Top > NM > 花鳥風月 > トロール傭兵団

NM/花鳥風月/トロール傭兵団

Last-modified: 2015-10-08 (木) 01:15:12

花鳥風月 > マムージャ蕃国軍 | 戦闘報告 | 死者の軍団

花鳥風月 - トロール傭兵団方面 Edit

Step1 Edit

ブラスボーラー Edit

名称Brass Borer(ブラスボーラー)
種族ヴァーミン類ワモーラ族(幼虫)
トリガー陰葉 ワモーラ族の幼虫「ブラスボーラー」の好物。
エリア・座標ゼオルム火山(J-7)
「辺りに植物の滓が落ちている……。」
種類名称備考
アイテムブラスボーラーの繭 Sanrakuにトレードでだいじなもの:臙脂の割符を獲得
片手斧ライオンテーマー D44 隔276 ペット:防+10 エンチャント:エンファイア <50回/[5:00 0:30]> Lv74~ 獣
※エンチャントは装備変更しても消えないタイプ
両手リッターヘンツェ 防29 HP+25 スロウ+4% エンチャント:ブレイズスパイク <50回/[5:00 0:30]> Lv70~ 戦ナ暗
※エンチャントは装備変更しても消えないタイプ
NM使用技一覧
技名範囲効果備考
アンバースクトゥム自身単体防御力アップ(+20%)-効果中は被魔法ダメージ-50%
丸まっている時に使用
ヒートバリアブレイズスパイク
エンファイア
反撃&追加効果ダメージ大
丸まっている時に使用
キャノンボール単体ダメージ1大ダメージ
丸まっている時に使用
ヴィットリアリクスプレー前方範囲火ダメージ
バーン(-10HP/3sec)
伸びている時に使用
サーマルパルス標的中心範囲火ダメージ、暗闇約400~500ダメージ
伸びている時に使用
ヴィットリアリクシャワー火ダメージ
バーン(-30HP/3sec)
約400~500ダメージ
伸びている時に使用

???について

  • ハルブーン監視哨から徒歩で。Gate of Halvung(J-7)を通過した先にある。
  • ???の周りにはワモーラ幼虫と成虫が多数いる。
    • NMは幼虫、成虫ともにリンクする。
    • 幼虫は寝かせで済むが成虫は掃除しておくと安全。

NM備考

  • 時間経過や被ダメージにより丸まったり、伸びたりする。
    出現直後は伸びている状態。
    • 形態変化する時は移動と攻撃が一時的に止まる。
    • 形態により使うWSが変化する。
  • 耐性
    • 氷弱点、火耐性。
    • 有効:グラビデ・毒・スタン。
    • 無効:睡眠。
    • 伸びている時:被物理ダメージアップ、被魔法ダメージダウン。
    • 丸まっている時:被物理ダメージダウン、被魔法ダメージアップ。
  • ステータス
    • HP約15000。
    • 移動速度が遅い。
    • MPあり、アスピル有効。
    • 弱体&精霊魔法は普通に入る。
  • 挙動
    • アンバースクトゥムは3回連続で使用する?
      3回目がシャワーになることがある?

戦略など

  • 黒学赤などの精霊パーティでマラソン作戦が安定する。
    • 学者の精霊でも通る。計もそれなりに有効。
    • アンバースクトゥムを放っておくと精霊カットされる。すぐ消すと効率的。
  • 前衛を入れて殴って削る場合はバファイラを常時かけておくと安心。
    • ヒートバリアはすぐ消した方がいい。きっちりディスペル等を2回入れること。
    • 種族特有の被ダメージ特性は戦士の「トマホーク」で軽減できる。
    • 狩人や青など、近接以外の攻撃手段があるジョブが有利。
    • 近接前衛多目の構成では回復が大変。盾のキャノン直撃死に注意。

クラレット Edit

名称Claret(クラレット)
種族アモルフ類スライム族クロット
トリガーペクチン スライム族「クラレット」の好物。
エリア・座標ゼオルム火山(J-8)
「辺りに甘い香りが漂っている……。」
種類名称備考
アイテムミニクラレット Sanrakuにトレードでだいじなもの:臙脂の割符を獲得
片手棍ケーリュケイオン D29 隔216 潜在能力:リジェネ(+3HP/3sec) 追加効果:HP吸収 Lv71~ 白黒赤召青学
※潜在発動条件 HP50%以下
アルマトルク ストアTP+2 モクシャ+2 Lv74~ All Jobs
使用技一覧
技名範囲効果備考
イポクシースプレッド自身中心範囲バインド
ミューカススプレッドスロウ
フルイドスプレッドダメージ
消化単体HP吸収1闇属性
フルイドスルー遠隔単体ダメージ距離でダメージが変化

???について

  • ハルブーン監視哨から徒歩で。Gate of Halvung(J-7)を通過するほうが若干近いが、南側から行くことも可能。
  • 洞窟内、段差下。
  • ???の付近にはクロットが複数うろついている。
    からまれ>エリチェン消しするとNMを引張るのが楽になる。

備考

  • 耐性
    • 火弱点。
    • 斬突-50%、格打-75%。
    • 有効:グラビデ・毒・影縫い。
    • 無効:バインド・睡眠。
  • ステータス
    • HP約15000。
    • 弱体や精霊はよく入る。
  • 挙動
    • 通常攻撃はせず、WSで攻撃してくる。
    • WSには追加効果:毒(-100HP/3sec)がある。
      蝉などでWSを回避しても毒は回避できない。
    • 周りのクロットとはリンクしない。

必要そうな薬品

  • 毒消し

戦略など

  • 精霊魔法で焼くのが楽。黒4名でMPが切れる前に倒せます。
  • フルイドスプレッド対策には黒/忍が有効。
  • ポイゾナよりケアルを優先すると崩れにくい。
    複数人が毒になった場合はケアルガ連打がよい。

オブ Edit

名称Ob(オブ)
種族オートマトン
トリガー減摩油 オートマトン族「オブ」の好物。
エリア・座標アルザダール海底遺跡群MAP[3](G-7)(バフラウ遺跡の入口があるエリア)
「辺りがぬるぬるしている……。」
種類名称備考
アイテムオブの手 Sanrakuにトレードでだいじなもの:臙脂の割符を獲得
ギニョルピアス リペアー回復量アップ Lv69~ か
※リペアーの回復量+20%
からくり部品T.プロセッサー氷の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。状況判断を短時間で行うが、オーバーロードしやすくなる。
アチューナー火の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。強い敵に対して、攻撃力アップの効果。
イレーザー光の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。弱体効果とマニューバの効果を消し去る。
コイラー雷の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。 近接攻撃を連続で行うことがある。
スチームジャケット水の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。 直前に受けたダメージと同じ属性のダメージを軽減する。
スモークスクリーン闇の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。命中率ダウン、回避率アップ。
ターゲットマーカー雷の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。 強い敵に対して、命中率アップの効果。
ドラムマガジン風の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。命中を犠牲にして、すばやく遠隔攻撃を行う。
マナチャネラー水の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。魔法攻撃間隔が長くなる代わりに、魔法攻撃力アップ。
イコライザー土の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。ダメージが大きいほど、軽減率が増加する装甲
バリアモジュール土の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。盾の発動率アップ。アースマニューバ中:シールドバッシュ使用間隔短縮、シールドマスタリー。
パーコレーター水の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。スキル上昇率アップ。
V.チューブ光の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。ケアル回復量アップ。
ディスラプター闇の属性を秘めたオートマトンのアタッチメント。「ディスペル」を使用する。
使用技一覧
フレーム技名範囲効果備考
汎用
魔法戦
スラップスティック単体ダメージ33回攻撃
ダメージ大
ノックアウトダメージ
回避率ダウン
1
マジックモーター無属性ダメージHP50%以下から使用
HPが減るほどダメージアップ
レジストでダメージ軽減可能
白兵戦ストリングクリッパーダメージ22回攻撃
キメラリパー1
カニバルブレードダメージ
ダメージをHPに変換
ボーンクラッシャーダメージ、スタン33回攻撃
打属性
射撃戦アルクバリスタ遠隔単体ダメージ1
デイズダメージ、スタン
アーマーピアッサーダメージHP50%以下から使用
汎用フレームの使用魔法
ディア、バイオ、ポイズン、ブライン、パライズ、スロウ、ケアルIII~IV
魔法フレームの使用魔法
IV系精霊、ガIII系精霊、精霊弱体、スリプガ、ポイゾガ、ケアルIV
マニューバ別対応フレーム一覧
フレームマニューバ
白兵戦ファイア・アース・ライト
射撃戦ウィンド・サンダー
魔法戦ウォーター・アイス・ダーク

???について

  • ???へはナイズル島監視哨から歩いて(H-9)のワープを使えば行ける。
  • ???周辺には敵は全く居ないが、柱がいくつもある。
    広いのでマラソンは楽に出来る。
  • アルザダール海底遺跡群は常時スコール(水水天候)である。
    火属性はダメージダウン、水属性はダメージアップすることがある。

ドロップについて

  • 割符トリガー(100%)
  • ピアス、からくり部品1~2個(一定確率)

NM備考

  • 出現時は汎用フレーム。
  • 耐性
    • 有効:バインド・影縫い・グラビデ・スタン。
    • 無効:サイレス・睡眠。
  • ステータス
    • HP約15000。
    • リゲインあり。
    • どのフレーム時もMPがあるためアスピル有効。
  • 挙動
    • フレームごとに攻撃方法や耐性、特性が異なる。
      戦士の「トマホーク」は無効。
    • こちらのオートマトンがオーバーロード状態になるとObが2時間アビリティ使用エフェクトを出す。
      攻撃間隔短縮、攻撃力アップ、リゲイン強化される。

フレームチェンジについて

  • Obはからくり士のマニューバx2に反応してフレームチェンジする。
    サポからくり士の場合はマニューバx3。
    • フレームチェンジする時はObがくるくる回りだし、一瞬消える。この時は無敵。
    • マニューバの種類によりどのフレームにチェンジするのか決まっている。
    • フレームごとに対応する属性マニューバを2~3回すればチェンジする。
      必ずしも同属性のみをかけ続ける必要はない。

各フレーム概要

  • 汎用フレーム
    • 被ダメージ-50%。
    • 魔法を使用する。詠唱間隔は普通。
  • 白兵戦フレーム
    • 被物理ダメージ-75%、被魔法ダメージ-50%。
    • シールドバッシュを使用する。200ダメージ+スタン。
    • 硬いが攻撃力は低め。
  • 射撃戦フレーム
    • 被魔法ダメージ+50%。
    • 遠隔攻撃してくる。遠隔攻撃中は移動が止まる。
    • WSが非常に強力。
  • 魔法戦フレーム
    • 被物理ダメージ+50%、被魔法ダメージ-75%。
    • 魔法を使用する。詠唱間隔は短い。

戦略など

  • 盾はナ/忍2枚、前衛はサポシ。
  • 風雷マニューバを2~3回使用して射撃フレームにすると楽に倒せる。
    • 遠隔WSは全て蝉で防げるが、直撃すると結構食らうので注意。
    • 汎用→射撃にチェンジした直後にWSを使うことがある。
  • 90かサポシ&白魔マトン Obは白兵戦マトン 硬いけど事故なく倒せます。

注意点

  • ストリンガーを装備し忘れないよう注意。
    ストリンガーを装備しないとマニューバは使えない。

戦闘報告

  • 99獣/踊&ユリィ
    シータ数個・張替えありえる・振り絞れあり
    汎用フレームとの戦いのため強め
    後半はマジックモーターで即死もあるので絶対にタゲを取らない
    回避率が低いといたわるがまにあわず張替えが必要になることもある
    アタッチメントがそれなりにお金になるので消耗品はケチらないほうがいい
  • 99モ/踊 +99白/シ(プロシェル・ヘイスト・トレハンのみで、回復&弱体&殴り等は一切無し)
    食事なし・オアティ+マニボゾ装備
    通常も特殊技もほぼ避けてミス続きの為、特にVフラを構えることなく戦闘。
    もしマジックモーターを食らって大きくHPがへこんでも、
    通常はほぼ当たらないので焦らなくて平気。落ち着いてワルツ・チャクラで持ち直せる。
    ヘイスト切れる前に終わるので、戦闘時間2-3分程度。(無想無念使わず…試し忘れw)
    即死が心配&アタッチメント目的で白/シ同行だったが、ソロでも問題なさそう。

Step2 臙脂の割符 Edit

アナンタボガ Edit

名称Anantaboga(アナンタボガ)
種族ドラゴン類ドラゴン族亜種ダハク
トリガー野牛の鮮肉 ドラゴン族「アナンタボガ」の好物。
エリア・座標ゼオルム火山(E-6)テンキー7
「辺りに生臭いにおいが漂っている……。」
種類アイテム備考
アイテムアナンタボガの心臓 Sanrakuにトレードでだいじなもの:東雲の割符を獲得
両手刀八丁念仏団子刺し D70 隔378 命中+4 Lv74~ 侍
短剣トリリングダガー D28 隔186 光属性魔法ダメージアップ 静寂:攻+10 Lv73~ 戦シナ暗吟狩侍忍竜コか踊
※隠し性能 光属性召喚獣維持費-2 闇属性召喚獣維持費+2
使用技一覧
技名範囲効果備考
カオスブレード前方範囲闇ダメージ
呪い(HP/MPmax20%)
ダメージの後に呪いになる
ペトロアイズ視線判定石化
フレイムブレス火ブレスダメージ
ポイズンブレス水ブレスダメージ、毒
ウィンドブレス風ブレスダメージ
ボディプレス自身中心範囲ダメージ射程距離短め
ヘヴィストンプダメージ、強力な麻痺
棘の歌自身単体ダメージスパイク-静寂時使用不可能
鉛の歌自身中心範囲ヘヴィ
無の歌強化全消去
自身の弱体全消去
負の歌強化全消去
強化数x123ダメージ
使用魔法
乙女のヴィルレー、魔物達のララバイ、修羅のエレジー、魔物のレクイエムIV、魔法のフィナーレ
猛者のメヌエットIV、重装騎兵のミンネIV、栄光の凱旋マーチ、戦士達のピーアンV

???について

  • ???への行き方
    1. アトルガン白門からハルブーン監視哨に飛ぶ。
    2. ゼオルム火山(G-7)からハルブーンMAP[2]へ入る。
    3. ハルブーンMAP[2](E-6)から出る。ゼオルム火山ボゾルド島(E-6)に???がある。
  • ゼオルム火山(D-8)ナバゴ処刑場入口にHome Pointが設置されたので、開通していればここから徒歩で向かってもよい。
  • ???付近にはダハク1体、ワモプリ数体がうろついている。
  • ???の西側にある壁の様な障害物でマラソンできる。障害物は視線をさえぎるので注意。
    また、この障害物近くのマンホール上に夜間のみお化けが沸く。

備考

  • ジョブは詩人。歌を使う。
  • 耐性
    • 火耐性。グラビデ・バインド累積耐性あり。
    • 有効:バインド・グラビデ・毒・スタン。
    • 無効:睡眠。
  • ステータス
    • HP約23000。
    • ダブルアタックあり。
    • 攻撃力高め。一発200~300ダメージ。
    • 精霊は火属性以外どれも通るがレジ多め。スキルブースト推奨。
  • 挙動
    • 大型タイプなので、標的が背後や背面に居ても振り向かずに攻撃する。
    • 静寂時は歌と歌系WSを使用しないがリゲイン(+15TP/3sec)+攻撃力アップ状態になる。
    • 頻繁に歌う。歌っている時は移動しないのでマラソンしやすい。
  • 歌について
    • ヴィルレーと達ララをよく使う傾向がある。
    • ヴィルレーは蝉貫通、30秒間魅了。
      魅了されるとヘイトリセットのためわざと食らうのもアリ。
    • 達ララの範囲は広い。30秒間睡眠。

必要そうな薬品

  • 聖水、毒薬

戦略

  • マラソン戦法を推奨。サイレスしない方が安全に戦闘できる。
  • 黒でも精霊はやや入りにくい。精霊スキルブースト推奨。
  • 盾と前衛はサポ忍。被ダメージが大きいので回復役がいると安心。

注意点

  • 強化魔法などは必要最低限にしておくと負の歌のダメージを抑えられる。
  • ララバイ対策で服毒した場合、魅了されると寝かせ対処不可になるので注意。
    固まらないで戦闘すればララバイで寝かせられる人数を抑えられる。
  • NMの方向を向いていると「ペトロアイズ」で石化させられる。
    NMに背を向けて戦闘すれば「ペトロアイズ」を無効化できる。
  • 標的が近いと「ボディプレス、ヘヴィストンプ」がきやすい模様。

戦闘報告

  • 99獣/踊(サポはインスニ用)&ジェラルド
    ゼータ2・張替え無し・後半振り絞れ
    沸かしたとたんにヴィルレーがくる場合もあるがほぼレジストできる?
    もしものために呼び出すリキャは余裕を持ったほうがいいかもしれない
    戦闘はペットのみで本体は離れて見てるだけ
  • 99モ/踊 99白/黒(ケアル弱体等の戦闘参加はなし、戦闘前にプロ・ヘイストのみ)
    食事なし、オアティ+マニボゾ装備
    POP場所のダハク1匹のみを掃除してその場で戦闘。
    6戦やりましたが魅了は全レジ。達ララもほぼレジ。(IL装備のない白はよく寝てました)
    基本的に横か後ろから殴るものの、たまに向きを変えてくる事があったので直後の石化技には注意。
    万が一寝たり石化しても、かなり避けるので被ダメも少なく、ソロで死ぬ事はないと思います。
    強化が多くても負の歌が心配なので、ソロで全く問題なさそう。
    1度サイレスを入れてみましたが、ボディプレス連発でもほぼノーダメでした。
    Vフラを構える事もなくケアルワルツもなく、1-2分で倒せます。
    戦闘時間より、ポイントのリポップ待ちの方がずっと長い・・・。
  • 99召/白
    距離を取ってガルーダでリキャごとにプレデタークロー。召喚し直しなしで勝てます。
    もしも召喚し直しが必要になった場合は周囲に気を付けて。

リアクトン Edit

名称Reacton(リアクトン)
種族ボム族
トリガー骸炭 ボム族「リアクトン」の好物。
エリア・座標ハルブーンMAP[1](H-6)
「辺りに燃え滓が落ちている……。」
種類アイテム備考
アイテムリアクトンの灰 Sanrakuにトレードでだいじなもの:東雲の割符を獲得
投てきリアクトンのうで 攻+10 微塵がくれ効果アップ Lv70~ 忍
グリップマジックストラップ MP+23 詠唱中断率5%ダウン Lv69~ All Jobs
使用技一覧
技名範囲効果備考
バーサク自身単体攻撃力アップ(+50%)-防御力は変化しない
ヒートウェーブ自身中心範囲バーン(-40HP/3sec)
自爆火ダメージHP10%以下になると使用
瞬間発動
ダメージは残HP量に依存
極熱衡単体200~700ダメージ
ヘルストーム前方範囲巨大化時に使用
200~800ダメージ
使用魔法
ブレイズスパイク、ファイアI~IV、ファイガI~III、フレアII

???について

  • ???があるMAP[1](H-6)は段差があり、他エリアから同マップに入っても行くことができない。
  • ハルブーンMAP[2]からはインスニ見破りトロールが出現する。
    • また、5人扉(北周りで迂回可能)と6人扉を超えなければならない。
    • よって最低でも6人以上で行く必要がある。
      だいじなものを所持していれば1人で通過可能になりました。
  • ???への行き方
    1. アルザダール海底遺跡群MAP[5](G-9)のワープを使って、MAP[1](H-9)(ゼオルム遺構の入口があるマップ)に飛ぶ。
    2. 着地地点から左手側にあるワープを使い、MAP[6](G-8)に飛ぶ。
    3. 同マップからバフラウ段丘(タンジャナ島)へ移動する。出た位置はMAP[2](G-5)。
    4. バフラウ段丘MAP[2](F-5)からハルブーンへ移動する。入った位置はMAP[4](G-9)。
    5. ハルブーンMAP[4]は直線なので真っ直ぐ進み、ゼオルム火山(ボゾルド島)へ出る。出た位置は(D-10)。
    6. ゼオルム火山(E-9)からハルブーンに入る。入った位置はMAP[2](D-6)。
    7. ハルブーンMAP[2](K-9)から東へ行き、MAP[1](H-6)に切り替わった辺りに???がある。
  • ???の周辺には雑魚ボムが2体いる。沸かす前に掃除する必要がある。

備考

  • 耐性
    • 火弱点。火以外の属性-50%。
    • 有効:グラビデ・バインド。
    • 無効:サイレス・スタン・睡眠。
    • スタン完全無効。ヘッドバットもスタンWSも一切無効。
  • ステータス
    • HP約26000。
  • 挙動
    • 一定値以上のダメージを一度に与えると2段階まで巨大化する。
    • HP10%以下になると自爆する。
  • 巨大化の影響
    • 巨大化する度に攻撃力アップ、攻撃間隔アップ、移動速度ダウン、魔法防御力アップ。
    • 2段階まで巨大化するとWS「ヘルストーム」を使うようになる。
    • 巨大化する度により上位の魔法を使うようになる。

戦略など

  • 構成は普通のメリポ構成でも問題ない。
  • 盾はナ/忍、前衛はサポシを推奨。
  • 常時バファイラ推奨。
  • 前衛のHPは多めにキープし、後衛はストンスキンで自衛しておくと良い。
  • NMのHPが減ってきたら押し切る事。もたつくと自爆が来る可能性がある。

注意点

  • 自爆してもアイテムはドロップする。
  • バーサクは防御ダウンがないので来たら消す方がいい。
  • ヒートウェーブのバーンは地味に痛い。すぐイレースする方がいい。

デクストロース Edit

名称Dextrose(デクストロース)
種族アモルフ類フラン族
トリガー粗目糖 フラン族「デクストロース」の好物。
エリア・座標ハルブーンMAP[2](J-6)
「辺りに甘い香りが漂っている……。」
種類アイテム備考
アイテムデクストロースの肉 Sanrakuにトレードでだいじなもの:東雲の割符を獲得
両手槍アキレウススピア D69 隔346 命中+4 Lv74~ 竜
両脚ルビーサラウィル 防31 HP+10 MP+10 STR+2 MND+2 Lv71~ 赤ナ暗狩竜青コ
使用技一覧
技名範囲効果備考
ねたみ種自身単体魔法攻撃力アップ
魔法防御力アップ
-魔法カウンター
悪平等自身中心範囲フラン族からHPを吸収
罵詈雑言前方範囲魔法防御力ダウン
鎌かけ遠隔ダメージ
槍玉単体ダメージ55回攻撃
WSカウンター
使用魔法
ブレイズスパイク、IV系精霊、ガIII系精霊、精霊弱体
スリプガI~II、ブライン、ドレイン、アスピル、スタン

???について

  • ???への行き方
    1. アルザダール海底遺跡群MAP[5](G-9)のワープを使って、MAP[1](H-9)(ゼオルム遺構の入口があるマップ)に飛ぶ。
    2. 着地地点から左手側にあるワープを使い、MAP[6](G-8)に飛ぶ。
    3. 同マップからバフラウ段丘(タンジャナ島)へ移動する。出た位置はMAP[2](G-5)。
    4. バフラウ段丘MAP[2](F-5)からハルブーンへ移動する。入った位置はMAP[4](G-9)。
    5. ハルブーンMAP[4]は直線なので真っ直ぐ進み、ゼオルム火山(ボゾルド島)へ出る。出た位置は(D-10)。
    6. ゼオルム火山(E-9)からハルブーンに入る。入った位置はMAP[2](D-6)。
    7. 同マップ北東、ハルブーンMAP[2](J-6)に移動すると???がある。
  • 道中のトロールは見破りあり。

備考

  • 耐性
    • 氷・風弱点。被魔法ダメージ+25%。
    • 有効:スロウ・パライズ・ブライン・毒・グラビデ・スタン。
    • 無効:サイレス・バインド・睡眠。
  • ステータス
    • HP約23000。
  • 挙動
    • HPが減ってくると付近の雑魚フランに向かって歩き出し、雑魚からHPを吸収。
      雑魚のHPを殆ど吸収するので雑魚はIV系精霊1発で始末できる。
    • こちらの魔法詠唱に反応し、ねたみ種を使用する。
      反応する魔法のタイプは直接ダメージを与えるものやドレイン、アスピルなど。
    • こちらのWSへのカウンターとして槍玉を複数回使用する。

Step3 東雲の割符 Edit

ノスフェラトゥ Edit

名称Nosferatu(ノスフェラトゥ)
種族アンデッド類ヴァンピール族
トリガー紅血 ヴァンピール族「ノスフェラトゥ」の好物。
エリア・座標エジワ蘿洞MAP[2](F-9)
「辺りに血痕がついている……。」
種類アイテム備考
アイテムノスフェラトゥの爪 Sanrakuにトレードでだいじなもの:滅紫の割符を獲得
片手斧ラブリュス D45 隔288 STR+2 AGI+2 攻+7 飛攻+7 ストアTP-5 Lv74~ 戦暗獣
両手オーラムガントレ 防23 STR+2 DEX+2 命中-5 攻+12 回避-10 Lv72~ 戦ナ暗獣竜
両足エンキドゥレギンス 防23 DEX+3 AGI+3 攻+4 飛攻+4 モクシャ+2 ヘイスト+2% Lv72~ モシ狩侍忍青コか踊
グリップアースグリップ 20HPをMPに変換 土属性魔法命中率+2 Lv70~ All Jobs
ウィンドグリップ 20HPをMPに変換 風属性魔法命中率+2 Lv70~ All Jobs
Nosferatu 使用技一覧
技名範囲効果備考
ブラッドレイク単体ダメージ、HP吸収3HP100%~35%の時に使用
350~600ダメージ
ダーティクローと連動
ウイング・オブ・ゲヘナ標的中心範囲魔法ダメージ、スタン
ノックバック
HP100%~35%の時に使用
アストラルフロウ時に使用
約400~450ダメージ
デコレーション前方範囲ダメージHP100%~35%の時に使用
400~800ダメージ
偃月刃と連動
断罪の瞳視線判定死の宣告HP70%以下から使用
アストラルフロウ時に使用
ノスフェラトゥキス自身中心範囲HP/TP吸収HP70%以下から使用
物理なのでミスあり
200~300ダメージ
ジェットストリームと連動
ヒリオヴォイド食事含む強化をひとつ吸収HP70%以下から使用
ノクトサービチュード前方範囲魅了(1分)、蝙蝠化HP35%以下から使用
アストラルフロウ時に使用
使用直前にPTメンバー全員を引き寄せる事がある
召喚部下使用技一覧
部下名技名範囲効果備考NM連動技
Nosferatu Wolfダーティークロー単体ダメージ1400ダメージブラッドレイク
メタンブレス前方範囲火ブレスダメージ
病気
アストラルフロウ時に使用
200~400ダメージ
ゲヘナ、瞳、ノクト
Nosferatu Batsジェットストリーム遠隔単体ダメージ33回攻撃
350ダメージ
ノスフェラトゥキス
タービュランス自身中心範囲風ダメージアストラルフロウ時に使用
200ダメージ
ゲヘナ、瞳、ノクト
Nosferatu Murk偃月刃遠隔単体ダメージ
命中率ダウン
1300ダメージデコレーション
跳狐斬前方範囲ダメージ、スタンアストラルフロウ時に使用
230ダメージ
ゲヘナ、瞳、ノクト
Nosferatu 使用魔法
ドレッドスパイク、アブゾタック、アブゾアキュル、ドレインI~II、スタン

???について

  • ワジャーム樹林(G-7)からエジワ蘿洞に入ると近い。
    ワジャーム樹林(I-6)からも行けるが遠い。
  • ???の周囲にはチゴーや赤モルが多数生息している。
    沸かす前に掃除する必要がある。
  • エリチェンまでの通路にいる敵で絡むのは水場のキノコ4体のみ。
    通路にいる球根はノンアクなのでTP貯めに利用できる。

NM備考

  • 耐性
    • 氷闇耐性。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スロウ・エレジー・パライズ・グラビデ・バインド・毒・スタン。
      フィナーレ・ブランクゲイズ・デーモンアローの追加効果も有効。
    • 無効:サイレス・ディスペル・睡眠。
      アシッドボルトの追加効果・吸収系魔法も無効。
    • 被魔法ダメージ-50%。特殊ダメージ-12.5%。
    • バニシュやトマホークで被魔法ダメージカットを緩和できる。
      効果時間はバニシュが15秒、バニシュIIが30秒、バニシュIIIが45秒。
    • スタンは有効だがとても入りにくい。サポ暗のスタンは入らない。
  • ステータス
    • HP約35000。
    • 追加効果:HP吸収、リゲインあり。
    • 攻撃力、防御力、回避は普通。攻撃間隔はやや短い。
    • 弱体はとても入りにくい。精霊もやや入りにくい。
  • 挙動
    • 暗黒系の魔法を使う。
    • 残HPごとに使うWSが異なる。
    • HP50%を切るとアストラルフロウを使用する。
      • 部下を3種6体瞬間召喚する。配下はNMの標的に特定WSを使って消える。
        この時NMは「ゲヘナ、瞳、ノクト」の内どれか一つを標的に使う。

召喚について

  • 約90秒ごとに部下1種3体を召喚する。部下はNMの標的の周囲に出現する。
    • 召喚された部下はNMの標的に特定WSを使用し、消える。
      この時NMは部下のWSと連動して特定WSを使う。
    • 召喚される部下は3種類いる。
  • 召喚モーションをスタン等で妨害すれば召喚を止められる。
    ただし召喚モーションは早い上にログに出ない。
  • 召喚モーション中に標的が離れたりするとPTメンバーを引き寄せ、NMが「ノクト」を使う事がある。
    スタンで妨害してもスタン回復直後に「ノクト」を使う模様。

必要そうな薬品

  • 聖水

戦略

  • NMをエリアチェンジ付近まで引っ張って戦闘すると良い。
    • NMをエリチェンまで引っ張る際、水場でタゲが切れる事がある。
    • 盾以外がヘイトを稼ぎすぎたらエリアチェンジでヘイトを消せる。
  • 精霊の印を使えばエレジーなどの弱体を確実に入れられる。
  • 盾は土杖かラムランス装備のナ/忍で背を向けて敵を挟む。
  • 前衛はサポシ推奨、前衛で削る場合、HP吸収WSがあるので攻撃するのは2~3人程度が良い。
  • 狩黒学赤召青など離れて攻撃できるジョブが有利。
    • 青は不意だまコクーンキャノンかバーチカルで攻撃する。
       ブランクゲイズをセットすると詩人の負担を軽減できる。
    • 召の70履行は単発系を推奨。HP吸収WSがあるので召喚獣出しっぱなしは厳禁。
  • 連携MBをすれば戦闘時間を短縮できる。

注意点

  • 前方範囲WSが多いので前衛と後衛の位置取りに気をつけること。
  • 視線判定死の宣告があるので後衛は常に背を向けて戦闘すること。
  • 強化を吸われるので不必要な強化はしない方が良い。
    吸われた強化を消す時、ディスペルは無効なのでフィナーレなどを使うべし。
  • アストラルフロウのNMと部下のWSの威力は強烈。
    盾ごと前衛が壊滅する恐れがある。

金敷のブーボーロー Edit

名称Khromasoul Bhurborlor(金敷のブーボーロー)
種族獣人類トロール族
トリガービネガーパイ トロール族「金敷のブーボーロー」の好物。
エリア・座標ゼオルム火山(G-8)
「辺りに酸い香りが漂っている……。」
種類アイテム備考
アイテムブーボーローの腕甲 Sanrakuにトレードでだいじなもの:黄金の割符を獲得
シンババックラー 防24 HP+10 MP+10 敵対心+2 Lv75~ 戦ナ暗獣
両手オラクルグローブ 防18 HP+15 MP+25 弱体魔法スキル+5 ヒーリングMP+2 Lv72~ 白黒吟召
両脚エンキドゥサブリガ 防40 STR+4 DEX+4 ストアTP+5 モクシャ+5 Lv72~ モシ狩侍忍青コか踊
グリップアイスグリップ 20HPをMPに変換 氷属性魔法命中率+2 Lv70~ All Jobs
ダークグリップ 20HPをMPに変換 闇属性魔法命中率+2 Lv70~ All Jobs
ブーボーロー使用技一覧
技名範囲効果備考
ポテントランジ単体ダメージ
ノックバック
1クェークストンプ後に使用
武器装備時に使用
ロックスマッシュダメージ、石化クェークストンプ後に使用
素手時に使用
オーバースローダメージ
ノックバック
クェークストンプ後に使用
位置や距離によりダメージが変化
吶喊自身中心範囲防御力ダウン(-50%)
魔法防御力ダウン
金剛身ストンスキン-消去不可能
力足リジェネ
クェークストンプ自身単体ためる攻撃力+12.5%
ブーボーロー使用魔法
フラッシュ、ホーリー、バニシュII、ケアルIV、プロテスIV、シェルIII
部下一覧
名称NMのHP備考
Troll Grenadier3100%~80%赤、短剣装備
WSは使わないが魔法を使う
Troll Cuirasser79%~60%暗、両手剣装備
魔法と暗黒とWSを使う
Troll Artilleryman259%~40%狩、短剣装備
遠隔攻撃してくる
Troll Hammersmith39%~20%戦、ハンマー装備
移動速度がやや速く、専用WSを使う
部下使用技一覧
部下名技名範囲効果備考
Cuirasser金剛身自身中心範囲ストンスキン-消去不可能
吶喊防御力ダウン(-50%)
魔法防御力ダウン
クェークストンプ自身単体ためる攻撃力+12.5%
暗黒直後に使用
ポテントランジ単体ダメージ
ノックバック
1武器装備時に使用
ロックスマッシュダメージ、石化素手時に使用
Artillerymanザッラーカ遠隔単体火ダメージ必中
ザルブザン標的中心範囲
Hammersmithサイズモハンマー単体ダメージ、石化
ハンマーブローダメージ、スタン1
ドロップハンマー標的中心範囲ダメージ、バインド
ハンマーゴーラウンド自身中心範囲ダメージ
ノックバック
Cuirasser 使用魔法
アブゾタック、アブゾアキュル、ドレッドスパイク、ドレインI~II、スタン
Grenadier 使用魔法
ディアIII、ディアガII、スロウII、パライズII、サイレス、グラビデ、バインド
プロテスIV、シェルIV、ファランクスII、リジェネ
ディスペル、バイオIII、ブラインII、III系精霊

???について

  • ハルブーン監視哨から徒歩で。海岸沿いと山沿いの二通りの行き方がある。
    どちらもGate of Halvung(J-7)(H-8)を通過する必要がある。
  • ???は建物の上にある。
    ???付近にはモ赤戦のトロールがうろついている。

ブーボーロー備考

  • ジョブはナイト。魔法を使う。
  • NMと周囲のトロールはリンクしない。
  • 耐性
    • 水弱点。
    • 有効:エレジー・スロウ・パライズ・ブライン・スタン。
    • 無効:サイレス・グラビデ・バインド・睡眠。
  • ステータス
    • HP約48000。
    • MPがあるのでアスピル有効。
    • 追加効果:スタンと強力なリゲインあり。ダブルアタックなし。
    • 攻撃力と防御力が高い。魔法は普通に通る。
  • 挙動
    • 武器は破壊可能。使用WSが変化する。
    • 詠唱間隔が短い上に強力なリゲインがあり、魔法やWSを多用する。
    • ケアルはHP30%以下から使用する。
    • 一定時間経過またはHP-20%ごとに部下を2~3体呼び出す。
      • 一定時間経過=部下を呼び出してから2分経過。
        ブーボーローの残HPにより呼び出す部下の種類が異なる。
      • 右手(片手棍)をかかげる仕草が部下呼び出しの合図。
        部下はブーボーロー周辺からポップする。
      • 再召喚までに部下が生き残っていた場合、生き残りが消え新しい部下が出現する。
    • HP20%以下になるとインビンシブルを一回使う。
      • インビン使用後から部下を呼ばなくなる。
        この時部下がいるとインビン使用直後に消える。
      • 通常攻撃の代わりに魔法、「ポテントランジ(ロックスマッシュ)、オーバースロー」を使ってくる。
        「ポテントランジ(ロックスマッシュ)、オーバースロー」は構えがログに表示されない。

部下備考

  • ブーボーローとはヘイト連動していない。
  • 部下をキープしてもNMが再度呼び出せばキープ中の部下が消えて新たに部下が呼び出される。
  • 耐性
    • 水弱点。
    • 有効:バインド。
    • 無効:グラビデ・睡眠。
  • ステータス
    • 強力なリゲインがあるためWSを連射してくる。
  • Grenadier(赤、3体)
    • 詠唱間隔が短く、魔法を連射してくる。
    • WSは使用しない。
    • 標的には一定距離以上近づかない。
      こちらから近づくと近接攻撃してくる。
  • Cuirasser(暗、3体)
    • ポップ直後2hアビのエフェクトと共に「暗黒」を使用、直後「クェークストンプ」を使う。
    • 魔法とトロールのWSを使う。
    • 攻撃力高め。
  • Artilleryman(狩、2体)
    • 遠隔攻撃をしてくる。必中だがバファイラで防御可能。
    • 標的には一定距離以上近づかない。
      こちらから近づくと近接攻撃してくる。
  • Hammersmith(戦、2体)
    • 強力な専用WSを使う。石化技に注意!
    • 移動速度が少し速い。
    • 攻撃力高め。

部下対策

  • 部下出現後ディアガなどでタゲを取り、タゲとった人がエリチェンすれば部下は消える。
    もしタゲとった人が死んでも部下は消える。
  • 部下処理役、赤/忍二人用意する。
    • 削りが早いとNMのHP減少による呼び出しが早めに来て一人では間に合わないことがある。
    • たまに足の速いハンマータイプに追いつかれ殺られることもある。

戦略など

  • 盾はHPブーストしたナ/忍推奨2枚、前衛はサポシ。
  • NM引張り役と部下消し役、回復役は必須。
  • ボスはエリチェン付近でナ/忍、前衛サポシで挟む、後衛はエリチェンの反対側に立つ
  • (G-6)~(G-7)のエリチェンまで引張ると楽に戦える。
    • NMはWSや強化魔法を使用して時々立ち止まる。引張る際は注意する事。
    • 洞窟の途中で分岐があるため、道を間違えないように注意。
    • 道中にクロット4体、トロール多数がいる。とんずら>エリチェンで消すと楽。
  • インビンシブル後は押し切るべし。オーバースローの威力が高く、ナイトでも長くはもたない。

注意点

  • 吶喊はすぐ消す事。盾と前衛だけでもまめに消す事で即死予防となる。

アカモート Edit

名称Achamoth(アカモート)
種族ヴァーミン類ワモーラ族
トリガー石蜜 ワモーラ族「アカモート」の好物。
エリア・座標ハルブーンMAP[1](G-4)
「辺りに甘い香りが漂っている……。」
種類アイテム備考
アイテムアカモートの触角 Sanrakuにトレードでだいじなもの:柿渋の割符を獲得
片手剣オーガニクス D48 隔264 HP-55 STR+3 攻+10 クリティカルヒット+3% Lv75~ 戦ナ暗
※競売出品不可能、トレード・バザーのみ可能
両脚オラクルブラコーニ 防30 HP+15 MP+25 召喚魔法スキル+5 ヒーリングMP+2 Lv72~ 白黒吟召
両足オーラムサバトン 防20 DEX+3 命中+5 攻+5 回避-5 ヘイスト+2% Lv72~ 戦ナ暗獣竜
グリップアイスグリップ 20HPをMPに変換 氷属性魔法命中率+2 Lv70~ All Jobs
サンダーグリップ 20HPをMPに変換 雷属性魔法命中率+2 Lv70~ All Jobs
アカモート使用技一覧
技名範囲効果備考
マグマファン前方範囲火ブレスダメージ最大350ダメージ
プロボシスダメージ、ディスペル
ダメージ分MP吸収
ダメージはシェルと魔防を無視
ファイアブレーク火ダメージHP25%以下から使用
600~800ダメージ
エラチックフラッター自身中心範囲火ダメージ
自身にヘイスト(+50%)
100~200ダメージ
妖鱗粉光ダメージ
ディアIII(-13HP/3sec)
防御力217/256倍
100~200ダメージ
イグジュビエーション自身単体HP回復、状態異常全消去-HP回復量はかかっている弱体効果数に比例
アカモート使用魔法
ナ系回復、ホーリー、バニシュガII、ケアルガIV、プロテアV、シェルラV、ヘイスガ

???について

  • ???への行き方
    1. ハルブーン監視哨から、ゼオルム火山(M-7)からハルブーンへ移動する。入った位置はMAP[1](J-7)。
    2. 同マップ(H-4)に移動すると???がある。

アカモート備考

  • 耐性
    • 氷弱点、火耐性。
    • 有効:エレジー・スロウ・パライズ・ブライン・毒・スタン。
    • 無効:睡眠。
  • ステータス
    • HP約40000。
    • 追加効果:MP吸収(エフェクトはエンライトと同じ)
    • ダブルアタックなし。攻撃力は普通。
    • MP持ちのため、アスピル有効。
    • 物理、魔法ともによく効く。ただしシェルには注意。
  • 挙動
    • 詠唱間隔が短く、頻繁に魔法を使う。
    • 1分ごとに幼虫(Achamothcampa)を最大2体まで呼び出す。
      魔法詠唱中は詠唱完了後に呼び出す。
    • 幼虫が近くにいると強化魔法をかける。
      また、幼虫が寝ているとケアルをかけて起こす。

幼虫備考

  • 耐性
    • 氷弱点、火耐性。
    • 幼虫は睡眠有効、成虫は睡眠無効。
      他の弱体はだいたい入る模様。
  • ステータス
    • HP約9000。
    • アカモートとのヘイト連動なし。
      出現直後は近くにいるPCに絡む。
      出現時にタゲを取っているのがペットの場合、出現後即消滅する。
  • ステータス
    • 幼虫は移動速度が遅い。成虫の移動速度は普通。
  • 挙動
    • アカモートと違い魔法は使用しない。
    • 幼虫は出現後約30~60秒で成虫に変化する。
      この時周りにPCがいないとタゲ切れで消滅する。

幼虫対策

  • 前衛で攻撃して始末する方法は素早く削らないと成虫になる事がある。
  • エリチェンを利用して消す方法はNMを(J-7)などのエリチェンまで引っ張る必要がある。
    • この場合、幼虫が沸いたらディアなどで釣ってエリチェンすれば幼虫が消える。
    • NMをエリチェンまで引っ張る際、NMが魔法を詠唱してよく止まるのでタゲ切れに注意。
  • 成虫になる時周辺にPCがいないと消える性質を利用する方法は多少コツがいる。
    • やり方:幼虫出現後ヴァナ時間5分以上待ってから釣る>釣り役外にダッシュ>幼虫消滅。
    • スタンなど足止め魔法で釣ると成虫になるまでの時間を稼げる。
    • この場合、釣り役は2名いた方が安心。

戦略

  • 蝉消しWSやMP吸収WSがあるので盾はナ/忍を推奨。前衛はサポシ。
  • 「イグジュビエーション」対策のため弱体は入れない方が良い。
  • ポイズンを入れるとNMが反応してポイゾナを唱える。
    ポイズンを連打すればNMの行動をポイゾナ詠唱に固定可能。

注意点

  • 前方範囲WSがあるので前衛と後衛の位置取りに注意。
  • 「エラチックフラッター」使用後は強力なヘイストがかかるのですぐにディスペルすること。
  • 「イグジュビエーション」対策のため、追加効果がある武器は使用しないようにすること。
    また、追加効果のあるWS(両手刀WSの一部など)は使用禁止にした方が良い。

戦闘報告
99召/白
ダシャバタラサシェ・アストラルウォチャ装備。
雑魚を掃除した後奥の通路まで引っ張って戦闘。
沸いた幼虫は召喚獣がタゲを取っていれば消えます。
リキャごとに履行で安定して勝利。
杖はバルサムやウッフラットでも問題ないと思います。
心配であればアルタナムルスムの用意を。

Step4 サーラメーヤ Edit

名称Sarameya(サーラメーヤ)
種族ビースト類ケルベロス族
トリガー野牛の屍肉 ケルベロス族「サーラメーヤ」の好物。
エリア・座標ゼオルム火山(I-12)
Tablet:(I-10)
種類アイテム備考
アイテムサーラメーヤの皮 Sanrakuにトレードでだいじなもの:瑠璃の割符を獲得
両手斧フールキラー D90 隔489 命中+7 攻+7 潜在能力:STR+8 Lv72~ 戦
※競売出品不可 バザー&トレード可能
両手刀八八王 D82 隔480 命中-6 攻+12 ストアTP+2 Lv75~ 侍
※競売出品不可 バザー&トレード可能
オラクルキャップ 防19 HP+15 MP+25 精霊魔法スキル+5 ヒーリングMP+2 Lv72~ 白黒吟召
オーラムアーメット 防23 STR+3 命中+4 攻+4 回避-7 ヘイスト+2% Lv72~ 戦ナ暗獣竜
オラクルローブ 防41 HP+20 MP+20 魔法攻撃力アップ+6 魔法命中率+6 ヒーリングMP+6 Lv72~ 白黒吟召
両脚八竜佩楯 防42 STR+10 攻+5 残心効果アップ コンビネーション:ストアTP+ Lv75~ 戦モ狩侍忍
※競売出品不可 バザー&トレード可能
アイテムケルベロスの皮禍々しい妖気を放つケルベロスの皮。
ケルベロスの爪禍々しい妖気を放つケルベロスの爪。
ケルベロスの肉生肉なのに、高熱を帯びているケルベロスの肉。
使用技一覧
技名範囲効果備考
ラヴァスピット前方範囲火ダメージ250ダメージ
サルファラスブレスダメージ標的が正面にいる時に使用
物理扱いらしくミスあり
450ダメージ
ユルレーション自身中心範囲麻痺効果範囲広い
ゲーツオブハデス火ダメージ
バーン(-20HP/3sec)
HP20%以下から使用
発動遅い
500ダメージ
スコーチングラッシュ後方範囲ダメージ標的が後方にいる時に使用
300~500ダメージ
マグマホプロン自身単体ストンスキン(約1000)
ブレイズスパイク
-ストンスキンは消去不可能
スパイクの反撃ダメージは10前後
使用魔法
ブレイズスパイク、バーン、ファイガII~III、ファイアIV、フレアII

???について

  • 「だいじなもの:銀海の塩」を事前にSanrakuから500モンで入手する必要あり。
    • ゼオルム火山(I-10)のEngraved Tablet を調べると選択肢が出る。
    • 「塩を置く」を選ぶとゼオルム火山(I-12)の孤島に飛ばされる。
      入ってきた場所にある岩を調べると元の場所へ戻れる。
  • NMを沸かすとNMが消えるまで孤島にワープできなくなる。

ドロップについて

  • ケルベロスの皮・爪・肉は100%ドロップ。
  • 武器防具やサーラメーヤの皮は低確率でドロップ。
  • 2011年9月20日のバージョンアップ以降、サーラメーヤの皮も100%ドロップ。

備考

  • 戦闘開始後1時間経過でハイパー化する模様。
  • 耐性
    • 有効:パライズ・スタン。
    • 無効:エレジー・スロウ・睡眠。
  • ステータス
    • HP約50000。
    • ダブルアタックなし。スタン累積耐性あり。
    • ブレイズスパイク中は強力なリジェネ状態になる。
    • 魔法攻撃力が低く、魔法の威力は低め。
    • 回避がやや高い。
    • 魔法は通りにくい。
    • 標的の位置で攻撃間隔や特性が異なる。
      • 攻撃間隔 (長) NM後方>NM正面 (短)
        攻撃力 (大)NM後方>NM正面 (小)
      • 正面攻撃追加効果:毒(-50HP/3sec)。後方攻撃は必ずクリティカル。
  • 挙動
    • 大型タイプなので、標的が背後や背面に居ても振り向かずに攻撃する。
    • 詠唱間隔が短く、魔法を多用する。
    • HP約90%,約65%,約50%,約25%,約10%の時に連続魔を使用。
      • 連続魔中に限り魔法とWSが同じ扱いになり、1分間連発してくる。
      • 連続魔使用タイミングは咆哮ルーチンや詠唱により多少ヅレる事がある。

咆哮ルーチンについて

  • 戦闘開始後3~4分経過すると突然吼える。
  • 吼えた後から下記の動作を約2分半毎に繰り返す。
    このルーチン中はスタンが効かない。終了の咆哮モーション途中からスタン有効。
    • HP100%~25%
      吼える→ユルレーション→ファイガIII→マグマホプロン→吼える(範囲ヘイトリセット)
    • HP24%~
      吼える→ユルレーション→ゲーツオブハデス→マグマホプロン→吼える(範囲ヘイトリセット)

必要そうな薬品

  • 毒消し

戦略

  • 盾はモ/戦2枚を推奨、立ち位置は左右の前足。
  • アタッカーは青狩獣召など離れて攻撃可能なジョブが有効。
  • ゲーツ対策はシェル、メガスズロール、セイリーンコートや被魔法ダメージカット装備が有効。
  • HP10%の時の連続魔ゲーツ対策が攻略の肝。
    • 砂煙のエフェクトが見えたら盾以外すぐに退避して、盾にケアルシャワーで耐える。
    • 咆哮ルーチン直後に連続魔が来たらケアルシャワーしないと危険。

注意点

  • ブレイズスパイク(スパルタンホプロン)のリジェネは強力。すぐ消すべし。
  • 咆哮によるヘイトリセットでNMの向きが変わる事がある。
  • 「ユルレーション」範囲外=「ゲーツオブハデス」範囲外。

コメント投稿 Edit

コメント欄は花鳥風月トップページに統合しました。