アンバスケード/戦闘/180510

Last-modified: 2018-06-07 (木) 23:45:29

2018.05.10 Edit

アンバスケード大典1章-アンバスケード・エキスパート Edit

敵名称Bozzetto Don(赤魔道士、初期位置:中央奥)
Bozzetto Ravager(戦士、初期位置:左)
Bozzetto Deathbringer(暗黒騎士、初期位置:右)
Bozzetto Incanter(黒魔道士、初期位置:中央手前、難易度とてむずのみ)
種族獣人類ゴブリン族
備考
使用技
名称範囲効果備考
運命のダイスIncanterのみ使用
ゴブリンラッシュ単体ダメージ
フライパン範囲ダメージ、スタン
クリスピーシャワー単体
パラライズシャワー単体麻痺
スモークスクリーン単体暗闇
ゴブゴブ爆弾範囲固定ダメージ(とてむず1500)エフェクト発生時のみ使用
ワルワル爆弾範囲頭割りダメージ(とてむず6000)召喚されるゴブのみ使用
バイバイ爆弾範囲人数ダメージ(とてむず1500×人数)召喚されるゴブのみ使用
使用魔法
Bozzetto Don:エンブリザドII、アイススパイク、ヘイストII、ファランクス、ストライ、ディアガIII、ポイゾガIII
Bozzetto Deathbringer:エンダークII、アブゾタック、ドレッドスパイク、アスピルII、アブゾアキュル、バイオII、ブレイク
Bozzetto Incanter:ブリザドV、バーン

特徴

  • 黒魔道士以外のゴブリン同士が近いとエフェクトが発生する。
    エフェクト発生中のボスは強力な被ダメカット状態になる。
    お供もエフェクト発生中に被ダメカットはつくがボスほどではない。(難度依存25~50%カット)
    おおよそ魔法の射程くらい引き離せばエフェクトは消える。
  • Bozzetto Don は(一定時間ごとに?、ある程度ダメージを与えたらその後から?)TP技発動と同時に特殊爆弾を投げてくるゴブリンを召喚。(連続魔中は召喚せず)
    Furious Bozzetto Bomberがワルワル爆弾、Baby Bomber(むず以上のみ出現)がバイバイ爆弾。
    白がいれば白をターゲットにする。爆弾を投げたあとは消滅。初回はワルワル爆弾ゴブリン固定。
  • Bozzetto Don は連続魔中に古代1系(バースト、フリーズ、トルネド、クエイク、フラッド、フレア)を使用
  • お供について
    Ravagerは戦とモのハイブリッド?カウンター持ちで1撃が重い。
    Deathbringerは1撃は軽いが攻撃回数が多い。
  • ボス含め全てサイレス有効。黒以外睡眠無効。

戦闘報告

  • 剣忍暗吟風白 むず 7~10分
     剣が雑魚をキープして、忍がボスを抜きボスから倒す。
     ボスを倒したら雑魚を抜いて倒すの繰り返し。
     雑魚キープ役はヘイトを上げ過ぎないように注意が必要(雑魚を引き剥がせなくなるので)。
  • ナ侍暗吟風白 とてむず 5分
     基本戦術は同上。
     正眼心眼の侍やHPを増やした暗の肉盾でも問題なくやれるので、固い前いれば忍はいなくても良い。
  • 剣剣侍吟風白 とてむず 7分
     盾役2人にして、削りは侍1人。
  • ボスの強化が5~6種かかっているのでフィナーレで消す。すぐに消せないため、その間、白風でパラナすぐ打てるように。
  • 敵黒はララバイで寝るが、すぐに耐性が付く。ヘイトが変。
  • 倒す順番 ボス>D暗>R戦>I黒,もしくはボス>R戦>D暗>I黒
  • 風/白 インデウィルト、ジオフレイル、エントラフューリー、ディアII。お供へサイレス、前衛にパラナ連打。(むずならフューリー無しでもキャップするので、ヴェックスにするとライトなメンバーでも安定しやすいです。)
    最初のボスラバンはグローリエンリッチデマテリ必須。
  • 詩/赤or白 マチマチメヌマド(命中によってはメヌメヌ、アタッカー以外にバラバラ)、フィナーレ、エレジー、開幕アビ切れる前にIへララバイ
  • 白/黒 Donに印サイレス、プロシェル、アディ、オースピス、バサンダラ、バパライラ、ワルワル爆弾対応。
  • マナウォール黒盾サポナ 開幕センチ、前衛 挑発抜き。 

アンバスケード大典2章-アンバスケード Edit

敵名称Heimdallr
種族インプ
備考
使用技
名称範囲効果備考
アブレーシブタンタラ 範囲 アムネジア
ディフェニングタンタラ 範囲 静寂
フレネティグリップ ダメージ
ビューグルコール ※
使用魔法
闘羊士のマンボ
猛者のメヌエットV
重装騎兵のミンネV
お供について
Bas-relief
ブラッディクロー
テラーアイ 範囲 テラー
共鳴

特徴
ビューグルコールを使用すると、

Bas-reliefが動き出した!!!

のメッセージが出て、1体動き出す。

また、一定量のダメージを与える?と

Heimdallrは、角笛を落とした!

のメッセージが出て、呪歌を歌わなくなり、ビューグルコールも使用しなくなる。この状態は

Heimdallrは、角笛を拾った!

が出るまで続く。