アビセア/アビセアの死闘/アビセア-ミザレオ/NM

Last-modified: 2015-05-16 (土) 14:26:53

アビセア-ミザレオ ノートリアスモンスター Edit

申し訳ありません。ページ軽量化のため戦闘報告を削除しました。過去のモノは上部の「バックアップ」からご確認ください。

型紙対応ジョブ
スタンダードジョブラベジャー
戦士
タントラ
モンク
オリゾン
白魔道士
ゴエティア
黒魔道士
エストクル
赤魔道士
レイダー
シーフ
エキストラジョブクリード
ナイト
ベイル
暗黒騎士
フェリン
獣使い
アエド
吟遊詩人
シルバン
狩人
ジラートジョブ雲海
伊賀
忍者
ランサー
竜騎士
コーラー
召喚士
アトルガンジョブマーヴィ
青魔道士
ナバーチ
コルセア
チルコ
からくり士
アルタナジョブカリス
踊り子
サバント
学者

「型紙:脚」対応表
タイプ名前種族ジョブ備考
通常NMGukumatzペイスト白黒赤学
Asanbosamコウモリナ吟狩青
Heqetポロッゴ戦暗侍竜
Flame Skimmerフライ獣召コか遊軍の蒼色ジェイド
Athamasスパイダーモシ忍踊
トリガーNMMinax Bugardブガードモナ忍コ
Sirrushトカゲ赤獣狩学
Funereal Apkalluアプカル黒吟召か
Manohra死鳥戦シ竜踊
Cep-Kamuyオロボン白暗侍青
Nehebkauラプトル赤シナ侍活息のアートマ
Avalerionコリブリモ吟竜学奇鳥のアートマ
Nonnoマンドラゴラ黒暗忍か無垢のアートマ
Tuskertrapフライトラップ獣狩召青癒しの蒼色ジェイド
Npfundlwaウサギ戦白コ踊強運の蒼色ジェイド

通常モンスターNM
-Heqet
破けたポロッゴの帽子
Cirein-croin
Ancient Orobon
オロボンの頬肉
Cep-Kamuy
美しいオロボンの肝
-Gukumatz
脱皮しかけたペイストの皮
Sobek
Dusk Lizard
抜け殻の断片
Sirrush
ねじ曲がったトカゲの爪
Abyssobugard
呪術の牙
Minax Bugard
血なまぐさいブガードの牙
-Abyssic Cluster
燃えさかるクラスターの魂
Ironclad Pulverizer
Observer
スフィアロイド板
Ironclad Observer
焼け焦げた鉄巨人の角
-Asanbosam
血染めのコウモリの毛
Amhuluk
Overking Apkallu
アプカルの綿羽
Funereal Apkallu
鋭いアプカルの嘴
Frigatbird
鳥の小羽根
Manohra
切り刻まれた死鳥の羽

金色の宝箱からも入手可能。*1

通常モンスターNM
Atrociraptor
凍結ラプトル皮
Nehebkau
Coastal Colibri
鸚鵡返しの嘴
Avalerion
Gasher
上質な陸ガニの肉
Karkatakam
Slasher
上質な岩塩
Orapodium
虫食い双葉
Nonno
Boartrap
飛行植物の斑葉
Tuskertrap
Limeston Hare
黒兎の尻尾
Npfundlwa

通常NM
Sturdy Pyxisミミック族
Jalaリヴァイアサン
Flame Skimmerフライ族
Athamasスパイダー族
Kuthareiカトゥラエ族
Ironclad Severer鉄巨人

エリア三日月型のジェイド
無色変色有色
アビセア-ラテーヌMeditatorBrooder赤色 Ruminator
アビセア-コンシュタットMeandererDepths Digester青色 Hadal Satiator
アビセア-タロンギHungererYearner緑色 Usurper
アビセア-アットワAt'euvhiEs'euvhi翠色 Lusca
アビセア-ミザレオMi'ghrahMx'ghrah蒼色 Tristitia
アビセア-ブンカールVu'zdeiHm'zdei紅色 Ketea
アビセア-ウルガランWater Elemental
Ice Elemental
Chione緋色 Ogopogo
アビセア-アルテパFire Elemental
Earth Elemental
Koios碧色 Brulo
アビセア-グロウベルグAir Elemental
Dark Elemental
Gamayun藍色 Maere

通常NM Edit

Sturdy Pyxis (ミミック) Edit

名称Sturdy Pyxis
種族アルカナ類ミミック族
出現場所エリア全域
出現条件一定時間間隔で出現
戦利品各種テンポラリアイテム
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
デストラップ自身中心範囲スタン、毒貫通発動早い。効果範囲とても広い。
スタン効果時間長い。
パンドラの呪い範囲バイオ貫通
使用魔法
ブレイク、スロウガ、バインガ、ストンガII

特徴

  • そこらに置かれている金箱を調べると襲ってくる。青箱には偽装しない模様。
  • 一定時間経過すると場所を移動する。
  • ステータス
    • 移動しない。標的が離れていると一人ずつ引き寄せる。
    • 発動率が高いダブルアタックあり。攻撃力が高く、攻撃間隔短い。
    • 防御力と回避が高い。命中はあまり高くない。
    • 追加効果:土ダメージ。
  • 耐性
    • 物理耐性あり。
    • 有効:スタン、麻痺。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • ブレイクの使用頻度高い。
    • 魔法詠唱間隔は普通。

Jala (リヴァイアサン) Edit

名称Jala
種族リヴァイアサン
出現場所コウモリ,トカゲ,マンドラゴラ,オロボン,トードエリア
出現条件一定時間間隔で出現
戦利品各種テンポラリアイテム
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
タイダルウェイブ自身中心範囲水ダメージ消去HPが減ると使用。
湧水自身単体HP回復、状態異常回復-
スロウガ範囲スロウ消去
ウォータIV単体水ダメージ貫通約1100ダメージ。
グランドフォール単体水ダメージ貫通

特徴

  • ノンアクティブ。一定コースを巡回している。
  • タイダルウェイブを使用する。レジストしない場合2000近いダメージ。
  • 複数体出現している。
  • ファーストタッチしたメンバーにたまにテンポラリアイテムが手に入る。
  • ステータス
    • 攻撃力、防御力やや低い。
  • 耐性
    • 氷に耐性あり?風は入る。
    • 有効:
    • 無効:スタン。
  • ビジタント黄色発光にボーナス有り。(128)

Gukumatz (ペイスト) Edit

名称Gukumatz
種族リザード類ペイスト族
出現場所ペイストエリア
出現条件10~15分間隔で出現
戦利品だいじなもの:脱皮しかけたペイストの皮
マグヌストポロク 【両手斧】 D87 隔504 攻+7 マグヌスストーン装備時時々2倍撃 Lv82~ 戦
血染めの毒針
オリゾン型紙:脚 (白)、ゴエティア型紙:脚 (黒)、エストクル型紙:脚 (赤)、サバント型紙:脚 (学)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
デルタスラスト単体ダメージ
悪疫(-6MP/3sec、-10TP/3sec)
33回攻撃。
グリムグラワー視線前方範囲石化、ヘイトリセット貫通発動すると眼が黄色く光る。
アクアフォーティス対象中心範囲水ダメージ、毒(-20HP/3sec)
ノックバック
貫通
リガージテーション対象中心範囲水ダメージ、バインド、ノックバック貫通

特徴

  • 普通のペイスト。周囲の雑魚と見分けがつきにくいので注意。
  • 「血染めの毒針 」は0~2個ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 土耐性。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺。
    • 無効:暗闇。
  • 挙動
    • リガージテーション使用後にグリムグラワーをセットで使用する。

Asanbosam (赤コウモリ) Edit

名称Asanbosam
種族バード類コウモリ族
出現場所コウモリエリア(G-8)付近
出現条件約10分間隔で出現
戦利品だいじなもの:血染めのコウモリの毛
マグヌスサイズ 【両手鎌】 D91 隔528 攻+7 マグヌスストーン装備時時々2倍撃 Lv82~ 暗
クリード型紙:脚 (ナ)、アエド型紙:脚 (吟)、シルバン型紙:脚 (狩)、マーヴィ型紙:脚 (青)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
吸血単体HP吸収貫通約300~400HP吸収。
マロードレイン単体MP吸収貫通吸血の次に使用。
超音波自身中心範囲回避率ダウン貫通
サブソニクス自身中心範囲防御力ダウン貫通超音波の次に使用。

特徴

  • 赤い単体コウモリ。雑魚の赤い編隊コウモリの中に混ざっている。
  • アクティブで見破りあり。周辺のコウモリとはリンクしない。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタック、リゲインあり。攻撃力が高く、攻撃間隔やや短い。
    • 追加効果:ディスペル。発動率は低いが食事も消される事あり。
  • 耐性
    • 風突弱点、闇耐性。
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺、毒。
    • 無効:グラビデ、暗闇。
  • 挙動
    • 超音波を使用した後にサブソニクスをセットで使用する。
    • 吸血を使用した後にマロードレインをセットで使用する。
    • セット技の最中に通常攻撃が来る事もあるので注意。

Heqet (ポロッゴ) Edit

名称Heqet
種族獣人類ポロッゴ族
出現場所トードエリア(I-6)付近
出現条件約10分~20分間隔で出現
戦利品だいじなもの:破けたポロッゴの帽子
アイオロスアロー 【矢弾】 D46 隔90 飛命+30 敵対心-20 Lv83~ 狩
ラベジャー型紙:脚 (戦)、ベイル型紙:脚 (暗)、雲海型紙:脚 (侍)、ランサー型紙:脚 (竜)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
水風船爆弾対象中心範囲水ダメージ、沈黙貫通約300~450ダメージ。
天乞い自身単体イレース-一部魔法の使用トリガー。
カエルの応援自身中心範囲魔法攻撃力アップ、精霊の印-
使用魔法
ウォタジャ、ウォータV、ウォタガI,II、スロウ、アドル
天乞い後:ウォタガIV、スロウガ、パライガ

特徴

  • 赤いポロッゴ。周辺のトードがリンクする。
  • ステータス
    • 移動速度やや速い。
    • ダブルアタックあり。命中はあまり高くない。
    • 魔法攻撃力やや高い。カエルの応援後のウォタジャはペットに約2400ダメージ。
  • 耐性
    • 水耐性。
    • 有効:グラビデ、バインド、スロウ、麻痺。
    • 無効:静寂。
  • 挙動
    • 天乞い使用後に魔法を使う。この時アドル/スロウは範囲化され、スロウガは効果が強まる。
    • 水風船爆弾使用後に無詠唱ウォタガまたはウォタガIIを詠唱する。
      HPがとても減るとウォタガIIを二回連続詠唱してくる。ウォタガIIは約450ダメージ。
    • HP50%以前はウォタジャを使用。HP50%以下になるとウォタガI,IIを使用する?

Abyssic Cluster (クラスター) Edit

名称Abyssic Cluster
種族アルカナ類クラスター族
出現場所(E-7)
出現条件約10分~20分間隔で出現
戦利品だいじなもの:燃えさかるクラスターの魂
クリソペイアトルク 【首】 MP+30 潜在能力:リフレシュ Lv83~ 白黒吟召学
潜在能力発動条件:装備中TP消費(-1TP/3sec)と引き換えに発動(+1MP/3sec)
マロットクロー 【格闘】 D+22 隔+51 命中+7 オートマトン:リジェネ リフレシュ Lv82~ か
魔人の角、カラクール羊毛、ワイルドオニオン
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
リフュエリング自身単体ヘイスト-1匹の時に使用。
フォーメーションアタック単体ダメージ複数
サークルオブフレイム自身中心範囲火ダメージ、ヘビィ複数物理のためミスあり。
自爆自身中心範囲火ブレスダメージ貫通威力は残HP量に依存。
使用後-1匹。マックス1300ほど。
1匹の時は使わない。
使用魔法
ブレイズスパイク、ファイアV、ファイガIV

特徴

  • 3匹で1体のクラスター。アクティブ、見破りあり。周辺の雑魚クラスターと見分けが付きにくい。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。攻撃力と命中やや高い。
    • 魔法攻撃力やや高い。シェルなしでファイガIV約1200ダメージ。
      自分へのファイアVは約900HP回復。ブレスパの反撃ダメージは10程度。
  • 耐性
    • 火ダメージ吸収。スタン累積耐性あり。
    • 有効:暗闇、スロウ、麻痺、スタン。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 自爆すると数が減る。1匹の時はリフュエリングのみ使用する。
    • 数が減っている時のファイアVは自分が対象。3匹の時は通常通りPCが対象。
    • 自分にファイアVが命中すると一発につき1匹、最大3匹まで増える。
      ファイアVを止めた場合数は増えない。

Flame Skimmer (フライ) Edit

名称Flame Skimmer
種族ヴァーミン類フライ族
出現場所(G-5~G-6)フライエリア
出現条件約10分間隔で出現
戦利品だいじなもの:遊軍の蒼色ジェイド(ジェイドが出た場合は、アライアンスメンバー全員が一度に入手可能)
マグヌスランス 【両手槍】 D85 隔492 攻+7 マグヌスストーン装備時時々2倍撃 Lv82~ 竜
フェリン型紙:脚 (獣)、コーラー型紙:脚 (召)、ナバーチ型紙:脚 (コ)、チルコ型紙:脚 (か)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
耳障りな羽音自身中心範囲ランダムにステータスダウン
ヘイトリセット
貫通支援効果で無効化可能。
カースドスフィア対象中心範囲魔法ダメージ貫通HPが減ると範囲が広がる。

特徴

  • 赤いフライ。黄色い雑魚フライの中に一匹だけ混ざっている。
    周囲のフライより若干大きい程度なので見分けがつけにくい。
  • リンク、アクティブで見破り。
  • 幽門石#05付近も移動範囲内(雑魚含む)。ワープ直後に絡まれる可能性がある。
  • シーフタイプの模様。与TPに気をつけないとカースド連発で難易度が上がる。
  • ステータス
    • 回避がとてもとても高い。Lv85でスシ食ってもミスが目立つ。
    • 発動率が高いトリプルアタックあり。命中は普通程度。
  • 耐性
    • 氷突弱点、風耐性。
    • 有効:スロウ、暗闇、毒。
    • 無効:麻痺。
    • 超低周波(回避ダウン)も有効。

Athamas (スパイダー) Edit

名称Athamas
種族ヴァーミン類スパイダー族
出現場所(I-7)スパイダーエリア
出現条件約10分間隔で出現
戦利品ディアボロスロープ 【腰】 防3 ブラッドブーン+3 ディアボロス:維持費-1 Lv83~ 召
タントラ型紙:脚 (モ)、レイダー型紙:脚 (シ)、伊賀型紙:脚 (忍)、カリス型紙:脚 (踊)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
シックルスラッシュ単体ダメージ1約1000~2000ダメージ。
スパイダーウェブ自身中心範囲スロウ貫通使用直前に引き寄せ。
使用魔法
グラビガ、サイレガ、アドル(範囲化)

特徴

  • 赤い蜘蛛。周囲の雑魚蜘蛛よりちょっと大きめ。リンク、見破りあり。
  • 最寄のワープは#00。料理書クエストの???付近も移動範囲なので注意。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 発動率が高いダブルアタックあり。攻撃力高い。
    • 追加効果:チョーク(-3HP/3sec)。
  • 耐性
    • 氷弱点。
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 距離を離すとタゲが切れやすい。
    • スパイダーウェブ使用直前にペット含むアライアンスメンバー全員を引き寄せてくる。
      効果範囲はエリア全体のため、どこにいても引き寄せられる。
    • 通常状態では魔法を使用せず、スパイダーウェブ使用後にのみ魔法を詠唱する。
    • アドルは範囲化されている。

Kutharei (カトゥラエ) Edit

名称Kutharei
種族アルカナ類カトゥラエ族
出現場所(G-10) I-10の門より移動
出現条件時間ポップ ヴァナ時間9:00~15:00にPOP※満月時は一日中
戦利品レイダーブーメラン 【投擲】 D43 隔286 命中+3 二刀流効果アップ Lv84~ シ
ナバーチマント 【背】 防9 飛命+7 魔法命中率+7 スナップショット効果アップ Lv84~ コ
ローレルリース 【頭】 防24 魔法命中率+10 コンサーブMP+8 15HPをMPに変換 Lv84~ 白黒赤召青学
オックスブラッド、氷の宝珠、水の宝珠、ダマスク織物、ワイルドオニオン、エンゼルスキン
称号クタレイ アンホーサー
アートマ無常のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ステュクススフィア自身単体HP回復、状態異常回復-約2000HP回復。
ディアボリククロー単体ダメージ、魔法防御ダウン33回攻撃。
アフリクトゲイズ視線前方範囲ダメージ貫通発動までに後ろを向けば回避可能。
視線前方範囲バインド、悪疫(-30TP,MP/3sec)貫通眼が光り続けている間。
インタフィアランス自身中心範囲魔法ダメージ、ディスペル、ノックバック貫通
マラインインボケション自身中心範囲魔法ダメージ、アムネジア貫通HP50%以下から使用?
バナレットチャージ自身中心範囲HP1化、ヘイトリセット貫通発動が早く、効果範囲とても広い。
HP2割前後から使用。
被ダメージカット装備は無効。
ファランクス、ストンスキンは有効。
この技で戦闘不能になる事はない。
使用魔法
ファイアV、ファイガIV、エアロV、エアロガIV、サイレガ、ディスペガ、グラビガ、アドル(範囲化)

特徴

  • ヴァナ9:00にポップ
  • ブーメランとマントは100%ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度普通またはやや速い?
    • ファストキャストあり。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。
  • 耐性
    • 被物理/魔法ダメージカットあり。闇耐性。氷カット、風水は通りやすい。
    • 有効:スロウ、スタン、アドル、麻痺、毒、影縫い、暗闇。
    • 無効:グラビデ、バインド、睡眠。
  • 挙動
    • 初期は5系精霊やアドルを使用し、HPが減るとガ系弱体/精霊を使用するようになる。
      アドルはHPが減ると範囲化される?
    • HPが一定値以下になるまで使わない技がある?
      スフィア、クロー、ランスは初期から使用を確認。
    • HP2割前後になるとスタン無効、バナレットチャージを多用するようになる。
      スタンは耐性がすぐ付くが、HPに関係なく入る。
      アレキサンダーの絶対防御は貫通されます。

Ironclad Severer (鉄巨人) Edit

名称Ironclud Severer
種族アルカナ類鉄巨人族
出現場所(E-6) リヴェーヌ方面
出現条件15~20分間隔で出現
戦利品ゴエティアマント 【背】 防7 MP+10 INT+7 精霊魔法スキル+7 Lv84~ 黒
チルコサッシュ 【腰】 防6 DEX+6 ヘイスト+6% Lv84~ か
コーラーペンダント 【首】 召喚魔法スキル+9 召喚獣:リゲイン 天候:召喚獣維持費-1 Lv84~ 召
タラニスハーネス 【胴】 防59 耐雷+15 命中+25 ストアTP+5 Lv84~ モシ獣狩忍青コか踊
火行の宝石 (胴用:黒赤侍か踊)
土行の宝石 (両手:モ黒吟侍召)
アダマンインゴット、ダマスク織物、セイレーンの髪、エボニー材、闇の宝珠、土の宝珠
称号セバラー ディスマンテラー
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
(通常攻撃1)前方範囲ダメージ、アムネジア複数足で踏みつけるモーション。
アライアンス外にも有効。
(通常攻撃2)前方範囲ダメージ、スタン複数武器を振り下ろすモーション。
アライアンス外にも有効。
(通常攻撃3)前方範囲ダメージ、ノックバック複数武器でなぎ払うモーション。
アライアンス外にも有効。
バリスティクキック前方範囲瀕死ダメージ、ノックバック
全部位脱衣、装備変更不可
貫通発動遅く、効果範囲前方だけ長い。
横に移動すれば回避可能。
装備変更不可は約60秒間。
スカピュラビーム自身中心範囲魔法ダメージ
全ステータスダウン
消去支援効果でステータスダウンを無効化可能。

特徴

  • 巨大な剣装備の鉄巨人。やや狭いが周辺に何もないため戦闘に専念できる。
  • 出現時は胴体パーツがバラバラの状態。
    PCを感知すると頭部パーツが出現し、胴体と合体して襲い掛かってくる。
  • 通常攻撃は特殊技扱いされる。通常攻撃の追加効果発動率はとても高い。
  • 侠者の薬による物理バリアでは装備変更不可状態は防げない。
  • ジョブアクセサリーは100%ドロップ。
  • 戦闘開始から約60分以上経過するとハイパー化する。
  • ステータス
    • 移動速度やや遅い。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 雷水属性は通りやすい。雷水以外はとても効きにくい。
    • 有効:スタン、スロウ、毒。
    • 無効:睡眠。
    • タイダルロア(攻ダウン)も有効。
    • 青魔法ヘッドバッドのスタンは入らない?
  • 挙動
    • 通常攻撃を含め、特殊技は対象が離れていても発動するタイプ。
    • HPが約2割以下まで減ると特殊技を2回連続で使用するようになる。

トリガーNM Edit

Minax Bugard (ブガード) Edit

名称Minax Bugard
種族リザード類ブガード族
出現場所(J-10)
出現条件??? に「呪術の牙 」をトレード。
戦利品だいじなもの:血なまぐさいブガードの牙
エレボスランス 【両手槍】D94 隔480 命中+12 対エンプティ追加効果:自分のTPに比例したダメージ Lv81~ 侍竜
タントラ型紙:脚 (モ)、クリード型紙:脚 (ナ)、伊賀型紙:脚 (忍)、ナバーチ型紙:脚 (コ)
ブガードの牙
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ヘヴィベロー自身中心範囲スタン貫通
単体ヘイトリセット貫通標的のPCが対象。
タイラントタスク前方範囲魔法ダメージ、ノックバック
バイオ(-43HP/3sec)、(即死)
消去発動やや遅い。
標的のHP50%以下で即死効果発動。
タスク前方範囲ダメージ、ノックバック複数発動やや早い。

特徴

  • 雑魚と同じ角付きブガード。
  • 「呪術の牙 」は周辺の雑魚ブガードが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度とても速い。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。
  • 耐性
    • 氷弱点。
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:睡眠。
    • アシッドボルト(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • タイラントタスクの使用頻度は低い。HPが減ると使用頻度アップ?
    • ヘヴィベローはタゲられているPCのヘイトリセットあり。
    • 通常のブガードと異なり、タスクが前方範囲になっている。威力も高いので注意。
  • タイラントタスクについて
    • NMの体力に関係なく即死は発動する。
    • 被弾した時のHPではなくてタイラントタスクのダメージ計算後に対象のHPが50%以下だと即死が発生する。
      元のHPが低ければ低いほど即死しやすいという事になる。
      • 例:HP2000/2000の全快状態でもタイラント被弾で1000以上食らうと50%以下の条件を満たすので即死が発生する。

Sirrush (トカゲ) Edit

名称Sirrush
種族リザード類トカゲ族
出現場所(l-11)
出現条件??? に「抜け殻の断片 」をトレード。
戦利品だいじなもの:ねじ曲がったトカゲの爪
デインジャグリップ 【グリップ】 命中+5 攻+5 Lv81~ All Jobs
エストクル型紙:脚 (赤)、フェリン型紙:脚 (獣)、シルバン型紙:脚 (狩)、サバント型紙:脚 (学)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ファイアーボール対象中心範囲火ダメージ貫通約100-200ダメージ。
スノーボール対象中心範囲氷ダメージ貫通約100-200ダメージ。

特徴

  • 巨大な灰色トカゲ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。
    • 追加効果:スロウ。
  • 耐性
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:グラビデ、バインド。
    • ヘッドバット(スタン)も有効。
  • 挙動
    • 一定間隔?で赤色と青色のSPアビリティエフェクトが出てモードチェンジする。
      モードごとに使用する特殊技が異なる。
    • 特殊技は2,3回連続で使用する。

Funereal Apkallu (アプカル) Edit

名称Funereal Apkallu
種族バード類アプカル族
出現場所(H-7)
出現条件??? に「アプカルの綿羽 」をトレード。
戦利品だいじなもの:鋭いアプカルの嘴
クルデリスベルト 【腰】 防8 STR+5 AGI+5 MND+5 敵対心-3 Lv82~ 戦モシ獣吟狩侍忍竜コか踊
ゴエティア型紙:脚 (黒)、アエド型紙:脚 (吟)、コーラー型紙:脚 (召)、チルコ型紙:脚 (か)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ヤーン視線範囲睡眠貫通
ビークランジ単体ダメージ、ノックバック1
ウィングスラップ単体ダメージ、スタン44回攻撃。
貝独楽自身中心範囲ダメージ複数

特徴

  • 普通のアプカル。周辺の雑魚アプカルがリンクする。
  • ステータス
    • 移動速度やや遅い。
    • 格闘タイプ。カウンター、ガード、蹴撃あり。常時2~3回攻撃。
    • カウンター発動率高い。
  • 耐性
    • 土弱点、水耐性。
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺
    • 無効:睡眠、毒、グラビデ
  • 挙動
    • 何らかの特殊技使用後にエンエアロが付き、攻撃間隔がとても短くなる。
      また、防御力がアップすることもある?

Manohra (死鳥) Edit

名称Manohra
種族バード類死鳥族
出現場所(H-9)
出現条件??? に「鳥の小羽根 」をトレード。
戦利品だいじなもの:切り刻まれた死鳥の羽(沸かせたPCのみ取得する可能性がある)
血石のピアス 【耳】 防3 HP+35 MP+15 Lv82~ All Jobs
ラベジャー型紙:脚 (戦)、レイダー型紙:脚 (シ)、ランサー型紙:脚 (竜)、カリス型紙:脚 (踊)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ヘルダイブ単体ダメージ1
ダムネーションダイブ前方範囲ダメージ、スタン複数命中時のみ特殊フィールドが発生。
自身中心範囲静寂貫通蝉等で回避すると発生しない。

特徴

  • 普通の黒い鳥。周辺の雑魚鳥と外見はほぼ一緒。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。
  • 耐性
    • 氷突弱点、風耐性。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:グラビデ、バインド。

Cep-Kamuy (オロボン) Edit

名称Cep-Kamuy
種族アクアン類オロボン族
出現場所(F-5)
出現条件??? に「オロボンの頬肉 」をトレード。
戦利品だいじなもの:美しいオロボンの肝
ケマスピアス 【耳】 STR+2 VIT+2 命中+4 Lv82~ モシ侍竜か踊
オリゾン型紙:脚 (白)、ベイル型紙:脚 (暗)、雲海型紙:脚(侍)、マーヴィ型紙:脚 (青)
アートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
セイズミックテール自身中心範囲ダメージ、ノックバック複数約1500~2500ダメージ。
渦潮自身中心範囲水ダメージ、HP吸収消去
ヒプニックランプ視線範囲睡眠貫通睡眠はダメージで起きないタイプ。
単体ヘイトダウン貫通標的のみ。

特徴

  • ヒプニックランプは視線判定のため、後衛は後ろ向いていると無効化できる。
  • 近くの橋、滝の北側の段差を使い、前衛と後衛に上下別れて戦うと範囲などが後衛に当たらず楽に狩る事ができる。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。
  • 耐性
    • 雷弱点、水耐性。
    • 有効:グラビデ、バインド、スタン、静寂、麻痺、スロウ、暗闇、毒。
    • 無効:石化、睡眠。
  • 挙動
    • ヒプニックランプにヘイトダウンあり。

Ironclad Observer (鉄巨人・頭) Edit

名称Ironclad Observer
種族アルカナ類鉄巨人族ヘッドパーツ
出現場所(F-8)
出現条件??? に「スフィアロイド板 」をトレード
戦利品だいじなもの:焼け焦げた鉄巨人の角
クイントスピア 【両手槍】 D24 隔396 時々2-5回攻撃 Lv82~ 戦ナ侍竜
エボニー材、鎧竜の装甲
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
アウガースマッシュ単体ダメージ消去
エリアボンバード前方範囲ダメージ、ヘイトリセット
魔法効果複数消去
貫通アライアンス外にも有効
使用魔法
ファイガIV

特徴

  • 鉄巨人のヘッドパーツ。
  • 範囲技や魔法はアライアンス以外のPCにも有効。
  • 「スフィアロイド板 」は周辺の雑魚スフィアロイドが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度やや速い。
    • ダブルアタックあり。攻撃間隔やや短い。
    • ファストキャストあり。
  • 耐性
    • スタンレジスト多め。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺。
    • 無効:睡眠。

Nehebkau (ラプトル) Edit

名称Nehebkau
種族リザード類ラプトル族
出現場所(I-11)
出現条件??? に「凍結ラプトル皮 」をトレード
戦利品クラシオグリップ 【グリップ】 回復魔法スキル+3 Lv83~ All Jobs
エストクル型紙:脚 (赤)、レイダー型紙:脚 (シ)、クリード:脚 (ナ)、雲海型紙:脚 (侍)
アートマ活息のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ファウルブレス前方範囲火ブレスダメージ、病気貫通
自身単体エンファイア-
フロストブレス前方範囲氷ブレスダメージ、麻痺貫通
自身単体アイススパイク-
サンダーボルト前方範囲雷ブレスダメージ、スタン貫通スタン効果時間長い。
自身単体ショックスパイク-

特徴

  • とても巨大な緑色のラプトル。シーフタイプ。
  • 「凍結ラプトル皮 」は周辺の雑魚ラプトルが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度とても速い。
    • 発動率が高いトリプルアタックあり。攻撃力やや高い。
    • 回避が高い。寿司推奨。
  • 耐性
    • 水弱点、火耐性。
    • 有効:エレジー、スレノディ。
    • 無効:レクイエム。
  • 挙動
    • HPが減ると同じ特殊技を二回連続使用する。HPがとても減っていると三回連続使用する。
    • 初段をスタン等で止めても必ず規定回数特殊技を使用する模様。
  • 特殊技使用後の特殊効果について
    • 特殊技使用後にその技ごとに異なる特殊効果(エン/スパイク系付与)が発生する。
    • この特殊効果はディスペル等では消去不可。
    • この特殊効果は重複せず、後に使用した技のものに上書きされる。
    • 特殊技を連続使用した時は連続使用終了時に特殊効果が付与される。

Avalerion (コリブリ) Edit

名称Avalerion
種族バード類コリブリ族
出現場所(H-8)
出現条件??? に「鸚鵡返しの嘴 」をトレード。
戦利品スパイラルリング 【指】 防4 STR+5 VIT+5 INT+5 Lv83~ All Jobs
タントラ型紙:脚 (モ)、アエド型紙:脚 (吟)、ランサー型紙:脚 (竜)、サバント型紙:脚 (学)
アートマ奇鳥のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ペッキングフラリー単体ダメージ44回攻撃。
フェザーティックル単体TPリセット、ヘイトリセット貫通
自身単体プロテス、シェル-ログなし。
スナッチモースル単体食事効果消去貫通

特徴

  • ちょっと大きいコリブリ。周囲の雑魚がリンクする。
  • 「鸚鵡返しの嘴 」は周辺の雑魚コリブリが落とす。
  • ヘイトリセットがあるため、複数人でタゲ回し推奨。
  • 大ダメージを受けやすいので回復役の用意やHPブーストを推奨。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • 通常時はダブルアタックなし。攻撃力が高く、攻撃間隔やや短い。
    • 追加効果:スタン。
    • 鸚鵡返しなし。
  • 耐性
    • 氷突弱点、風耐性。MPあり。
    • 有効:スロウ、毒。
    • 無効:麻痺、スタン。
    • グラビデ、バインド有効?(リガージテーション、磁鉄粉で発動確認。)
  • 挙動
    • スナッチモースル使用後、数十秒間だけダブルアタックが発動するようになる。
      この効果はディスペル等で消せない。攻撃間隔減少効果もある?

Karkatakam (クラブ) Edit

名称Karkatakam
種族アクアン類クラブ族
出現場所(I-5)
出現条件??? に「上質な陸カニの肉 」と「上質な岩塩 」をトレード。
戦利品エバリエントケープ 【背】 防6 HP+45 MP+45 耐光+20 耐闇+20 Lv82~ 白黒赤吟召学
鎧竜の装甲
アートマ揺篭のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
バブルシャワー自身中心範囲水ダメージ、STRダウン貫通支援効果でSTRダウン無効化可能。
ビッグシザー単体ダメージ1
メタルボディ自身単体ストンスキン-ディスペル等で消去不可。
ダメージ吸収量は約500。
使用後特殊フィールド発生。
自身中心範囲静寂orスロウorヘヴィorアドルor毒orアムネジア貫通いずれかのフィールドが発生する。
HPが10%前後になると、最大3種類のフィールドが同時に発生する。
使用魔法
ウォタガII(ほぼ無詠唱)、フラッド(範囲化)
  • 特徴
    • とても大きなカニ、獣使いの相棒の運び屋のキャリーと同じ姿をしている。
    • トリガーアイテムは付近の二種類いる雑魚カニが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度速い(+25%)が、周辺の地形の関係でマラソンは容易な部類。
    • 魔法攻撃力はあまり高くない。
  • 耐性
    • 氷雷弱点、水耐性。
    • 有効:スロウ、アドル、麻痺。
    • 無効:バインド、グラビデ、毒、睡眠。
  • 挙動
    • メタルボディ使用後に特殊フィールドが発生する。
      特殊フィールドはストンスキン効果中のみ有効?

Nonno (リコポディウム) Edit

名称Nonno
種族プラントイド類マンドラゴラ族亜種リコポディウム
出現場所(L-12)
出現条件???に「虫食い双葉 」をトレード
戦利品マケログリップ 【グリップ】 弱体魔法スキル+3 Lv83~ All Job
ゴエティア型紙:脚 (黒)、ベイル型紙:脚 (暗)、伊賀型紙:脚 (忍)、チルコ型紙:脚 (か)
アートマ無垢のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ヘッドバッド単体ダメージ貫通約400~2300ダメージ。
種まき単体ダメージ、VITダウン複数支援効果でVITダウン無効化可能。
スクリーム自身中心範囲テラー、MNDダウン貫通使用後に特殊フィールド発生。
支援効果でMNDダウン無効化可能。
テラー効果時間短い。
自身中心範囲アドル or 強スロウ-HP30%以下から両方追加。
自身単体エンストーン-フィールドが消えると消失。
夢想花自身中心範囲睡眠、ヘイトリセット貫通ダメージで起きないタイプの睡眠。

特徴

  • 普通の大きさのリコポディウム。周辺の雑魚マンドラとはリンクしない。
  • 「虫食い双葉 」は周辺の雑魚マンドラが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • モンクタイプ。ガード、カウンター、蹴撃あり。
    • 常時2~3回攻撃。攻撃間隔とても短く百裂拳並み。
    • 攻撃力普通。忍者で一発約100ダメージ。
  • 耐性
    • 有効:スタン、スロウ、暗闇。
    • 無効:グラビデ、麻痺、睡眠。
  • 挙動
    • スクリーム使用後にアドル or 強スロウフィールドが発生する。HP30%以下になると両方追加される。
      またこの時エンストーンの効果もある。追加ダメージは約20程度。

Tuskertrap (フライトラップ) Edit

名称Tuskertrap
種族プラントイド類フライトラップ族
出現場所(G-4)
出現条件??? に「飛行植物の斑葉 」をトレード。
戦利品だいじなもの:癒しの蒼色ジェイド(アライアンスメンバー全員が一度に入手可能)
ノーティックトルク 【首】 MND+4 魔法命中率+4 Lv83~ All Jobs
フェリン型紙:脚 (獣)、シルバン型紙:脚 (狩)、コーラー型紙:脚 (召)、マーヴィ型紙:脚 (青)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
パルジィパレン前方範囲ダメージ、麻痺
ヘイトリセット
貫通使用後特殊フィールド発生。
自身中心範囲ヘヴィ貫通強力なヘヴィで移動しづらい。
グロオーサケス自身中心範囲ダメージ、スロウ貫通ヘイストでスロウを無効化可能。
サペリフィック自身中心範囲ダメージ、睡眠消去ダメージで起きないタイプの睡眠。
超広範囲

特徴

  • 外見は普通のフライトラップ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 発動率が高いダブルアタックあり。攻撃力高い。命中はあまり高くない。
    • 追加効果:HP吸収。HPが減るほどHP吸収量アップ。
    • HPが減るほど攻撃間隔が短くなる。後半は百裂拳並みになる模様。
  • 耐性
    • 火弱点、光耐性。
    • 有効:スタン、スロウ、暗闇。
    • 無効:麻痺。
  • 挙動
    • パルジィパレン使用後、ヘヴィフィールドが発生する。
    • サペリフィックの性能が通常と異なり、ダメージと睡眠の効果。
      この睡眠はダメージで起きないタイプのため、毒薬は無意味。回復すると起きる。

Npfundlwa (ウサギ) Edit

名称Npfundlwa
種族ビースト類ウサギ族
出現場所(J-8)
出現条件??? に「黒兎の尻尾 」をトレード。
戦利品だいじなもの:強運の蒼色ジェイド(アライアンスメンバー全員が一度に入手可能)
クワイヤグリップ 【グリップ】 歌唱スキル+3 Lv83~ All Jobs
ラベジャー型紙:脚 (戦)、オリゾン型紙:脚 (白)、ナバーチ型紙:脚 (コ)、カリス型紙:脚 (踊)
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
土煙前方範囲土ダメージ、暗闇、ヘイトリセット貫通HPが減ると威力アップ。

特徴

  • 普通の黒ウサギ。
  • 「黒兎の尻尾 」は周囲の雑魚ウサギが落とす。
  • ステータス
    • 追加効果:暗闇。
    • ダブルアタックあり。移動速度普通。
  • 耐性
    • 雷水闇弱点。
    • 有効:スロウ、エレジー、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 特殊技は土煙のみ使用。ヘイトリセット、HPが減るほど威力アップ?。地殻アートマで耐土+100したが、0の場合とダメは変わらず。

戦闘報告

  • ジェイド狙いのアライアンス18人で撃破。
    何も考えず全員でフルボッコ、そのせいか特殊技を連発された。
    大したダメージではないためそのまま押し切って撃破。
  • 忍/踊ソロで撃破。回避装備で殴るだけ。かなり避けられます。弱体忍術も良く通ります。

トリガーHNM Edit

だいじなものがトリガーとなっているNM。

Cirein-croin (オロボン/ミザレオメインクエスト) Edit

名称Cirein-croin
種族アクアン類オロボン族
出現場所(G-5) 礼拝堂付近の川。??? は複数ある。
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
美しいオロボンの肝
破けたポロッゴの帽子
戦利品ハンニバルソード 【片手剣】 D54 隔240 MP+15 潜在能力:リゲイン Lv85~ 戦ナ暗青
モルバモール 【片手棍】 D65 隔308 潜在能力:ランドグリース Lv85~ 白学
キレインのランプ (エンピリアンウェポン素材:両手剣、両手刀、射撃)
金行の宝石 (両脚用:モ獣狩侍学)
金行の原石 (両脚用:戦黒忍青か)
土行の絵札 (両手用:ナ竜忍かコ)
土行の原石 (両手用:戦シ赤獣学)
アダマンインゴット、ハイドラの肉、炎の宝珠
称号キレイン・キロイン ハープーナー
アートマ撹乱のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ナッシュ単体割合ダメージ貫通
デスナッシュ単体瀕死ダメージ、ヘイトリセット貫通HP50%以下から使用。
潮泡前方範囲水ダメージ、スロウII貫通ヘイスト上書き。
最大500ダメージ。
ヒプニックランプ視線範囲睡眠貫通ダメージで起きないタイプの睡眠。
ただし服毒で起きる。
渦潮自身中心範囲水ダメージ消去HP50%以下から使用?
おくび自身中心範囲静寂
悪疫(-5MP/3sec、-10TP/3sec)
貫通
長大息自身中心範囲静寂、麻痺、悪疫貫通
セイズミックテール自身中心範囲ダメージ、ノックバック複数ダメージ大。
メイヘムランターン自身中心範囲ダメージ、ドラウン、魅了消去HP50%以下から使用。
魅了時間は約30~60秒。

特徴

  • メインクエスト「魅惑の大提灯」の対象。独自グラフィックの巨大オロボン。
  • ??? 付近にはアクティブのカニがいる。TP貯めに利用可能。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。
    • 攻撃力高い。命中は普通。
  • 耐性
    • 水耐性。グラビデ累積耐性あり。
    • 有効:スロウ、麻痺、暗闇、グラビデ、バインド、スタン、エレジー。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 特殊技を一度に2回使う。同じものを連続使用する事もある。
      ランターン、デスナッシュ、渦潮は必ず連続技の2回目に使う模様。
    • 一部の特殊技はHP50%以下から使用する模様。

Amhuluk (アンフィプテレ) Edit

名称Amhuluk
種族バード類アンフィプテレ族
出現場所(G-9) ??? は複数ある。
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
鋭いアプカルの嘴
切り刻まれた死鳥の羽
血染めのコウモリの毛
戦利品ラピドゥスサックス 【短剣】 D32 隔150 命中+12 ヘイスト+1% Lv84~ シ
クレフォンアクス 【片手斧】 D63 隔280 潜在能力:オンスロート Lv85~ 獣
金行の小片 (両脚用:赤シナ暗吟)
金行の宝石 (両脚用:モ獣狩侍学)
火行の宝石 (胴:黒赤侍か踊)
火行の小片 (胴:シ暗狩召コ)
ダマスク織物、炎の宝珠、闇の宝珠、エンゼルスキン
称号アムルック イナンデーター
アートマ暴風のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ストームウィング前方範囲風ダメージ、静寂、ノックバック消去
テールラッシュ後方範囲ダメージ、アムネジア複数標的が後方にいる時に使用。
リーピンウィンド自身中心範囲TPリセット貫通
ヴァーミリオンウィンド自身中心範囲風ダメージ、ノックバック貫通
カラミティウィンド自身中心範囲風ダメージ、魔法効果全消去
ノックバック
消去効果範囲とても広い。
使用魔法
エアロガIV、サイレガ、グラビガ、ドレイン、トルネド(範囲化)

特徴

  • 巨大で赤黒いアンフィプテレ。
  • 標的が側面や背後にいても振り返らずに攻撃する。
  • 2010/12/7のメンテにより段差を利用しても範囲攻撃が普通に当たるようになった。
  • ラピドゥスサックスは100%ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 強力なファストキャストあり。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 土風耐性。被魔法ダメージカットあり。
    • 有効:スタン、アドル、麻痺、暗闇。
    • 無効:エレジー、スロウ。
    • タイダルロア(攻ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 出現直後は魔法を使用しない。魔法の使用間隔は普通。
    • リーピンウィンド使用後、ヴァーミリオンまたはカラミティをセットで使用する。
    • 特殊技をスタンで止めると標的のPCのヘイトがリセットされる模様。

Sobek (ブガード) Edit

名称Sobek
種族リザード類ブガード族亜種アビソブガード
出現場所(J-11) ??? は複数ある。
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
血なまぐさいブガードの牙
ねじ曲がったトカゲの爪
脱皮しかけたペイストの皮
戦利品 【片手刀】 D39 隔180 命中+8 攻+8 クリティカルヒットダメージアップ Lv84~ 忍
スコグルランス 【両手槍】 D113 隔492 潜在能力:ゲイルスコグル Lv85~ 竜
ソベクの皮 (エンピリアンウェポン素材:片手剣、片手刀)
金行の原石 (両脚用:戦黒忍青か)
金行の絵札 (両脚用:白竜召コ踊)
火行の絵札 (胴用:モ白獣竜学)
火行の原石 (胴用:戦ナ吟忍青)
ブガードの牙、ハイドラの肉、ウーツ鉱、アダマンインゴット、神木材、クロマカラクール革
炎の宝珠、光の宝珠、闇の宝珠、雷の宝珠、氷の宝珠、ダマスク織物、エンゼルスキン
ブラッドウッド原木、風の宝珠
称号ソベク マミファイアー
アートマ凶角のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
アーフルアイ視線前方範囲石化、ヘイトリセット貫通光ったら後ろを向けば効果なし。
タスク前方範囲ダメージ、ノックバック複数発動やや早い。
タイラントタスク前方範囲魔法ダメージ、ノックバック
バイオ、即死
貫通条件を満たすと即死効果が発生。
シェル無で約1200ダメージ。
ヘヴィベロー自身中心範囲スタン貫通
使用魔法
ブリザガIV、スリプガII、パライガ、ディスペガ、バインガ

特徴

  • 周辺のブガードと同じ容姿をした巨大なブガード。
  • 鴎は100%ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • 発動率が高いダブルアタックあり。
    • 攻撃力高い。物理防御力高い。
  • 耐性
    • 氷弱点。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺。
    • 無効:静寂。
  • 挙動
    • 魔法の詠唱間隔は普通。
    • HPが減るとタイラントタスクを頻繁に使用する。それに伴って威力が上がる。
  • タイラントタスクについて
    • NMの体力に関係なく即死は発動する。
    • 被弾した時のHPではなくてタイラントタスクのダメージ計算後に対象のHPが50%以下だと即死が発生する。
      元のHPが低ければ低いほど即死しやすいという事になる。
    • 例:HP2000/2000の全快状態でもタイラント被弾で1000以上食らうと50%以下の条件を満たすので即死が発生する。
    • 発動はやや早いため、確実なスタンは難しい。(ログを見てからでは遅い)
    • タスク、タイラントタスクをスタンで止めるとタゲられている人のヘイトリセットが発生する模様?

Ironclad Pulverizer (鉄巨人) Edit

名称Ironclad Pulverizer
種族アルカナ類鉄巨人族
出現場所(F-8) ??? は複数ある。
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
焼け焦げた鉄巨人の角
燃えさかるクラスターの魂
戦利品バッスルディル 【両脚】 防35 HP-10 VIT-3 ヘイスト+7% Lv85~ 戦侍
サバントチェーン 【首】 INT+5 MND+5 魔法命中率+3 魔法攻撃力アップ+3 Lv84~ 学
雲海菅蓑 【背】 防14 STR+5 攻+14 残心効果アップ Lv84~ 侍
火行の小片 (胴:シ暗狩召コ)
土行の小片 (手:白暗狩青踊)
ダマスク織物、雷の宝珠
称号パルバライザー ディスマンテラー
アートマ灰塵のアートマ
使用技(通常形態)
技名称範囲効果空蝉備考
(通常攻撃1)前方範囲ダメージ、アムネジア複数足で踏みつけるモーション。
アライアンス外にも有効。
(通常攻撃2)前方範囲ダメージ、スタン複数武器を振り下ろすモーション。
アライアンス外にも有効。
(通常攻撃3)前方範囲ダメージ、ノックバック複数武器でなぎ払うモーション。
アライアンス外にも有効。
インシネレイター前方範囲火ダメージ、バーン貫通
バリスティクキック前方範囲瀕死ダメージ、ノックバック
全部位脱衣、装備変更不可
ヘイトリセット
貫通発動遅い。
効果範囲前方にだけとても長い。
横に移動すると回避できる。
アームキャノン対象中心範囲火ダメージ、ノックバック貫通射程距離長い。
サイズミクインパクト対象中心範囲魔法ダメージ、テラー、スロウII貫通ヘイスト上書き。
スカピュラビーム自身中心範囲魔法ダメージ
全ステータスダウン
消去支援効果でステータスダウンを無効化可能。
タービンハリケーン自身中心範囲ダメージ、ノックバック
魔法効果複数消去
複数
エラディケイター自身中心範囲ダメージ、衰弱貫通衰弱は約2分間程。
使用技(頭部のみの形態)
技名称範囲効果空蝉備考
アウガースマッシュ単体ダメージ消去
エリアボンバード前方範囲ダメージ、ヘイトリセット
魔法効果複数消去
貫通
コテライズフィールド自身中心範囲魔法ダメージ、バーン貫通
自身単体ブレイズスパイク、エンファイア-反撃ダメージ100程度。

特徴

  • 巨大な片手棍を装備した鉄巨人。
  • 出現時は頭部と胴体が合体した通常形態。状況により頭部のみの形態に変化する事がある。
  • バッスルディル以外は100%ドロップ。
  • ステータス
    • ダブルアタックあり。
    • 物理防御力が高い、移動速度は普通。
  • 耐性
    • 雷水属性以外ほとんど通らない。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、アドル、毒、影縫い。
    • 無効:麻痺。
  • ハイパー化について
    • 戦闘開始から約60分経過するとハイパー化する。
    • ハイパー化すると攻撃力や物理防御力等が極端に上昇する、だが魔法防御力はそれ程上がらない。
    • 頭部は同名の別モンスター扱いなのでハイパー化の影響を受けない。
  • 頭部の分離合体について
    • HPが約10~20%以下になると頭部が分離し、HP100%の頭部が出現する。
      頭が分離すると胴体は地面に散らばり何もできない状態になり、この時に広域サーチをすると Ironclad Pulverizer が2匹表示される。
    • 頭部のHPを大幅に減らすと頭部が胴体と合体し、HPが減った通常形態が出現する。
      頭部が胴体と合体するまでにかかった時間で通常形態のHP量が変化する模様。
    • 一度合体した後一定時間以内に倒さないと再び頭部が分離し、HP100%の頭部が出現する。
    • 分離合体時に標的のPCが感知範囲外にいるとNMが消滅する事がある模様。
      分離合体時に胴体の近くにPCを配置すれば対処可能。
    • 2010/12/7のバージョンアップにて不具合として修正。
  • 弱点の狙い方
    • 通常攻撃は特殊技扱いになっており、モーション中は弱点を突く事ができない。
      スタンで止めてもモーションに入っていれば弱点を突けない。
    • 通常技→通常技→WS→通常技→通常技→WS→通常技
      上記の→の時のみしか弱点を受け付けない。
      遅延系統の弱体漬けにすれば通常攻撃の間隔は長くなるので狙えるようなら狙う方がいい。
  • 公式より
    • 地形を利用して戦闘を行うこと自体は問題ありませんが、不具合を利用して一方的に戦闘を行うことは不具合の不正利用となり、利用規約に違反する行為です。決して行わないでください
    • ↑ブンカールのみの一部の地形の事を言っており、ミザレオで戦闘する分には問題なし。但しタゲ持ちが通常攻撃が当たらない位置かつ敵が動かない状態のまま戦闘できる地形がある場合、処罰対象になる可能性があります。
      ↑Ironclad Pulverizer も規約違反になると返答がありました 。

三日月形のジェイドNM Edit

三日月形のジェイドによって出現するNM。

Mi'ghrah (ゴラホ) Edit

名称Mi'ghrah
種族ルミニオン類ゴラホ族
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の無色のジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
戦利品
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
アクチニックバースト自身中心範囲フラッシュ貫通球体の時に使用。
ヘクシディスク前方範囲ダメージ、スタン複数球体の時に使用。
中核炉心溶融自身中心範囲火ダメージ貫通球体の時に使用。
威力は残HP依存。
使用後に戦闘不能になる。
シックルスラッシュ単体ダメージ貫通蜘蛛の時に使用。
ボーパルスラスト単体ダメージ44回攻撃。人型の時に使用。
ダムネーションダイブ前方範囲ダメージ、スタン複数鳥の時に使用。
使用魔法
ブレイズスパイク、ファイアIV、ファイガIII、フレア
  • 特徴
    • 球形、人型、蜘蛛、鳥の四形態がある。出現時は球形。
      形態により使用技が異なる。
    • Lv85の前衛なら問題なく勝てる程度の強さ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。攻撃力普通。
  • 耐性
    • 被魔法ダメージカットあり。
    • 有効:スタン、サイレス、グラビデ、バインド。
    • 無効:光属性全般。
  • 挙動
    • 形態を変化する時は数秒間ほど行動が止まる。
    • 球形から人型、蜘蛛、鳥に変化する。人型、蜘蛛、鳥からは球形にしか変化できない。
    • 個体により属性が異なり、その属性の魔法を使用する?

Mx'ghrah (ゴラホ) Edit

名称Mx'ghrah
種族ルミニオン類ゴラホ族
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の変色ジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
10~15分間隔で再出現
戦利品マグヌスクレイモア 【両手剣】 D77 隔444 攻+7 マグヌスストーン装備時時々2倍撃 Lv82~ 戦ナ暗
アポロフルート 【管楽器】 メヌエット+3 Lv83~ 吟
カラクール羊毛、クロマカラクール革、ホワイトオーク原木、エボニー材、神木材、御神木、オックスブラッド、珊瑚のかけら、海亀の甲羅、闇の宝珠、クァールの肉、ワイルドオニオン
アートマなし
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ヘクシディスク前方範囲ダメージ、スタン複数約300~1,600ダメージ。
アクチニックバースト自身中心範囲フラッシュ貫通
自身単体幻影(3枚)、エンライト-幻影は空蝉タイプ。
エンライトは消去不可。
使用魔法
ガIV系精霊、プロテスV(追加効果:ストンスキン)、シェルV、ヘイスト

特徴

  • 球形のまま他の形態に変化しない。
  • 初期ポップ地点は (J-7) アメーバンエリア。そこから#6or#5の方向へ移動していく。
  • 範囲技や魔法はアライアンス外のPCにも有効。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • トリプルアタックあり。攻撃間隔短い。
    • ファイガIVのダメージはフルアラで受けて600ほど。踊ソロで1200~1300。
  • 耐性
    • 光耐性。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スタン。
    • 無効:静寂、睡眠。
  • 挙動
    • プロテスに追加効果ストンスキンあり。ディスペル等でプロテスを消すと消滅する。

Tristitia (フワボ) Edit

名称Tristitia
種族ルミニアン類フワボ族
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の蒼色のジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
撃破後、約15~20分で再出現。
戦利品コーベニクソード 【片手剣】 D53 隔233 潜在能力:ナイツオブラウンド Lv85~ 赤ナ青
ムルティボウ 【弓術】 D91 隔524 潜在能力:南無八幡 Lv85~ 狩侍
金行の絵札 (両脚用:白竜召コ踊)
金行の小片 (両脚用:赤シナ暗吟)
土行の宝石 (両手用:モ黒吟侍召)
土行の小片 (両手用:白暗狩青踊)
称号トリスティシア デリバラー
アートマ魔槌のアートマ
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
スパインラッシュ前方範囲ダメージ、悪疫複数約400ダメージ。
エリアルコリジョン前方範囲魔法ダメージ、防御力ダウン5防-50%。
約400ダメージ。
ボイスレスストーム自身中心範囲魔法ダメージ、静寂消去約100ダメージ。
使用魔法
サンダーV、サンダガIV、スタン(範囲化)

特徴

  • 2010/12/7のバージョンアップにて時々大ダメージを受けるのは不具合として修正。
  • #06付近のクラスター地帯によくいる。
  • ステータス
    • 移動速度とても速い。ファストキャスト、リゲインあり。
    • 追加効果:雷ダメージ。追加ダメージは約30程度。
    • 常時ショックスパイク状態。反撃ダメージはHPに比例する。約120程度。
    • ダブルアタックなし。攻撃間隔やや短い。
    • 物理より魔法の方がダメージが通りやすい。
  • 耐性
    • 水耐性。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スタン、グラビデ、アドル、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:静寂、睡眠。
  • 挙動
    • スタンは範囲化されている。
    • 時々スパインラッシュ/エリアルコリジョンの後にボイスレスストームを使う事がある。

報告用コメント Edit

  • アムルック グラビガを確認 NM情報欄に記されてなかったのですが、一回ヴァーミリオン連発がありました。 -- 2012-06-27 (水) 20:25:56
  • コーラーペンダント dropせず -- [[Ironclad Severer ]] 2012-05-13 (日) 11:02:33
  • ↓ミス Ironclad Severer 赤/暗 戦慄・野望 カット装備 キックでスタン リキャ間に合います 討伐時間18分位 -- 2012-04-20 (金) 08:25:27
  • Ironclad Severer 赤/暗 旋律 -- 2012-04-20 (金) 08:23:34
  • Abyssic Cluster か99ソロ/サポシ 白魔マトンで蒼炎・凶角・終焉、装備適当なぐるだけ。 -- 2012-04-04 (水) 02:26:39
  • Ironclad Severer シ/踊 灰凶無常 回避キーラ+2 2本 両脚オセロ ほかAF3+2 ただドレインサンバIIおどってなぐるだけ。 スタッタだけ常に入れておき、後半WS2連発のことあるので、1発目キック来た場合Vふらリキャ足りないので、後方に下がり、次もキックだった場合はそれをかわす方向に動く。 キック完封すれば7,8分で終わります。  万が一のときはテンポ使用。 -- ソロ大好き? 2012-01-17 (火) 18:23:30
  • Ironclad Severer シ/赤  灰凶邪 キックは被弾前提で遠ざかって吹き飛び後にケアルIV、走りながらタイミング見て回復、3回ケアルするころには装備もどるのでまた殴り。 エン・ファラはつけて殴ってます 時間pop鉄巨人ではこいつが一番面倒です -- ソロ大好き? 2012-01-16 (月) 21:01:37
  • Cirein-croin 獣99ソロ 灰凶紫 基本はなれてTP貯まったら敵のWS2連後に打ち込む デスナッシュ用にヒールオイルorアルタナ数本・フード数個用意 削りも遅くないし ほとんど崩れることもないのでPTより気楽に出来ます -- 2012-01-10 (火) 09:20:45
  • Sobek 獣/踊99ソロ ヒポ使用 虚灰凶 毒飲んでブリザガIVだけは止める気で魔法にVフラ 虚空のHP+でタイラントも怖くないですが、なるべくHP満タンになるように維持 あとはいつも共闘するときと同じです -- 2012-01-10 (火) 09:14:54
  • Ironclad Pulverizer 99忍/戦 99白/黒 2アカ攻略 通常100程 クリで200前後 エラディケイターは衰弱治るまで叩かず回避&回復でやり過ごしました -- 2012-01-06 (金) 00:56:01
  • Ironclad Severerから神木材が出ました! -- 2011-12-25 (日) 05:18:05
  • バリスティクキックに絶対回避で喰らったので見た目通りの遠隔扱いかもしれない。 -- 2011-11-27 (日) 18:43:21
  • Kutharei ブーメラン無し確認 ついた弱点は黄赤でした -- 2011-11-16 (水) 08:12:10
  • Kutharei オリハルコン マーリドのなめし革 光の宝珠ドロップ -- 2011-09-04 (日) 00:20:04
  • Sobek モ/シ戦白で余裕で討伐 戦は赤付き用員なのでソベクではTPアートマでWS打つだけ 基本はウルスモンクが一人で削るだけ,.白が石と回復を素早くやるだけであっという間に終わります -- 2011-07-01 (金) 17:55:19

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

*1 破けたポロッゴの帽子脱皮しかけたペイストの皮は2011.05.20.追加