アドゥリンの魔境/ミッション/第3章

Last-modified: 2017-12-05 (火) 17:28:50

アドゥリンの魔境 > ミッション > 第1章 | 第2章 | 第3章 | 第4章 | 第5章

第3章<アドゥリンを覆う影> Edit

エクソシスト帰る Edit

進行内容アンデッドを祓う力をもつエクソシスト。
その中でもっとも実力があるといわれる
イングリッドが、中の国から帰郷するとのこと。
彼女の乗った飛空艇は、そろそろ着くという。
飛空艇発着場へ彼女を迎えに行こう。
  1. 西アドゥリン(H-4)の飛空艇発着場に近づく、または Waypoint で「飛空艇発着所前」へ移動するとイベント。
    • 途中の選択肢はどれを選択しても構わない。

イングリッド Edit

進行内容「ユグナスにかけられた呪いを解き、
恐れず開拓を進めていかねばならない」と
イングリッドは語る。
ユグナスの通訳として、アドゥリン城へ
向かおう。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前に近づく、または Waypoint で「アドゥリン城門前」へ移動するとイベント。

呪い Edit

進行内容ユグナスがかけられた呪いは強力なものであり、
穢れ祓いの儀式のために4つの品が必要だと
いうことだ。
「石壁の欠片」、「清められた水」、
「永遠の炎」、「風見鶏の羽」。
以上の4つを揃えよう。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかける。
  2. 4つのだいじなもの「永遠の炎」「石壁の欠片」「清められた水」「風見鶏の羽」を揃える。
    • だいじなもの:永遠の炎
      東アドゥリン(J-7) Rigobertine:城門前十字路北側の邸宅
    • だいじなもの:清められた水
      西アドゥリン(H-9):Fontis Xanira(噴水の中):最寄のWaypoint 凱旋広場(COU.ワークス)
    • だいじなもの:石壁の欠片
      西アドゥリン(J-4):Sunrise Beacon(灯台の裏側):最寄のWaypoint アドゥリン港
    • だいじなもの:風見鶏の羽
      他の3つを揃えてから東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahkに話しかけ、「風見鶏の羽」の情報を得る。
      東アドゥリン(J-10):Erminoldに話しかける。

穢れ祓い Edit

進行内容儀式のために必要な、4つの品を揃えた。
アドゥリン城へ向かおう。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前に近づくとイベント。

導く鍵 Edit

進行内容穢れ祓いの儀式は失敗してしまった。
ユグナスは、アシェラたちを
導く鍵として指さしたが……。
開拓を進めるべきか止めるべきか、
十二家当主らの間で、議論は続く……。
  1. 「穢れ祓い」クリア後、ヴァナ翌日以降に西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

若き姫の悩み Edit

進行内容最近元気のないアシェラの
相談にのってほしいと頼まれた。
セレニア図書館のほうへ歩いていく
彼女の姿を見かけた人がいるらしい。
図書館へ向かってみよう。
  1. セレニア図書館にエリアチェンジするとイベント。
    ※星唄3章論客バラモア(図書館に入るとイベント)が同時に発生している場合、星唄のイベントの方が優先された。
    一度図書館から出て、入り直すとアドゥリンミッションが進行する。
    星唄とミッションを同時進行している場合は注意を。

晴れぬ戸惑い Edit

進行内容アシェラは、ユグナスの
伝えたかった意図がわからず困惑していた。
感情的になる一面を見せたが、
その不安な胸中を語ったことで、
彼女も少しは元気を取り戻したようだ。
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

小さなお願い Edit

進行内容PIO.ワークスへ戻ると、
ティアナが薬の礼を言いに来ていた。
アシェラもティアナのように、
完全に元気を取り戻してくれると
いいのだが……。
  1. 「晴れぬ戸惑い」クリア後、ヴァナ翌日以降に西アドゥリンから徒歩でケイザック古戦場にエリアチェンジするとイベント。

精霊に呼ばれし娘 Edit

進行内容ケイザック古戦場にて、
夢うつつでフラフラしている女性を保護した。
彼女の足を止めたテオドールが言うには、
「精霊に呼ばれている」らしい。
精霊について詳しい、アシェラに尋ねてみよう。
  1. セレニア図書館にエリアチェンジするとイベント。

悪霊憑き Edit

進行内容悪霊憑きになったという女性の話を聞くに、
ケイザック古戦場で出会った女性の症状と
似ているようだ。
ケイザック古戦場駐在のワークス員に、
その後の経過を訪ねてみよう。
  1. ケイザック古戦場(K-7)のフロンティアステーションにいる Elmric に話しかけるとイベント。

Calling Edit

進行内容保護した女性の名は、ナイリーヌ。
東アドゥリン・女神像広場の
通り沿いにある建物が、彼女の住まいらしい。
さっそく、アシェラとともに向かおう。
  1. 東アドゥリン(H-9)の女神像広場付近にある Door Boarding House を調べるとイベント。

精霊 Edit

進行内容事情を伺っている間に、
再びナイリーヌが家を抜け出してしまった。
いま彼女が持つという奇石。
その石が此度の奇行の原因なのだろうか……?
急ぎ、森を探そう。
かなり奥地にいるかもしれない。
  1. エヌティエル水林(K-7)にあるエルゴンローカス「灯の花」に近づくとイベント。
    ※マウント騎乗のまま「灯の花」に近づくと、降りるモーションのあとイベントが始まる。
    が、イベントが終了すると騎乗したままなので安心して良い。

意識の共有 Edit

進行内容精霊は森へと帰り、
解放されたナイリーヌは正気を取り戻した。
ナイリーヌの住まいへ戻ろう。
渦中、アシェラは何かに気づいたようだが……?
称号雲飛ばす東風
  1. 東アドゥリン(H-9)の女神像広場付近にある Door Boarding House を調べるとイベント。
    1000ポイントの経験値またはリミットポイントと同盟戦績1000が手に入る。

澄み渡る空 Edit

進行内容1つの事件が幕を閉じた。
テオドールからの助言であることを明かすと、
アシェラは兄ユグナスのことを
テオドールに相談しようと思いつく。
去っていったアシェラの顔は、
以前よりもずっと明るかった。
  1. 「意識の共有」クリア後。ヴァナ翌日以降に西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。
    同盟戦績100ベヤルドが手に入る。

気晴らしのススメ Edit

進行内容テオドールに会いたければ
MUM.ワークスにいくよう教えられた。
気分転換を兼ねて、遊びにいこう。
  1. 西アドゥリン(G-10)のMUM.ワークス内にいる Masad に話しかけるとイベント。

だいじなもの「星唄の煌めき【三奏】」を所持している場合、Curio Vendor Moogleから「これであなたも『お遊戯王』」を購入できるようになる。

このだいじなものを購入することで、次ミッション「王の見つめし先は」中のミニゲームをスキップして進行することができる。

※PC環境によって、影表示をリアルにしていないとフリーズやブルーバックを起こす不具合が存在する。
テオドールのモデルデータか異常があるのか、他のテオドールが登場するイベントで起こる箇所があります。

王の見つめし先は Edit

進行内容テオドールにユグナスの件を
尋ねたところ、ゲームで勝負を
することになった。
3勝するまで挑戦し続けよう。
称号お遊戯王
  1. バーサスロール11で3回勝つとイベント。
    • 勝負に負けても、Masad に話しかけることで何度でも再挑戦できる。

王の見つめし先は~紳士の導き Edit

進行内容ユグナスが指差したものは、
アシェラが腰に提げていた剣だと
テオドールは言う。
その剣について調べてみよう。
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

英知の宝庫 Edit

進行内容アシェラの提げていた剣
「オーダーサイン」について
調べるため、セレニア図書館へ
向かおう。
  1. セレニア図書館に入るとイベント。

オーグスト王と残されし剣 Edit

進行内容セレニア図書館での調査結果を
テオドールに伝えると、古い伝承を
教えてくれた。
その伝承を、アシェラは既に
知っているだろうか……?
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。

魔物にさらわれし姫君 Edit

進行内容アシェラが、モンスターに
連れ去られたらしい!
急いで森の中を探そう。
  1. ケイザック古戦場(J-8)のテンキー7左上にある Signs of a Struggle を調べるとイベント。
    「だいじなもの:アシェラのボンネ」が手に入る。

金虎 Edit

進行内容負傷したイングリッド一行を
森の中で発見した。
アシェラは、金色の巨大な虎に
連れ去られてしまったそうだ。
捜索隊を組むというイングリッド。
一度、アドゥリン城へ戻ろう。
  1. 東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前に近づくとイベント。

アシェラ捜索隊 Edit

進行内容アシェラを探すために、
エクソシストの精鋭部隊が
まずは派遣されることになった。
しかし、ロスレーシャの実は
まるで警告かのごとく赤く光り……。
PIO.ワークスで情報を集めよう。
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。

情報のことなら…… Edit

進行内容森の噂が集まるところとして、
SCT.ワークスを紹介された。
さっそく向かってみよう。
  1. 東アドゥリン(F-8)のSCT.ワークス奥へ入るとイベント。
    「だいじなもの:誘獣の鈴」が手に入る。

北西の地カミール Edit

進行内容マルグレートから、絶零公クムハウの
話を聞いた。ウルブカの地においては、
ビースト族の王と呼ばれているそうだ。
彼に尋ねれば、金色の虎について
何かわかるかもしれない。
カミール山麓へ行ってみよう。
称号絶零の開拓者
  1. カミール山麓へエリアチェンジするとイベント。

絶零公クムハウ Edit

進行内容クムハウに会うことができた。
どうやら、アシェラがさらわれたのには
何か理由がありそうだ。
カミール南西の洞窟が、金色の虎の棲処
だと教えてもらった。さっそく向かおう。
  1. カミール山麓(F-11 テンキー7)にある Crawling Cave を調べるとイベント。
    「だいじなもの:金色の毛」が手に入る。
    ※到達ルートはFB#2からG-10 テンキー7経由

吸魂石 Edit

進行内容アシェラの無事な姿を確認できた。
しかし、彼女を狙った本当の犯人は、
イングリッドたちだった!
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIOワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。省略しても次のイベントは発生する。
  2. カミール山麓(G-11)のテンキー1にある Hollowed Pathway から先に進むとイベント。
    • イベント発生中、バトルフィールドのある場所へ移動する。
      イベントが終了すると Hollowed Pathway へ戻される。

第三の敵 Edit

進行内容アシェラの魂が、
イングリッドに奪われてしまった。
彼女たちを追いかけたところ、
巨大なモンスターに襲われることとなった。
全力を尽くして、血路を開こう。
  1. カミール山麓(G-11)のテンキー1にある Hollowed Pathway を調べるとバトルフィールドへ突入できる。
  2. バトルフィールド戦に勝利するとイベント。
    「だいじなもの:吸魂石」が手に入る。
 

バトルフィールド「第三の敵」

エリアシルダス洞窟〔U〕(レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
勝利条件Primogenial Marolithの撃破
敗北条件
報酬同盟戦績15000ベヤルド
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Primogenial Marolithアルカナ類マロリス族風耐性有り
Gargouille Drudgeデーモン類ガーゴイル族光耐性/風弱点?(イオリアンが倍近く入る?)HP3500程
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
メタモーフィックブラスト前方範囲ダメージ、ラスプ
サブダックション対象中心範囲ダメージ、ヘヴィ貫通
エナベイトグラスプ対象中心範囲物理ダメージ、バインド、麻痺、防御力ダウン2
オロジェニックストーム対象中心範囲ダメージ、強スロウ、暗闇、静寂、回避率ダウン
テラトニックシフト自身中心範囲ダメージ、脱衣、装備変更不可崩れ落ちた後感知範囲に入ると使用。
被弾すると敵の方へ引っ張られる。
 

備考

  • 開始時に一体駆けよって来るのから始まり時間経過によってガーゴイルが複数体襲ってくる(同時は最大6体?)
  • ガーゴイル複数体に殴られてる状態でボスの防御ダウン/回避ダウンが重なると
    恐ろしい速度でアクアベールが剥がれてまともに呪文詠唱ができない状態になるので注意
  • HPはこの手のボスにしては少ないのでパーティで削り重視で速攻すれば割とすんなり倒せる。
  • フェイスを出す場合、前方範囲を避けるために少し引っ張ってフェイスをボスの後ろに置くと少しは持つ
  • ガーゴイルはララバイで寝なかった。
  • ガーゴイルはヤーンでも寝なかった。完全レジスト。
     
    戦闘報告
  • IL装備のオハンナ青シの3人で勝利。ガーゴイルは夢想花で寝かし、ボス集中で難なく討伐。
  • モンクソロで突入、フェイスはトリオン・ノユリ・クピピを呼んでみた。ガーゴイルが増えていく中、王子が落ち、その後ノユリも落ちたが、なんとか勝利。
    マントラ+インナーで耐えつつ百烈で削るつもりだったが麻痺に苦しめられた。クピピの残りMPは150ぐらいで終了。
  • エミネンとアドゥリン戦績装備の忍/踊&赤/白。フェイス:ミリ・クピピ・フェリアスコフィンで突入。
    ボスに絡まれてしばらく耐えると雑魚が沸いてくる(ボスの後ろにオブジェ状態で配置されて居るものが時間経過でアクティブ化してくる模様。全18匹?)ので雑魚を全部処理する。
    その後ボスを撃破。途中全滅を2度しましたがギリギリクリアです。
    雑魚の感知範囲はかなり広いので、全滅する場合は離れた場所で行うようにしました
  • 上記を参考にモ/踊でソロで突入。装備は古式武器防具オグメ付IL117(ビクスマあり)。食事はレッドカレーパン。フェイスはトリオン・コルモル・アプルル。HP少ないということだったので、回避集中インビタスして百烈して戦闘開始。TP貯まるごとにビクスマ。途中麻痺とか静寂とかあったけど、ヒーリングワルツで運よく治ったりアプルルが離れてたおかげで静寂ならなかったりしたので危なげなく勝利。ガーゴイルは2,3体しかいなかったような気がする。
 
  • "戦闘不能後に自動退出すると、ミッションを進行できなくなる。" 不具合は2/25のVerUPにて修正されました。 (公式
    但し、この修正によりバトルフィールド内でPC全滅(=勝利条件を満たしていない)による自動退出でもミッションは先に進んでしまう弊害が発生しています。2014/08/12時点では直ってます。
    BF戦で敗れた場合、カミール山麓(F-11)にある Crawling Cave を調べて「だいじなもの:金色の毛」を入手し直す(イベントは無し)ことで再挑戦が可能。

アシェラの下へ Edit

進行内容負けを認めたイングリッドから、
「吸魂石」を受け取った。
アシェラの魂を元に戻さねば
ならない。
アシェラの下へ向かおう。
称号姫を救いし勇者
  1. カミール山麓(F-11)にある Crawling Cave を調べるとイベント。

遺剣の導く先 Edit

進行内容アシェラがオーダーサインを掲げると
災いを呼ぶ龍「大災神」が現れた。
それは大災害の前触れか、救国の使徒か。
アシェラは、龍に会うことを決意する。
兄のユグナスを救いたい一心で……。
  1. ヴァナ時間0時を経過してから西アドゥリン(E-8)のPIO.ワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。
    第4章へ。