アドゥリンの魔境/ミッション/第2章

Last-modified: 2015-03-27 (金) 09:00:05

アドゥリンの魔境 > ミッション > 第1章 | 第2章 | 第3章 | 第4章 | 第5章

第2章<古(いにしえ)の盟約> Edit

リフキンを統べるもの Edit

進行内容リフキン族を総べる統率者
「女王」が存在するという噂の真意を
確かめるべく、まずは街で情報を集めよう。
人の出入りの多い、MUM.ワークスならば
なにか有益な情報を得られるかも……?
  1. クエスト「幻の果実水」をオファーしておき、西アドゥリン(G-10)のMUM.ワークス内にいる Masad に話しかけてイベントが発生するまで進めておく。
  2. 再会」をクリアしてから、ヴァナ時間0時を経過する。
  3. 西アドゥリン(G-10)のMUM.ワークス内にいる Masad に話しかけるとイベント。

その瞳の輝きゆえに Edit

進行内容黒衣の紳士テオドール曰く、
リフキン族に認められるには
古の王の遺志を示すただ1つの物である
アシェラが持つ黒い短剣が必要らしい。
1度、レヴィル(Levil)に報告しよう。
  1. 西アドゥリン(E-8)のPIO.ワークス内にいる Levil に話しかけるとイベント。

遺剣の在り処 Edit

進行内容遺剣は、アシェラの兄である
ユグナスが当主になった際に譲られたもので
肌身離さず持ち歩いているらしい。
アシェラ本人に会いたいのならば
アドゥリン城を訪ねてみよう。
  1. 東アドゥリン(K-10)のアドゥリン城門前に近づくとイベント。

標なき旅 Edit

進行内容アドゥリン城にアシェラの姿はなかった。
門前で出会ったメイドの話では
「シルダスのエルゴンの様子が気になる」
などと言っていたらしいのだが……。
  1. シルダス洞窟(E-9)にあるエルゴン・ローカス(命の聖室)に近づくとイベント。
    選択肢は「腰」を選ぶ。
    • 命の聖室の手前にはコロナイズ・レイヴの発生するポイントがある。

オーダーサイン Edit

進行内容シルダス洞窟にて再会を果たす。
事情を話したところ、
「剣は貸せないので、わたしも行きます」
と、アシェラは言うのであった。
(I-7)付近にヨルシア森林へ通じる
出口があるらしい。
  1. シルダス洞窟(H-8)または(I-10)にある Scalable Area を調べてツタを登る。
    • ツタを登るには、「だいじなもの:ヴェルクグローブ」と「だいじなもの:クライムスキル」が必要。
  2. シルダス洞窟(I-7)にある Castoff Point を調べて沼地を越える。
    • 沼を越えるには「だいじなもの:携帯ボート」と「だいじなもの:フォードスキル」が必要。
  3. (I-7)から奥へ進むとヨルシア森林にエリアチェンジし、イベント。

女王種 Edit

進行内容自らを女王種の最大個体と名乗る
ロスレーシャ(Rosulatia)との邂逅を果たす。
森の異変について知りたければ
「ヨルシアの雫」を手に入れ
ヨルシア森林で唯一清浄なる泉を目指そう。
  1. ヨルシア森林の Harvesting Point で採集を行い、「だいじなもの:ヨルシアの雫」を入手する。
    • 採集には「草刈鎌」が必要。
      草刈鎌は余裕を持っておいた方がよい。
    • 清浄なる泉付近にもポイントが沸くので、ポイント移動の時間経過を待つ手もある。
      泉周辺のオポオポ、リフキンはノンアクなので、他よりも安全である。
  2. ヨルシア森林(G-6)テンキー8にある Pellucid Afflusion (清浄なる泉)を調べるとイベント。
    「だいじなもの:ロスレーシャの実」を手に入れる。
    • 清浄なる泉へは、コロナイズ・レイヴを1つ突破しなければならない(目玉は見破り)
    • 清浄なる泉直前の通路には、時間経過で出現する茂みが通路を塞ぐ場合がある。
      塞がれていた場合、10分~45分?(Cレートで上下か?)ほど待つ必要がある。
    • 通路周囲にはパノプトが多数いるので注意。この森のウサギは視覚アクティブである。

双生の世界樹 Edit

進行内容ラゾアとウルブカの密接な繋がりを
その目で視た開拓者とアシェラ。
そして、世界樹ユグドラシルを蝕む
「冥なる病」の存在……。
その病から助ける方法は? との問いに
「王に訊け」と告げ、女王は森へと消えた。
  1. 「女王種」クリア後、ヴァナ時間0時を経過してからPCK.ワークス前を通りかかるとイベント。
    • PCK.ワークス前の道の北にいる Oscairn の手前あたり。

名誉と意地 Edit

進行内容街中で喧嘩が発生したらしい。
PCK.マイスターのグラッツィグが
収めに出張ったので
公式の決闘場「水園の決闘場」へ
場所を移すことになるらしいのだが……。
  1. 東アドゥリン(F-7)からララ水道へ入るとイベント。

水園の決闘場 Edit

進行内容正式な決闘を見るためには
許可が必要らしく
再会したアシェラが言うには
「わたしと一緒なら通れる」とのこと。
水園の決闘場へ向かおう。
  1. ララ水道(M-6)にいる Yeggha Dolashi に話しかけるとイベント。

同盟の軋轢 Edit

進行内容開拓で沸くアドゥリンとは違う
裏の顔を垣間見た、開拓者。
推進派と反対派の溝は深いようだ。
アシェラの様子も気になるが
彼女は大丈夫だろうか……?
  1. 「水園の決闘場」終了後、ヴァナ時間0時を経過してからPIO.ワークス内にいる Levil に話しかけるとイベント。
    • 「だいじなもの:セレニアメンバーズカード」を所持していなくても発生。

セレニア図書館 Edit

進行内容決闘騒ぎは落ち着いたものの
この手の騒ぎは昔から続いてるのだという。
「セレニア図書館」になら
それら過去の資料が保管されてるらしい。
  1. セレニア図書館の書棚にある History を調べ、「ウルブカ開拓宣言」を閲覧する。
  2. PIO.ワークス内にいる Levil に話しかけるとイベント。

我らが仕えし主は…… Edit

進行内容ララ水道の一部区画を
許可なく使用してる若い輩がいるとの噂。
他にも怪しい情報を耳にするので
見回ってきてほしいとのこと。
  1. ララ水道にエリアチェンジするとイベント。
  2. ララ水道(C-6)内北西の行き止まりにある Sluice Gate を調べると合言葉を聞かれる。
    • 西アドゥリン・アドゥリン港西側(F-5)から入るのが最も近い。
  3. 「HGSI」と入力するとイベント。
    「だいじなもの:開拓反対派の計画の写し」が手に入る。
    • イベント中の選択肢には開拓反対派に賛同する内容を選択する。
    • 疑われて合言葉を聞かれた場合、「HGSI」と入力する事で進行可能。
      尚、3回間違えた場合はヴァナ時間0時経過後に再挑戦できる。

ユグナス暗殺計画 Edit

進行内容開拓反対派の若者たちの暴走。
一抹の不安は、現実の脅威へと変わる……!?
計画を阻止するために、城へ向かおう!
  1. 東アドゥリン(K-10)のアドゥリン城門前にいる Ploh TrishBahk に話しかけるとイベント。

厨房の危機!? Edit

進行内容開拓反対派の陰謀を伝えるも
管轄が違うとあしらわれてしまった……。
そんな折、城の厨房で問題が起きているらしい。
シビック・アボレタムからの
定期食材が届かないとのことだが……。
  1. ララ水道(F-11)のシビック・アボレタムにいる Chalvava に話しかけるとイベント。
    引き受けると「だいじなもの:アドゥリントマト」が手に入る。
    • シビック・アボレタムへは西アドゥリン・レンタルハウス東側の(I-12)から入るのが最も近い。

若姫さまへの贈り物 Edit

進行内容ひょんなことから
アシェラが苗木を見つけたという
「アドゥリントマト」の配達を頼まれる。
これがあれば、城へ入ることが
できるかもしれない……。
  1. 東アドゥリン(K-10)のアドゥリン城門前にいる Ploh TrishBahk に話しかけるとイベント。
    アドゥリントマト」と「開拓反対派の計画の写し」を渡す。

追われる者と追う者と Edit

進行内容開拓反対派の陰謀は未遂に終わった。
遺留品からララ水道のアジトが怪しい……。
逃げた者を追い、一連の騒ぎに終止符を打とう!
  1. ララ水道(C-6)内北西の行き止まりにある Sluice Gate を調べるとイベント。
    • 西アドゥリン(F-5)から入るのが最も近い。

水門の奥へ Edit

進行内容ララ水道のアジトの奥。
手入れされた古い水門が気になる。
同行したアシェラが言うには
「水道施設用クランク」があれば
水門を開くことができるらしい。
称号若姫さまの守り手
  1. ララ水道(H-6)テンキー2にある Storage Container を調べると、「だいじなもの:水道施設用クランク」が手に入る。
    • 西アドゥリン(K-8)から入るのが最も近い。
  2. ララ水道(C-6)にある Sluice Gate を調べるとイベント。
  3. 再度 Sluice Gate を調べてアジト跡へ入る。
  4. アジト跡奥にある Antiquated Sluice Gate をパーティリーダーが調べると、バトルフィールド「水門の奥へ」へ突入できる。
    • アライアンス不可。フェイス呼び出し可能。
    • リーダーが突入すると、自動的に残りのメンバーも突入する。
    • 突入時に「だいじなもの:水道施設用クランク」は失われる。
    • Lv99制限となっており、突入時にかかっていた強化効果は消える。TP持ち越し不可。
    • クリア済みお手伝いメンバーは、「だいじなもの:水道施設用クランク」を所持していなくて良い。お手伝いのクリア報酬15000ベヤルド。
  5. バトルフィールドに勝利するとイベント。
    称号「若姫さまの守り手」

バトルフィールド「水門の奥へ」

エリアララ水道〔U〕 (レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
勝利条件
敗北条件
報酬クリア済みの場合、同盟戦績15000ベヤルド。
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
敵対キャラクター
名称種族ジョブ備考
Mistdaggerヒューム女忍者片手刀。
HP約19,000。
WS:迅、空…等
The Keeperヒューム男黒魔道士+学者短剣。
HP約32,000。
WS:イオリアンエッジ
魔法:メルトン、エアロジャ、エアロガII、ストンガII、ストーンIV
The Briarsエルヴァーン男戦士+白(or赤)片手剣。
HP約18,000。
WS:レッドロータス、サベッジブレード…等
魔法:プロテスV、パライズII、スロウII
The Briarsガルカ戦士両手斧。
HP約18,000。
WS:レイジングラッシュ、フルブレイク…等
Mistdagger (ヒューム女)使用ウェポンスキル
凍、迅、空
Mistdagger (ヒューム女)使用魔法
空蝉の術:弐、活火の術:壱
The Keeper (ヒューム男)使用ウェポンスキル
イオリアンエッジ
The Keeper (ヒューム男)使用魔法
ストーンIII~IV、ストンガII、エアロガII、エアロジャ、メルトン
The Briars (エルヴァーン男)使用ウェポンスキル
レッドロータス、ボーパルブレード、サベッジブレード
The Briars (エルヴァーン男)使用魔法
プロテスV、ヘイスト、パライズII、スロウII
The Briars (ガルカ)使用ウェポンスキル
レイジングラッシュ、フルブレイク、フェルクリーヴ
味方キャラクター
名称種族:ジョブ備考
Arciela赤魔道士?アステリアのような光のエフェクトを持つ武器を装備している。
Arciela 使用ウェポンスキル
ダイナスティーグラビタス
Arciela 使用魔法
プロテスV、シェルV、ヘイスト、ストンスキン

備考

  • 防御630、被ダメカット40、ファランクスで通常攻撃の被ダメ50前後。

攻略報告

リフキンの王 Edit

進行内容開拓反対派による騒動は落着。
罪は法によって裁かれるだろう……。
去り際のアシェラの言葉も気がかりだ。
急ぎ、アドゥリン城へ向かおう。
  1. 東アドゥリン(K-10)のアドゥリン城門前に近づくとイベント。

ユグドラシル Edit

進行内容アシェラの兄ユグナスの姿は、
呪いでリフキン族へと変わり果てていた。
そんな彼は、開拓者へ語りかける。
世界樹ユグドラシル。
そして、ウルブカの危機を……。
  1. リフキンの王クリア後、ヴァナ時間0時を経過してから西アドゥリン(E-8)のPIO.ワークスにいる Levil に話しかけるとイベント。
    • 途中のいくつかの選択肢はどれでも構わない。
    • 他にも何かしらの発生条件があると思われる。
  2. 最後の選択肢で依頼を引き受けるとクリアとなり、第3章へ。

コメント・報告 Edit

  • ユグドラシル・Levilイベント発生→クエスト41種コンプ(名声英雄)ワークスすべてルーキー(11種コンプ)七支公は未討伐 -- 2017-10-07 (土) 21:29:03
  • ↓抜刀せずに突撃、姫が手出しする前に自分に反応させて姫の回復不要にするのがツボ -- 2014-10-27 (月) 18:58:26
  • 「水門の奥へ」フルエミネンシ/踊+コフィンコルモルクピピ 人男ガルエル人女の順で問題なくクリア -- 2014-10-27 (月) 18:49:51
  • 「水門の奥へ」踊ソロ+フェイスで勝利 ヒューム男、ガルガ、エル、ヒューム女の順、HP減れば減るほど蝉2、使用が頻繁になるのでヒューム女は最後に倒すといいかも、あとは扇して殴るだけで勝てるかな -- 2014-09-28 (日) 17:18:13
  • 3三章<アドゥリンを覆う影>エクソシスト帰る→イングリット→呪い→穢れ払い 西アドPIO金髪→アドゥリン飛空艇広場→アドゥリン城→エクソシスト館→西アド噴水→港灯台→城→南2個目の館→城 -- 2013-11-05 (火) 16:25:26
  • 「リフキンをすべるものを受けた後、クエスト「幻の果実水」を受けてヴァナ日付越えでMasadのイベント発生。名声は聞いたことがない。ワークスの名声だけで発生できる。幻の果実水を受けることは必須 -- 2013-08-12 (月) 14:33:46
  • 「水門の奥へ」ナ(イーハンなし)モ侍白白白で挑戦。作戦はこれまでの方と同様、強化後にナが突入して敵を引っ張り、一人ずつ撃破というものでした。ナイトと姫の回復に白二人(交代制)。モ侍に白一人という回復強化担当で、特に問題なくクリア。タゲのふらつきと立ち位置(敵の魔法範囲)に気をつけていれば大丈夫だと思います。ヒュム忍は蝉2の頻度が高めなので、WSのタイミング注意です -- 2013-08-10 (土) 23:31:19
  • 「水門の奥へ」獣獣獣召召赤。ときどきヘイトが本体にきて、そのときだけわたわたしましたが、ペット任せで普通にいけました。 -- 2013-08-10 (土) 23:02:33
  • 「水門の奥へ」ナ暗踊か学白で挑戦。ナイーハン他の面子はユニクロぐらい。強化(オーラなし)してナが突入、The Keeperを殴り続けてもらい他敵も正面になるよう位置取り、他前衛でエル戦、ガル戦、ヒュム忍、学の順番に倒していきました。タゲはほぼナイトに集まり、姫さんが弱体でサポートしてくれるので楽に倒すことができました。ナがいるなら絡まれつりではなく学を殴ってもらうほうがよさそうです。 -- 2013-08-10 (土) 01:02:29
    • ヘイト学が殴られてる場合に限り他の面子が助けに行くのかな?ナが学殴り始めてから、1度もナ以外にタゲいかなかった。前衛が戦とか殴っててもナにタゲ固定だった。なので姫殴られることも魔法も打たれる事なかったから完全放置、白はナイトと他前衛のケアル(イオリや範囲魔法ダメ回復)、学ケアル補助イレース、女神光臨リジェネファラかけ直ししかしてなかった -- 2013-08-13 (火) 16:20:35
  • 「水門の奥へ」ナモ学白白で挑戦。ナはイージス、モはリゴアR14。学はユニクロ、白2は2垢です。学が開幕オーラリジェネ、白が強化してナイトが絡まれで開始。姫の回復を学と白2で切らさず死なせないようにして、一人づつ撃破で残り3分で何とかクリア。ヘイトがかなりバラつく感じで途中モが何度か倒れたが、姫さえ死ななければ立て直せました。回復が重要です。 -- 2013-08-09 (金) 02:17:21