Top > Verup > 130327 > Quest

Verup/130327/Quest

Last-modified: 2016-02-13 (土) 11:54:44

Top > 2013.03.27 追加 [ クエスト | 武器 | 防具 | アイテム | 合成( 錬成 ) | だいじなもの | 称号 ]

2013.03.27 バージョンアップ 追加クエスト Edit

オリジナルエリア Edit

ジュノ下層 Edit

磁場記録代行 Edit

依頼主ダルシア(Darcia)
依頼場所ジュノ下層・商工会議所
依頼内容戦闘とは別分野に特化した
冒険者たちをサポートするため
対象ダンジョンの磁場記録を
代わりに行ってほしい。
なお報酬は、冒険者互助会なる
団体から支払われるとのこと。
発生条件要アドゥリンの魔境拡張コンテンツ登録
報酬だいじなもの:ロゼッタ石
だいじなもの:アドゥリン渡航免状
称号
  1. 北サンドリア、バストゥーク商業区、ウィンダス森の区のいずれかにエリアチェンジするとイベント。
    なお、このイベントを見ずに直接ジュノ下層に向かってもクエストは進行できる。
  2. ジュノ下層(H-7)の商工会議所にいる Darcia に話しかけ、「開拓者に志願したい」を選択すると「だいじなもの:ロゼッタ石」を受け取る。
    なお、「アドゥリン渡航免状が欲しい」を選ぶと1,000,000ギルで即座に発行してもらえる。
  3. 指定されたいずれかのダンジョンで Geomagnetic Fount を調べる。
    全てのダンジョンを回る必要はない。
  4. ジュノ下層(H-7)の商工会議所にいる Darcia に話しかける。
  5. 「合格」と言われれば「だいじなもの:アドゥリン渡航免状」が手に入る。
ダンジョン
リージョンダンジョン位置
フォルガンディ地方ラングモント峠(J-10)水溜りの中。
ロンフォール地方ユグホトの岩屋(J-7)池の中。
龍王ランペールの墓(K-6)テンキー3。木の根元。ウェイポイントジャグナーが近い。
ノルバレン地方修道窟(G-10)テンキー6。入って最初の広場。
エルディーム古墳(J-10)マップ2。西の広場(F-8)南側中央から落ちた場所。
ザルクヘイム地方オルデール鍾乳洞(F-12)マップ1。隠し通路奥。
グスゲン鉱山(G-7)マップ3。池の前
グスタベルグ地方ダングルフの涸れ谷(E-11)隠し通路北側。
コロロカの洞門(G-9)マップ5枚目。「温泉に行こう」 Jammer Leech の近く。
パルブロ鉱山(J-8)精製機あるマップ。
ヴォルボー地方グスタフの洞門(G-10)テリガン側入り口の池の中。
コルシュシュ地方オンゾゾの迷路(J-5)
シャクラミの地下迷宮(K-9)テンキー5。
アラゴーニュ地方ガルレージュ要塞(G-8)マップ2。テンキー8。
デルフラント地方クロウラーの巣(F-7)マップ1枚目。北西端のロランベリー874NMの小部屋
サルタバルタ地方内ホルトト遺跡(G-7)魔封門に行く途中。マップ2枚目。
外ホルトト遺跡(G-7)東サルタバルタ(H-3)の魔法塔。一番西側の部屋の中。
トライマライ水路(I-6)内ホルトト遺跡から入ったマップ。

磁場記録代行(二回目以降) Edit

依頼主ダルシア(Darcia)
依頼場所ジュノ下層・商工会議所
依頼内容戦闘とは別分野に特化した
冒険者たちをサポートするため
対象ダンジョンの磁場記録を
代わりに行ってほしい。
なお報酬は、冒険者互助会なる
団体から支払われるとのこと。
発生条件だいじなもの:ロゼッタ石及び
だいじなもの:アドゥリン渡航免状を所持していること
報告後、地球時間0時越え(エリチェン不要)
報酬経験値、ギル
称号
  1. ジュノ下層(H-7)の商工会議所にいる Darcia に話しかけ、「仕事を受けたい」を選択すると「だいじなもの:代行用・ロゼッタ石」を受け取る。
  2. 初回と同じ手順で進める。ポイントを調べた時点で経験値が、報告でギルが貰える。
    経験値場所ギル
    200ラングモント峠300G
    ユグホトの岩屋
    パルブロ鉱山
    300龍王ランペールの墓
    修道窟
    ダングルフの涸れ谷
    コロロカの洞門
    シャクラミの地下迷宮
    外ホルトト遺跡
    400エルディーム古墳
    ガルレージュ要塞
    クロウラーの巣
    内ホルトト遺跡
    500オルデール鍾乳洞
    グスゲン鉱山
    グスタフの洞門
    オンゾゾの迷路
    トライマライ水路

アドゥリンエリア Edit

西アドゥリン Edit

西アドゥリンのウェイポイント Edit

依頼主アリエノール(Alienor)
依頼場所西アドゥリン・PIO.ワークス前
依頼内容西アドゥリンにある全ての
ウェイポイントの磁場を、記録して
きてほしい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド、3000cpチャージ
称号
  1. 西アドゥリン(E-8)にいる Alienor に話しかけてクエスト開始。
  2. 西アドゥリンにある9つのウェイポイントを調べ、全ての磁場を「ロゼッタ石」に記録する。
    座標場所
    (H-8)凱旋広場(COU.ワークス)
    (E-8)PIO.ワークス前
    (G-10)MUM.ワークス前
    (J-9)INV.ワークス前
    (F-10)競売所前
    (H-11)レンタルハウス前
    (L-9)ビッグブリッジ前
    (H-4)飛空艇発着所
    (I-5)アドゥリン港
  3. Alienor に話しかけるとクエストコンプリート。
    ※オファー前に全て記録してある場合、オファー後にもう一度話し掛けるだけでコンプリートになる。

商売道具と人助け Edit

依頼主ジョレン(Jorin)
依頼場所西アドゥリン・アドゥリン港
依頼内容アドゥリン港にいる猟師から
仕事に欠かせないモリが壊れてしまったので
インベンター・ワークスで
直してきてもらいたいと頼まれた。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績300ベヤルド
称号
  1. 西アドゥリン(J-4)にいる Jorin に話しかけると「だいじなもの:壊れたモリ」を受け取る。
  2. 西アドゥリン(J-9)のINV.ワークス入り口に居る Shipilolo に話しかけると「壊れたモリ」を修理してもらえ、「だいじなもの:新しいモリ」を受け取る。
  3. Jorin に話しかけると「新しいモリ」を渡し、クエストクリア。

とある衛兵の巡回業務 Edit

依頼主ライジングソルスティス(Rising Solstice)
依頼場所西アドゥリン・ジョリウスの門前
依頼内容西アドゥリン城下町を巡回する予定の
衛兵が寝込んでしまったため
代わりに見回りを依頼された。
指定された巡回路の警備を務めよう。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
称号なし
  1. 西アドゥリン(D-9)にいる Rising Solstice に話しかけるとクエストオファー。
    「だいじなもの:道順の書かれた紙(西)」を受け取る。
  2. 順序通りに巡回する。
    大きく時計回りで巡回。
    1. (E-8) PIO.ワークス前の Zaoso
    2. (G-8) COU.ワークス前の Clemmar
    3. (I-5) アドゥリン港の Kongramm
    4. (H-8) 凱旋広場の Virsaint
    5. (J-10) INV.ワークス前の Shipilolo
    6. (H-11) レンタルハウス前の Dangueubert
    7. (H-10) MUM.ワークス前の Nylene
  3. Rising Solstice に話しかけるとクエストクリア。
    1000ポイントの経験値またはリミットポイントと同盟戦績500ベヤルドを得て、「道順の書かれた紙(西)」を失う。

深淵の森 (「レイヴコンビネーション」習得クエスト) Edit

依頼主イーモン(Eamonn)
依頼場所西アドゥリン・PIO.ワークス
依頼内容森の様子がおかしいため、自分たちのかわりに
ケイザック古戦場の土を採取してきてほしい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬だいじなもの:レイヴコンビネーション
同盟戦績1000ベヤルド
称号
  1. 「だいじなもの:開拓者バッジ」を所有してPIO.ワークスに入るとイベント。
     ※入り口通過時のイベントで断るを選んだ場合(Eamonn)に再度話しかけるとオファー可能。
  2. ケイザック古戦場(G-8) テンキー3にある Earthen Mound を調べるとイベント。
  3. ケイザック古戦場(E-10) テンキー5からシィの門にエリアチェンジする。
  4. シィの門(E-6) テンキー4にある Foreboding Presence を調べるとイベント。
  5. 再度、Foreboding Presence を調べると Fomor Pioneer が出現する。
    • Fomor Pioneer と戦闘中、出現させていない他のパーティやアライアンスメンバーが合流しても、倒す瞬間に参加していればクリア扱いとなりクエストを進行できる。
    • フォモル倒してイベントが発生した後、別のパーティがフォモルを出現させていると、Foreboding Presence を調べても「今はそれどころではない」とメッセージが表示され、「だいじなもの」をもらえない。尚、エリアチェンジを行うと、再びフォモルとの戦闘になる。
  6. 討伐後、 Foreboding Presence を調べるとイベント。
    「だいじなもの:レイヴコンビネーション」を入手。
  7. PIO.ワークス(E-8)に入るとイベントが発生し、クエストクリア。
レイヴコンビネーション
レイヴ中に一時支援がランダムで配布 。
HP回復MP回復アビ回復ストンスキン等々。

Verup/130327/Quest/攻略報告へ。

自慢の料理 Edit

依頼主フラパノ(Flapano)
依頼場所西アドゥリン・飲食店
依頼内容店自慢の料理の食材である
「サフラン」 「バーナクル2個」 「ムセル」
を集めてきてほしい。
発生条件なし?(開拓者バッジ無しで発生を確認)
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
料理「フラパノパエリア」
称号
  1. 西アドゥリン(I-8)にいる Flapano に話しかけるとイベント。
サフラン
アイテムスキルクリスタル / 合成素材
サフラン調理:43サフランの花×3
「サフランの花」はエヌティエル水林の収穫で得られる。収穫率は低め。
バーナクル
アイテムスキルクリスタル / 合成素材
バーナクル骨細工:目録ポータークラブ甲殻
釣りでも入手可能。(西アドゥリン等? ※アドゥリン港にて太公望+エビダンゴで「ひっかかり」確認)
「ポータークラブの甲殻」はララ水道に生息するクラブ族の戦利品。
ムセル
エヌティエル水林の(D-11)等の砂浜で釣り。
小物竿+エビダンゴで簡単に釣れる。
同じ貝でもシャル貝と違い、小物扱いなので「かかったようだ!」で判別する。
※ここで「ひっかかったようだ」はコバルトジェリー。
※餌がエビダンゴだと、大物「かかったようだ!!!」のレッドスポットがかかる場合があり、小物竿だと折れる可能性があるので注意。

開拓支援の不思議な力 Edit

依頼主メルレッグ(Merleg)
依頼場所西アドゥリン・アドゥリン・アリー
依頼内容下町に住む少年が、自警団に入りたければ
開拓者に与えられる力を見せろと言ってきた。
力を付与してくれる人を探し、
付与してもらったら、少年のところに戻ろう。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
だいじなもの:下町少年自警団バッジ
称号
  1. 西アドゥリン(H-11)にいる Merleg に話しかけるとイベント。
    • イオニスが付与された状態で話しかけた場合、そのままクリアとなる。
  2. 西アドゥリン(D-8)の出入り口に居る Fleuricette などから「イオニス」を付与してもらう。
  3. Merleg に話しかけるとクエストクリア。

腹が減っては仕事ができぬ Edit

依頼主Westerly Breeze
依頼場所西アドゥリン・アドゥリン港
依頼内容港で積み下ろしする荷物を運んでいる、
おなかを空かせたクーリエ・ワークス員が
アドゥリンの料理に飽きたから、
中の国の料理を食べたいと言っている。
知恵のスープに興味津津らしい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
称号なし
  1. 西アドゥリン(I-5)にいる Westerly Breeze に話しかけるとクエストオファー。
  2. 「知恵のスープ」をトレードするとクエストクリア。
    1000ポイントの経験値またはリミットポイントと、同盟戦績500ベヤルドを得る。
    • 「知恵のスープ」は「石のスープ」のHQ品。
「知恵のスープ」(「石のスープHQ」)のレシピ
アイテムスキルクリスタル / 合成素材
石のスープ
(HQ:知恵のスープ)
調理:5火打石 x3, 蒸留水

腹が減ったはただの建前 Edit

依頼主Westerly Breeze
依頼場所西アドゥリン・アドゥリン港
依頼内容いつもお腹を空かせたクーリエ・ワークス員が
今度はあっと驚くドリンクを飲みたいと
言ってきた。
驚きそうなドリンクを持っていこう。
発生条件「腹が減っては仕事ができぬ」をクリア
ヴァナ時間で0時越え(エリチェン不要)
名声:聞いたことがあるような、ないような?以上
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
称号なし
  1. 西アドゥリン(I-5)にいる Westerly Breeze に話しかけるとクエストオファー。
  2. 「ゴブリンドリンク」をトレードすればクエストクリア。
「ゴブリンドリンク」のレシピ
アイテムスキルクリスタル / 合成素材
ゴブリンドリンク調理:81ラテーヌキャベツ, シモカブ, ワイルドオニオン, サンドリアカロット, ウォーターメロン, 蒸留水, ギサールの野菜, エルシモニュート
調理:82ラテーヌキャベツ, シモカブ, ワイルドオニオン, サンドリアカロット, ウォーターメロン, 蒸留水, ギサールの野菜, ファノエニュート

ただの食いしん坊のごとく Edit

依頼主Westerly Breeze
依頼場所西アドゥリン・アドゥリン港
依頼内容いつもお腹を空かせたクーリエ・ワークス員が
ピンク色に輝く飲み物の噂を聞いて
飲んでみたいと言ってきた。
ピンク色に輝く飲み物を持っていこう。
発生条件「腹が減ったはただの建前」をクリア
名声:聞いた覚えがある 以上
エリアチェンジとヴァナ24時間経過?(ヴァナ1時間経過ではX)
報酬1500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績1000ベヤルド
称号食いしん坊の友
  1. 西アドゥリン(I-5)にいる Westerly Breeze に話しかけるとクエストオファー。
  2. 「呪われた飲料」をトレードするとクエストクリア。
「呪われた飲料」関連のレシピ
アイテムスキルクリスタル / 合成素材
呪われた飲料調理:99モルボルのつる, 神樹液, キトロン, セルビナミルク, 蒸留水
神樹液 x4木工:97御神木

あるチーフマネージャーの笑害 Edit

依頼主ペラディ・シャルモア(Peladi Shalmohr)
依頼場所西アドゥリン・MUM.ワークス
依頼内容西アドゥリンのどこかいにる
見習い中のお笑いパフォーマー
「タルタル★ソース」を見つけてきてほしい。
いつも問題ばかり起こしているようだが……。
発生条件なし?(開拓者バッジ無しで発生を確認)
報酬900ポイントの経験値、またはリミットポイント
称号タルタル★ソース・マネージャー見習い
  1. 西アドゥリン(G-10)のマッマーズワークスにいる Peladi Shalmohr に話しかけるとイベント。
    「はい」と答えるとクエスト開始。
  2. 西アドゥリン(J-11)にある木箱の Mischief Marker を調べるとイベント。
  3. Mischief Marker に以下のアイテムを全てトレードするとNPCによる合成イベントがあり、成功すると次へ。
    失敗した場合は素材を全てロストし、成功するまで再度同じアイテムが必要になる。
    • 「炎のクリスタル」1個
    • 「セルビナバター」1個
    • 「ポポトイモ」1個
  4. Mischief Marker に以下のアイテムを全てトレードするとNPCによる合成イベントがあり、成功すると次へ。
    失敗した場合は素材を全てロストし、成功するまで再度同じアイテムが必要になる。
    • 「炎のクリスタル」1個
    • 「ブラックペッパー1個
    • 「オリーブオイル」1個
    • 「ダルメルの肉」1個
  5. Mischief Marker に以下のアイテムを全てトレードするとNPCによる合成イベントがあり、クエストコンプリート。
    失敗した場合は素材を全てロストし、成功するまで再度同じアイテムが必要になる。
    • 「炎のクリスタル」1個
    • 「セルビナバター」1個
    • 「メープルシュガー」1個
    • 「シナモン」1個
    • 「妖精のリンゴ」1個

ベジタブルレボリューション Edit

依頼主アムチュチュ(Amchuchu)
依頼場所西アドゥリン・INV.ワークス
依頼内容野菜促成技術の研究のため、肥料の素となる
成分を含有した、特殊な鉱石を探している。
その鉱石を求め、シィの門へ調査に向かった
ミドラスの様子を見てきてほしい。
発生条件なし?(開拓者バッジ無しで発生を確認)
報酬ララブの尻尾12個
同盟戦績2000ベヤルド
称号ベジタブルレボリューションヘルパー
  1. 西アドゥリン(J-10)にあるINV.ワークスの扉、Amchuchu's Laboratory を調べるとイベント。
  2. 問いかけに「はい」でクエストオファー。
  3. ケイザック古戦場(G-11)テンキー3からシィの門へ。
  4. シィの門(K-8)にある ??? を調べるとイベント。
    「だいじなもの:ミドラスのメモ」を受け取る。
  5. 大工房(H-8)にいる Cid に話しかけるとイベント。
    ミドラスのメモ」を渡し、「だいじなもの:シドの薬品」を受け取る。
  6. シィの門(K-8)にある ??? を調べるとイベント。
    シドの薬品」を渡し、「だいじなもの:乳白色の鉱石」を受け取る。
  7. 西アドゥリン(J-10)にあるINV.ワークスの扉、Amchuchu's Laboratory を調べるとイベント。
    乳白色の鉱石」を渡して報酬を受け取り、クエストクリア。
シィの門の目的地について
目的地(K-8)は途中の通路(I-8)にコロナイズ・レイヴの発生場所があり、ソロや少人数では通行が困難な場合がある。
2度訪れる必要もあり、場合によっては再度コロナイズ・レイヴを行わないといけない可能性がある。

興醒めの騒動 Edit

依頼主パニエル(Pagenelle)
依頼場所西アドゥリン・MUM.ワークス
依頼内容ラプトルのボラハールが
厩舎を逃げ出し、人を襲ったという。
被害者であるイルニーに
話を聞いてきて欲しい。
発生条件なし?(開拓者バッジ無しで発生を確認)
報酬同盟戦績1000ベヤルド
称号
  1. 西アドゥリン(G-10)のMUM.ワークス入口横にいる Pagnelle に話しかけるとイベントがあり、引き受けるとクエスト開始。
  2. 西アドゥリン(H-12)のレンタルハウス前にいる Gontrain に話しかけるとイベント。
    「ロックベリー」について話を聞く。
  3. 西アドゥリン(G-10)にいる Pagnelle に話しかけるとイベント。
  4. 東ウルブカの Harvesting Point で収穫をし、「だいじなもの:ロックベリーの房」を3つ集める。
  5. 西アドゥリン(G-10)にいる Pagnelle に話しかけるとイベント。
  6. 西アドゥリン(I-12) テンキー9からララ水道へ向かい、(E-11)の行き止まりに近づくとイベント。
  7. 西アドゥリン(G-10)にいる Pagnelle に話しかけるとクエストクリア。
  8. クエストクリア後、東アドゥリン(F-7) テンキー4からララ水道に入り、(M-6)にいる Yeggha Dolashi に話しかけると闘大会のイベントを見ることができる。
収穫例
ケイザック古戦場(I-6) テンキー6
ケイザック古戦場(I-7)
ケイザック古戦場(I-10) 行き止まりの所
ケイザック古戦場(H-10)
ケイザック古戦場(E-7)
ケイザック古戦場(E-9) テンキー4
ケイザック古戦場(G-9)
ヤッセの狩り場(F-6) テンキー8 ペイスト族が生息
ヤッセの狩り場(I-6) テンキー6 Ulbukan Sheepが生息、夜間はUmbrilがPOP
ヤッセの狩り場(G-6) (I-6)〜(I-7)境界マンティス族の生息地域
ヤッセの狩り場(H-9) テンキー7
ヤッセの狩り場(H-9) テンキー5 付近に Broad Scarlet (フライ族)が生息
ヤッセの狩り場(F-9) テンキー6

怪しい届け物 Edit

依頼主ヴォロワ(Vaulois)
依頼場所西アドゥリン・港への道入口
依頼内容間違えられて運ばれてきた物資を
倉庫に戻してきて欲しいと頼まれた。
アドゥリン港にいる倉庫番に届けよう。
発生条件名声:聞いたことがあるような、ないような以上?
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績300ベヤルド
称号
  1. 西アドゥリン(H-6)にいる Vaulois に話しかけ、「だいじなもの:間違えられた物資」を受け取る。
  2. アドゥリン港(I-5)にいる Kongramm に話しかける。
  3. 西アドゥリン(F-5)からララ水道に入り、入口からすぐ南の行き止まり(C-6)にある ??? を調べる。
  4. 西アドゥリン(H-6)にいる Vaulois に話しかけ、クエストクリア。

風水学入門 (ジョブ「風水士」取得クエスト) Edit

依頼主Sylvie
依頼場所西アドゥリン・アドゥリン港
依頼内容風水士になるためには、自分で
「羅盤」の材料を集める必要があるらしい。
必要なものは、「埋れ木」が1本。
そして、「なじみ深い土地の土」。
所属国で土地の力が強い場所は……?
発生条件メインジョブLv30以上で話しかける。
報酬風水士にジョブチェンジできるようになる。
風水鈴「マータレベル
風水盤「インデポイズン
称号見習い風水士
  1. 西アドゥリン(I-5)のアドゥリン港にいる Sylvie に話しかけるとクエスト開始。
  2. 「埋れ木」と「だいじなもの:なじみ深い土地の土」を手に入れる。
    • 「埋れ木」の入手方法
      • 競売やバザーで購入。
      • シャクラミの迷宮で採掘。
      • ユタンガなどでチョコボ掘り。
      • エコーズ、ヴォイドウォッチの報酬、等。
    • なじみ深い土地の土」の入手方法
      • 自分の所属国から最寄りのテレポ岩の、テレポの到着地点の階段下地面にある「Ergon Locus ???」を調べると手に入る。
  3. なじみ深い土地の土」を所持した状態で、アドゥリン港にいる Sylvie に「埋れ木」をトレードするとイベント。
    「だいじなもの:羅盤」を受け取る。
  4. エルゴン・ローカス (Ergon Locus) のある場所で約5分間ヒーリングする。
    1. エルゴン・ローカスに近づくと「なにか不思議な感覚がする……。」というメッセージが表示される。
    2. ヒーリングを開始すると「不思議な感覚が、内に流れこんでくる……。」というメッセージが表示される(インスニ状態でもOK)。
    3. 「体が熱くなった感じがする……!」というメッセージが表示されるまでヒーリングを続ける。
      (2013年9月23日、1分間でこのメッセージが表示されたのを確認。ランダム性があるのか、5分→1分の修正があったのかは不明)
    • 「エルゴン・ローカス」は複数あり、アドゥリン港からの最寄りの場所はケイザック古戦場(K-10)の海岸にある「健常の島」。
      他の「エルゴン・ローカス」についてはエルゴン・ティンクチャを参照。尚、本クエストでは対象外となっている場所もある(例えばマリアミ三巴の岩は対象外)。
  5. アドゥリン港(I-5)にいる Sylvie に話しかけるとイベントがあり、クリア。
    風水士にジョブチェンジできるようになり、風水鈴「マータレベル 」と風水盤「インデポイズン 」を受け取る。

東アドゥリン Edit

東アドゥリンのウェイポイント Edit

依頼主シャルル(Sharuru)
依頼場所東アドゥリン・PCK.ワークス前
依頼内容東アドゥリンにある全ての
ウェイポイントの磁場を、記録して
きてほしい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド、3000cpチャージ
称号なし
  1. 東アドゥリン(F-8)にいる Sharuru に話しかけてクエスト開始。
  2. 東アドゥリンにある9つのウェイポイントを調べ、全ての磁場を「ロゼッタ石」に記録する。
    座標場所
    (F-8)PCK.ワークス
    (G-9)SCT.ワークス
    (H-8)女神像広場
    (G-6)ヤッセ方面船着き場前
    (G-11)レンタルハウス前
    (H-10)競売所前
    (I-7)スヴェルドリード坂
    (I-9)太陽の広場
    (K-9)アドゥリン城門前
  3. 東アドゥリン(F-8)にいる Sharuru に話しかけるとクエストコンプリート。
    ※オファー前に全て記録してある場合、オファー後に再度話しかけるだけでコンプリートとなる。

心臓破りの巡回業務 Edit

依頼主ヴァストラン(Vastran)
依頼場所東アドゥリン・ビッグブリッジ
依頼内容ビッグブリッジを警備している衛兵から、
東アドゥリン城下町の見回りを依頼される。
指定された巡回路の警備を務めよう。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
称号なし
  1. 東アドゥリン(F-8)にいる Vastran に話しかけるとクエストオファー。
    「だいじなもの:道順の書かれた紙(東)」(一時的に所持するもの)を受け取る。
  2. 順序通りに巡回する。
    大きく時計回りで巡回。
    1. (G-7) PCK.ワークス前の Fostaig
    2. (G-5) ヤッセ方面船着き場前の Lamaron
    3. (G-8) 女神像広場の Irate Destrier
    4. (I-7) スヴェルドリード坂、文務大臣の家前の Nhili Uvolep
    5. (K-9) アドゥリン城門前の Ploh Trishbank
    6. (G-11) レンタルハウス前の Cunegonde
    7. (F-9) SCT.ワークス前の Ndah Tolohjin
  3. Vastran に話しかけるとクエストクリア。
    1000ポイントの経験値またはリミットポイントと同盟戦績500ベヤルドを得て、「だいじなもの:道順の書かれた紙(東)」を失う。

渇く男 Edit

依頼主ロスキン(Roskin)
依頼場所東アドゥリン・カフェ『女神の涙』付近
依頼内容アドゥリン街区や周辺地域を探り、
同盟成立時の情報を集めよ。
なお、この任は極秘案件とする――。
発生条件なし?
報酬合計2010ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
成功500ベヤルド
失敗2ベヤルド
称号
  1. 東アドゥリン(H-8)にいる Roskin に話しかけるとイベント。
  2. Roskin に「クリアソーダ」をトレードするとイベント。
    選択肢に「いいですとも」と答えるとクエスト開始。
    • 「クリアソーダ」は以下のNPCショップで購入可能。
      西アドゥリン(H-9) Preterig
      東アドゥリン(G-8) Bernegeois
  3. 各地の該当するNPCに話しかけると、NPC毎に経験値と「だいじなもの」が貰える。
    1. 東アドゥリン(F-9)スカウト・ワークス内 南側の本棚にある ??? を調べると「だいじなもの:詩集・アドゥリンの母」と10ポイントの経験値。
    2. 東アドゥリン(F-9)スカウト・ワークス内 北側の本棚にある ??? を調べると「だいじなもの:第17回同盟結成委員会議事録」と100ポイントの経験値。
    3. 西アドゥリン(E-8) パイオニア・ワークス内 Nikkhail 「だいじなもの:同盟合意書の写し」と150ポイントの経験値。
    4. ヤッセの狩場(K-9) Javolio (東アドゥリンの港から移動した先の砂浜) 「だいじなもの:ウルブカ海路図」と250ポイントの経験値。
    5. ケイザック古戦場(F-6) 通路突き当りの ??? (つるはしが必要) 「だいじなもの:開拓禁止令状」と1500ポイントの経験値。
  4. 全てのだいじなものを所持した状態で Roskin に話しかけるとイベント。
    内容をまとめるのでどの内容が重要か問われる。
    成功には「ウルブカ海路図」と「詩集・アドゥリンの母」には「そうでもない」を、残りは「重要だ」と答える事。
  5. 5種の問いに答えたら Roskin がまとめた内容を語り、「いい感じかい?」と問われる。
    「いい感じ」と答えるとクエストクリア。この時点で戦績500貰える。
  6. ヴァナ時間0時経過後、再び話しかけると結果が出る。
    問いの正否によって追加報酬が決まる。

カフェマスターのお願い Edit

依頼主ヨシール(Yocile)
依頼場所東アドゥリン・カフェ『女神の涙』
依頼内容仕入れが滞っている「エルシモパームの実」を
2つ持ってきてほしい。
発生条件なし?(開拓者バッジ無しで発生を確認)
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績300ベヤルド
称号
  1. 東アドゥリン(G-8)にいる Yocile に話しかけ、「はい」と答える。
  2. 「エルシモパームの実」2つを Yocile にトレードするとクエストクリア。
    • 「エルシモパームの実」はカザム飛空艇乗り場付近の土産屋で購入可能。
  3. コンクェスト毎に再オファー可能。複数回クリア可能。

いたいけなモンスター Edit

依頼主オーディベール(Audibert)
依頼場所東アドゥリン・SCT.ワークス
依頼内容希少なモンスターである
リフキンの生態調査に協力して欲しい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬モリマー台地:400ベヤルド
エヌティエル水林:700ベヤルド
ヤッセの狩場:100ベヤルド
称号
  1. 東アドゥリン(F-9)にいる Audibert に話しかける。
  2. 各ワークスのNPCと会話し、現地で調査を行う。
    順番は関係なく、調査毎の報告でそれぞれの報酬を得られる。
    • モリマー台地の調査
      1. 東アドゥリンのPCK.ワークスにいる Corpo-Vorpo に話しかける。
      2. モリマー台地(K-10)テンキー2にある Daunting Emanation を夜間(20:00〜04:00?)に調べるとイベント。
      3. 東アドゥリン(F-9)にいる Audibert に報告すると、同盟戦績400ベヤルドを受け取る。
    • エヌティエル水林の調査
      1. 西アドゥリンのCOU.ワークスにいる Dewalt に話しかける。
      2. エヌティエル水林のゾルデフ川で釣りをし、以下のメッセージのときに「だいじなもの:錆びたつるはし」を釣り上げる。
        何かがひっかかったようだ。
        なんとなく釣れそうな予感がする!!
      3. 東アドゥリン(F-9)にいる Audibert に報告すると、同盟戦績700ベヤルドを受け取る。
    • ヤッセの狩り場の調査
      1. 西アドゥリン(E-8)のPIO.ワークスにいる Barenngo に話しかける。
      2. ヤッセの狩り場(J-6) テンキー5にある Windblow Loam を調べるとイベント。
      3. 東アドゥリン(F-9)にいる Audibert に報告すると、同盟戦績100ベヤルドを受け取る。
  3. 3箇所全ての調査を報告し終わるとクエストクリア。

眠れる果実 Edit

依頼主エリサ(Erisa)
依頼場所東アドゥリン・レナイェ家研究所
依頼内容最近発見された新種の種から育った
植物の実が大きくならないらしい。
成長を促す栄養剤を作るのに必要な、
「ヤッセの腐葉土」を採ってきてほしい。
発生条件
報酬同盟戦績1000ベヤルド
  1. 東アドゥリン(J-8)のスヴェルドリード坂の途中にある Door:Research Chamber を調べるとイベント。
  2. Door:Research Chamber に「ヤッセの腐葉土」をトレードするとイベント。
    教えてもらった特徴を覚えておく。
    • 「ヤッセの腐葉土」はヤッセの狩り場海岸付近に生息する黒いマンドラゴラの戦利品。
  3. 西アドゥリン(I-12)からララ水道に入り、(F-11)に複数ある Alluring Plant を調べ、正しい特徴の実をもぎ取るとイベント。
    「だいじなもの:小さな種」を受け取る。
  4. 東アドゥリン(J-8)にある Door:Research Chamber を調べるとイベントがあり、クリア。

這い寄る混沌 Edit

依頼主フェルムジー(Felmsy)
依頼場所東アドゥリン・船着き場前
依頼内容息子の話を聞いて湧き上がってきた
不安を治めるため、「ヴェルグの首飾り」か
「ヴェルグマスク」を取ってきてほしい。
発生条件名声?
ララ水道クエスト「闇への抵抗IV」をクリア。
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
備考繰り返し可能。
ララ水道クエスト「闇への抵抗IV」をクリアすると再オファーできる。
  1. 東アドゥリン(G-5)にいる Felmsy に話しかけ、依頼を受ける。
  2. Felmsy に、「ヴェルクの首飾り」か「ヴェルクマスク」をトレードするとクエストクリア。
    尚、どちらのアイテムを渡しても報酬は同じ。
「闇への抵抗IV」「這い寄る混沌」「感染する混沌」の3つのクエストについて
これら親子3人による一連のクエストは、全て繰り返し可能となっている。
ただし、一つのクエストだけを繰り返すことは出来ず、「闇への抵抗IV」→「這い寄る混沌」→「感染する混沌」→「闇への抵抗IV」→…という順番で前のクエストをクリアする事で次のクエストが再オファー可、という関係になっている。

感染する混沌 Edit

依頼主ピューディス(Pudith)
依頼場所東アドゥリン・民家
依頼内容夫の話を聞いて湧き上がってきた
不安を治めるため、「アンブリルオイル」を
取ってきてほしい。
発生条件名声?
這い寄る混沌をクリア
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
備考繰り返し可能。
東アドゥリンクエスト「這い寄る混沌」をクリアすると再オファーできる。
  1. 東アドゥリン(F-6) テンキー5の少し南にいる Pudith に話しかけ、依頼を受ける。
  2. Pudith に「アンブリルオイル」をトレードするとクエストクリア。
「闇への抵抗IV」「這い寄る混沌」「感染する混沌」の3つのクエストについて
これら親子3人による一連のクエストは、全て繰り返し可能となっている。
ただし、一つのクエストだけを繰り返すことは出来ず、「闇への抵抗IV」→「這い寄る混沌」→「感染する混沌」→「闇への抵抗IV」→…という順番で前のクエストをクリアする事で次のクエストが再オファー可、という関係になっている。

メグちゃんの病気 Edit

依頼主シャルル(Sharuru)
依頼場所東アドゥリン・PCK.ワークス前
依頼内容西アドゥリンにある
ウェイポイントの調子が悪いので、
「ウェイポイント調整キット」で
全てのウェイポイントを診てきてほしい。
発生条件名声が「聞いた覚えがある」以上。
以下のクエストをクリアしている。
・西アドゥリンクエスト「西アドゥリンのウェイポイント」
・東アドゥリンクエスト「東アドゥリンのウェイポイント」
・ララ水道クエスト「野菜と成長促進剤」
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド、3000cpチャージ
称号シャルルのお気に入り
  1. 東アドゥリン(F-8)にいる Sharuru に話しかけるとイベント。
    「だいじなもの:ウェイポイント調整キット」を受け取る。
  2. 西アドゥリンにある9つのウェイポイント全てを調べる。
    順番は関係なく、ワープを利用しても問題ない。
    座標Waypoint
    (H-8)凱旋広場(COU.ワークス)
    (E-8)PIO.ワークス
    (G-10)MUM.ワークス
    (J-9)INV.ワークス
    (F-10)競売所前
    (H-11)レンタルハウス前
    (L-9)ビッグブリッジ前
    (H-4)飛空艇発着所前
    (I-5)アドゥリン港
  3. 東アドゥリン(F-8)にいる Sharuru に話しかけ、クエストクリア。

時計仕掛けのララ水道 Edit

依頼主リズンハックルズ(Risen Hackles)
依頼場所東アドゥリン・船着き場前
依頼内容東アドゥリンを見回りしている
ピースキーパー・ワークスのメンバーが、
ララ水道の迷路の仕掛けについて教えてくれた。
ララ水道のビッグブリッジ下を越えた
区画に行き、神聖な闘いの場の前を守る
衛兵のところまでたどり着こう。
発生条件名声:聞いた覚えがある 以上
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績500ベヤルド
称号なし
  1. 東アドゥリン(G-7)にいる Risen Hackles に話しかける。
  2. 東アドゥリン(E-7)からララ水道に入り、(M-6)にいる Yeggha Dolashi に話しかける。
  3. 東アドゥリン(G-7)にいる Risen Hackles に話しかけるとクエストクリア。

ルーンを識る者 (ジョブ「魔導剣士」取得クエスト) Edit

依頼主オクタヴィアン(Octavien)
依頼場所東アドゥリン・スヴェルドリード坂
依頼内容魔導剣士になるためには、本来
数年に渡り魔導学を学ぶ必要があるらしい。
が、例外として「裏の技」……
直接、その身にルーンを刻む方法がある。
それには、ヤッセの狩り場で採れる
「ヤッセの花弁」が必要とのこと。
発生条件メインジョブLv30以上で話しかける。
報酬魔導剣士にジョブチェンジできるようになる。
両手剣「ソビロクレイモア
称号ルーンを刻みし者
  1. 東アドゥリン(I-8)のスヴェルドリード坂の途中にいる Octavien に話しかけるとイベント。
    ルーンを刻む選択肢に「はい」と答える。
  2. ヤッセの狩り場(K-7) テンキー5少し北の海岸近くにある Yahse Wildflower を調べると、「だいじなもの:ヤッセの花弁」が手に入る。
    • ヤッセの狩り場へは、ケイザック古戦場から徒歩で向かうか、東アドゥリン港から行ける。
  3. 東アドゥリン(I-8)にいる Octavien に話しかけるとイベント。
    ルーンを刻み、「エンチャントルーン:????」を選択し続ける。
    • 成功するまでの回数はランダム。
    • 10回毎と99回目に小イベントがある。
  4. ルーンが発動するとクリア。
    魔導剣士にジョブチェンジできるようになり、両手剣「ソビロクレイモア 」を受け取る。

ララ水道 Edit

闇への抵抗IV Edit

依頼主サルディノール(Saldinor)
依頼場所ララ水道・シビック・アボレタム
依頼内容「トウィザリムの翅」を2個取ってきてほしい。
発生条件なし?(開拓者バッジ無しで発生を確認)
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
備考繰り返し可能。
東アドゥリンクエスト「感染する混沌」をクリアすると再オファーできる。
  1. ララ水道(F-10)にいる Saldinor に話しかけ、依頼を受ける。
    • ララ水道へは西アドゥリン・レンタルハウス前から東の(I-12)にある入口から入る。
  2. Saldinor に「トウィザリムの翅」2個をトレードするとクエストクリア。
「闇への抵抗IV」「這い寄る混沌」「感染する混沌」の3つのクエストについて
これら親子3人による一連のクエストは、全て繰り返し可能となっている。
ただし、一つのクエストだけを繰り返すことは出来ず、「闇への抵抗IV」→「這い寄る混沌」→「感染する混沌」→「闇への抵抗IV」→…という順番で前のクエストをクリアする事で次のクエストが再オファー可、という関係になっている。

野菜と成長促進剤 Edit

依頼主チャルヴァヴァ(Chalvava)
依頼場所ララ水道・シビック・アボレタム
依頼内容「成長促進剤」を切らしてしまったので
インベンター・ワークスに行って
もらってきてほしい。
発生条件名声?(商売道具と人助け クリア?)
報酬500ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績300ベヤルド
称号
  1. ララ水道(F-11)にいる Chalvava に話しかけ、依頼を受ける。
  2. 西アドゥリン(J-10)のINV.ワークス入口前にいる Shipilolo に話しかけ、「だいじなもの:成長促進剤」を受け取る。
  3. ララ水道(F-11)にいる Chalvava に話しかけるとクエストクリア。

ケイザック古戦場 Edit

生まれ出ずる悩み Edit

依頼主バタロン(Bataron)
依頼場所ケイザック古戦場・F.ビバック
依頼内容ケイザック古戦場で見かける
蜂の巣のようなものを排除するために
Belaboring Waspを退治してほしい。
8匹ほど倒したら報告に戻ろう。
発生条件(開拓者バッジ無しでは発生せず)
報酬2000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
称号
  1. ケイザック古戦場(H-7)にいる Bataron に話しかける。
  2. 付近にいる Belaboring Wasp を8体倒す。
    • Belaboring Wasp は青紫色の蜂。他の蜂と混在しているので注意。
    • 1体倒すごとにメッセージが表示されるので、討伐数を覚えておく必要はない。
    • ※クリア前にエリアチェンジすると、討伐記録がリセットされてしまう。
  3. 8体討伐後、Bataron に報告するとクエストクリア。

森の死神 Edit

依頼主ルクリシア(Lucretia)
依頼場所ケイザック古戦場・F.ビバック
依頼内容「森の死神」と呼ばれる
とあるマンティス族を退治してほしい。
F.ビバックの周辺のチャプリ族を
捕まえて、それをエサにすれば
おびき出せるかもしれないというが……?
発生条件(開拓者バッジ無しでは発生せず)
報酬2000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
称号なし
  1. ケイザック古戦場(H-9)にいる Lucretia に話しかけるとクエスト開始。
  2. 付近のチャプリ族を倒して「だいじなもの:生餌チャプリ」を手に入れる。
    • だいじなものは必ず手に入るわけではない。
    • パーティで挑戦する場合、誰か一人が所持しているだけで良い。
  3. Lucretia から手前の(H-8)広場中央にある Claw Mark を「生餌チャプリ」を所持しているPCが調べると、マンティス族NMが出現する。
    強さはそこそこ。
  4. 倒すと、クエストを受けているメンバー全員に「だいじなもの:森の死神の鎌」が手に入る。
  5. ケイザック古戦場(H-9)にいる Lucretia に報告すると「森の死神の鎌」を失い、クエストクリア。

Verup/130327/Quest/攻略報告へ。

とあるトウィザリムの生態 Edit

依頼主グレンムレン(Gurren-Murren)
依頼場所ケイザック古戦場・F.ステーション
依頼内容南部のほうに多く生息している
トウィザリム族の燐粉が必要らしい。
生息している周辺の木を調べることで、
樹液についた燐粉を採取できるらしい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を所持
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績100ベヤルド
称号
  1. ケイザック古戦場(K-7)にいる Gurren-Murren に話しかけるとイベント。
  2. (I-10) テンキー9にある Twinkling Tree から「だいじなもの:樹液鱗粉」を入手する。
  3. ケイザック古戦場(K-7)にいる Gurren-Murren に話しかけるとクリア。

大木粉砕の心得 (「ログスキル」習得クエスト) Edit

依頼主エルムリック(Elmric)
依頼場所ケイザック古戦場・F.ステーション
依頼内容ジャングルに生えている木々を
切り倒すためには特別な技が必要らしい。
コロナイズ・レイヴに1回挑戦し、
その極意を身につけられるようにしよう。
発生条件だいじなもの:開拓者バッジの所持
報酬だいじなもの:ログスキル
同盟戦績500ベヤルド
称号
  1. ケイザック古戦場(K-7)にいる Elmric に話しかけるとイベント。
  2. コロナイズ・レイヴ(木が通せんぼしているレイヴ)に参加する。
    戦闘は必要なく、参加状態になるだけでよい。(敵対行動必須)
    また、先にレイヴに参加していてもフラグは立つ。
    • ケイザック古戦場(I-8) テンキー2、(H-7) テンキー4
    • ヤッセの狩り場(J-8) テンキー4、(J-9) テンキー7、(H-8) テンキー5
  3. ケイザック古戦場(K-7)にいる Elmric に話しかけるとイベント。
    • クエストクリアで貰える「ログスキル」が無いと、レイヴで木にダメージが与えられないので注意。

ヤッセの狩り場 Edit

過酷な潮干狩り Edit

依頼主オブロール(Oblor)
依頼場所ヤッセの狩り場・F.ステーション
依頼内容保存食を作るために、
ヤッセの狩り場の海岸で採れる
貝を5個集めてきてほしい。
発生条件「だいじなもの:開拓者バッジ」を持っていること。
報酬1000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績100ベヤルド
称号なし
  1. ヤッセの狩り場(K-9)にいる Oblor に話しかけるとイベント。
  2. Oblor の場所からすぐ北の海岸にある Shellfish を調べて貝を5枚手に入れる。
    • クエストクリア前にエリアチェンジするとまた1枚からやり直しになる。
    • 調べた時、ウラグナイトNMの Startled Uragnite が出現する場合がある。(場所によって敵が変わる)
      • 敵の命中率は回避シーフで8割避けられる程度。
      • ベノムブレスのスリップが強力。
        また、ベノムブレスと同時に殻に閉じこもり、全回復までリジェネする。
    • その先のオロボンエリア(K-7)ではオロボンNMが出現する。
      • ナッシュ等が痛いが手っ取り早い。
  3. ヤッセの狩り場にいる Oblor に話しかけるとクエストクリア。

  • たまたまかもだが、NMが沸いている時に Shellfish を調べても5枚揃うまで2匹目は出なかった。
  • NM沸かした後倒さずに逃げてNPC報告でもクリア出来ました。
  • NMが沸いたらスリプルで寝かせ、そのまま貝を集めてNPC報告でクリア。
  • 携帯ボート&フォードスキル入手後、光浴の島の前で蝉を張って貝集め。NM沸いたら島へ逃げ(殴られでイベント中断されるので1発殴られた直後に選択肢を選ぶ)タゲ切り。HP600〜700ぐらいあればLv低くても1発耐えられる。むしろLv30以下ならSCU地脈調査の帰りに死にデジョンで送ってくれる益獣じゃないかと。ちなみにヴァナ4:00〜19:59はアクティブなアンブリルが沸かないのでLv1でも地脈調査は可能。

チャプリ駆除 Edit

依頼主チヤ・ミンドラ(Chya Mindorah)
依頼場所ヤッセの狩り場・F.ビバック
依頼内容植物を食い荒らしてしまう
チャプリ族の群れを統率してる個体を
見つけ出し、それを退治してほしい。
F.ビバックから北へ少し離れた場所に
チャプリ族が多く生息しているらしい。
発生条件
報酬2000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
称号
  1. ヤッセの狩り場(I-8)のF.ビバック#1にいる Chya Mindorah に話しかけるとイベント。
  2. 少し北の(I-6)テンキー2にある ??? を調べると、「どこからか威圧感を感じる……。」というメッセージが表示される。
  3. 近くにいるチャプリ族モンスター Calfcleaving Chapuli を何匹か倒すと、「あたりに強烈な殺気を感じた!」というメッセージが表示される。
  4. 再度 ??? を調べると、チャプリ族NM Bothersome Chapuli が出現するので倒す。「だいじなもの:チャプリの剣角」を入手。
    • 「嫌な気配がした!」というメッセージが表示されていない人でも、倒すことで「チャプリの剣角」は全員もらえる。
    • 戦闘不能状態でももらえる。
  5. ヤッセの狩り場(I-8)にいる Chya Mindorah に話しかけるとクエストクリア。

マグマ調査 Edit

依頼主ローティエール(Leautiere)
依頼場所ヤッセの狩り場・F.ビバック
依頼内容モーの門のマグマの裂け目を
調査して、レポートにまとめてほしい。
モーの門への入り口は
ヤッセの狩り場の北部と西部にあるようだ。。
発生条件
報酬2000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
称号
  1. ヤッセの狩り場(G-7) テンキー2のF.ビバック#2にいる Leautiere に話しかけるとイベント。
  2. モーの門へ行き、マップ(K-5)のマグマ溜まりにある「Magma Vein」を調べると「だいじなもの:マグマ調査レポート」を入手。
    • モーの門の通路(I-7)付近にコロナイズ・レイヴの木壁があり、通過出来ない場合がある。
  3. ヤッセの狩り場(G-7)にいる Leautiere に報告するとクリア。

息をひそめて蜂を待つ (「トクシン・リジリアンス」会得クエスト) Edit

依頼主ルミンフルミン(Rumin-Flumin)
依頼場所ヤッセの狩り場・F.ビバック
依頼内容「ナム・ブロッサム」の蜜は
「パンジェント・ファンガス」の
毒に対して抵抗力を高める
効果をもっているらしい。
この蜜を集めている蜂を10匹集めてほしい
とのこと。「はちのすホイホイ」という装置を
南西の行き止まりに設置し、蜂が10匹入るまで
しゃがんで息を潜めていよう。
発生条件
報酬だいじなもの:トクシン・リジリアンス
同盟戦績500ベヤルド
称号
  1. ヤッセの狩り場(H-9) テンキー1のF.ビバック#3にいる Rumin-Flumin に話しかけるとイベント。
    「だいじなもの:はちのすホイホイ」を受け取る。
  2. (G-10)の南西の行き止まりにある Pollinating Swarm を調べ、「はちのすホイホイ」を設置。
  3. ヒーリングすると蜂が集まる。所要時間は10秒程度。
  4. 10匹集まったら再度 Pollinating Swarm を調べ、「だいじなもの:はちのすホイホイMAX」を入手。
  5. ヤッセの狩り場(H-9) にいる Rumin-Flumin に話しかけるとイベント。
  6. 東アドゥリン(G-9)のスカウト・ワークスの建物の外にいる Ndah Tolohjin に話しかけるとイベント。
    「だいじなもの:トクシン・リジリアンス」を手に入れ、クエストクリア。
    • これがあると、「モーの門」に点在する Pungent Fungus の傍を通っても毒(毒消し無効、スリップ多目)になりにくくなり、毒を受けても -3HP/3sec 程度のスリップダメージで、効果時間も10〜30秒に弱まる。

モリマー台地 Edit

氷の衣を纏った木々 Edit

依頼主ヘグノール(Hegnor)
依頼場所モリマー台地・F.ステーション
依頼内容モリマー台地の針葉樹にできる
「樹氷のかけら」を採取してきてほしい。
天候が雪のタイミング時に
凍った木々の周辺を探すとよいらしいが……?
発生条件
報酬3000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績300ベヤルド
称号
  1. モリマー台地(K-10)にいる Hegnor に話しかけるとイベント。
  2. 雪天候時、(K-8)辺りにある ??? を調べて「だいじなもの:樹氷のかけら」取得。
    ???は地面ではなく、登れない木の間に常時出現している。
  3. Hegnor に話しかけるとクエストクリア。

大岩破壊の極意 (「デモリシスキル」習得クエスト) Edit

依頼主アポリアヌ(Apolliane)
依頼場所モリマー台地・F.ステーション
依頼内容モリマー台地では、溶岩が固まった
硬質の岩で道が塞がれていることがある。
その岩を破壊するには、特別な技が必要らしい。
その技を教えてもらうために、モリマー台地の
鉱床から採れる鉱石「結晶質石灰岩」を1つ
持ってこよう。
発生条件
報酬だいじなもの:デモリシスキル
同盟戦績500ベヤルド
称号なし
  1. モリマー台地(K-10)にいる Apolliane に話しかけるとイベント。
  2. 「つるはし」を使って、同エリア内の Mining Point から「結晶質石灰岩」を自身で採掘する。
    先にクエストを受けてから自分で採掘したものでなければ受け付けてくれないので注意。
    • モリマー台地の採掘ポイント
      • (J-11) テンキー4 エリア境界の壁では無く、巨大な岩の3時方向。
      • (I-9)の東通路を北へ抜けた北側エリア内。
      • 上記北側にある崖下への坂を降りた先のエリア。
  3. Apolliane に「結晶質石灰岩」をトレードするとクエストクリア。
「結晶質石灰岩」を渡してもクエストが進行しない場合について
公式コメント
クエスト進行に必要なアイテムは、クエスト進行過程で採掘ポイントから入手する必要があり、そのほかの手段で入手してもクエストは進行しない仕組みになっています。
現時点では、自身で入手する必要があるという点が判断しづらくなっているため、今後のバージョンアップにおいて、ゲーム内の説明を追加する予定です。

湯けむり泉質調査旅 Edit

依頼主ファリオン(Fallion)
依頼場所モリマー台地・F.ビバック
依頼内容モリマー大地に湧く
温泉を巡って、泉質を試験薬で調査して
簡単なレポートにまとめてほしい。
発生条件
報酬3000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績300ベヤルド
称号なし
  1. モリマー台地(I-10)テンキー5のF.ビバック#3にいる Fallion に話しかけるとイベント。
    • クエストNPCはコロナイズ・レイヴを抜けた場所にいる。
  2. 下記の表を参考に、モリマー台地に3箇所ある Hot Spring を調べ、「だいじなもの:温泉レポート」を5種類集める。
  3. Fallion に話しかけると5種類の「温泉レポート」を渡し、クエストクリア。
レポートの入手座標と時間
レポート(G-8)(H-8)(H-7)
レポート10時台, 2時台, 7時台, 9時台3時台, 5時台, 12時台, 13時台, 16時台4時台,10時台, 22時台, 23時台
レポート213時台,14時台, 20〜21時台?1時台, 2時台, 6時台, 9時台, 23時台5時台, 15時台,17〜19時台,21時台
レポート31〜2時台,11〜13時台, 20時台
レポート410時台, 11時台,18時台, 20時台, 22時台
レポート55〜6時台, 10時台,17時台
温泉を調べた時のヴァナ時間により、入手できるレポートが変わる。
1と2は3箇所で入手できるが、345は場所が限定されている模様。

エヌティエル水林 Edit

紫に染まる大河 Edit

依頼主フリッサ(Fritha)
依頼場所エヌティエル水林・F.ステーション
依頼内容エヌティエル水林に流れる
ゾルデフ川の水質を調べるために
河の水が必要なので、下流の河口付近で
水を汲んできてほしい。
発生条件
報酬2000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
称号なし
  1. エヌティエル水林(J-7)にいる Fritha に話しかけるとオファー。
  2. エヌティエル水林(J-9) テンキー9にある RiverMouth を調べると Cunning Craklaw というクラックロー族NMが出現するので倒す。
  3. 討伐後、再度 RiverMouth を調べると「だいじなもの:ゾルデフ川の毒水」が手に入る。
  4. Fritha に話しかけると「ゾルデフ川の毒水」を渡し、クリア。

Verup/130327/Quest/攻略報告へ。

清浄な砂浜 Edit

依頼主インモトピモト(Inmot-Pinmot)
依頼場所エヌティエル水林・F.ビバック
依頼内容エヌティエル水林の海岸には
不思議な力で毒に汚染されていない
エルゴン・ローカスがあるらしい。
見つけたら、周辺の砂を持ち帰ってこよう。
発生条件
報酬2000ポイントの経験値、またはリミットポイント
同盟戦績200ベヤルド
称号無し
  1. エヌティエル水林(J-10)テンキー3にいる Inmot-Pinmot に話しかけるとクエスト開始。
  2. エヌティエル水林(J-11)の隠し海岸にある Ergon Locus を調べ、「だいじなもの:清浄なる砂」を手に入れる。
    • 依頼を受けたら左手沿いに進み、川岸のコロナイズ・レイヴを無視して南下する。
  3. Inmot-Pinmot に話しかけると「清浄なる砂」を渡し、クエストクリア。

河の流れを読む極意 (「携帯ボート」入手 / 「フォードスキル」習得クエスト) Edit

依頼主(Choubollet)
依頼場所エヌティエル水林・F.ステーション
依頼内容エヌティエル水林に横たわる
ゾルデフ川を渡るには
「携帯ボート」が必要になる。
ボートを作ってもらうために、
「ダルメルのなめし革」を3つ、
「トウィザリムの鱗粉」を1つ、
「アンブリルオイル」を1つ持ってこよう。
発生条件
報酬だいじなもの:携帯ボート
だいじなもの:フォードスキル
同盟戦績500ベヤルド
称号
  1. エヌティエル水林(J-6)にいる Choubollet に話しかけるとオファー。
  2. 以下のアイテムをトレードし、「だいじなもの:携帯ボート」を受け取る。
    • 「ダルメルのなめし革」3つ
    • 「トウィザリムの鱗粉」1つ
    • 「アンブリルオイル」1つ
  3. エヌティエル水林(I-7) テンキー1にある Castoff Point を調べる。
  4. 選択肢で「はい」を選択すると、初回のみ「うまくボードを操れず、下流へ流されてしまった……」とメッセージが表示され、(J-9)の南側の岸に流される。
    • 流された場所には、Lv99から見てとてつよのアクティブなジャギル族が生息している。
      事前にスニーク等しておくと安全。
  5. 右の壁伝いに歩き、(J-9)にある Castoff Point を調べる。
  6. 選択肢で「はい」を選択すると「ボートを操るコツを掴めた気がする……!」とメッセージが表示され、(J-9)の北側の岸に流される。
    • こちらも流された場所に、Lv99から見てとてつよのアクティブなジャギル族が生息している。
  7. エヌティエル水林(J-6)にいる Choubollet に報告するとクリア。
「トウィザリムの鱗粉」
アイテムスキルクリスタル / 合成素材
トウィザリムの鱗粉錬金術:64トウィザリムの翅 x2
NQでは1個、HQでは複数個できる。(4個まで確認)
「アンブリルオイル」
アンブリルの戦利品。
アンブリルは夜間のみ出現。シルダス洞窟では常時出現。

珍味求めて幾年月 (「パレジス・リジリアンス」習得クエスト) Edit

依頼主ネストロー(Nestroh)
依頼場所エヌティエル水林・F.ビバック#3
依頼内容エヌティエル水林の川に生息している
オロボンの肉が特別においしいという
噂を聞いた釣り人から、その身を
取ってきてほしいと頼まれた。
「デレックタブル・オロボン」を釣り、
それを討伐して、手に入れた肉を
釣り人に渡してみよう。
発生条件「だいじなもの:携帯ボート
※「だいじなもの:フォードスキル」が無い場合、(I-10)のコロナイズ・レイヴが開通していれば#3への到達が可能となる。
報酬だいじなもの:パレジス・リジリアンス
同盟戦績500ベヤルド
称号
  1. エヌティエル水林(H-9)にいる Nestroh に話しかけるとクエスト開始。
    • Nestroh は、エヌティエル水林(I-7)にある Castoff Point から「携帯ボート」で「上流」へ行き、そこから左手沿いに移動した(H-9)のテンキー1245中央辺りにいる。
  2. Delectable Orobon を釣り上げて倒し、「デレックタブルの肉 」を入手する。
    • おそらく外道で、場所・エサは不問。ドロップは100%。
    • リトルワームで釣るとウルフカザリガニか陸蟹のモンスターしか釣れない。
    • 蟻吸x2、AF3のユニクロ忍/踊ソロで余裕。
  3. Nestroh に「デレックタブルの肉 」をトレードし、肝臓部分であればクエストクリア。
    • 部位はトレードするまで判らず、その他の部位だとオロボンを釣るところからやり直しとなる。

コメント・報告 Edit

  • 大木粉砕の心得 クエを受ける前にレイヴに参加して、敵対行動を何も取りませんでしたが即クリアできました。 -- 2013-10-09 (水) 23:08:52
  • 白翼の護符 3/27実装クエ全てクリアで取得 最後にクリアしたのは珍味求めて -- 2013-09-29 (日) 18:27:31
  • 息をひそめて蜂を待つ、5はとばしてokです。 -- 2013-08-19 (月) 10:00:49
  • 珍味求めて幾年月、フォードスキルなしで発生しました。 -- 2013-08-18 (日) 00:15:30
  • 湯けむり泉質調査旅 G-8 21時台はレポート1でした。 -- 2013-08-14 (水) 10:32:37
  • ルーン 99回だったんですけど。。。 -- 2013-07-24 (水) 00:37:47
    • 100回だった……。 -- 2013-08-11 (日) 10:33:17
  • ルーンを知るもの 9回で成功時に「おお、9回とは!素晴らしい、君の素質は本物だな……。私の目に狂いはなかったようだ。」 -- 2013-06-08 (土) 20:01:05
  • 湯けむり温泉 G-8 3時台 レポート2 -- 2013-05-02 (木) 19:22:03
  • 大岩破壊の極意、一回掘り出せば掘り出した結晶質石灰岩でなくても受け付けてくれます、わざわざ別のを渡す意味ないですが --  ? 2013-04-22 (月) 21:17:19
  • 新エリアにありがちだけど、名声にキャップかかってない?新クエ6割消化前後の名声から残り2種になっても変わらない・・・ -- 2013-04-20 (土) 17:26:27