Top > Verup > 091110 > Quest

Verup/091110/Quest

Last-modified: 2015-12-23 (水) 04:24:24

Top > 2009.11.10 追加 [ クエスト | 武器 | 防具 | アイテム | 合成 | だいじなもの ]

2009.11.10 バージョンアップ 追加クエスト Edit

オリジナルエリア Edit

錬金レボリューション Edit

依頼者ティトゥス(Titus)
依頼場所バストゥーク鉱山区・錬金術ギルド
依頼内容世界を揺るがす大発明のため、
グロウベルグの山のふもとにある川で、
魔力を帯びた砂金粒を20粒
採ってきてほしい。
発生条件Titusに話しかける
報酬トレイニーソード (片手剣) D1 隔240 潜在能力:錬金術スキル+1 Lv1〜 All Jobs
備考
  1. バストゥーク鉱山区・錬金術ギルドの中級職人 Titus に話しかけるとイベント。
    途中の選択肢は「はい」「採ってくる」を選ぶ。
    違う選択肢を選ぶとオファーできず、次に話しかけるとギルドサポートについての会話になるが、再度話しかけるともう一度同じイベントが発生するので、そこでオファー可能。
    「だいじなもの:ゴールドパン」「だいじなもの:コルク栓付きの小瓶」を入手。
  2. グロウベルグ〔S〕(F-13)の川の中にある緑文字の Riverbed を調べると、砂金取りのミニゲーム。
    基本的な手順は、砂金をすくう量を選択→砂金の洗い方を選択。
    砂礫を洗っていくと、「砂礫が僅かになり、中にキラキラ光る物体が見える。」となる時があるので、そこで新しく出る選択肢「丁寧に洗い砂金粒を採取する」を選ぶと、一定量の砂金がとれる。(一度に10粒取れることもある。)
    砂金が20粒を越えると、「コルク栓付きの小瓶」が「砂金粒入りの小瓶」に変化する。
    集まるまで何度でも砂金取りは可能だが、「砂金粒入りの小瓶」に変化すると、Riverbed を調べても何も起こらなくなる。
  3. バストゥーク鉱山区に戻り、依頼者に話しかけるとイベント。「トレイニーソード 」を受け取りクエストクリア。

  • 砂礫が多い時には洗い方を激しく(もしくはふつう)、少ない時はかるく洗う、という繰り返しで問題ないと思われる。
  • 砂金の量は、最初にすくった砂の量で決まる?
  • 同じ選択肢を選んでいっても、砂礫が全部流れていってしまったり、残る砂の量が変わったりすることがあるので、多少のランダム性がある。
  • いっぱいにならないうちにエリアチェンジすると、リセットになり砂金の量はゼロになる模様。
  • ごっそり掬って激しく洗う。それ以降は「砂礫は多い」の時はよく洗い、「砂礫は減った」になったら軽く洗うべし。

錬成指南 Edit

依頼者ヒルドルフ(Hildolf)
依頼場所バストゥーク大工房・錬成窯付近
依頼内容「錬成ユニット」を作るために
必要な材料、「土のクリスタル」、
「火打石」、「ミスリルの砂粒」、
「ブラスタンク」を集めてきてほしい。
発生条件
報酬だいじなもの「錬成ユニット」、錬成が可能になる
備考
  1. バストゥーク大工房1F (F-8)にいる Hildolf に話しかけ、以下のアイテムを渡せばクリア。
    アイテム備考
    土のクリスタル
    火打石ワーム族の戦利品や採掘等で入手できる。
    競売でのカテゴリは「貴金属材」。
    ミスリルの砂粒 パルブロ鉱山の Mythril Seam で採掘(要:つるはし)して「鉱山の砂利」を入手し、それを同鉱山内の装置で精製すると手に入る。
    ブラスタンク彫金20ブラス板 x3, にかわ
    皇国軍・黒の書「プークの幻影

  • 合成スキル全部0・名声ランク3・バス所属・Lv5以上の倉庫でもクエ発生を確認。

あの人のように Edit

依頼者セリスト(Selliste)
依頼場所バストゥーク鉱山区・錬金術ギルド前
依頼内容錬成窯にアストラルコーティングを施し
持ち運べるようにするため、
「アストラル素材」を錬成して
持ってきてほしい。
発生条件錬成指南クリア後、錬成スキル5以上
報酬携帯錬成窯 【首】 エンチャント:錬成窯を呼び出す <1/1 0:00/[1:00,0:15]> Lv1〜 All Jobs
備考要ジラート拡張
  1. バストゥーク鉱山区(K-7) 錬金術ギルド前にいる Selliste に話しかけ、依頼を引き受ける。
  2. 各回廊内のプロトクリスタル横にある ??? を調べ、「灼熱石 」「凍結石 」「突風石 」「震動石 」「雷鳴石 」「海流石 」の6種類の石を入手する。
    • 石は全てRare属性。
    • バザーやトレードは可能だが、競売所による取引は出来ない。
  3. 6種類の石を素材にして「星の煌き 」を錬成する。
  4. 錬成した「星の煌き 」を Selliste にトレードすると「携帯錬成窯 」を受け取り、クリア。

  • 「携帯錬成窯 」を間違えて捨ててしまった場合、依頼者(Selliste)に話しかければ再入手できる。
  • 石の入手や「星の煌き 」の錬成は、クエストを受けていなくても可能。

アルタナエリア Edit

不慮の援軍 (サンドリア連続クエスト9) Edit

依頼者フィリユーレ(Phillieulais S Dieuffon)
依頼場所南サンドリア・中門
依頼内容ボスディンに展開中の連合軍主力の
後背を突くべく、敵別働隊が進軍中との
情報をキャッチした。
紅燕騎士隊に合流し、要撃作戦に参加しよう。
発生条件アルタナミッション「傾ぐ天秤」オファーと、サンドリア連続クエスト8「不帰の道程」をクリアする。
上記クリア後、ヴァナ時間0時を過ぎてから Rholont に話しかける。
報酬イカロスウィング
備考要:釣竿、火打石
次のクエスト雪原を朱に染めて
  1. 南サンドリア〔S〕(E-7) Rholont に話しかけるとイベント。(オファーリストには載らない)
  2. 南サンドリア〔S〕(I-11) Daigraffeaux に話しかけるとイベントがあり、クエストオファー。
  3. ボスディン氷河〔S〕にエリアチェンジするとイベント。
  4. ボスディン氷河〔S〕(I-7テンキーの4) Colossal Footprint を調べるとイベント。
    • C.A.の転送サービスでボスディン氷河〔S〕に来た場合、(H-7)の崖付近(テンキー3)に崖下へショートカットできる穴がある。
  5. ボスディン氷河〔S〕(G-10テンキーの3) Rockly Perch を調べ、「ゴライアスワーム 」を入手。
    調べなおすことで複数手に入れることができる。12スタック可。
  6. 同エリア内で釣りをし、だいじなもの「ハープーンフィッシュ」「アーマードロブスター」「シールドクラブ」を入手する。(モンスターも釣れるので注意)
    • 目的の魚との格闘音は小型魚。従って大型魚格闘音ではリリースした方が良い。
      釣れるモンスターは、Lv75でもジョブによってはソロでは危険。
      ヤナギの釣竿でも糸切れ無し。
    • 海岸では全種釣れるが、それぞれ釣れやすいポイントがある。
      • アーマードロブスター
        (G-10)の池。
      • ハープーンフィッシュ
        (H-9)の池。
      • シールドクラブ
        (J-7)の池。
        ※みやぶりと引き寄せを持つNM(Scylla)が出現している事があるので注意。
    • 時間をかけ過ぎると外道しか釣れなくなってしまい、一度エリア移動が必要になる。
  7. ボスディン氷河〔S〕(I-7) Colossal Footprint を調べる。
  8. 戦績テレポと同じ標高の北の崖(I-7テンキー4) Charred Firewood に「火打石」をトレードするとイベント。
  9. ボスディン氷河〔S〕(H-10 テンキー3) Compressed Snow(H-10魔法塔の南西のポイント)を調べるとイベント。
    • (H-10)の崖付近(テンキー7、現代でOPのある位置から南の坂を下りて南)に崖下に落ちる穴があり、ショートカットが可能。
  10. 再度調べると Orcish Bloodletter(オーク:戦士)が出現するので倒す。
  11. 勝利した後、再度 Compressed Snow を調べるとイベントがあり、終了。

Orcish Bloodletter

雪原を朱に染めて (サンドリア連続クエスト10) Edit

依頼者エグセニミル(Excenmille)
依頼場所ザルカバード〔S〕
依頼内容巨星、墜つ……
卿の無念を晴らすためにも
エグセニミルの作戦に協力し、
鉄羊騎士隊との連携を図ろう。
発生条件不慮の援軍 (サンドリア連続クエスト9)をクリア
報酬ラムスタッフ (両手棍) D1 隔366 エンチャント:リトレース(サンドリア) <1回/[24:00:000:30]> Lv1〜 All Jobs
称号伯爵家の客分
次のクエスト
  1. ザルカバード〔S〕(J-9 テンキー2) Animal Spoor を調べるとイベント。
  2. (I-9) テンキー2 Wheel Rut を調べるとイベント。
  3. (J-9) Animal Spoor を調べるとイベント。「だいじなもの:軍用プリズムパウダー」を入手。
  4. (I-7)テンキー7 Forbidding Portal を調べるとイベント。
  5. 再度 Forbidding Portal を調べると、レイヤーエリア「雪原を朱に染めて」に突入できる。
    • リーダーが「雪原を朱に染めて」を選択して突入すると、他のメンバーも全員レイヤーエリアに突入する。
      この時「だいじなもの:軍用プリズムパウダー」を消費する。
    • 突入には「だいじなもの:軍用プリズムパウダー」が必要になる。
  6. レイヤーエリアの戦闘に勝利するとイベント。
    敗北した場合はヴァナ時間1日経過後 (J-9) Animal Spoor を調べると「だいじなもの:軍用プリズムパウダー」を再度入手できる。
  7. (I-9) Wheel Rut を調べるとイベント。
    「ラムスタッフ 」を入手し、クリア。

レイヤーエリア「雪原を朱に染めて」

向かうべき道 (バストゥーク連続クエスト9) Edit

依頼者ニコラウス(Nicolaus)
依頼場所バストゥーク商業区・大工房入口
依頼内容ベドーでクゥダフ調査にあたっていたザイドが
脱走したらしい。ジャッカル隊の
ライナー小隊長に話を聞きに行こう。
発生条件アルタナミッション「傾ぐ天秤
栄誉と背反 (バストゥーク連続クエスト8)をクリア
ヴァナ・ディール時間で0時を経過
報酬スーパーリレイザー 更に強力なリレイズの効果がある秘薬。
備考
次のクエスト囚われし者
  1. バストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger に話すとイベント。
  2. ベドー〔S〕にエリアチェンジするとイベント。
  3. バストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger に話すとイベント。
  4. エルディーム古墳〔S〕戦績ワープで飛ばされた所にいる Red Axe に話すとイベント。
  5. ブンカール浦〔S〕(J-6) Leadavoxに「蜜蝋」と「テキスタイルダイR」をトレードし、「だいじなもの:封蝋」を入手。
    • 話しかけても巨人のことしか言わないが、トレードすると封蝋の話になる
      名前レシピ備考
      蜜蝋錬金術(5) [炎] 蜂の巣のかけら x 3, 蒸留水HQ:2〜4個完成
      テキスタイルダイR錬金術(29) [水] ノパル(カルゴナルゴ城砦〔S〕で伐採)NQ:12個完成
    • 伐採マップ:カルゴナルゴ城砦〔S〕
  6. エルディーム古墳〔S〕戦績ワープで飛ばされた所にいる Red Axe に話すとイベント。
  7. バストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger に話すとイベント。
  8. ボスディン氷河〔S〕(F-10) Hoarfangを調べるとイベント。
    イベント後、「スーパーリレイザー 」を入手し、クリア。

囚われし者 (バストゥーク連続クエスト10) Edit

依頼者ジェントルタイガー(Gentle Tiger)
依頼場所バストゥーク商業区・大工房入口
依頼内容ザイドが、北グスタベルグのベネディクト塔に
幽閉されてしまった。
心配なので、様子を見てきてほしい。
発生条件向かうべき道 (バストゥーク連続クエスト9)をクリア
報酬フォーススタッフ (両手棍) D1 隔366 エンチャント:リトレース(バストゥーク) <1回/[24:00:000:30]> Lv1〜 All Jobs
称号真実を追う者
備考
次のクエスト潜みし影
  1. バストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger に話しかけるとイベント。「だいじなもの:食料の入った布袋」を受け取る。
  2. 北グスタベルグ〔S〕へ戦績ワープで飛んだ近くにいる Roderich に話しかけるとイベント。
  3. バストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger に話しかけるとイベント。
  4. ザルカバード〔S〕にエリアチェンジするとイベント。「だいじなもの:青の奉書」を入手。
  5. ザルカバード〔S〕(I-7)テンキー7の Forbidding Portal を調べるとイベント。
  6. 再度調べると、レイヤーエリア「囚われし者」に突入できる。
    • 常花の石窟 MAP11
    • 敵は Klara 一体。
    • レベル無制限30分・強化持込可能。
    • 敗退時はバストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger から再度「青の奉書」を受け取る必要がある。
  7. 勝利後にイベント、さらにバストゥーク商業区〔S〕(H-6) Gentle Tiger に話しかけるとイベント。
    「フォーススタッフ 」を入手し、クリア。

レイヤーエリア「囚われし者」

光の記憶 (ウィンダス連続クエスト9) Edit

依頼者レコ・ハボッカ(Lehko Habhoka)
依頼場所ウィンダス水の区・牙の院
依頼内容ウインダス全土に高度警戒態勢が
発令されて、水の区は物々しい雰囲気だ。
そんな中、レコが何か用があるとのこと。
天の塔に会いに行ってみよう。
発生条件アルタナミッション「傾ぐ天秤
隠者と神獣と(ウィンダス連続クエスト8)をクリア
報酬キッティーロッド (片手棍) D1 隔288 エンチャント:コスチューム <1回/[24:00:000:30]> Lv1〜 All Jobs
次のクエスト星月、その姿は
  1. ウィンダス水の区〔S〕(H-10)の Dhea Prandoleh に話しかけるとクエスト開始。
  2. ウィンダス水の区〔S〕(K-9)の Velda-Galda に話しかけるとイベント。
  3. カルゴナルゴ城砦〔S〕 砦外部マップ(E-7)の Stone Monument を調べるとイベント。
  4. 同マップ(F-5)にある Succulent Cactus を調べると、「だいじなもの:新鮮なドラゴンフルーツ」を入手。
  5. 再び同マップ(E-7)の Stone Monument を調べるとイベント。
  6. 同マップ(G-7)テンキー4の Sunken Hollow を調べるとイベント。
  7. Sunken Hollow を再度調べると、レイヤーエリア「光の記憶」に突入できる。
    • 突入すると、ゴユの空洞 MAP10(I-7)へ。
    • 二人のNPCを特定の場所(MAP9-1(G-9))まで護衛すると成功。
  8. 西サルタバルタ〔S〕(J-8)のウィンダス水の区〔S〕入口付近に出る。
  9. ウィンダス水の区〔S〕に入るとイベントがあり、クリア。
    イベント後、「キッティーロッド 」を入手。

レイヤーエリア「光の記憶」

星月、その姿は (ウィンダス連続クエスト10) Edit

依頼者ロベルアクベル(Robel-Akbel)
依頼場所ウィンダス水の区〔S〕
依頼内容闇の王親衛隊とヤグード教団軍が
再び聖都に迫りつつある。
迎え撃つウィンダス連邦軍、そして
秘策を抱くロベルアクベル・・・・・・。
彼はいったい何者なのか?
「魔晶石」を手に入れたら、
その答えが明らかになるかもしれない。
発生条件光の記憶(ウィンダス連続クエスト9)をクリア
報酬コブラスタッフ (両手棍) D1 隔366 エンチャント:リトレース(ウィンダス) <1回/[24:00:000:30]> Lv1〜 All Jobs
称号星月に寄り添う者
次のクエスト壊乱、オズトロヤ城
  1. 光の記憶クリア後、ヴァナ時間0時を経過してから西サルタバルタ〔S〕からウィンダス水の区〔S〕にエリアチェンジするとイベント。
  2. 現代の獣人拠点に行き、魔晶石を入手する。
    1. 「メノ石の欠片」
      1. ダボイ(G-7)の Wall of Dark Arts を調べて修道窟に行く。
        尚、この Wall of Dark Arts を通過するには、「だいじなもの:ダボイ村紋章」が必要。
      2. Magicite を調べると「だいじなもの:メノ石の欠片」を入手。
    2. 「ミノ石の欠片」
      1. ベドー(H-7)から次のマップに行き、(I-7)からクゥルンの大伽藍へ行く。
        尚、クゥルンの大伽藍にある Door を通過するには、3種類のだいじなもの「銀の鈴」「妖光の数珠」「漆黒のマチネー」が必要。
      2. Magicite を調べると「だいじなもの:ミノ石の欠片」を入手。
    3. 「クノ石の欠片」
      1. オズトロヤ城(J-8)から次のマップに移動する。
      2. (G-7)から次のマップに行き、(I-7)から次のマップに行き、(G-10)から祭壇の間に行く。
        尚、祭壇の間の手前にある Brass Door を通過するには、「だいじなもの:ヤグードの松明」が必要。
      3. Magicite を調べると「だいじなもの:クノ石の欠片」を入手。
  3. だいじなものを三種類集めた後、ウィンダス水の区〔S〕(K-9) Velda-Galda に話しかけるとイベント。
    カンパニエバトル発生中は Velda-Galda がいないので注意。
  4. 西サルタバルタ〔S〕に出るとイベント。
  5. 西サルタバルタ〔S〕(J-8)にある Windurstian Bulwark を調べるとイベント。
  6. 再度 Windurstian Bulwark を調べるとコンフロント戦になる。
  7. 勝利後 Windurstian Bulwark を調べるとやや長いイベント。
  8. ウィンダス水の区〔S〕に入るとやや長いイベント。報酬を受け取り終了。
    アイテムがいっぱいで貰えなかった場合は、イベント後 Romaa Mihgo に話しかければ報酬をもらえる。

コンフロント戦について