Top > FAQ > WS,アビ,魔法

FAQ/WS,アビ,魔法

Last-modified: 2010-04-13 (火) 19:41:28

FAQに戻る

FAQ集【WS,アビ,魔法編】 Edit

ウェポンスキル Edit

WSのダメージ計算式を教えて Edit

Studio Gobliさんに全WSに関して詳しく書かれています。

WSの威力に影響するステータスを教えて Edit

Studio Gobliさんが参考になります。

Lv40のモンスターを殴っていれば練習相手でもLv40までのスキルは上がるのでしょうか? Edit

あがります。
一番単純でわかりやすいのはスキルを上げてない(例えば魔導師じゃなければ片手棍とか)武器で三国出たそばにいるような雑魚をしばらく殴ってみたりすればスキルがあがるからわかると思う。
(0だったら5とかくらいまでならあがるはず)

アビリティ Edit

獣使いでペットを敵に突っ込ませて、魅了が切れたら距離が離れていても襲ってきますか? Edit

嗅覚追尾を持っていなければある程度離れれば襲ってきません。
嗅覚を持っているモンスターはどこまでも襲ってきます。
×嗅覚を持っているモンスターでも遠くまで離れてデオードをかければ襲ってきません。
嗅覚を持っているモンスターでもデオードをかけて遠くまで離れれば襲ってきません。

魔法 Edit

スリプル系統の魔法・歌の効果時間を教えて Edit

名称効果時間説明
スリプル60秒スリプル系は闇スレでレジ率ダウン。
闇属性なので闇耐性のあるモンスターには効きづらい。
召喚獣シヴァのスリプガは90秒、ディアボロスのナイトメアは60秒。
スリプガ60秒
スリプルII90秒
スリプガII90秒
魔物のララバイ30秒ララバイ系は光スレでレジ率ダウン。
光属性なので光耐性のあるモンスターには効きづらい。
魔物達のララバイ30秒
シープソング60秒光属性の青魔法。
ヤーン?秒
サペリフィック90秒闇属性の青魔法。
まつぼっくり爆弾?秒物理系の青魔法だが、追加効果に闇属性の睡眠効果がある。
ライトショット60〜90秒光属性のアビリティ。
リポーズ90秒光属性の白魔法。

※「闇のスレノディ」は光属性で効果が敵の闇耐性ダウン。
※「光のスレノディ」は闇属性で効果が敵の光耐性ダウン。

2006.02.21 バージョンアップでのウィルム族の睡眠耐性から、全モンスターステータスに睡眠属性も追加されました。
スレノディの効果だけではレジスト率はそれほど上昇しません。

ディスペルってどんな強化魔法を打ち消すの? Edit

ディスペルは魔法属性を持ったものであれば打ち消します。
エン系魔法や、プロシェル等の強化魔法だけでなく、クロウラーのコクーン、ダルメルのバーサクも消すことが出来ます。
ただし、一度に消せる強化魔法は1つだけなので、複数の強化がかかっている場合は2回以上使わなければ完全に消せません。

また、プロマシアの呪縛以降は反応炉冷却のアイススパイク効果等のように、ディスペルでは消せないものも登場しました。

魔法のフィナーレってどんな強化魔法を打ち消すの? Edit

打ち消せる効果はディスペルとまったく同じです。
ただし、光属性の歌なので、光耐性の強い敵にはレジストされやすくなります。

フィナーレ+2ってどんな効果? Edit

魔法のフィナーレ:対象にかかっている魔法を1つ消し去る。
フィナーレ+2はレジスト率低下の効果です。
一度に複数の魔法効果を消せるようにはなりません。

詠唱中断率−○○%ってホント?効果に体感ないんだけど Edit

詠唱中断率は相手が同じ強さの場合の数値です。(なおかつスキル青の場合)
練習相手からはほとんど中断されなくなりますが、とてとて相手にはいくら詠唱中断率を下げてもほとんど中断されます。

スニークとインビジがかかった状態で聴覚感知モンスターの前でインビジを切ったらからまれますか? Edit

からまれません。スニークは聴覚、インビジは視覚のみ判断されます。

ブリンクに風杖、ストンスキンに土杖で効果は上がりますか? Edit

上がりません。
MNDの値がストンスキンのダメージ吸収量に影響するため、属性杖を背負うならば水杖が良い。

魔法や歌のダメージやレジスト率は何で決まるの? Edit

魔法のダメージはステータス依存。歌は固定ダメージ。
魔法・歌のレジスト率はスキル依存。

以前CHR変動させての歌のレジスト率検証を見た事があります。
それによると、CHRで歌のレジスト率は変化しておりました。
参考までに。
黒魔法はINT、白魔法はMNDもレジスト率(魔法命中率)に影響があるという説もあります。

辻ケアルや辻プロテスを受け付けなくしたい Edit

コマンド「 /blockaid 」を使用します。
パーティやアライアンスに所属するメンバー以外のプレイヤーから、ケアルなどの回復魔法やプロテスなどの補助魔法、トレード、パーティ勧誘を受けつけなくなります。

  • プレイオンラインビューアーへ一時的に戻る/ログアウト/エリアチェンジ/戦闘不能 のいずれかを状態を経た場合、「/blockaid」の効果は無効になります。
    有効にするためには、上記行動を取った後に再度コマンドを入力する必要があります。
    (2006.12.19のVerUPからテキストコマンド「/blockaid」を実行した状態で戦闘不能状態になっても「/blockaid」が解除されないようになりました。これに伴い、戦闘不能状態でも「/blockaid」の設定・解除が実行できるようになりました。)
  • 「/blockaid」の使用方法は以下の通りです。
    /blockaid on
    ブロックエイドの効果を有効にする。
    /blockaid off
    ブロックエイドの効果を無効にする。
    /blockaid
    現在のブロックエイドの状態を確認する。