Top > FAQ > 用語

FAQ/用語

Last-modified: 2010-04-13 (火) 19:41:34

FAQに戻る

FAQ集【用語編】 Edit

レベルシンク Edit

レベルシンクを参照。

Mentor(メンター) Edit

Mentorプログラム(公式サイト)

ユーザーが表明するボランティアマーク

メニューのサポート項目でエリア内のメンタープレイヤーがサーチにかかる。
初心者がサーチどころかSayもTellもわからない時に使用して貰おうとでも言うのか、そんな状況でメニュー画面が開けるか疑問なサポート体制放棄の■eの姿勢を物語る資格。

サーチでパーティ希望と同様に言語設定が反映されるため、パーティ希望を出さずに言語国を表せる。そのため、サチコメを書いてパーティ希望を出す代わりにメンターマークを出して外人PT避けをする人もいる。
また、バザー状態を隠すことができるため、(装備変更対象外にする、間違いで使用してしまわない様にする、捨ててしまわない様にキープなど)特定の理由でアイテムをバザーに出す人が頻繁に見つめられない様にメンターアイコンにすることもある。

パーティ希望アイコンはメンターアイコンより優先して表示される。

・Mentorになるための条件
 レベル:30以上
 総ログイン時間:180時間以上

条件を満たした状態で各国のA.M.A.N.〜という名前のNPCに話かけるとこのアイコンをサーチステータスに使用できる様になる。

コマンド"/mentor"かメニューのサポートデスクで有効にするとサーチステータスとプレイヤーネームの先頭にメンターアイコンが表示される。

/shoutの届く範囲は? Edit

/sayの3倍程度。

エリア全域には届かない。

エリアマップの座標枠単位で南北・東西の数枠が範囲となる。現実の音と違い数学のX,Y座標で聞こえる範囲が決まるため円形ではなくマップ上の正方形の範囲に聞こえる。
直線距離が短いはずの座標で北に3枠で聞こえないのに、直線距離が遠い座標で北西にマップで斜め方向2枠で聞こえてくるのはこのためです。

ただし、エリア毎にマップの枠の距離が変わり、同じエリアでも縮尺が小さいマップがあることもあり必ずしも枠数で範囲が決まっていません。聞える境界が枠に設定されていることは白門や各国街中で別々に検証されました。
重ね合わせたマップ基準でエリア毎の一定座標数の差まで聞える様に設定されてると考えられます。
更に階層が違う際は高低差の座標があるのか聞えるエリアと聞えないエリアが存在しています。

月とか空とか海って何処よ? Edit

それぞれ、
月→ロ・メーヴのムーンゲート
空→トゥー・リア
海→アル・タユ

ゲーム内や関連サイトで見る専門用語 Edit

  • PC
    • プレイヤーキャラの略。
  • NM
    • ノートリアスモンスターの略。
    • 通常のモンスターとは異なる特性を持つ。
  • リゲイン
    • TPが3秒ごとに一定値自動的に増えていく。
    • 個体により増加値は異なる。
    • 俗に言うTPリジェネ。
  • オートリジェネ
    • HPが3秒ごとに一定値自動的に回復していく。
    • 個体により回復量は異なる。
  • ファストキャスト
    • 魔法を通常より短い時間で詠唱できる特性。
    • 個体により詠唱短縮の度合いは異なる。
  • アシッド、デーモン
    • アシッドボルトやデーモンアローの追加効果のこと。
    • これらの追加効果が入るかどうかは個体により異なる。
  • 〜マラソン
    • 敵からターゲットにされたPCが逃げ回る間、他のPCがNMを追いかけながら攻撃する戦法。
    • 精霊マラソンの場合、タゲ持ちの黒が逃げている間他の黒が精霊で攻撃する。別名精霊ピンポン。
  • ハイパー化
    • (この特性がある)敵を占有した状態で一定時間経過した場合、徐々に強化される特性。
    • 徐々に攻撃力・防御力がアップし、全属性に対し強力な耐性が付いてくる。
      • ハイパー化する時間は個体により異なる。
    • 一度この状態になるとタゲが切れない限り異常な攻撃力や各種耐性などは維持される。
    • この特性がある敵は一部のNMやBFNM、HNMや花鳥風月NMなど。
    • 一部のHNMキープ対策として導入された。ハイパー化は俗称(ネタ元は聖騎士ダンバイン?)
  • 〜累積耐性
    • 対象の魔法を何度もかけるとその魔法に対して耐性が付いてくる。
    • 一度耐性が付いたらその魔法は通らない。時間経過で耐性は消える。
    • 個体により耐性が付くまでの回数、耐性が消える時間は異なる。
  • 精霊累積カット
    • 同じ属性の精霊魔法を同時に何発も対象にかけると精霊魔法によるダメージがカットされる特性。
    • 属性を被らないようにするか、すこし時間をあけて精霊を撃つことでカットされにくくなる。
    • 個体によりこの特性はあったりなかったりする。
    • 名称が違うかもしれない・・・
  • 追加効果:〜
    • 通常攻撃に追加効果として何かしらの効果がある場合に記載。
    • 通常攻撃が当たらない限りこの効果は発動しない。
    • これがあるかどうかは個体により異なる。

英語の略語 Edit

ねっとげーむのえいかいわ。辺りがとても参考になります。

  • lmao
    laughing my ass off
    ケツの穴から空気がでるくらいの大笑い
  • lol
    laugh out loudly / laughing out loud / lots of laugh等
    大笑い
  • orz
    うなだれる人。
    ○| ̄|_
    英語じゃないけど…
  • SATA [#ob20cf98]
    不意打ち(Sneak Attack),だまし討ち(Trick Attack)の略
    不意騙(不意打ち,騙し討ち)の意 
  • wb
    Welcome Back
    おかえり
  • AFK
    Away From Keyboard の略
    離席中の意
  • brb
    be right back の略
    直ぐに戻ってきます。の意
  • <3
    ハートマーク。
    首を右に90°傾ければ見えないことは無いが、首を痛める可能性があるのでやめた方がいい。
  • PST
    Please send tellの略
    「tellください」の意
    文末に付けて使う。
  • omw
    on my wayの略
    「今(自分が)向かっています」の意
    他人が向かっている場合はその都度真ん中の文字を変える。
    彼女が〜の時はon her wayなのでohwとなる。
    彼が〜の場合on his wayなので彼女同様ohwとなる。
     
    Where are you?(今どこ?)
    と言う問いに対して、「今向かっています」と答える場合
    I am comming.
    と答えるよりは
    omw
    と簡潔に答えたほうがより自然。(どっちを使ってもいい)
  • ATM
    at this momentの略
    今のところ〜の意
     
    用例:i like rdm ATM
    (今のところ赤魔道士が好きです。)
     
    日本語で言うところの
    現金自動預け払い機(Automated Teller Machine)の意味では無いので注意されたし。