Top > FAQ > 戦闘

FAQ/戦闘

Last-modified: 2010-04-13 (火) 19:41:33

FAQに戻る

FAQ集【戦闘,戦術】 Edit


STRと攻+の違いについて Edit

攻=武器スキル+STR/2

STRを上げると敵に与えるダメージの最低値が上がる。
攻を上げると敵に与える総ダメージ量が増える。
武器の場合は基本的に D値>攻>STR で選ぶと良い。
しかしSTRは遠隔攻撃のダメージ量にも影響するので
遠隔メインの時は攻+よりSTR+の方が良い場合もある。

WSによってはSTRにより補正のかかるものもあるため
WS時においては一概に攻>STRとはいえない。

VITと防+の違いについて Edit

VIT+2=防+1

VITを上げると敵から受けるダメージの最低値と最高値が下がる。
防を上げると敵から受ける総ダメージ量が減る。
防具の場合は基本的に 防>VIT で選ぶと良い。
その他VITは回復魔法の回復量やチャクラの回復量、ジャンプのダメージ等に影響する。

クリティカルのダメージは通常の何倍ですか? Edit

1.25倍です。

ヘイストをかける優先順位を教えて Edit

忍者は空蝉のリキャストに影響するので最優先してかけましょう。
その他前衛へのヘイストは、MPに余裕がある場合に、頑張ってほしい方にかける程度で。
青魔道士はLv48以降リフュエリングがあるので自己ヘイスト可能です。
遠隔攻撃間隔にはヘイストは影響しないので、該当ジョブへはかけなくて良いです。

次のレベルまでの必要経験値とデスペナルティを知りたい Edit

FF11メモ - 経験値メモさんに詳しく書かれています。

チェーンボーナスについて教えて Edit

Vana'diel Monstersさんの方に詳しく書かれています。

怒りの一撃を避ける方法は? Edit

最初からターゲットロックを外しておいて、
怒りの一撃のログが出たら少し後ろに下がると「○○は遠くて実行できない」
と出て避けられます。

急所突きを避ける方法は? Edit

はじめからターゲットロックを外しておいて、
急所突きのログが出たらちょっと後ろに下がると「○○は遠くて実行できない」
と出て避けられます。

トンボのカースドスフィアは何のバ系を使えばいいですか? Edit

トンボのカースドスフィアは「闇属性」です。
闇属性に対応するバ系はありませんので、耐闇カロルがダメージを軽減できる可能性があります。
ちなみにPCが使う青魔法のカースドスフィアは水属性なため、敵NPCトンボのカースドスフィアも水属性と勘違いされがちですが、闇属性です。

専心とは何ですか Edit

経験値およびリミットポイントの取得に対してボーナスを得ることができるステータス変化。
ジョブチェンジや戦闘不能によっても効果が切れることはなく、手動で切ることも出来ない。
戦車の指輪と女帝の指輪と皇帝の指輪のエンチャント効果として得られる。