Top > FAQ > ミッション

FAQ/ミッション

Last-modified: 2012-10-03 (水) 10:14:55

FAQに戻る

FAQ集【ミッション編】 Edit


三国ミッション全般 Edit

ランクポイントを上げるために必要なクリスタルをあげるNPCはどこ? Edit

各国フィールドエリア出口付近にいるガードです。
数人いるので適当にトレードすれば誰かがもらってくれます。
どのクリスタルでも増える量は一定なので安いクリスタルを渡しましょう。

お手伝いさんがBFに入れない! Edit

ミッションのBFは、基本的にそこまで進行した人でなければ入ることができません。三国ミッションの場合は、
所属国ごとに完全に別のミッションなので、その国のミッションを進めてる人しか手伝うことができません。

じゃあ闇の王との戦いも、同じ国でミッション受けてないと一緒に戦えないの? Edit

三国ミッション5-1、5-2は共通ルートになっています。他国の冒険者でミッション名が違っていても、BFに入る条件さえ満たしていれば、一緒に戦うことができます。

バストゥークミッション Edit

変色クリスタルの作り方を教えて Edit

どのクリスタルでも良いので、3国周辺のテレポイント(どこでもよい)にトレードしてください。
トレードしたクリスタルが変色クリスタルになって帰ってきます。

ウィンダスミッション Edit

M3-1「それぞれの正義 」で、オズトロヤ城の落とし穴に落ちたときにイベントが発生しません。 Edit

ミッション受領者が落とし穴のハンドル操作を行わないと、イベントが発生しない仕様になっています。
PTで行動している場合にはご注意を。

ジラートミッション Edit

ノーグが遠い・・・ Edit

ジラートミッションでは何度もノーグを訪れることになります。
一度目に訪れたときに、雑貨屋でノーグの朧石を購入し、
ジュノ下層の宝石店で買えるシルバーピアスと錬成して、
ノーグピアス(使用するとノーグにワープ)を作成しておくと便利です。

ソロorタルタル二人だから流砂洞の重量扉が開けられない・・・お手伝いさん探すしかない? Edit

クエスト「1人でも開いちゃう?」で重量石を手に入れれば、一人でも扉を開けられるようになります。
東アルテパ砂漠のテレポイントのゴブリンにアイテムを渡すだけの簡単なクエストなので、
やっておくといいでしょう。

プロマシアミッション Edit

召喚士のアストラルフロウで楽々クリアって聞いたんだけど Edit

正直アストラルフロウは扱いが難しいです。
息が合っていないパーティだと余裕でミスします。(敵が遠くにいて実行できない)
そしてアストラルは言われるほど強くないです。
1発でせいぜいボスのHPを2〜2.5割程度減らすくらい。
もちろんレジストによるダメージ減少もあります!
(ただし、アストラルフロウの効果時間3分の間に究極履行3発撃てます)

ただ、召喚が4人以上になると圧倒的なのは正解です。
そうなると今度は召喚士を揃える方が難しくなるわけですが…
ぶっちゃけ2人なら狩人や黒や忍者を連れて行った方が良いです。

タブナジア以降のミッションは攻略必須? Edit

進めないとといけないエリアはLv制限のところばかりなのでそれほど影響ないと思いますが、
そこで止めてしまうと、タブナジアの競売・ポストが使えません。
また、いくつかのクエストがクリアできません。
クリアできないクエストには、ちょっと良い感じなエクレアの胴装備を貰えるクエストがあります。
また、ヴォイドウォッチのルート:プロマシアはプロマシアミッション5章までの進行がオファー条件ですし、
青魔道士の一部の青魔法はプロマシアミッション終盤で訪れるルモリアリージョンでしか取得不可能です。
Lv99のソロができるジョブならば手間はかかるものの終盤までクリア可能なので、余裕があるならば攻略しておくことをお勧めします。

プロミ3章「神を名乗りて」で、識別札に交換するチップは各自必要? Edit

識別札は全員が持っている必要があります。
識別札を手に入れる為のチップはどれか一つで大丈夫です。

「武士道とは」BFで全滅してないのにBF出された!? Edit

「武士道とは」BFでは、全滅以外に『ボスが連携で花鳥風月を発動すると強制的に排出されて負ける。』というもう一つの敗北条件があります。
防ぐ方法はWSを撃つ前に倒すしかないので、ダスティウイングなども使って短期決戦を挑みましょう。

アトルガンミッション Edit

次のイベントが始まらない! Edit

アトルガンミッションは他のミッションとは違い、ストーリーの展開が進んだときに地球時間0時経過を挟んで次のイベントが始まる、といったパターンが多いです。
必要な手順を満たしたら、次の日になるまでおとなしく他の事をやっていましょう。

「少女の決意」の青魔にダメージ入らないんだけど Edit

「少女の決意」で戦うことになる青魔道士は2回復活して合計3回戦うことになります。
復活するごとに、その前の戦闘で一番ダメージの割合が多かった攻撃手段(近接、魔法、遠隔)に耐性が50%+されます。
つまり前の2回を近接攻撃中心で倒すと、3回目は近接ダメージが一切入らなくなります。
ソロで挑むならば。ナ忍暗か青といった魔法を行使できる前衛ジョブや、殴り装備をそろえた後衛。
あるいはサポ学にするなど複数の攻撃手段を用意できるようにしておかないと詰みます。

アサルト Edit

皇国軍認識表、自分だけPTの人より枚数少ない・・・最大までたまってるはずなのに Edit

皇国軍認識表は、受け取ってだいじなもの欄にあるものはNPCによるストック枚数とは別枠になります。
つまり自分の手持ち+NPCがあずかっている3枚で合計4枚まで保持することができます。常に受け取っておくといいでしょう。
また、ナイズル島未開領域踏査指令を除いた全てのアサルトをクリアすることによって、NPCがストックしてくれるチケットの枚数が+1されます。

リーダー承認が受けられなくなった! Edit

だいじなものの中に「アサルト隊長腕章」があればすでにリーダー承認を受けている状態なのでどの監視哨のどの作戦でもリーダーになれます。
(すでにリーダー承認を受けているのでリーダー承認が受けられなくなっている)
過去にリーダー承認を受けたままリーダーにならずにアサルトに参加したことはないでしょうか。
一度受けたリーダー承認は「次のアサルト」だけに対して有効なのではなく、この先どこかでアサルトリーダーになるまで有効です。
アサルトリーダーになる予定がなくても常にリーダー承認を受けた状態にしておけば、急にリーダーを任されたときにいつでもすぐにアサルトリーダーになれます。
1度どこかでリーダーを務めると、アサルト隊長腕章は消えて、リーダー承認を受けられるようになります。

アルタナミッション Edit

次のミッション発生しないんだけど Edit

アルタナミッションは、メインのミッションとミッションの合間に、過去の三国で起こる連続クエストをクリアしていく必要があります。
ミッション>クエスト>ミッションと交互にクリアする必要があるので、ミッションで一区切りつくたびに、三国に戻ってみるといいでしょう。
クリアするのはどれか1国で大丈夫ですが、それぞれ独立したストーリーになっているので、時間があれば3国全てをクリアしてもいいでしょう。
三国のクエストはそれぞれ終了時にミッション報酬とは別に指輪がもらます。

過去バストゥーククエスト Edit

「己の行く先に」で引き寄せ+デモニックシアーの死の宣告で詰みます・・・ Edit

一つ前のクエスト、「潜みし影」で手に入れた魔滅の数珠には、隠し効果でこのBFの敵が使うデモニックシアーの死の宣告を完全無効にする効果があります。
全員装備していくとよいでしょう。万が一捨ててしまった場合は、スタンで妨害するかさもなくば・・・
素直に聖水を山ほどもっていきましょう。

過去ウィンダスクエスト Edit

「隠者と神獣と」で証を渡してもたゆたう紐がもらえない Edit

偉大なジョブの証のジョブと、現在のジョブが一致していないとイベントが発生しないようになっています。

追加シナリオ共通 Edit

シナリオ購入したのに最初のイベント始まらないんだけど。 Edit

シナリオの開始には、メインジョブがレベル10以上必要です。条件を満たしているジョブにチェンジするか、レベルを上げてもう一度イベント発生場所にいきましょう。

BF手伝ってもらうには、お手伝いさんもシナリオ買ってないとだめ? Edit

追加シナリオのBFは、手伝いだけの人は特に突入条件はありません。ただし、特に報酬も何もないため本当に手伝いだけになるので注意。

途中で手に入る鍵って、どこで使うの? Edit

追加シナリオで手にはいる鍵は、天晶堂の中にある宝箱で使うことができます。中身は薬品や素材、魔法やオーグメントがついた装備などランダムです。ま
た、シナリオの最終ボスを倒した鍵を使うことで、シナリオの報酬装備を手に入れることができます。

一度取った報酬装備は取り直せるの? Edit

装備を捨てて、BFの突入条件を満たした状態でもう一度最終ボスを倒せば、鍵を再取得できます。
これを使えば、もう一度装備の選択、オーグメントの選択からやり直せます。

クエストアイテムで鍵もらえるって本当? Edit

ミッション進行に必要なアイテムと引き換えに、一日一回ジュノ港のゴブリンから鍵をもらうことができます。
しかし、ミッション進行中にこの交換を行うと、そのアイテムを使うミッションの進行に地球時間0時超えのペナルティを食らいます。
交換で鍵をもらうのは、ミッションクリア後がいいでしょう。交換できるクエストアイテムはミッション終了後も入手することができます。