Top > BFNM > ビアオーブ

BFNM/ビアオーブ

Last-modified: 2013-06-05 (水) 18:37:00

魔王印章50BFNM戦 Edit

参加条件 Edit

ジュノ港(H-8)にいる Shami に「魔王印章 」を50個以上預けてある状態で話しかけると「ビアオーブ 」を選択できます。

2716号採石場にある Shaft Entrance、または帝龍の飛泉にある Spatial Displacement にこれをトレードするとバトルフィールドに突入できます。
パーティの場合誰か一人がトレードすれば全員入室できます。
無制限なのでバトルフィールド突入前の強化などは持ち越されます。

一度突入してもオーブは失われませんが二度と使う事はできません。
捨てるか Shami にトレードすることで処分できます。
使用済みかどうか不明な場合、Shami にトレードすることで判別できます。

2716号採石場 - 道連れ旅団 Edit

部屋名道連れ旅団
入室制限Lv無制限 / 制限時間15分 / 制限人数6人
敵名称Angoraq (モブリン族黒魔道士 [INT])
Bugafrod (バグベア族 [MPmax])
Buggesy (バグベア族 [HPmax])
Glutogroc (モブリン族暗黒騎士 [VIT])
Gredogreq (モブリン族狩人 [AGI])
Limbolaq (モブリン族白魔道士 [MND])
Lustilok (モブリン族シーフ [DEX])
Trechitrac (モブリン族獣使い [CHR])
Trechitrac's Bat (バード類蝙蝠族)
Viovek (モブリン族戦士 [STR])
勝利条件敵の殲滅
宝箱
種類名前説明
ギル30,000G / 人数割
投てきハグネイアストーン 攻+3 ストアTP+3
Lv95〜 モシ暗獣侍竜踊
アースクライピアス 耐土+10 ストンスキン効果アップ
Lv93〜 All Jobs
魔法スクロールアスピルII 、ゲインカリス 、耐火カロル第二楽章 、耐寒カロル第二楽章 、耐波カロル第二楽章
アブゾアトリ 、ゲインスト 、ゲインアジル 、エアロV 、ストーンV 、サンダーV
金属材ダークインゴット、雷光鋼、メッシュミスリル板
貴金属材オニキス、メッシュミスリル板、オリハルコン鉱、フロコンドメル、炎の精霊石
薬品意思の薬、バイルエリクサー 、バイルエリクサー+1 、リレイザー
 

備考

  • 敵を倒すとその敵に対応したステータスが1になったり半減(HP/MP)する。
  • 戦闘開始直後に下記の台詞が流れる。

    Viovek : オレたち、ただじゃ倒れない。

    これ言霊、ウソじゃない。

    おまえ、身をもって思い知る……!

 
敵名称ジョブ対応ステータス
Vlovek戦士STR
LustilokシーフDEX
Glutogroc暗黒騎士VIT
Gredogreq狩人AGI
Angraq黒魔道士INT
Limbolaq白魔道士MND
Trechitrac獣使いCHR
BuggesyモンクHPmax
BugafrodモンクMPmax
 
モブリン使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ゴブリンラッシュ単体ダメージ、ノックバック33回攻撃。
クリスピーシャワー前方範囲火ダメージ貫通
^パラライズシャワー前方範囲麻痺貫通
スモークスクリーン前方範囲暗闇貫通
フライパン自身中心範囲ダメージ、スタン複数
モブリン使用魔法
Angoraq (黒):
Limbolaq (白):
Glutogroc (暗):ドレイン、アスピル、スタン、アブゾ系
バグベア使用技
技名称範囲効果空蝉備考
バイオニックブースト自身単体かまえる-攻+15%、防ダウンなし。
ヘヴィブロー単体ダメージ1
ヘヴィウィスク前方範囲ダメージ、ノックバック貫通
アースショック自身中心範囲ダメージ、スタン複数
^フライングヒッププレス自身中心範囲風ダメージ貫通
Trechitrac's Bat 使用技
技名称範囲効果空蝉備考
吸血単体HP吸収1
^マロードレイン単体MP吸収貫通
超音波自身中心範囲回避率ダウン貫通
サブソニクス自身中心範囲防御力ダウン貫通
 

敵の特徴

  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • シーフタイプはトリプルアタックあり。
    • バグベアはモンクタイプ。ガード、カウンター、蹴撃あり。
  • 耐性
    • 有効:
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 白黒暗タイプのモブリンは魔法を使う。Gredogreq は遠隔攻撃を使用。
    • Trechitrac は Trechitrac's Bat を呼び出す。このペットは睡眠有効。
    • ゴブリンはそのジョブのSPアビリティを使用する。Trechitrac はペットがいない時単体魅了を使う。

戦闘報告

  • ナ忍白詩
    オハンナイトで敵全部相手にしてイオリアンエッジ、忍者も各個撃破で余裕でした。
  • ナ忍シ白詩黒
    90〜93レベルほどで突入、ユニクロ装備がほとんどで瞬殺される。
    敵のJOBはAngoraq黒、Limbolaq白、Trechitrac獣は確定で確認。
    Gredogreqが遠隔攻撃だけですので推定狩タイプ。
    他に回避力が高い推定シーフタイプやバグベアが推定モンクです。
    バグベアは2体、ペットは2戦して両方コウモリでした。
    またララバイはコウモリ以外には全てレジスト。
  • ナ忍暗吟白
    各敵を倒すと、対応するステータスがもれなく1になります。
    アイコンには「徐々に回復する。」とありますが、回復しません。
    HPmaxなどは半減なので、バグベアを倒すのは最後が良いと思います。
    ペットに対応するステータスダウンはありませんが、先に殺すと獣の魅了が来ますので注意。
    あと、Glutogrocが暗黒ですね。
    Lustilocの絶対回避を確認したのでシーフ確定
    Gredogreqもイーグルを使用したので狩人確定

帝龍の飛泉 - 怪鳥のねぐら Edit

部屋名怪鳥のねぐら
入室制限Lv無制限 / 制限時間15分 / 制限人数6人
敵名称Gullinkambi (バード類ロック族亜種)
Gullin Baelfyr (エレメンタル類エレメンタル族亜種ベイルフィア [火光])
Gullin Gefyrst (エレメンタル類エレメンタル族亜種ゲフィルスト [水氷])
Gullin Ungeweder (エレメンタル類エレメンタル族亜種ウンゲウェダ [風雷])
Gullin Byrgen (エレメンタル類エレメンタル族亜種ビルゲン [土闇])
勝利条件Gullinkambi の討伐
宝箱
種類名前説明
ギル30,000G / 人数割
投てきアンガージェム 被物理ダメージ-2%
Lv95〜 戦ナ
アンガーリング 魔法命中率+4 ヒーリングMP+2
Lv94〜 All Jobs
魔法スクロールストライ 、魔物達のララバイII 、アドル 、魔物のレクイエムVII 、ブリザジャ
金属材黒鉄鉱、ダークインゴット、凍寒金剛
貴金属材フリキアゴールド鉱、ジェダイド、誘水のオリハルコン
木材埋れ木、ビーチ原木
皮革材妖魔の皮
骨材魔人の角
薬品バイルエリクサー+1 、イカロスウィング、ハイリレイザー 、剛力の薬
Gullinkambi 使用技
技名称範囲効果空蝉備考
フェザーバリア自身単体回避率アップ-
ドレッドダイヴ単体ダメージ、スタン
ノックバック
1
ギガスクリーム単体ダメージ33回攻撃。
^ブラインヴォルテクス単体ダメージ、暗闇1
ドレッドウィンド自身中心範囲魔法ダメージ、テラー消去Bennu より効果範囲やや狭い。
テラー効果時間約10秒。
 

Gullinkambi

  • ステータス
    • ダブルアタックあり。
    • エレメンタルを倒すと被魔法ダメージカットが軽減される。
  • 耐性
    • 被物理ダメージ大幅カット。被魔法ダメージ大幅カット。
    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動
 
エレメンタル使用魔法
III系精霊、ガII系精霊、古代、コメット、スリプガII

エレメンタル

  • エレメンタルを倒すとボス本体の魔法カットが軽減される。
  • 倒されると約5分間隔で再出現する。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 物理耐性がないため物理攻撃有効。
  • 耐性
    • 被魔法ダメージ大幅カット。
    • 有効:
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 特殊技は使用しない。
    • 各自の属性に応じた魔法を使う。

戦闘報告

  • ナ青暗白赤詩
    • 事前情報が無いためオーソドックスPTで討伐。
      最初本体への物理ダメージが全く通らず、魔法ダメージで削ることに気付いた時既に時間切れ。
    • エレメンタルを討伐することで魔法ダメージが通ることに気付いたが、エレメンタルを早く処理し過ぎてリポップが間断なく続いた状態でドレッドウィンドでテラーを食らい前衛から崩れていき全滅。
    • エレメンタルの討伐間隔をある程度あけ、リポップの処理を余裕を持ってできるようにしながら精霊魔法、青魔法や属性WS(インファナルサイズ、サンギンブレード、ロイエ)で削っていき討伐。
    • Gullinkambiは通常攻撃が盾発動しない場合350程度でDAあり、エレメンタルが頻繁にガ系魔法を唱えてくるため空蝉の維持が困難であった。
      オハンを使用し盾が発動すればダメージは低く抑えられたが、エレメンタルの古代魔法と同時に被弾するなどで危うい場面も多かった。
  • ナモ侍黒赤白
    • モ侍でエレメンタルを担当しナは本体を担当、先にエレメンタルを4体処理した後黒と赤で精霊で本体を攻撃。
      エレが沸き次第都度アタッカーで処理。
    • 白はアタッカーの回復に黒赤はナイトの回復も兼任で問題なく撃破。