Top > BFNM > テミスオーブ

BFNM/テミスオーブ

Last-modified: 2014-05-05 (月) 01:22:45

獣神印章99BFNM戦 Edit

参加条件 Edit

ジュノ港(H-8)にいる Shami に「獣神印章 」を99個以上預けてある状態で話しかけると「テミスオーブ 」を選択できます。

ホルレーの岩峰、ワールンの祠、バルガの舞台にある Burning Circle へこれをトレードするとバトルフィールドに突入できます。
アライアンスの場合誰か一人がトレードすれば全員入室できます。
無制限なのでバトルフィールド突入前の強化などは持ち越されます。

一度突入してもオーブは失われませんが二度と使う事はできません。
捨てるか Shami にトレードすることで処分できます。
使用済みかどうか不明な場合、Shami にトレードすることで判別できます。


ターゲット表示マクロ

  • 下記のマクロを使って敵の標的を教えあうと事故が減る。
    /as <t>
    /wait 1
    /p タゲ所持者は<t>さん!

閉話休題

  • テミスはギリシャ神話の神、「掟」を神格化した女神、正義の女神。予言や信託を司る神でもある。

ホルレーの岩峰 - 戦慄の角 Edit

入室制限無制限 / 制限時間30分 / 制限人数18人
勝利条件Chlevnik 撃破後に出現する箱を開ける。
敵名称Chlevnik
種族ビースト類ベヒーモス族
宝箱
種類名前備考
ギル32000G
金属材黒鉄鉱 / ダマスクインゴット
貴金属材エメラルド / 金鉱 / ゴールドインゴット / ダイアモンド / 白金鉱 / ミスリル鉱
木材埋れ木 / 御神木 / マホガニー原木 / エボニー原木
布材ダマスク織物 / 光布 / フェニックスの尾 / 羅紗
皮革材ベヒーモスの毛皮
骨材雄羊の角 / 珊瑚のかけら / 飛竜の鱗 / ベヒーモスの角 / 魔人の角
錬金術材黒甲虫の体液 / 賢者の石
薬品イカロスウィング / 意思の薬 / 器用の薬 / 剛力の薬 / 知恵の薬 / ハイエーテル+3 / ハイポーション+3
ハイリレイザー / バイルエリクサー / バイルエリクサー+1
免罪符甘露の免罪符 / 供物の免罪符
その他ベヒーモスの舌 / 特大獣肉
格闘ミーティアセスタス D+8 隔+36 STR+3 VIT+4 モクシャ+1 Lv71〜 モ
片手剣ゲピエ D38 隔226 STR+1 MND+6 追加効果:防御力ダウン Lv73〜 赤
バイヤールソード D43 隔240 STR+3 MND+3 追加効果:回避率ダウン Lv73〜 ナ
片手斧クリークスバイル D48 隔276 AGI+5 飛命+4 飛攻+8 Lv70〜 戦暗獣狩
両手斧ガウェインアクス D90 隔504 STR+1 VIT+5 AGI-2 追加効果:麻痺 Lv71〜 戦
両手槍ドライツァック D87 隔477 STR+4 DEX+1 追加効果:攻撃力ダウン Lv72〜 竜
片手刀雲生 D31 隔201 STR+3 DEX+3 VIT-1 モクシャ+1 Lv71〜 忍
両手刀神息 D80 隔450 STR+5 AGI+1 INT-1 追加効果:TP吸収 Lv72〜 侍
片手棍パーガトリーメイス D41 隔324 STR+3 MND+3 追加効果:スタン Lv70〜 白
両手棍癒しの杖D29 隔366 MP+50 ケアル回復量+10% Lv55〜 白
ゼンポール D55 隔402 MP+24 ヒーリングMP+2 Lv72〜 戦モ白黒赤獣吟召学
投てき軒猿手裏剣 D85 隔192 飛命+18 敵対心+2 Lv73〜 忍
弦楽器エンゼルライアー ヒムヌス+2 ヘイスト+2% Lv71〜 吟
管楽器ハーレクインホルン マズルカ+2 Lv70〜 吟

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果空蝉備考
^フレイムアーマー自身単体ブレイズスパイク-
雄叫び自身単体ウォークライ-
衝撃波前方範囲ダメージ、ノックバック貫通
ワイルドホーン前方範囲ダメージ複数
ダストストーム後方範囲ダメージ、暗闇複数標的が後方にいる時に使用。
サンダーボルト自身中心範囲雷ダメージ、スタン消去
使用魔法
メテオ

Chlevnik

  • 「特大獣肉 」は100%ドロップ。
  • 標的が側面や背後にいても振り向かずに攻撃する。
  • ステータス
    • 移動速度速い。リゲイン、ダブル/トリプルアタックあり。
    • 追加効果:スタン。
    • 攻撃力が高い。
  • 耐性
    • グラビデ/バインド累積耐性あり。特殊な属性耐性は特にない模様。
    • 有効:グラビデ、バインド、毒。
    • 無効:スタン、静寂、睡眠。
  • 挙動
    • リゲインがあるため戦闘開始直後に特殊技を使う。
    • 一定間隔ごとにメテオを詠唱する。詠唱はやや早め。
    • 死ぬ直前に無詠唱メテオを使う。即発動高威力なので注意。
      最後のメテオはLv99でも2000ダメージ以上もらう。
 

戦略

  • マラソンしながら削る戦法を推奨。暗のクラポンで強引に倒す手もある。
  • 黒狩など離れて攻撃できるジョブが有利。
  • 「サンダーボルト」によるスタン>メテオ直撃の壊滅コンボに注意。
    保険のために常時バサンダラをかけておくと少し安心。
  • メテオ詠唱ログが見えたら全員逃げること。
  • 断末魔の無詠唱メテオは生贄数人がトドメを刺す事で被害を抑えられる。要リレイズ。

【攻略例】

ナ/忍・蝉アタッカー・赤・白・黒・後衛

  1. 強化後、本隊は中腹辺りで待機。
  2. ナと赤が敵に近づいてフラッシュとグラビデで釣る。
  3. すぐに本隊待機場所まで逃げ、攻撃開始。タゲ所持者はすぐに逃げる事。

精霊PT

  1. 開幕に全員で魔法を詠唱して開始。
  2. 後はグラビデやバインドで足止めしたりマラソンしながら精霊で削るだけ。

獣使いソロ
Lv99のペットをぶつける
本体はログが届くギリギリのところでいたわるをするだけで勝利

ワールンの祠 - 動く島 Edit

入室制限無制限 / 制限時間30分 / 制限人数18人
勝利条件Tartaruga Gigante 撃破後に出現する箱を開ける。
敵名称Tartaruga Gigante
敵種族リザード類アダマンタス族
宝箱
種類名前備考
ギル32000G
金属材アダマンの鎖 / 黒鉄鉱 / ミスリル鉱
貴金属材オリハルコン鉱 / 金鉱 / 白金鉱 / 御影石
木材埋れ木 / エボニー原木 / 御神木 / マホガニー原木 / ラッカー原木
布材虹布 / 光布 / フェニックスの尾 / 羅紗
皮革材ベヒーモスの毛皮
骨材エンゼルスキン / 雄羊の角 / 金剛亀の甲羅 / 珊瑚のかけら / 飛竜の鱗 / 魔人の角
錬金術材黒甲虫の体液 / 賢者の石
薬品意思の薬 / 機敏の薬 / 器用の薬 / 剛力の薬 / 知恵の薬 / 魅了の薬 / 元気の薬
イカロスウィング / ハイエーテル+3 / ハイポーション+3 / ハイリレイザー / バイルエリクサー+1
免罪符甘露の免罪符 / 供物の免罪符
その他アダマンタスの卵 / 青浮草
格闘ミーティアセスタス D+8 隔+36 STR+3 VIT+4 モクシャ+1 Lv71〜 モ
短剣スティレット D31 隔195 DEX+4 AGI+2 敵対心+1 Lv71〜 シ
片手剣プリンスリソード D47 隔264 STR+4 VIT-6 CHR-6 敵対心-6 Lv72〜 ナ
片手斧クリークスバイル D48 隔276 AGI+5 飛命+4 飛攻+8 Lv70〜 戦暗獣狩
レオパルドアクス D49 隔288 STR+3 MND-1 CHR+3 追加効果:毒 Lv72〜 獣
両手斧ガウェインアクス D90 隔504 STR+1 VIT+5 AGI-2 追加効果:麻痺 Lv71〜 戦
両手鎌ハヴォックサイズ D91 隔513 STR+2 VIT-2 INT+4 追加効果:MP吸収 Lv70〜 暗
片手棍パーガトリーメイス D41 隔324 STR+3 MND+3 追加効果:スタン Lv70〜 白
両手棍グリムスタッフ D60 隔390 STR+5 MND+6 追加効果:HP吸収 Lv71〜 召
ソムヌスシグナ D62 隔402 STR+6 MND+5 CHR-1 追加効果:睡眠 Lv72〜 黒
ゼンポール D55 隔402 MP+24 ヒーリングMP+2 Lv72〜 戦モ白黒赤獣吟召学
射撃グロウナーボウ D40 隔320 AGI+4 飛命+12 飛攻+3 Lv70〜 狩
管楽器ハーレクインホルン マズルカ+2 Lv70〜 吟
両足ストライダーブーツ 防4 AGI+2 移動速度+12% Lv20〜 シ狩

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果備考
ヘッドバット単体ダメージ、命中率ダウン1
トータスストンプ前方範囲ダメージ、防御力ダウン?効果範囲やや広い。
遠距離だとダメージ低下。
アクアブレス水ブレスダメージ
アースブレス土ブレスダメージ
トータスソング自身中心範囲食事含む強化を3つ消去効果範囲広い。
甲殻強化自身単体防御力アップ-
使用魔法
スロウガ、サイレガ、ウォタガIV、フラッド

備考

  • 出現時は首が出ている状態。
  • 耐性
    • 氷弱点、火土水風雷光闇耐性。
    • 有効:グラビデ、バインド、アドル、印サイレス、麻痺、暗闇。
    • 無効:スタン、スロウ、毒、睡眠。
  • ステータス
    • 引き寄せ、ダブルアタックあり。
    • 移動速度は遅い。
    • 攻撃間隔が短く、攻撃力も高い。
    • 防御力がとても高く、物理攻撃はあまり効かない。
    • 氷属性の魔法はよく効く。サイレスは精霊の印を使えば入る。
  • 挙動
    • 首を引っ込めている時に魔法を使う。
    • 一定ダメージを与えるごとに首を引っ込めたり、出したりする。
      首を出した直後に特殊技をよく使う。
  • 首を出している状態
    • 普通に移動し、攻撃してくる。特殊技も使用する。
    • 魔法は使用しない。
  • 首を引っ込めている状態
    • 移動しない。攻撃や特殊技は使わないが魔法を使用する。
    • 何もしていない時は強力なリジェネ状態になる。
      ただし魔法詠唱中はリジェネが一時的に消滅する。
    • 後ろからは首は見えないが、亀が伏せの体勢を取り、尻尾がくの字に折れ曲がる。

必要そうな薬品

  • やまびこ薬

戦略

  • 黒パーティでの攻略が比較的楽。物理アタッカー入りでも勝てる。
  • ウォタガIVを一人で受けるとダメージ1600。必ず数人で受けないとほぼ即死確定。
  • 下手に攻撃すると首を引っ込めた状態が続き、HPを回復されてしまう。
    攻撃にメリハリをつけることが重要、要統率。
  • 首を出している時はマラソンすれば後衛がヒーリングできる。
  • 敵の通常攻撃やWSは黒(タルだと特に)には危険なダメージとなる。常時ストンスキンが安全。

【攻略例】

ナ/忍・蝉アタッカー・赤/黒・黒

  • 事前に印サイレスの順番を決めておく。ナがフラッシュで釣って戦闘開始。
  • 通常時はナイトがマラソンしつつ蝉アタッカーが削る。
    黒はドレイン、印サイレスやMBのみでMPを温存しておく。
  • 閉じこもった時、黒は氷系魔法を撃ちまくる。アタッカーは手を出さない事。
  • 黒がタゲ所持者になった場合マラソンする。

ナ/忍・赤/黒・詩・黒/白

  1. 印サイレスの順番を決めておく。ナがフラッシュで釣って戦闘開始。
  2. ナイトはマラソンしながらある程度ヘイトを稼ぐ。詩人はバラードや氷スレを入れる。
    赤はグラビデや回復、リフレでナイトを補助する。黒はその間攻撃禁止。
  3. ヘイトを稼いだら時間指定して一斉にブリザドIII。
    • 首を引っ込めたらブリザガIII>フリーズII(ブリザドIV)。
  4. 首を出したのを確認したら攻撃中止。やりすぎると再度首を引っ込めてしまう。
    • 首を出した時に黒はヒーリングする。ナイトはマラソン。
  5. あとは上記を繰り返して削る。

黒学多数・赤詩白など

  • グラビデを入れて精霊マラソンするだけ。リジェネ時間を減らすためサイレスは禁止。
  • 亀にアドルとパライズをいれておき、シェルVやバウォタラをかけておけばウォータ系魔法にも耐えられる。
  • 首を引っ込めている時に全力で攻撃し、通常時はMP回復に努める。
  • 黒学は最低3人以上いればいける。

バルガの舞台 - 真龍 Edit

入室制限無制限 / 制限時間30分 / 制限人数18人
勝利条件Wyrm 撃破後に出現する箱を開ける。
敵名称Wyrm
種族ドラゴン類ウィルム族
宝箱
種類名前備考
ギル32000G
金属材黒鉄鉱 / ダマスクインゴット
貴金属材金鉱 / 白金鉱 / ミスリル鉱
木材埋れ木 / エボニー原木 / 御神木 / マホガニー原木 / ラッカー原木
布材セイレーンの髪 / ダマスク織物 / 光布 / フェニックスの尾 / モルボル粘糸 / 羅紗
皮革材ベヒーモスの毛皮
骨材雄羊の角 / 珊瑚のかけら / 真龍角 / 魔人の角
錬金術材賢者の石 / 竜の心臓
食材竜の肉
薬品イカロスウィング / 意思の薬 / 剛力の薬 / 知恵の薬 / ハイポーション+3
ハイリレイザー / バイルエリクサー+1 / 魅了の薬
免罪符甘露の免罪符 / 供物の免罪符
その他ウィルムの逆鱗 / 蜜酒
短剣スティレット D31 隔195 DEX+4 AGI+2 敵対心+1 Lv71〜 シ
片手剣ゲピエ D38 隔226 STR+1 MND+6 追加効果:防御力ダウン Lv73〜 赤
バイヤールソード D43 隔240 STR+3 MND+3 追加効果:回避率ダウン Lv73〜 ナ
片手斧ジャガーノート D46 隔288 HP+18 STR+3 AGI-3 攻+30 Lv70〜 戦獣
レオパルドアクス D49 隔288 STR+3 MND-1 CHR+3 追加効果:毒 Lv72〜 獣
両手鎌ハヴォックサイズ D91 隔513 STR+2 VIT-2 INT+4 追加効果:MP吸収 Lv70〜 暗
両手槍ドライツァック D87 隔477 STR+4 DEX+1 追加効果:攻撃力ダウン Lv72〜 竜
片手刀雲生 D31 隔201 STR+3 DEX+3 VIT-1 モクシャ+1 Lv71〜 忍
両手刀神息 D80 隔450 STR+5 AGI+1 INT-1 追加効果:TP吸収 Lv72〜 侍
両手棍グリムスタッフ D60 隔390 STR+5 MND+6 追加効果:HP吸収 Lv71〜 召
プリラティクポール D55 隔402 INT-4 MND+4
耐火+6 耐氷+6 耐風+6 耐土+6 耐雷+6 耐水+6 耐光+6 耐闇+6
回復魔法スキル+10 Lv71〜 All Jobs
ソムヌスシグナ D62 隔402 STR+6 MND+5 CHR-1 追加効果:睡眠 Lv72〜 黒
射撃グロウナーボウ D40 隔320 AGI+4 飛命+12 飛攻+3 Lv70〜 狩
投てき軒猿手裏剣 D85 隔192 飛命+18 敵対心+2 Lv73〜 忍
スピードベルト ヘイスト+6% Lv55〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果備考
(通常攻撃)単体火ダメージ貫通飛行形態時に使用。
^アブソルートテラー単体テラー、ヘイトリセット貫通
ホリッドロア単体ディスペル貫通食事含む。
ドラゴンブレス前方範囲火ブレスダメージ貫通位置によりダメージが変化。
フレイムブラスト標的中心範囲火ダメージ貫通飛行形態時に使用。効果範囲広い。
ハリケーンウィング自身中心範囲闇ダメージ、暗闇消去両形態で使用。
タッチダウン自身中心範囲ダメージ消去着地時に使用。
スパイクフレイル自身中心範囲ダメージ、ノックバック複数標的が後方にいる時に使用。
 

Wyrm

  • 地上形態と飛行形態の二形態がある。初期状態は地上にいる。
  • 「雲消霧散石 」は無効。
  • 「ドラゴンブレス」は位置によりダメージが変化する。
    龍の前足にいると回避またはダメージを軽減できる。
  • ステータス
    • Lv80。「タッチダウン」後はLv90になる。
    • 移動速度普通。リジェネ、リゲインあり。
    • 飛行中のみアライアンス全員を引き寄せる事がある。
    • MPあり。アスピル有効。
    • 攻撃力が高い。
    • 火氷属性以外の魔法は普通に入る。
  • 耐性
    • 火氷耐性。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、毒。
    • 無効:悪疫。
  • 挙動
    • リゲインがあるため、戦闘開始直後に特殊技を使う。
    • HPを約1/3削るとBF中央に移動してから飛行する。
    • 飛行中にHPを約1/3削るとBF中央に移動してから「タッチダウン」を使って地上に降りる。
      「タッチダウン」直後からLv90になり、パワーアップ。
  • 飛行形態について
    • 近接攻撃が届かない。魔法、一部の青魔法、遠隔攻撃は届く。
    • 通常攻撃が変化し、特殊技がフレイムブラストとハリケーンウィングだけになる。
 

戦略

  • 龍の背後にいるとスパイクフレイルを誘発するので絶対に背後に行かないこと。
  • 開幕の「ドラゴンブレス」は生贄とスタン役だけを側面から突っ込ませればリスク軽減可能。
  • 全員ドラゴンの右前足付近に陣取るとドラゴンブレスを回避可能。
  • 狩青黒など遠隔や魔法攻撃ができるジョブがいると飛行時間を短縮でき戦闘が楽になる。

【攻略例】

ナ/忍×2・白×3・詩(コ)×2〜3・赤/暗や黒多数

  1. 事前にスタン回しの順番、連携の打ち合わせ、戦闘位置の説明を済ませておくこと。
  2. 強化(バファイラ含む)後、生贄とスタン役以外は離れておく。
  3. 生贄が龍の側面に回り込んでから突撃、スタン役は開幕ブレスをスタンで止める。
  4. 本隊が突撃し、ナイトは龍の左足と右足に重なる。他の者は右足付近に陣取る。
  5. 通常時はMP温存しつつ物理アタッカーが削る。黒はスタン回しをする。
  6. 飛行時は赤/暗の連続魔スタン、または黒のスタン回しでTP技を防ぎつつ精霊で削る。
  7. 龍が落ちてきたら躊躇せず全力で削る。ここでもたつくと敗北する可能性が高い。

狩青黒とその他

  1. 盾役が突っ込んだ後に全員が突っ込み戦闘開始。
  2. 龍が飛んだら遠隔や魔法などで全力で削り、すぐ叩き落す。後は削るだけ。

獣青赤(全員99)
最初の地上モードはペットをぶつけて安全地帯へ退避
1/3削って空中モードになったら青が近づき、85以上の青魔法で削る。サドン入れてればほぼスタンしてる。
降りてきたらスパイクフレイルこないような立ち位置でペットと青が殴ればあっという間に勝てます。

召喚士99ソロ(エネミンフル装備)
ガルーダぶつけてギリギリまで離れて見学。 飛んだら攻撃当たりませんので、アストラルパッセージで
魔法履行連打で降ろし、そのまま物理履行で押し切り。
召喚獣が消えると引き寄せされますが、ダメ100以下なんでアクアベールしてれば再度召喚も余裕です。
履行連打中にMP尽きそうなのでコンバートやバイル等で回復すれば楽です。