Top > BFNM > クラウディオーブ

BFNM/クラウディオーブ

Last-modified: 2011-05-12 (木) 17:47:55

獣人印章20BFNM戦 Edit

参加条件 Edit

ジュノ港(H-8)にいる Shami に「獣人印章 」を20個以上預けてある状態で話しかけると、「クラウディオーブ 」を選択できます。

各地にある Burning Circle かゲルスバ野営陣(F-10)の Hut Door にこれをトレードすると、バトルフィールドに突入できます。
パーティの場合誰か一人がトレードすれば全員入室できます。
バトルフィールド内ではLvが20に制限されます。(Lv20以下の場合変化無し)

一度突入してもオーブは失われませんが二度と使う事はできません。
捨てるか Shami にトレードすることで処分できます。
使用済みかどうか不明な場合、Shami にトレードすることで判別できます。

ゲルスバ野営陣 - 闇夜の舞姫 Edit

部屋名闇夜の舞姫
入室制限Lv20制限 / 制限時間15分 / 制限人数3人
敵名称Colo-colo
Furies ×2
敵種族バード類蝙蝠族
バード類編隊蝙蝠族
勝利条件敵の殲滅後に出現する箱を開ける。
宝箱
種類名前備考
ギル1500G
貴金属材赤石 / 黒石 / 紫石 / 白石 / 透石 / 翠石
骨材コウモリの牙
錬金術材コウモリの翼
獣人製品獣人ミスリル貨
スクロールインビジ / 契約書『雷の精霊』 / スニーク / デオード
短剣プラトーンダガーD8 隔150 Lv20〜 赤シ吟狩忍
両手剣プラトーンソードD33 隔444 Lv20〜 ナ暗
片手斧プラトーンアクスD19 隔276 Lv20〜 戦暗獣狩
両手槍プラトーンランスD37 隔492 Lv20〜 竜
片手刀雁行D12 隔227 Lv20〜 忍
両手刀群狼丸D33 隔450 Lv20〜 侍
両手棍プラトーンポールD13 隔366 Lv20〜 戦モ白黒赤獣吟召学
投てきプラトーンエッジD13 隔294 Lv20〜 シ狩
アストラルリング25HPをMPに変換 Lv10〜 All Jobs

ドロップ仮説

  • 固定:コウモリの牙1個
  • アストラルリングのドロップ確率は約25%らしい。

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果備考
吸血単体HP吸収1闇属性
Colo-colo が使用。
超音波標的周辺範囲回避ダウンColo-colo が使用。
ソニックブーム自身中心範囲攻撃力ダウン(-25%)Furies が使用。
ジェットストリーム遠隔単体ダメージ33回攻撃。
Furies が使用。
Colo-colo 使用魔法
ドレイン、ポイゾガ
Furies 使用魔法
ドレイン

備考

  • Colo-colo(蝙蝠ボス)とFuries(編隊蝙蝠雑魚)2体がいる。
  • 耐性(共通)
    • 風光弱点、闇耐性。突+25%。
  • 挙動(共通)
    • 魔法を使う。

Colo-colo

  • 耐性
    • 有効:光属性睡眠。
    • 無効:サイレス・闇属性睡眠・魅了。
  • ステータス
    • 雑魚よりHPが多く、強い。

Furies

  • 耐性
    • 有効:バインド・光属性睡眠・魅了。
    • 無効:サイレス・闇属性睡眠。
  • ステータス
    • ボスよりHPが少なく、弱い。

必要そうな薬品

  • 毒消し、ハイポーション、オレ、ジュース、リレイズ

戦略

  • 雑魚が操れるので獣使いがいると便利。
  • 光属性睡眠で寝かしつつ各個撃破作戦も有効。
  • 「使い魔」の効果時間は30分。「使い魔」したペットが最後まで生き残ると時間切れになる。
    PTの場合は「使い魔」したPCがBFから退出すれば魅了が切れる。

【攻略例】

獣ソロ

  • 雑魚を操って「使い魔」を使用。残ったボスと雑魚にペットをぶつける。
    操りミスの場合操れるまで逃げ、耐える。ペットのHPが減ったら「いたわる」
  • ペットが倒れたら残った雑魚を操ってボスにぶつける。
    残った一体を始末して終了。
  • ハイポ、ジュース、オレなどがあると安心。サポ青コクーンがとても有効。
    両手鎌を装備しておくとと楽になる。

青/白×3

  • コクーン、防御食した一人が突っ込み、他の二人はシープソングで雑魚とボスを寝かせる。
    寝かせながら雑魚>ボスの順番で撃破。ジュース必須。

前衛、赤、詩人

  • 詩人がボスにララバイで寝かして戦闘開始。詩人はそのままボスを寝かせ続ける。
  • 前衛は雑魚とタイマン、赤はもう一体の雑魚をバインドマラソン。
    雑魚>ボスの順番で撃破。

ホルレーの岩峰 - 恐怖の狙撃手 Edit

部屋名恐怖の狙撃手
入室制限Lv20制限 / 制限時間15分 / 制限人数3人
敵名称Sniper Pugil
Archer Pugil ×2
敵種族アクアン類プギル族
勝利条件殲滅後に出現する箱を開ける。
宝箱
種類名前備考
ギル1500G
貴金属材藍石 / 赤石 / 黄石 / 黒石 / 紫石 / 白石 / 透石 / 翠石
骨材シャル貝 / 陸魚の鱗
獣人製品獣人ミスリル貨
スクロール契約書『雷の精霊』 / デジョン / ブレイズスパイク / 魔物達のララバイ
その他マネキンヘッド / マネキンボディ
両手鎌プラトーンザグナルD34 隔470 Lv20〜 戦暗獣
両手斧プラトーンカッターD32 隔504 Lv20〜 戦暗
射撃プラトーンガンD15 隔600 Lv20〜 シ狩忍コ
片手剣プラトーンスパタD15 隔231 Lv20〜 戦赤シナ暗吟狩忍竜青
格闘プラトーンセスタスD+4 隔+48 Lv20〜 戦モ赤シナ暗獣狩踊
投てきプラトーンディスクD11 隔286 Lv20〜 シ忍青踊
弓術プラトーンボウD15 隔360 Lv20〜 戦赤シナ暗獣狩侍忍
片手棍プラトーンメイスD14 隔300 Lv20〜 白黒召学

ドロップ仮説

  • 固定1:シャル貝1個
    固定2:マネキンヘッド1個
    レア:マネキンボディ0〜1個

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果備考
(通常攻撃)遠隔単体水ダメージ
強ノックバック
ノックバック距離長い。

備考

  • 耐性
    • 氷雷弱点、水耐性。
  • ステータス
    • HP量と強さは Sniper > Archer。
  • 挙動
    • ボス、雑魚ともに通常攻撃が水鉄砲になっている。
      WSや近接攻撃はしてこない。
    • ボス、雑魚ともに一定距離以上近づいてこない。

必要そうな薬品

  • ジュース、オレ、リレイズ

戦略

  • 強力なノックバックのため近づけない。遠隔攻撃ができないジョブではクリアは難しい。
  • 狩や召喚PTでの攻略を推奨。

【攻略例】

召ソロ

  • 敵前まで移動してラムウ召喚>ヤグドリ使用>アストラルフロウ。
    ボスにラムウをけしかけ、ジャッジボルト。
  • 神獣の退避を使い、本体は入り口に向かってダッシュ。
    • MP40以上になったらラムウをボスにけしかけてジャッジボルト。
    • 雑魚はこれで倒せる。後は残ったボスを倒すだけ。
    • まれにラムウが倒されて再召喚する必要がある。
      ラムウのHPが減ってきたらペットのHPバーが見えなくなる距離まで移動し、再召喚する時間を稼ぐべし。

狩/戦×2、白

  • 狩人が釣ったら坂の途中にある窪みに移動。そこだと飛ばされずに矢が撃てる。
    雑魚>ボスの順番がお勧め。WS撃たない方が早いらしい。
  • 白はひたすらケアルとバウォタラ、これ以外は禁止。

ワールンの祠 - 甲殻小隊 Edit

部屋名甲殻小隊
入室制限Lv20制限 / 制限時間15分 / 制限人数3人
敵名称Heavy Metal Crab
Metal Crab ×2
敵種族アクアン類クラブ族
勝利条件殲滅後に出現する箱を開ける。
宝箱
種類名前備考
ギル1500G
金属材ブロンズインゴット / ブロンズ板
貴金属材ブラスインゴット / ブラス板
骨材陸ガニの甲殻
水産物陸ガニの肉
獣人製品獣人ミスリル貨
矢・弾箙【ビートル】
獣の餌魚油汁
その他マネキンヘッド / マネキンボディ / マネキンハンズ
格闘プラトーンセスタスD+4 隔+48 Lv20〜 戦モ赤シナ暗獣狩踊
短剣プラトーンダガーD8 隔150 Lv20〜 赤シ吟狩忍
両手剣プラトーンソードD33 隔444 Lv20〜 ナ暗
片手斧プラトーンアクスD19 隔276 Lv20〜 戦暗獣狩
両手槍プラトーンランスD37 隔492 Lv20〜 竜
両手鎌プラトーンザグナルD34 隔470 Lv20〜 戦暗獣
片手棍プラトーンメイスD14 隔300 Lv20〜 白黒召学
弓術プラトーンボウD15 隔360 Lv20〜 戦赤シナ暗獣狩侍忍

ドロップ仮説

  • 固定1:陸ガニの肉1個、魚油汁1個
    固定2:マネキンボディ1個
    レア:マネキンヘッド、マネキンハンズの中から0〜1個
    武器:武器1個
    素材:素材

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果備考
ビッグシザー単体ダメージ1
バブルシャワー自身中心範囲水ダメージ、STRダウンダメージは残HP量に依存。
STRダウン効果は徐々に回復。
メタルボディ自身単体ストンスキン-
シザーガード防御力アップ(+100%)
バブルカーテン被魔法ダメージ-50%
Heavy Metal Crab 使用魔法
ブライン、バイオ、ウォタガ

備考

  • Heavy Metal Crab(ボス)とMetal Crab(雑魚)2体がいる。
  • 耐性
    • 氷雷弱点、水耐性。
    • 有効:バインド・サイレス。
    • 無効:睡眠。
  • ステータス
    • ボスのHP30、雑魚のHP15。
    • 追加効果:HP吸収。
    • 1回の攻撃につき0〜1ダメージしか与えられない。
  • 挙動
    • ボスは魔法を使う。

必要そうな薬品

  • ハイポーション、オレ、ジュース、リレイズ

戦略

  • ボスをマラソンしつつ先に雑魚から倒す方法を推奨。
  • 赤/忍の短剣二刀流+エンサンダーが有効。
  • 食事はゆでがに、ジャックのランタンなどがお勧め。

【攻略例】

赤/忍×2、忍/戦(忍/戦×2、赤/忍でもOK)

  • ボスにサイレスで開始。そのままボスをマラソン。
    雑魚を一匹釣って倒す。雑魚2体始末したらボスを釣って始末する。
  • スパークダガー+バッテリーもいい感じ。

かx2、赤/忍

  • マトンにストンスキンさせ、マトン2体がそれぞれボス、雑魚とタイマン。
    本隊で残った雑魚を攻撃>雑魚>ボスの順番で撃破。

バルガの舞台 - 悩殺三姉妹 Edit

部屋名悩殺三姉妹
入室制限Lv20制限 / 制限時間15分 / 制限人数3人
敵名称Prune
Pepper
Phoedme
敵種族アモルフ類リーチ族
勝利条件殲滅後に出現する箱を開ける。
宝箱
種類名前備考
ギル1500G
布材草布 / 木綿布 / 亜麻布 / 毛織物
錬金術材魔物の血 / ガマの油
獣人製品獣人の血 / 獣人ミスリル貨
薬品ポーション / ポーション+1
スクロール契約書『風の精霊』
その他マネキンヘッド / マネキンハンズ
片手剣プラトーンスパタD15 隔231 Lv20〜 戦赤シナ暗吟狩忍竜青
両手斧プラトーンカッターD32 隔504 Lv20〜 戦暗
片手刀雁行D12 隔227 Lv20〜 忍
両手刀群狼丸D33 隔450 Lv20〜 侍
両手棍プラトーンポールD13 隔366 Lv20〜 戦モ白黒赤獣吟召
射撃プラトーンガンD15 隔600 Lv20〜 シ狩忍コ
投てきプラトーンエッジD13 隔294 Lv20〜 シ狩
プラトーンディスクD11 隔286 Lv20〜 シ忍青踊

ドロップ仮説

  • 固定:マネキンハンズ1個
    レア:マネキンヘッド0〜1個

攻略 Edit

【敵の特徴】

使用技
技名範囲効果備考
ランダムキッス単体HP/MP/TPの中からどれかひとつを吸収Prune が使用。
アブゾキッス全ステータス吸収ステータス-7。
Pepper が使用。
ディープキッス全魔法効果吸収マイナス効果も吸収。
Phoedme が使用。
使用魔法
ドレイン、アスピル

備考

  • 耐性
    • 光弱点、水耐性。格打-25%。
    • 有効:サイレス・スタン。
    • 無効:睡眠。
  • ステータス
    • Prune のHP約600、Pepper のHP約650、Phoedme のHP約700。
  • 挙動
    • 全員魔法を使う。

必要そうな薬品

  • ハイポーション

戦略

  • 食事などは吸収されるためない方が良い。
  • ハイポがぶ飲みすればソロでも攻略可能。
  • 倒す順番は Prune > Pepper > Phoedme を推奨。

【攻略例】

忍/戦×3

  • 各自担当を決めて3匹にそれぞれ挑発で開始。蝉をまわしながら全員で一匹を集中攻撃する。
    Prune > Pepper > Phoedmeの順番で倒すと楽。
  • ハイポ必須。一戦につき1〜3個あればいい。吸われるのでジュース、オレは使用不可。

ソロ(戦/忍、竜/白など)

  • Prune > Pepper > Phoedmeの順で撃破。ハイポ30個以上必要。
    一匹目はハイポ連打、二匹目からやや余裕が出てくるらしい。