追加シナリオ/シャントット帝国の陰謀/戦闘報告

Last-modified: 2015-08-31 (月) 13:28:38

追加シナリオ「シャントット帝国の陰謀」 戦闘報告 Edit

4. 甘美なる指令 Edit

タル白/黒

BC入って強化後ヒーリング食事無し
オースピス&ミゼリして単純に殴ってTP100でヘキサのみ
弱体はディアのみでヒーリングもあわせて5分ほどで終了
5戦ソロしてきましたが最初のストンスキンが切れずノーダメージが3戦
移動がめんどくさいだけのBCでした

召喚士さんに聞いたらサポ黒で5戦ともフェンリル
最初にエクリプスバイトで更に1分後エクリプスバイトで5戦終了だったそうです


エル青/忍

BC突入後空蝉、メタルボディ、リフュエリング詠唱。
ボス直前でコクーン、共鳴詠唱。
通常攻撃の合間にヘッドバッドやFリップ、ブルーチェーン入れたデスシザースなど
攻め立てるだけで簡単にHP減っていきます。
空蝉やメタルボディ張り直しはヘッド入れてスタンしている間にしました。
早い話がテキトーで勝てます。最後の方でHP黄色になったらマジックフルーツで
念のために回復し直すくらいでした。
回避装備やワームアップで回避上げれば空蝉張り直しもいらないかも。
回避スキルが決して高くない青でも、素避けかなり発生してました。


ヒューム召/黒LV75

BC入ったらタイタンで「大地の守り」かけてフェンリルに切り替えて特攻
履行「エクリプスバイト」指示した後は少し離れたところで観戦していればダメ来ません。
エクリプスバイト2回目撃つまでにほぼ7?8割は減りますが、どうも規定数のアスフロ技を
繰り出さないと倒れない設定らしく、2回目のエクリプスバイト撃っても最後に少しだけ敵の
HP残りますがすぐに終わります。
戦闘は3分弱程度。何と言っても音叉・改使えるので回廊BCまでの移動が楽です。
サポ黒はOPで移動していたのでデジョン目的であって、MPは半分以上余るので正直サポは何でも良いと思います。


エル 召/黒75

強化は一切無し 召喚獣と反対属性の召喚獣ぶつけて70履行すれば敵によっては2500近く行きます
戦闘としては 反対属性の神獣召喚→神獣で攻撃→70履行→PC自体は離れる→1分後にまた履行で大抵は倒せます 装備にもよりますがMP700あればいけると思います
戦闘時間は平均2分40秒ほど
音叉改を使えば一瞬でいけるので全部回っても1時間程度で行けるのも魅力的


タル 侍/踊

BC入った直後に黙想し、パウダーブーツで召喚獣直行。殴りつつ八双・石火で10→8(この時点でほぼ死にかけ)
あとは履行の発動待ちで、1分40秒ほどでクリア(パウダーなしでも2分前後)
サポ踊りは単に移動用。食事より、ダッシューズや呪符デジョンを用意したほうが良いです


白75/黒
リヴァイアサン。序盤のグランドフォールでプロシェルV、バウォタラ5振の上から450ダメ食らいました。
究極履行よりメリポ履行の方が痛かったです。


岩  ナ/赤
爺。ラム装備フルコンプ+バサンダで耐雷111。
ファランクス、ストスキ、エンストーンかけて殴打。バ系切らさなければ楽勝っぽいです。
ラストのジャッジボルトの7ダメ以外はすべてノーダメでした。


ヒュム 侍/狩
特に食事も強化をする必要もなくクラクラサイドで瞬殺。
サイド1発が平均1400ダメージ、2?3発当ててあとは叩いてるだけで倒せます。
敵が弱いのでどのBCも2分以内で終わりました(最短で1分34秒)


ヒュム 踊/忍
食事、強化なし。AF装備。
突入後、蝉張ってフロウで切れたら張ってであとは普通に殴ってとくにケアルワルツ使用することなく2分半で終了。
総被ダメは100?600でした。


樽 召/黒
食事なし。強化なし。サマナー+オステア装備。
大地の守りはって、反対属性の召喚獣ぶつけ。70履行。逃げて、1分ぼーっとw 70履行もう一発。逃げて、ラストのアスフロ来る中、そのまま履行してて通常攻撃でおしまい。
サポ黒は改のため移動用。


ヒュム ナ77/白38
食事:なし。
装備:パルメリンシールド・フルラム・ラミアマント+1・降魔の帯・ラミアンカマン・流転の指輪・ゴヴニュリング・ジュエルドカラー(一部はアースベルト・ライトニングボウ+1メロー17号ロケットを使用。)
強化:ストンスキン・ファランクス・対応するバ系魔法で耐性上げを使用。ストンスキン使用時にストーンゴルゲット使用。
ロイエなし。センチネル未使用。ランパート未使用。リアクト未使用。
途中で強化掛けなおしはファランクスとバ系切れる前に1回ずつ位。
6神獣ともノーダメージ。強化とか合わせて6分位。戦闘時間は2?3分。
通常攻撃は50%程度回避出来る感じ。
フロウは、全部ヒットしたが、スキンが全て吸収。

6. アルド暗殺計画 その2 Edit

赤/黒で楽勝

強化持ち越しできるので、コンポージャー後フル強化、ペスカトーレ食って開始。
ファランクスかかってれば、ほぼゼロダメ。アクアベールあれば、戦闘中でもストンスキン詠唱可能。
ボスの見極めが大事。じゃないといつまでも雑魚とやることになる。


赤/シ エルヴァーン

防御重視装備で食事は海串、コンポージャーしてかけられる強化を全て唱えてスタート。
武器はタナトスバゼラードでTPが100に達する度にサイクロン。
タゲを取っている敵以外にもダメがいくので本体の見極めが容易です。
(片手剣ならアラミスレイピアなど隔の短い武器でサークルブレードが良いかと思います。)
エンIIとスパイクも貴重なダメージ源で侮れない感じ。
HPもMPもかなりの余裕をもって勝利できました。


赤/忍

開始前に強化とタルタルだったので防御アップの食事を食べました。
BFかと思ったのですがその場で沸くシステムでした。(人に見られながらだったので恥ずかしかったww)
敵は本体が三体(タルタル・ガリカ・ヒューム)と各種族から3体づつ合わせて9体です。
最初は本体はただのNPC(緑色ネーム)で分身だけ(9体)が襲ってきます。
ボコボコにされるけどファラ・スキン等していれ敵は攻撃力が低いので0ダメです。
食らったとしてもタルタルで5?25ダメでした。
ほとんど空蝉は必要なかった。

ある程度分身を倒すと本体も襲ってきますが、本体の名前も姿も分身と同じなので見極めがつかず少々手こずりました。


樽赤/黒

装備:武器ブラオ 頭AF 胴スコピオHQ 手ワイズ 脚ジェット 耳不眠・虚界 指タマス・デーモンリング+1
コンポージャー使ってストブリ ファラ アイスパ リフレ ヘイスト エン系 コンポ切って戦闘開始
分身ガルカ5体程倒して、本体戦闘参加、アイスパの麻痺もあり 本体難なく倒して戦闘終了
本体の見分け方は、タル以外の分身は、アイスパでダメ受けてたので、ダメの受けてない奴が本体、タルのみ位置を覚えておけば楽でした。
ダメは、ファラ有りだと通常攻撃は0-10忍術が20-30 ファラストスキがあれば余裕で耐えれる感じでした。


白/黒 ミスラ75

食事無し、装備はユニクロ、強化を一通りかけて開始しましたが
タルタルの唱える忍術のエフェクトで身動きが取れずフルボッコになりかけました。
事前にコンフィグでエフェクトをオフにしておいたほうがいいと思います。
戦闘自体はボスさえ早めに見分けられれば楽に進められますが、
心配ならジュース等持って行くといいかもしれません。


白75/赤37 ヒューム

食事:タブナジア風タコス、ヤグドリ2本
装備:マーシャルワンド、タリカー、ワラター、ノーブル胴、ブレスド手脚足、スウィフトetc...
強化魔法:プロシェル5、ストスキ、ファラ、アクアベール、ブレスパ、ヘイスト
最低限ストスキ、ファラ、アクアベールは切らさないこと。切れたら速攻でかけ直し。
ブレスパで敵HPの減りが早かったら分身。
本体を素早く見つけたらヘキサでボッコボコにしてやんよ♪


白/赤 タルタル75

戦闘時間:約20分
食事:バイルエリクサー+1・ヤグドリ3本・スシ
装備:デアグラチア・ノーブル胴・ブレスド装備・盾(適当)
WS:ヘキサストライク
魔法:ハートオブソラス・プロシェル>ファランクス>アクアベール>ヘイスト>ブレイズスパイク
まずタルタル的に画面が見にくくなるのでガルカから倒していきます。
ガルカ倒せばもう勝ったも同然、落ち着いて残りを処理。
強化はファランクスをとにかく切らさない事!詠唱の長いストンスキンを唱えるくらいなら
他の行動した方がいい。(リジェネも要らない)
HP黄色になったらケアルを唱えるくらいで。
MPが結構キツクなるので
MP回復薬は多目に持参してもいいかもです。


ナ/赤

開始前にプロ シェル ファランクスして戦闘開始
ダメージはほとんど0 遁術がたまに一桁食らう程度 時間はかかりますが負ける要素が無かったです


ナ/踊

事前プロシェル済み,食事なし。装備はフルAF2
被ダメはファラ無しでも10?40程度。ドレインサンバとたまにケアルワルツで事足りるどころかTPが余るので、本体が来たときにWSで戦闘時間を短縮できます。
ただ適当に突っ込むのではなく敵を正面に纏めるように調整して盾でカットするといいでしょう。


樽ナ/赤

食事なし、装備は防御型(フルAF2程度)
TP溜めも兼ねて付近のゴブ&コウモリ掃除。
開始、近くの分身にタゲって範囲WS→殴り→範囲WS・・・
本体動き出したらタゲをHP満タンの敵に切り替え殴り&単体WS
本体倒せば、その分身は消えます。

途中1回だけ詠唱中断されましたが、ランパートで切り抜けて他ストンスキン・ファランクスで安定
けっこう回避できるので慌てずに回復&強化詠唱できます。
ダメージも痛くなく、ケアルIIIを2回程度で終了しました。


青/赤

開始前にプロ シェル ファラ等 一通り強化後開始
ダメ0?稀に20後半 ブラッドセイバーをつけておけば
分身からもHP吸えるのでMP効率はいいです。
本体の見際目をすれば負ける要素はないと思われます。


踊/忍 ヒューム

・食事:なし
・装備:腕以外はAF2 腕はAF1 武器 右アゾット 左ジュワユース
・ノーフットライズ:5段階
開幕前に空蝉>ノーフットライズ>R.フラリッシュ>ドレインサンバ3をして戦闘開始
ガルカ、ヒューム、タルタルの順でクリア タゲが切れない様に立ち位置を調整しながら
ひたすら殴る。空蝉2はリキャごとに唱え自分のHPが黄色くなったらケアルワルツ3で回復。
本体が戦闘に加わったら分身は無視して本体を殴る。TPに苦労することもなく撃破できました。


か/踊

食事はジャックのランタンでペルシコスオレ服用、TP300。
白魔マトンは言いつけ通り、バトル突入後に召喚、
ドレインサンバも忘れずに。
被弾20%程度だけど、数が尋常じゃないので、一時HP2桁に落ち込みました。
最初は四の五の考えずに、/autotarget onで引っかかった敵をドンドン倒して行くのがよさそう。
マトンが安定してケアルを繰り出し始めるまで、ケアルワルツを優先させよう。

緑ネームの本体3人が黄ネーム化して参戦した後も、本体探しよりも誰かを殴ってTP補充を優先させた方が良いと思います。
WSは余裕のある時だけスピンアタックで範囲攻撃。
HPが一番減って無い奴=本体を探すのに使おう。


忍/踊

敗退。
分身は通常攻撃4?5発で消えます。同じ種族(?)7?8体ほどたおすと本体も襲ってきます。
回避装備でほとんど避けますが、忍術で蝉をはがされ、ファラが無い場合あたると10?40
ダメほどうけるので本体が加わったところでジリ貧になって負けました。
なにより、9匹がダンゴになってまともに攻撃できないのが一番きつかったです。


忍/踊

回避装備重視で着替えをせず、WSも一発も打たず、ひたすらケアルワルツ2でしのぎなら
戦います、蝉は忍術ではがされますが、2のみ回す感じでした。
ボスが攻撃開始して来るまでは平気で耐えると思いますが、ボスが動き出すと苦しくなります。
雑魚からやってると苦しくなるので、ボスを先にやったほうが楽ですが、見分けがつかないのが
難点です、ギリギリでしたが、倒すことは可能です。
薬品、食事はとっておりませんでした。


召/踊

食事にペスカトーレ、HP重視で光エレからプロシェル、大地してラムウ出して加護して開始
開始直後に召喚獣が消されたので、再召喚しサンダースパークでタゲを任せて適当に殴ってTP貯めます。
本体が殴りにきたら、再度サンダースパークして距離をとって帰還。
あとはカーバンクルの癒し2+踊りつつ撃破。
12体から殴られた時にHPが700近辺までいきましたがすぐにリカバリし、それ以下になることはなかったです。(最大HP1380)

アストラルフロウはリキャの関係上使えませんでしたがカーバンクルでフロウしてタゲまかせれば大分楽になったのかなと思います

《本体の見分け方≫
若干、分身よりもHPが多い事!
一通り殴ってみてHPの減りが他のと違うなと思ったらそれが本体です。
正解だと本体が捨てゼリフ言って分身も消えます。

※一言:ログの流れが半端ないの被ダメ等フィルターかけとくといいかもです。


ガルカ戦/踊

食事なし。装備は盾もって、ダメカット少々、回避少々、リジェネ付等の防御に向いてそうな装備。
常時リタリ&ディフェで、最初ファランクスかけれる盾もって、余裕すぎ。
ファラの効果切れたところで、アイスシールドに持ち替え。
雑魚の攻撃は結構回避するのと、被ダメ平均20程度(もっと少ないかも)なのでTP余ります。
ボス参戦してからの判別ですが、リタリの反撃受けてるのにHP満タン近い敵がいるので、
そいつが多分ボス。


シ/踊(Lv32)

装備は少し頑張った感じの回避上昇装備。
FOVでプロテス、シェル、リレイズ、リジェネをかけて食事はクラブスシ。
周りの敵でTP300溜めて開始。
TPは全てケアルワルツIIとドレインサンバでのみ使用。

開始したら本体から少し離れ敵がもそもそ動かない立ち位置を探し
動かなくなった所で敵を1体づつ処理。
何体か倒した所で傍観していた本体が動き出すのでどれが本体か覚える。
立ち位置から動かずに近づいてきた本体(タルタルは寄って来ません)を1体づつ処理して終了。

TPが200を下回る事はありませんでした。
ほぼリキャスト毎にケアルワルツIIを使用していた為かなり時間がかかりました。


8. 囚われのシャントット Edit

赤/狩 ガルカ

  • 全てソロで撃破。
  • 装備はフェイルノート、ガルーダダガー、マーシャルアネラス、ペルデュワンド。
  • 敵の攻撃力は一発50?100ダメージ程度。ストンスキン、ファランクスで0ダメ。
  • 遠隔NMは弱い矢を使ったせいか一度消えました。強い矢を装備すると楽に倒せました。
  • 魔法NMは3系精霊4?6発で倒せました。

忍/狩 ヒュム

  • 意外と面倒な遠隔有効NMのソロ撃破を報告しておきます
  • 武器はライトニングボウ+1 鏑矢。弓術スキルは200程度 装備飛命+40 飛攻+45
  • TP150ほど貯め戦闘開始。狙い撃ち→サイド→乱れ。以降はTPが150ほど溜まればサイド。
  • 薬品無しで倒せましたが、もう一息押せない場合はダイダロスウイングやイカロスウイングを併用するのもいいと思います。 

戦/狩 ヒュム

  • 一応、こんなジョブでも撃破できたと報告。
  • 武器は筆頭魔戦隊長弓、鏑矢、予備にスリプルアロー。弓術青字、飛命、回避、ヘイスト装備を適当に。
  • 特に前準備もせず、乱れ撃ちからスタート。TP100で即サイド。
  • 終了時、残HP130ちょい。

ナ77/白38 ヒュム
NM>Blest Bones(魔法:火風雷光 )
食事なし。
メリポはMP+8、神聖スキル+2、基本ステータスは振り込みなし。
いつも持っているMPブースト装備装備で、MPを961まで上げる。
杖は白杖NQライトスタッフ。グリップにライトグリップ、この時、MND78、神聖スキル265
神聖スキルブースト装備はなし。
防御にバ系とかでMPを使わないこと。使う場合は、戦闘前に掛けて、MPマックスにしておく。
ディア2で仕掛ける、1を使うと上書き出来ないらしいので、ディア1は使わない。
ホーリー、バニシュ2、バニシュガとぶち込んで、装備の一部を変更。
パレゴル装備、ファストキャスト装備でファストキャスト+9.5に上げる。
MP減ってきたら、GLレンギス+ホーリーサークルで防御を助ける。
ひたすら、バニシュ2とバニシュガとホーリーで詠唱可能になったものをぶち込む。
シェルが戦闘前に掛けなおししてなかったので、シェル切れて、
耐性も魔法防御も無いような状態で、バーストを食らいました。ダメージ360程。
HPが黄色になり、骨が1からみました。
絡んだの無視で攻撃続けて撃破。
雑魚はリンクしてもかなりひるむので、問題なし。

10. クローン・タルタル部隊 Edit

獣99ソロ バッタでテグミナ 35秒


忍青赤赤赤白 (寝かせ重視で赤3人)

  • 大樹の星屑8種あり
    赤の印プガ後に闇タイプから開始して勝利。
    プガで一定寝かしてる間に数を減らすベターな作戦ですが
    構成上、印プガI→印プガI(重ねがけ不可)でシームレスに寝かす必要があり意外と難しいです。(起きたタルは早く動きだす)
    最初の寝かせ役のいる位置、戦闘場所によっては、起きてすぐに一部の敵が変に迂回(戦闘中NPC、敵味方のペット、微妙な地形の影響)しつつ寝かせ役に向かい
    1回目以降のプガが範囲カバーしきれず漏れ、起きたのを全員寝かせず散りだして状況の不安定化、敗因の元にもなります。
    最初に寝かした人は、一定経過後に十分な自己強化を確認後、基本寝かした連中の近くに待機すると良いかも。(タルの散開対策)
    その際、戦闘中タルは十分距離を離しておきフロウ等に巻き込まない様にすれば良いと思います。
    黒がPT内に居ない、または印プガI→印プガII(重ねがけ)→印プガIのケースでもこのように気をつけたほうがいいです。

ナ忍竜白赤詩

  • 大樹の星屑8種あつめてクリア。
    中にはクローンが8体。それぞれ名前と持っている属性杖で対応属性の判別可能。
    開幕は赤の印プガでスタート→闇属性(Shadow)だけ寝なかったのでリポーズで寝かし。
    印プガ効かないことが分かってたら最初はShadowから片付けたほうがよかったかも。
    その後は順調に削っていったが、プガが切れたら大乱闘。
    普通のスリプル・ララバイ・リポーズは効きにくいので過信は禁物。
    白の印プガでどうにか事態は収拾。起きたらまた乱闘だったけどそのままクリア。
    印プガできる人2名いればまず負けないと思います。

赤/忍 赤/白 ナ/忍

  • 大樹の星屑8種取得済み。
    アスフロのダメージは星屑8種取得したおかげか、50?200ぐらいでした。
    アスフロは1体につき1?2回使ってきます。
    赤/忍が広場を使って絡まれマラソン。
    広場左右にあるオブジェを壁に、左右に大きく回るようにマラソンするとよい。
    序盤のマラソンが辛かったので連続魔を使ってなんとか耐えました。
    ナ/忍が1匹づつ抜いて通路で戦闘し、赤/白はナイトとマラソン役の双方のフォローをしてもらいました。
    闇属性の魔法が厄介なので、闇から抜き開始。
    他土がスロウII、火がウィルス、風がサイレスを使ってくるようなので、それらから順に抜いて倒すとマラソンが楽になります。
    とにかく序盤がきつかったです。
    クリアタイム:24分47秒

青侍暗暗白赤  前サポ忍 後サポ黒

  1. 毒薬飲んで 赤の印プガスタート。闇の後は順番適当。
    思っていたよりはHP多かったが最初のプガで2匹 白のプガで2匹は殺せました。
  2. 青でいきました。魔法命中+10ちょいの胴ミラージでもヘッドは普通に入りました。
    アスフロは金剛身でほぼダメ無しの程度、リキャ毎に使って後衛からのタゲ剥がしできれば御の字。
  3. 薬品は特に必要ない感じでした。クリア 8分44秒

構成:侍/忍 青/忍 赤/黒×3 黒/白

  • 毒薬飲んで開幕
    侍青黒にそれぞれ赤が付く感じでこの構成になりました。
    赤1の印プガで全部を寝かし、闇だけ寝ないので侍が攻撃開始。
    時間見計らって黒が印プガIIを入れます。
    起きたらある程度固まってるのを確認して赤2が印プガ。
    土がスロウII、火がウィルス、風がサイレス使ってくるので
    優先的にやると戦況が楽になるかと。
    終盤までどれもグラビデとバインドは入ってました。
    マラソンは可能でした。
    各個撃破する形で侍と青をサポートしつつ、赤はマラソンするので
    ある程度赤は慣れてた方がいいかもです。

侍/戦 赤/白で撃破

  • 侍/戦 赤/黒で4連敗程しました
    開幕プガ→侍が突っ込んで攻撃、という形で始めると何故かタルの詠唱する魔法が侍にまで飛んできました
    何度やっても侍の方に何匹か張り付いてしまうのでゾンビをするも時間切れx4
    次にスリプガを諦めて、からまれマラソンで試してみたところ、タルは素直に赤についていってくれたので無事クリアできました
    マラソンルートは広場←→入り口を往復
    折り返しはタルの詠唱を一度不発にさせて、歩き出したところを突っ込めばとりあえず死なずに済みます
    侍の回復はファラIIをかけて通りすがりにケアルIVをかければ持ちます
    2アビはコンバート時に連続魔を使用、明鏡止水は使用せずに終わりました
  • スタンやバインドで距離をつめられてから魔法を詠唱されると死ぬ危険もあるので、2人でやる時はリレイズ必須です

獣/学 召/白 
共にLv99で勝利
ナズナを呼び出して適当にぶつけてホボみてるだけで終わります。
ペットゼータ×2使いました。
ナズナのタゲがふらつくので、召喚はHP減った敵のトドメを順に刺していきます。
スリプルするつもりでサポ学でしたが、結局しなくても大丈夫でした。


獣99/踊49 ナズナ99で勝利
ぶつけるだけで終了。一緒に殴っても良しだが、地味にアスフロ(といっても2桁)などの範囲で削られるので注意。
ひとつ、闇タイプ?のドレスパだけ注意。
とりあえずシープソングでは一匹も寝ませんでした。
いたわるは3回使用。
ナズナで回避キャップしている感じ&食らっても10ダメちょっとで、魔法も頻繁に唱えてくるので、なめくじ呼んだほうがいい感じ。


LV99青/踊(ソロ)

  • マジックバリアかけて突撃、TPをひたすら回復に回し青魔法で削る。
    回復が踊りだけで追いつかない場合、マジックフルーツなどで回復する
    意外に弱体をレジれず静寂になったりするのでやまびこはあったほうがいいかも。
    寝れば楽かなと思い、開幕夢想花、シープソングを使用するも
    夢想花では光樽しか寝ず、シープソングでも何か1匹だけしかねませんでした、対象はログが流れてて把握してません。
    ガチでも特に問題なかったので、普通に回復しながら暴れてれば勝てます。

13. 呪われる世界 Edit

獣99ソロ バッタでテグミナ 29秒


構成:侍モ竜白白詩(詩人以外全員サポ忍)

  1. 途中まではヘイト連動なし、途中で台詞とともにヘイト連動が始まる。
  2. なので、最初白/忍に絡まれ釣りをしてもらって、入り口まで引っ張ってもらう。
    どちらも長めの詠唱の魔法を唱えてるので、その間に黒シャントットのタゲをアタッカーが取る。
  3. ヘイト連動するまで白/忍は一人で白シャントットを耐えしのぐ。
    (マラソンじゃなくて、入り口の辺りせ蝉とケアルで耐える)
  4. 黒シャントットが6割位になると、台詞とともにヘイト連動開始。
    白シャントットが黒シャントットの方にに向かってくるので白/忍合流。
    それと同時に前衛陣は2hで全力攻撃。
  5. 白シャントットが参戦して、その時点でPTがピンチなら女神。その間に倒す。
    (距離を離してたのと、白シャントットが古代とかで長めの詠唱もしていたので完全に合流する前に撃破(精霊は唱えてたけど))
  6. 後は通路出た辺りに陣取って白シャントットとガチ勝負。
    後半ピンチ時に2回女神を使って、最後メテオ1発喰らうもそのまま勝利。

構成:ナ侍侍侍白詩

  1. 全員大事なものを16個とってる事を確認して突入。
  2. 中に入って強化後侍1人が絡まれて白を入り口付近でキープ(蝉張替え余裕でキープ可能)
    ナが黒をキープ、侍2人はアビ等使わずにただ殴ってTPためる(WS打ったりするとタゲ張り付くため)
  3. 黒のHPが半分くらいまで減って白が近寄ってきたら、キープしてた侍は黒を攻撃。
    ナは2H等駆使してタゲを出来るだけとる。
    侍は石火之機>WS>WS>明鏡止水>WS>WS>WS>黙想>イカロス>TPある限りWS。(キープしてた侍は明鏡から)
    連携ダメージはほとんど入らないので考えなくても良い。
  4. 白は状況を見て女神で状態異常とHPの回復。
  5. 黒を倒したら、ナは白をキープしつつケアルでヘイトを稼ぐ。
    侍や後衛が死んでいたらここで建て直し。
  6. 後は全力で白をたおす。

構成:戦/侍,モ/戦,赤/暗,+学白詩(普通のサポ)

  1. 残り半分ぐらいから黒シャントットに連続魔スタン+ソウルボイス+百烈拳,マイティストライクでたいした被害もなく倒せました。
  2. 祝福は最後のメテオに温存、2人目のシャントットは範囲がきついので殴るのは1人だけでいい感じもします。
    後衛は白赤詩で十分な感じで死人もなく、クリアタイムは10分39秒でした。

白なしの編成で行ってきました。
構成:ナ侍侍赤赤赤(前衛は皆サポ忍。赤は1名だけサポ忍で残り2名はサポ白)

  1. ナが黒ドルチェを釣って入口へ。赤/忍が広場で白シャントットをキープ。という形でスタート。
    (白シャントットキープ時はバインドが効いているようでした。ヘイト連動後は効かない模様?)
  2. ヘイト連動が始まるまで 2H、WS 等は一切使わず黒ドルチェをチマチマ削る。
  3. 黒ドルチェの台詞と共にヘイト連動開始。(だいたい黒ドルチェの残り HP 75% ぐらい)
  4. 白シャントットは放置、2H を温存し、通常攻撃と WS で黒ドルチェを削る。後衛はひたすら前衛を回復。
    (黒ドルチェは WS 乱射する上、白シャントットも同時に相手にすることになるので乱戦に)
  5. 可能な限り黒ドルチェを削ったところで一旦全滅(自分達のときは黒ドルチェの HP 25% 強を残して全滅)
  6. 衰弱なしの蘇生で起きて立て直し。
  7. 再度同じ手順を行う。すると、黒ドルチェは 75%、50% での台詞を吐かなくなり白シャントットとのヘイト連動が発生せず、余裕をもって黒ドルチェのみを相手にできました。
  8. 黒ドルチェの残り HP 約 25% で台詞を吐きヘイト連動発生。ここで 2H を使って黒ドルチェを余裕の撃退。
  9. 白シャントットを全力で倒して終了。
    (白シャントットは 75%、50%、25% でブチきれて魔法乱射してくるので回復大変でした)

クリアタイムは約 24 分。

※ドルチェとシャントットのヘイト連動のトリガーが、残り HP に伴う台詞(75%時、50%時、25%時)であり、且つ、それぞれの台詞を 1 回しか吐かないと仮定すれば、ドルチェの HP を 25 % 以下にしてから全滅 → 蘇生することにより、蘇生後は余裕をもって 1 体ずつ対応可能かも?
せっかく衰弱なしの蘇生があるので、1 回全滅を戦略にいれれば特に白が必須ということはないようです。


モ/戦×2 侍/戦 戦/侍 白/黒×2 クリアタイム8分15秒 
モはフル薄黒帯フェイス 侍はペンタ19% 戦士はペ斧24%
食事はレッドカレー イカロス パイルエリクサー2種

開幕白が絡まれそのまま入り口まで白を持っていきキープ。
黒は挑発で抜いて開幕2アビ全開で攻撃。
ヘイト連動しても白は無視しひたすら黒を攻撃、後衛はひたすら回復。
途中危なくなったので女神で回復。

黒撃破すればあとは勝ちパターンに入ります。
あいかわらず精霊が強烈ですがゴリ押しで削って勝ちました。
もし不安であれば黒を撃破した後入り口付近で戦い全滅して立て直せば
問題なく倒せると思います。

パイルエリクサーがあると格段に楽になります。
HP4000とか余裕で越えるのでパイルで1000、+1で2000ほど回復します。
逆にハイポはこのBCでは役に立たないので必要ないと思います。


ナ/忍、侍/忍、モ/忍、白/学、赤/白、学/白 でクリア。25分。

2つ上の「白なし編成」と同じ戦法で、黒を2h使わず削れるとこまで削った後、
一旦全滅してヘイト連動を消すという作戦で挑みました。
自分たちは敵HP25%以下まで減らせたので、ヘイト連動は最後の一瞬のみ。
ヘイト連動したかと思えば前衛のWSで沈み、2h使わず。
そのまま白に移行し、ゴリ押しで勝てました。
終了後の雑談で、モンクが2hを使っていない。侍は2h使ったがWS一発で沈んだということだったので、
がんばれば2hなしでも勝てるみたいです。
ただ最後はやっぱキツキツだったので、白シャントットはHP50%くらいから押してもよさそうです。


構成:戦/侍 侍/戦 侍/戦 白/学 白/黒 召/白

16文字集めたの確認して突入。
中に入るとさまざまな強化がされてます。
タル白のMPが3700とか、戦がHP4200とかだったりです。
STR等や各種属性値も上がってました。
リレイズ(アレイズ?)もかかってます。
上のやり方と若干違うのですが、開幕白が広場へ突入。
戦が黒だけ釣って通路中腹まで引っ張る。
その間白は広場で維持。
75%辺りでヘイト連動を起こすのですかさず白を印バインドでとめます。
50%切った辺りでWS使い始めるので、ケアルを厚めにした方がいいかもです。
その間削り続け残り25%辺りで侍が一人落ちましたが、復帰後即祝福。
これで異常が消えます。
ポイントは二人を近づけない事でしょうか?
落ちたら即座に白へ移行。エスナやイレースを酷使する事になります。
開幕からアビ全快で削り途中で食らうWSによる状態異常は
半分削った辺りで、祝福で回復。
タゲはほぼ侍にあると思います。
時間は8分42秒

全滅しても衰弱なしで復帰できます(一度だけ)ので、死ぬ場所を間違えないように
通路の中腹より入り口側がベストでしょうか。
死ぬ間際のスリップも忘れずに。
一度削ればヘイト連動のセリフは出ませんでした。


構成:モ/戦 暗/侍 竜/侍 コ/忍 白/詩 赤/白(自分)。

上にかかれているとおり、一度全滅して、ヘイト連動と、黒シャントットの防御UPを消しての戦法。
サポ忍のコルセアさんが、ロールをかけたと、白シャントットをつり広間でキープ。
黒シャントットをモンクさんが挑発でつって通路で戦闘。
2Hアビをつかわなくても、特に廃装備でない普通の前衛で、黒シャントットを70%ぐらいまで削れました。
75%ぐらいで白が黒に合流しましたが、印なしの赤のバインドで足止めはできました。
なお、サイレス・パライズ・スロウ・グラビデ・ブラインなどの弱体は、一切はいりませんでした。
バイオははいりましたが、バイオ3を3段ふっているのですが、全滅時にバイオが切れました。
(ちょうど切れる時間だったのか、全滅したら切れる仕様なのかはわかりませんが、最後のひとりが倒れたタイミングできれたので、オートイレースのようなものがあるのかも。)

これの前に、一度、前衛が2Hアビ使用で、黒をごり押しで倒そうとしましたが、黒シャントットは、HPが25%ぐらいから異常に固くなり、WSでも100程度になってしまい、あと数ミリで失敗しました。

一度全滅すると(16文字とっていると、衰弱なしのレイズが1度だけあるのでそれを利用)、せっかく削った黒シャントットのHPは戻っちゃいますが、削ったところまで、白シャントットを呼ばないようになり、また、最後のほうの異様な固さはなくなるので、楽に倒せました。
黒シャントットが、白を読んだ段階で、2Hアビつかって黒を倒し、そのあと白シャントットを倒しました。
一度全滅してHPとMPの回復をまっても、16分2秒でクリアできました。

白シャントットは範囲で状態異常をばらまくので、万能薬はたくさんもっていってください。
(転売でもうけている方ごめんなさい)店売りのほうがおそらく安いと思います(昔は1個2万ギル以上しましたが、いまは3000ギルちょいでうってます。)


戦/侍 狩/忍 白/黒x2 赤/白x2で突入

赤が絡まれ釣りで開戦。赤が広場で白のタゲをとりながら広場で黒を削っていく

25%削ったところで白に影縫い、黒を通路まで引っ張りwsなどで更に削る。影縫い切れたら印バインドで更に足止め。合流後何度か危機に陥るものの分厚い回復・女神で持ち直し残り少なくなってきたら2h アビなどで一気にとどめ

その後白を追いこんで撃破。
ガを受けずに削れ、影縫いで足止めできる狩人も有用なのかなーと思いました。回復しっかりすれば前衛2でも十分可能ですね。女神・エスナともに白が大活躍できるBFではないでしょうか


戦/侍 侍/戦 竜/侍 白/黒 白/忍 赤/暗の構成。

白/忍が絡まれ釣り後、黒シャントットから戦闘開始。

黒シャントット75%のヘイト連動台詞で白/黒が精霊の印バインドを白シャントットに使用。
黒シャントットの50%の台詞から、女神以外2hアビ使用。

連続魔スタン 竜剣 マイティストライク 明鏡止水。
侍は石火 明鏡 イカロス 黙想にて月光乱発。
連続魔スタンのため、黒シャントットからの被弾はほぼ無し。

HP25%、10%でブチ切れモードも発動しなかったため、ブチ切れ発動タイミングにて
スタン中の場合はブチ切れモードを回避できる可能性有り。
そのまま速攻で黒シャントットが沈み、白シャントットへ戦闘開始。

白シャントットでは4回のブチ切れを確認、その際に侍と戦が死亡。
範囲後即起きにて戦線復帰、メテオを食らうものの女神*2にて回復。
押し切って戦闘終了。

万能薬・イカロス以外は薬品使用無し。
戦闘時間7:51で楽勝、BF排出後MP全快状態だったのでMPにもかなり余裕有り。


暗/忍 モ/忍 狩/忍  白/忍 赤/黒 詩/白
以上の構成にて挑戦してきました。
戦法は他の方とほぼ同様で、間に全滅からの立て直しを含む方法でした。

まず白/忍が突っ込んで、白シャントットを広場でキープ。
白シャントットは距離が離れていると魔法ばかり使ってくるので、キープは楽だそうです。
暗モ狩は黒シャントットをBF入口方面まで引っ張って戦闘開始。
HPはそんなに多くない感じで、命中も肉食で十分足りる感じでした。
25%削った時点で黒シャントットがブチ切れ、ヘイト共有で白シャントットが近づいてくるので狩人が影縫い。
影縫いが切れたら赤/黒が印バインドでさらに足止めします。
初回はここで白シャントットを近づかせすぎて、ダブルシャントットの範囲wsを立て続けに貰って全滅。
この時点で70%ほど削りました。

全滅から立て直し、回復後詩人のソウルメヌメヌもらって再開。黒シャントットは25%までブチ切れないので、
半分削ってからの凶悪範囲ws以外はまったく問題ない感じでした。
25%から白シャントットが再びヘイト共有で近づいてきますが、影縫いと印バインドで足止め。
この時点で前衛は範囲wsを受けすぎてボロボロだったので、白魔道士の女神の祝福で全快しました。

黒シャントットを押し切って倒したあとは、白シャントットに移ります。
ブチ切れモード時は精霊I系を連射してきます。侮れない威力なのでご注意。
白シャントットも後半、凶悪範囲wsをバラ巻き始めます。
黒のそれと違い、付加状態異常に麻痺がついていませんが、万能薬で消えない悪疫の効果があります。
前衛にウィルナすることと、後衛はやまびこ薬をたくさん持って行くことを忘れなければ白シャントットは楽に倒せる感じでした。

戦闘時間は22分ほど。バイル、イカロスは使わず、万能薬のみでも倒せました。


モ/忍 暗/忍 侍/忍 白/学 学/赤 詩/白(自分)
戦闘時間:24分
薬品:万能薬、イカロス、やまびこなど

基本戦術は既に出ている事を参考にし、黒→白で倒して行きました。
途中で全滅&復活を入れれば問題なく倒せると思います。

白魔道士や学者がオススメとのことですが、むしろ必須と言ってもいいBFですね。
白さんのケアル・エスナや、学者さんの範囲スキン・範囲回復にはかなり助けられました。
逆に自分は殆ど歌ってただけで役に立っていたのか微妙でした・・・(滝汗


戦/忍、戦/忍、狩、白/黒、白/忍、赤/暗
戦闘時間:13分33秒
イカロス、バイルエリクサー(前衛)、万能薬12(4つ使用)、やまびこ薬(後衛)
前衛は全員レッドカレーパン使用。
全滅を見越して、食事は肉x3欲しい。
(1個目だけレッドで2個目からはイエローかバイソン系)

白/忍
 開幕絡まれでスタートし、白をキープ。
 戦士が黒シャンを抜いて入り口で戦闘に入る。

白/黒
 黒シャン75%のヘイト連動に印バインドを備える。
 メインPTの回復。基本ハートオブソラス。
 

 黒シャン50%で動く白シャンに影縫いの予定だったが、
 印バインドが切れた後動いたのでそのままになってしまった。
 範囲外から削れるので有効。

赤/暗
 HP60%から連続魔スタン。
 もれる事はあるが、ブチキレが未発動になるらしい。
 かなり楽になる。
 ただし、連続魔スタンを当てて未発動になった場合、
 黒で全滅した後が大変になるので、赤を入れるなら黒を沈めるのが前提。

戦/忍
 戦士二人はヘイトを分散させるために同じサポで。
 サポ忍は有効でないというのは真っ赤なウソ。
 単体魔法は黒白とも多いし、通常攻撃も防げるのでかなり有効。
 サポ侍だとすぐ死んでしまう。

理想パターンは、黒のブチギレを、
6割からの連続魔スタンで未発動のまま倒す事。
そして白でのブチギレを消費させるため戦闘続行。
死んでも起き上がらない。
アリレイズを温存しつつ全滅し、白再戦する作戦だった。

黒シャンの終盤で戦/忍が一名死亡するも、黒シャン撃沈。
そのまま白シャンのブチキレを消耗させるために、
戦士一名死んだまま続行。
そのまま押して勝利。
バイルエリクサーは序盤のピンチで使ってしまった。
ルテナンケープというアイテムもそこそこ有効。


●竜侍侍(サポ忍)赤赤(サポ白)白
※アタッカーは空蝉前提
※タゲ回しするので侍を戦に変更しても可
※全員2hアビ使用なし
※安定感あり

開幕に赤1人突っ込んで白をその場で固定し
同時に前衛アタッカーが黒を抜いてBC入り口に移動し殴り黒を倒し白を倒す方法
戦闘全般においてWSを連発する必要は一切ありません
WS連発すると逆に危険です

・黒を倒せない場合:アタッカーが早く沈みすぎ

アタッカーが1人でも沈むと生存している他のアタッカーがタゲを貰い危険になります
タゲを意識しないとダメージを与えているアタッカーほど早く沈みます
アタッカーは他のアタッカーが蝉張替えに失敗しているようなら
WSダメージでタゲをとるなどして他のアタッカーの延命の配慮をしてください
範囲魔法を貰った場合、まずタゲられている人以外は蝉張りしてタゲを貰ってください

侍(A)WS>侍(B)蝉張>侍(A)蝉張切れ>侍(B)WS>侍(A)蝉張>侍(B)蝉張切れ>・・・これの繰り返しです
※TPが追いつかない場合は後衛が回復しTPがたまるまで待ちます(自然とそうなる)
※アタッカーは黒でも白でも繰り返し

〆狙って1人でWS連発するのもかなり危険です
ブチキレ時、黒はかなり防御も高くなっています
あとチョットな状態でもWS2発程度では、まず死んでくれません

黒が倒せてない状態はかなりのHP回復能力も問われます
後衛が2hアビを使用するなら黒を倒している時だと思います

・白が倒せない場合:PTメンバー息切れ状態

後衛全員はリフレや薬品等でMP補充し1人づつ交代でヒーリングするなどして余力を確保してください
前衛はオレがあるなら白を倒し始めた時に飲んで後衛の負担を軽減してください
そして後衛は開幕にタゲを貰わないようHP回復し、徐々にHP回復をペースアップしてください
白のHPが30%減っていたら勝ったも同然です
メンバー全員、今行っている行動を繰り返し白が沈むのを待つだけです

但しメテオがあるので白のHPが30%切っていたら
メンバー全員のHPを満タン状態にするように!
余力を確保する理由はココにあります
※メテオは必ず来る訳ではない


召/白×4 獣/白 白/忍
戦闘時間:?分
薬品:ハイエリクサー、ハイエ、ジュース、万能薬、イカロス、やまびこなど

順番は黒シャン→白シャン。最初、白さんがからまれて戦闘開始。
白さん通路奥入り口で止まって攻撃しのぎ、残りで黒シャンを総攻撃。
召喚はガルーダ、獣はオードリー使用。
あっという間に75%いきますが合流後は白シャン無視して黒シャン集中。
召喚はプレデタークローや風の囁き、獣はイカロスでランペ1回したのちひきつけろ
通常攻撃はペット強化装備で、リキャごといたわるで1000以上回復。
再召喚時も汁ペが沈まないでいるのでかなり安定。また獣が率先してPT回復してひきつけろ。
これでそのまま黒シャン撃破できるので後は白シャンふるぼっこ。
ここでオードリー再召喚してぶつけ。召喚はウナギに変更し、ダイブしつつ湧水も。
白さんは回復ひかえめで離れて状態異常回復中心に動いていました。

これで最後まで安定して削りきり勝利♪ゾンビせずに勝っちゃいましたw


侍侍戦白白召
前衛サポ忍、白二人ともサポ黒。

Dシャン75%まで侍1が白シャンをキープ。
ぶち切れたら白二人が順番にバインド&二時間アビフルでDシャン削る。
召喚はリヴァだしっぱでリキャ毎にスピニングダイブ(加護でも800-1200でます)50%で特殊WS来るので麻痺った時orHP全員黄色になった時湧水(範囲で750程回復)当然ケアル補助もします。
Dシャン倒したところで全滅。以下全快して白シャンも同様に倒す。
MP回復薬&ジュース忘れてしまいましたが余裕でMP持ちます。
前半アタッカー、後半回復兼アタッカーの召喚が輝いてました(湧水の回復量&異常回復が素晴らしい)。


戦侍白白召召

MP薬品等不使用、全滅なし

通常PTと召PTを足して2で割った編成。
召PT作るのは難しかったので、こうしました。
確実に勝てると思います。

白/忍突入でからまれ→前衛が黒シャン抜いて、白が白シャンキープ。
黒→白の順番に撃破しました。
白は回復、エスナ、ピンチ時の女神。
召はリキャごとにスピニングと敵のWSきたら湧水。
終盤敵が固くなりますが、召のうなぎはダメージが通るので、普通に削り切りました。
ガを分散させるのと、湧水を即座にできるよう出しっぱなしがおすすめです。
白と召が1ずつでもいれば楽になるかと思います。


侍3白白学  全滅なし

学者が後衛よりさらに離れて範囲パラナ等
学者の範囲パラナの範囲は広くシャントットのws範囲外から全員の麻痺が治せます
万能薬で悪疫治らないのでウィルナもした方がいいと思います

wsは普通に撃って黒が倒せそうになったら2h開始
ws温存とか上の方に書いてるけど時間かかるだけだと思います
タゲ回しも大事だけど削るの遅いと時間切れになりますよ

白/忍突入でからまれ→前衛が黒シャン抜いて、白が白シャンキープ。
黒→白の順番に撃破しました。


戦侍狩白赤召
前衛サポ忍、白/黒、赤/暗、召/白の構成。

白シャンを赤がキープ、黒シャン75%で狩が影縫い。
黒シャン50%で赤がクマスタン発動。そのまま黒シャンを削りきりました。
50%直前からクマスタンすると、ぶち切れさせずに最後まで削りきることも可能なようです。
ガ系やWSもほぼ完封できたので、祝福を温存できました。

そのまま白シャン戦に突入、途中で死者だしたものの全滅することなく削りきって無事勝利。

黒シャン戦ではクマスタンで攻撃をほとんど食らうことなく削りきれたのが大きいと思います。
赤が微妙と聞いてましたが十分に有用でした。
バインドの効果時間がランダムと聞いていたので、白シャンの足止めに影縫いを使ったのもよかったようです。
召は黒シャン戦では短期決戦だったのとぶち切れが封じられたのとであまり活躍できなかったようです。白シャン戦では削りと回復補助で十分な活躍を見せました。
狩も意外に削りが強く、ぶち切れ時には召と共に削りに活躍してくれました。


たまには失敗報告も
ナ/忍 暗/忍 モ/忍 赤/暗 白/忍 詩/白

作戦は、白/忍が広場で白シャンをキープし、黒シャンをBF入り口まで引っ張り戦闘。
黒シャン削る→残HP50%付近で連続魔スタンし可能な限り削る→一度全滅→黒倒す→白倒す。

連続魔スタンまでは問題なく順調に進み、残り25%未満まで削れ一度全滅。
問題は黒シャンリトライ時。
黒シャン1回目に連続魔スタンでブチ切れさせず削れたのはいいのですが、ブチ切れしてないので
黒シャン2回目の時にがキレてしまいました。また、白シャンの足止め役(狩の影縫いや印バインド)
もいなかったため、そのまま黒白シャントットが連携してしまい、ジリ貧で時間切れ。

反省点としては

  • 連続魔スタンで黒シャンのブチ切れをスキップさせるなら、そのまま倒しきる火力が必要
  • ブチ切れさせる(してしまった)のなら、連携阻止のために白シャンの足止め方法が必要

ナ暗暗白召召

結果:敗戦

白が白シャントットキープ、黒シャントットを抜いて戦闘開始。
黒シャントットが75%切ったところで、印バインドできなかったのか白シャントット合流。
白黒のWSで麻痺とスタンの両方を運悪く食らい続けて、祝福を使うも黒シャントット倒しきれず。

仕切りなおして白が白シャントットキープ、黒シャントットを削り始めたが、黒を半分も削らないうちに白が死亡して白シャントットが合流。グダグダになったまま全滅。

再度仕切りなおして黒シャントットはギリギリ倒したものの、白シャントットを削りきれずに時間切れ。

(考察)

  • リヴァの履行の命中率が70%くらいで削りがイマイチだった。装備の差?
  • 黒シャントットのぶちぎれを暗のスタンで止め切れなかった。
  • 1人しかいない白に白シャントットのキープをさせたため回復が薄くなってしまった。湧水はピンチのときに連打できないし、サポ白ケアルでは回復不足。召2で回復十分と思ったのが誤算だった。
  • 白シャントットの足止めをしっかりすること。専門の足止め役(狩の影縫いやサポ黒印バインドもち)を用意して足止めに集中させたほうがいい。白黒シャントットが合流するとどうしても厳しくなる。
  • 後衛が白召召いれば楽勝と侮っていたのが最大の敗因だったと思う。特に装備やスキルが人によってまちまちな野良PTでは、鉄板といわれる構成でも100%勝てる保証はない。どんな構成であれ、しっかりと作戦を立て準備を万全にして望むことが重要。

召/白×4 赤/黒 白/忍

楽勝でした。
順番は黒シャン→白シャン。最初、白さんがからまれて戦闘開始。
白を入り口までひっぱります。白は基本単体対象魔法しか使わないので、セミあればなんでもいい感じです。
召喚はガルーダ、うなぎ使用。リキャのたんびに70履行、時々湧水で。
黒シャンのHP75%で合流する白シャン無視して黒シャン集中。(白さんにいちおフラッシュとか弱体入れてもらう)
黒しゃんの最後の頃WS食らった人を回復していた赤がケアルしすぎでタゲちょっとぐらつきましたが、さくっと押し切り。
で、そのまま白シャン倒してクリアー。MPも全員千近く余りましたね。

知り合い曰く、召喚3赤/白の4人でもクリアーしたそうです。WSの距離感さえきっちり計って食らわないようにすれば、余裕そうですね。


戦暗侍白白赤
前衛/忍、白/黒、赤/暗。

死者0、バイル系消費0、楽勝でした。

白トットを白がキープし、ヘイト連動時に白トットに印バインド×2。
黒トットのHP50%から連続魔スタンで一気に黒トットを撃破。
赤以外2h未使用だったのもあり、白トットは特に危ないところもなく倒して終了。

全滅作戦など綿密な打ち合わせしたわりにあっさり勝ってしまったので拍子抜けでした。
赤の連続魔スタンは今回も頼りになりますね。
ジョブ縛りも緩く、野良でも組みやすいのは大きな利点だと思います。


3戦目にしてようやく勝ちました、一戦目からその概要をご参考に供したいとおもいます。

1戦目 侍竜詩赤黒白 (前衛/忍 赤/暗 白/黒

HP75%きったあたりで白トトに印バインドし、HP50%きったあたりからクマスタンで削る作戦。
しかし75%きってすぐあたりではヘイト連動するものの白トトが魔法を撃つだけで合流しません。
HP30%くらいで白トトが黒トトに合流。黒トトぶち切れ連携の嵐で沈められ、
アレイズ後もクマスタンでぶち切れスキップしていたためか連携の嵐にあい敗戦。

2戦目 ナ/忍 狩/忍 モ/忍 赤/暗 白/黒x2

前回の敗戦及び動画等を参考にした結果、
黒トトのぶち切れモードと、白トトの合流モードは別という推測にいたりました。
具体的には白トトの合流には2段階あり、

  ?黒トトのHP6割強⇒魔法レンジに近づき魔法を撃ってくる

  ?黒トトのHP3割ちょい⇒近接レンジに近づきwsを連射

そのため、開戦時には黒トトを広間から少し通路にいったあたりで叩き、
白トトの?の魔法合流は無視、?の近接レンジ合流がきたところで
印バインドをうち、黒トトを一気に入り口までひっぱり引き離し2hで畳み掛ける作戦。

結果、白トトの合流は予測どおりでした。魔法を撃ってくる分には蝉で回避できるため問題ありません。
しかし火力が足りなかったのか、クマスタン中に削りきれず、バインドがタイムアウトし全滅。
アレイズ後黒トトは倒しましたが、白トトは時間切れで逃しました。
ナイトさんいわく、インビンつかってもタゲが取れなかった、とのこと。

3戦目 侍/戦x2 狩/忍 後衛は2戦目と同様

戦術は2戦目と同様でいきました。結果は勝利。白トトのバインドがきれ一瞬合流を許すも
クマスタン中に黒トトを削りきりました。白トトはぶち切れ中のエアロガ連射が怖かったですが、
白2枚のケアルガ4連射でどうにか持ちました。
死者0、ログ見る限り使ったのは万能薬とイカロスくらいだったと思います。
戦闘時間は9分ほどでした。


戦/侍 モ/忍 青/忍 赤/暗 白/黒 白/黒

白シャンをなるべく放して黒シャン6割くらいからクマスタンというオーソドックスな作戦。
しかしクマスタンの合間を縫って50%、25%でのぶち切れそれぞれきっちり発生。
白シャンも合流してしまい、モ/忍が一度沈んだものの、それでもなんとか削りきってそのまま白シャンも倒しました。

ぶち切れモードも一定時間で解除されるのでクマスタンやぶち切れさせてから全滅などの小細工なしでも勝てないことはないですね。

白2枚の相互デヴォーションで万能薬とやまびこ以外には薬品もいらなかった模様。
黒シャン後半からずっとタゲを取ってた戦士のみバイルエリクサーとルテナンケープを使ってました。


戦/忍2、赤/暗、白2、召 約9分で撃破

  1. 赤がからまれで開始。戦が黒シャンを扉前まで引っ張って戦闘開始。
    赤はそのまま白シャンをキープ。
  2. 戦と召のリヴァイアサンで黒シャンを25%まで削る。
    赤白は戦の回復に専念。召はダイヴと湧水を履行リキャストごとに使用。
  3. 黒シャンのHPが約25%になったらアストラルフロウ>絶対防御を使用。
    戦はマイティを使って黒シャンを撃破。
  4. あとはそのまま白シャンをゆっくり撃破。
    前衛3より安定していました。

獣90/白 20分で撃破

ナズナを黒シャンにぶつけて戦闘開始しようとしましたが、先に見つかってしまい、しかたなく白シャンは本体でマラソン。
黒シャンをナズナがある程度削ると、白シャンのタゲもナズナに。
本体はいたわるのみで、離れて見てるだけ。
黒シャンが沈んだところでナズナと一緒に白シャンを少し殴りましたが、範囲がキツイので離れてまたもや見てるだけ。
使用薬品:ペットエータ11、アルタナムルスム9、やまびこ薬3
ペット回避や被ダメ−メイジャンなど一切なし。いたわる装備だけ+15%程度。


タルモ90/踊 タル赤90/黒 22分で撃破

  1. 赤が白シャンに印バインド、モが黒シャンに気孔弾を撃ってタゲを取り入り口まで引っ張る。バインド前に感知されて魔法が飛んできたが、問題なく分散。
  2. 入り口で黒シャンにディアIIIを入れ、モが百烈拳、赤が連続魔スタン。半分ほどしか削れず、白シャンのバインドも度々切れて合流されたものの、呪いの古代文字のリレイズを使い切りつつ黒シャンを撃破。その後、HPMPともにきつかったので呪符リレイズを使って一度全滅。
  3. 白シャンが初期位置に戻ったところで起きて衰弱を待ち、白シャンをガチで撃破。

黒シャンでモがバイルエリクサーを、白シャンで赤がやまびこ薬を4つ使用。白シャンは中盤からスタン耐性がつき、ぶちきれのガ連発ではケアルIV連打状態でした。レベル90が3人以上で呪いの古代文字全てコンプだと楽に倒せるかも。


獣99/踊49 クリアタイム13分00秒
Lv99記念で突撃。サポ踊でペット:被物理ダメージ-10%を二刀流。
ペットはジェラルド(なめくじ)。
じわじわ近づいていったが、たたかえが出来無い距離で感知された。
ペットを黒にぶつけ、白を自分でマラソン。
精霊を数発食らったが強化のおかげでたいして痛くなかった。
しかし、入口方面へ移動するときにアースクラッシャーに巻き込まれて痛かった。
本体HPは半分ちょっと削られたが、古代文字全部集めたおかげで死なずに済んだ。
見てるだけのつもりでサポ踊だったが、サポ白のほうが安心か。
ペットがTP100超えたころ白のタゲもペットに向いたが、念のためコローシブウーズ。
その後は離れて見守りつつ、いたわる3回(ペットシータ)で終了。


獣99/踊49+なめくじ99 クリアタイム8分ほど
強化すべて○、ペット被物理-アストロx2(-22%)+ペット被ダメ-モグ頭(-10%)+スタウト+4(-11%)+シェパチェ(-2%)
結構遠くから検知されたので、白にたたかえ>黒にたたかえして、両方のタゲをペットに。
黒から沈める作戦で自分も殴るが、軽く範囲で死ねる勢いなのでヒット&アウェイで。
5振りルイネで3000〜4500ほど出てたので、殴りに参加する方が早く終わる。
ちなみに、Vフラは黒には入ったが白には入らず。
結局いたわる一度もしないでクリア。なめくじHP残り2割ほどでした。


青99/白49 クリアタイム3分50秒
大事による強化すべて取得。
武器はIL119の片手剣を二刀流、防具はスカームで取れるものなど装備してました。
オカルテーション、ストンスキン、鯨波、バッテリーチャージ、プロテスIII、シェルIIの強化と
イカロスウィングを使用し戦闘開始。
白から戦闘を開始、開幕からベンシクタイフーンを二人巻き込める位置で唱え
その後に一人連携(ブルーチェン+エフラックス)レクイエスカット(5振り)→四連突を行う。
それの時点で白のHPは大体4割ほどになるのであとは適当に怒りの旋風や他の物理青魔法を適当に行うと白は沈みます。
黒の方も普通に戦闘を行いつつブルーチェーンが回復したら同じように連携を行うと同時ぐらいに沈むでいました。
被ダメージは500ほどしか食らっていなかったと思います。
サポ白は悪疫対策でしたが、状態異常は何一つ喰らいませんでした


ナ99/踊49 青99/白49
大事は15のみ。ナイトは常時イージスで黒→白の順に倒しました。
青が敵の範囲に巻き込まれるとそれなりにダメージを受けていたので、ストスキなどは切らさないほうがよさそうです。