Top > ヴォイドウォッチ > 第一章 > ルート:バストゥーク

ヴォイドウォッチ/第一章/ルート:バストゥーク

Last-modified: 2014-03-22 (土) 12:48:03

ルート:バストゥーク ヴォイドウォーカー Edit

ルート:バストゥーク
StepヴォイドウォーカーエリアPlanar Rift 位置
1Sallow Seymour (ワーム)北グスタベルグ(M-7) テンキー1
(K-6)
(F-10)
Ushumgal (ペイスト)北グスタベルグ〔S〕
2Lorbulcrud (クロット)グスゲン鉱山MAP1 (F-7)
MAP2 (J-9)
MAP3 (H-7)
3Murk-veined Baneberry (トンベリ)パシュハウ沼(K-5)
(J-8)
(E-10)
Melancholic Moira (モルボル)パシュハウ沼〔S〕
4Celaeno (ハルペイア)ダングルフの涸れ谷(H-4)
(J-8)
(I-12)

Step1 Edit

Sallow Seymour (北グスタベルグ - ワーム族亜種エントゾアン) Edit

名前Sallow Seymour
種族アモルフ類ワーム族亜種エントゾアン
エリア北グスタベルグ
座標(M-7) テンキー1、(K-6)、(F-10)
だいじなもの探究の明色ジェイド
戦利品
種類名前説明
アパシーゴルゲット 防10 VIT+9 レジストペトリ効果アップ
Lv86〜 戦ナ暗獣竜
貴金属材金鉱、火打石、ミスリルインゴット
布材虹布
骨材魔人の角
薬品プロエーテル+1
その他銀鏡
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
振動自身中心範囲土ダメージ、DEXダウン消去
土竜巻自身中心範囲土ダメージ、命中率ダウン消去
マッドストリーム自身中心範囲魔法ダメージ、バインド、スロウ
魔法防御力ダウン、ドラウン(-30HP/3sec)
消去ヘイトリセットあり?
使用魔法
ラスプ、スロウガ、ストンガII〜III、ストーンIV、ストンジャ
HP30%以下:ブレクガ

特徴

  • 巨大な白いミミズ。
  • ステータス
    • 移動しない。引き寄せあり。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 有効:スタン、アドル、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:静寂。
    • 幽林の術(インヒビットTP)も有効。
  • 挙動
    • 標的が離れると引き寄せる。
    • HPが減ると高位魔法を使うようになる。
    • ブレクガはHP30%以下から使用する模様。
    • 後半になるとマッドストリームのみ使用するようになり、2回セットで使用してくる。
      マッドストリームにヘイトリセットの効果あり?

戦闘報告

  • お試し18人で撃破。
    範囲攻撃の嵐で前衛がごろごろ転がる中、ナと後衛で削りきって勝利。
    回避がやや高く、スシを食べていないと近接攻撃のミスが目立ちました。
    アビセア-アットワのNMと違ってマッドストリーム使用直前の引き寄せはなかった。
  • モ白青赤コ詩で撃破
    ウルスモンクが殴り続けてケアルIII〜IVで回復し続けるだけです。
    コルセアのリゲインロールが弱点探しに非常に有用と感じました。

Ushumgal (北グスタベルグ〔S〕 - ペイスト族亜種シビルス) Edit

名前Ushumgal
種族リザード類ペイスト族亜種シビルス
エリア北グスタベルグ〔S〕
座標(M-7) テンキー1、(K-6)、(F-10)
だいじなもの探究の明色ジェイド
戦利品
種類名前説明
アカースドベルト HP-10 MP-10 ヘイスト+7%
Lv86〜 戦シナ暗吟狩侍忍竜コか
隠し性能:HP回復不可
魔法スクロールエアロジャ
薬品プロエーテル+1
錬金術材ペイストの毒針
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
グリムグラワー視線前方範囲石化貫通効果中は目が黄色く光る。
目の発光時間は約30秒ほど。
オプレッシブグレア視線前方範囲テラー、呪い貫通効果中は目が青く光る。
呪い効果中はケアル等の回復無効。
視線が外れるとテラー等の効果が切れる。
目の発光時間は約30秒ほど。
トーピファイングチャージ視線範囲麻痺貫通
リガージテーション標的中心範囲水ダメージ、バインド
ノックバック
貫通
カルシファイングミスト標的中心範囲水ダメージ、徐々に石化貫通20カウント。
完全石化まではストナ無効。

特徴

  • ククルカンと同じグラのペイスト。
  • ステータス
    • 移動速度やや速い。
    • ダブルアタックあり。
    • 追加効果:スロウII、発動率ほぼ100%
    • 回避高い。
    • 命中はそれほど高くない。
    • リゲインあり。
  • 耐性
    • 有効:スタン(累積耐性あり)、アドル、スロウ、麻痺、毒、影縫い。
    • 無効:暗闇、睡眠。
    • アクリッドストーム(魔防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • グリムグラワーとオプレッシブグレアは同時使用しない。

戦闘報告

  • おためし18人で撃破。
    ナ忍盾でキープし、他メンバーで弱点を探ってから撃破。
    殴る人数を絞ったせいかミミズより楽に撃破しました。
    麻痺がよく効きます。特殊な挙動は特に見当たりませんでした。
  • モ白赤詩コ青で敗退
    盾一枚だとオプレッシブグレアが来た時点で終わります、盾2枚推奨。
    後半になるとオプレッシブグレアの発光時間が長くなるように感じました。
  • モ白踊詩コ青で勝利
    ↑のリベンジで赤を踊に変えて再戦して勝利。
    敵の命中はそれほど高くないようで踊り子がほとんど回避してました。

Step2 Edit

Lorbulcrud (グスゲン鉱山 - クロット族亜種ボイル) Edit

名前Lorbulcrud
種族アモルフ類クロット族亜種ボイル
エリアグスゲン鉱山
座標MAP1 (F-7)、MAP2 (J-9)、MAP3 (H-7)
だいじなもの順応の暗色ジェイド
戦利品
種類名前説明
両手棍フルクラムポール D92 隔412 STR+15 DEX+15 VIT+15 AGI+15
Lv87〜 モ白ナ竜
バイサカラー 被物理ダメージ-4%
Lv87〜 All Jobs
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ディゾルブ前方範囲HP吸収、ヘイトリセット貫通HP50%以下から使用。
フルイドスプレッド自身中心範囲ダメージ複数
イポクシースプレッド自身中心範囲バインド貫通
ミューカススプレッド自身中心範囲スロウ貫通
魔法
共通:アドル(範囲化)、サイレガ
HP50%以上:ウォータIV、エアロIV、ウォタガIII、エアロガIII
HP50%以下:ウォータV、エアロV、ウォタガIV、エアロガIV、ウォタジャ、エアロジャ

特徴

  • 巨大なクロット。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:アムネジア。
    • ダブルアタックあり。
    • 精霊魔法は全体的に良く通る。
  • 耐性
    • スタン累積耐性あり。
    • 有効:スタン、スロウ、アドル、麻痺、暗闇、毒、影縫い。
    • 無効:睡眠。
    • フライトフルロア(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 魔法の詠唱間隔は普通。HPが減ると高位魔法を使うようになる。
    • HP50%以下からディゾルブを使用するようになる。

戦闘報告

  • お試し18人で撃破。
    ナ忍盾でキープ。途中から盾が即死したりディゾルブのヘイトリセットで混乱。
    グダグダになりつつも撃破しました。
    こいつもスシを食わないと回避されやすかったです。
  • ナナ忍白白白黒黒黒赤吟戦シ暗狩侍青学
    ナ盾2人で挟み込んでディゾルブのヘイトリセットへ対策。
    それでも駄目な時用に忍がある程度ヘイトを稼いでおく。
    弱点を早めについておき、50%を切ったら魔法主体で素早く削っていけばOK
    黒は他のPCがいない位置で、タゲがきた時に他PCを巻き込まない様にすると安全。
  • Lv90:ナ戦シ赤白詩でクリア
    とりあえず硬いので前半にどれだけ弱点を突き、ジェイドを確保できる状態に持っていけるかがポイントだと思います。
    ヘイトリセット技がきついのでHP50%以下になったら赤はスタン専念、シーフは後衛の敵対を抜きヘイトリセット技がきてもスムーズにタゲを取り返せるようにするとうまくいきました。

Step3 Edit

Murk-veined Baneberry (パシュハウ沼 - トンベリ族亜種ウォントンベリ) Edit

名前Murk-veined Baneberry
種族獣人類トンベリ族亜種ウォントンベリ
エリアパシュハウ沼
座標(K-5)、(J-8)、(E-10)
だいじなもの強襲のアートマ霊子
戦利品
種類名前説明
両手剣金剛双手剣 D116 隔504 クリティカルヒット+5% 残心効果アップ
Lv87〜 戦暗
ランカーカラー 命中+6 トンベリの怨み
Lv87〜 All Jobs
獣人製品トンベリコート
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
急所突き単体瀕死ダメージ、ヘイトリセット貫通発動やや遅い。
みんなの怨念単体トンベリ討伐数に比例した魔法ダメージ貫通
呪いの言葉単体呪い貫通
リチュアルバインド対象中心範囲麻痺、バインド貫通HP50%以下から使用。
使用魔法
インパクト(無詠唱)、ガIII系精霊
HP50%以下:デス、ブレクガ、ジャ系精霊

特徴

  • みんなの怨念のダメージがとても高いため、戦闘前にうらみ消し必須。
  • ステータス
    • トリプルアタックあり。
    • 攻撃力と回避がとても高い。
  • 耐性
    • パライズやや入りにくい。
    • 有効:スタン、スロウ、麻痺。
    • 無効:グラビデ、バインド、睡眠。
    • デーモンアロー(攻ダウン)、アシッドボルト(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • インパクトは無詠唱即発動タイプ。複数ステータスダウンがあるので、サクリファイス推奨。
    • HP50%以下からデス、ブレクガ、ジャ系、リチュアルバインドを使用するようになる。
    • リチュアルバインド使用後、ワープしながら数回急所突きをしていく。

戦闘報告

  • リチュアルバインドは発生はやや早いがスタン可能。
    デスの詠唱も早い、アドル入れておけばスタンできそう。
    ガ系やジャ系をちゃんと止めてノーマル急所突きを避けていればそれほど強い敵ではない。
  • 適当編成18人で撃破。
    ナ盾のうらみ消し忘れや急所突き回避失敗などで途中からグダグダ。
    呪い>ガ系のコンボで即死する事もあり。
    50%切った後、全力で削って何とか撃破。
    かなり回避が高いのでスシ食べた程度ではミスが目立ちます。

Melancholic Moira (パシュハウ沼〔S〕 - モルボル族亜種プルボル) Edit

名前Melancholic Moira
種族プラントイド類モルボル族亜種プルボル
エリアパシュハウ沼〔S〕
座標(K-5)、(J-8テンキー7)、(E-10)
だいじなもの蹂躙のアートマ霊子
戦利品
種類名前説明
投てきアンガーボムレット 攻+2 回避-2 ダブルアタック+1%
Lv88〜 暗忍
アペテンスクラウン 防11 暗黒魔法スキル+10
ドレインとアスピルの効果アップ
レジストアムネジア効果アップ
Lv88〜 モ白黒赤シ暗吟狩召青コか踊学
骨材モイラの鋭歯
錬金術材モルボルのつる
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
吸血ムチ単体HP/MP/TPのどれかを吸収貫通
生臭い息前方範囲即死貫通発動やや遅い。
テイントブレス前方範囲魅了、コスチューム(モルボル)貫通魅了効果時間約1分。
発動やや遅い。
サウザンドスピア自身中心範囲ダメージ複数発動やや遅い。
臭い息自身中心範囲土ブレスダメージ、麻痺、スロウ
暗闇、静寂、バインド、へヴィ
毒(-1HP/3sec)
貫通範囲やや広い。

特徴

  • アビセアコンシュのイヴと同じ容姿のプルボル。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:麻痺、悪疫、暗闇、石化。一度につきランダムで一種類発動する。
    • ダブルアタックあり。攻撃間隔短い。攻撃力とても高い。
  • 耐性
    • 有効:スタン、麻痺、毒。
    • 無効:睡眠。
    • デーモンアロー(攻ダウン)、アシッドボルト(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 生臭い息とテイントブレスは最初から使用する。

戦闘報告

  • 適当編成18人で撃破。
    スタン可能な人多めの構成でブレスや生臭い息をなるべくスタンで止めました。
    スピアがちょっと痛いので後衛は近づくと危なかったです。
  • 臭い息の範囲がやや広め、後衛は盾にケアルできる距離キープが望ましい
  • 攻撃間隔が短く攻撃が痛いのですぐケアルしないと盾がすぐ沈みました。
    パラリシスアローやデーモンアローの追加効果がとても発動しにくかった。
    アシッドボルトはよく入っていました。

Step4 Edit

Celaeno (ダングルフの涸れ谷 - ハルペイア族) Edit

名前Celaeno
種族バード類ハルペイア族
エリアダングルフの涸れ谷
座標(H-4) テンキー8
(I-12) テンキー3
(J-8) テンキー7
だいじなもの鼓舞のアートマ霊子
称号セラエノ サイレンサー
戦利品
種類名前説明
射撃ピネウスガン D49 隔600 AGI+5 乱れ撃ち効果アップ
ラピッドショット発動率アップ
Lv90〜 狩コ
楽器ランゲレイク マーチ+3 エチュード+3
Lv90〜 吟
アンフルローブ 防48 INT+14 CHR+14 強化魔法スキル+12
精霊魔法スキル+12 召喚魔法スキル+12
ファストキャスト効果アップ
発動スフィア:魔法攻撃力アップ+5
コンビネーション:魔法命中率アップ+5
Lv90〜 白黒赤吟召か学
布材セラエノクロス 緋のカディーフェ
錬金妖蟲の鱗粉
型紙各ジョブの型紙:脚
その他銀鏡表面を磨いただけの銀製の鏡。
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
(通常攻撃1)単体ダメージ複数鉤爪で引っかく。
(通常攻撃2)前方範囲ダメージ複数鉤爪で前方を引っかく。
(通常攻撃3)自身中心範囲ダメージ複数周囲を旋回する。
レンディングタロン前方範囲ダメージ、ノックバック、TPリセット複数
タイフォアンレイジ前方範囲ダメージ、アムネジア
全部位脱衣、装備変更不可
アイテム使用不可
消去発動やや遅い。
HP30%以下から使用。
約900-1600ダメージ。
シュリークゲール自身中心範囲風ダメージ、ノックバック、ディスペル消去ノックバック距離長い。
ウィングオブアゴニ自身中心範囲ダメージ、麻痺、睡眠複数HP75%以下から使用。
範囲やや広い。
麻痺治療不可。
睡眠はダメージで起きないタイプ。
約900-1300ダメージ。
ウィングオブウォウ自身中心範囲魔法ダメージ、スロウ、バインド
悪疫(-30MP/3sec、-10TP/3sec)
消去HP75%以下から使用。
悪疫/スロウ/バインド治療不可。
ラビナスウェール自身中心範囲風ブレスダメージ、静寂、スタン消去HP50%以下から使用。
約900-1100ダメージ。
使用魔法
共通:サイレガ、スロウガ、グラビガ
HP50%以上:エアロIII-IV、エアロガIII
HP50%以下:エアロV、エアロガIV、エアロジャ

特徴

  • 称号は六芒星の藍色のジェイドIVを所持しているPCのみ付く。
  • 2012/02/14のVUで標的以外への範囲攻撃によるダメージが減少しました。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 回避と防御力がとても高い。
    • 攻撃力高い。魔法攻撃力はあまり高くない。
  • 耐性
    • パライズはレジ率高く入りにくい。エレジーは後半レジ多め。
    • 風耐性。被ブレスダメージカットあり。
    • 有効:スタン、アドル、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇、毒、影縫い。
    • 無効:静寂、睡眠。
    • ヴィゾフニル(魔防ダウン)、ダイヤモンドストーム(回避ダウン)、幽林の術(インヒビットTP)も有効。
  • 挙動
    • HPが減るとより高位の魔法を使うようになる。
    • ラビナスウェールはHP50%以下、タイフォアンレイジはHP約30%以下から使用する模様。

戦闘報告

  • 盾1が壁際でキープ、召喚多目でシヴァ履行で撃破
    魔防装備のナイト+白3の厚めケアルで危なげなしに勝利(ナイトの装備はAF3+1〜2混合レリミシ等無し)
    後半後衛にタゲが飛ぶと危ないので白と召喚は違う場所にいるといいと思いました。
    たまに履行指示しに行ったときにWSがきて召喚が即死する場面も
  • Lv95ナ戦白白黒赤詩で撃破
    戦が最初から狭者を使い最初から削り体制に。戦士が倒されたら衰弱から復帰するまでナイトで削り&キープ
    戦士が衰弱から治ったらまたテンポラリを使い倒れるまで削り続ける作戦。
    うまく弱点が回りテンポラリがそれなりに補充できたのであっさりと倒す事が出来ました。
  • Lv99戦赤白でクリア
    即死しないように魔法にスタンをしつつ、弱点を狙ってアラインメントをあげてある程度成長したら倒すだけ。

コメント・報告 Edit

  • Celaenoからククルカンの皮が出ました -- 2012-12-30 (日) 03:49:55
  • 二垢の進行でSTEP1のミミズからからだいじなもの妖艶の白水晶が出ました。ちなみに白アライメント12% -- 2012-04-01 (日) 12:18:12
  • Step4 Celaenoからだいじなもの妖艶の白水晶が出ました -- 2012-03-31 (土) 03:11:03
  • バスT3 Melanchilic Moiraからアンガーボムレット出ました -- 2011-05-23 (月) 05:32:07
  • ステップ2のクロットからバイサカラーでました。杖は誰も出ず -- 2011-05-20 (金) 01:29:38
  • バスT3 Melanchilic Moiraからアペテンスクラウン出ました。 -- (・ω・)? 2011-05-17 (火) 21:55:53
  • 途中で送信してしまった。K-8じゃなくてK-6でした。 -- ('〜')? 2011-05-16 (月) 22:07:35
  • 北グスタ、K8 -- ('〜')? 2011-05-16 (月) 22:06:40
  • バスT3、Murk-veined Baneberryから金剛双手剣出ました。 -- |ω`)ノhai!? 2011-05-15 (日) 23:58:51
  • ステ1ペイスト アカースドベルトでました。 -- ? 2011-05-13 (金) 11:26:42

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照