Top > ヴァナ・ディールの星唄 > ドメインベージョン

ヴァナ・ディールの星唄/ドメインベージョン

Last-modified: 2017-01-27 (金) 15:18:50

ドメインベージョン Edit

概要 Edit

エスカ-ジ・タ、エスカ-ル・オンに一定時間の経過で出現するノートリアスモンスターとのバトルが楽しめるコンテンツです。

同エリアにいる冒険者と協力して、強大なノートリアスモンスターを討伐しましょう。

  • 参加条件
    • レベルが99であること。
  • その他
    • CL119。
    • NMは15分間隔で出現する。出現後、討伐されないと30分で消滅する。
    • NM出現10分前やNM出現・撃破・消滅すると、ユニティチャットで情報が流れる。

流れ Edit

  1. ノートリアスモンスターの出現前*1あるいは出現中に、対応NPCに話しかけて「祈祷神符」を入手。
    この時、それまでに呼んでいたフェイスが消える点に注意。
    エリア座標NPC名
    エスカ-ジ・タ(F-10)Affi
    エスカ-ル・オン(H-11)Dremi
    醴泉島(F-12)Shiftrix
  2. 「異質なモンスターへ飛ばしてもらう」を選択し、ノートリアスモンスターの前に移動。
    現地まで徒歩で移動してもよい。
  3. ノートリアスモンスターと戦闘し、撃破するか制限時間が過ぎると終了。

バトル Edit

  • コンテンツ領域内でNMとの戦闘が展開される。領域外にいると警告メッセージが表示される。
  • モンスターの占有はなく、ほかの冒険者との共闘が可能。
    また、カンパニエのように一部の範囲強化がパーティ以外のPCにも有効。
  • 戦闘不能になっても経験値ロストなし。
  • NMは出現後30分が経過すると消滅。この場合、再出現時にHPの残量が引き継がれる。
  • フェイスの呼び出し可。
  • 無関係のモンスターやPCは表示されなくなり、こちらから手を出す事もできない状態になる。
  • 戦闘終了後、戦闘不能のPCにレイズIIIが付与される。
  • 呼び出しモンスターについて
    • モンスターの数と再出現時間は、コンテンツの参加人数により変化する。
    • NMが非戦闘状態になると、モンスターが消える。

戦闘における注意 Edit

ウィルム族です。正面と後方は危険です。よくすぐ死ぬという方は立ち位置が悪いです。
他のウィルム族の討伐方法同様、前足の近くが安全圏となります。

  • フェイスはセルテウスが重要、範囲回復の相互補助でほぼ死ぬ事がなくなります。
  • オーグストは大型の敵の場合、向かって右手に回り込むことが多いので、気が付くとウィルムの背後に移動してタゲを取ってしまいことがあります。
  • 立ち位置は、前足の外側、遠隔や後衛も同じ場所で武器構えてなぐる。
  • 敵が飛行状態だと向きが変わるので、着地時にすばやく位置を調整する。
  • 雑魚は状況に応じて処理しなければならない。少人数の場合は黒や青が寝かせていることも少なくないので、身勝手に範囲攻撃をするとMPKのような事態にもなる。

査定 Edit

さまざまな行動で査定ポイントが貯まります。
5〜10分程度の戦闘時間ならば1回の戦闘で1万〜2万シルト稼げます。
少人数ならば10万程度かせぐことも難しくありません。
与ダメージで稼ごうとするとあまり稼げません。他の項目を伸ばすと稼ぎやすいです。

項目評価内容
攻撃成功回数
与物理ダメージ
与遠隔ダメージ
与魔法ダメージ
攻撃を受けた回数
被ダメージ
討伐20000が上限
戦闘不能死亡1回につき-500
味方回復
レイズ1回につき500
味方強化
自己強化
弱体
クリティカルヒット回数。手数の多いジョブで覇者の薬使って殴る。クリWS連打も
連携
レジスト羅盤のレジも含む
特殊防御
自己回復
瀕死から回復
ファーストタッチボスは800ポイント。雑魚なら常時範囲連打で狙えます。
回避

報酬 Edit

  • ノートリアスモンスターの討伐時に、コンテンツの領域内にいるキャラクター全員が個別の戦利品を得られる。
  • NMの出現エリアに3つの特殊効果「ドメイン効果」が付与される。
  • 戦利品を得るには、マイバッグの空きが2以上必要。
    神符「戦利品+」の効果中は、マイバッグの空きが5以上必要な場合がある。
  • ビーズ、シルトが得られる。ドメイン効果で取得量上昇。キャパポも少しはいる。

ドメイン効果 Edit

名称効果
節制エスカンポータルのシルトコスト減少
剛毅神符の効果(基本ステータス系)が上昇
信仰神符の効果時間が延長
正義トレジャーハンター+1
希望Treasure Casket の出現率アップ
叡智食事の効果時間が延長
仁愛神符の効果(リジェネとリフレシュ)が上昇
礼節エスカシルトの取得量が上昇
忠孝エスカビーズの取得量が上昇
慈悲だいじなもの(リーパーとトリビュレンズ)を失わない場合がある
勇敢神符の効果(レア敵率+)が上昇

モンスター一覧 Edit

Azi Dahaka Edit

種族ドラゴン類ウィルム族
出現エリアエスカ-ジ・タ (H-8)
称号アジダハーカ アナイアレーター
戦利品
種類名称説明
エアバニピアス HP+45 回避+15 魔回避+8 二刀流+4
Lv99〜 All Jobs
カリバーリング 取得経験値ボーナス+150%
最大効果時間:720分 最大ボーナス総量:30000
Lv1〜 All Jobs
<3/3 0:00/[ 15:00, 0:05]>
エタナリング HP+60 MP+60 命中+7 魔命+7
Lv99〜 All Jobs
Azi Dahaka 使用技
名称範囲効果備考
アブソルートテラー単体テラー
ホリッドロア単体魔法効果全消去
インフェルノブラスト標的中心範囲火ダメージ飛行時に使用。
ファイリィブレス前方範囲火ブレスダメージ
タッチダウン自身中心範囲魔法ダメージ地上に降りる際に使用。
テバッドウィング自身中心範囲火ダメージ、悪疫効果範囲広い。
飛行中も使用。
スパイクフレイル自身中心範囲ダメージ、ノックバック標的が後方にいると使用。
Azi Dahaka 使用魔法
ファイアVI、サンダーVI、ファイガV、サンダガV、ファイジャ、サンダジャ
Azi Dahaka's Dragon 使用技
名称範囲効果備考
棘の歌自身単体ダメージスパイク-
ペトロアイズ視線前方範囲石化
フレイムブレス前方範囲火ブレスダメージ
ボディプレス自身中心範囲ダメージ

特徴

  • Tiamat と同じタイプ。
  • 護衛として Azi Dahaka's Dragon が複数出現する。
    全滅させても再出現する。
  • ステータス
    • 引き寄せあり。
    • 標的が前方以外にいても振り返らずに攻撃する。
  • 耐性
    • 水が有効。火氷風土雷は効きにくい。
    • 有効:ヘヴィ。
    • 無効:
  • 挙動
    • 時々飛行する。Naga Raja に比べると飛ぶ頻度は少なく、地上にいる事が多い。
    • 飛行中は近接攻撃が届かず、インフェルノブラストとテバッドウィングを使う。
    • マイティストライクと連続魔を使う。また、バーンと攻撃力ダウンのスフィアが発生する。
    • 何らかの条件を満たすと白い!!が表示され、スフィア効果が消滅する。
    • スパイクフレイルで参加者全員全滅することがあるので後ろから殴らない、飛んだ後向きが変わることがあるので盾フェイスの位置にも注意。
  • Azi Dahaka's Dragon
    • ドラゴン類ドラゴン族亜種ダハク。
    • 追加効果:火ダメージ。
    • テラー、石化、ヘヴィ有効。

Naga Raja Edit

種族ドラゴン類ウィルム族
出現エリアエスカ-ル・オン (H-9)
称号ナーガラージャ ナリファイヤー
戦利品
種類名称説明
ファシリティリング 取得キャパシティポイントボーナス+150%
最大効果時間:720分 最大ボーナス総量:30000
Lv99〜 All Jobs
<3/3 0:00/[ 15:00, 0:05]>
イズドゥバーマント 防12 MP+25 魔命+5 魔攻+10
コンサーブMP+2
Lv99〜 All Jobs
ギシドゥバサッシュ 被ケアル回復量+10% 被カーズナ+10
被リフレシュ効果時間+20
Lv99〜 All Jobs
Naga Raja 使用技
名称範囲効果備考
アブソルートテラー単体テラー
ホリッドロア単体魔法効果全消去
スリートブラスト対象中心範囲氷ダメージ飛行中に使用。
グレイシャルブレス前方範囲氷ブレスダメージ
タッチダウン自身中心範囲魔法ダメージ地上に降りる際に使用。
グレガーレウィング自身中心範囲氷ダメージ、麻痺効果範囲広い。
飛行中にも使用。
スパイクフレイル自身中心範囲ダメージ、ノックバック標的が後方にいると使用。
Naga Raja 使用魔法
アイススパイク、バインガ、パライガ、スロウガ、サイレガ
ブリザドV-VI、ウォータV-VI、ブリザガIII-IV、ウォタガIII-IV、ウォタジャ、ブリザジャ
Naga Raja's Lamia 使用技
名称範囲効果備考
恍惚のダンス視線単体アムネジア
ポールスウィング単体ダメージ1両手棍装備が使用。
テールスラップ前方範囲ダメージ、スタン、ノックバック
ガスティンググージ前方範囲ダメージ短剣装備が使用。
矢衾前方範囲ダメージ短剣装備が使用。
Naga Raja's Lamia 使用魔法
アイススパイク、バイオII、ドレイン、アスピル、スタン、古代、IV系精霊、ガIII系精霊
バインド、ブライン、ポイゾガII、スリプガI-II

特徴

  • Jormungand と同じタイプ。
  • Naga Raja を倒すとクリア。Naga Raja's Lamia の有無は無関係。
  • ステータス
    • 引き寄せあり。
    • ダブルアタックあり。
    • 標的が前方以外にいても振り返らずに攻撃する。
    • 初期POP時は、NPCによるワープ地点を向いた状態となっている。さらにドメインエリア中央に陣取っている。
  • 耐性
    • 雷がやや有効、土水氷風は効きにくい。
    • 有効:ヘヴィ、静寂、魔法攻撃力ダウン、防御力ダウン、魔法防御力ダウン。
    • 無効:
  • 挙動
    • 時々飛行する。Azi Dahaka より飛行しやすく、地上にいる事はあまりない。
    • 飛行中は近接攻撃が届かず、スリートブラストとグレガーレウィングを使う。
  • その他
    • 護衛としてラミア族の Naga Raja's Lamia が10体出現する。
      ラミアは魔法を使う両手棍装備の黒、遠隔攻撃する短剣装備の狩の2タイプがいる。
    • テラー、石化、睡眠有効。
    • Naga Raja's Lamia は全滅しても再出現する。
  • 注意事項
    • Dremiのワープを利用すると、グレガーレウィングの範囲内かつドメインベーションの範囲外に飛ばされる。
    • 立地とNaga Rajaの向きのせいで、途中参加の際はブレスに注意しながら参戦しなければならない。

Quetzalcoatl Edit

種族ドラゴン類ウィルム族
出現エリア醴泉島 (?-?)
称号ケツァルコアトル プラッカー
戦利品
種類名称説明
カリバーリング 取得経験値ボーナス+150%
最大効果時間:720分 最大ボーナス総量:30000
Lv1〜 All Jobs
<3/3 0:00/[ 15:00, 0:05]>
ファシリティリング 取得キャパシティポイントボーナス+150%
最大効果時間:720分 最大ボーナス総量:30000
Lv99〜 All Jobs
<3/3 0:00/[ 15:00, 0:05]>
サンクトネックレス 防14 HP+35 MP+35 命中+10 攻+10 飛命+10
飛攻+10 魔命+10 魔攻+10 リジェネ+2
Lv99〜 All Jobs
ソレムニティケープ 防17 レジストチャーム+15 コンサーブMP+5
ケアル回復量+7% 被ダメージ-4%
Lv99〜 All Jobs
Quetzalcoatl 使用技
名称範囲効果備考
アブソルートテラー単体テラー
ホリッドロア単体魔法効果全消去
セイブルブレス前方範囲闇ブレスダメージ
サイクロンウィング自身中心範囲闇ダメージ、睡眠効果範囲広い。
スパイクフレイル自身中心範囲ダメージ、ノックバック標的が後方にいると使用。
Quetzalcoatl 使用魔法
ブライガ、サイレガ、スロウガ、ディスペガ、スリプガII
エアロV-VI、ストーンV-VI、エアロガIII-IV、ストンガIII-IV、エアロジャ、ストンジャ
Quetzalcoatl's Sibilus 使用技
名称範囲効果備考
デルタスラスト単体ダメージ、悪疫33回攻撃。
オプレッシブグレア視線前方範囲テラー、呪い効果中は眼が青く光る。
暗闇状態では使用不可。
呪いはHP/MP回復無効タイプ。
アクアフォーティス標的中心範囲水ダメージ、毒、ノックバック
リガージテーション標的中心範囲水ダメージ、バインド、ノックバック
トーピファイングチャージ視線中心範囲麻痺

特徴

  • 戦闘場所はマップが存在しない隔離されたエリア。

    #7とエテリアルドロップをゲットできる???がある。

  • Vrtra と同じタイプ。飛行しない。
  • ステータス
    • 標的が前方以外にいても振り返らずに攻撃する。
    • 引き寄せあり。
    • 追加効果:HP吸収。
  • 耐性
    • 土風耐性。雷が有効。
    • 有効:麻痺、毒、ディストラ。
    • 無効:
  • 挙動
    • 百烈拳とあやつるを使う。
    • Quetzalcoatl's Sibilus を複数体呼び出す。
  • Quetzalcoatl's Sibilus
    • リザード類ペイスト族亜種シビルス。
    • 普通のペイストよりかなり小さい。
    • HPはあまり多くないが、放っておいてオプレッシブグレアを使われると危険。

コメント・報告 Edit

  • 倒されない期間が長くなると段々弱くなるのかな? -- 2016-08-16 (火) 22:55:57
  • 現時点での攻略について 5人ぐらいで倒せます。しかし雑魚処理ができる青必須 -- 2016-05-03 (火) 18:28:44
  • 多段クリティカルのWS連打が一番楽に稼げる。 -- 2015-11-26 (木) 21:30:57
  • 11/22の結果 シルト量 ジタルオン2万 島5千ぐらい -- 2015-11-22 (日) 13:05:39
  • 速すぎて総合評価10万ぐらいしかいかない・・・ -- 2015-11-21 (土) 00:14:18
  • RePOP 2〜3時間ぐらい? -- 2015-11-14 (土) 09:45:40
  • ケツァルコアトルからサンクトネックレス、ソレムニティケープ確認 -- 2015-11-11 (水) 23:30:58
  • 雑魚が多い状況で範囲攻撃するとかなりポイント稼げる。 -- 2015-10-25 (日) 08:41:57
  • 遠隔だから後衛だからと離れると死ぬ 近くでなぐってたほうが生き延びる。 -- 2015-10-21 (水) 22:21:29
  • 1回の戦闘で1万シルトは余裕で貯まる。 -- 2015-10-18 (日) 20:18:15

*1 ユニティチャットに、ノートリアスモンスターの出現エリア、出現までの時間が表示される