Top > リンバス攻略 > テメナス > テメナス東塔

リンバス攻略/テメナス/テメナス東塔

Last-modified: 2012-06-14 (木) 18:19:13

テメナス東塔 : ホラ + ホワイトカード Edit

初期制限時間30分最大120分
最寄のテレポ岩ホラ(ラテーヌ高原)必要なカードホワイトカード
必要なチップなし
殲滅時古銭期待枚数40〜50入手チップスカーレットチップ(中央塔2Fトリガー)
箱出現タイプ雑魚を1匹倒す毎に素材・罠(見た目素材)・回復・時間(15分)箱が順番ランダムで出現判定。
箱取得タイプ三者択一式(罠素材箱を除き、1つ開けると他消滅)
素材が出るジョブ黒赤シナ暗獣吟狩侍竜コか踊

概要 Edit

各層概要
階層雑魚Mystic Avatar素材箱の中身
1層Fire Elemental×4イフリートナ暗獣か踊
2層Ice Elemental×4シヴァ黒赤ナ暗獣吟狩侍
3層Air Elemental×4ガルーダナ暗獣吟狩
4層Earth Elemental×4タイタン暗獣吟狩
5層Thunder Elemental×4ラムウ黒赤シナ暗獣狩侍
6層Water Elemental×4リヴァイアサン黒赤シナ獣吟
7層Dark Elemental×2フェンリルナ暗獣か踊

行き方

  1. ラテーヌ高原(K-9)にある Dimensional Portal を調べてアル・タユへ。
  2. アル・タユで(H-5)にある ??? を調べるか、または(F-4)〜(I-5)にいる Aw'euvhi を倒して「ホワイトカード」を入手。
  3. アル・タユ(H-4)からテメナスへ。

仕様

  • モンスターと箱、扉の開閉の関係について
    • 各層ごとにエレメンタルが4体(7層は2体)いる。
    • (7層を除いて)エレメンタルを1体倒すごとに必ず箱が1つ出現。
      内訳は1層毎に「素材2個・回復1個・時間1個」だが出る順番はランダム。
    • 箱を開けると残った敵と箱は全て消滅し、ワープ部屋の扉が開く。
    • 素材箱は2個出現する。素材箱を開けると「Mystic Avatar」が出る事がある。
      これを倒すと消えていた箱が復活する。
  • 7層について
    • エレメンタルを2体倒すと箱が2個出現する。
      ハズレを開けると召喚獣が出る。当たりを開ければアイテムを得てクリア。
  • 古銭について
    • エレメンタルは0〜1枚、召喚獣は0〜2枚出る。ドロップ率はそこそこ。
    • 1〜6層の宝箱は6枚、7層の宝箱は7枚の古銭が出る。

敵の特徴 Edit

エレメンタルの特徴

  • 普通のエレメンタルと同じく各属性ごとに決まった魔法を使う。
  • サイレス無効。土雷エレはスタン無効。闇エレは闇属性睡眠無効。
  • 同属性、強属性に強い耐性あり。弱属性やその他の属性は通りやすい。
  • 被物理ダメージ&被魔法ダメージ-50%。トマホーク有効。
  • 魔法感知はないがリンクする。
  • エレメンタルごとに固有の追加効果あり。発動率はそこそこ。
    ファストキャストあり
エレメンタル属性別追加効果一覧
属性追加効果
悪疫
麻痺
沈黙
石化
スタン
猛毒
呪い(HP/MPmax50%)

Mystic Avatar の特徴

  • 魔法(IV系精霊は除く)は使わない。
  • ダメージカット特性はない。
  • 追加効果:各属性ダメージあり。
  • 同属性、強属性に強い耐性あり。弱属性やその他の属性は通りやすい。
    ラムウ、タイタンにもスタンは有効だがすぐ耐性が付くらしい。
  • 各召喚獣と同じ技を使う。IV系精霊はアビ扱いなので分身を貫通する。
  • 体力が減るとアストラルフロウ技を1回使う。
    • 発動までやや時間があるのでスタンなどで阻止可能。
    • 坂などの高低差を利用すれば回避することも可能。

攻略 Edit

攻略方針

  • 時間箱は序盤〜中盤の1〜2個目で時間箱が出たら開けておくと良い。
  • 素材箱を開ける層は必ず素材箱が2個出るまで敵を倒す。
    召喚獣が出たら倒してもう一個の素材箱を開ける。

構成について

  • 黒赤学吟コなどの精霊パーティでの攻略が一般的。
  • 物理パーティでも十分攻略可能。ただしスタン役(サポ暗でもOK)や白赤がいる方が望ましい。

モンスター対策

  • 召喚獣はダブルアタックあり。属性ごとに回避が高いなどの特徴があるらしい。
  • 魔法属性攻撃が多いのでシェル、バ系が重要。
  • サイレスが効かないのでガ系や召喚獣のフロウは睡眠やスタンで止めること。
  • スタンの効かない土・雷エレ(アバターは効く)の層は素早く通り抜けるのも手。
    尚、サンダガIII等の詠唱の長い魔法であれば、スリプルで止める事もできる。
  • フェンリルは満月の泉にいる Prime よりは弱く、他の層の召喚獣とほぼ同じ強さ。
各層ごとの敵配置
階層属性配置など
1層各部屋に1体づついる。
問題なく各個撃破可能。
2層一定コースを往復。
離れている時に釣ればリンク無し。
3層一定コースを往復。
離れている時に釣ればリンク無し。
4層中央に4体固まっていて動かない。
壁側から手前を釣れば逆側の2体は動かない。
5層各部屋に2体づつ一定コースを往復。
やや近いので釣り方次第ではリンクの可能性あり。
6層各部屋に2体づつ固まっていて動かない。
必ず2体づつ戦闘する事になる。
7層中央に2体で固まっていて動かない。
必ず2体と戦闘する事になる。

黒パーティでの攻略法 Edit

  • 編成
    吟黒黒黒黒黒 or 吟赤黒黒黒黒のどちらかがお勧め。
    理想は吟黒黒黒黒黒でジュース持ち
  • 食事
    ウィザードクッキー or ジンジャークッキーがお勧め。
    とにかくヒーリングの時間を減らすことを第一に考えてください。
  • 各層の注意事項
    基本は素材の箱は最後の闇も含めて4つ、時間延長は3つ取るようにがんばってください。
    慣れと運が良ければ、時間延長は2つだけでいけます。
  • エレの倒し方
    ひたすら精霊。寝かすことはありません。