Top > リンバス攻略 > テメナス > テメナス中央塔2階

リンバス攻略/テメナス/テメナス中央塔2階

Last-modified: 2013-02-09 (土) 11:17:19

テメナス中央塔2階 : ホラ + ホワイトカード + スカーレットチップ Edit

制限時間45分(延長なし)
最寄のテレポ岩ホラ(ラテーヌ高原)必要なカードホワイトカード
必要なチップスカーレットチップ
殲滅時古銭期待枚数40入手チップセルリアンチップ
箱出現タイプカーバンクルと光エレ2体撃破時に一個だけ出現。
出る素材黒ナ暗獣狩忍か踊

概要 Edit

出現モンスター
名称種族備考
Mystic Avatar1カーバンクルボス。
Light Elemental2光属性エレメンタルカーバンクルの側近。
敵対心がカーバンクルと連動している。
Fire Elemental1炎属性エレメンタル追加効果:悪疫。
Water Elemental を倒していると Mystic Avatar(イフリート)に変化。
Ice Elemental1氷属性エレメンタル追加効果:麻痺
Fire Elemental を倒していると Mystic Avatar(シヴァ)に変化。
Air Elemental1風属性エレメンタル追加効果:静寂
Ice Elemental を倒していると Mystic Avatar(ガルーダ)に変化。
Earth Elemental1土属性エレメンタル追加効果:石化
Air Elemental を倒していると Mystic Avatar(タイタン)に変化。
Thunder Elemental1雷属性エレメンタル追加効果:スタン
Earth Elemental を倒していると Mystic Avatar(ラムウ)に変化。
Water Elemental1水属性エレメンタル追加効果:猛毒
Thunder Elemental を倒していると Mystic Avatar(リヴァイアサン)に変化。

行き方

  1. ラテーヌ高原(K-9)にある Dimensional Portal を調べてアル・タユへ。
  2. アル・タユで(H-5)にある ??? を調べるか、または(F-4)〜(I-5)にいる Aw'euvhi を倒して「ホワイトカード」を入手。
  3. アル・タユ(H-4)からテメナスへ。
  4. Matter Diffusion Module に、「スカーレットチップ 」をトレードすることで侵入できる。

主な仕様や特徴

  • 仕様
    • 敵は最初から沸いていて移動しない。層を移動する事もない。
    • Mystic Avatar(カーバンクル)と光エレ2体を倒すと箱が出現する。
      それを開けるとクリアとなる。
  • モンスターについて
    • 中央にMystic Avatar(カーバンクル)と光エレ2体がいる。
    • その他の部屋には6属性エレメンタルが各1体づつ配置されている。
    • 6属性エレメンタルを倒すとその属性を弱点とするエレがMystic Avatar (召喚獣)に変化。
      例:水エレを倒すと、水が弱点の火エレがイフリートに変化。
    • エレメンタルとAvatarを倒すとカーバンクルが弱体化していく。
      ただし倒した者の属性の耐性がカーバンクルに付与される。
  • 古銭について
    • 6属性エレメンタルとAvatarは古銭を1〜3枚落とす。
    • 光エレとカーバンクルは古銭を7〜8枚落とす。
    • 箱からも古銭が出る。

敵の特徴 Edit

6属性エレメンタル / アバター Edit

エレメンタルの特徴

  • 帯びている属性の魔法を使う。
  • 被物理ダメージ-50%、被魔法ダメージ-50%。トマホークで軽減可能。
  • サイレス無効。同属性と強属性に耐性あり。その他属性は普通に通る。
  • 追加効果あり。詳細は表を参照されたし。
  • 魔法感知なし、聴覚感知あり。

アバターの特徴

  • 召喚獣の技を使用する。IV系精霊はアビ扱いなので分身を貫通する。
  • スタン無効。弱点属性以外の属性に強力な耐性あり。弱点属性はよく通る。
  • 同属性被ダメージ吸収あり。複数属性の連携ダメージも吸収される。
  • HPや防御は低い。また、召喚獣の属性ごとに応じた特性がついている模様。
    タイタン=被物理カット シヴァ=魔法攻撃力アップ (要検証)

光エレメンタル / カーバンクル Edit

光エレメンタルの特徴

  • 光属性の魔法(バニシュガIII、ディアガIII、ホーリー等)を使用。
  • 弱体は普通によく通るがサイレスは入りにくい。
  • カーバンクルとヘイト連動してる。カーバンクルを釣ると必ずリンクする。
    カーバンクルを倒しても消えない。また、カーバンクルより先に倒しても再召喚はされない。
  • 魔法感知なし、聴覚感知あり。
    • 絡まれた場合はアライアンス全員がヘイトリストに乗る。
    • その場合は速やかにリレイズやログアウトなどをして被害を抑えること。

カーバンクルの特徴

  • 耐性
    • グラビデ、バインド有効。有効だが徐々に耐性がつく。
    • スリプル、ディスペル、スタン無効。
    • 魔法は普通に通るが倒してきたエレメンタル、アバターの属性には耐性あり。
  • 挙動
    • カーバンクルの履行技を使用。魔法系履行はアビ扱いのため幻影を貫通。
    • HPが減るとシアリングライトを1回使う。
  • 強さについて
    • 何も倒していない場合は非常に硬く異様に強い。
    • エレメンタルやアバターを倒していると倒した数だけ弱体化する。
      ただし倒したアバターの属性耐性が付く。

攻略方法 Edit

簡易MAP Edit

一部の配置が違ったという報告もありますが、ほとんどの場合は下記が初期配置です。

土―┐  ┌―雷 
|風┴光┴水|
氷    ┌─―火
     始

攻略 Edit

効率的な討伐順
倒す順番倒すアバター
火→水→雷→土→風シヴァ
氷→火→水→雷→土ガルーダ
風→氷→火→水→雷タイタン
土→風→氷→火→水ラムウ
雷→土→風→氷→火リヴァイアサン
水→雷→土→風→氷イフリート

攻略方針

  • 古銭ドロップとカーバンクルの強さを考えると全滅させる方が無難。
  • 上記表の順番通りに倒していけばアバター1体倒すだけで済む。
  • 補足:シヴァルートは移動がもっとも楽だが、シヴァだけフロウダメージが大きい。

構成など

  • 蝉盾、光エレキープ係などが必須。
  • 経験と腕次第では6人でもクリア可能。

攻略

  • どの敵も攻撃間隔が短いので蝉回しがキツイ。要タゲ回し&サポート。
  • スタンが効かない敵が多いうえに蝉幻影貫通技も多数。被弾前提な戦闘になる。
    プロ、シェル、バ系などで被ダメージを抑えよう。
  • アバターのフロウ技は坂の高低差を利用すれば回避可能。
    • 坂の下と上に前衛後衛が分かれて陣取るべし。
    • カー君部屋の北東&北西に坂がある。
  • 二箇所の坂上を拠点にし、釣り役がモンスターを釣ってくるスタイルが有効。
  • 部屋の隅を通ればカー君やエレをやりすごして移動できる。

カーバンクル+光エレ戦

  • 開幕スリプガで光エレを寝かし、カー君のみ坂まで引っ張るとよい。
    光エレはそのままキープ役がカー君撃破まで寝かしキープする。
  • カーバンクルをマラソンし、光エレから先に倒す方法もあるらしい?
    • この方法では光エレがカー君を追いかけるのでやや削りにくい。
    • グラビデは耐性がつくらしく、後半はレジスト多め。バインドはよく入る。
  • カー君の履行技は耐光カロル、シェル、ファランクス、ストンスキン、被魔法ダメージカット装備などで対抗。