Top > リンバス攻略 > テメナス > テメナス中央塔地下1階-II

リンバス攻略/テメナス/テメナス中央塔地下1階-II

Last-modified: 2012-06-21 (木) 02:12:24

テメナス中央塔地下1階-II : メタルチップ Edit

初期制限時間30分最大50分
最寄のテレポ岩ホラ(ラテーヌ高原)必要なカードホワイトカード
必要なチップメタルチップ

  1. ラテーヌ高原(K-9)にある Dimensional Portal を調べてアル・タユへ。
  2. アル・タユで(H-5)にある ??? を調べるか、または(F-4)〜(I-5)にいる Aw'euvhi を倒して「ホワイトカード」を入手。
  3. アル・タユ(H-4)からテメナスへ。
  4. Matter Diffusion Module に、「メタルチップ 」をトレードすることで侵入できる。

概要 Edit

  • 制限時間は初期30分。ユブヒ族およびゴラホ族のボスを倒すとそれぞれ箱を出し古銭5枚前後と時間が10分延長される。
    アーン族を殲滅した後に出現する箱を開けるとクリア。(ユブヒ族、ゴラホ族は無理に倒す必要はない)
    出現する敵は以下のとおり
    Temenos Aern×28
    Temenos Euvhi×10、Thalesek(ボス)
    Temenos Ghrah×3、Pyrrha(ボス)
  • アーン族は旧中央塔地下1階と同様に2〜4匹固まって配置されており、戦闘を始めるまでジョブはわからない。
    ジョブに対応した2Hアビを使用する。確率は低いが戦闘後にリレイズで起き上がる場合がある。
  • ユブヒ族はボスの周囲を護衛が密集した形で配置されており、釣ると全てリンクする。護衛はノンアクだが、ボスはアクティブ。
    ThalesekはTP技を一度に3回連続で使用する。
  • ゴラホ族は4体が連隊でエリア内を徘徊している。移動速度はかなり速い。
    Temenos Ghrahは蜘蛛型、鳥型のいずれかに変形する。
    Pyrrhaは人型タイプでマイティストライクと明鏡止水を複数回使用する。
  • アーン族の殲滅後、もしくはユブヒ族・ゴラホ族のボス撃破後に出現する箱を開けると獣人古銭の他に稀に装備品が入っている場合がある。
    Pyrrha→ポテンスグリップ
    Thalesek→アルギドゥスケープ
  • 「だいじなもの:白く光るチップの欠片」は、クリア後エリア排出時に参加メンバー全員が得られる。

攻略について Edit

  • アーン族は2Hアビにだけ注意をすれば個々の討伐は容易。獣人古銭を1枚前後ドロップする。
    しかし、数が多い上にリレイズする場合があるため、殲滅には少々火力が必要になる。
  • ユブヒ族は釣ると全てリンクするため、ペットジョブがいない場合は寝かす手段が必須となる。
    召喚士やからくり士のペット釣りでボスだけを釣ることが可能なので、時間延長のためにボスだけを倒す場合はこちらを推奨。
    バーチカルクリーヴは1000ダメージを超える上に空蝉を貫通するのでHPは高めを維持すること。
    また、Thalesekのストゥパースポアにより頻繁に寝かされてしまうので後衛はきちんと離れておいたほうがいい。
    護衛のTemenos Euvhiを倒すと獣人古銭を2枚必ずドロップする。
  • ゴラホ族は連隊となってエリア内を徘徊しているため予期せぬ状況で襲われる可能性が高い。そのため、アーン族よりも優先して先に倒しておくと事故が少ない。
    シックルスラッシュ、ボーパルブレード、ダムネーションダイブは1000ダメージを超えるためHPは高めを維持すること。(マイティストライク中のボーパルブレードは即死級)
    Pyrrhaは物理耐性が高く、アクチニックバーストを頻繁に使用するため、両手武器前衛でも削るには少々苦労する。
    反面、魔法やブレスダメージへの耐性それほど高くないので、ナイトがロイエで削りつつ盾をし、ブレス系青魔法、召喚獣やオートマトンの魔法攻撃で削ると非常に安定する。
    護衛のTemenos Ghrahを倒すと獣人古銭を5枚前後ドロップする。
  • ゴラホ族の処理さえきちんとできれば1PTでも十分クリアできる難易度ではある。
    ユブヒ族も含めて全て殲滅させる場合は1PT+α程度の人員は欲しいところ。
    全て殲滅させれば90枚前後の獣人古銭が得られる。