Top > メリットポイント

メリットポイント

Last-modified: 2016-03-06 (日) 20:42:47

メリットポイント Edit

カテゴリ Edit

カテゴリ上限項目割り振り可能ジョブ変化量 / 必要メリットポイント (段階 / 上限時の合計)
合計項目
HP/MP7515HP上限All Jobs+101>2>3>4>5>5>5>5>5>7
>7>7>9>9>9
83
MP上限
45メリットポイント上限+11>3>5>7>9>12>15>18>21>24
>27>30>33>36>39
>42>45>45>45>45
>45>45>45>45>45
>45>48>48>48>48
>48>48>48>48>48
>48>51>51>51>51
>51>51>51>51>51
1711
ステータス10515STRAll Jobs+13>6>9>9>9>12>12>12>12>15
>15>15>15>18>18
180
DEX
VIT
AGI
INT
MND
CHR
戦闘スキル1528格闘スキル戦モシ忍か踊+21>2>3>3>3>3>3>321
短剣スキル(モ白青剣 以外)
片手剣スキル戦赤シナ暗狩吟獣竜忍侍青コ踊剣
両手剣スキル戦ナ暗剣
片手斧スキル戦暗狩獣剣
両手斧スキル戦暗剣
両手鎌スキル戦黒暗獣
両手槍スキル戦ナ竜侍
片手刀スキル
両手刀スキル侍忍
片手棍スキル(コ踊 以外)
両手棍スキル戦モ白黒ナ吟竜召学風
弓術スキル戦赤シ狩忍侍
射撃スキル戦シ暗狩忍コ
投てきスキル戦モ白黒赤シ狩吟忍侍コか踊学
ガードスキルモか
回避スキルAll Jobs
盾スキル戦白赤シナ獣
受け流しスキル(白黒狩召 以外)
魔法スキル1128神聖魔法スキル白赤ナ学剣+21>2>3>3>3>3>3>321
回復魔法スキル白赤ナ学
強化魔法スキル白黒赤ナ学剣
弱体魔法スキル白黒赤暗学
精霊魔法スキル黒赤暗学風
暗黒魔法スキル黒赤暗学風
召喚魔法スキル
忍術スキル
歌唱スキル
弦楽器スキル
管楽器スキル
青魔法スキル
風水魔法スキル
風水鈴スキル
その他105敵対心+All Jobs+11>2>3>4>515
敵対心−-1
クリティカルヒット率+1%
被クリティカルヒット率-1%
詠唱中断率-2%
ジョブ
(グループ1)
105ジョブ専用カテゴリ参照

1>2>3>4>515
ジョブ
(グループ2)
1053>4>5>5>522
ウェポンスキル
(Lv96以上)
155四神円舞モか+3%20>22>24>27>30123
エクゼンテレター戦赤シ獣吟狩忍コ踊
レクイエスカット戦赤ナ暗侍青コ剣
レゾルーション戦ナ暗剣
ルイネーター戦暗獣狩剣
アップヒーバル戦暗剣
エントロピー戦暗獣
スターダイバー戦侍竜
十二之太刀・照破
レルムレイザー戦モ白黒ナ召青学風
シャッターソウル戦モ白黒ナ吟竜召学風
エイペクスアロー狩侍
ラストスタンドシ狩コ
カテゴリ合計項目項目割り振り可能ジョブ変化量 / 必要メリットポイント (段階 / 上限時の合計)
上限
 
2011.12.15 バージョンアップ内容
蓄積できるメリットポイントが 20→30 になりました。
HP/MPの能力値合計が 12→15 になりました。
ステータスの能力値合計が 8→12 になりました。
ウェポンスキルのカテゴリが追加されました。
Lv96以上で習得可能。該当ジョブがLv96以上、スキル357以上で使用可能。
2013.4.30 バージョンアップ内容
カテゴリー「魔法スキル」に、「風水魔法スキル」「風水鈴スキル」が追加されました。
カテゴリー「魔法スキル」の、能力値の上限が開放され24 → 32になりました。
カテゴリー「ウェポンスキル」の、段階毎に得られるステータス補正と、能力値アップに必要なポイントが調整されました。
2014.6.17 バージョンアップ内容
カテゴリー「HP/MP」に、「メリットポイント上限」が追加されました。
カテゴリー「HP/MP」「ステータス」「戦闘スキル」「魔法スキル」の強化上限が引き上げられました。
強化項目「ステータス各種」「ガード」「受け流し」「盾」「回避」の上限が引き上げられました。

適用レベル Edit

段階123456789101112131415
Lv1020304050556065

ジョブ専用カテゴリ Edit

該当ジョブがLv75以上の時のみに反映されます。

戦士 Edit

グループ1
バーサク使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ディフェンダー使用間隔能力値1で使用間隔を6秒短縮します。
ウォークライ使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
アグレッサー使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ダブルアタック確率能力値1でダブルアタック確率を1%アップします。
グループ2
ウォリアーチャージ次の一撃が2回攻撃。使用間隔:5分
能力値1で3回攻撃になる確率を5%アップします。
トマホーク専用の投げ斧を消費して、敵に特殊防御力ダウンの効果。使用間隔:3分
能力値1で効果時間を15秒延長します。
サベッジリウォークライにTPボーナスの効果を得る。
能力値1でウェポンスキルのTPボーナスを+10します。
アグレシブエイムアグレッサーに飛命アップの効果を得る。
能力値1で飛命を+4します。

モンク Edit

グループ1
集中使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
回避使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
チャクラ使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
カウンター確率能力値1でカウンター確率を1%アップします。
蹴撃確率能力値1で蹴撃確率を1%アップします。
グループ2
マントラ範囲内パーティメンバーのHPmaxをアップ。使用間隔:10分
能力値1で効果を4%アップします。
無想無念効果時間内、近接攻撃の攻撃属性を無属性にする。
ウェポンスキルには効果無し。使用間隔:10分
能力値1で効果を5%アップします。
練気チャクラ発動後、一定時間リジェネ効果を得る。
能力値1で効果時間を24秒延長します。
発剄気孔弾にストアTP-の効果を得る。
能力値1で効果時間を20秒延長します。

白魔道士 Edit

グループ1
女神の印使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
ケアル詠唱時間能力値1でケアルの詠唱時間を4%短縮します。
属性耐性魔法効果能力値1で属性耐性魔法の属性耐性、および魔法防御力を+2します。
バニシュ効果能力値1でバニシュの魔法攻撃力を+2、特殊防御力ダウン時間を2秒延長します。
リジェネ効果リジェネの単位時間あたりの回復量が、能力値分増加します。
グループ2
マーター標的のパーティメンバーに自身のHPの一部を倍増して分け与える。使用間隔:10分
能力値1でHP回復量を5%アップします。
デヴォーション標的のパーティメンバーに自身のHPの一部をMPとして分け与える。使用間隔:10分
能力値1でMP回復量を5%アップします。
プロテアV範囲内にいるパーティーメンバーの防御力をアップする。
能力値1で防御力を+5します。
シェルラV範囲内にいるパーティーメンバーの魔法防御力をアップする。
能力値1で魔法防御力を+1します。

黒魔道士 Edit

グループ1
精霊の印使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
火属性魔法攻撃力能力値1で火属性魔法攻撃力を+2します。
氷属性魔法攻撃力能力値1で氷属性魔法攻撃力を+2します。
風属性魔法攻撃力能力値1で風属性魔法攻撃力を+2します。
土属性魔法攻撃力能力値1で土属性魔法攻撃力を+2します。
雷属性魔法攻撃力能力値1で雷属性魔法攻撃力を+2します。
水属性魔法攻撃力能力値1で水属性魔法攻撃力を+2します。
グループ2
フレアII敵に火属性のダメージを与え、水属性に対する防御力をダウン。
能力値1でフレアIIのマジックバーストダメージボーナスを+3、魔法命中率を+5します。
フリーズII敵に氷属性のダメージを与え、火属性に対する防御力をダウン。
能力値1でフリーズIIのマジックバーストダメージボーナスを+3、魔法命中率を+5します。
トルネドII敵に風属性のダメージを与え、氷属性に対する防御力をダウン。
能力値1でトルネドIIのマジックバーストダメージボーナスを+3、魔法命中率を+5します。
クエイクII敵に土属性のダメージを与え、風属性に対する防御力をダウン。
能力値1でクエイクIIのマジックバーストダメージボーナスを+3、魔法命中率を+5します。
バーストII敵に雷属性のダメージを与え、土属性に対する防御力をダウン。
能力値1でバーストIIのマジックバーストダメージボーナスを+3、魔法命中率を+5します。
フラッドII敵に水属性のダメージを与え、雷属性に対する防御力をダウン。
能力値1でフラッドIIのマジックバーストダメージボーナスを+3、魔法命中率を+5します。

赤魔道士 Edit

グループ1
コンバート使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
火属性魔法命中率能力値1で火属性魔法命中率を+3します。
氷属性魔法命中率能力値1で氷属性魔法命中率を+3します。
風属性魔法命中率能力値1で風属性魔法命中率を+3します。
土属性魔法命中率能力値1で土属性魔法命中率を+3します。
雷属性魔法命中率能力値1で雷属性魔法命中率を+3します。
水属性魔法命中率能力値1で水属性魔法命中率を+3します。
グループ2
ディアIII敵を光属性のダメージがじわじわ蝕み防御力ダウン。
能力値1で効果時間を30秒延長します。
1段階目での継続時間は30秒。
スロウII敵の攻撃間隔を長くする。
能力値1でスロウIIのスロウ効果を+1し、魔法命中率を+2します。
パライズII敵を麻痺させる。
能力値1でパライズIIの麻痺確率を+1し、魔法命中率を+2します。
ファランクスII標的のパーティメンバーが受けるダメージを一定量軽減する。
能力値1でファランクスIIの効果時間を30秒延長し、ダメージカット量を+3します。
1段階目での継続時間は120秒。
バイオIII敵を闇属性のダメージがじわじわ蝕み攻撃力ダウン。
能力値1で効果時間を30秒延長します。
1段階目での継続時間は30秒。
ブラインII敵を暗闇で捕らえ、命中率ダウン。
能力値1でブラインIIの命中ダウン効果を+1し、魔法命中率を+2します。

シーフ Edit

グループ1
とんずら使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
かくれる使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
不意打ち使用間隔能力値1で使用間隔を2秒短縮します。
だまし討ち使用間隔能力値1で使用間隔を2秒短縮します。
トリプルアタック確率能力値1でトリプルアタック確率を1%アップします。
グループ2
アサシンチャージ次の一撃が3回攻撃。使用間隔:5分
能力値1で4回攻撃になる確率を5%アップします。
フェイント次の一撃を当てると、敵の回避率を短時間著しく下げる。使用間隔:2分
能力値1でトレジャーハンターのLvが上昇する確率に対して25%のボーナスを得ます。
オーラスティールぬすむにディスペル効果を得る。ディスペルした効果を吸収することがある。
能力値1で吸収確率を+20%します。
アンブッシュ敵の背後からの攻撃に対して命中、飛命にボーナスを得る。
能力値1で命中、飛命を+3します。

ナイト Edit

グループ1
シールドバッシュ使用間隔能力値1で使用間隔を6秒短縮します。
ホーリーサークル使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
センチネル使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
かばう効果時間能力値1で効果時間を4秒延長します。
ランパート使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
グループ2
フィールティ効果時間内、弱体魔法に対して強力な耐性を得る。使用間隔:10分
能力値1で効果時間を5秒延長します。
シバルリーTPをMPに変換する。使用間隔:10分
能力値1でMP回復量を5%アップします。
アイアンウィルランパートに詠唱中断率ダウンの効果を得る。
能力値1で詠唱中断率を19%ダウンします。
ガーディアンセンチネル中、敵対心が下がりにくくなる。
能力値1で下がる敵対心を19%緩和します。

暗黒騎士 Edit

グループ1
暗黒使用間隔能力値1で使用間隔を12秒短縮します。
アルケインサークル使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ラストリゾート使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ラストリゾート効果能力値1で攻撃力を2%アップ、防御力を2%ダウンします。
ウェポンバッシュ使用間隔能力値1で使用間隔を6秒短縮します。
グループ2
ダークシール次に唱える暗黒魔法の命中率がアップ。使用間隔:5分
能力値1で暗黒魔法の詠唱時間を10%短縮します。
ディアボリクアイHPmaxダウン、命中率アップ。使用間隔:5分
能力値1で物理命中を+5します。
ミューテッドソウル暗黒中の敵対心がダウン。
能力値1で敵対心を-10します。
デスペレートブロー効果ラストリゾートに両手武器の攻撃間隔短縮効果を得る。
能力値1で両手武器に対してヘイスト+2%。

獣使い Edit

グループ1
キラー確率能力値1で所持するキラー確率を1%アップします。
いたわる使用間隔能力値1で使用間隔を3秒短縮します。
よびだす使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ほんきだせ使用間隔能力値1でほんきだせの使用間隔を2秒、しじをさせろの使用間隔を1秒短縮します。
なだめる使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
グループ2
フェラルハウル対象を恐怖におののかせる。使用間隔:5分
能力値1で命中率を5%アップします。
K.インスティンクト範囲内にいるパーティメンバーはペットの持つキラー能力を得て、キラー能力を得た種族に対してダメージアップ、被ダメージ軽減の効果を得る。使用間隔:5分(効果時間:1分)
能力値1で効果時間を10秒延長します。
ビーストアフニティよびだしによるペットのレベル上限アップ。最高レベル90。
能力値1でレベル上限を+2します。
ビーストヒーラーいたわるによるリジェネ効果をアップ。
能力値1でリジェネ量を+1します。

吟遊詩人 Edit

グループ1
ララバイ使用間隔能力値1で使用間隔を1秒短縮します。
フィナーレ使用間隔能力値1で使用間隔を1秒短縮します。
ミンネ効果能力値1で防御力を+2します。
メヌエット効果能力値1で攻撃力を+1します。
マドリガル効果能力値1で近接攻撃の命中率を+1します。
グループ2
ナイチンゲール効果時間内、歌の詠唱時間、再詠唱時間を半減。使用間隔:10分(効果時間:1分)
能力値1で歌の詠唱速度が著しく速くなる確率を25%アップします。
トルバドゥール効果時間内、歌の詠唱時間を1.5倍、効果時間を2倍。使用間隔:10分(効果時間:1分)
能力値1で歌の命中率が著しく高くなる確率を25%アップします。
魔物のシルベント標的のパーティメンバーの敵対心を下がりにくくする。
能力値1で下がる敵対心を5%緩和します。
冒険者のダージュ標的のパーティメンバーの敵対心をダウン。
能力値1で敵対心を-3します。

狩人 Edit

グループ1
スカベンジ効果能力値1で矢弾回収率を5%アップします。
カモフラージュ使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
狙い撃ち使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
エンドレスショット使用間隔能力値1で使用間隔を6秒短縮します。
ラピッドショット確率能力値1でラピッドショット確率を1%アップします。
グループ2
ステルスショット次の遠隔攻撃による敵対心がダウン。使用間隔:5分
能力値1で敵対心を-10します。
フラッシーショット次の遠隔攻撃が敵対心アップ、レベル差補正カット。使用間隔:10分
能力値1で飛攻を5%アップします。
スナップショット遠隔による攻撃間隔短縮。
能力値1で遠隔攻撃に対してヘイスト+2%。
リサイクル確率矢弾を消費せずに遠隔攻撃ができることがある。
能力値1で発動確率を5%アップします。

Edit

グループ1
心眼使用間隔能力値1で使用間隔を2秒短縮します。
護摩の守護円使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ストアTP効果能力値1でストアTPを+2します。
黙想使用間隔能力値1で使用間隔を6秒短縮します。
残心確率能力値1で残心確率を1%アップします。
グループ2
士気昂揚標的のパーティメンバーに自身の100を超えた分のTPを分け与える。使用間隔:5分
能力値1で分け与えるTPを12%アップします。
峰打ち両手刀で強打しスタンさせ、悪疫状態にすることがある。使用間隔:3分
能力値1で悪疫状態を15秒延長します。
意気衝天残心命中時にTPが多く貯まる。
能力値1でTPを+3します。
正正堂堂敵の正面からウェポンスキルを撃つ場合、ダメージにボーナスを得る。
能力値1〜3はダメージを5%ずつアップします。
能力値4〜5はダメージを2%ずつアップします。

忍者 Edit

グループ1
モクシャ効果能力値1でモクシャを+1します。
火遁の術効果能力値1で火遁の術攻撃力を+2、属性防御ダウン時間を2秒延長します。
氷遁の術効果能力値1で氷遁の術攻撃力を+2、属性防御ダウン時間を2秒延長します。
風遁の術効果能力値1で風遁の術攻撃力を+2、属性防御ダウン時間を2秒延長します。
土遁の術効果能力値1で土遁の術攻撃力を+2、属性防御ダウン時間を2秒延長します。
雷遁の術効果能力値1で雷遁の術攻撃力を+2、属性防御ダウン時間を2秒延長します。
水遁の術効果能力値1で水遁の術攻撃力を+2、属性防御ダウン時間を2秒延長します。
グループ2
散華必ず打剣が発動するようになるが、手裏剣を消費する。
使用間隔:3分
能力値1で飛命を+25します。
忍具の知識忍び道具を消費せずに忍術を唱えられることがある。
能力値1で発動確率を5%アップします。
火遁の術:参忍び道具:打竹。敵に火属性のダメージを与え、水属性に対する防御力をダウン。
能力値1で火遁の術:参の魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。
氷遁の術:参忍び道具:氷柱。敵に氷属性のダメージを与え、火属性に対する防御力をダウン。
能力値1で氷遁の術:参の魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。
風遁の術:参忍び道具:蝙蝠扇。敵に風属性のダメージを与え、氷属性に対する防御力をダウン。
能力値1で風遁の術:参の魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。
土遁の術:参忍び道具:撒菱。敵に土属性のダメージを与え、風属性に対する防御力をダウン。
能力値1で土遁の術:参の魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。
雷遁の術:参忍び道具:避雷針。敵に雷属性のダメージを与え、土属性に対する防御力をダウン。
能力値1で雷遁の術:参の魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。
水遁の術:参忍び道具:水鉄砲。敵に水属性のダメージを与え、雷属性に対する防御力をダウン。
能力値1で水遁の術:参の魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。

竜騎士 Edit

グループ1
エンシェントサークル使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
ジャンプ使用間隔能力値1で使用間隔を2秒短縮します。
ハイジャンプ使用間隔能力値1で使用間隔を4秒短縮します。
スーパージャンプ使用間隔能力値1で使用間隔を6秒短縮します。
スピリットリンク使用間隔能力値1で使用間隔を3秒短縮します。
グループ2
ディープブリージング次に撃つ飛竜のブレスの効果がアップ。使用間隔:5分
能力値1でブレス効果を10%アップします。
アンゴン専用の投げ槍を消費して敵の防御力をダウン。使用間隔:3分
能力値1で効果時間を15秒延長します。
エンパシースピリットリンクに良いステータスを飛竜にコピーする効果を得て、飛竜に経験値を与える。
能力値1でコピーするステータス数を+1、与えられる経験値を+200します。
ストレイフ効果飛竜のブレス命中率アップ。
能力値1でブレスの命中率を+10します。

召喚士 Edit

グループ1
召喚獣物理命中率能力値1で召喚獣の物理命中率を+3します。
召喚獣物理攻撃力能力値1で召喚獣の物理攻撃力を+2します。
召喚獣魔法命中率能力値1で召喚獣の魔法命中率を+3します。
召喚獣魔法攻撃力能力値1で召喚獣の魔法攻撃力を+2します。
召喚魔法詠唱時間能力値1で召喚魔法の詠唱時間を5%短縮します。
グループ2
メテオストライクイフリートの契約の履行。敵に火属性ダメージ。
能力値1でメテオストライクのTPボーナスを+40します。
ヘヴンリーストライクシヴァの契約の履行。敵に氷属性ダメージ。
能力値1でヘヴンリーストライクのTPボーナスを+40します。
ウインドブレードガルーダの契約の履行。敵に風属性ダメージ。
能力値1でウィンドブレードのTPボーナスを+40します。
ジオクラッシュタイタンの契約の履行。敵に土属性ダメージ。
能力値1でジオクラッシュのTPボーナスを+40します。
サンダーストームラムウの契約の履行。敵に雷属性ダメージ。
能力値1でサンダーストームのTPボーナスを+40します。
グランドフォールリヴァイアサンの契約の履行。敵に水属性ダメージ。
能力値1でグランドフォールのTPボーナスを+40します。

青魔道士 Edit

グループ1
ブルーチェーン使用間隔能力値1で使用間隔を4秒短縮します。
ブルーバースト使用間隔能力値1で使用間隔を4秒短縮します。
モンスター相関関係能力値1でモンスター相関関係効果を+1します。
物理系青魔法攻撃力能力値1で物理系青魔法の攻撃力を+2します。
魔法系青魔法命中率能力値1で魔法系青魔法の命中率を+2します。
グループ2
コンバージェンス次に唱える魔法系青魔法の効果対象が単体になって威力アップ。使用間隔:10分
能力値1で魔法攻撃力を+5、魔法命中率を+5します。
※対象範囲が単体の魔法系青魔法でも、コンバージェンスの影響を受ける。
ディフュージョン次に唱える補助系青魔法の効果が範囲になる。使用間隔:10分
能力値1で効果時間を5%延長します。
エンチェーンメントブルーチェーンにTPボーナスの効果を得る。
能力値1でTPボーナスを+10します。
アシミレーション青魔法ポイントの上限をアップ。
能力値1で青魔法ポイントの上限を+1します。

※コンバージェンスとディフュージョンは、忍術等の青魔法以外を使用しても効果が消失するバグ有り?

コルセア Edit

グループ1
ファントムロール使用間隔能力値1で使用間隔を2秒短縮します。
クイックドロー使用間隔能力値1で使用間隔を2秒短縮します。
クイックドロー命中率能力値1でクイックドローの命中率を+2します。
ランダムディール使用間隔能力値1で使用間隔を40秒短縮します。
Bust時間短縮能力値1でBust時間を10秒短縮します。
グループ2
スネークアイ次に振るロールの値を1にする。使用間隔:5分
能力値1で現在のロールの値が5以上の時、11になるロールの値の出る確率が10%アップします。
フォールド自身のかけたロール、及びバストの残り効果時間の長い方を1つ消す。使用間隔5分
能力値1でファントムロールの使用間隔をリセットする確率が10%アップします。
ウィニングストリークファントムロールの効果時間を延長。
能力値1で効果時間を20秒延長します。
ローデッドデッキランダムディールの対象がリキャスト発生中のアビリティに絞られる。
ただし、リキャスト発生中のアビリティが1つの場合はミスの可能性がある。
能力値1でミスの確率を10%ダウンします。

からくり士 Edit

グループ1
オートマトンスキル能力値1でオートマトンの白兵戦/射撃戦/魔法戦スキルを2ポイントアップします。
フラッシング使用間隔能力値1で使用間隔を3秒短縮します。
リペアー効果能力値1でオートマトンのHP回復量を2%アップします。
アクティベート使用間隔能力値1で使用間隔を40秒短縮します。
リペアー使用間隔能力値1で使用間隔を3秒短縮します。
グループ2
黒衣チェンジマスターとオートマトンのHPを入れ替える。使用間隔:2分
能力値1で入れ替えたHPを5%アップします。
腹話術対象モンスターの、マスターとオートマトンへの敵対心を入れ替える。使用間隔:1分
能力値1で入れ替えた敵対心で高い方が5%アップ、低い方が5%ダウンします。
微調整オートマトンの命中、飛命、回避、魔法防御力にボーナスを得る。
能力値1で命中を+5、飛命を+5、回避を+5、魔法防御力を+5します。
最適化オートマトンの攻撃力、防御力、魔法攻撃力にボーナスを得る。
能力値1で攻撃力を+5%、防御力を+5%、魔法攻撃力を+5します。

踊り子 Edit

グループ1
ステップ命中率能力値1でステップの命中率を+3します。
ヘイストサンバ効果能力値1でヘイストサンバの効果を+1します。
R.フラリッシュ効果能力値1でR.フラリッシュ発動時のTP変換量を+30します。
B.フラリッシュ効果能力値1でB.フラリッシュによる命中率を+2、攻撃力を+1%、クリティカルヒット確率を+1%アップします。
グループ2
剣の舞い効果中、ダブルアタック発動率アップ、ワルツ使用不可。ダブルアタック発動率は徐々に減衰する。使用間隔:3分
能力値1でサンバの効果時間を5%延長します。
扇の舞い効果中、被物理ダメージカット&敵対心アップ、サンバ使用不可。被物理ダメージカット量は相手からの攻撃を受ける毎に徐々に減衰する。使用間隔:3分
能力値1でワルツの使用間隔を5%短縮します。
※発動直後は被物理ダメージ-90%。10%ずつ効果が減衰し、-20%で下限となる。
ノーフットライズフィニシングムーブを貯める。使用間隔:3分
能力値1でフィニシングムーブを+1します。
C・ポジション敵の正面にいる場合に限り、命中と回避にボーナスを得る。
能力値1で命中を+3、回避を+3します。
※正面:敵の進行軸を中心に、前方左右30度ずつの扇形の範囲。

学者 Edit

グループ1
グリモア使用間隔能力値1で白のグリモア、黒のグリモアの使用間隔をともに2秒短縮します。
以逸待労の計効果時間能力値1で以逸待労の計の効果時間を10%延長します。
計略魔法命中率、魔法攻撃力能力値1で計略の魔法命中率を+3、魔法攻撃力を+2します。
机上演習上限能力値1で机上演習によるMP蓄積量の上限を+10します。
グループ2
不惜身命の章*1白のグリモア戦術魔道書アビリティ(必要Charge:1)
次に唱える白魔法の命中率がアップ。
能力値1で魔法命中率を+5します。
一心精進の章*2黒のグリモア戦術魔道書アビリティ(必要Charge:1)
次に唱える黒魔法の命中率がアップ。
能力値1で魔法命中率を+5します。
天衣無縫の章*3白のグリモア戦術魔道書アビリティ(必要Charge:1)
次に唱える白魔法の敵対心をダウン。
能力値1で敵対心を-10します。
無憂無風の章*4黒のグリモア戦術魔道書アビリティ(必要Charge:1)
次に唱える黒魔法の敵対心をダウン。
能力値1で敵対心を-10します。
大悟徹底*5グリモアに関わらず次の1回だけ白魔法、黒魔法ともに特化し、両方の補遺の魔法を詠唱可能。使用間隔:5分
能力値1でINTとMNDを+5します。
陣頭指揮*6陣の効果に、天候の属性に対応するステータスアップ効果を付与する。初期値:ステータス+3
能力値1でステータスを+1します。

風水士 Edit

グループ1
フルサークル効果能力値1で自身に還元されるMPを5%アップします。
サークルエンリッチ使用間隔能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
エンデュアエマネイトの使用間隔も短縮されます。
ライフサイクル使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
グローリーブレイズ使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
デマテリアライズ使用間隔能力値1で使用間隔を20秒短縮します。
グループ2
メンドハレイション羅盤を消失し、範囲内のパーティメンバーのHPを回復する。使用間隔:5分。
能力値1でHP回復量を5%アップします。
レイディアルアルカナ羅盤を消失し、範囲内のパーティメンバーのMPを回復する。使用間隔:5分。
能力値1でMP回復量を3%アップします。
キュアリカントフルサークルにHP回復の効果を得る。
能力値1でHP回復量を5%アップします。
プライムジールコリメイトファーバー中、精霊魔法の詠唱時間短縮の効果を得る。
能力値1で詠唱時間を10%短縮します。

魔導剣士 Edit

グループ1
エンチャントルーン効果能力値1でエンチャントルーンの属性耐性を+2します。
ヴァレション効果能力値1でヴァレションの属性ダメージ軽減の効果をエンチャントルーン1つにつき+1します。
ヴァリエンスの属性ダメージ軽減の効果も上昇します。
ランジ効果能力値1でランジの命中率をエンチャントルーン1つにつき+3します。
フルーグ効果能力値1でレジスト効果発動確率をエンチャントルーン1つにつき+1します。
ガンビット再使用時間短縮能力値1で使用間隔を10秒短縮します。
グループ2
バットゥタ受け流し確率にボーナスを得る。
さらに、受け流し発動時エンチャントルーンに依存した反撃ダメージを与える。使用間隔:5分。
能力値1で受け流し確率を4%アップ、反撃ダメージをエンチャントルーン1つにつき+4アップします。
レイクルーンを消費して、対象の属性耐性をダウンさせる。使用間隔:5分。
能力値1で効果時間を3秒延長します。
インスパイアヴァレション、ヴァリエンスに魔法詠唱時間短縮の効果を得る。
能力値1で魔法詠唱速度を10%短縮します。
スライトソードソードプレイ中、モクシャの効果を得る。
能力値1でモクシャの効果の最大値を5アップします。

ウェポンスキル Edit

格闘四神円舞使用条件:Lv96〜、格闘スキル357〜。
ジョブ:モか。
能力値1でDEXによるボーナスを+3%します。
短剣エクゼンテレター使用条件:Lv96〜、短剣スキル357〜。
ジョブ:戦赤シ獣吟狩忍コ踊。
能力値1でAGIによるボーナスを+3%します。
片手剣レクイエスカット使用条件:Lv96〜、片手剣スキル357〜。
ジョブ:戦赤ナ暗侍青コ剣。
能力値1でMNDによるボーナスを+3%します。
両手剣レゾルーション使用条件:Lv96〜、両手剣スキル357〜。
ジョブ:戦ナ剣暗。
能力値1でSTRによるボーナスを+3%します。
片手斧ルイネーター使用条件:Lv96〜、片手斧スキル357〜。
ジョブ:戦暗獣狩剣。
能力値1でSTRによるボーナスを+3%します。
両手斧アップヒーバル使用条件:Lv96〜、両手斧スキル357〜。
ジョブ:戦暗剣。
能力値1でVITによるボーナスを+3%します。
両手鎌エントロピー使用条件:Lv96〜、両手鎌スキル357〜。
ジョブ:戦暗獣。
能力値1でINTによるボーナスを+3%します。
両手槍スターダイバー使用条件:Lv96〜、両手槍スキル357〜。
ジョブ:戦侍竜。
能力値1でSTRによるボーナスを+3%します。
片手刀使用条件:Lv96〜、片手刀スキル357〜。
ジョブ:忍。
能力値1でDEXによるボーナスを+3%します。
両手刀十二之太刀・照破使用条件:Lv96〜、両手刀スキル357〜。
ジョブ:侍。
能力値1でSTRによるボーナスを+3%します。
片手棍レルムレイザー使用条件:Lv96〜、片手棍スキル357〜。
ジョブ:戦モ白黒ナ召青学風。
能力値1でMNDによるボーナスを+3%します。
両手棍シャッターソウル使用条件:Lv96〜、両手棍スキル357〜。
ジョブ:戦モ白黒ナ吟竜召学風。
能力値1でINTによるボーナスを+3%します。
弓術エイペクスアロー使用条件:Lv96〜、弓術スキル357〜。
ジョブ:狩侍。
能力値1でAGIによるボーナスを+3%します。
射撃ラストスタンド使用条件:Lv96〜、射撃スキル357〜。
ジョブ:シ狩コ。
能力値1でAGIによるボーナスを+3%します。
 




*1 ふしゃくしんみょうのしょう
*2 いっしんしょうじんのしょう
*3 てんいむほうのしょう
*4 むゆうむふうのしょう
*5 たいごてってい
*6 じんとうしき