プロマシアの呪縛/ミッション/第7章

Last-modified: 2015-05-13 (水) 14:23:00

ミッション > 第1章 | 第2章 | 第3章 | 第4章 | 第5章 | 第6章 | 第7章 | 第8章

第7章<眩き石の御許にて> Edit

鎖と絆 Edit

進行内容皆は無事だろうか。
タブナジア地下壕に戻っているのだろうか。
  1. 「畏れよ、我を」BF戦終了直後、ルフェーゼ野の東側に飛ばされてスタート。選択肢はどれでも良い。
    「大公親衛隊制式指輪 」を入手することができる。
  2. タブナジア地下壕に入るとイベント。
  3. 以下でイベントを見る。順不同。
  • タブナジア地下壕3階(K-7) Walnut Door (プリッシュの部屋)を調べる。
  • タブナジア地下壕1階(I-7) Sewer Entrance (フォミュナ水道入り口)を調べる。
  • 海獅子の巣窟にエリアチェンジする。

闇に炎 Edit

進行内容テンゼンの姿が見えないようだ。
彼を探し出し、エシャンタールに
会うためにもう一度、ジュノを
目指すことにしよう。
  1. ミザレオ海岸(F-7)の Dilapidated Gate (リヴェーヌ岬入口)を調べる。
  2. 海獅子の巣窟(H-6)にいる Sueleen に話しかける。
  3. ル・ルデの庭の大公宮(H-7)に入るとイベント。
  4. ジュノ上層(F-7)のマーブルブリッジ(限定酒場)へ入るとイベント。
    称号「エシャンタールの戦友」

眦決して Edit

進行内容5つ目の母なるクリスタルを目指し、
ムバルポロスへ行こう。
正義を行う者には、その道、
閉ざされることはないはずだ。
  1. 2716号採石場にある Shaft Entrance を調べるとイベント。
  2. 大工房(H-8) Cid に話しかけるイベント。
    称号「プリッシュの同志」
  3. ヴァナ時間0時またぎ後、再度 Cid に話しかけるとイベント。
    尚、エリアチェンジは必要ない。

決別の前 Edit

進行内容旅立ちを前にして、シドの飛空艇の中心部分
「クリスタル機関」に、重大なトラブルが
発見されてしまった。
ギルド桟橋にいるルーヴランス、ビビキー湾
にいる罪狩りのミスラを呼び戻せ。
同時に、「光の箱」をタブナジアに持ち去った
チェブキー3兄妹を捜して、箱を取り戻そう。
  • 1-3は順不同。
  1. ギルド桟橋(I-9)にある ??? を調べるとNMが出現するので倒す。
    • ギルド桟橋へはジャグナー森林(J-8)から行ける。
    • 倒した後、再度 ??? を調べるとイベント。
  2. ビビキー湾(F-6)にある ??? を調べるとNMが出現するので倒す。
    • 倒した後、再度 ??? を調べるとイベント。
  3. ミザレオ海岸(E-7)にある Storage Compartment を調べるとNMが出現するので倒す。
    • 倒した後、再度 Storage Compartment を調べるとイベント。
      「だいじなもの:光の箱」が手に入る。
  4. 大工房(H-8)にいる Cid に話しかけるとイベント。
    「だいじなもの:プリッシュたちの手紙」を入手。
  5. 海獅子の巣窟(H-6)にいる Sueleen に話しかけるとイベント。

ギルド桟橋 Edit

敵名称種族 / ジョブ備考
Cryptonberry Executorトンベリ族 忍者ボス。
SP:微塵がくれ
Cryptonberry Assassinトンベリ族 黒魔道士SP:魔力の泉
Cryptonberry Assassinトンベリ族 シーフSP:絶対回避
Cryptonberry Assassinトンベリ族 召喚士SP:アストラルフロウ
  • ボスにダメージを与えると、Cryptonberry Assassin を3体呼び出す。
 

攻略報告

  • 赤/狩 Lv80 ソロ
    NMを沸かせた後、分身したら入口まで戻ってエリアチェンジ。
    エリアチェンジをするとトボトボとNM達が初期位置に戻っていきます。
    NMが初期位置に戻ったら、数分ごとに1匹づつNMが消えていくので最後の1匹になったところでNMを釣って倒せば楽にクリアする事ができます。
    ※NMはちょっかいを出さない限り他PCに絡む事がないのでPK等の心配は無用です。
  • ソロ樽Lv90 赤サポ白で 4ひきともガチで 撃破 
    上記赤/狩ソロの奴と違い???調べた後はボス1匹しかわかないので、雑魚がわくまで手を出す必要がある。
  • Lv60 学/赤 ソロ フェイス未使用  食事・クリームパフ  14年 5月
    上記の赤/狩ソロさんと同じように、エリアチェンジを利用した戦闘ですが、
    学者の十八番である計略を使うと、Lv60でも比較的、楽に撃破できます。
    1. トンべリNMが出る???を調べる前に、白のグリモア、白の補遺、リレイズ、ストンスキン、机上演習、アクアベール、ブリンク、を使用し、近くのトラに絡まれないようにインビジを使用し、MPが回復するまで、ヒーリングします。
    2. MPが回復したら、インビジを手動で切って、???を調べ、忍者トンベリ1体を出現させます。
    3. ディアガをNMに当てて、他の3体のトンベリを呼び寄せるようにします。
      出現時に忍者トンベリが空蝉を使い、空蝉が身代わりになると、他の3体を呼んでくれないため、1発で空蝉を剥がせるディアガだと、被弾後、高い確率で3体を呼び寄せます。
    4. 入口まで止まらずに走り続け、そのまま、エリアチェンジし、ジャグナー森林に出たら、素早くギルド桟橋にエリアチェンジします。
    5. 白のグリモア、現在の曜日に対応する陣、(ストンスキンとブリンクが切れてたら、再使用)、黒のグリモア、虚誘掩殺の策、を使用します。
    6. おそらく、シーフと召喚士トンベリの片方、もしくは両方が、自分から近い距離を歩いてるはずなので、1番自分に近いトンベリに 気炎万丈の章→現在の曜日に対応する計略 を当てます。
       
      なお、2体が同じような位置で歩いてる時は、片方にバインドをかけて、項目4〜6を再び実行してください。
      こうすることで、2体の距離に差が出るはずです。それと、自分のMPの回復は机上演習で行います。
    7. トンベリNM1体に気炎・計略を当てて、エリアチェンジ、これを数回、繰り返して、トンベリNMの残りHPがあと少しになったら、エアロ3などの精霊魔法でトドメを刺します。
    8. 自分の魔法を当て、赤ネーム状態でトンベリNMを撃破後、その他のNMが襲って来ず、また???を調べてイベント発生すれば、クリアです。
       
      計略はシーフトンベリに約160ダメージ、召喚士トンベリに約100ダメージなので、シーフの方が倒しやすいです。

ビビキー湾 Edit

敵名称種族備考
Dalham頭足族色が青い。
  • 途中、SPアビリティのエフェクトが出る度に通常攻撃がダブルアタック、トリプルアタック、クワッドアタックへと変化する。
  • グラビデ・バインド有効。(数回で耐性)
 

攻略報告

  • 獣/踊 Lv80 ソロ
    奥からエフトorウサギを操ってきてNMにぶつけるだけで勝てます。
    よびだしペット(五行なずな等)でもやれそうな感じでした。
  • 黒/赤 Lv90 ソロ
    バインド入れながら泉を使って一気に削りました。
  • 赤サポ白 Lv90 ソロ
    ガチ 問題なく撃破
  • Lv60 学/赤 ソロ  フェイス未使用  食事・クリームパフ  14年 5月
    1. ???を調べる前に、白のグリモア、白の補遺、簡素リレイズ、ストンスキン、机上演習、アクアベール、ブリンク、プロシェル3、を使用し、クリームパフを食べ、ヒーリングします。
    2. MPが回復後、現在の曜日に対応する陣、黒のグリモア、虚誘掩殺の策、気炎・疾風 を使用し、???を調べて、NMを出現させます。
    3. バインド→グラビデ→現在の曜日に対応する計略 の順にNMに当てて、南東の広場を目指して走り、NMと距離を取ります。
    4. NMと十分な距離を取ると、タゲが切れて、NMは黄ネームに戻り、???に戻ろうとするので、近づき過ぎて再び絡まれないように距離を取りながら、尾行します。
    5. この間に強化魔法のかけなおし、机上演習でMP回復などして、計略の効果が切れたのを確認後、再び気炎・疾風を使用し、項目3〜5を数回、繰り返します。
    6. 計略当てて、タゲ切り を数回、繰り返し、NMの残りHPが少しになったら、精霊魔法でトドメをさします。

ミザレオ海岸 Edit

敵名称種族備考
Boggelmannブガード族
  • グラビデ・バインド有効。スリプルは無効。
 

攻略報告

  • 白/黒 Lv99
    ソロ撃破食事薬品無し 最初は通常殴りで80ダメ前後入っていたのが後半には25前後しか入らず長引きました(でも余裕)。
  • Lv60 学/赤 ソロ  フェイス未使用  食事・クリームパフ  14年 5月
    1. Storage Compartmentを調べる前に、白のグリモア、白の補遺、簡素リレイズ、ストンスキン、机上演習、アクアベール、ブリンク、を使用し、クリームパフを食べて、ヒーリングします。
    2. MP回復後、吹雪の陣、黒のグリモア、虚誘掩殺の策、気炎・疾風を使用して、Storage Compartmentを調べ、ブガードNMを出現させます。
    3. バインド→グラビデ→氷門の計、の順にNMに当てて、北東にあるゲート(リヴェーヌ岬)にエリアチェンジします。
      バインドとグラビデ、入るのですが、レジられやすいので、必ず疾風・バインドを使うようにします。どちらかが効き、NMの移動速度を遅く出来れば、なんとかリヴェーヌ岬にエリアチェンジ可能です。
    4. 再びミザレオ海岸にエリアチェンジし、NMの近くまで移動してから、強化魔法のかけなおし、机上演習でMP回復などして、
      計略の効果が切れたのを確認後、またバインド→グラビデ→氷門の計→リヴェーヌ岬・・・と同じことを繰り返します。
    5. NMの残りHPがあと少しになったら、精霊魔法でトドメを刺します。

武士道とは Edit

進行内容新たなる力にて生まれ変わった飛空艇で、
5つ目の母なるクリスタルを目指せ。
迎えうつは、真龍たちかナグモラーダか
それとも……?
称号眩き世界を求むる者
  1. 海獅子の巣窟(H-6)にある Iron Gate を調べるとバトルフィールド「武士道とは」に突入できる。
    突入するとイベント。
  2. 勝利するとイベント。
    称号「眩き世界を求むる者」
  3. イベント中、アル・タユへ飛ばされ、第8章<深淵の流す血>へ移る。
    不思議なアミュレット」を失い、「ホラの輝き」「デムの輝き」「メアの輝き」「ヴァズの輝き」の内のどれか一つを奪われ、「だいじなもの:アル・タユの輝き」を入手する。
    尚、ガルカの場合は他の輝きの代わりに「アル・タユの輝き」を奪われる。

バトルフィールド「武士道とは」 Edit

敵名称Tenzen (ヒューム:侍)
Makki-Chebukki (タルタル:狩人?)
Kukki-Chebukki (タルタル:黒魔道士)
Cherukiki (タルタル:白魔道士)
制限Lv99制限 / 6人 / 30分
勝利条件戦闘開始5分後に使用してくる連携「花鳥風月」成立前に Tenzen を瀕死(HP20%以下)にする。
経験値1000
  • 強化持ち越し不可。
  • タルタル3人はナイトメアで寝かすことのみ可能。
  • Tenzen が攻撃する前に魔法を行うと確実にレジストされる。絡まれ推奨。
 

攻略報告

  • モ/踊99 ソロ 殴るだけ 3分4秒(2014/12)
  • 赤/忍、黒/白90の二人で突破。単純に連続魔と魔力の泉の2hの強引な力押しでクリア。
    この戦法だと90時点ではおそらく二人or二垢ないと削りきることは難しいと思われます。
    それでも4回ぐらい失敗したので…削り中にWSで麻痺や静寂こないことを祈った方がいいかもw
    ちなみに、ゾンビ攻略の動画もあったのですが現在ではENMのように全員戦闘不能時点でスリップ切られるのでできません…
    BF奥側の左右両隅のへこんだ場所でやれば範囲外なのかタルの妨害や強化が来にくいようです。
    3タルの並びからすると左(北西側)隅推奨。Cherukikiからの強化、弱体がほぼ飛んでこなくなります。
  • 忍/戦 白/赤 Lv90の2人で撃破 上のコメント参考に 左隅へこんだ場所で戦闘 妨害はなかったです
  • 戦/侍 白/黒 吟/白 の3垢で挑戦。何も考えず石火ウッコ→ウッコでタルの妨害来る前に終わり。
  • 青/忍90 ソロで突破。鯨波→蝉弐張って蝉のリキャを待ってから戦闘開始。
    セットは鯨波と高火力な物理青魔法。
    ベンシクタイフーン(防御低下)→ディセバーメント(毒)→デルタスラスト(悪疫)をぶつけて削っていきます。
    追加効果があるものをぶつけた後はゴブリンラッシュ、四連突、怒りの旋風など高火力な物を連打してゴリ押し。
    戦う前にオポ昏とかハンニバルソードでTPを貯めて開幕ベンシク入れた後に連携するのも良いかも。
    相手のWSで静寂、麻痺を受けるときついので蝉の張替だけ忘れなければ無事に突破出来ました。
    範囲で蝉剥がれとかあるかもしれないのでオカルテーションも良いですが、テンゼンのWSがやたらブリンクを貫通してきますので過信は禁物。
  • 召/赤99 ソロ 削り切れずに負け。
    戦闘開始後5分あると思って余裕かましてたんですが、Tenzenに絡まれてから3分後、将軍おにぎり>明鏡止水のログが見え、強制退出。
    「テンゼンの花鳥風月により強制的に退出させられた!」
    3分に変更されたのだろうか・・・(2012/07/18)
    追記:再チャレンジで2分強経過後、将軍おにぎり>明鏡止水。HPの減り具合で変動?
  • 侍/戦99 ソロ レッドカレーパン食べて、黙想してバーサク、石火 花車->照破で連携 照破でクリアできました。明鏡止水が来たらすぐに星眼、心眼をするといい。
  • 獣/踊99 白/黒96 の2垢。ナズナを呼び出して、一応の強化のあと、ナズナぶつけて「ひきつけろ」と「シープチャージ」など繰り返しつつ、獣WSでアシスト。途中2度「いたわる」。すんなりと終わりました。白は手出ししませんでした。(2013/02/02)