Top > オーメン

オーメン

Last-modified: 2017-08-03 (木) 22:49:15

オーメン Edit

概要 Edit

公式2016.12.13 バージョンアップ情報より

「オーメン」は、ゴブリンの秘術で取り出した鳳凰の力によっていくことができる、

醴泉島とよく似た世界で行われるバトルコンテンツです。

参加条件 Edit

  • シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄 最終章」をコンプリートしている。
  • パーティメンバー全員がだいじなもの:「チカラを閉じ込めた飯盒」を所持している。
  • 参加人数:1〜6
  • 制限時間は10分で区画を移動するごとに延長
  • だいじなもの:「チカラを閉じ込めた飯盒」は20時間(地球時間)に1回受け取れる。

コンテンツの流れ Edit

  1. シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄 最終章」をコンプリートした状態で醴泉島のNPC"Incantrix"に話しかけ、
    コンテンツの説明を受ける。
  2. 参加者全員がNPC"Incantrix"から「だいじなもの:チカラを閉じ込めた飯盒」を入手する。
  3. パーティリーダーが醴泉島にあるEarthly Concresceneを調べて、「オーメン」を選択する。
  4. 再度Earthly Concresceneを調べて醴泉島-秘境へ移動する。
  5. 各区画で提示される課題を達成すると、「Ethereal Ingress」が出現するので調べて次の区画へ移動する。(このとき制限時間が延長される。)
  6. Ethereal Ingress」を進み、最深部のボスを討伐する。

進行 Edit

  • ボスルート全5区画構成
    1区画 雑魚10分>2区画 雑魚10分>3区画 中ボス10分>4区画 雑魚20分>5区画 大ボス10分
  • ボス無し 詰みルート(2区画クリア時のワープで選択)
    1区画 雑魚10分>2区画 雑魚10分>3区画30分
  • 王将ルート ※レイヤーエリア突入リーダーが金将・銀将・桂馬・香車・歩兵でだいじなもの(〜の曲玉)をすべて入手している場合のみ
    1区画 雑魚10分>2区画 雑魚10分>3区画30分(詰みルート)>大ボス(Ou)

王を除く、中ボス、大ボス討伐後のワープで稀に宝箱だけのエリアが出現する。

個人報酬のポイントについて Edit

開発コメントよりなんかの記事抜粋。

つぎのステージに飛ぶタイミングで、個人報酬が入るポイントの清算が始まる。

フィールドの雑魚とかを倒したらつぎのステージに向かってください。

そうすると雑魚を倒して稼いだ経験や、フィールドを越えることで個人報酬を得るためのポイントが進む。

松井 この数字が揃わなくてもいけるんですけどね。

藤戸 揃わなくても全然問題ないです。

松井 確率的に低いんですが、それが出ると確定になるので、がんばって奥まで行きましょう……みたいな。

雑魚 Edit

1区画トラ(視覚)トンボ(視覚・聴覚)
2区画カブト(視覚)リーチ(視覚・聴覚)
4金プギル(視覚・聴覚)ファズ(視覚)グゥーブー(視覚)ヒポグリフ(視覚・見破り)
4銀コウモリ(視覚・聴覚)ラプトル(視覚・聴覚)カエル(視覚)モスキート(視覚)
4桂ワーム(視覚・聴覚)スライム(視覚・聴覚)鍬形(視覚・昼間ノンアク)水エレ(視覚・魔法感知)
4香カマキリ(視覚)ドゥーム(視覚)チャプリ(視覚)トレント(視覚・聴覚)
4歩ゴースト(視覚・生命感知)カヒライス(視覚・生命感知覚)スケルトン(視覚・生命感知)ドール(視覚・魔法感知)

インスニ有効(Tとヒポグリフは見破りあり)。

雑魚層戦闘 Edit

箱部屋を狙うなら課題に関係なく雑魚は殲滅した方が良い。
追加課題をやる時は攻アップなどの支援は控えたほうが良い。

  • 範囲焼きの注意点
    アンバスケードの様に勝手にヘイトリストに載らない。
    絡まれ釣り>寝かし>寝かした人にケアルなどでヘイトリストに載る。
    ヘイトリストに載ってから盾は自己強化アビでヘイト上げ、風はマレーズ設置(設置してからヘイト載せでも可)。
    • 青はエレ魔法2〜3発残ったらサブダク連打。使用可能ならブルーバーストを活用すると良い
  • 各個撃破する場合
    盾、アタッカーが各自ソロで戦闘する。盾も攻撃装備で良い。
    釣りは各自か後衛がやる。
    • Sを2人同時に殴る人には、その都度ソロでと指示 Tだけ協力(遅くて話にならない)
  • 風はヘイト載せが漏れることあるので味方支援中心に
    盾役が範囲してくれたり、達ララがある場合は弱体中心でもいい。

課題 Edit

Sweetwaterを●匹倒せ。
Transcendedを全て倒せ。
全てのモンスターを倒せ。
特定のモンスターを1体倒せ。当たりを引くまで判別不能
遂行せずとも光は現れる……。

追加課題 Edit

達成でカード取得の可能性アップ。
1,2層は最初の敵を釣ると3つの追加課題が出る。180秒間で達成する必要がある。
4層は300秒で5つ。詰みの光は600秒で10個。
人数が多いと回数などの達成するための数値が増える。

物理攻撃モンスターにウェポンスキルでx連携せよ。1回*人数 フェイス〆で発生した連携はカウントされない
モンスターにクリティカルヒットをx回出せ。3回*人数
モンスターに物理ウェポンスキルをx回使え。3回*人数
モンスターに属性ウェポンスキルをx回使え。3回*人数
モンスターにウェポンスキルをx回使え。5回*人数
1回のオートアタックでモンスターのHPを2,000以上減らせ。マルチ込み WS直後に通常攻撃を当てると合算される場合がある?
1回のウェポンスキルでモンスターのHPを30,000以上減らせ。連携ダメージ込み
魔法攻撃モンスターに魔法をx回使え。3回*人数
マジックバーストをx回行え3回*人数
1回の魔法でマジックバーストをせずモンスターのHPを15,000以上減らせ。
1回のマジックバーストでモンスターのHPを30,000以上減らせ。
その他モンスターをx体倒せ。1回*人数
モンスターにアビリティをx回使え。2回*人数
500以上の回復を10回行え。PCがフェイスを回復してもカウントされない?

追加課題攻略 Edit

  • WS回数、属性WS回数、物理WS回数は全員で協力する。前衛は各自で釣ってタイマン。
    できるだけ後衛も殴り装備で参加する。後衛は盾役が釣ったものを殴ると良い。
  • 減らせの場合オーバーキルは判定外なので「T」を狙う
    1回のWSで〜は〆のダメージ+連携ダメージで3万を超えればよいので支援で連携〆のWSダメージを増加させると達成しやすい。
    両手ジョブならTP3000から石火之機を使用して〆にTPダメージ修正のWSを使用する。
    侍なら渾然一体>不動で楽々達成。
  • MBせず1万5千ダメージは、デスでOK。マレーズあれば通常精霊で達成可能。個体の弱点属性の理解は必要。
  • 討伐数、魔法回数は達成しやすい課題
    後衛3人6回ディアすれば18回稼げる。
  • 1回のオートアタック〜は、1ターン内の合計ダメージ。
    両手武器でマルチアタックでればすぐにクリアできる。
    エンなどの追加ダメージも合算。DEX支援でクリティカルを出すと片手武器でも達成しやすくなる。
  • クリティカル回数は、二刀流ジョブならほっといても支援関係なしにクリアできる。
    クリWSもカウントする。
  • MB回数は核熱または貫通でディアを連打
    1回の連携で1人3回ずつはMBできる。
  • カウント対象のアビ(SP除く)
    召:神獣の攻撃
    獣:たたかえ、フェラルハウル
    か:ディプロイ、腹話術
    踊:ステップ、フラリッシュI、W.フラリッシュ
    竜:ジャンプ、ハイジャンプ、スーパージャンプ、アンゴン
    戦:挑発、トマホーク
    シ:ぬすむ、かすめとる、ぶんどる、まどわす
     まどわす以外はメリポ/ジョブポ項目で1振り以上の強化が必須。
     ぬすむ(オーラスティールで強化を盗んだとき)
     かすめとる(HPを1以上吸収したとき。アンデッドには無効)
     ぶんどる(TPを1以上吸収したとき。まず殴ってTPを与えてから)
    狩:影縫い、バウンティショット
    侍:渾然一体、峰打ち
    学:以逸待労の計、ライブラ
    剣:ランジ、スワイプ、ガンビット、レイク
    コ:クイックドロー
    モ:気孔弾
    ナ:シールドバッシュ、セプルカー(アンデッド類のみ)
    暗:ウェポンバッシュ、アルケインクレスト(アルカナ類のみ)
    黒:エンミティダウス
    風:コンセントリクパルス
    忍白赤吟青:無し

詰みルート Edit

ユーザーの要望により急遽作られたボス部屋の無いカード取得専用ルート。(2017/3/10VU以降は王ルートの通過エリアとしても使用)

  • 2区画目クリア後選択する為、1〜2区画は他のルートと共通。
  • ボスが存在しない為、ボス部屋後に稀にある箱区画は存在しない(1区画目および2区画目で666が出たとしても出現することはない)。
  • 3区画目は雑魚討伐にもカード取得ポイントが加算される。
  • 3区画目は追加課題が10種あり、制限時間も長め。そのため、なるべく幅広い課題をクリアすることの出来る編成で挑むとよい。事前確認もお忘れなく。
  • 各グループS7匹、T1匹、全てノンリンク
  • 王ルートに進む場合はエリア課題にかかわらずエリアの敵を全滅させる必要がある
詰みの間知覚
ウサギ(雷水闇)視覚感知
マンドラゴラ(火氷風雷闇+突)視覚・聴覚感知
トカゲ(風氷)視覚感知
死鳥(氷突)視覚感知
レディバグ(氷突)視覚感知(昼間のみアクティブ)
ポークシー(土)視覚・聴覚感知
パノプト(火雷)視覚感知
アンシーリー(ピクシー族亜種)視覚・聴覚感知

戦闘報告

  • 強いジョブならばソロでも殲滅できるため、6人で突入するのはお題が厳しくなるだけでメリットはほぼ無い。(ソロだとけっこう時間かかる)
  • 1〜3人編成、もしくは12人ぐらいの大人数のどちらかをススメます。6人は一番効率が悪い。
  • 目的はカード取得であり、いかに追加課題をこなしていくかが重要。
  • 1回の突入でお題無視だと2〜3枚、お題狙いまくって3〜5。(平均:お題無視3枚、お題やりまくり4枚)
    • プラスマイナス1枚分は、個人の内部ポイントのばらつき分。周りより自分だけ少ないというが、何戦か平均化したらみんな同じ。
  • 1〜2層 特逐 3層目T全部で、モンクソロ30分余りました。2枚。
  • 自分が攻撃役の場合は、適当な編成6人よりソロでフェイス呼んだ方が戦闘が楽。
  • 12人でいきましたが、支援役のいない両手前衛が悲惨なぐらい弱い。
  • 中はいってアライアンスばらせばフェイスが呼べるようです。(試した事は無い)
    • ばらした直後は呼べないので、PTリーダーを変えると吉らしい。

中ボス(CL134) Edit

ゴージャー Edit

敵名称Glassy Gorger
種族ゴージャー
備考まるっこいやつ
戦利品
種類名称説明
キシャールリング魔命+5 ファストキャスト+4% 弱体魔法効果時間+10% アブゾ系効果時間+10% 白黒赤ナ暗吟忍召青コ学風剣
グリップエンキストラップINT+10 MND+10 魔命+10 魔回避+10 白黒赤吟召学風
エーラペンダント防6 魔命+17 暗黒魔法スキル+10 アブゾ系効果+5% ドレインとアスピル吸収量+5 白黒赤ナ暗召青学風剣
素材(錬金術材)満たすものの結晶2017/1/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
福音同化自身中心範囲PCにかかっている強化すべてを自身にコピー-食事含む?
四連突単体物理ダメージ(4回攻撃)4枚
陰鬱なガス自身中心範囲麻痺貫通
虚ろなる障壁自身防御アップ
存在同化近接単体HP吸収(闇属性)1枚
バニティドライヴ近接単体物理ダメージ+ノックバック+ヘイトダウン1枚
マイティストライク自身1回のみ
使用魔法
なし

特徴

  • 弱点 斬(1.5倍)
  • 福音同化は通常は吸収・消去されない強化もコピーされる
    エンチャントルーンやアフターマス、デマテリアライズ(一定時間無敵)など。
    バーサクやラスリゾをコピーさせると攻は上がってしまうが防が下がるのでダメージを与えやすくなる。
  • 耐性
    バインド、グラビデ、パライズ ディスペル有効 (スタン以外はほぼ通る)
  • 存在同化はルックス・ヴァレション/ヴァリエンスで軽減可能

戦闘報告

  • 強化は最低限、盾役は防御アビ封印。事前に消化薬を(ナならオハン)
    パリセートやリアクト、クルセードなどコピーされても不利益でない防御アビ・魔法は使用してよい。
  • 蝉や風の羅盤アビもコピーされる。風水魔法自体はコピーされない。(蝉がある場合はディアガで)
  • 風水士がいるならウィルトで攻ダウンさせるとバーサクなどをコピーさせても、ある程度は相殺できる

シンカー Edit

敵名称Glassy Thinker
種族シンカー
備考4本足の山
戦利品
種類名称説明
投擲ノブキエリ攻+23 ウェポンスキルのダメージ+6% 戦モ暗侍竜剣
アダドアミュレット防8 HP+25 被ダメージ-4% ペット:魔命+20 魔攻+10 獣竜召か
アダパシールド防63 HP+120 盾スキル+112 盾発動率+20 被ダメージ-5% 被物理ダメージ:リアクト 戦暗獣
素材(錬金術材)願うものの結晶2017/1/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
痛覚同化範囲構えから発動までに与えたダメージを反射構えから発動まで間がある。連続では絶対に来ない
虚無の風自身イレース(2個)弱体入れている場合発動率高め
エンプティカッター単体物理ダメージ
シャドウスプレッド範囲呪い+暗闇+睡眠
ネガティヴワール範囲魔法ダメージ+スロウ
三手同化単体HP吸収1枚
三手吸引単体強化3種吸収貫通食事も
陰鬱な気範囲悪疫
マイティストライク自身1回のみ
使用魔法
なし

特徴

  • 弱点 打(1.5倍)
  • 痛覚同化は赤線中に受けたダメージを40%ほど反射する
    計略などのスリップダメージも反射対象となる。
    無属性のブレスダメージ?被ダメージカット装備は有効。スケルツォ、大地の鎧有効。
  • HPが減るほどリゲインが強力になり特殊技の頻度が上がる
  • 耐性
    バインド、グラビデ、パライズ ディスペル有効 (スタン以外はほぼ通る)

戦闘報告

  • 敵の技確認してから攻撃(赤線で後ろ向く)
  • 弱体多めで虚無誘発するとよい(常に優先して使用するわけではない)。
    イレースで消去可能な魔法効果を2個消すので常に5種ぐらいかかているように。
    フラルズ、ディストラ、スロウ、アドル、ディア、呪歌など。
  • ログみえたら全力で離れる。RMEの倍撃やマルチアタックが出ちゃったら素直にナイトを見捨てましょう。(倍撃武器は持ち替える)
  • 忍者の身替でかわせる。スケ+大地の鎧でもいい。
  • MBで倒せた。魔法射程ギリに立てば痛覚範囲外。
    • カーソル黄>青の変わり目で、MBだとログさえ見逃さなければ比較的楽に勝てる。詠唱完了のタイミングが悪いと盾死ぬけど。バインドアレイズで立て直しも楽。
  • マルチアタックの処理は得TPからわかる通り初弾と同時です。後ろキー押せば見た目モーション発生していても内部的には振り向いています。
    • マルチがでて振り向けないという事は無い。反応遅れてマルチでいっぱい殴ってしまうことはある。
  • 戦闘開始前に、コンフィグ>その他>ダメージ数値>画面のみ倒したら戻す。
    • ログウィンドウ2窓化とチャットフィルターこのあたりも非常に重要
  • 20170210以降、痛覚中に、ログみてればよっぽど壊滅しません。1ターンぐらいなぐる程度は大丈夫。WS撃ったらさすがに壊滅する。

クレイヴァー Edit

敵名称Glassy Craver
種族クレイヴァー
備考足長
戦利品
種類名称説明
シェリダピアスSTR+5 DEX+5 ダブルアタック+5% ストアTP+5 モクシャII+5 モ赤シ獣狩竜踊剣
アヌートルク防10 攻+20 ストアTP+7 レジストスタン+10 モ赤シ獣狩竜踊剣
ヌスクシールド防40 HP+22 飛命+20 飛攻+20 盾スキル+107 ストアTP+3 狩コ
素材(錬金術材)想うものの結晶2017/1/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
風景同化範囲物理ダメージ+ひきよせ+バインド2枚範囲は魔法射程と同じくらい
回転木馬範囲物理ダメージ+ノックバック複数風景より範囲が狭い
マルク範囲ヘヴィ+スロウ貫通
マテリアルフェンド自身回避アップ
インペールメント単体瀕死ダメージ+ヘイトリセット貫通
エンプティスラッシュ前方範囲物理ダメージ+ノックバック複数
虚ろなる霧自身中心範囲魔法ダメージ+毒
マイティストライク自身1回のみ
使用魔法
なし

特徴

  • 弱点 突(1.5倍)
  • 耐性
    完全耐性:スタン
    有効:グラビデ、バインド、ディスペル、パライズ、フラズル
  • マテリアルフェンドの回避アップの効果が高い
    ディストラで無効化できる。
  • 風景同化>回転木馬をセットで使用する
    ログが届く距離(モンスターが動いて見える)>風景同化>魔法が届く距離(矢印が赤になってすぐだと届く)
    魔法のサブターゲットが青の距離から引き寄せられた場合、回転木馬は当たらない。
  • HPが減るほど特殊技の頻度が上がる

戦闘報告

  • ノックバックでもケアルガしやすいように壁際(左手の岩がある窪み)
  • 物理インデウィルト ジオフレイル 魔法インデウィルト ジオマレーズ(固まってやる場合) バイオ忘れずに (イドリスならウィルトとバイオIIで80%攻ダウン、イドリス以外はウィルトバリアで)
  • 精霊編成について、フォーカスランゴール無しでレジられない為に、そこそこ魔命が必要(レジられると4桁ダメしかでない)

大ボス(CL139) Edit

  • 共通仕様
    ヘイトトップが魔法の射程よりも離れると全体引き寄せあり。

金将 Edit

敵名称Kin
種族カトゥラエ
備考吸収、ターゲット
戦利品
種類名称説明
雑貨金将の小札戦モ侍ナ暗
イラブラットリング防10 HP+60 DEX+10 AGI+10 攻+25 ストアTP+5 モ白赤シ獣吟狩侍忍青コ踊剣
グリップウトゥグリップHP+70 命中+30 攻+30 ウェポンスキルDEX補正+10% 戦暗侍竜剣
デーゴンブレスト防155 HP+136 MP+59 STR+40 DEX+30 VIT+40 AGI+30 INT+30 MND+30 CHR+30
命中+45 攻+45 回避+60 魔回避+86 魔防+5 ヘイスト+1%
トリプルアタック+5% モクシャII+10 レジストスロウ+90 クリティカルヒット+4%
戦ナ暗侍竜
素材(金属材)月虹鋼2017/1/10VU追加
だいじなもの金将の曲玉2017/3/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
11ディメンジョン単体テラー(3分)+ヘイトリセット
ターゲッティング単体約2分後に11ディメンジョン使用HP75%・50%・25%・10%で使用
死の宣告単体宣告5カウント一定量吸収させる度に使用?
魔力の泉自身
インタフィアランス自身中心範囲闇属性ダメージ+ディスペル+ノックバック消去HP25%から使用
マラインインボケション自身中心範囲闇属性ダメージ+アムネジア消去
ステュクススフィア敵自身HP回復+状態異常回復(全)
ステュクスサイクロン対象中心範囲闇属性ダメージ+静寂消去
ディアボリククロー近接単体物理ダメージ(3回)+魔法防御力ダウン3枚
ヘルクレッシェンド自身中心範囲闇属性ダメージ+麻痺消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い+バイオ貫通
使用魔法
アスピル、アスピルIII
ドレイン、ドレインIII
コメット、メテオ(HP50%以下で使用開始)
曜日属性のジャ系、曜日属性の古代系(光曜日は範囲化されたホーリー)

特徴

  • 必要命中1300程度
  • HP約300万
  • 魔法の詠唱〜発動までは魔法ダメージを吸収する
    連携ダメージも吸収対象。
  • 特殊技の構え〜発動までは物理ダメージを吸収する
  • ターゲッティングについて
    使用すると目が青く光り、2分の間にタゲが動かなかった場合、11ディメンジョン使用する。
    一瞬でもタゲが動けば目の光が解除されて11ディメンジョンは使用しない。
    影縫いなどでバインドを入れてタゲ持ちが離れてから別のPCが近づいて殴られると解除できる。
  • アドル有効

戦闘報告

  • ターゲッティング後の2分の間にタゲを回せば11デメを回避できる(一回でもタゲが動けば目の光が消える)
    一瞬タゲ動けばいい。シに敵対心盗んでもらうか 初めから弱固定にしておくか等。
  • ナ戦狩詩白風で討伐 戦がサブ盾兼削り。メイン狩削り
  • 赤線でWS禁止それ以外でWS狙う 吸収対策で連携しないWSを事前に決めておく
  • ほかのボスより必要命中低い
  • 暗のSPソールエンスレーヴでTPを吸収すると効果時間中は特殊技をほぼ完封できる
    ターゲッティングと11ディメンジョン、死の宣告はTP関係なしに使用する。
  • 青青コ詩風白 盾無しの方がターゲッティングかわしやすかった。

銀将 Edit

敵名称Gin
種族カトゥラエ
備考回避高い、連携たまに吸収
戦利品
種類名称説明
雑貨銀将の小札シ忍踊剣
ディンジルリングAGI+10 飛攻+25 魔攻+10 リサイクル+10 シ狩忍コ
投擲ヤメラング命中+15 魔命+15 回避+15 魔回避+15 ストアTP+3 ワルツ回復量+5% シ忍踊剣
アシェーラハーネス防148 HP+182 MP+44 STR+30 DEX+40 VIT+30 AGI+30 INT+30 MND+30 CHR+40
命中+45 攻+45 飛命+45 回避+90 魔回避+96 魔防+5 ヘイスト+4%
ストアTP+10 レジストパライズ+90 被ダメージ-7%
モシ吟忍踊剣
素材(皮革材)月虹革2017/1/10VU追加
だいじなもの銀将の曲玉2017/3/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
サプレシブスフィア特殊バリア
ゼロアワー自身中心範囲魔法ダメージ+インヒビットTP+ヘイトリセットHP75%、50%、25%、10%で使用
絶対回避
インタフィアランス自身中心範囲闇属性ダメージ+ディスペル+ノックバック消去
マラインインボケション自身中心範囲闇属性ダメージ+アムネジア消去
ステュクススフィア敵自身HP回復+状態異常回復(全)
ステュクスサイクロン対象中心範囲闇属性ダメージ+静寂消去
ディアボリククロー近接単体物理ダメージ(3回)+魔法防御力ダウン3枚
ヘルクレッシェンド自身中心範囲闇属性ダメージ+麻痺消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い+バイオ貫通
使用魔法
ストーンV、ストンガIV
サンダーV、サンダガIV
スロウガ
ブレイク、ブレクガ

特徴

  • 必要命中は1430ほど
  • 開幕にサプレシブスフィアを使用して魔法8属性のいずれかのダメージを吸収するバリアを張る
    吸収する属性はゼロアワーを使用すると再抽選される。
    連携ダメージも吸収されるので、吸収されない属性の連携に変更したり、連携が発生しないWSに変更するとよい。
    • 1連携目は8属性のどれかに合致しなければ吸収されないが2連携以上繋げると全ての連携ダメージが吸収される。
      (例)水属性ダメージを吸収する状態でウッコ>ウッコの光は吸収されないが、ウッコ>アップ>ウッコの2回目の光は吸収される。
  • 全体引き寄せあり
    ゼロアワーでヘイトリセットされた直後に大ケアルをすると引き寄せられやすい。
    残HPを見て発動前に後衛も近寄っておくとよい。

戦闘報告

  • 剣青青風詩白 ヴェックスフレイル 栄典マドマド 吸収されなければシャンデ連打 されたらサベッジ。
  • 盾(ナorか)x1 ペットジョブx2(獣or召) コ風 回復(白or学)で討伐 道中考えるとベストはナ獣獣コ風学 20分残しでクリア
  • 風白いればあとジョブ不問でも倒せる。

桂馬 Edit

敵名称Kei
種族カトゥラエ
備考フラー、女神後全力
戦利品
種類名称説明
雑貨桂馬の小札白黒赤青学
ルガルバンダピアス防3 魔回避+10 魔防+5 召喚獣:命中+15 飛命+15 魔命+15 契約の履行ダメージ+10 黒召学風
アムラピシールド防47 HP+22 MP+58 INT+13 MND+13 盾スキル+107 魔命+38 魔攻+38 強化魔法の効果時間+10 白黒赤吟召学風
シャマシュローブ防140 HP+57 MP+88 STR+30 DEX+30 VIT+30 AGI+30 INT+40 MND+40 CHR+30
魔命+45 魔攻+45 回避+50 魔回避+106 魔防+6 敵対心-10 ヘイスト+3%
レジストサイレス+90 リフレシュ+3 被物理ダメージ-10%
白黒赤青学風
素材(木材)月虹漆2017/1/10VU追加
だいじなもの桂馬の曲玉2017/3/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
サプレシブスフィア自身特殊バリア
ダンシングフラー自身中心範囲カット無効 2500×人数(ペット羅盤含む)ダメージ残りHP75%50%25%10%で各1回ずつ使用
女神の祝福不定期、1度のみ使用
インタフィアランス自身中心範囲闇属性ダメージ+ディスペル+ノックバック消去
マラインインボケション自身中心範囲闇属性ダメージ+アムネジア消去
ステュクススフィア敵自身HP回復+状態異常回復(全)
ステュクスサイクロン対象中心範囲闇属性ダメージ+静寂消去
ディアボリククロー近接単体物理ダメージ(3回)+魔法防御力ダウン3枚
ヘルクレッシェンド自身中心範囲闇属性ダメージ+麻痺消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い+バイオ貫通
使用魔法
ファイアV、ファイガIV
エアロV、エアロガIV
アドル、グラビデ、グラビガ、サイレガ

特徴

  • 開幕と同時にサプレシブスフィアを使用し、バリアのエフェクトが発生する
    バリア展開中は、物理ダメージ95%カット&使用した魔法(火or風属性)の強属性の魔法ダメージ(つまり水または氷属性)のみ通り、それ以外は吸収する。
    吸収する属性は魔法使用後に切り替わる。
    連携を行うと数秒間バリアが消滅するのでMBで削る(雷が通りやすい?)。
  • 全体引き寄せあり
    タゲ持ちが魔法の射程よりも離れるとパーティ全体を引き寄せる。
  • ダンシングフラーについて
    射程は狭い。近接攻撃の射程より少しだけ広い。
    構えから発動までが長いので一撃避けの要領で回避可能。
    ただし、離れ過ぎると前述の全体引き寄せを受けてしまい、引き寄せ>フラーで全滅の可能性もある。

戦闘報告

  • ナ白黒黒学風でMB計II優先入れつつ勝利
    ナはダンシングフラー以外死ぬ要素ないため、毎回単機で食らってもらって蘇生→瀕死のまま盾再開。
  • ダンシングは2500×人数(ペット羅盤含む) 盾が一撃避けするか、風が羅盤をしまうかで対応。
  • リジェネが強力なのでMBの合間に、ウォータがブリザドの通るどちらかの属性で削る。
  • 忍学黒赤白風で勝利 忍>学で連携。(忍者の命中は支援こみこみ1450必要)(ナのロイエ>学衝撃でMBサンダー)
  • 開幕 連環ボルスターで削り切る。盾の一撃避け必須。(黒2だと安心、黒1だと女神のタイミングしだい)
  • 剣狩狩風黒白
    狩で光連携を作り黒でサンダーMBする。チャージ縛りがないので狩の命中が足りていれば学よりも早い。
  • 何かをトリガーに超リジェネにもなる?(計略のスリップダメージを吸収されている?)
  • バリア消滅中に連携を行うとその分、消滅時間が伸びるので侍の無限連携で殴り倒すことも可能。

香車 Edit

敵名称Kyou
種族カトゥラエ
備考1列に並べ
戦利品
種類名称説明
雑貨香車の小札吟狩コ風
エンメルカルピアスペット:命中+15 魔命+15 ストアTP+8 被ダメージ-3% 獣竜召か
イスクルゴルゲット防8 HP+30 飛命+30 飛攻+30 ストアTP+8 シ狩忍コ
ウドゥグジャケット防148 HP+114 MP+69 STR+30 DEX+30 VIT+30 AGI+30 INT+30 MND+30 CHR+30
命中+45 回避+50 魔回避+86 魔防+5 ヘイスト+4%
レジストスリープ+90 被ダメージ-10% ペット:魔命+45 魔攻+45
獣召か
素材(布材)月虹布2017/1/10VU追加
だいじなもの香車の曲玉2017/3/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
アンファルタリングブラバード前方範囲1万ダメージ頭割りHP75%・50%・25%・10%で使用
百裂拳
インタフィアランス自身中心範囲闇属性ダメージ+ディスペル+ノックバック消去25%から使用
マラインインボケション自身中心範囲闇属性ダメージ+アムネジア消去
ステュクススフィア敵自身HP回復+状態異常回復(全)
ステュクスサイクロン対象中心範囲闇属性ダメージ+静寂消去
ディアボリククロー近接単体物理ダメージ(3回)+魔法防御力ダウン3枚
ヘルクレッシェンド自身中心範囲闇属性ダメージ+麻痺消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い+バイオ貫通
使用魔法
プロテスV、シェルV、ホーリー(範囲化)
コメット、メテオ(25%から使用)

特徴

  • 必要命中1390ほど
  • アンファルタリングブラバードについて
    被ダメカット無効の1万の頭割りダメージ。
    直線方向に長い(魔法の射程くらい)が横幅は狭い(PC2人分ほど)範囲攻撃。
    羅盤を手前に出して分散対象にすると良い。
  • アンファルタリングブラバード後にフィールドが発生する
    残HP75%、50%では回避能力ダウンフィールド。
    残HP25%、10%では回避能力ダウンに加えて薬品使用不可フィールド。
  • 通常攻撃に複数の追加効果あり
    毒・麻痺・暗闇・静寂・石化・悪疫・呪い(HPMP半減)のいずれかが発生する(発動確率は非常に高い)。
    悪疫になる可能性が高く、石化・呪いは低い。
    風水魔法の魔命ダウン&魔回避アップ+ギフトでレジストすることも可能。

戦闘報告

  • 後半(2〜3割?)よりインタフィアランスの解禁を確認。その後、回避能力と薬品使用不可能のフィールドが同時に展開されました。
    ステュクスサイクロンの静寂と薬品使用不可フィールドを同時に食らい、その上でアンファルタリングブラバードは対処のしようがないので注意しなければならない。
  • 青青白詩風風 全員前方に立ち羅盤も前置く(1万÷8で1人1250ダメージ)
  • 追加効果は魔剣でヴェックスアトゥーンもらえばほぼ防げる。
    マスターの青でもヴェックスのみでだいたいレジできてました。(2/10以降+カロル必要)
  • 25%以下は強い。メテオ>ノックバック>インタフィ 壊滅。
    暗のSPソールエンスレーヴでTPを吸収すると効果時間中はランスを完封できるので最後の追い込みに有効

歩兵 Edit

敵名称Fu
種族カトゥラエ
備考強化に頼るな
戦利品
種類名称説明
雑貨歩兵の小札獣竜召か
ニックマドゥリングSTR+10 DEX+10 VIT+10 クワッドアタック+3% モクシャII+5 戦モ暗侍竜か剣
シュルマヌカラー防6 命中+20 攻+20 ダブルアタック+3% ペット:命中+20 攻+20 ダブルアタック+5% 獣竜召か
ニルソクジャーキン防148 HP+91 STR+40 DEX+30 VIT+30 AGI+40 INT+30 MND+30 CHR+30
飛命+45 飛攻+45 回避+90 魔回避+96 魔防+5 ヘイスト+4%
ストアTP+7 レジストペトリ+90 クリティカルヒット+10% トゥルーショット+5
狩コ
素材(貴金属材)月虹石2017/1/10VU追加
だいじなもの歩兵の曲玉2017/3/10VU追加
使用技
名称範囲効果備考
エビュリエントナリフィケーション自身中心範囲強化吸収(食事以外)目が光る。HP100%・75%・50%・25%・10%で何回でも使用
マイティストライク
インタフィアランス自身中心範囲闇属性ダメージ+ディスペル+ノックバック消去
マラインインボケション自身中心範囲闇属性ダメージ+アムネジア消去
ステュクススフィア敵自身HP回復+状態異常回復(全)
ステュクスサイクロン対象中心範囲闇属性ダメージ+静寂消去
ディアボリククロー近接単体物理ダメージ(3回)+魔法防御力ダウン3枚
ヘルクレッシェンド自身中心範囲闇属性ダメージ+麻痺消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い+バイオ貫通
使用魔法
ブリザドV、ブリザガIV
ウォータV、ウォタガIV
パライズ、パライガ
ポイズン、ポイズンII、ポイゾガII
ディスペガ

特徴

  • 必要命中1390程度
  • 強化を7種以上吸収されるとヒューマンキラーが発生
    吸収された数に応じてヒューマンキラーの深度が上がる。
  • 引き寄せあり
  • エビュリエントナリフィケーションについて
    範囲は魔法・遠隔より少しだけ狭い。
    吸収対象はディスペルで消去可能なもの?
     対象外:ルーン、ヴァリエンス、ヴァレション(インスパイアにメリポを振っている場合のFCは吸収される)、フルーグ、バットゥタ
    吸収により自身に掛かったバフの数に応じて与ダメアップ&被ダメアップ。
    例えば6人分のプロテスを吸収してもバフは1個分とカウントされる。
    また吸収後に効果時間が短いアビや魔法が切れると与ダメアップ&被ダメアップもダウンする。
    ディスペルで消去してもダウンするので吸われ過ぎたら調整するとよい。

戦闘報告

  • 定期的に強化吸われる。吸った強化数により 与ダメージアップ&被ダメージアップ
  • ペット編成(獣2でも召2でも可能)
  • 盾狩狩白コ風の12月のアンバス構成で討伐 引き寄せに注意。カオスサムライ+フレイルプレサイス
  • MB構成で撃破
  • 盾役は大きく回り込んでPTメンバーの反対側から釣る。

王将 Edit

レイヤーエリアを占有するプレイヤーが5つのだいじなものを所持している必要があり。
他の参加者はだいじなものを所持している必要はなし。
ただし、王将の間に移動する際には、占有者だけでなく“参加者を含む”すべてのだいじなものが消失する。
詰み広場の敵を殲滅する必要あり。

敵名称Ou
種族カトゥラエ
備考〆の30秒だけ本気
戦利品
種類名称説明
骨材月明の珊瑚
両手王将の篭手防126 HP+205 MP+29 STR+30 DEX+30 VIT+40 AGI+20 INT+30 MND+40 CHR+30
命中+45 回避+41 魔回避+48 魔防+2 ヘイスト+4% リジェネ+10 リフレシュ+1
詠唱中断率10%ダウン 強化魔法の効果時間+20%
ナ剣
王将の軍手防116 HP+182 MP+29 STR+40 DEX+40 VIT+30 AGI+20 INT+30 MND+30 CHR+30
命中+45 回避+41 魔回避+48 魔防+2 ヘイスト+4%
命中が低いほど攻撃回数アップ
戦モ暗侍か
王将の手袋防106 HP+342 STR+30 DEX+40 VIT+30 AGI+20 INT+30 MND+30 CHR+40
命中+45 飛命+45 回避+47 魔回避+37 魔防+2 ヘイスト+4%
被ダメージをTPに変換+20 被ダメージ+20%
シ獣吟狩忍竜コ踊
王将の袖飾り防86 HP+91 MP+88 STR+30 DEX+30 VIT+30 AGI+20 INT+40 MND+40 CHR+30
魔命+45 回避+38 魔回避+53 魔防+2 ヘイスト+4%
マジックバースト命中+30 アクアベール+2 弱体魔法の効果時間+20
白黒赤召青学風
投擲王将の玉MND+7 魔命+15 弱体魔法効果+10
王将の首飾り防13 ファントムロール+7 ファントムロール効果時間+20
王将の耳飾りMP+20 INT+10 MND+10 CHR+10 魔攻+7
コンビネーション:命中+ 飛命+ 魔命+
白黒赤吟青学風
王将の指輪HP+50 STR+10 DEX+10 VIT+10 AGI+10 攻+20 飛攻+20
コンビネーション:命中+ 飛命+ 魔命+
戦モシナ暗獣狩侍忍竜コか踊剣
王将の帯防12 HP+88 被ダメージ-3% 召喚獣:攻+20 魔攻+10
コンビネーション(召喚獣のみ):命中+ 飛命+ 魔命+
その他ほかのボスが落とす小札や素材
枠は3~4、アクセサリ系が落としやすく、手装備は極端にドロップ率が悪くなっている。
使用技
名称範囲効果備考
エビュリエントナリフィケーション自身中心範囲歩:強化吸収(強化1個当たりの与ダメアップ&被ダメアップ率が本家よりも高い)残HP95%
アンファルタリングブラバード前方直線範囲香:1万頭割り残HP75%
ダンシングフラー自身中心範囲(狭)桂:人数×2500ダメ残HP60%
ゼロアワー自身中心範囲銀:闇属性魔法ダメージ+ヘイトリセット(ダメージを受けた人のみ)残HP45%
ターゲッティング単体金:1分後11ディメンジョン残HP30%
ガールデ自身中心範囲(広)ダメージ+テラー(距離が離れている人ほど長い。近接で受けると一瞬で回復)残HP15%
プロフィラクシスエリア内構え中行動無し 30秒で時間巻き戻し(最初から・リレ含む強化全消し)残HP10%
インタフィアランス自身中心範囲闇属性ダメージ+ディスペル+ノックバック消去
マラインインボケション自身中心範囲闇属性ダメージ+アムネジア消去
ステュクススフィア敵自身HP回復+状態異常回復(全)
ステュクスサイクロン対象中心範囲闇属性ダメージ+静寂消去
ディアボリククロー近接単体物理ダメージ(3回)+魔法防御力ダウン3枚
ヘルクレッシェンド自身中心範囲闇属性ダメージ+麻痺消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い+バイオ貫通
引き寄せ有。連続魔使用。
使用魔法
ディスペガ スロウガ スタン パライガ ディアガ ポイゾガ サイレガ
曜日属性の魔法(光曜日は範囲化されたホーリー、闇曜日はインパクト・メテオ)
特徴
  • HPゲージは非表示。
  • 必要命中1370〜1420程度
    レベルアップ前は1300ほどでキャップする。
  • 各駒の専用技を使用
    アンファルタリングブラバード後のフォールド発生やエビュリエントナリフィケーションの吸収個数でキラーが発生するのも同様。
    ダンシングフラーの発動は本家よりも早いのでWSの硬直中だと逃げられない。
    ターゲッティング後の11ディメンジョンは発動までに15%削るとガールデの使用が優先されて不使用にできる。
  • プロフィラクシスの構え状態で倒さないと、イベントが発生し戦闘状態がリセットされる。
    戦闘中に使用したアビリティのリキャストタイムは元に戻らないため、ワイルドカードをしない限り戦力は大幅ダウンを余儀なくされる。
    構え中、敵は一切行動しない。こちらの連携ダメージが2〜4倍になる(連携するほどボーナス増?)。
  • 闇曜日はインパクトおよびメテオが飛び交うため攻略難易度が跳ね上がる。
  • 残り50~60%でレベルアップする。

戦闘報告

  • 必要命中とか強さはほかのボスと同じぐらい。(レベルアップ前)
  • 盾2かつ支援3で、召編成か狩編成が慣れない内はおススメ。慣れても勝率を上げようと考えるならば、そのままの編成で挑むのがいい。
    なれれば盾1前2支2白1の普通の編成でも勝とうと思えば勝てる。だが20%を30秒で削りきる都合上、前衛がかなり極まっている必要がある(野良PTを考えている主催の方は、1PTでの突入は諦めたほうが賢明だと思われる)。
    狩構成は極まっていない限り狩4人は必要。
  • ナ暗暗詩白風 注意するのは3つだけ フラー ターゲッティング ガールデ。ガルーデ後いったん離れてSPフル強化で特攻 光連携連打。ガールデまでは調子のって削るとあっとゆうまに技がくるのでゆっくり削る。
  • 終盤の追い込み連携は、光が多いけど、闇でも問題ない。

AF強化メモ Edit

AF119+2 Edit

  • 部位素材+ジョブ素材+ギルド売り素材(112万ギル)+エスカビーズ(普通10 急ぎ500)
    • 普通(オテゴロ)はトレード後次のヴァナ0時を過ぎると受け取り可能
    • 急ぎ(ソッコウ)はトレード後入手
部位素材
部位カード部位素材
8枚皇帝アースロの甲殻
10枚ジョイアスの苔
7枚インピラトアの翅
9枚ウォーブレイドの皮
6枚アビスの羽根
ジョブ素材
ジョブ素材ジョブ
フォルピの合成皮戦獣狩
ヒノキ原木モシ踊
コーマ糸白吟青風
青の葉黒コか
シアンスキン赤召学
ルテニム鉱ナ竜
ニオブ鉱暗侍忍剣

AF119+3 Edit

  • 1回目:カード+小札+エスカビーズ(普通200 急ぎ10000)
  • 2回目:素材1+素材2+素材3+エスカビーズ(普通300 急ぎ15000)
    • 普通(オテゴロ)はトレード後次のヴァナ0時を過ぎると受け取り可能
    • 急ぎ(ソッコウ)はトレード後入手
必要アイテムリスト
部位カード小札素材1素材2素材3
40枚1シアンオーブ 2個コーマクロスフォルピの合成皮
50枚シアンオーブ 3個ヒノキ材ニオブインゴット
35枚シアンオーブヒノキ原木フォルピのなめし革 3個
45枚シアンオーブ 2個ヒノキ材ルテニムインゴット
30枚シアンオーブコーマ糸ブルーサーメット 3個
小札対応ジョブ
小札ジョブ対応大ボス
金将の小札戦モナ暗侍Kin
銀将の小札シ忍踊剣Gin
桂馬の小札白黒赤青学Kei
香車の小札吟狩コ風Kyou
歩兵の小札獣竜召かFu
素材詳細
シアンオーブ×6風のクリスタルシルバーの鎖 + シアンスキン(1,126,125)
コーマクロス×1土のクリスタルコーマ糸×3 (3,378,375)
フォルピのなめし革×1闇のクリスタルウィロー原木 + 蒸留水 + フォルピの合成皮 (1,126,125)
ヒノキ材×1風のクリスタルヒノキ原木 (1,126,125)
ニオブインゴット×1炎のクリスタルニオブ鉱×4 (4,504,500)
ルテニムインゴット×1炎のクリスタルルテニム鉱×4 (4,504,500)
ブルーサーメット×1炎のクリスタルサーメットチップス + パナケイア + 青の葉 (1,126,125)

コメント・報告 Edit

  • 詰みはスシいらない。守り固めた方がいいね。 -- 2017-07-14 (金) 22:25:43
  • S1匹だけなら、1対1で支援無しでなんとかできるようにしときましょう。 -- 2017-07-14 (金) 19:04:14
  • 桂馬 計略は吸収されるってあるけど、雷門MBで入れたらスリップちゃんと入ってました。 -- 2017-04-09 (日) 03:35:12
    • スリップダメージが吸収されて超リジェネになってると思われる -- 2017-04-09 (日) 12:35:15
      • 計略入れて、水or氷でリジェネ阻止してしばらく放ってたらHP少しずつ減ってました -- 2017-04-09 (日) 13:22:24
    • 消した。 -- 2017-04-09 (日) 14:26:04
  • 王の技更新 ざっくりなので修正おねがいします。 -- 連絡? 2017-03-18 (土) 12:16:21
  • 王は時を巻き戻す。 -- 2017-03-14 (火) 23:32:34
    • バリア展開したら超全力で削り切る。 -- 2017-03-16 (木) 07:20:18
      • 連携ダメージにボーナス有 4〜5連携できるように作戦を -- 2017-03-16 (木) 20:16:45
      • 30秒で30万ダメ削る    カンストなら3回 5万なら6回 -- 2017-03-18 (土) 06:39:57
      • 3連携でWS決めて突入したら、2回目の3連携する前に倒せた。。。2連携連打でいいわ。 -- 2017-03-25 (土) 08:52:45
      • ソール中のTP余剰トアクリで45k〆2連光連携でもカンストダメが出る -- 2017-04-09 (日) 12:37:29
  • 王将の枠追加。 -- 連絡? 2017-03-09 (木) 23:59:21
  • カオス栄典メヌあるとフレイル ボルでもグローリーでも ダメ変わらない。 -- 2017-03-04 (土) 08:10:07
  • 野良主催さま ボスルートはアイテム目的でしかいきません。フリロは厳しいw -- 2017-02-27 (月) 21:19:21
    • 中ボスフリーのボス1品希望。もしくは1人1品ロット。 -- 2017-03-01 (水) 07:23:47
      • ドロップは5個あるから極力、なにも取れない人を減らしてる(1人ははずれになるけど) -- 2017-03-01 (水) 07:26:09
    • 自分で主催してロットルール決めれば解決ですね -- 2017-03-13 (月) 18:50:29
  • ボスルートはサブお題無視派とある程度こなす派がいます。リーダーは突入前に明言してね。 -- 2017-02-23 (木) 23:18:38
  • 前衛2の場合、連携を事前に決めておく。(Tと中ボスのスピードが全然違います) -- 2017-02-20 (月) 10:15:35
    • 出来るだけするって程度でいい。たまにいろんなWSてきとーに打つ人がいるから合わせれないw -- 2017-02-20 (月) 10:33:12
    • 当然 強WSで連携。連携のために弱いのを撃つ必要はない。 -- 2017-02-20 (月) 15:56:38