エキストラジョブ/ナイト/魔法

Last-modified: 2015-02-20 (金) 09:34:49

ナイト > 魔法 | クエスト
魔法 > 白魔法

ナイトの魔法 Edit

魔法一覧 Edit

Lv 1〜49 Edit

サポートジョブでも使用可能な魔法。

名称LvMP属性分類効果備考
ケアル58回復標的のHPを回復。三国魔法屋
バニシュ715神聖敵に光属性のダメージ。三国魔法屋(コンクェスト2位以上)
プロテス109強化標的の防御力をアップする。
(防御力+10)
三国魔法屋
ケアルII1724回復標的のHPを回復。三国魔法屋(コンクェスト2位以上)
セルビナ魔法屋
シェル2018強化標的の魔法防御力をアップする。
(魔法ダメージ9.4%(24/256)カット)
三国魔法屋
ケアルIII3046回復標的のHPを回復。ウィンダス水の区魔法屋
セルビナ魔法屋
プロテスII3028強化標的の防御力をアップする。
(防御力+25)
ウィンダス水の区魔法屋(コンクェスト2位以上)
セルビナ魔法屋
バニシュII3457神聖敵に光属性のダメージ。
フラッシュ3725神聖敵の命中率を短時間著しく下げる。ナイトタイプの獣人
シェルII4037強化標的の魔法防御力をアップする。
(魔法ダメージ14.1(36/256)%カット)
ウィンダス水の区魔法屋(コンクェスト2位以上)
セルビナ魔法屋

Lv50〜99 Edit

名称LvMP属性分類効果備考
レイズ50150回復標的の戦闘不能状態を回復。ウィンダス水の区魔法屋
セルビナ魔法屋
プロテスIII5046強化標的の防御力をアップする。
(防御力+40)
ジュノ下層魔法屋
アルザビ魔法屋
ケアルIV5588回復標的のHPを回復。
ホーリー55100神聖敵に光属性のダメージ。セルビナ魔法屋
ジュノ下層魔法屋
アルザビ魔法屋
シェルIII6056強化標的の魔法防御力をアップする。
(魔法ダメージ18.7(48/256)%カット)
ジュノ下層魔法屋
リアクト6124強化魔法の力によって盾の発動率をアップし、防いだダメージの一部を反射する。アルザビ魔法屋
プロテスIV7065強化標的の防御力をアップする。
(防御力+55)
ウィンダス水の区魔法屋
ラバオ魔法屋
アルザビ魔法屋
アルモアールをモグハウスに設置
皇国軍・黒の書
ファランクス7721強化自身が受けるダメージを一定量軽減する。
シェルIV8075強化標的の魔法防御力をアップする。
(魔法ダメージ22.5%カット)
エンライト8524神聖光の付加ダメージを与える。
(隠し効果:命中+15)
ナシュモ (H-7) Mamaroon
クルセード8818強化自身の敵対心を上昇しやすくする。ラバオ(F-7)
Brave Ox
プロテスV9084強化標的の防御力をアップする。
(防+60(プロテアV一段階目) 効果時間30分)
ラバオ(F-7)
Brave Ox 106,191G
ホーリーII99150神聖敵に光属性のダメージ。ハートオブソラス:回復量に応じてダメージにボーナスを得る。
エンライトII9936?神聖光の付加ダメージを与える。
(隠し効果:命中+90〜100?初期値は神聖スキルで増減?要検証)
ギフト100

魔法詳細 Edit

リアクト Edit

リアクト基本性能

  • 効果時間中 盾防御の発動率をアップし、盾でカットした分のダメージの一部を反射する。
    • 盾を装備していないと効果が発揮されない。
    • 反射ダメージは光属性の魔法ダメージ。レジストされる場合がある。
    • 反射ダメージ量は盾でカットした分のダメージの約1/3。
      (例:90のダメージを盾で60カットして30に減少した場合、反撃ダメージは 60 / 3 = 20 となる。)
    • ストンスキン、ファランクス、センチネル、シャドウマント(「時々被物理ダメージ無効」の装備効果を持つ)によってダメージをカットしても反撃ダメージ量には影響しない。
    • 「被物理ダメージ±?%」の装備は反撃ダメージ量に影響する。
    • 効果時間内でも、反射ダメージ量が使用者の最大HPの2倍に達した時点で効果が切れる。
    • トリリングダガーの「光属性魔法ダメージアップ」でダメージが増加する。
  • 盾防御の発動率を1.5倍に引き上げる。
    • 装備の「リアクト効果アップ」でさらに発動率・反撃ダメージ量が引き上げられる。
  • スパイク系の魔法に上書きされる。逆にリアクトでスパイク系を上書きすることはできない。
  • ストンスキン・ファランクスとは共存できる。
  • リアクト効果中は防具の「被物理ダメージ:〜スパイク」による反撃は発生しない。

フラッシュ Edit

  • 使用すると対象1体の物理命中率を極端に下げる。
    • 効果時間は数秒程度。
    • 暗闇(ブライン)とは別カテゴリーの状態異常としてカウントされる。
    • 敵対心(揮発ヘイト)が高い。これを利用してタゲ取り目的で使用する。
    • 範囲物理WSにあわせて使用すれば無効化させることも一応可能。

ケアルについて Edit

  • ケアルは高位になればなるほどHP回復量と敵対心が増す。
  • ナイトはケアルによるHP回復で敵対心を稼ぐ。
  • ケアルIVは他のケアルより敵対心が高い。
  • ケアルは「ケアル回復量+?%」の装備で回復量をブーストできる。
ケアル種類とHP回復量と敵対心の目安
ケアルHP回復量敵対心
ケアル27〜33
ケアルII90〜108
ケアルIII180〜210
ケアルIV340〜410

バニシュについて Edit

  • 敵に光属性のダメージを与える。
  • ダメージ量は以下の要素が影響する。
    • 術者のMND
    • 天候・曜日(光属性でダメージアップ、闇属性でダウン)
    • 「魔法攻撃力アップ」のジョブ特性・装備
    • 「光属性魔法ダメージアップ」の装備
    • 学者のジョブアビリティ「意気昂然の章」(ダメージ1.5倍)
    • 攻撃対象の魔法防御力や、魔法ダメージカット(シェル含む)・被ダメージカットなどの魔法ダメージを軽減する特性。
  • 命中率は神聖魔法スキルとMNDが影響する。
  • アンデッドに使用した場合ダメージ1.5倍、さらにアンデッドの持つ特殊防御力をダウンさせる効果がある。
    • レジストされた場合、レジストの割合に応じて特殊防御力ダウンの時間も減衰する。
    • 特殊防御力ダウンのレジスト判定は、ダメージのレジスト判定とは別個に行われる。
    • 特殊防御力ダウン量と効果時間は以下の通り。
      名称ダウン量効果時間
      バニシュ50%15秒
      バニシュII70%30秒
    • 「バニシュの対不死生物効果アップ」装備で特殊防御力ダウン量を増加させることができる。

エンライトについて Edit

  • 物理攻撃の追加効果に光属性ダメージを付加する神聖魔法。
    • 詠唱時の神聖魔法スキルに応じて追加ダメージの初期値が決定される。
    • 追加ダメージは1回攻撃が命中する度に1ずつ減少していく。
    • 命中が上昇する効果があり、こちらも攻撃命中の度に徐々に減少していく。
  • 追加ダメージの計算式は以下の通り。(小数点以下切り捨て)
    • ( 神聖魔法スキル / 20 + 5 ) * 2.5
    • 命中も同じだけ上昇?(要検証)
  • 装備の影響
  • 「エンライト効果アップ」
    • 装備中に行った攻撃にのみ有効。
    • 追加ダメージ+7、命中アップ(要検証)。