アンバスケード/戦闘/180110

Last-modified: 2018-02-10 (土) 00:53:44

2018.01.10 Edit

アンバスケード大典1章-アンバスケード・エキスパート Edit

敵名称Bozzetto Autarch(ボス、中央前)
Bozzetto Eudite(賢哲王、中央後ろ)
Bozzetto Lancer(闘争王、左前)
Bozzetto Moraingist(水月王、左後ろ)
Bozzetto Protector(騎龍王、右前)
種族獣人類マムージャ族(Bozzetto Moraingistはサハギン族)
備考アンバスケード/戦闘/160906
使用技
名称範囲効果備考
デカセート自身中心範囲物理ダメージ複数
タイラニックブレー前方範囲魔法ダメージ?
ヒモトクシンホイール単体(遠隔攻撃)物理ダメージ+毒+魅了魔法カウンター
マイアズマ自身中心範囲強スロウ+毒+悪疫貫通
ラッシングスラッシュ単体物理ダメージ(4回攻撃)4枚
微塵がくれ(改)自分中心範囲大ダメージ75%50%25%にてオーラをまとい遁述カウントダウン。
使用魔法
空蝉の術:壱(5枚)、空蝉の術:弐(6枚)、暗闇の術:弐、捕縛の術:弐、呪縛の術:弐、毒盛の術:弐、幽林の術:壱、哀車の術:壱
お供について
  • Bozzetto Protector(騎兵マム)
    ナイト。SPアビはインビンシブル。
    特殊技は、ファイアアンゴン、バッターホーン、ブレージングアンゴン、グラニットスキンを使用。
    魔法カウンター サイクロニックフレイム(単体、静寂、アムネジア)
    白魔法を使用する。フラッシュ、ホーリー、ケアルIVなど。
    インビンシブル中魔法使用者に一定時間ヘイトを無視してタゲ固定。
    オーラ解除は重力。
  • Bozzetto Lancer(槍マム)
    竜騎士。SPアビは竜剣。
    開幕に子竜(Bozzetto Wyvern)を3体召喚する。倒しても何度でも召喚。
    特殊技は、ラッシングスタッブ、サマーソルトキック、グランドバーストを使用。
    魔法カウンター レステアサルト(単体、静寂)
    竜剣使用で子竜が全て消え、一定時間後に再召喚。倒しても子竜は残る。
    オーラ解除は湾曲。
  • Bozzetto Moraingist(モンクサハギン)
    モンクと詩人のハイブリッド。SPアビは百烈拳。
    特殊技は、スピニングフィン、ハイドロボール、フェティッドフラッド、サッカーパンチを使用。
    魔法カウンター フェティッドフラッド(単体、毒、ノックバック)
    呪歌を使用する。猛者のメヌエットV、栄光の凱旋マーチなど。
    オーラ解除は分解
  • Bozzetto Eudite(魔法マム)
    白魔道士と黒魔道士のハイブリッド。SPアビは女神の祝福。
    特殊技は、ワームアップ、ファイアースピット、グランドバーストを使用。
    魔法カウンター レステアサルト(単体、静寂)
    白魔法と黒魔法の両方を使用する。
    バニシュガIII、ホーリー、スロウガ、パライガ、サイレガ、ブリンク、プロテアV、ケアルガV
    スタン、クエイク、バイオIII、サンダガIII、サンダーVなど。
    オーラ解除は核熱。

特徴

  • ボスのSPアビは微塵がくれ
    難易度が上がると、微塵がくれ・改を使用する。
    戦闘中オーラが発生し、遁術参系を火>水>雷>土>風>氷の順に唱えた後に使用する。
    オーラ発生中は誰かが一定距離離れると全員引き寄せられる。氷遁の術:参詠唱中から離れれば微塵がくれ回避可能。
    オーラは光もしくは闇連携で解除できる。(LV4では消えない?)
  • 難易度で出現する敵の個体数は変化しない。
  • 光睡眠・闇睡眠ともに有効
    ただし、子竜と騎龍王は睡眠に完全耐性があるので寝ない。
  • 初期状態では敵全てにオーラが発生してる
    ボス以外は、敵がSPアビ使用した後に、それぞれ対応する2レベル連携を数回うちこむか、クリティカルを数回入れることで解除できる。踊ステップでも可。
  • 魔法に対するカウンター(子竜除く)
    睡眠時及び技構え発動や魔法詠唱発動時はカウンターされない。
    物理青魔もカウンター対象。ルーンやエン系の追加ダメージ、連携ダメージ、属性WSにはカウンターはない。
    • 検証
      弱体魔法、フラッシュなどダメージのない魔法や風水ジオ系はその魔法自体にはカウンターされないが、(おそらく)通常攻撃のダメージと同時に着弾するとカウンターされる。
      開幕フラッシュで釣ってもカウンターは来ない。開幕ジャうったら全員からカウンターが飛んできた。(とてむず)
  • 全員静寂に対して完全耐性持ち
  • ボスは四天王をオーラを消して倒すことでオーラ解除し防御力が下がる。
  • 命中(ワームアップ+40)
    とて:ボス 1530 雑魚 1400
    むず:ボス 1400 雑魚 1250
    ふつ:ボス 1250 雑魚 1100

トリガー

戦闘報告

  • むず ナ忍忍白詩コ 開幕タゲトリはいつものように、敵は角に引っ張っていく。
    ナイトルララバイ 雑魚は騎竜(P)>竜(L)>サハギン(M)>青マム(E)>ボス
    ローグ 陰忍で雑魚のもやけしつつ倒していく。寝てる敵にフィナーレ弱体。
    ボスはLV3連携を狙う。火遁>からの遁が始まったら身替、後衛は反対の角に逃げる。
  • とてむず ナ忍忍白風詩
    ボス以外は中央で殲滅(移動等面倒な為)、殲滅後にボスを入り口の角に持っていく
    風はボス開始まで、トーパーのみ(フレイル入れるとオーラを消す前に討伐してしまう)
    詩人は寝る敵を寝かした後、次に討伐するの敵の強化剥がし
    後は既存の討伐手順でそれなりに時間はかかるものの楽に討伐可能(忍者を集めることが最大の難関となる)
  • とてむず ボス支援 (例、修正歓迎)
    • 風詩 エントラストインデフレイル、ジオフューリー、マチマチマドマド
    • コ詩 カオスサムライ、マチマチマドマド(栄典マチの場合マド1曲で)
    • 全員の連携がしっかりしているPTなら白無しで詩コ風でそろえるとかなり火力があがる。
  • 要点は、寝かしおよび寝ている敵へ魔法以外は禁止、雑魚SP技後にクリティカルでもや消し、ボスはLV3連携。
  • 討伐順はギミックではなく戦いやすい順です。寝ないPが最初。小竜がうざいので次Lで、なんとなくM Eは女神でまわり起こすから最後。

アンバスケード大典2章-アンバスケード Edit

敵名称Bozzetto Carbuncle
Bozzetto Fenrir
種族
備考
使用技
  • Bozzetto Carbuncle
    名称範囲効果備考
    ポイズンネイル
    ルビーの輝き
    プチメテオ
    シアリングライト
  • Bozzetto Fenrir
    名称範囲効果備考
    ムーンリットチャージ
    クレセントファング
    ルナ―ロア
    上限の唸り
    下弦の咆哮
    エクリプスバイト
    ハウリングムーン※複数回使用
使用魔法
お供について

特徴

トリガー