アルタナの神兵/学者

Last-modified: 2016-06-02 (木) 02:29:51

ジョブ > | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

学者 Edit

学者(英名 Scholar)
水晶大戦中、各国の軍師として活躍した軍学者。
古の戦術魔道大典「グリモア」にも精通しており、
戦況に応じて2つの魔法大系を使い分けて諳じる。


ジョブ取得方法 Edit

ジョブ取得方法はエルディーム古墳〔S〕クエスト「魔道大典グリモア」を参照。

ステータス・スキルランク Edit

ステータスやスキルランクの詳細はジョブステータスを参照。

学者の限界突破クエスト Edit

限界突破クエストの詳細は「グリモアを継ぐもの」を参照。

メリットポイント Edit

メリットポイントの詳細はメリットポイント「学者」を参照。

ジョブポイント / ギフト Edit

ジョブポイントの詳細はジョブポイント「学者」を参照。
ギフトの詳細はギフト「学者」を参照。

難しい漢字の読み方一覧 Edit

戦術魔道書せんじゅつまどうしょ虚誘掩殺きょゆうえんさつ
以逸待労いいつたいろう大悟徹底たいごてってい
白の補遺しろのほい黒の補遺くろのほい
簡素清貧かんそせいひん勤倹小心きんけんしょうしん
電光石火でんこうせっか疾風迅雷しっぷうじんらい
女神降臨めがみこうりん精霊光来せいれいこうらい
意気昂然いきこうぜん気炎万丈きえんばんじょう
不惜身命ふしゃくしんみょう一心精進いっしんしょうじん
天衣無縫てんいむほう無憂無風むゆうむふう
暗中飛躍あんちゅうひやく悪事千里あくじせんり
令狸執鼠れいりしつそ震天動地しんてんどうち
鼓舞激励こぶげきれい

学者の特徴 Edit

戦闘スキル / 魔法スキル

  • 短剣(D) / 片手棍(C+) / 両手棍(C+) / 投擲(D)
  • 回避(E) / 受け流し(E)
  • 神聖魔法(D) / 回復魔法(D) / 強化魔法(D)
  • 弱体魔法(D) / 精霊魔法(D) / 暗黒魔法(D)
ジュノ上層:酒場(マーブルブリッジ)の店主の、学者に対する言葉
          
          学者はいいね。
          白魔法・黒魔法の使い分けとか、アビリティの
          使いどころとか、いろいろ考えさせられるところが
          なんとも言えないよな。

ウェポンスキル Edit

  • 各ウェポンスキルの詳細は「ウェポンスキル」を参照。
  • 「ブラックヘイロー」「レトリビューション」の習得方法は「ウェポンスキル習得クエスト」を参照。
  • ミシックウェポンスキル「オムニシエンス」の習得方法は「神器<学者>」を参照。
    尚、専用の武器を装備することでも使用可能。
  • レリック/エンピリアンウェポンスキルは専用武器を main に装備している時のみ使用可能。
  • Lv はメリットポイント強化分を含まない場合の習得可能レベル。
  • (EX) は特定のサポートジョブにより使用可能になるもの。
  • (メ) はクエスト「契約と覚悟、武の道程」をクリアし、メリットポイントを振ることで習得できる。
短剣 (EX/赤シ吟狩忍踊)片手棍 (EX/戦白ナ暗侍青)両手棍 (EX/戦モ白ナ)
Lvスキル名称Lvスキル名称Lvスキル名称
25ワスプスティング15シャインストライク15ヘヴィスイング
1540ガストスラッシュ1440セラフストライク (EX)1440ロッククラッシャー
2670シャドーステッチ2570ブレインシェイカー2570アースクラッシャー (EX)
37100バイパーバイト (EX)35100スターライト35100スターバースト
46125サイクロン (EX)44125ムーンライト (EX)52150サンバースト (EX)
53150エナジースティール52150スカルブレイカー57175シェルクラッシャー
59175エナジードレイン (EX)57175トゥルーストライク64200フルスイング
92290イオリアンエッジ (EX)64200ジャッジメント (EX)70215スピリットテーカー
75230ブラックヘイロー75230レトリビューション
85レリックランドグリースミシックオムニシエンス
86290フラッシュノヴァ (EX)85エンピリアンミルキル
96357レルムレイザー (メ)86290カタクリスム (EX)
96357シャッターソウル (メ)

ジョブアビリティ・ジョブ特性 Edit

ジョブアビリティ、ジョブ特性の詳細はジョブアビリティ・ジョブ特性「学者」を参照。

連環計 Edit

  • Lv1から使用できるスペシャルアビリティ。効果時間3分、使用間隔60分。
  • 特徴
    • 白のグリモア・黒のグリモアの再使用時間が0になる。
    • 白/黒魔法の詠唱時間/リキャスト/消費MP-10%
    • 回復/神聖/強化/精霊/暗黒/弱体魔法スキルがB+の値まで上昇する。
    • リジェネ・計略系魔法の効果値・効果時間にボーナスを得る。
      このボーナスはグリモアによる効果と重複せず、連環計の方が優先される。
    • 戦術魔道書のCharge数が最大まで回復する。
    • Chargeを消費せずに戦術魔道書のアビリティを使用できる。
      ただし、使用できる戦術魔道書は効果中のグリモアで使用可能なものに限る。
    • 効果時間中のみ専用魔法「オーラ」「メルトン」を使用できる。
    • ジョブポイント「連環計効果アップ」で、アビリティ発動時に自身のMPが回復するようになる。
      回復量は最大MPの2%×段階(最大10段階)。
  • 装備の影響
    • 「連環計効果アップ」
      効果時間+30秒。
連環計によるリジェネ系・計略系魔法のボーナス量
リジェネ系計略系
効果値効果時間効果値効果時間
+36HP/3秒+72秒D+36+120秒

レジストサイレス Edit

  • Lv10から習得するジョブ特性。
  • 静寂に対し、耐性を得る。
レベル別効果一覧
レベル10407081
発動率10%15%20%25%

クリアマインド Edit

  • Lv20から習得するジョブ特性。
  • ヒーリング時のMP回復量(hMP)の初期値が増加し、単位時間(10秒)ごとのMP回復量にボーナス。
レベル別効果一覧
レベル203550657691
hMP151821242730
単位時間ごとのMP回復量+1+1+2+2+3+4

コンサーブMP Edit

  • Lv25から習得するジョブ特性。
  • 特徴
    • 魔法のMP消費量が少ない事がある。
      発動率はLvが上がると段階的に強化される。
    • MP消費量軽減効果は1/16〜8/16の中からランダム。
    • 忍術や歌など、MPを消費しない魔法には無効。
  • 装備の影響
    • 「コンサーブMP+」
      発動確率が数値分アップする。
レベル別発動率一覧
レベル2596
発動率25%28%

トランキルハート Edit

  • Lv30で習得するジョブ特性。
  • 回復魔法によって発生する敵対心が減少する。
  • 敵対心の減少量は回復魔法スキルに依存する。

机上演習 Edit

  • Lv35で習得するアビリティ。効果時間2時間、使用間隔30秒。
  • 特徴
    • 「机上演習」を使うとHPを徐々に減らしつつMPへ変換して蓄える。この状態を「机上演習: 蓄積中」という。
    • 変換速度は初期段階で-2HP/3sec、+2MP/3sec。
      以後10Lv毎にMP蓄積量が+1されていく。消費HP量は増加しない。
    • 蓄積MP量が上限に達すると「机上演習: 蓄積完了」状態になる。この状態になるとスリップダメージが止まる。
    • 「机上演習: 蓄積中/蓄積完了」の時に「机上演習」を使うと蓄積分のMPが回復する。
  • 上限値
    • 蓄積可能なMP量の上限はHPmax25%。
    • 上限判定はスリップが発生する3秒ごとに行われている。
    • 「HP+/HP-」装備は上限値に関係する。
    • 「HP/MP変換」装備や「体力/巨人の薬/食事」の効果は無関係。
  • 「机上演習: 蓄積完了」になる条件
    • 蓄積MP量が上限値に達する。
    • 現在のHP量がHPmax50%未満になる。
  • 「机上演習: 蓄積中」が消えるケース
    • 机上演習を使ったとき。
    • モグハウスに入ったとき。
    • ビシージ終了時や、カンパニエバトルでアライドタグが外れたとき。
    • ディスペル系の特殊技/魔法をくらったとき。
  • 「机上演習: 蓄積完了」が消えるケース
    • 机上演習を使ったとき。
    • 2時間経過したとき。
    • ディスペル系の特殊技/魔法をくらったとき。
  • 備考
    • 「机上演習」はリフレシュと同枠なので共存できない。
    • 現在のHP量がHPmax50%未満の時に使うと発動した瞬間に「蓄積完了」となる。
      ただしスリップ1回分だけのMPは蓄積されている。
  • 装備の影響
    • 「机上演習効果アップ」
      変換速度アップ。装備により効果が異なる。
      装備中のみ有効。複数装備しても効果は重複する。
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントで最大蓄積MP量を強化できる。
    • 能力値1につき最大蓄積MP+10、最大MP+50まで強化可能。
机上演習変換速度
レベル35455565758595
MP蓄積量2345678
HP消費量2

以逸待労の計 Edit

  • Lv65で習得するアビリティ。使用間隔3分。
  • 特徴
    • 標的にかかっている「計略」のスリップダメージを2倍&効果時間を1/2にする。
    • 「計略」効果中の標的のみ使用可能。効果時間が一定値未満の場合は使用不可。
    • 一部のモンスターは以逸待労の計に対する耐性を持っている。
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントで効果時間を延長できる。
    • 能力値1につき効果時間+10%、最大+50%まで延長可能。

大悟徹底 Edit

  • メリットポイントで習得するアビリティ。効果時間1分、使用間隔5分。
  • 特徴
    • 次の一回だけグリモアに関わらず白/黒魔法両方に特化し、両方の補遺の魔法を詠唱できる。
    • 回復/神聖/強化/精霊/暗黒/弱体魔法スキルがB+の値まで上昇する。
    • 効果時間中に魔法を使うと効果が切れる。
    • 使用可能な戦術魔道書や魔法へのペナルティは効果中のグリモアの影響を受ける。
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントでINT/MNDにボーナスを付与できる。
    • 能力値1につきINT/MND+5、最大+20までアップ。
  • 装備の影響
    • 「大悟徹底効果アップ」
      各魔法スキルにボーナス。
      能力値1につき各魔法スキル+2。使用後に装備変更しても有効。

陣頭指揮 Edit

  • メリットポイントで習得するジョブ特性。
  • 特徴
    • 「陣」に天候属性に対応するステータスアップ効果を追加する。
    • 能力値1(初期段階)でステータス+3。「妖霧の陣」は能力値1(初期段階)で全ステータス+1。
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントでステータスアップ効果を強化できる。詳細は下記の表を参照。
  • 装備の影響
    • 「陣頭指揮効果アップ」
      ステータスアップ効果にボーナス。
      能力値1につきステータス+1。
陣とステータス対応表
ステータス陣頭指揮
12345
熱波の陣STR+3+4+5+6+7
砂塵の陣VIT
豪雨の陣MND
烈風の陣AGI
吹雪の陣INT
疾雷の陣DEX
極光の陣CHR
妖霧の陣上記全て+1+2+2+3+3

ライブラ Edit

  • Lv76で習得するアビリティ。使用間隔1分。
  • 敵対心が全くない標的には使用不可。
  • 特徴
    • 使用しても敵対心は発生しない。
    • 使用者とパーティメンバーに対する標的の敵対心の状況を調べる。
    • 使用した時点で敵の標的になっている者を基準(100%)にして、%で表示する。
    • パーティメンバー部分の敵対心ログは、フィルタの「パーティメンバーに関するエフェクト効果」に属している。

マジックアキュメン Edit

  • Lv78から習得するジョブ特性。
  • 特徴
    • 精霊/暗黒魔法でダメージを与えた時、TPが増える。0ダメージの場合、TPは増えない。
    • 得TP量=消費MP x 係数 x ( 1 + ストアTP / 100 )
      ※消費MPはその魔法の消費MPの基本値
  • 装備の影響
    • 「マジックアキュメン効果アップ」
      係数アップ。装備により係数が異なる。
レベル別効果一覧
Lv788898
得TP2.5%5%7.5%

MB.ボーナス Edit

  • Lv79から習得するジョブ特性。
  • マジックバーストをした際、ダメージにボーナスを得る。
レベル別効果一覧
Lv798999
ボーナス量5%7%9%

カペルエミサリウス Edit

  • Lv96で習得するスペシャルアビリティ。使用間隔1時間。
  • パーティメンバーの全ての敵対心を指定したPCに集める。
  • ジョブポイント「カペルエミサリウス効果アップ」により、発動時に対象のHPを回復する効果を得られる。
    回復量は最大HPの2%×段階(最大10段階)。

グリモア Edit

グリモア性能一覧
グリモア上昇する魔法スキル効果値
効果時間
ボーナス
魔法系統詠唱時間
再詠唱時間
消費MP
白のグリモア神聖/回復/強化/弱体リジェネ系白魔法-10%
黒魔法+20%
黒のグリモア弱体/精霊/暗黒計略白魔法+20%
黒魔法-10%
 

グリモア

  • Lv10で習得するアビリティ。効果時間120分、使用間隔1分。
  • 「連環計」効果中は再使用時間が0になる。
  • 基本事項
    • 「白のグリモア」と「黒のグリモア」の2種類がある。
    • 各グリモアの効果は共存できず、後から使ったものが効果を上書きする。
    • 効果はエリアチェンジ、ログアウト、レベルシンク、ディスペル系の魔法等で消える。任意には消せない。
  • 効果(全般)
    • グリモアごとに異なる魔法スキルを一定値まで引き上げる。
    • 白/黒魔法の詠唱時間、再詠唱時間、消費MPが変化する。それ以外の魔法には影響なし。
    • 対応する戦術魔道書のアビリティが使用可能になる。
  • 効果(メインジョブ学者のみ)
    • 「白のグリモア」効果中、リジェネ系魔法の効果値・効果時間にボーナス。
    • 「黒のグリモア」効果中、計略系魔法の効果値・効果時間にボーナス。
  • 装備の影響
    • 「白/黒のグリモア効果アップ」
      対応魔法スキル+15。装備中のみ有効。
    • 「グリモア中の詠唱時間短縮」
      装備中、効果中のグリモアに対応した魔法の詠唱時間/再詠唱時間を5%短縮。
      詠唱完了前に装備した場合、再詠唱時間を5%短縮。
      同様の性能がある装備を複数つけている場合、効果は重複する。
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントで「白/黒のグリモア」両方の使用間隔を短縮できる。
    • 能力値1につき使用間隔-2秒、最大-10秒まで短縮可能。
 

グリモアの魔法スキルアップ効果について

  • 白のグリモア効果中は、神聖 / 回復 / 強化 / 弱体の各魔法スキルが引き上げられる。
  • 黒のグリモア効果中は、弱体 / 精霊 / 暗黒の各魔法スキルが引き上げられる。
  • メインジョブレベルを基準に、B+を上限として、B+とDの差が現在のスキル値に加算される。
    • ただし現在のスキル値がEに達していない場合は、現在のスキル値をEに引き上げた上でさらに上記の加算が行われる。
      (下表の最低保証スキル値:E+[B+]-Dの値を取る)
    • 学者の各魔法スキルは神聖・回復・強化・弱体・精霊・暗黒全てDであるから、青字の魔法スキルはB+と同じ数値に引き上げられる。
    • スキルA以上の魔法スキルを持つ白黒赤暗がサポ学でグリモアを使用した場合、B+を越えている魔法スキルは変化しない。
      B+~Dの間のスキルは上限であるB+の値に引き上げられる。
    • 装備やメリットポイントによるスキル値加算は、グリモアのスキル値引き上げ後に加算される。
グリモアによる最低保証スキル値
Lvスキル値B+DE
1029312826
2056605551
3083898276
40110118109101
50137147136126
60184196183171
65202214192180
70222233201190
75246256210200
80266281230215
85291311255235
90316341280255
95346376310280
99370404334300
 

グリモアのリジェネ系・計略系魔法へのボーナスについて

  • 白のグリモアの効果中はリジェネ系魔法への効果値・効果時間にボーナスが付く。
    • ジョブポイント「白のグリモア効果アップ」により効果時間+3秒×段階(最大10段階)。
  • 黒のグリモアの効果中は計略系魔法への効果値・効果時間にボーナスが付く。
    • ジョブポイント「黒のグリモア効果アップ」により効果時間+3秒×段階(最大10段階)。
  • これらの効果はメインジョブが学者の時にのみ適用される。
  • ボーナス量は学者のレベルによって変動する。
グリモアによるボーナス量
Lvリジェネ系計略系
効果値効果時間効果値効果時間
10〜19+0HP/3秒+0秒D+0+0秒
20〜29+3HP/3秒+6秒D+3+10秒
30〜39+6HP/3秒+12秒D+6+20秒
40〜49+9HP/3秒+18秒D+9+30秒
50〜59+12HP/3秒+24秒D+12+40秒
60〜69+15HP/3秒+30秒D+15+50秒
70〜79+18HP/3秒+36秒D+18+60秒
80〜89+21HP/3秒+42秒D+21+70秒
90〜99+24HP/3秒+48秒D+24+80秒
 

弱体魔法について

  • 弱体魔法は白/黒魔法に属するものの2種類存在する。
    • 白魔法系:ディア系・パライズ・スロウ・サイレス・アドル・イナンデーション
    • 黒魔法系:ポイズン系・ブライン・バインド・グラビデ系・ディスペル・スリプル系・ブレイク系・ディストラ系・フラズル系
  • どちらのグリモアが発動していても弱体魔法スキルアップの恩恵を受ける。
    ただし効果中のグリモアに非対応な系統の魔法を使った場合、詠唱時間などにデメリットを受ける。
各種計算順
消費MP
基本消費MP>グリモア
戦術魔道書
>コンサーブMP
詠唱時間
基本詠唱時間>八双
星眼
>グリモア
戦術魔道書
>ファストキャスト
再詠唱時間(最大値255秒)
基本再詠唱時間>八双
星眼
>グリモア
戦術魔道書
>ファストキャスト>コンポージャー>ヘイスト
スロウ

戦術魔道書 Edit

  • 戦術魔道書とは、グリモア効果中に使えるアビリティの総称。
  • グリモアを使用していない場合、使用不可。
  • 特徴
    • グリモアごとに使用可能アビリティが異なる。
    • 使用間隔を戦術魔道書グループで共有している。
    • Charge制を導入している。Charge数がある限り何度でもアビリティを使用可能。
    • 戦術魔道書による詠唱/再詠唱時間・消費MP変化などは、該当部分のグリモアによる変化を無効にする。
  • 性能
    • 最大Charge数やChargeが貯まる時間は学者のレベルにより異なる。
      ただしChargeが全快するのに必要な時間はどのレベルでも4分。
    • アビリティは複数種類を重ねがけでき、効果が重複する。ただし、同じものは重ねがけ不可。
    • アビリティ効果中に対応魔法が発動した場合、アビリティの効果が切れる。
      アビリティ効果中に対応外の魔法が発動した場合、アビリティの効果は切れない。
レベル別C(Charge)数上限と回復時間の一覧
LvC上限回復時間/1C
1014分 (240秒)
3022分 (120秒)
5031分20秒 (80秒)
7041分 (60秒)
90548秒
 

戦術魔道書の各アビリティを使用する流れ

  1. グリモアを選択
    一度グリモアを発動すれば選択する必要は無い。
    • 白のグリモア
    • 黒のグリモア
  2. 戦術魔道書を開く
    リキャストは常に0:00と表示される。
    • 戦術魔道書
  3. グリモアに対応するアビリティのみ表示されるので選択
    マクロに設定する際は直接ここを指定する。
    (例:/ja 簡素清貧の章 <me>)
    Lvアビリティ名
    白のグリモア黒のグリモア
    10簡素清貧の章
    白の補遺
    勤倹小心の章
    25電光石火の章疾風迅雷の章
    30黒の補遺
    40女神降臨の章精霊光来の章
    55意気昂然の章気炎万丈の章
    不惜身命の章
    天衣無縫の章
    一心精進の章
    無憂無風の章
    87令狸執鼠の章震天動地の章
  4. 魔法
    • 各種対応する魔法

/recastについて Edit

「/recast」使用時の注意点

  • 「/recast 簡素清貧の章」など、戦術魔道書内のいずれかのアビリティ名で指定する必要がある。
  • 対応するグリモア使用中でなければ時間は表示されない。
  • Chargeが1回復するまでの残り時間に加えて、現在のCharge数が表示される。
    [簡素清貧の章] 0:30 (1)

消費MP半減 (簡素清貧の章 / 勤倹小心の章) Edit

  • Lv10で習得するアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 特徴
    • 次に唱える対応魔法の消費MP量を各魔法の基本値から半減する。
    • 発動中のグリモアの影響は受けない。
    • 効果時間中に対応魔法を使うと効果が切れる。
  • 装備の影響
    • 「簡素清貧の章&勤倹小心の章効果アップ」
      消費MPがさらにダウンする。ダウン量はランダムの模様。

詠唱時間&再詠唱時間半減 (電光石火の章 / 疾風迅雷の章) Edit

  • Lv25で習得するアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 特徴
    • 次に唱える対応魔法の詠唱/再詠唱時間を各魔法の基本値から半減する。
      発動中のグリモアの影響は受けない。
    • 効果時間中に対応魔法を使うと効果が切れる。
  • 装備の影響
    • 「天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果アップ」
      天候と同属性の魔法を使用した時に詠唱/再詠唱時間を更に10%短縮する。

魔法の範囲化 (女神降臨の章 / 精霊光来の章) Edit

  • Lv40で習得するアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 特徴
    • 次に唱える対応魔法を範囲化する。範囲魔法には無効。
    • 効果中に対応魔法を使うと効果が切れる。
      範囲化できない魔法を使っても効果は切れない。
    • 消費MPと再詠唱時間が各魔法の基本値の2倍になる。
      発動中のグリモアの影響は受けない。
    • 範囲化した魔法がかかった人数分の敵対心が発生する。
    • 範囲化された魔法の効果範囲はレーダー半径の約半分。(プロテアと同等)
  • サポートジョブ学者で使用した時の特徴
    • 再詠唱時間が3倍になる。それ以外の特徴は変わらない。
    • 対応魔法系統でも範囲化できない魔法がある。
  • 対応魔法系統
    • 白魔法(女神降臨の章):回復魔法・強化魔法
    • 黒魔法(精霊光来の章):黒系弱体魔法・暗黒魔法・虚誘掩殺の策・スパイク系
  • 備考
    • 再詠唱時間は最大255秒。これ以上伸びない。
    • アブゾ系は範囲化しても一体分しかステータスに反映されない。
    • 一部の魔法は範囲化対象の系統であっても範囲化できない。
  • 範囲化の効果対象
    • 味方にかけられる魔法
      標的を中心とした範囲内にいるそのパーティメンバーと標的に効果あり。
    • 敵にかける魔法
      標的を中心とした範囲内にいる敵全てに効果あり。
    • 効果対象が自分のみの強化魔法
      自分を中心とした範囲内のパーティメンバーと自分が呼び出したフェローに効果あり。
    • 味方にかけられる魔法をカンパニエ参戦NPCに使用した場合
      そのNPCを中心とした範囲内の参戦NPCとアライドタグをつけたPC全てに効果あり。
      ただし、ログには自分を含め最大15人までしか表示されない。
範囲化の可否:白魔法
分類名前範囲化備考
回復魔法ケアルI〜IV
ポイゾナサポ白 or 白の補遺
パラナサポ白 or 白の補遺
ブライナサポ白 or 白の補遺
サイレナサポ白 or 白の補遺
カーズナサポ白 or 白の補遺
ウィルナサポ白 or 白の補遺
ストナサポ白 or 白の補遺
レイズ系×レイズII・IIIは白の補遺
リレイズ系×サポ白 or 白の補遺
強化魔法プロテス系
シェル系
リジェネ系
リフレシュサポ赤
アクアベール
ブリンク
ストンスキン
バ系(単体)サポ赤
エンI系サポ赤
ファランクスサポ赤
インビジ
スニーク
デオード
オーラ連環計
○○の陣
イレースサポ白 or 白の補遺
悪事千里の策
暗中飛躍の策
鼓舞激励の策
ヘイスト×サポ白 or 赤
スナップサポ赤
範囲化の可否:黒魔法
分類名前範囲化備考
弱体魔法ポイズン系サポ黒 or 赤 or 暗
ブラインサポ黒 or 赤
バインドサポ黒 or 赤 or 暗
スリプル系サポ黒 or 赤 or 暗
または「黒の補遺」時
グラビデサポ赤
ディスペルサポ赤 or 黒の補遺
ブレイク黒の補遺
ディストラサポ赤
フラズルサポ赤
精霊魔法○門の計×精霊魔法
暗黒魔法バイオ系サポ黒 or 赤 or 暗
ドレイン
アスピルI〜II
アブゾ系サポ暗
スタンサポ黒 or 暗
アブゾタックサポ暗
トラクタ×サポ黒 or 暗
メルトン連環計
虚誘掩殺の策本来の仕様では不可
強化魔法デジョン×サポ黒
スパイク系本来の仕様では不可
範囲化の可否:メインジョブ学者では使用できない魔法
分類名前範囲化備考
神聖魔法エンライト×ナイト(仕様通り)
回復魔法ケアルV〜VI×白魔道士
サクリファイス×白魔道士
強化魔法リフレシュII×赤魔道士
エンII系×赤魔道士
ファランクスII×赤魔道士
バアムネジア×赤魔道士
ゲイン系×赤魔道士
ストライ×赤魔道士
ヘイストII×赤魔道士
スナップII×赤魔道士
リアクト×ナイト
フォイル×魔導剣士
クルセードナイト
魔導剣士
弱体魔法ブラインII×赤魔道士
アドル×白魔道士
赤魔道士
(仕様通り)
グラビデII×赤魔道士
ディストラII×赤魔道士
フラズルII×赤魔道士
暗黒魔法バイオIII×赤魔道士
アブゾアキュル×暗黒騎士
アブゾアトリ×暗黒騎士
ドレッドスパイク×暗黒騎士
ドレインII×暗黒騎士
エンダーク×暗黒騎士(仕様通り)

魔法の効果アップ (意気昂然の章 / 気炎万丈の章) Edit

  • Lv55で習得するアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 基本性能
    • 次に唱える対応魔法の効果アップ。
    • 効果中に対応魔法を使うと効果が切れる。
    • 魔法の命中率、計略・メルトン以外のスリップダメージには影響しない。
  • 意気昂然の章
    • ケアル回復量+50%。「女神の印」と併用可能。
    • ケアルをアンデッド類に使用した時のダメージ+50%。
    • バニシュのダメージ+50%。ディアの着弾ダメージ+50%。
  • 気炎万丈の章
    • 精霊魔法のダメージ+20%。
    • バイオ、計略、メルトンの着弾ダメージ+20%。
  • 装備の影響
    • 「意気昂然の章&気炎万丈の章効果アップ」
      ケアル回復量&各ダメージがさらにアップ。
      SVボネット+1は+5%、SVボネット+2は+10%。

補遺 (白の補遺 / 黒の補遺) Edit

  • 白の補遺はLv10、黒の補遺はLv30で習得するアビリティ。使用Charge:1。
  • 特徴
    • 補遺状態でのみ使用可能な魔法を使用できるようになる。
      一度補遺状態になれば魔法を使っても効果が切れることはない。
    • 補遺を使うとグリモアのステータスアイコンが専用のものに変化する。
    • 補遺時限定魔法は学者のレベルが使用可能レベルに達していればスクロールから習得可能。
  • 補遺の効果が切れるケース
    • グリモアの効果が切れたとき。
    • グリモアを切り替えたとき。
補遺時限定魔法一覧表
分類名前Lv分類名前Lv
白の補遺ポイゾナ10黒の補遺スリプル30
パラナ12ディスペル32
ブライナ17スリプルII65
サイレナ22ストーンIV70
カーズナ32ウォータIV71
リレイズ35エアロIV72
イレース39ファイアIV73
ウィルナ46ブリザドIV74
ストナ50サンダーIV75
レイズII70ストーンV79
リレイズII70ウォータV83
レイズIII91エアロV87
リレイズIII91ブレイク90
ファイアV91
ブリザドV95
サンダーV99

魔法命中率アップ (不惜身命の章 / 一心精進の章) Edit

  • メリットポイントで習得できるアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 特徴
    • 次に唱える対応魔法の命中率がアップする。
    • 効果中に対応魔法を使うと効果が切れる。
    • 命中率アップ効果は「精霊の印」に比べるとやや劣る模様。
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントで魔法命中率を強化できる。
    • 能力値1で魔法命中率+5。

敵対心ダウン (天衣無縫の章 / 無憂無風の章) Edit

  • メリットポイントで習得できるアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 特徴
    • 次に唱える対応魔法の敵対心がダウン。
    • 効果中に対応魔法を使うと効果が切れる。
    • 能力値1(初期段階)で敵対心-10。
    • 悪事千里の策・暗中飛躍の策の効果中には使用できない。
    • 敵対心-の値が装備品による敵対心±を無視した固定値になる?
  • メリットポイントの影響
    • メリットポイントで敵対心ダウン効果を強化できる。
    • 能力値1で敵対心-10、最大敵対心-50まで短縮可能。

効果時間延長 (令狸執鼠の章) Edit

  • Lv87で習得するアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 白のグリモア時に使用可能。
  • 特徴
    • 次に唱える白魔法の強化ステータスの持続時間延長。
    • 効果中に対応魔法を使うと効果が切れる。
    • 効果時間が2倍になる。
  • 装備の影響
    • 「令狸執鼠の章効果アップ」
      効果時間がさらにアップする。
      SVブレーサー+1は2.25倍、SVブレーサー+2は2.5倍。

連携 (震天動地の章) Edit

  • Lv87で習得するアビリティ。使用Charge:1、効果時間1分。
  • 黒のグリモア時に使用可能。
  • 特徴
    • 次に唱える精霊魔法が連携できるようになる。ただし、マジックバーストをしなくなる。
    • 効果中に対応魔法を使うと効果が切れる。
    • 使用した精霊魔法の属性に対応したLv1の連携属性を付与する。
    • 震天動地の章を使用した魔法同士での一人連携も可能。
  • 対応/非対応魔法
    • 対応:単体精霊魔法(ファイアなど)、計略、インパクト
    • 非対応:サポートジョブで使用可能になる精霊魔法(ガ系、ラ系、精霊弱体)、精霊魔法以外の魔法
連携属性と対応魔法
連携属性魔法例
溶解ファイア、火門の計
硬化ブリザド、氷門の計
炸裂エアロ、風門の計
切断ストーン、土門の計
衝撃サンダー、雷門の計
振動ウォータ、水門の計
貫通光門の計
収縮インパクト、闇門の計
連携の例
連携属性魔法例
ファイア>サンダー
ブリザド>ウォータ
光門の計>ストーン
エアロ>闇門の計
※連携の詳細は「連携」を参照。

魔法 Edit

学者が使用可能な魔法は魔法「学者」を参照。

サポートジョブに依存する魔法・アビリティ・ジョブ特性 Edit

サポートジョブに依存する魔法・アビリティ・ジョブ特性の詳細は「学者のサポートジョブ」を参照。

アーティファクト入手クエスト Edit

アーティファクト入手クエストの詳細は、「その名はシュルツII世」、「暗転」、「真紅のグリモア」を参照。

 

アーティファクトの再入手方法

  1. ジュノ下層 (H-9) 魔法屋の中にいる Vingijard に話しかける。
  2. 選択肢が出現し、アーティファクトクエストを受け直したいジョブを選択すると、最初からやり直すことができる。
    この際、10000Gが必要になる。
    取得していないアーティファクトのあるジョブは選択肢に出ないので注意。

アーティファクト作成クエスト Edit

アーティファクト作成クエストの詳細は、「アーティファクト作成クエスト「学者」」を参照。

装備品 Edit

ジョブ専用武器 Edit

詳細は「ジョブ専用武器作成クエスト」を参照。

アーティファクト Edit

高レベルのためのジョブ専用装備。通称AF。

種類名前Lv説明入手方法
スクロール虚誘掩殺の策 46黒魔法『虚誘掩殺の策』の呪文が記された兵法書。その名はシュルツII世
スカラーボード 60防15 MP+15 INT+4 机上演習効果アップ真紅のグリモア
スカラーガウン 58防38 MP+13 INT+1 MND+1
黒のグリモア効果アップ
Loussaire
両手スカラーブレーサー 52防13 MP+15 MND+3 詠唱中断率20%ダウン
敵対心-2
暗転
両脚スカラーパンツ 56防27 MP+20 敵対心-1
白のグリモア効果アップ
Loussaire
両足スカラーローファー 54防10 MP+15 敵対心-2
グリモア中の詠唱時間短縮
Loussaire
机上演習効果アップ
装備中のHP/MP変換速度アップ(-1HP,+1MP/3sec)。
装備中のみ有効。同じ性能がある他の装備と効果が重複する。
黒,白のグリモア効果アップ
各グリモアに対応する魔法スキル+15。
グリモア中の詠唱時間短縮
効果中のグリモアに対応する魔法の詠唱/再詠唱時間を5%短縮。
魔法詠唱完了前に装備すると再詠唱時間を5%短縮。
同じ性能がある他の装備と効果が重複する。

アーティファクト打ち直し Edit

アーティファクトと対応するリンバス素材を用意することで強化出来る。
通称AF+1。装備可能レベルは全てLv74。一部性能は強化前と同一。
詳細はAF強化まとめ「学者」を参照。

部位名称性能
SLボード+1 防16 MP+20 INT+5 机上演習効果アップ
敵対心-1
SLガウン+1 防39 MP+18 INT+3 MND+3
黒のグリモア効果アップ ヒーリングMP+5
両手SLブレーサー+1 防14 MP+20 MND+5 詠唱中断率20%ダウン
敵対心-3
両脚SLパンツ+1 防28 MP+25 VIT+3 MND+3 敵対心-2
白のグリモア効果アップ
両足SLローファー+1 防11 MP+20 AGI+3 INT+3 敵対心-2
グリモア中の詠唱時間短縮

レリック装束 Edit

裏世界デュナミス内のモンスターを倒すとドロップすることがある。
通称AF2。

部位名称Lv性能出る裏世界
アギュトボード 75防16 HP+10 MP+10 MND+5
精霊魔法スキル+7 グリモア中の詠唱時間短縮
ザルカバード
タブナジア
アギュトガウン 74防38 HP+15 MP+15 強化魔法スキル+7
魔法防御力アップ+5 机上演習効果アップ
ボスディン
タブナジア
両手アギュトブレーサー 71防14 MP+20 INT+3 MND+3
弱体魔法スキル+7 敵対心-2
サンドリア
バルクルム
両脚アギュトパンツ 73防27 HP+15 MP+15 INT+5
暗黒魔法スキル+7 敵対心-2
バストゥーク
クフィム
両足アギュトローファー 72防13 MP+20 回復魔法スキル+7
天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果アップ
ウィンダス
ブブリム
アギュトベルト 70防6 MP+20 INT+5 MND+5 魔法命中率+2
魔法防御力アップ+2
ブブリム
クフィム
グリモア中の詠唱時間短縮
効果中のグリモアに対応する魔法の詠唱/再詠唱時間を5%短縮。
魔法詠唱完了前に装備すると再詠唱時間を5%短縮。
同じ性能がある他の装備と効果が重複する。
机上演習効果アップ
装備中のHP/MP変換速度アップ(-1HP,+1MP/3sec)。
装備中のみ有効。同じ性能がある他の装備と効果が重複する。
天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果アップ
天候と同属性の魔法を使用した場合、詠唱/再詠唱時間を更に10%短縮。
装備中のみ有効。

レリックカスタム Edit

レリック装束の打ち直し品。
レリック装束と劣化レリック装束・補填用素材・手数料を用意することで強化出来る。
通称AF2+1。装備可能レベルは全てLv75。一部性能は強化前と同一。
詳細はレリックカスタム「学者」を参照。

部位名称性能劣化が出る裏世界
AGボード+1 防17 HP+12 MP+12 MND+6
精霊魔法スキル+7 グリモア中の詠唱時間短縮
バルクルム
AGガウン+1 防39 HP+17 MP+17 強化魔法スキル+7
魔法防御力アップ+6 机上演習効果アップ
タブナジア
両手AGブレーサー+1 防15 MP+20 INT+4 MND+4
弱体魔法スキル+7 敵対心-3
ブブリム
両脚AGパンツ+1 防28 HP+17 MP+17 INT+6
暗黒魔法スキル+7 敵対心-3
タブナジア
両足AGローファー+1 防14 MP+25 回復魔法スキル+9
天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果アップ
クフィム

レリック装束+2 Edit

レリック装束とレリックカスタムはメイジャンの試練で強化可能。
通称AF2+2。装備可能レベルは全てLv99。
詳細はAF2+2「学者」を参照して下さい。

エンピリアン装束 Edit

アビセアエリアで入手可能。メイジャンの試練で段階的に強化していく。
通称AF3。
エンピリアン装束の詳細はエンピリアン装束「学者」を参照して下さい。

新アーティファクト Edit

対応する素材を用意すると、アーティファクトを更に強化できる。
装備可能レベルは全てLv99。名称が変化し、アイテムレベルが付く。
詳細は「アーティファクト打ち直しクエスト」を参照。

種類名称説明
アカデミボード 防68 HP+17 MP+26 STR+13 DEX+13
VIT+13 AGI+13 INT+20 MND+20 CHR+17
魔命+10 魔攻+10 回避+16 魔回避+51 魔防+2
敵対心-4 ヘイスト+5% 机上演習効果アップ
<ItemLevel:109>
アカデミガウン 防89 HP+25 MP+99 STR+13 DEX+13
VIT+13 AGI+13 INT+23 MND+18 CHR+18
回避+19 魔回避+54 魔防+3 ヘイスト+2% リフレシュ
黒のグリモア効果アップ
<ItemLevel:109>
両手アカデミブレーサー 防59 HP+10 MP+32 STR+4 DEX+17
VIT+16 AGI+3 INT+12 MND+21 CHR+12
回避+10 魔回避+25 魔防+1 敵対心-4 ヘイスト+3%
ファストキャスト効果アップ コンサーブMP+3
<ItemLevel:109>
両脚アカデミパンツ 防76 HP+30 MP+34 STR+16 VIT+8
AGI+11 INT+21 MND+20 CHR+12 回避+12
魔回避+73 魔防+3 敵対心-4 ヘイスト+4%
白のグリモア効果アップ
<ItemLevel:109>
両足アカデミローファー 防46 HP+6 MP+12 STR+6 DEX+7 VIT+6
AGI+21 INT+16 MND+12 CHR+21 回避+25
魔回避+73 魔防+2 敵対心-5 ヘイスト+3%
グリモア中の詠唱時間短縮
<ItemLevel:109>
机上演習効果アップ
HP,MP変換速度アップ(-2HP,+2MP/3sec)、装備中のみ有効
黒のグリモア効果アップ、白のグリモア効果アップ
各グリモア対応スキル+18
リフレシュ
オートリフレシュ(+2HP/3sec)
ファストキャスト効果アップ
係数0.05
グリモア中の詠唱時間短縮
効果中のグリモアに対応する魔法の詠唱/再詠唱時間を8%短縮

新アーティファクト+1 Edit

対応する素材を用意すると、アカデミ装束を強化できる。
装備可能レベルは全てLv99。
詳細は「アーティファクト打ち直しクエストその2」を参照。

種類名称説明
ACボード+1 防93 HP+36 MP+32 STR+19 DEX+19
VIT+19 AGI+19 INT+27 MND+27 CHR+24
魔命+10 魔攻+10 回避+36 魔回避+75 魔防+5
ヘイスト+6% 敵対心-5 机上演習+2
<ItemLevel:119>
ACガウン+1 防123 HP+54 MP+109 STR+21 DEX+21
VIT+21 AGI+21 INT+34 MND+29 CHR+29
回避+41 魔回避+80 魔防+6 ヘイスト+3%
リフレシュ+2 黒のグリモア+20
<ItemLevel:119>
両手ACブレーサー+1 防81 HP+22 MP+34 STR+6 DEX+28
VIT+25 AGI+5 INT+19 MND+33 CHR+19
回避+22 魔回避+37 魔防+3 ヘイスト+3% 敵対心-4
コンサーブMP+4 ファストキャスト+5%
<ItemLevel:119>
両脚ACパンツ+1 防105 HP+53 MP+39 STR+25 VIT+12
AGI+17 INT+34 MND+29 CHR+19 回避+27
魔回避+107 魔防+6 ヘイスト+5% 敵対心-4
白のグリモア+20
<ItemLevel:119>
両足ACローファー+1 防63 HP+13 MP+14 STR+10 DEX+11
VIT+10 AGI+33 INT+22 MND+19 CHR+34
回避+55 魔回避+107 魔防+5 ヘイスト+3%
敵対心-6 グリモア中の詠唱時間-8%
<ItemLevel:119>

新レリック装束 Edit

対応する素材を用意すると、レリック装束を更に強化できる。
装備可能レベルは全てLv99。名称が変化し、アイテムレベルが付く。
詳細は「レリック打ち直しクエスト」を参照。

部位名称説明
ペダゴギボード 防67 HP+37 MP+46 STR+8 DEX+8 VIT+8
AGI+8 INT+22 MND+22 CHR+12 回避+16
魔回避+51 魔防+2 精霊魔法スキル+12 ヘイスト+5%
グリモア中の詠唱時間-10%
不惜身命の章&一心精進の章効果アップ
<ItemLevel:109>
ペダゴギガウン 防90 HP+50 MP+74 STR+13 DEX+13
VIT+13 AGI+13 INT+18 MND+18 CHR+18
回避+19 魔回避+54 魔防+5 回復魔法スキル+12
強化魔法スキル+12 ヘイスト+2% 机上演習効果+2
大悟徹底効果アップ
<ItemLevel:109>
両手ペダゴギブレーサー 防58 HP+10 MP+40 STR+4 DEX+17
VIT+16 AGI+3 INT+15 MND+24 CHR+12
回避+10 魔回避+25 魔防+1 回復魔法スキル+12
弱体魔法スキル+12 ヘイスト+3% 敵対心-5
天衣無縫の章&無憂無風の章効果アップ
<ItemLevel:109>
両脚ペダゴギパンツ 防77 HP+40 MP+44 STR+16 VIT+8
AGI+11 INT+24 MND+15 CHR+12 回避+12
魔回避+73 魔防+3 精霊魔法スキル+12
暗黒魔法スキル+12 ヘイスト+4% 敵対心-5
連環計効果アップ
<ItemLevel:109>
両足ペダゴギローファー 防47 HP+6 MP+32 STR+6 DEX+7 VIT+6
AGI+21 INT+11 MND+12 CHR+21 回避+25
魔回避+73 魔防+2 回復魔法スキル+14 ヘイスト+3%
ファストキャスト+5%
天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果+15
陣頭指揮効果アップ
<ItemLevel:109>

新レリック装束+1 Edit

対応する素材を用意すれば、ペダゴギ装束を更に強化できる。
装備可能レベルは全てLv99。
詳細は「レリック打ち直しクエストその2」を参照。

部位名称説明
PDボード+1 防92 HP+66 MP+62 STR+14 DEX+14
VIT+14 AGI+14 INT+29 MND+29 CHR+19
回避+36 魔回避+75 魔防+5 精霊魔法スキル+15
ヘイスト+6% グリモア中の詠唱時間-11%
不惜身命の章&一心精進の章効果アップ
<ItemLevel:119>
PDガウン+1 防124 HP+79 MP+84 STR+21 DEX+21
VIT+21 AGI+21 INT+29 MND+29 CHR+29
回避+41 魔回避+80 魔防+8 回復魔法スキル+15
強化魔法スキル+15 ヘイスト+3% 机上演習効果+3
大悟徹底効果アップ
<ItemLevel:119>
両手PDブレーサー+1 防80 HP+22 MP+55 STR+6 DEX+28
VIT+25 AGI+5 INT+22 MND+36 CHR+19
回避+22 魔回避+37 魔防+3 回復魔法スキル+15
弱体魔法スキル+15 ヘイスト+3% 敵対心-5
天衣無縫の章&無憂無風の章効果アップ
<ItemLevel:119>
両脚PDパンツ+1 防106 HP+63 MP+49 STR+25 VIT+12
AGI+17 INT+37 MND+24 CHR+19 回避+27
魔回避+107 魔防+6 精霊魔法スキル+15
暗黒魔法スキル+15 ヘイスト+5% 敵対心-5
連環計効果アップ
<ItemLevel:119>
両足PDローファー+1 防64 HP+13 MP+39 STR+10 DEX+11
VIT+10 AGI+33 INT+17 MND+19 CHR+34
回避+55 魔回避+107 魔防+5 回復魔法スキル+16
ヘイスト+3% ファストキャスト+6%
天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果+16
陣頭指揮効果アップ
<ItemLevel:119>

新エンピリアン装束 Edit

対応する素材を用意すると、エンピリアン装束を更に強化できる。
装備可能レベルは全てLv99。名称が変化し、アイテムレベルが付く。
詳細は「エンピリアン装束打ち直しクエスト」を参照。

部位名称説明
アバテルボネット 防66 HP+15 MP+46 STR+10 DEX+10
VIT+10 AGI+2 INT+20 MND+18 CHR+13
回避+15 魔回避+58 魔防+3 強化魔法スキル+12
ヘイスト+5% 意気昂然の章&気炎万丈の章+12
リジェネ回復量+10
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:109>
アバテルガウン 防90 HP+23 MP+56 STR+12 DEX+12
VIT+12 AGI+12 INT+26 MND+21 CHR+17
回避+17 魔命+15 魔攻+15 魔回避+62 魔防+3
ヘイスト+2% 白の補遺&黒の補遺の敵対心-22
リフレシュ+2
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:109>
両手アバテルブレーサー 防58 HP+8 MP+37 STR+4 DEX+16 VIT+14
AGI+3 INT+16 MND+23 CHR+11 回避+8
魔回避+32 魔防+1 ヘイスト+3% 敵対心-6
令狸執鼠の章+50% 震天動地の章+10%
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:109>
両脚アバテルパンツ 防76 HP+18 MP+36 STR+13 VIT+5
AGI+10 INT+24 MND+18 CHR+11 回避+11
魔回避+80 魔防+3 弱体魔法スキル+10 ヘイスト+4%
グリモア中の魔命+21 簡素清貧の章&勤倹小心の章+3
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:109>
両足アバテルローファー 防47 HP+4 MP+67 STR+5 DEX+5 VIT+5
AGI+18 INT+15 MND+11 CHR+20 回避+28
魔回避+80 魔防+3 精霊魔法スキル+13 ヘイスト+3%
虚誘掩殺の策+10
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:109>

新エンピリアン装束+1 Edit

対応する素材を用意すると、新エンピリアン装束を更に強化できる。
詳細は「エンピリアン装束打ち直しクエストその2」を参照。

部位名称説明
ABボネット+1 防93 HP+31 MP+56 STR+14 DEX+14
VIT+14 AGI+3 INT+28 MND+24 CHR+19
回避+33 魔回避+86 魔防+6 強化魔法スキル+14
ヘイスト+6% 意気昂然の章&気炎万丈の章+15
リジェネ回復量+15
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:119>
ABガウン+1 防122 HP+50 MP+67 STR+19 DEX+19
VIT+19 AGI+19 INT+39 MND+32 CHR+28
回避+38 魔命+25 魔攻+25 魔回避+91 魔防+7
ヘイスト+3% 白の補遺&黒の補遺の敵対心-24
リフレシュ+2
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:119>
両手ABブレーサー+1 防82 HP+18 MP+40 STR+6 DEX+25
VIT+23 AGI+5 INT+25 MND+36 CHR+17
回避+19 魔回避+48 魔防+3 ヘイスト+3% 敵対心-8
令狸執鼠の章+55% 震天動地の章+11%
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:119>
両脚ABパンツ+1 防104 HP+38 MP+44 STR+21 VIT+8
AGI+16 INT+38 MND+27 CHR+17 回避+24
魔回避+118 魔防+6 弱体魔法スキル+18 ヘイスト+5%
グリモア中の魔命+26 簡素清貧の章&勤倹小心の章+4
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:119>
両足ABローファー+1 防65 HP+9 MP+70 STR+8 DEX+8 VIT+8
AGI+29 INT+24 MND+17 CHR+32 回避+60
魔回避+118 魔防+6 精霊魔法スキル+23 ヘイスト+3%
虚誘掩殺の策+15
コンビネーション:グリモア性能アップ
Lv99〜 学
<ItemLevel:119>