アルタナの神兵/モブリンズメイズモンガー/メイズバウチャー05

Last-modified: 2010-11-09 (火) 13:30:57

メイズモンガー > ルーンリスト ( 簡易 / 詳細 ) | メイズバウチャー ( 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 )

MMM人事部研修課 (メイズバウチャー05) Edit

ゴブリンの若者を鍛え上げること。

エリアルホッツ銀山
基本マーブル数25
経験値なし
基準レベルゴブリンのレベルに合わせて変動

流れ Edit

  1. メイズバウチャー05を選択してメイズタビュラを作成。
  2. 突入するとルホッツ銀山へ。
    MAP3の(H-8)に飛ばされる。
    ゴブリンが数体いるこのエリアは準備エリア。
    井戸が4つあり、それぞれ異なる攻略目的のエリアへワープできる。
    • 東側北の井戸に入ると、MAP15にワープする。ワープ先の座標は挑戦回数によって異なる。
    • 東側中央の井戸に入ると、MAP16にワープする。ワープ先の座標は挑戦回数によって異なる。
    • 東側南の井戸に入ると、MAP11にワープする。ワープ先の座標は挑戦回数によって異なる。
    • 階段を上った西側奥にある井戸の先はボスエリアとなっており、マップのない広場にワープする。
      最終目的地で、入るには鍵が必要。
  3. Sonchostiq に話し掛けて依頼内容を聞く。
    依頼内容はランダム。
  4. Chaperix に話し掛けると、PCの後をついて来るようになる。
  5. ボス戦の為の準備を行う。
  6. ボス戦の準備が整ったら、時間に余裕のあるうちに階段上の井戸へ入る。
    ここから先はボスエリアとなっており、ケアル等による支援もPCの参戦も出来ないので注意。
    また、一度入ると勝利するまで戻ることは出来ない。
  7. 内部にはボスモンスターが存在し、内容によっては Findaflok がモンスターと交戦している。
    Chaperix は自動的にモンスターに攻撃を開始するので勝利を祈る。
    • ボスモンスターの種類や数は、依頼内容とゴブリンのレベルによって異なる。
      依頼内容名前 / 数種族備考
      ^Findaflok 捜索Glibber x3?5スライムFindaflok と戦っている。
      発掘調査^Possessed Daggers x2?6
      Possessed Longswords x2?6
      Possessed Claymores x2?6
      短剣
      片手剣
      両手剣
      2?3本セットで1体のモンスターになっている。
      各2体ずつ、1?3回に分けて出現する。(出現回数はLvによって変化。)
      モンスター退治Guardian Behemoth x1ベヒーモス
  8. モンスターを殲滅すると Sonchostiq の前にワープし、Sonchostiq に話し掛けると隣に Hoardbox が出現する。
  9. Hoardbox を開けて報酬を入手し、脱出。

攻略例(全依頼クリア&Lv60) Edit

成長速度は偉力+強力+修業の契約前提。四面楚歌やウォロッパーはオプションで

  1. Chaperixが動かせるようになったら、Slayaloxの依頼を2回こなす。
    • 倒す敵は最小限(Fミミズ3体、Dカブト5体)でOK。Lv8→Lv20まで上げる。
  2. Switchlox、Bouncebixと話し、フラグを立てる
    • ルーン114「ウォロッパー」がある場合、ジョブチェンジしておく。
  3. Smashlixの依頼を3回こなす。
  4. ウォロッパーになっていない場合はここでジョブチェンジ。
    • 殲滅速度が段違いのため、道中はウォロッパー→ボス直前で目当てのジョブに変更するとよい
    • ルーン102「四面楚歌の試練」がある場合、NM討伐の依頼も受けておく。
  5. Tempatriqにカギと武器2種類を作ってもらう。
  6. Fetchafoxの依頼を3回こなす。
    • ルーン102「四面楚歌の試練」がある場合、先に伝票捜索の依頼を受けておく。
    • 初戦は最初のレベルアップまで見守る。上がり始めたら放置して???の元へ。
    • 敵は道中絡んだのだけ倒せばよいが、キノコはなるべく全滅させる。
  7. Slayaloxの3回目の依頼をこなす。
    • D蜘蛛10体+NMがいる場合は倒す。報告も忘れずに
  8. ウォロッパー以外が目的の場合はジョブチェンジ&武器を作り直す。
  9. ボス戦へ。この時点で5?10分は余っているはず。

攻略例(疾風迅雷の試練マーブル稼ぎ) Edit

前提
 ルーン:偉力+強力+疾風迅雷を最低限セット
 依頼内容:Findaflokの捜索、または発掘作業

  1. Chaperixが動かせるようになったら、Slayaloxのモンスターの駆除依頼1回でLv5まで上げる。
    • プレイヤーがオートアタックの攻撃を当ててもChaperixのレベルは上がる。威力+強力では序盤Chaperixの命中率が悪いので、弱い武器で一緒に殴るといい
  2. Smashlixの木箱の処理依頼を1回こなす。
  3. Switchloxと話し、ジョブチェンジする。
    • Findaflokの捜索の場合はスペルスリンガー、発掘作業の場合はバラージャーが最適
  4. Bouncebixと話し、フラグを立てる。
  5. Tempatriqにカギを作ってもらう。
  6. ボス戦へ。
    これまでの過程を滞りなく行っていれば、軟弱地形をつけていても疾風迅雷でコンスタントに+7あたりを獲得できる。

※依頼内容がモンスター退治になった場合は、駆除依頼1?2回でLv10、木箱の処理依頼を3回(厳密には2回と技能の薬獲得)、ジョブをウォロッパー、武器を1段階強化で勝利が安定してくるが、疾風迅雷のボーナスは厳しい。

依頼内容 Edit

Sonchostiq から依頼内容を聞くことが出来る。
依頼内容はランダムで、内容ごとにボスが決まっており、レベルによってはその数が変化するものもいる。
どれも最後はボス戦となるが、Findaflok が登場する場合はゴブリン2体でボスと戦うことになる。

Sonchostiq : 実は、とある者に
 やらせたいことがあるのじゃが
 なに分まだまだ若造でしてのぅ……
Sonchostiq : おぬしにはそやつ、
 Chaperixの護衛をお願いしたいのじゃ。

Findaflok の捜索 Edit

Sonchostiq : Findaflokが
 地下の調査へ行ったきり戻ってこないんじゃ……。
 さきほど、Chaperixに行かせたんじゃが
 おぬしも捜索に協力してくれんかの。
Sonchostiq : 上にいるBouncebixが、
 Findaflokの潜った先を知っておりますゆえ
 まずはそこへ行っていただけますかな。
 ……ふたりのこと、よろしく頼みましたぞ。
ボス
Lvモンスター備考
1?20スライム x3味方として、ゴブリン(Findaflok)1体が共に戦う。
Findaflok が戦闘不能になると失敗となる。
21?40スライム x4
41?60スライム x5
 
最初はノンアクティブ・ノンリンクで、1体のみ Findaflok と交戦している。
Chaperix がスライムを感知するとリンクし、残りのスライムも一斉に Findaflok へ攻撃を開始する。

発掘作業 Edit

Sonchostiq : おぬし、しっとるかな?
 わしらの下に広がる地下には、いろんなモノが
 ゴブ知れず埋まっておるんじゃ。
 いまその発掘作業が、行われておる。
Sonchostiq : 上にいるBouncebixが、
 発掘作業場所への道を見張っておる。
 Chaperixと一緒に発掘作業に
 参加してくださらんか?
ボス
Lvモンスター備考
1?20短剣2体, 片手剣2体, 両手剣2体突入後しばらくすると、6体同時に出現する。
21?40短剣4体, 片手剣4体, 両手剣4体ある程度時間が経つと、各2体ずつ2回に分けて出現する。
41?60短剣6体, 片手剣6体, 両手剣6体ある程度時間が経つと、各2体ずつ3回に分けて出現する。
 
ノンアクティブだが感知範囲は極端に広く、かなり離れていてもリンクする。
ただし、一撃で倒した場合はリンクしない。
 
Chaperix の感知範囲内に攻撃対象がいない場合、Chaperix は3箇所を一定間隔で巡回しながら対象の捜索をする。
 
ボスの出現には時間がかかる場合(3組目の出現が少し遅い)もあり、他のボスの時よりも時間に余裕を持って突入した方が良い。
例えばLv41以上の場合、少なくとも5分以上は時間に余裕がないとクリアは難しい。
また、敵の数が多く詠唱中断が頻発するのでスペルスリンガーは相性が極めて悪い。Lv60でも稀に詠唱中断されることがある。また、精霊魔法を唱えるだけのMPが無くなると殴りがほぼメインになるので殲滅に掛かる時間がさらに長くなる。
ゴブリン自身のレベル上昇である程度対応できるものの、コレを引いた場合は、時間に余裕を持ってボス戦に臨む、他のタイプでのクリアを目指す、薬品などの準備をしっかりする(使うとは限らないが)等した方がよい。

モンスター退治 Edit

Sonchostiq : ここからさらに潜ったところに
 最近、手強いモンスターが棲みついてしまっての。
 ほとほと困りはてておりますのじゃ。
 それを、Chaperixと一緒に退治していただきたい。
Sonchostiq : 上にいるBouncebixが、
 棲みかへ続く道を見張っておりますでな。
 まずはそこへ行っていただけますかな。
 Chaperixのこと、よろしく頼みましたぞ。
ボス
Lvモンスター備考
1?20ベヒーモス x1
21?40ベヒーモス x1
41?60ベヒーモス x1
 
ノンアクティブで、Chaperix が攻撃するまで襲い掛かってくることはない。

護衛対象 (Chaperix) Edit

  • 初期ステータス
    レベル1。レベルキャップは60。
    所持金0。
    ゴビーサプライズ0個。
  • 最初のエリアでは、話し掛けることでついてくるようになる。
    以後、そのエリアでは話し掛けると選択肢が出る。
    • いまのレベルは?
      現在のゴブリンのレベルを教えてくれる。
    • 所持金は?
      持っている獣人貨幣を教えてくれる。
    • ゴビーサプライズの個数は?
      ゴビーサプライズの残り個数を教えてくれる。
    • ついてこい
      自分についてくるようになる。
    • なんでもない
  • Chaperix が非戦闘状態の時にモンスターや木箱を感知すると攻撃を開始する。感知範囲はそれほど広くない。
    感知範囲内に攻撃対象がいない場合にPCが戦闘(抜刀)状態になると、その対象に攻撃を開始する。
  • 敵を倒した時に経験値を獲得するのではなく、ダメージを与えることで経験値を獲得し、戦闘中にレベルアップする。
    一応、PCによる攻撃もゴブリンの経験値となる。
  • Chaperix が戦闘不能になるとクリアできなくなるため、失敗となる。
  • PC が戦闘不能に陥った場合、デジョンで初期位置に戻る。
    再度話しかければ続行可能。

技・魔法 Edit

  • 初期状態では一部を除き、特殊技や魔法は使えない。
    Fetchafox の井戸クエストをクリアすることで習得できる。
    • バラージャーは「爆弾投げ」を最初から使うことが出来る。(要:ゴビーサプライズ)
    • スペルスリンガーは最初からI系精霊魔法を使うことが出来る。
  • プロテス系、シェル系、ストンスキンは非戦闘状態では使用しない。
    また、これらは井戸内から出ると効果が切れる。
  • 一定以上のレベルでなければ使用できない魔法もある。
技・魔法習得一覧表
ジョブ段階魔法
オールラウンダー1ゴブリンラッシュストンスキン (Lv 1?)
プロテス (Lv 1?)
プロテスII (Lv 5?)
プロテスIII (Lv10?)
プロテスIV (Lv20?)
シェル (Lv 1?)
シェルII (Lv 5?)
シェルIII (Lv10?)
シェルIV (Lv20?)
2-
3-
ウォロッパー1ゴブリンラッシュ(使用不可)
2スモークスクリーン
クリスピーシャワー
3パラライズシャワー
フライパン
バラージャー1-(使用不可)
2-
3-
スペルスリンガー1(使用不可)ストンスキン (Lv 5?)
プロテスII (Lv 5?)
プロテスIII (Lv10?)
プロテスIV (Lv20?)
シェルII (Lv 5?)
シェルIII (Lv10?)
シェルIV (Lv20?)
精霊II系 (Lv10?)
2精霊III系 (Lv25?)
精霊IV系 (Lv40?)
3古代I系 (Lv 5?)
古代II系 (Lv30?)
※バラージャーの使用する「爆弾投げ」はTPを消費するTP技ではなく、「ゴビーサプライズ」を消費するアイテム技。
※プロテス・シェル・精霊魔法・古代魔法は、それぞれ上位の魔法が使用可能になると下位の魔法は使用しなくなる。
※ガ系等の範囲魔法は使用しない。
※古代I系をLv5で使用するには、MPの強化が必要。

スペシャルアビリティ Edit

  • 右の井戸、または Forcer から「技能の薬」を手に入れていると、ボス戦時に使用してスペシャルアビリティを発動させることがある。
    「技能の薬」を2個持っている時は2回使用できる。
  • ゴブリンが「技能の薬」やその後のSPアビリティを使用するかどうかはランダム。
    早い時は戦闘開始直後に使用するが、倒すまで使用しないこともある。
スペシャルアビリティ一覧
ジョブ名称効果
オールラウンダー明鏡止水変化なし?
明鏡止水が発動するだけで、ゴブリンラッシュを連続使用したりする事はない。
マイティストライク攻撃がすべてクリティカル。左の井戸で技を一度も覚えさせないと使用。
ウォロッパーレイジングブリッツ百烈拳の効果?
攻撃力アップの効果?
バラージャーボムブリッツ爆弾投げの威力が倍になる。(効果時間 1分)
効果時間中は、ゴビーサプライズが無くても爆弾投げを使用できる。
^スペルスリンガー^エレメンタルブリッツ6属性の精霊(Chaperix's Elemental)を最大で6体呼び出し、一斉に古代II系魔法を詠唱させる。
古代IIが発動した精霊は消滅し、発動しなかった精霊は古代IIを再詠唱する。

アイテム販売 Edit

  • Vendastox に話しかけると、獣人貨幣と引換にアイテムをもらえる。
  • 「四面楚歌の試練」を付けたメイズでレベルが10以上になると、Sonchostiq の伝票を探すクエストが発生する。
    伝票を見つけてくると、購入時にもらえるアイテムの数が増える。
    • 尚、このクエストが発生してしまうと、伝票を持ってくるまで買い物が出来なくなる。
商品リスト
アイテムもらえる個数必要貨幣
伝票なし伝票有り
ポーション13獣人銀貨 x1
ハイポーション13獣人銀貨 x2
エクスポーション13獣人ミスリル貨 x1
エリクサー12獣人ミスリル貨 x2
ハイエリクサー12獣人金貨 x1
万能薬13獣人ミスリル貨 x1
ゴビーサプライズ24獣人貨 x3

鍵・武器の作成 Edit

  • 一定の条件を満たした状態で Tempatriq に話しかけると、鍵やゴブリン用武器の作成を請け負ってくれる。
    • 鍵と武器の話題は交互に発生する為、望んでいる会話にならなかった場合は再度話しかける。
  • 作成には特定の素材や獣人貨幣が必要となる。
  • 各NPCに話し掛ける時、Chaperix が離れていると目的の会話にならないので注意。

  1. Chaperix を連れた状態で Bouncebix に話しかけ、鍵の事を聞く。
  2. Tempatriq に話しかけ、鍵の作成に必要なアイテムを聞く。
  3. 「ブロンズインゴット」と「獣人銀貨」を手に入れ、Tempatriq に鍵を作ってもらう。
    • 「ブロンズインゴット」と「獣人銀貨」は、東側の井戸クエストで入手できる。
      どの井戸クエストでも入手できる。(ただし「ブロンズインゴット」は各井戸クエストの1回目のみ)

武器

  1. Chaperix を連れた状態で Tempatriq に話しかけ、武器の作成に必要な素材を聞く。
    ただし、武器の作成には段階ごとに一定以上のレベルが必要。
  2. 必要な素材を手に入れ、Tempatriq に作ってもらう。
武器一覧表
ジョブ段階Lv素材備考
オールラウンダー110巨大な大腿骨
220雄羊の角, 獣人ミスリル貨時々2回攻撃?
ウォロッパー110鉄鉱時々2-3回攻撃。
220黒鉄鉱, 獣人ミスリル貨時々3回攻撃。
バラージャー110銀鉱
220ミスリル鉱, 獣人ミスリル貨
スペルスリンガー110ホリー原木
220エルム原木, 獣人ミスリル貨
武器の段階はジョブ毎に独立しており、ジョブを変更すると1段階目からになる。

ジョブチェンジ Edit

  • Lv5以上になると、Switchlox が Chaperix のジョブを変更してくれるようになる。
  • ジョブチェンジするにはジョブ毎に対応する薬品が必要。
    各薬品は、右(Smashlix)の井戸クエスト1回目で入手できる。
    • 「元気の薬」は、準備エリアに配置される木箱(Forcer)から入手できるが、「補給の契約」ルーンがなければ配置されない。
    • ノートリアスモンスターの討伐を依頼されている間は、薬品があってもジョブの変更はできない。
    • 以下のメイズルーンがセットされていると、対応するルーンのジョブへの変更が薬品なしで行えます。
      • メイズルーン114「ウォロッパー」
      • メイズルーン115「バラージャー」
      • メイズルーン116「スペルスリンガー」
  • 報酬の防具に付与されるオーグメント性能は、クリア時のジョブによって方向性が異なるので注意。
  • 二度目以降のジョブチェンジの選択肢を出す場合は、「オレの目に狂いはなかった」→「何か用か?」等、会話を2?3ステップ分経ておく必要があるのでしつこく話しかける事。
ジョブ一覧
タイプジョブ名必要アイテム特徴
初期オールラウンダー元気の薬習得した技と魔法は一部だけ使用できる。
魔法を習得するとストンスキンを頻繁に詠唱するようになる為、殲滅速度が落ちる。
^近接主体ウォロッパー^体力の薬, 剛力の薬魔法が使用できない代わりに、習得した技を全て使用できる。
遠隔主体バラージャー器用の薬, 機敏の薬習得した技と魔法が一切使用できない代わりに、ゴビーサプライズを消費する「爆弾投げ」が使用できる。
回復アイテムの効果が倍になる。
魔法主体^スペルスリンガー魔力の薬, 知恵の薬技が使えない代わりに、習得した魔法を全て使用できる。
精霊I系魔法を最初から使用可能。
高レベルになると、魔法詠唱速度が極端に速くなる。

クエスト Edit

探し物 Edit

  1. 左の井戸前にいる Fetchafox に話しかけると、Well of Passage の中で指定されたものを探してきて欲しいと頼まれる。
    探し物は挑戦回数によって異なる。
  2. 特定の場所に ??? があるので調べ、探し物を手に入れる。
  3. 戻って Fetchafox に話すとクリアとなる。
    報酬を受け取り、ゴブリンは新しい技と魔法を覚える。
    • 3回まで繰り返し挑戦できる。
探し物の場所と報酬
出入口探し物??? の位置報酬
1回目(I-9)ゴブリンカップ(H-10)
左手沿いに進んで突き当たり手前。
ブロンズインゴット
獣人貨 x5, 獣人銀貨 x1
2回目(H-7)ゴブリンダイス(H-8)と(H-9)の間。
左手沿いに進んで2つ目の分かれ道付近。
獣人銀貨 x5, 獣人ミスリル貨 x1
3回目(I-8)^ゴブリンメスティン(G-8)
北西へ進んだ場所にある行き止まりの空洞。
獣人ミスリル貨 x5, 獣人金貨 x1
出現モンスター
強さは表示は全て「計り知れない強さ」。
全てノンアククティブだがリンクする。
名前種族
Dinky Batコウモリ (単体)
Picayune Bat
Fodder Funguarファンガー
Dinky Funguar
挑戦推奨レベル
微力
雑魚
雑魚微力なし強力偉力偉力
強力
1回目
2回目
3回目

モンスターの駆除 Edit

  1. 中央の井戸前にいる Slayalox に話し掛けると、Well of Passage の中にいる指定されたモンスターを一定数以上倒して欲しいと頼まれる。
    指定されるモンスターを数は挑戦回数によって異なる。
  2. 対象モンスターを指定された数以上倒せばクリア条件達成。
    殲滅する必要は無い。
    • 名前の異なる対象外のモンスターも出現するので注意。
  3. 規定数以上倒したら Slayalox に報告し、報酬を貰ってクリア。
出現モンスターとノルマとその報酬
強さは表示は全て「計り知れない強さ」。
全てノンアククティブだがリンクする。
種族出現モンスター討伐対象報酬
1回目ワームDinky Worm x6
Fodder Worm x6
Fodder Worm x3ブロンズインゴット
獣人貨 x5, 獣人銀貨 x1
2回目ビートルDinky Beetle x7
Fodder Beetle x3
Picayune Beetle x2
Dinky Beetle x5獣人銀貨 x5, 獣人ミスリル貨 x1
3回目スパイダーDinky Spider x10
Fodder Spider x5
Dinky Spider x10獣人ミスリル貨 x5, 獣人金貨 x1
挑戦推奨レベル
微力
雑魚
雑魚微力なし強力偉力偉力
強力
1回目1?1?1?
2回目10?
3回目

木箱の処理 Edit

  1. 右の井戸前にいる Smashlix に話しかけると、Well of Passage の中にある Reinforced Crate を全部壊してきてくれと頼まれる。
    箱の数や耐久力は挑戦回数に比例して増える。
  2. ワープ先に木箱(Reinforced Crate)があるので壊す。
    • 木箱は魔法防御力が非常に高く、魔法主体のスペルスリンガーでは処理に非常に時間がかかる。
    • バラージャーの「爆弾投げ」は、ダメージに関係なく一撃で木箱を破壊できる。
    • 木箱ではゴブリンのレベルは上昇しない。
  3. 壊すと ??? が出現し、調べるとアイテムが手に入る。
  4. 全て壊してから Smashlix に報告すると、報酬を受け取りクリア。
    • 3回まで繰り返し挑戦できる。
箱の中身と報酬
中身報酬
1回目3体力の薬, 剛力の薬, 獣人貨 x4ブロンズインゴット
獣人貨 x5, 獣人銀貨 x1
器用の薬, 機敏の薬, ゴビーサプライズ x6
魔力の薬, 知恵の薬, 巨大な大腿骨
2回目5ハイポーション x5, 獣人銀貨 x2獣人銀貨 x5, 獣人ミスリル貨 x1
雄羊の角, ポーション x8
鉄鉱, 獣人銀貨 x2
銀鉱, エリクサー x1
ホリー原木, 獣人銀貨 x4
3回目8ハイポーション x7獣人ミスリル貨x5, 獣人金貨 x1
エクスポーション x3, 獣人銀貨 x8
万能薬 x3, 獣人ミスリル貨 x5
技能の薬 x1, 獣人ミスリル貨 x2
ゴビーサプライズ x12, 獣人銀貨 x7
黒鉄鉱, 獣人銀貨 x8
ミスリル鉱, 獣人金貨 x2
エルム原木, エクスポーション x4

Sonchostiq の伝票 Edit

「四面楚歌の試練」を付けている時のみ発生するクエスト。
(このクエストが発生している間は買い物が出来なくなるので注意。)

  1. ゴブリンのレベルが10以上の時に Vendastox に話しかけると、Sonchostiq の伝票を探して欲しいと頼まれる。
    伝票は左の井戸内で見つけることが出来る。
  2. 左の井戸内(G-8)の部屋に ??? が出現しており、調べるとサソリ(Mesetetef)が出現する。
    • 地図 MAP15
    • ゴブリンメスティン捜索の依頼を受けている時は、同じ部屋に ??? が二つ出現している。
      手前に出現しているのが伝票の ???。
  3. 倒すと ??? が出現し、調べると Sonchostiq の伝票が見つかる。(アイテムとしての入手はなく、メッセージのみ。)
  4. Vendastox に話しかけてクリア。
    以後、購入時に受け取るアイテムの数が増える。

ノートリアスモンスターの討伐 Edit

「四面楚歌の試練」を付けている時のみ発生するクエスト。

  1. Lv15以上でオールラウンダー以外のジョブの時、Switchlox に話しかけると発生。
    ノートリアスモンスターの討伐を頼まれる。
    オファーを受けた時の Chaperix のジョブによって依頼内容は決まっている。
  2. NMの出現している井戸へ入り、倒す。
  3. 討伐後、Switchlox に報告するとクリア。
    報酬の効果は不明。
    クリア後別のジョブに変更してもオファーは発生しない。
討伐対象
全てノンアクティブ。
ジョブ名前種族場所
ウォロッパーHaietlikワイバーン中央の井戸
バラージャーAlicantoロック左の井戸
スペルスリンガーBaricosマンティコア右の井戸

Forcer Edit

  • 「補給の契約」をセットしていると配置される木箱。全部で5個。
  • 攻撃して破壊すると ??? が出現し、調べるとアイテムを入手できる。
Forcer の中身とその配置場所
中身場所
元気の薬Vendastox の近く。
ゴビーサプライズ x10Tempatriq の近く。
万能薬 x3階段の踊り場。
ハイエリクサー x2ボスエリアへの井戸の近く。
技能の薬

登場NPC Edit

名前備考
Chaperix護衛対象のゴブリン。
Sonchostiq依頼内容を説明してくれる。
Fetchafox左の井戸。探し物クエスト担当。
Slayalox中央の井戸。駆除クエスト担当。
Smashlix右の井戸。木箱破壊クエスト担当。
Bouncebix階段上の井戸前にいる。
Vendastoxアイテム販売。伝票捜索クエスト。
Tempatriq鍵と武器の作成を請け負う。
Switchlox戦闘スタイルを変更してくれる。
Findaflok依頼内容が捜索の時のボス(スライム)戦でのみ登場。
ゴブリンラッシュ、爆弾投げ、バニシュ、バニシュIIを使う。
Flaraflicクリア後に出現する脱出用のモブリン。

攻略用アイテム一覧 Edit

名前効果・用途備考
ポーションゴブリンのHPが50回復。(バラージャー時:100回復?)ゴブリン専用。
ハイポーションゴブリンのHPが100回復。(バラージャー時:200回復)
エクスポーションゴブリンのHPが150回復。(バラージャー時:300回復?)
エリクサーゴブリンのHP/MPが最大値の25%回復。(バラージャー時:50%回復?)
ハイエリクサーゴブリンのHP/MPが最大値の50%回復。(バラージャー時:100%回復?)
万能薬ゴブリンの麻痺・静寂・暗闇・毒・病気が治癒。
ゴビーサプライズ爆弾投げ用の爆弾。
これが無いと爆弾投げが使用できない。
技能の薬ボス戦でゴブリンがスペシャルアビリティを使用する。
獣人貨ゴビーサプライズの購入に必要。全部で19枚入手可能。
獣人銀貨鍵作成の手数料。
ポーション、ハイポーションの購入に必要。
全部で49枚入手可能。
獣人ミスリル貨武器作成2段階目の手数料。
エクスポーション、エリクサー、万能薬の購入に必要。
全部で25枚入手可能。
獣人金貨ハイエリクサーの購入に必要。全部で5枚入手可能。
ブロンズインゴット鍵の素材。テンポラリアイテム。
巨大な大腿骨オールラウンダー用武器1段階目の素材。
雄羊の角オールラウンダー用武器2段階目の素材。
鉄鉱ウォロッパー用武器1段階目の素材。
黒鉄鉱ウォロッパー用武器2段階目の素材。
銀鉱バラージャー用武器1段階目の素材。
ミスリル鉱バラージャー用武器2段階目の素材。
ホリー原木スペルスリンガー用武器1段階目の素材。
エルム原木スペルスリンガー用武器2段階目の素材。
元気の薬オールラウンダーへ戻るのに必要。「補給の契約」配置時のみ出現
体力の薬近接タイプへのジョブチェンジに必要。
剛力の薬
器用の薬遠隔タイプへのジョブチェンジに必要。
機敏の薬
魔力の薬魔法タイプへのジョブチェンジに必要。
知恵の薬
ゴブリンカップ探し物クエスト(1回目)用アイテム。
ゴブリンダイス探し物クエスト(2回目)用アイテム。
ゴブリンメスティン探し物クエスト(3回目)用アイテム。

レベル別一覧表 Edit

Lv内容魔法
1各井戸クエスト発生。
カギ作成クエスト発生。
プロテス, シェル, ストンスキン
5ジョブチェンジ可能になる。プロテスII, シェルII
ストーン, ウォータ, エアロ, ファイア, ブリザド, サンダー
フリーズ, トルネド, クエイク, バースト, フラッド, フレア
10武器強化1回目。
伝票クエスト発生。(四面楚歌の試練)
プロテスIII, シェルIII
ストーンII, ウォータII, エアロII, ファイアII, ブリザドII, サンダーII
15NM討伐クエスト発生。(四面楚歌の試練)
20武器強化2回目。プロテスIV, シェルIV
21一部のボスの数が増える。
報酬が「ゴブリンセスト」に変わる。
25ストーンIII, ウォータIII, エアロIII, ファイアIII, ブリザドIII, サンダーIII
30フリーズII, トルネドII, クエイクII, バーストII, フラッドII, フレアII
40ストーンIV, ウォータIV, エアロIV, ファイアIV, ブリザドIV, サンダーIV
41一部のボスの数が増える。
報酬が「モブリンセスト」に変わる。
60レベル上限。

関連ルーン Edit

No.名前属性形状マーブル / 効果
017偉力■■+4モンスターが強くなる代わりに、護衛対象のレベルが上がりやすくなる。
018強力■■+2モンスターがやや強くなる代わりに、護衛対象のレベルがやや上がりやすくなる。
019微力■■-2モンスターがやや弱くなる代わりに、護衛対象のレベルがやや上がりにくくなる。
020雑魚■■-4モンスターが弱くなる代わりに、護衛対象のレベルが上がりにくくなる。
029STR^■■■-1護衛対象のがSTR少し上がる。
030DEX■■■-1護衛対象のDEXが少し上がる。
031AGI■■■-1護衛対象のAGIが少し上がる。
032VIT■■■-1護衛対象のVITが少し上がる。
033INT■■■-1護衛対象のINTが少し上がる。
034MND■■■-1護衛対象のMNDが少し上がる。
035CHR■■■-1護衛対象のCHRが少し上がる。
036HP■■■-1護衛対象のHPが少し上がる。
037MP■■■-1護衛対象のMPが少し上がる。
051戦士^
■■■
-2護衛対象にダブルアタックの特性が付く。
052モンク
■■■
-2護衛対象の最大HPが増える?
053白魔道士
■■■
-2
054黒魔道士
■■■
-2
055赤魔道士
■■■
-2
056シーフ
■■■
-2
099補給の契約■■
■■
-3アイテムの入った Forcer が5個配置される。
100疾風迅雷の試練
■■■
0?+11達成時の残り時間に応じてマーブルにボーナス。
101軟弱地形の試練^■■■■+2占有時間が短くなる(占有時間25分)
102四面楚歌の試練■■
■■
+2伝票捜索とノートリアスモンスター討伐の依頼が発生するようになる。
103能力抑制の試練■■■+3PCのアビリティが使用不可となる。(ゴブリンは使用可)
104詠唱抑制の試練■■■+3PCが魔法を詠唱できなくなる。(ゴブリンは使用可)
106真珠の契約
■■■
0「メイズパール」を使用すると、護衛対象のレベルとジョブ、ゴビーサプライズの所持数がわかる。
108修業の契約^
■■■
-3護衛対象の成長速度が上がる。
114ウォロッパー■■
■■
-3アイテムなしでウォロッパーへのジョブチェンジができるようになる。
115バラージャー
■■■
-3アイテムなしでバラージャーへのジョブチェンジができるようになる。
116^スペルスリンガー
■■■
-3アイテムなしでスペルスリンガーへのジョブチェンジができるようになる。

クリア報酬 Edit

  • クリアすると、箱からマーブルの他にオーグメントアイテムが必ず手に入る。(稀にメイズルーンも手に入る。)
    経験値は獲得できない。
  • オーグメントアイテムは、おたからポイントによる追加の箱からも必ず入手できる。
  • オーグメントアイテムの種類はクリア時のゴブリンのレベルによって決まる。
    ゴブリンLv装備品店売り価格
    1?20バグベアセスト [腰] Lv40? All Jobs約 500G
    21?40ゴブリンセスト [腰] Lv60? All Jobs約 950G
    41?60モブリンセスト [腰] Lv75? All Jobs約 1,325G
    となっていると思われる。

オーグメントアイテムの付与ステータス Edit

  • 付与されるステータスの種類は、クリア時のゴブリンのジョブによってその傾向が異なる。
    ジョブ付与されるステータス候補 (1?3種類付与)
    オールラウンダーHP, MP, CHR, 命中, 攻, 回避, 防, ストアTP
    ウォロッパーHP, STR, VIT, 命中, 攻, 回避, 防, ヘイスト
    バラージャーDEX, AGI, CHR, 命中, 飛命, 回避, 飛攻, スナップショット
    スペルスリンガーMP, INT, MND, 魔法命中率, 魔法攻撃力, 魔法防御力, ファストキャスト, 魔法クリティカルヒット
付与されるステータス (確認済みの範囲)
ジョブステータスセスト
バグベアゴブリンモブリン
オールラウンダーHP-10?+11+7?+11
MP-7?+4-8?+17-7?+14
CHR-4?+2-3?+1-3?+3
命中+1?+4+1
-6-2?+4-4?+3
回避+1?+3+3?+7
-2?+4-5?+5-3?+2
ストアTP+1?+2
ウォロッパーHP-8?+15-7?+24
STR+1?+2-3?+3-4?+4
VIT-3?+3-3?+4
命中+2?+4+1?+7
+2?+4-5?+6
回避+3?+6+1?+6
-5-5?+1-4?+5
ヘイスト+1?+3
バラージャーDEX-3?+2+1-2?+3
AGI-4?+1+1?+3-4?+4
CHR-3?+2-3-2?+4
命中-6?+5-5?+3-4?+7
飛命+2-4-4?+6
飛攻+2?+4-2?+5
回避+1?+7
スナップショット+1?+2
スペルスリンガーMP-10?+9+10-14?+24
INT-4?+1-3?+3-2?+4
MND-4?+2-1?+2-4?+4
魔法命中率-4?+1-3?+2-4?+3
魔法攻撃力+1?+2+1?+2
魔法防御力-4?+1-3?+2-4?+2
ファストキャスト+1+1
魔法クリティカルヒット+1?+4+1?+5