アルタナの神兵/ミッション/090721

Last-modified: 2016-03-14 (月) 20:38:45

アルタナの神兵 > ミッション > 1 〜 3 | 4 〜 8 | 9 〜15 | 16〜26 | 27〜38 | 39〜44 | 45〜54

アルタナの神兵ミッション Edit

16. 砂の記憶 Edit

進行内容再会するなり、リリゼットはなにやら
大慌ての様子だが……?
獅子の泉の方へ走っていったので、
追っていってみよう。
発生条件
  1. 南サンドリア〔S〕(K-6)酒場の扉 Door:"Lion Springs" を調べるとイベント。

17. 娘、北進して Edit

進行内容軍の斥候の情報によれば
紫装束の者たちは最近
バルドニア方面に出没しているとのこと。
リリゼットたちと共に、向かってみよう。
発生条件
  1. ボスディン氷河〔S〕に入るとイベント。だいじなもの:尾行蟲を手に入れる。
    • バタリア丘陵〔S〕(E-4)(テンキーの3)から行くことが出来る。
    • 戦績テレポが既に開通している場合は、直接飛んでもイベントは発生する。

18. 紫雲か、暗雲か Edit

進行内容ケット・シー・ヌーイの話によると
どうやら一族の中に裏切り者がいるらしい……。
ボスディン氷河いるケット・シーたちに
「尾行蟲」をこっそりつけてこよう。
発生条件
  1. ボスディン氷河〔S〕に点在する魔法塔付近の Regal Pawprints を調べる。
    魔法塔は(J-8), (I-7), (G-9), (H-8), (F-7)の5箇所で、バタリアに近い南の魔法塔は除く。
    選択肢を選ぶタイミングを間違えて同じ場所で3回失敗するとケット・シーに警戒されてしまい、一度エリアチェンジを行ってから再挑戦となる。
    成功済みの場所の記録はエリアチェンジ後も保持される為、再挑戦は失敗した場所のみで良い。
    • 『吹き矢作戦』 (J-8) フェ・イン側
      ケット・シー:Cait Sith Coig
      • ケット・シーが見えないときに吹くとあたりやすい。
      • 会話直後から連打する方法もあるが、確実に成功するわけではない。
    • 『だるまさんが転んだ作戦 (PC編)』 (H-8) OP近く
      ケット・シー:Cait Sith Aon
      • こちらを向いていない時に一歩一歩確実に近づくようにする。
      • ケット・シーはフェイントを混ぜてくる事があるので注意。
    • 『だるまさんが転んだ作戦 (ポーシャ編)』 (G-9) OP下段西
      ケット・シー:Cait Sith Ceithir
      • 基本的にはPC編と同じ。
      • キョロキョロしている時は、指示してから歩き始めるまでに時間がかかるので注意。
        斜めを向いてる時に近づくようにすると成功率が高い。
    • 『だるまさんが転んだ作戦 (リリゼット編)』 (I-7) OPから2段下
      ケット・シー:Cait Sith Seachd
      • 基本的にはPC編と同じ。
      • 腰に手を当てている時は2回分進もうとする。そのぶん時間かかるので注意。
        ポーシャ編同様、斜めを向いてる時に近づくようにすると成功率が高い。
    • 『ヒナチョコボ作戦』 (F-7) (現代の)ヌエ・プロミヴォン-ヴァズの塔
      ケット・シー:Cait Sith Tri
      制限時間 1分。
      • 初回まず「鳴く」。「背を向ける」と近づいてくるのでしばらく背を向ける。
        興味がなくなって戻りそうになったらまた「鳴く」。しばらく「背を向ける」の繰り返し。
        最接近すると「猫だまし」というコマンドが出現するので、「猫だまし」をして終了。
        (鳴くと近づいてくるパターンも確認)
         
        ケット・シーの状態選択するコマンド
        背を向けている鳴く
        こちらを向いている背を向ける(もしくは背を向けたまま待つ)
        最も接近した時猫だまし
         
  2. 上記5箇所で「尾行蟲」をつけ終わったら、ボスディン氷河〔S〕(H-10)のバタリア丘陵〔S〕側魔法塔近くにある Regal Pawprints を調べてイベント。

19. 黒き奸計の尾 Edit

進行内容ケット・シーのうちの一人が、
どうやら怪しい動きを見せはじめたようだ。
リリゼットたちと共に、後を追おう!
発生条件
  1. ボスディン氷河〔S〕の(H-9)(現代でOPのある位置から南の坂を下りてすぐ、東のアーチ状の木のあたり)の Regal Pawprints を調べてイベント。
  2. イベント後、再度調べると デーモン5体が出現。
    • ポイントの周囲はモンスターが徘徊しており、事前に掃除しておいた方が良い。
      付近のモンスターはNMとの戦闘中でも襲い掛かってくるので注意。
    • ボスは出現直後に魔法詠唱する為、すぐには動かない。
      出現地点で戦うことも検討した方が良い。
    • ポイントは小さな段差の下にあるが、デーモンは段差の上に出現する。
      段差の下で湧かすと通常攻撃が届かない&段差は登れないため迂回が必要。段差の上で湧かせた方が良いだろう。
  3. 勝利後、もう一度 Regal Pawprints を調べるとイベント。
    このイベントは相当長い(12分程度)ので、事前に掃除してもイベント後に再ポップしたモンスターに絡まれる可能性が非常に高いので注意。
    ※フェイスを呼び出した状態で Regal Pawprints を調べればフェイスと共に戦闘できる。ただし、勝利後のイベントが終わるとフェイスが消滅しているので注意(2015/12/22追記)。

名前種族 / ジョブ備考
ボスCount Halphasデーモン族 (黒魔道士)赤色のデーモン。
睡眠無効。
側近Dark Demon x4デーモン族睡眠有効。
  • ボスはHP約11000位。
  • ボスを倒せば勝利となり、残っていた雑魚は自動的に倒れる。

戦闘報告
アルタナの神兵/ミッション/090721/戦闘報告へ。

20. 盤上の罠 Edit

進行内容リリゼットとポーシャが
敵の手に落ちてしまった……。
事の顛末をラジュリーズに報告しなければ……。
発生条件
  1. 南サンドリア〔S〕(I-7) Raustigne に話しかけてイベント。

21. 勇胆の証 Edit

進行内容バルドニアでの作戦に参加するため
南サンドリアに駐留している
王国軍の皆から署名を集めて、
ヴェスティーレとノユリに届けよう。
発生条件
  1. 署名を集める。南サンドリア〔S〕内の NPC に話しかけ、署名を20枚以上集める。
    アイテムを持ってきたら署名してくれるというやつや、世界設定に関するクイズを出してくるやつもいる。
    クイズは正解数が多いほど署名が多くもらえる。
     
    署名をくれるNPC位置条件署名数
    MachionageC-6西の屋敷敷地内なし1
    CorseihautF-6オーク牢エリア内・北西クイズ〜6
    LouxiardG-7オーク牢エリア内・南なし1
    AurfetG-9西側城壁の上クイズ〜6
    AndaggeH-9西側城壁の上・見張り台なし1
    HauberliondH-9城壁通路北東正面の壁際クロスボウボルト(99×6以上)12
    IlleuseH-9現代ではチョコボ厩舎への西側通路入口なし1
    AissavilleI-7北サンドリアへの門前なし1
    CoucheutandI-8現代でのサーカス用テント東側オークの装備品
    (どれか1個のみ)
    オーキッシュアクス 5
    オークの肩甲10
    オークの鉄冑10
    オークの黄金マスク 15
    Rongelouts N DistaudI-9中央の建物の正面ノールの爪 & RPS訓練に勝利35
    VichauxdatI-8Coucheutandの東側で正反対になる位置クイズ〜6
    EumielleI-8Vichauxdatの隣漁師風カスレー 12
    DaigraffeauxI-11現代ではチョコボ厩舎のある位置なし1
    SabiliontI-11Daigraffeauxの反対側・黒チョコボ前ギサールの野菜(8ダース)12
    RemiotteL-10東ロンフォールへの門前なし1
    ElnondeK-9東側城壁通路の北東なし1
    FarouelK-7武器屋の入口脇クイズ〜6
    LoillieK-9東側城壁の上なし1
    MailleronceM-6モグハウス入口なし1
     
    クイズについて
     
  2. 署名を20枚以上集め、エリアチェンジをした後、Raustigne に話しかけるとイベント。
    集めた署名の数によって貰えるアイテムが変わる。
 
署名枚数報酬アイテム
??〜35(40〜59?)オックスオーブ
??〜79(60〜79?)フーラード
??〜85(80〜99?)エンゼルオーブ
100〜119オリハルコン
120(最高値)モリブデインゴット

24枚で報酬なしを確認

22. 衝突、会戦の序 Edit

進行内容ヴェスティーレとノユリと共に
再び、ボスディン氷河へ赴き、
リリゼットとポーシャを探す手がかりを
みつけよう。
発生条件
  1. ボスディン氷河〔S〕へエリアチェンジするとイベント。
    「だいじなもの:芳香蟲」を受け取る。

23. 囚われの迷宮で Edit

進行内容リリゼットとポーシャは、ボスディン氷河から
ほど近い地下に捕らわれているようだ。
地下へ続く入口を探して、二人を
見つけ出さなければ!
発生条件
  1. ワープ先の位置から壁沿いに南西へ進んだ(G-9)に Regal Pawprints があり、調べるとイベント。
  2. 再度調べるとレイヤーエリア「囚われの迷宮で」に突入できる。
  3. クリアするとイベント。「だいじなもの:蝕甚蟲」を受け取る。
    失敗した場合、ボスディン氷河〔S〕(H-10) の Regal Pawprints を調べ、「芳香蟲」を入手して再挑戦する。
レイヤーエリア「囚われの迷宮で

24. 禁断の口 Edit

進行内容ケット・シー・ケッヘの言葉、
「アトモスが『未来』を選ぶ」
その真意とは……?
ケット・シーたちと共に、
ポーシャを飲みこんだアトモスを止めろ!
発生条件
  1. ボスディン氷河〔S〕(H-7)(テンキー3)壁際にある Regal Pawprints を調べるとレイヤーエリアに突入できる。
    場所は裏氷河のヤグ→カメエリアとなる坂の北方らへん。戦績テレポの場所から一段下。
  2. 下段へは、上段(H-7)(テンキー3)にある穴からRegal Pawprintsの目の前に落ちて行ける。
  3. Cait Sith Ceithir を倒すとクリアとなり、排出されてイベント。
    負けた場合、ボスディン氷河〔S〕(H-10)TenKey-6にある Regal Pawprints を調べて「蝕甚蟲」を入手し、再挑戦する。
レイヤーエリア「禁断の口」

25. 喰らわれし未来 Edit

進行内容激闘むなしく、ポーシャを
取り戻すことができなかった……。
再び南サンドリアに戻って、
ラジュリーズに報告をしなければ……。
発生条件
称号境界に生きる者
  1. 南サンドリア〔S〕 (I-7) Raustigne に話しかけるとイベント。

26. 傾ぐ天秤 Edit

進行内容またしても、失われつつある、人々の記憶……。
ヴァナ・ディールの未来は、
どうなってしまうのだろう?
発生条件
  1. 過去世界のクエスト「雪原を朱に染めて」か「囚われし者」か「星月、その姿は」をクリアする。
  2. 南サンドリア〔S〕(K-6)にある酒場の扉 Door:"Lion Springs" を調べるとイベント。
     

27. 死闘の萌芽」へ。