アルタナの神兵/カンパニエ/連合軍戦績NM/戦闘報告

Last-modified: 2010-06-20 (日) 20:45:58

カンパニエ > 連合軍戦績NM > サンドリア方面エリア | バストゥーク方面エリア | ウィンダス方面エリア | 戦利品一覧 | 戦闘報告

連合軍戦績NM戦闘報告 Edit

サンドリア方面エリア Edit

東ロンフォール〔S〕 Edit

忍/戦 モ/戦 詩/白 赤/黒

  • 18:00戦闘開始で、忍が沸かせ&雑魚とボス両方を絡まれマラソン。すぐ東の壁をぐるぐると。
    すぐに赤が一匹寝かしキープ、モが一匹処理開始。その調子で6匹終わったら、ボスへ。
    ボスは堅い上に回避が高く時間がかかります。スリップ推奨です。
    スタンも有効ですが、サドンランジはボスのHPを結構削ってくれるのでくらった方がいいです。
    HP2割くらいでサドンランジ連発が来ました。

ブンカール浦〔S〕 Edit

ジャグナー森林〔S〕 Edit

編成 ナ戦モ白赤(三日月) or ナモ青白赤(上弦の月)

  • ナイトが沸かせて赤がスリプガで寝かせる黄金パターン。
    特に書くこともないくらい楽に終わります、満月でもない限りバタリア〔S〕よりも楽かと。
    ノールは俊足タイプではないので、スリプガで寝かせる→離れるで寝かしなおしも楽に出来ます。
    ナイトのサポは戦でも忍でも踊でも問題はなさそうですので個人の自由で。

バタリア丘陵〔S〕 Edit

ナ/忍、蝉前衛2人、赤/白、黒/白、詩/白で勝利

  • サポ忍でも被ダメージが多いため、回復役多めの方が安心。
  • 雑魚処理速度が肝。遅いと後衛に負担がかかる。
  • 後衛はパラナ必須。
    1. ナイトがセンチネル使用>敵を沸かせる>黒印スリプガ2でスタート。
    2. ナイトは洞窟内でボスキープ。赤がナイトのサポートをする。
    3. 前衛が雑魚を洞窟外に引っ張って倒す。
    4. 黒、詩人は前衛のパラナや補助、雑魚の寝かせを担当。
    5. 雑魚を倒したらボスを集中攻撃して撃破。
      ボス戦時は麻痺やアムネジアの嵐になる。

ナ/忍、赤黒詩、忍で勝利

  1. ナイトが沸かせ、雑魚にスリプガで戦闘開始。
  2. ナと赤は外でボスをキープ、忍黒詩が洞窟内で雑魚退治。
  3. 雑魚を殲滅したらボスを集中攻撃する。
    前衛一人のため雑魚殲滅に時間がかかり、ナイトがボスを半分以上削ってました。
  4. 特に事故もなく撃破。
    雑魚の殲滅速度が遅く、寝かしなおしが多かった。黒だけでは寝かしなおしは難しいかも?

エルディーム古墳〔S〕 Edit

侍x3、白黒赤

  1. 全員壁際に待機。沸かせたら印スリプガで寝かせる。
  2. 雑魚から先に殲滅。スリプガ対策として全員服毒。
  3. 雑魚を殲滅したらMPを回復してボスを襲撃。
  4. 前衛と黒はボスを追い、後衛は壁際にて待機。HPが減ったら壁際に退避する感じ。
    無闇に追うよりは待ち伏せた方がやりやすいかも?

バストゥーク方面エリア Edit

北グスタベルグ〔S〕 Edit

グロウベルグ〔S〕 Edit

パシュハウ沼〔S〕 Edit

編成 モ白黒赤詩召 で勝利。

  • 赤がブリストファラして沸かす→達ララorスリプガで寝かす→ボスを召喚リヴァ、雑魚をモンクが抜いてガチ。
    黒は寝かし管理しつつ精霊で雑魚殲滅補助。
    召喚はMPが厳しいので、ケアルなどの本隊補助はしないこと、リフレ、バラバラはできるだけもらうようにすること。
    リヴァは最初にスピニングダイブでタゲを取り、HP減ってきたら湧水でこまめに回復したら死にません。
    雑魚殲滅したらボスへ。タゲがモンクに行ったところで神獣の帰還。その後、召喚は1分ごとに履行&黒は精霊でゴリゴリ。
    ラストのカルシファイングミストがけっこー痛いので、黒は追い込み用にMP温存しておくと◎。
    とくに危ないところはなく勝てました。

ロランベリー耕地〔S〕 Edit

ナ戦青 学赤黒詩

  • ナと赤でボスマラソン中に雑魚各個撃破。
    ナはサポ戦の方がタゲ取りやすい。
    ボスはナを生け贄にガチっても良さそう。マラソン風味で撃破。

ナ赤黒黒黒黒

  • 野良で撃破。ナ/戦と赤でボスマラソン。
    雑魚は黒3で時間指定ガ3>待機黒がプガ2。
    黒のスリプルは印なしだと半レジ多目。
    時間指定はヴァナ時間10分後ぐらいで指定すると良い。
    印つかって順番にプガ待機者変更でも可。
    ガ3×3 ガ3×3 ガ3×4でリーチは沈む。
    後はヒールしてボスを精霊マラソンで沈めるだけ。
    /assistを使用してのボスのターゲットマクロもあると事故が減る。
    マラソン役は赤でも可能。ボスは範囲攻撃ばかりなので、マラソンにサポ忍は不要。

モ青白赤黒詩

  • 白or赤がソロでボスマラソンできます。
    要はケアル&イレースがソロで使えるジョブならOK、スキンが使えたら◎。
    敵TP技の状態異常を把握し、敵が構えたらイレースを唱え始める。
    TP技を喰らった直後にイレースが丁度良く詠唱完了し、治せます。
    これによりヘヴィなどで密着されることが減ります。
    マラソン中に他メンツで雑魚殲滅。ここは他NMと変わりません。
    マラソンの邪魔にならない位置で戦闘を。
    あとはボス。モンク以外はタゲ取ったら走ります。
    黒はタゲ取る勢いで精霊してOKです。
    青はキャノンボールで遠隔攻撃できるようにしておくこと。
    この編成で15分くらいで撃破可能です。
    前衛はモ青が最適。
    他アタッカーでも時間がかかるだけで問題なく倒せます。

クロウラーの巣〔S〕 Edit

忍、赤詩黒、蝉前衛2で勝利

  1. 忍者が敵を沸かし、雑魚に印スリプガして戦闘開始。
  2. 忍者がボスをキープしている間に前衛が雑魚芋を釣って倒す。
    • 忍者にはマンボマンボ、前衛にはメヌマチを歌う。
    • 雑魚芋のコクーンや粘糸がウザい。
  3. 雑魚を殲滅したらボスを集中攻撃する。
    • 蝉前衛がタゲを取るとすぐ蝉がなくなって被弾する。
    • 蝉前衛はあまりタゲを取らない方がいいかも?

ナ/忍2、赤黒詩、忍で勝利

  1. ナイトが敵を沸かし、雑魚にスリプガして戦闘開始。
  2. ナイト二人がボスをキープ。忍と黒で雑魚を始末。赤と詩人はサポート。
    • ボスキープの時は抜刀せず。抜刀するとWSが来て蝉が回らなくなるとのこと。
    • ナイトはマチマチ。マチマチでも蝉が回らず被弾してました。
    • キープ時のみボスに弱体を入れました。たまに返されてイレースが大変だった。
  3. 雑魚を倒したらボスを攻撃する。
    • 忍者がタゲを取るとすぐに被弾し、死に掛けていた。
    • 前半は精霊控えめにし、後半は泉を使って畳み掛けた。

ウィンダス方面エリア Edit

西サルタバルタ〔S〕 Edit

カルゴナルゴ城砦〔S〕 Edit

メリファト山地〔S〕 Edit

ナ戦モ暗白白赤赤

  • 他の場所と同様スリプガして雑魚から片付ける。ボスはナイトキープ。
    雑魚は戦士が盾で被ダメは100程度。リタリエーションが有効。
    敵のスロウは面倒だが効果が短い。しかし蝉詠唱に注意。
    後衛は補助に専念して弱体は入れないほうが良い。
    最後にボスのトリプルアタックで戦士が死亡したが、特に問題はない。

ナナ戦モ青詩白黒赤

  • ナイトがボスをキープ、スリプガで戦闘開始もレジ発生。
    ボスキープは問題なかったが、闇睡眠ですぐに起きる雑魚に苦戦。
    回復に追われて睡眠の手が足りず雑魚への対処が困難になり、雑魚を半分倒したところで全滅。
    WSが使えないので、両手前衛向きか?
    光睡眠のない後衛(黒赤)は、精霊で削りに回るべきだったかも。
    敵のスロウは盾以外放置が良さそう。削りにイレース・ヘイストしていると回復が追いつかない。

ナ戦戦白赤詩

  • 負けてきました。
    闇耐性があるので、ララバイ・リポーズで寝かして行く作戦で臨みました。
    耐性が他の場所よりかなり早く付き(達ララ5回くらい)、処理しきれずに負けました。
    ※ボスがエメティックディスチャージを使った直後にララバイ耐性がついた気がした。
     ボスが雑魚にスリップを渡している?←要検証。

ナ戦モ白赤詩

  • ひとつ上のリベンジです。勝ちました。
    前回と同じくララバイ寝かせが基本。耐性が付くのが早いようなので今回はリポーズは極力なし。
    そして耐性が付く前に雑魚をできるだけ倒すということでソウル歌で開始、前衛2h使用。
    今回の詩人はギャッラル持ちでしたが、それでも5?6回でララバイ耐性ついてきました。
    ボスが雑魚にスリップを渡しているということはなさそうです。単に耐性がつくのがすごく早いだけ。
    どうにか持ちこたえ、撃破しました。雑魚さえ倒せたらボスは楽でした。
    しかし2h使ってもギリギリになる戦いのため、やはり6人では厳しいようです。
    ※前衛のスロウおよびエメディックチャージ対策として、白のミゼリエスナが有効です。
    白の立ち位置は前衛近くで、どうしても雑魚戦闘中に被弾すると思うので、常時ミゼリ状態にしておき、
    被ダメでエスナの回複数を増やす方向で、ボスのエメディックチャージもいっぱい治せます。
    欠点は、リキャが長いので、WS連発されると治せません。過信しないように。

ナ戦モ白詩orナ忍侍白詩

  • 2H前提で戦闘、開幕にソウルで味方強化。
    ナイトが沸かせてインビン発動→他の前衛が一匹抜き取る→インビン終了したらセンチネル発動
    センチネル終了で詩人が達ララで寝かし開始→あとは殴ってるだけ。
    ボス時の前衛はナイトからタゲ取らない程度に適度に後ろ向いたりして対処してください。
    ナイトはサポ戦でも忍でも踊でも好きなので、相手がナットなのでサポ戦のほうが安定かも。
    ヘイストしなくていいのでスロウ消す事にだけ専念、消す優先はナイト>他前衛
    バイオなどの異常はエスナリキャまで放置気味くらいで問題なし、上記のスロウをミゼリエスナで消すと◎
    ターゲッターはしっかり決めておくこと、前衛が叩き起こす→睡眠耐性で壊滅のパターンがあるので。

ソロムグ原野〔S〕 Edit

ナ青戦 黒赤詩で撃破。

  • ボス時の黒スタンはサンダー4を止める感じ。ヘッドバットは入りづらいようです。
    サンダー3+ホイスカーを一回喰らいましたが、みんなの腕が良かったので勝利。
    安全にいくなら赤/暗や詩を白に変える編成が良さそう。
    サンダー1?3の時は喰らっても一瞬では崩れないので、4とバーストに絞るだけでも勝てると思われます。
    後、ブリンクオブペリルにヘイトリセットは無い様子。

ガルレージュ要塞〔S〕 Edit

暗/忍、青/忍、赤/忍、白/忍、黒/白、詩/白(15分くらいで勝利)

  • 赤忍と白忍が開幕にWSをボスに放ち、通路におびき寄せる。
    その後一度も殴らずに弱体魔法+睡眠魔法などの魔法のみでヘイトを稼いでボスキープ。
    ボス総攻撃時は各種サポート。パライズの麻痺は忘れずに入れる。
    また可能であれば赤は「ファランクスII」配り、
    白はポイゾガ?ヘルシザース時に前衛へ「ハートオブソラス+単体ケアル(ストンスキン効果付与の意味で)」。
    • 黒は開幕印プガでPOP場所で寝かして、寝かしメイン。たまにポイゾガをスタンで止めるのを試みる。
    • 詩人は寝かしサポートや歌サポート。ストンスキンは忘れずに。
    • 青は金剛身による範囲ストンスキンを行いつつ、雑魚処理役。
    • 暗は雑魚処理専門。
    • 個人的にポイントは以下の4つ。
      • 「ヘルシザースの回避」
        「ポイゾガ2→ヘイト最上位のPCへ近づく→ヘルシザース」
        ポイゾガ時に隅に逃げてそのままだと、ヘルシザース時にボスとの距離が取れずに食らってしまうので、
        ポイゾガ時の逃走経路にも十分気をつける。
        またヘルシザース連発時には
        「PTメンバー全員にヘルシザースを放ってくる可能性がある」
        という事を念頭において動く必要あり。
      • 「毒への対処」
        ポイゾナでもいいけど、毒消しを持参した方がいい。
        ポイゾナ唱えてるうちに近づいてきてヘルシザースを食らってしまう可能性大。
      • 「ヘルシザース自体のダメージ軽減準備」
        「サソリWSのコールドブレスにてバインド状態→直後にポイゾガ→ヘルシザース」というパターンになるとほぼ回避不可能。
        その為の備えとして、ストンスキンやファランクス、センチネル発動や物理ダメカットの装備マクロなどを備えておくと尚良い。
      • 「瀕死ダメージ後のHP回復」
        衰弱中でHPが少ない時以外はHP黄色までの回復にとどめ、MPを節約すると成功率UP。
    • ボスキープ役は下記の条件を満たせば赤白以外でも代役可能。
      • 「物理攻撃・魔法攻撃以外のヘイトを稼ぐ手段がある」
      • 「ストンスキン等の物理ダメージカットの手段がある」
      • 「自己回復の手段がMPにてある(TPは殴らないので増えない事前提)」
      • 「空蝉の術による回避が可能」
    • 前述を踏まえ、ジョブ毎のボスキープ役に適任なジョブを表すと、下記の通りになる。
      ちなみに赤白青以外は物理ダメカット装備が必須。(素でストンスキンが唱えられない為)
      赤>白>>ナ青>学>>>詩黒>忍>暗>踊>コ>>>その他ジョブ
    • 雑魚殲滅役は、ヘルシザースを全段避けれる自信があれば、
      「青+暗」→「物理アタッカー2人」でも可能。
    • 寝かし役は若干ララバイがレジられやすいので、黒の方が安心度UP。黒+詩であればさらに安心度UP。
    • 範囲ストンスキンや範囲スリプルが使えるということで、学や召も有効と思われる。
    • もし人数を6人から削るとすれば、
      • ボスキープ役を「赤+白」→「赤」
      • 雑魚殲滅役を「青+暗」→「青」
      • 寝かしその他補助役を「黒+詩」→「黒」
        としてやれば3人でもいけるかもしれないが相当厳しいと思われる。

赤/忍、白/忍、黒/白、詩/白、前衛x2(この構成で野良で何度か

  • マラソン時
    赤:土杖+自己強化>弱体+白にリフレ
    白:土杖+自己強化+ポイゾナorエスナ+フラッシュ+赤にジェネ
    黒:雑魚寝かし+自己強化>前衛補助>雑魚削り
    詩:赤白マチマチ(臨機応変)前衛メヌマチ+前衛補助>黒バラバラ
    前衛:雑魚殲滅
  • マラソン時配置
    POP位置:前衛 松明:黒詩(歌ってない時) 通路:赤白
  • ボス時
    赤:弱体+MP持ちにリフレ+回復
    白:エスナ>回復+フラッシュ
    黒:ボス削り+回復
    詩:タゲ持ちへのポイゾナ>回復+前衛マチマチ後衛バラバラ
    前衛:ボス削り
  • 開始時の手順
    赤がPOPさせ、黒はプガし、白はボスにフラッシュを入れて一回通路に行く、赤白は殴らずにマラソンする
  • ヘルシの避け方(初心者用)
    ?全員がポイゾガの構えで殴られるギリギリの位置に下がる(タゲ持ち以外は白のエスナ貰ってから
    ?ヘルシの構えでもっと遠くに距離をおく(どのぐらい下がるかは自分で体感してください
    注意?無駄に遠くに行っても退路無くなりますので頭に入れてくださいね
    注意?自分に連発されることがあるので避けてすぐ近づき過ぎないように距離だけは注意(特に前衛
  • 注意
    コールドきてバインになった時はすぐイレースを
  • 必要なもの
    リレピ:ロスト無いし持って行くと安心です
    毒消し:自己ポイゾナが出来ないジョブは持っておいた方が安心です。1oo%味方のポイゾナが飛んでくるとは限りません
  • コメント
    あんま構成縛るとアレなので俺は毎回これで行ってますね。マラソン、ヘルシ避け、エスナが回れば事故も減るかと