Top > アルタナの神兵 > カンパニエ > カンパニエops

アルタナの神兵/カンパニエ/カンパニエops

Last-modified: 2015-05-18 (月) 21:41:06

アルタナの神兵 > カンパニエ > カンパニエops

カンパニエops Edit

もらえる経験値一覧暫定のまとめ20080909以降 ※不完全につき情報求む。
カンパニエopsの説明と攻略はこちら。
三国共通 / 王国軍 / 共和国軍 / 連邦軍

2008/6/10 カンパニエopsの変更点 暫定 Edit

  • 新規のops項目が追加
  • opsの成功時に貰える戦績・経験値が必要度合いで変更
Verupの引用
カンパニエops司令の各NPCに話しかけることで、カンパニエの戦況に応じた
カンパニエopsの必要度合いが確認できるようになりました。
また、その必要度合いに応じて、報酬として与えられる連合軍戦績や経験値が
変化するようになりました。

必要度合いは、opsを受けるNPCから各opsを聞いたときの表示される星印の数らしい。

  • 星印★が多いほど必要度合いが高い=貰える戦績・経験値が多くなる
  • 星印★が少ないと必要度合いが低い=貰える戦績・経験値が少ない

08/06/19のバージョンアップ以降
暫定のまとめ20080909以降
旧暫定のまとめページ

カンパニエopsについて Edit

  • カンパニエopsには、オファーを受けていないPCや所属軍の異なるPCも、パーティメンバーとして参加できます。
    コンプリートすると、報酬の経験値は参加者全員が同様に得られますが、
    連合軍戦績はカンパニエopsのオファーを受けていたPCのみが得られます。
    同じカンパニエopsを受けている場合、1度の攻略で参加メンバー全員がクリアとなります。
    よって、行う回数を増やして経験値を多く得たい場合は、1人ずつオファーを受ける事。
    • 経験値が得られるので、参加メンバーも勲章評価を高めることができます。
    • レベル10未満のPCは、経験値を取得することはできません。
    • 別の種類のopsオファーを受けているPCは稀に経験値を取得できないことがあります。
    • opsコンプリート時に退出ポイントから離れていると、経験値を取得出来ないことがあります。
    • 1人用のopsではオファーを受けたPC以外が経験値を取得することはできません。
      (経験値を取得できるのは1?6人または3?6人のopsだけです)
  • カンパニエバトルが関係する 拠点攻略・拠点防衛 は、
    成功するとカンパニエバトルの査定時にほかのops同様に完了メッセージと経験値が得られるので、
    その後報告でコンプリートになります。
    オファー後、次のカンパニエバトルだけで成否が決まるわけではないので、
    完了メッセージが出るまでカンパニエバトルに参加するとよいでしょう。
    (作戦完了条件がオファー後のカンパニエバトル戦績累計なのか一回の査定で一定数以上の戦績獲得なのかは要検証)
  • オファーを受けるには受領券が必要です。
    • 地球時間24時間が経過するごとに1枚自動発行。
    • 受領券は7枚までストックされる。
    • カンパニエops受付に話し掛け「やめる」を選ぶと、次の発行時間が解る。
  • 自国の方針やエリア支配状況、同カテゴリ内の任務達成度などでオファーされる作戦の種類が変わる。
  • 既にクリア済みのカンパニエopsを再度受けた場合も、貰える経験値と戦績は変わりません。
  • カンパニエバトルには関わらないが戦闘のあるopsでは、アライドタグがない為スキルは上がる。
  • アライドタグを受けた状態で作戦を達成した場合、リミットポイントを得られない(例えば「敵物資強奪」でタグを付けた状態でQ.Masterに報告する等)ので注意。
  • 特定のカンパニエopsをオファーするごとに一定の軍需物資を消費するものがある。カテゴリ「侵攻支援」「防衛支援」「諜報工作」「軍事訓練」がこれに当たる。
    そのため軍需物資が底を尽いた場合には、これらのカテゴリに対応したopsは全てリストから消えてしまう。

任務達成度 Edit

カンパニエops任務やカテゴリごとに設定され、成功するたびに増えていくops成功度合を表すための指標。
その達成度に応じてカンパニエ集計時に軍資金、戦略物資、士気などのopsカテゴリに対応した国力が変動する。
また、この指標が高いカテゴリではより高度なopsが発令されるようになる。ただし自国の方針次第では同じ任務達成度でも簡単に発令される場合もあれば発令されにくい場合もある。
任務達成度はカンパニエops集計時に変動するがそれまでの蓄積量も影響しており、これが一定の水準を超えている場合には翌週に持ち越され、いきなり0になることはない。

カンパニエへの影響 Edit

ops名称カテゴリ効果関連する自国の方針
戦略物資収集物資確保【自国】戦略物資が増加資源獲得
軍需品調達【自国】軍需物資が増加戦略物資調達
敵物資強奪【エリア】敵戦略物資が減少
兵員輸送輸送運搬【エリア】拠点防衛力が増加物資輸送
軍需品運搬【エリア】戦略物資数が増加拠点補給
輸送計画立案
不審物回収治安維持【自国】活気の上昇治安維持
巡回任務【自国】活気の上昇治安維持
拠点防壁改装【エリア】拠点防衛力の上限上昇治安維持
備蓄庫増築【エリア】戦略物資数の上限上昇治安維持
職業訓練生産支援【自国】生産力が増加武具改良
技術供与【自国】技術力が増加武具増産
拠点攻略侵攻支援【自国】士気、軍資金の上昇積極攻勢
補給部隊強襲【自国】士気、軍資金の上昇後方撹乱
野営地強襲【自国】士気、軍資金の上昇後方撹乱
討伐【自国】士気、軍資金の上昇(敗北時、敵国士気の上昇)
拠点防衛防衛支援【自国】士気、戦略物資、軍需物資の上昇拠点防御
友軍支援【自国】士気、戦略物資、軍需物資の上昇戦線維持
拠点偵察諜報工作【自国】情報力の上昇強行偵察
破壊工作【エリア】敵拠点防衛力が減少破壊工作
本営偵察【自国】情報力の上昇
敵兵装備偵察【自国】情報力の上昇
兵士調練軍事訓練【自国】友軍NPCを強化兵士調練

勲章とカンパニエopsの関係 Edit

勲章によって受領可能なカンパニエopsの幅が広がります。

勲章受領可能なops
ニ級連合従軍章連合軍戦績交換アイテム[連合従軍章]
戦略物資収集 I
兵員輸送 I
不審物回収 I
拠点防壁改装 I
職業訓練 I
拠点攻略 I
拠点防衛 I
拠点偵察 I
兵士調練 I
一級連合従軍章軍需品調達 I
軍需品運搬 I
巡回任務 I
技術供与 I
補給部隊強襲 I
友軍支援 I
敵兵装備偵察 I
破壊工作 I
負傷兵救助 I
連合白兵章
連合突撃章シギル効果アップ?
拠点攻略 II
拠点防衛 II
拠点偵察 II
戦略物資収集 II
兵士調練 II
兵員輸送 II
職業訓練 II
不審物回収 II
青銅剣勲章連合軍戦績交換アイテム[剣勲章]
拠点防壁改装 II
白銀剣勲章軍需品調達 II
軍需品運搬 II
巡回任務 II
技術供与 II
補給部隊強襲 II
友軍支援 II
破壊工作 II
敵兵装備偵察 II
負傷兵救助 II
霊銀剣勲章シギル効果アップ?(未確認)
黄金剣勲章戦略物資収集 III
敵物資強奪 I
兵員輸送 III
不審物回収 III
職業訓練 III
拠点攻略 III
拠点防衛 III
拠点偵察 III
兵士調練 III
二級戦功水晶章連合軍戦績交換アイテム[戦功水晶章]
一級戦功水晶章軍需品調達 III
軍需品運搬 III
巡回任務 III
技術供与 III
敵兵装備偵察 III
黒太子討伐
金剛王討伐
即身成神討伐
補給部隊強襲 III
友軍支援 III
破壊工作 III
負傷兵救助 III
騎士戦功水晶章(不明)
聖騎士戦功水晶章(不明)
二級勲功翼章連合軍戦績交換アイテム[戦功翼章]
職業訓練 IV
一級勲功翼章軍需品調達 IV
技術供与 IV
拠点偵察IV (New)
破壊工作IV (New)
名誉勲功翼章
殊勲翼章
暁星勲章
暁月勲章
暁光勲章拠点攻略V (New)
本営偵察II (New)
拠点強襲 (New)
暁女神勲章

カンパニエopsの暫定FAQ Edit

  • カンパニエopsとカンパニエバトルの違いは?
    • カンパニエバトルは、該当エリアを渡り歩いて連戦可能です。三国のいずれかに所属さえしていれば、参加に制限はありません。
    • 対してカンパニエopsは、所持する受領券を使ってミッションを受ける必要があります。アサルトと似たシステムですが、他の人が受けたカンパニエopsに参加する場合、自分の受領券は必要ありません。
  • 地球時間0時を過ぎても、受領券が貰えません。
    • 日付が変わるタイミングではなく、直近のチケット発行から24時間後に次の受領券が追加されます(アトルガンのアサルトと同じ)。
    • 11月29日のバージョンアップで、次回発行までの残り時間を窓口で教えてもらえるようになりました(例: x時間y分の場合は「あとx時間」、1時間未満の場合は「あとわずか」となります)。
  • オファーを受けましたが、どうすればいいかわかりません。
    • メニューから「ミッション->カンパニエ」を選択して、オファーの内容を確認してください。
    • 書かれている指示に従ってNPCに話かけると、具体的な内容が見えてきます。
    • 作戦ごとの攻略内容は、上記 国別カンパニエopsを参照してください。
  • 参加できる人数は何人ですか?
    • 作戦により異なります。1人専用のものもあれば、1?6人や3?6人が参加できるものもあります。
    • 1?6人用の作戦では、作戦開始から完了までを共にした6人までのPTメンバー全員が、経験値を得ることができます。ただし、戦績が手に入るのはカンパニエopsを受けたPCのみです。(受勲に関係するカンパニエにおける評価は高まります)
    • 3?6人用の作戦では、カンパニエ専用エリア(常花の石窟、ゴユの空洞、ルホッツ銀山)に進入し、各エリア内で決められた作戦目標を達成する事になります。なお、カンパニエ専用エリアは、作戦を受けたプレイヤーがパーティリーダーになって目的のポイントを調べないと進入する事が出来ません。(他のメンバーは同じエリアに居れば近くに居る必要はありません。)
  • 作戦項目の中に選べる作戦がありません。
    • 各国軍の方針、各国軍の支配エリア数、各国軍の戦況、各国軍の情報力、勲章の数、ワールド(サーバー)全体のカンパニエopsクリア数、特定のゲストの有無などで発生する(受けられる)作戦が変化します。
    • 作戦が何もない項目がある場合は、自国軍の支配エリア数を増減させたり(侵攻支援や諜報工作などは、獣人血盟軍側が支配しているフィールドタイプのエリアがないと出来ない模様です)、意見を具申したり、勲章の数を増やしたり、ゲストを勧誘したりしてください。各国軍の戦況によっても変化するので、地球時間で1日程度の時間が経過すると発生する(受けられる)作戦が増減する場合もあります。
    • また、特定のカンパニエopsをクリアする事で、別のカンパニエopsが出現する場合もあります(ワールド(サーバー)全体で特定のカンパニエopsを一定回数クリアする事で、出現する場合もあります)
    • なお、各国の担当エリアを連合軍側が支配しているのにも関わらず、自国軍が積極攻勢などの方針を取っていたりすると、他国の担当エリアへは攻略戦が行えない為、その分、選べる作戦が減る模様です。意見具申をする際には、この辺を注意してする事をお勧めします。
  • 受けられる作戦が消えました。
    • 戦況に応じて不要と判断された作戦は消滅する模様です(例えば、兵力が十分すぎて新兵を鍛える必要がない場合は、兵士訓練が消滅する)
    • また、生産支援の「職業訓練」や「技術供与」などは、軍の保有する軍需物資がない場合に消滅する模様です。この場合は、物資確保の「戦略物資収集」や「軍需品調達」のカンパニエopsを実行する事で、再び出現する様になります。