アルタナの神兵/ウォークオブエコーズ/15

Last-modified: 2014-12-21 (日) 13:22:38

第15ウォーク Edit

モンスター Edit

名称備考
Mingyi1アルカナ類カトゥラエ族(Raja型)。ボス。
Sitke1アルカナ類カトゥラエ族(Rani型)。ボス。
Sin1アルカナ類カトゥラエ族(Iratham型)。ボス。
Myin1アルカナ類カトゥラエ族(Kutharei型)。ボス。
Yahhta1アルカナ類カトゥラエ族(Yaanei型)。ボス。
Ne1アルカナ類カトゥラエ族(Sippoy型)。ボス。
Scorched Yanthu3エレメンタル類エレメンタル族亜種ベイルフィア。
Glaciated Yanthu3エレメンタル類エレメンタル族亜種ゲフィルスト。
Electrified Yanthu3エレメンタル類エレメンタル族亜種ウンゲウェダ。
Entombed Yanthu3エレメンタル類エレメンタル族亜種ビルゲン。

Mingyi Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ステュクススフィア自身単体HP回復、状態異常回復魔法ストンスキン、使用後殺気が来る
インタフィアランス自身中心範囲ダメージ、ディスペル、ノックバック消去
ヘルクレッシェンド自身中心範囲ダメージ、麻痺消去
マラインインボケション自身中心範囲ダメージ、アムネジア消去
デスディミヌエンド自身中心範囲呪い(HP/MPmax-50%)、バイオ貫通
ベシージャベイン自身中心範囲テラー、バイオ、呪い(治療不可)貫通
ロイヤルデクリー自身中心範囲ダメージ、サポートジョブ無効消去使用後しばらくの間魔法ダメージ吸収
ダークエアリビズメ自身中心範囲魔法ダメージ、魔法効果全消去
ノックバック
消去
自身単体ヒューマンキラー-しばらく発動。
シャドウレック自身中心範囲魔法ダメージ、防御力ダウン(-50%)消去HP50%以下から使用?
インスロール自身中心範囲魅了、コスチューム(カトゥラエ)貫通HP30%以下から使用?、魅了の寝かせ有効
バナレットチャージ自身中心範囲HP1化、ヘイトリセット消去HP30%以下から使用?
使用魔法
常時:精霊V系、ガIV系、ジャ系
後半:バインガ、パライガ、サイレガ、グラビガ、ディスペガ、スリプガ
終盤:メテオ(1回しか使ってこなかったが要検証)

特徴

  • ステータス
    • 攻撃力/魔法攻撃力とても高い
    • DA有り(100%?)
    • 追加効果:石化(常時?)
  • 耐性
    • 有効:スタン(蓄積耐性不明)、タイダルロア
    • 無効:ダイヤモンドストーム
  • 挙動
    • ステュクススフィアのバリア中は魔法頻度が高くなる(?)
    • TP技を2連続で使う、魔法も2連続で使う。割り込みが発生したら割り込んだ方を2回使用後に割り込まれた方を使用
    • Raniの様にインスロール使用前に特定の挙動はない

Sitke Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Sin Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考
使用魔法
パライガ

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Myin Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Yahhta Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Ne Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動
    通常攻撃の追加効果に呪い

Scorched Yanthu Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Glaciated Yanthu Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Electrified Yanthu Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

Entombed Yanthu Edit

使用技
技名称範囲効果空蝉備考
エントゥーム自身中心範囲ダメージ、石化
使用魔法
ストーンIV、ストンジャ

    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動

戦闘報告

  • 囮でMingyiのところまで行きMingyiだけ倒せば最短20分くらいで倒せます。バハムートサーバではこれが主流です。
    付け加えてディアボロスが同じ闇属性のためダメージを受けにくいことが分かり、ディアボロスで削れば人数にもよりますが最短15分ほどで倒せます。
  • 必ず全員が「雑魚は全無視、ボスのみ倒せばクリア」という点を理解し、
    囮を利用して団体移動を徹底すべきウォークだと思います。
    突入したら突っ走らず、ある程度人数が揃うまで待機。(スタートする人がいれば【止まって!!】で制止)
    揃ったところで具足をかけてMingyiの居る広場までひたすら前進。
    囮以外は召喚獣をしまった方がいい場合も。
    道中はソロでの移動推奨なので、PTは解散すること。(ボス戦の時はPTでOK)
    ヘイト連動でなかなか雑魚が定位置へ戻らず、広場奥に待機中のPTメンバーへと向かう為
    戻り途中に他のPCまで絡まれたりといつまで経ってもボス戦が始められないので。
    シャウトで注意する人が居るにも関わらず、ほぼ毎回これが原因でgdgdになります・・・。
    PT内で絡まれた人が居たら、絶対にボス広場奥には行かないで下さい!!!
  • 絡まれた場合はボスの居る広場に持ち込まないこと。なるべく広場手前の階段までに死んでタゲ切りすること。
    死んだ場合、奥の雑魚が戻るまでは起き上がらないこと。
    (絡まれずに安全地帯へ移動できるなら起きても構わないが、絡まれて安全地帯へ持ち込むのは本当に迷惑)
    途中参加の場合も同様に、絶対に雑魚をボス広場へは持ち込まないこと!
    これを徹底しないと、不必要な犠牲が増えるばかりでいいことありません。
    あとはボスにディアボロスを当てていれば終わります。
    とにかく範囲技連発&範囲が広いので、衰弱中は無理に履行しにいかず当てるだけでいいかも。
    ベシージャのテラーが長めなので、タゲ持ちでなければ呼び出し直した方が早いかもしれません。
  • 「モンスターの殺気を感じる!」ログが出ると、雑魚がボス広場へ降りてくるため
    バハ鯖では、手前の階段にて囮役(必ずPT解散ソロで)が待機してヘイト切りしています。(殺気処理)
    その際、近くでヒーリングしているキャラへ絡む>ヘイト連動でボス広場へ侵入>死屍累累なんてことも・・・
    殺気処理の邪魔にならない場所でヒーリングするのをオススメします。
    殺気処理以外の不必要な戦闘不能が多い時は、Max36人でも残り時間3分切ります。
  • 魔法は吸収されることがありログを確認せずネザーブラストや黒魔法などを撃つ行為は戦闘を長引かせるだけで時間切れの原因となるので避けたほうがいい。召喚獣は状況を見て物理履行を撃つなどしたい。
    また強衰弱のノーダメージを知らない人が多く、その場合は殺気処理係にまわるほうがよい。
  • サージ 20人前後 キョウシャつかってたこ殴り、移動と戦闘あわせて5分かからないくらいでポイントが稼げない。