アビセア/アビセアの覇者/アビセア-アルテパ/NM

Last-modified: 2013-04-17 (水) 09:39:07

アビセア-アルテパ ノートリアスモンスター Edit

型紙対応ジョブ
スタンダードジョブラベジャー
戦士
タントラ
モンク
オリゾン
白魔道士
ゴエティア
黒魔道士
エストクル
赤魔道士
レイダー
シーフ
エキストラジョブクリード
ナイト
ベイル
暗黒騎士
フェリン
獣使い
アエド
吟遊詩人
シルバン
狩人
ジラートジョブ雲海
伊賀
忍者
ランサー
竜騎士
コーラー
召喚士
アトルガンジョブマーヴィ
青魔道士
ナバーチ
コルセア
チルコ
からくり士
アルタナジョブカリス
踊り子
サバント
学者

「第1群 型紙:手」「第2群 型紙:胴」ドロップ一覧
タイプ名前種族ジョブ備考
第1群トリガーNMTablillaドール戦白コ踊タブリーラ水銀
Sharabhaマンティコア黒暗忍かシャラブハの毛皮
Chickcharneyコカトリス赤シナ侍
Vadleanyレディバグモ吟竜学ヴァドレアニの体液
Bugul Nozマンドラゴラ獣狩召青オアシスの水
第2群トリガーNMIronclad Smiter鉄巨人学忍暗侍会心のアートマ
Amarokケルベロス黒コナ踊灼熱のアートマ
Shaulaサソリ白シ狩竜無心のアートマ
Emperador de Altepaサボテンダーモ赤吟青剣山のアートマ

一覧表 Edit

拠点ドミニオンNM
No.通常モンスター第1群第2群第3群
(C-11) Nanaa Mihgo1Sand Sweeper
砂まみれの破片
Tablilla
タブリーラ水銀
Ironclad Smiter
折れた鉄巨人の角
Rani
3Bonfire
燃えさかるうで
2SurveyorBattlerigged ChariotLong-Barreled Chariot
潰れたチャリオットの核
(G-8) Volker4Dune Manticore
埋もれた牙
Sharabha
シャラブハの毛皮
Amarok
灼熱のケルベロスの舌
Orthrus
5ManigordoAnsherekh
虎王の毛皮
6Camelopardalis
上質なダルメル毛皮
(G-11) Excenmille7Desert Puk
傀儡の血
WaugylHazhdiha
血まみれのドラゴンの耳
Dragua
8Ergdrake-
9Dune Cockatrice
上質なコカトリスの皮
ChickcharneyOuzelum
立派なロックの尾羽根
Bennu
10Gastornis-
(G-8) Volker11Nannakola
紅娘の葉
Vadleany
ヴァドレアニの体液
ShaulaHedjedjet
12Akrab
上質な大サソリの爪
(C-11) Nanaa Mihgo13Fear Dearg
砂漠の土
Bugul Noz
オアシスの水
Emperador de AltepaCuijatender
14Barrens Treant
巨樹の宿木

金色の宝箱からも入手可能。

エリア三日月型のジェイド
無色変色有色
アビセア-ラテーヌMeditatorBrooder赤色 Ruminator
アビセア-コンシュタットMeandererDepths Digester青色 Hadal Satiator
アビセア-タロンギHungererYearner緑色 Usurper
アビセア-アットワAt'euvhiEs'euvhi翠色 Lusca
アビセア-ミザレオMi'ghrahMx'ghrah蒼色 Tristitia
アビセア-ブンカールVu'zdeiHm'zdei紅色 Ketea
アビセア-ウルガランWater Elemental
Ice Elemental
Chione緋色 Ogopogo
アビセア-アルテパFire Elemental
Earth Elemental
Koios碧色 Brulo
アビセア-グロウベルグAir Elemental
Dark Elemental
Gamayun藍色 Maere

第1群 Edit

Tablilla (ドール) Edit

名称Tablilla
種族アルカナ類ドール族
出現場所(C-10)
出現条件??? に「砂まみれの破片 」をトレード。
戦利品セノビトコワフ 【頭】 防25 MP+20 MND+7 魔法命中率+2 敵対心-3 Lv86〜 白黒赤吟召学
ラベジャー型紙:手 (戦)、オリゾン型紙:手 (白)、ナバーチ型紙:手 (コ)、カリス型紙:手 (踊)
タブリーラ水銀
アートマなし
討伐証霊銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
タイフーン自身中心範囲ダメージ、ノックバック複数時々2,3回連続使用する。
重力場対象中心範囲スロウ貫通使用後特殊フィールド発生。
ヘイストでスロウ無効化可能。
自身中心範囲ヘヴィ貫通範囲広い。効果時間約30秒。

特徴

  • 少し大きいドール。グラはソ・ジヤのドールと同じタイプ。
  • 「砂まみれの破片 」は周辺の雑魚ドールが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。
    • 命中/回避ともに周囲の雑魚ドール族と同程度。
  • 耐性
    • 雷弱点。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:レクイエム、睡眠。
  • 挙動
    • 重力場使用後ヘヴィフィールドが発生する。効果範囲は魔法が届く距離とほぼ同じ。
    • タイフーンをランダムに2,3回連続で使用する事がある。HPが減るほど連続使用しやすい。
      連続タイフーンはスタンで妨害しても必ず規定回数使用する。

戦闘報告

  • 90踊/忍 紫灰凶。
    一般的な回避装備と扇の舞いで撃破。タイフーンは通常攻撃よりも命中率が高い模様。
  • 82か/忍 凶角・深淵に全てのステータス支援。
    装備の回避+はメイジャン回避武器と薄金篭手の+26。
    すごく余裕があったのでマトンを回復させようと黒衣チェンジしたところ、運悪くタイフーン3連続が来て敗退。
  • 90踊/忍 灰凶
    問題なく撃破。扇の舞いなしの踊り子で通常被ダメは300〜450
    ただ命中回避共に低めで物理のみと踊り子とは相性のいい相手。
    タイフーンについて・・・序盤でも稀にタイフーン3連発がある。
    また終盤の3連発の3発目をVフラで止めてみたところ
    スタンが切れると同時に再び3連発のタイフーンを確認。
  • 忍シ白黒詩青の型紙PTで撃破。
    HP9割からタイフーン3連続使用、HP1割で単発タイフーンを確認。
    弱体きっちり入れるとただHPが多いだけのドールです。

Battlerigged Chariot (チャリオット) Edit

名称Battlerigged Chariot
種族アルカイック類チャリオット族
出現場所(E-11) ボムエリア
出現条件約10〜20分間隔で出現。
戦利品サプレッサーガン 【射撃】 D51 隔582 AGI+3 敵対心-5 Lv90〜 コ
デシートマスク 【頭】 防29 DEX+6 AGI+6 命中+5 敵対心+3 Lv86〜 モシ狩忍青コ踊
フェリンピアス 【耳】 いたわる効果アップ ペット:命中+3 Lv90〜 獣
プラチナインゴット、大サソリの爪、ヘルムモール、アントリオンの大顎、ダークインゴット、トランペットシェル
アートマなし
討伐証霊銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ディフュージョンレイ前方範囲魔法ダメージ消去
イナーシャストリーム自身中心範囲魔法ダメージ、バインド消去
ディスチャージ自身中心範囲魔法ダメージ、麻痺消去
使用魔法
ファイアIV、ファイガIII、フレア、アドル(HP50%以下から範囲化)

特徴

  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:火ダメージ。追加ダメージは約30程度。
    • 魔法詠唱中は強力なブレイズスパイク状態になる。800ダメージ以上を確認。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 有効:アドル、スロウ、麻痺、毒。
    • 無効:グラビデ、バインド、睡眠。
    • ピュルラントウーズ(HPmaxダウン)も有効。
  • 挙動
    • HP50%以下になるとアドルが範囲化される。

戦闘報告

  • ファイア詠唱中のみブレスパ確認。反撃ダメ一発800超えで即死。
  • 踊90獣87で討伐
    ブレスパは、魔法詠唱中どれでもかかってます。
    踊が開幕エヴィでタゲとって、あとは後ろ向いたまま獣のペットミサイルでけずるだけで勝てます。
    シェルなしでファイガ3は1000ダメ弱。連続でWSがきてもHP2000もあれば耐えられます。
  • 獣95ジェラルド使用で撃破。アートマは灰燼流転親衛。
    最初にふりしぼれを使用してペットと一緒に殴り、魔法詠唱中のみ後ろを向いてもどれ、魔法詠唱後にたたかえ。
    途中ヒールオイルとペットフードを使用しました。

Sharabha (マンティコア) Edit

名称Sharabha
種族ビースト類マンティコア族
出現場所(G-5)
出現条件??? に「埋もれた牙 」をトレード。
戦利品キーンリング 【指】 命中+3 攻+7 Lv86〜 All Jobs
ゴエティア型紙:両手 (黒)、ベイル型紙:両手 (暗)、伊賀型紙:両手 (忍)、チルコ型紙:両手 (か)
シャラブハの毛皮
アートマなし
討伐証白銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
大砂塵単体土ダメージ、暗闇貫通使用後特殊フィールド発生。
自身中心範囲暗闇貫通
デッドリーホールド単体ダメージ1
テールスマッシュ単体ダメージ1
テールスイング単体ダメージ、バインド1
使用魔法
HP50%以上:ストーンIV、ストンガIII
HP50%以下:ストーンV、ストンガIV、ストンジャ

特徴

  • キリンと同じグラフィック。
  • 「埋もれた牙 」は周辺の雑魚マンティコアが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • ダブルアタックあり。攻撃間隔長い。
  • 耐性
    • 風弱点、風以外の全属性に耐性がある模様。特に土雷が効きにくい。
    • 有効:エレジー、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:スタン、レクイエム、バインド、静寂、睡眠。
    • エレジー入りにくい。
  • 挙動
    • 出現時に必ず魔法を詠唱する。魔法の詠唱間隔は普通。
    • HPが減ると魔法発動直後に特殊技を使用する事がある。
    • 大砂塵使用後に暗闇フィールドが発生する。

戦闘報告

  • LV90忍黒白で余裕で撃破。
    範囲魔法→WSと来る時の回復さえしっかりしていれば勝てます。
  • エレジーは非常に入りづらい(ソウルしてもレジる場合有り)ですが、ごく稀に入りました。
  • からくりソロで討伐。ほぼ殴るだけ。魔法→WSで危ないときもあるのでテンポラリは用意しておいた方がいい。
  • Lv90忍/踊(灰凶地)で撃破、回避装備一切なし。
    回避装備なしでも蝉2だけで十分回りますので殴り続けるだけです。
    後半のガorジャ→特殊技のコンボは精霊被弾に合わせて蝉2を唱えれば基本的に被弾しません。

Ansherekh (剣虎) Edit

名称Ansherekh
種族ビースト類剣虎族亜種スミロドン
出現場所(E-8) 虎ゾーン
出現条件約10〜20分間隔で出現
戦利品フュアロセスタス 【格闘】 D+22 隔+30 STR+2 モクシャ+8 Lv90〜 モか
ナバーチピアス 【耳】 飛命+3 魔法命中率+2 Lv90〜 コ
虎王の毛皮
アルミインゴット、スミロドンの毛皮、耐火カロル第二楽章 、ケルベロスの爪
アートマなし
討伐証白銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
レイザーファング単体ダメージ1
クローサイクロン前方範囲ダメージ複数約700ダメージ。
咆哮自身中心範囲麻痺貫通
使用魔法
アドル、ファイアIV

特徴

  • ちょっと大きいスミロドン。周辺の雑魚と見分けがつきにくい。虎ゾーンを徘徊している。
  • ステータス
    • 移動速度早い。
    • 発動率が高いダブルアタックあり。
    • 攻撃力とても高い。命中は普通。魔法攻撃力やや低め。
  • 耐性
    • 有効:エレジー、スロウ、暗闇。
    • 無効:レクイエム、睡眠。
  • 挙動
    • 魔法の詠唱間隔は普通。
    • 何らかの条件で攻撃力がアップしていく模様。
    • 条件がわからないが強リゲイン状態になることもある。

戦闘報告

  • 忍/白Lv86で絡まれたので戦闘。回避装備、アートマは灰塵、凶角、邪鬼。
    攻撃はそれなりに回避できたが攻撃を食らうたびに攻撃力がアップしていきました。
    最終的にクリティカルで1000ダメージもらって死亡。
    絡まれた時にもらったファイアIVは500ダメージ以下でした。
  • 忍/踊Lv90灰凶終 回避真雪加、サブトワイライト 特に危ない場面もなく討伐。
  • 踊/忍Lv90で敗退。半分くらい削ったところで攻撃間隔・詠唱間隔短縮&攻撃力アップ?
    残り4割のところでのダメージは扇張り替え直後で400〜500でした。

Waugyl (プーク) Edit

名称Waugyl
種族ドラゴン類プーク族
出現場所(F-9)
出現条件??? に「傀儡の血 」をトレード。
戦利品だいじなもの:ウォーギルの鉤爪
だいじなもの:悠然の碧色ジェイド
メイジブレード 【片手剣】 D54 隔230 MP+20 詠唱中断率10%ダウン Lv90〜 戦赤ナ暗青コ
ポテンティアケープ 【背】 防10 STR+6 INT+6 Lv86〜 白黒赤吟召青か学
プークの翅、プークの卵
アートマなし
討伐証白銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ウィンドシアー自身中心範囲ダメージ、ノックバック複数
イルウィンド自身中心範囲風ダメージ、ディスペル消去約600〜800ダメージ。
ホワイトウィンド自身中心範囲HP回復、イレース-発動やや遅い。
HP回復量は残HP依存。
約500〜13000HP回復。
使用魔法
熱波の陣、吹雪の陣、烈風の陣、砂塵の陣、疾雷の陣、豪雨の陣、極光の陣、妖霧の陣

特徴

  • 通常の赤色プーク。学者タイプ。
  • ウォーギルの鉤爪」はクエストを受けていればアライアンスメンバー全員が一度に入手可能?
  • 「傀儡の血 」は周辺の雑魚プークが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
  • 陣の効果について
    • 追加効果:各陣ごとに異なる状態異常。HP吸収以外は確率で発動する。
    • 陣と同属性ダメージを吸収する。
    • 陣はディスペル等で消去不可の模様。
  • 耐性
    • 有効:スタン、アドル、エレジー、スロウ、麻痺。
    • 無効:ディスペル、フラッシュ。
  • 挙動
    • 一定間隔でウィンドシアーを使用し、それに続けて陣系魔法を詠唱する。
    • 中盤以降からイルウィンド使用。
    • HP3割から特殊技や魔法の使用頻度がアップ。
    • ホワイトウインドの使用頻度は低い。
陣の追加効果一覧
追加効果備考
熱波アドル
砂塵スロウIIヘイスト上書き。
豪雨
烈風静寂
吹雪麻痺
疾雷スタン
極光フラッシュ?
妖霧HP吸収100%発動。

戦闘報告

  • 90忍/戦 85詩/白で撃破。マンボマーチで危ない場面もなく終了。
    HP5割ほどの時ホワイトウィンドで9199回復され、HP1割以下で使用されたときは568回復でした。
    使用頻度は低いようなので楽に押し切れました。
  • 90忍/踊、回避装備で撃破。
    上記のコンボでTPが消えるらしく他の技を使ったのは2戦で1回だけでした。
  • 90踊/忍、回避装備で撃破。
    蝉はたまにするくらい。↑の人の報告どおり定期的にくるコンボでTP消える模様。
    逆にAGI・モクシャが低く与TPが多いと定期で来るウィンドシアー前にイルウィンドなどが来て厳しくなる。
  • 90か/侍 灰塵・凶角・極彩・装備回避+31・メリポ回避+8・全ステータス支援、遊軍3真価5。
    ガンガン連環で削って白マトンが回復。ほとんど回避するので白マトンだけで間に合いました。
    薬品一切使わず倒せてますが、豪雨、烈風、吹雪の陣の追加効果を受けて状態回復優先されてケアルVIが来ないことがあるので注意。
  • 90踊/忍 灰塵・凶角・双鎌、回避&それなりなモクシャ(20↑程度)装備。
    蝉を張り替えつつ、TPとFM次第でピリック⇒Rフラ⇒エヴィの闇連携で削る。
    注意点らしい注意点もなく、扇を張ることもなく、蝉2中心&たまに蝉1だけで余裕、ごくたまに被弾(計4-5回)のみでした。
    ウィンドシアー以外の特殊技は無かった感じ。運がよかっただけかも?
  • 95青/忍 灰塵・紫苑・邪気、回避装備で撃破。
    ホワイトウィンドのラーニング狙いで挑戦。結果は3勝1敗。
    青でも回避装備を整えていれば、素避けがかなり期待できます。蝉を張り直すときはサドンランジを入れておけばかなり安定します。
    注意点としては、疾雷の陣がかかっているときの、追加効果のスタンは当ってしまうと、比較的長い時間固まってしまいます。
    負けたときは、追加効果のスタンで固まってしまい、復帰した直後にもう一回喰らって、そのまま削り殺されました。
    吹雪の陣の麻痺は、効果時間も深度も平均的なので立て直しは容易です。
    ホワイトウィンドの使用頻度は低く、1戦中に1回か2回程度です。
    相手のHPが3割切った状態でも使ってきていなければ少し粘った方がよいと思います。

Chickcharney (コカトリス) Edit

名称Chickcharney
種族バード類コカトリス族亜種ジズ
出現場所(I-9)
出現条件??? に「上質なコカトリスの皮 」をトレード。
戦利品スカルドブルロク 【耳】 MP+10 CHR+3 Lv89〜 モ白黒赤シ暗吟狩召青コか踊学
エストクル型紙:両手 (赤)、レイダー型紙:両手 (シ)、クリード型紙:両手 (ナ)、雲海型紙:両手 (侍)
アートマなし
討伐証白銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ハンマービーク単体ダメージ1
ポイズンピック単体ダメージ、毒(-5HP/3sec)1
邪視視線前方範囲石化貫通
コンテージョン前方範囲魔法効果全吸収貫通
サウンドバキューム自身中心範囲沈黙貫通沈黙は治療不可。
サウンドブラスト自身中心範囲INTダウン貫通支援効果でINTダウン無効化可能。

特徴

  • やや大きいジズ。
  • 「上質なコカトリスの皮 」は周辺の雑魚コカトリスが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:土ダメージ。追加ダメージは約30程度。
    • 発動率の低いダブルアタックを所持し、命中は低いが攻撃力は非常に高い。(Lv90忍で一撃500程度)
    • HPは高めに設定されており、防御力も高い
  • 耐性
    • 風弱点。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:レクイエム、グラビデ。

戦闘報告

  • 赤/忍Lv90ソロで撃破。アートマは邪鬼幽遠虚空、戦闘時間は連続魔使用で20分くらい。
    攻撃力が非常に高く物理カット装備の上から一撃でフルスキンを破られたりする程ですが、スロウパライズ共に入るので蝉は余裕で回ります。
    DA持ちですが頻度はあまり高く感じませんでした。
    ハンマービークが怖かったのでHP意識で虚空付けてみたのですが必要なさそうです。
    コンテージョンのステータス変化吸収については、落ち着いて削りより強化立て直し等を優先すれば問題なさそうに思えました。
    一番懸念していたサウンドバキュームは効果時間がそれほど長くなく、周囲をマラソンでやり過ごせました。
    移動速度UP装備(アートマ)などがあれば、まず問題なしかと思います。
  • 少人数で問題なく倒せる強さですが、舐めて肉を食ったり強化を消さないと泣きをみるタイプの敵です。
  • 型紙PTで撃破。
    時々ハンマービークでモ/戦のHPがごっそり減りました。
    コンテージョン後はディスペルフィナーレ連打。
    それ以外は攻撃力が高くてHPが多いだけのコカでした。
  • Lv90忍/踊(灰凶深)で撃破
    敵の命中はかなり低いようで凶角と深淵つけるだけで回避装備一切無しでも全く当たらなくなります。
    A-アットワのコカトリスNMの方が強く感じるくらいです。
  • Lv99 シ/忍
    凶角+終焉+無常。
    ヘイスト装備さえ整っていれば余裕で蝉が回ります。
    石化になってしまったら全身回避装備で堪え忍びました。

Vadleany (レディバグ) Edit

名称Vadleany
種族ヴァーミン類レディバグ族
出現場所(H-6) テンキー3
出現条件??? に「紅娘の葉 」をトレード。
戦利品フリスキーサボ 【両足】 防20 AGI+5 回避+5 潜在能力:とんずら Lv86〜 白黒赤吟召青学
タントラ型紙:両手 (モ)、アエド型紙:両手 (吟)、ランサー型紙:両手 (竜)、サバント型紙:両手 (学)
ヴァドレアニの体液
アートマなし
討伐証白銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
スパイラルスピン前方範囲ダメージ、命中率ダウン複数約1500ダメージ。
スパイラルバースト前方範囲ダメージ貫通約700〜5000↑ダメージ。
使用魔法
アドル、エアロV、エアロガII〜IV、トルネド、エアロジャ

特徴

  • 「紅娘の葉 」は周辺の雑魚レディバグが落とす。
  • 「紅娘」と書いて「てんとうむし」と読む。
  • スパイラルバーストは何らかの条件によりダメージアップする模様。
    NMにかかっている状態異常の数に比例してダメージアップ?
  • ステータス
    • 移動速度普通。リゲインがある模様。
    • 追加効果:静寂。
    • 発動率が高いトリプルアタックあり。攻撃間隔が短く、攻撃力高い。一発約300〜400ダメージ。
    • 回避とても高い。
    • 強力なファストキャストあり。
  • 耐性
    • 風ダメージ吸収。
    • 有効:レクイエム。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 時々自分にトルネドをかけて回復を図る事がある。約800HP回復。

戦闘報告

  • モシ青黒白詩で敗退。回避高く一撃400とかダメージ、HNM並みかも。
  • 忍シ青黒黒白詩で半分ほど削ったところでシと忍と青が死亡、黒でカブト山の岩の周りをマラソンしながら精霊で削り、
    なんとか勝利。
    途中、一人黒がモに着替えましたが、それでも何度か死んでいました。ガチ殴りには向かないNMです。
  • モシ青黒白詩でガチで辛勝。
    上にもあるようにガチでやるとHNM級の強さです。また1戦に時間かかるため型紙取りには不向きなNMです。
  • シ白で勝利。
    弱体入れずに殴ってケアルするだけ。回避重視の装備なら特殊技も結構避ける。
    蝉なしのエアロV直撃が一番痛い。とにかく回避が高くて辛い。
    数戦してスシが切れたので、試みに弱体を入れまくってみたところスパイラルバーストがそれまでの数倍以上の3700超で一発昇天。
    このとき入れていた弱体が一気に全部効果切れになったため、弱体の数に応じたダメージが返ってくるのはほぼ確実と思われる。
    日中はリゲインがついているのか沸かせた直後に特殊技発動したりもする。夜間はそういった挙動無し。
  • 夜間でも湧かせ直後に特殊技を確認、弱体なしでも2000ダメ以上のスパイラルバーストを結構な頻度で使ってきました。
  • 獣Lv90/サポ忍+ユリィちゃんで即敗退(夜間に湧かし)
    灰塵+凶角+隠密。武器はペット回避+のギシャルアクス+2を二刀流。
    開幕から数秒後、ユリィがNMのTAを被弾し戦闘不能。一撃800〜900ダメでした。
    再び呼び出そうと試みるも、そのすぐ後にスパイラルバーストが直撃し3000ダメもらって即死でした。
    (真価6遊軍3です)
  • 獣/忍ソロ
    被物理-10%ギシャルアクス2本 ダイアのカブト被-10%、FRキホーテ+1 他いたわる装備など ペットユリィ
    アートマ 親衛 天頂 灰塵
    見ているだけですが時間かかります
    被ダメージ軽減重視にすれば負けません
  • 踊/忍99ソロ:灰/暴風/凶:武器ソクチャ/オイノス
    TPをためてから沸かせて開幕にエクゼン、以降命中ダウンが切れたらエクゼンを打つ感じ。
    後は魔法をVフラで止めてひたすら殴るだけ。TPはスパイラルバーストが蝉貫通だったのでワルツ用に取っておくといいかも。
    魔法もVフラが追いつかない時にワルツすればおkでした。
    (AF2+2頭、AF胴、ラウンデル、ヴァルスールリングでワルツ5が1220位回復するのでやまびこ1D位あればほかに薬品必要なし)
  • 踊/忍Lv99(終紫灰) 白/シ(T3)Lv99(黒邪妖) 戦闘時間:4〜5分
    ピリレオ→エヴィの闇でゴッソリ削れるのでFM温存の為、精霊はVFせず放置しケアルで回復。
    HS+剣の状態でFMを貯めつつリキャ毎に連携し、踊り子のHPをMAXに保って戦闘をしていれば
    バーストも想像してた程痛くなく、寧ろWSのダメージが出やすいので狩りやすい相手でした。
  • シ/忍Lv99(灰凶終) 白/黒Lv99(邪妖侵) 戦闘時間:5分弱
    開幕エアロ5、トルネド(回復)確認
    回避短剣+盗賊+装備で計回避+40程度 ヘイストあれば蝉回し余裕です。
    白は回復、ヘイスト、ガ系にスタン(止められなくてもケアルで間に合いました。)
    弱体は念のため無し。
    スパイラルバーストを警戒しましたが400〜700程度のダメでミスも多かったです

Bugul Noz (マンドラゴラ) Edit

名称Bugul Noz
種族プラントイド類マンドラゴラ族亜種パキポディウム
出現場所(E-10)
出現条件??? に「砂漠の土 」をトレード。
戦利品だいじなもの:月のかけら
エタミンガンビエラ 【両足】 防24 HP+25 VIT+5 AGI+5 両手槍スキル+3 Lv89〜 竜
フェリン型紙:両手 (獣)、シルバン型紙:両手 (狩)、コーラー型紙:両手 (召)、マーヴィ型紙:両手 (青)
オアシスの水
アートマなし
討伐証白銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ペタルピルエット自身中心範囲TPリセット貫通使用後に特殊フィールド発生。
自身中心範囲毒(-100HP/3sec)貫通毒は治療不可。効果時間30秒ほど。
ペタルバックスピン自身中心範囲毒(-15HP/3sec)、麻痺、静寂
悪疫、暗闇、アムネジア
貫通HP50%以下から使用。
各状態異常の効果時間は約60秒前後。

特徴

  • 頭に黄色い花を咲かせた黒いマンドラゴラ。
  • 月のかけら」は該当クエストを受けているアライアンスメンバー全員が一度に入手可能。
  • 「砂漠の土 」は周辺の雑魚コリガンが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度普通。リゲインあり。
    • 格闘タイプ。常時2,3回攻撃。ガード、カウンター、蹴撃あり。
    • 攻撃力あまり高くない。一発100ダメージ程度。
  • 耐性
    • スロウ入りにくい。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、暗闇。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 出現直後ペタルピルエットを使う。
    • HP50%以下からペタルバックスピンを使うようになる。
    • ペタルピルエット使用後に毒フィールドが発生する。

戦闘報告

  • 踊/忍90灰凶無常で撃破。
    5割まではTPリセットの前にスリップダメを回復しながらガチ戦闘。
    5割切ってからペタルバックスピンを警戒しつつマラソン。
    ペタルピルエットとペタルバックスピンは技発動前に距離を取るように走っていれば不発にできます。
  • 忍/戦(灰燼+凶角+紫苑)+黒/白(邪鬼+幽遠+破邪)で撃破。
    敵の命中はさほど高くないようで回避刀一本でほとんど回避可能。
    空蝉は一切使用せず、弱点探しながら殴り続けるだけで勝てるNMです。

第2群 Edit

Ironclad Smiter (鉄巨人) Edit

名称Ironclad Smiter
種族アルカナ類鉄巨人族
出現場所(D-12) 段上
出現条件??? に「タブリーラ水銀 」と「燃えさかるうで 」をトレード。
戦利品だいじなもの:折れた鉄巨人の角
スケルドソード 【片手剣】 D55 隔240 VIT+3 盾スキル+6 Lv90〜 戦ナ暗
サバント型紙:胴 (学)、伊賀型紙:胴 (忍)、ベイル型紙:胴 (暗)、雲海型紙:胴 (侍)
鋼鉄の鎧板
アートマ会心のアートマ
討伐証黄金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
(通常攻撃1)前方範囲ダメージ、アムネジア複数足で踏みつけるモーション。
(通常攻撃2)前方範囲ダメージ、スタン複数武器を振り下ろすモーション。
(通常攻撃3)前方範囲ダメージ、ノックバック複数武器でなぎ払うモーション。
バリスティクキック前方範囲瀕死ダメージ、ノックバック
全部位脱衣、装備変更不可
ヘイトリセット
貫通発動遅い。
効果範囲前方にだけとても長い。
横に移動すると回避できる。
サイズミクインパクト対象中心範囲ダメージ、テラー、スロウII貫通ヘイスト上書き。
約500〜1000ダメージ。
アームキャノン対象中心範囲火ダメージ、ノックバック貫通射程距離長い。
約500〜1000ダメージ。
タービンハリケーン自身中心範囲ダメージ、ノックバック
魔法効果複数消去
複数約500ダメージ。
スカピュラビーム自身中心範囲魔法ダメージ
全ステータスダウン
消去支援効果でステータスダウンを無効化可能。
約1000ダメージ。

特徴

  • 巨大な剣を装備した鉄巨人。
  • 他の鉄巨人と同じく通常攻撃は特殊技扱いされる。
  • ステータス
    • 移動速度やや遅い。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 雷水弱点?それ以外の属性はダメージ50%カット、氷に対しては強い耐性を持っている模様。
    • 有効:スタン、スロウ、暗闇。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 特殊技使用後、特定属性に弱くなる模様。特殊技ごとに弱くなる属性が異なる。
      欲しい弱属性になった後にそれ以降の全ての技をスタンで止めれば弱属性を固定する事も可能。
特殊技と弱くなる属性一覧
特殊技弱点
アームキャノン
サイズミクインパクト
タービンハリケーン格打
バリスティクキック魔法

戦闘報告

Long-Barreled Chariot (チャリオット) Edit

名称Long-Barreled Chariot
種族アルカイック類チャリオット族
出現場所(D-12) スフィアロイドエリア
出現条件ドミニオンOPS○版が制圧度100%
約10分間隔で出現。
戦利品だいじなもの:強運の碧色ジェイド
だいじなもの:潰れたチャリオットの核
スタンチクウィス 【両脚】 防55 VIT+5 回避-10 敵対心+3 被物理ダメージ:アイススパイク Lv86〜 戦ナ暗
オリゾンピアス 【耳】 ケアル回復量+2% 敵対心-3 Lv90〜 白
猛者のメヌエットV 、アディカリス 、鼓舞激励の策 、ヘルムモール、ジンの灰、アプカルの卵
アートマなし
討伐証黄金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ディフュージョンレイ前方範囲魔法ダメージ消去
ホーミングミサイル対象中心範囲魔法ダメージ、ヘイトリセット貫通効果範囲広い。
ディスチャージ自身中心範囲魔法ダメージ、麻痺消去
イナーシャストリーム自身中心範囲魔法ダメージ、バインド消去

特徴

  • バフラウ遺構の戦車と同じタイプ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:暗闇。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 雷耐性。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 釣った直後にホーミングミサイルを使うことがある。

戦闘報告

  • モ白吟で危なげ無く撃破。
    ホーミングミサイルにこちらのWSを被せればタゲがふらつく事も無いです。
  • 忍白で撃破
    ミサイル対策として白は常時ブリスト、白にタゲいったら迅と挑発でタゲとりかえせます
  • 踊/忍 灰塵凶角終焉 ソロで撃破
    TPは回復用にキープ、ミサイルでHP減った瞬間にワルツ4で回復して蝉張りで安定。
    戦闘時間 約30分程度
  • シ/忍90ソロ 灰凶無常 戦闘時間同じく30分ほど。
    開幕のミサイル確認。とんずら釣りしたので食らわず。弱めのリゲインがあるかもです。
    回復は無常とテンポ少々。ブラボル未使用(ウングル)。
    回避は装備次第かもですがセミが余裕で回る程度にはなります。
    ミサイル来た時はFoVシェル忘れたので常に一桁、リジェネ頼みでHP400になるまで後ろ向きで待機。HP400もあれば範囲で死ぬ事は無さそうです。
    とんずら使って近くのマーテローで回復なんて事もしました。横取りに注意。
    いずれにせよ、常にHP400をキープ出来てかつ回避が余裕なら、ソロで十分に勝てる相手だと思います。異様に堅いので注意。
    あと麻痺対策で遊軍ジェイド揃えておくと安全かも。

Amarok (ケルベロス) Edit

名称Amarok
種族ビースト類ケルベロス族
出現場所(E-6)
出現条件??? に「虎王の毛皮 」と「シャラブハの毛皮 」と「上質なダルメル毛皮 」をトレード。
戦利品だいじなもの:灼熱のケルベロスの舌
ウェーブゲージ 【両手】 H 防16 HP+50 MP-40 STR+5 DEX-5 AGI+5 Lv87〜 All Jobs
ゴエティア型紙:胴 (黒)、ナバーチ型紙:胴 (コ)、クリード型紙:胴 (ナ)、カリス型紙:胴 (踊)
アートマ灼熱のアートマ
討伐証黄金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
マグマホプロン自身単体ストンスキン
ブレイズスパイク
-ブレイズスパイクはディスペル等で消去可能。
ブレイズスパイク中は強力なリジェネ状態になる。
ストンスキンはディスペル等で消去不可。
スコーチングラッシュ後方範囲ダメージ複数標的が後方にいる時に使用。
サルファラスブレス前方範囲ダメージ3物理。
ラヴァスピット標的中心範囲火ダメージ貫通約1000ダメージ。
ユルレーション自身中心範囲麻痺貫通効果範囲広い。
使用魔法
ファイアIV、ファイガIII、アドル

特徴

  • 普通のケルベロス。
  • 標的が側面や背後にいても振り返らずに攻撃する。
  • ステータス
    • 追加効果:毒(-50HP/3sec)。
    • ダブルアタックあり。攻撃間隔長い。
    • 命中はあまり高くない。回避装備なら避けやすい。
  • 耐性
    • 火ダメージ吸収。光闇耐性。エレジーとても入りにくい。
    • 有効:スタン、アドル、エレジー、スロウ、フィナーレ、パライズ(入りにくい)。
    • 無効:
    • シードスプレー(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 出現時に魔法を詠唱する。
    • HP50%以下からアドルが範囲化される。
    • 時々自分にファイアを唱えてHP回復を図る。
    • 背後から攻撃するとブレスとスピットは使用しない。
  • 吠える動作について
    • 時々吠える。吠える動作中は行動せず、ログに表示されない。
    • 効果は不明。連続して吠える事もある。
    • 吼えている間は弱点がつけない。

戦闘報告

  • 忍白の2人で楽勝。戦闘時間は10〜20分(強リジェネの有無で変動)
  • モ白のユニクロ装備で挑戦。強リジェネされると削りが間に合わなくなり敗走。
  • 五行PTで撃破。
    マグマホプロンにディスペルさえすればなんて事のない相手でした。

Hazhdiha (ドラゴン) Edit

名称Hazhdiha
種族ドラゴン類ドラゴン族亜種ダハク
出現場所(H-10) ワイバーンエリア
出現条件約10〜20分間隔で出現
戦利品だいじなもの:血まみれのドラゴンの耳
ダークリンサイズ 【両手鎌】 D123 隔513 STR+3 VIT+3 Lv90〜 暗
雲海耳飾 【耳】 ストアTP+1 残心効果アップ Lv90〜 侍
鼓舞激励の策 、リジェネIV 、アディカリス 、ファイアV 、耐風カロル第二楽章
アプカルの卵、御影石、ヘルムモール、アダマン鉱、サファイア、大サソリの爪
ジンの灰、ゴールドインゴット、リンクスの肉、ダークインゴット、アルミインゴット
アントリオンの大顎、トランペットシェル、クリアトパーズ
アートマ紅蓮のアートマ
討伐証黄金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
棘の歌自身単体ブレイズスパイク-反撃ダメージ10前後。すぐ切れる。
カオスブレード前方範囲呪い(HP/MPmax-75%)貫通標的が前方にいなくても使用。
ヘヴィストンプ自身中心範囲ダメージ、麻痺複数
ボディプレス自身中心範囲ダメージ複数範囲広い。約1200ダメージ。
無の歌自身中心範囲魔法効果全消去消去食事も対象。リレイズ等は対象外。
自身単体魔法効果全消去-

特徴

  • 赤いドラゴン。
  • 標的が側面や背後にいても振り返らずに攻撃する。
  • ステータス
    • 移動速度普通。ダブルアタックあり。
    • 攻撃力高い。一発300〜400ダメージ。命中はあまり高くない。
  • 耐性
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 標的の位置により攻撃間隔が異なる。
    • 前方/側面:ダブルアタックあり。攻撃間隔やや短い。
    • 背後:常時2〜3回攻撃。攻撃間隔非常に短い。

戦闘報告

  • シ90/忍ソロ。アートマは凶角と灰燼。
    通常攻撃は回避装備で問題なし。カオスブレードの呪いと、その後のHP回復手段を用意しておけば良い。
    ドロップは黄金の討伐証と、雲海耳飾。
  • ブレスがないようなので、後ろから殴り続ければカオスブレードが完封できる?
  • 踊/忍Lv90で撃破。回避装備。アートマは灰塵、凶角、山陰。
    攻撃間隔が短いけど回避装備だとほとんど攻撃あたりません。
    背後から攻撃すると百裂拳以上の速度で攻撃されました。
    側面から攻撃。無の歌で扇を消されるので緊急時まで温存。
    特にピンチもなく撃破。ドミニオン札65枚もらえました。
  • Lv90か/侍 討伐率100%時に撃破。
    灰塵.凶角.極彩。装備回避+31。支援効果などでAGI+120ほど。
  • 弱体(ディア+エレジーは確認)が入っているときは敵のWSが無の歌のみ。

Ouzelum (ロック) Edit

名称Ouzelum
種族バード類ロック族
出現場所(J-9)
出現条件ドミニオンOPS○版が制圧度100%
約10〜20分間隔で出現
戦利品だいじなもの:立派なロックの尾羽根
小雀 【片手刀】 D40 隔190 HP+10 AGI+3 Lv90〜 忍
ゴエティアピアス 【耳】 魔法命中率+3 魔法攻撃力アップ+3 Lv90〜 黒
大鳥の羽根、ヘルムモール、ダークインゴット、大サソリの爪、アダマン鉱、マキシポーション、アルミインゴット、オニキス、鼓舞激励の策
アートマ緋翼のアートマ
討伐証黄金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ブラインヴォルテクス単体ダメージ、暗闇1約400ダメージ。
命中時のみサイレガかアドルを詠唱。
ストームウィンド自身中心範囲風ダメージ消去使用後エアロかファイアを詠唱。
使用魔法
アドル(範囲化)、サイレガ、エアロIV〜V、ファイアIV〜V

特徴

  • 独自グラの大鳥。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • 追加効果:風ダメージ。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。一発約350ダメージ。
    • 命中/回避はあまり高くない。
  • 耐性
    • 氷突弱点、風斬格打耐性。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、暗闇。
    • 無効:静寂、睡眠。
  • ダメージ吸収について
    • 特殊技の構え〜発動中:被物理ダメージ吸収。
    • 魔法詠唱〜発動中:被魔法ダメージ吸収。
    • 弱点をついた事によるテラーやアムネジアで、特殊技が構えのみで発動しなくても、物理ダメージ吸収あり。
  • 挙動
    • 通常状態では魔法を使わず、特殊技を被弾した直後に続けて特定魔法を詠唱する。
      特殊技をスタンで止めた場合、魔法は使用しない。
    • 最初はIV系だがHP50%以下になるとV系を使うようになる。
      また、HP30%以下から強力なファストキャスト状態になる。
  • 異常な挙動について
    • 赤弱点をついてテラー状態になっても特殊技の構えをする。
    • 青弱点をついてアムネジア状態になると特殊技を連続使用する事がある。
      この時特殊技が発動していなくても魔法を使う事がある。
    • 黄弱点をついて静寂中に特殊技を被弾した場合、静寂が切れた後に魔法を使用する。

戦闘報告

  • 90踊/忍ソロで特に問題なく討伐可能。
  • Bennu討伐アラ18人で撃破。
    回避装備の忍ならだいたい回避可能でした。
    殴る人数を絞らないとHP回復されて削りにくかった。
    赤弱点を突いてテラー中にストームウィンドの構えが何度かきていました。
  • 90忍/踊(紫灰凶) ウィンドで蝉を消された後の魔法がとても痛い。
    それ以外は特に問題ありませんが、武器の相性が悪く撃破までに20分ほどかかりました。
  • 獣/戦(又はナ)99+ユリィ
    エンピ装備+ダイアの冑(ペット:披ダメ-10%、リジェネ)+ビーストバズバンド+アスカルディル+オネイロスカッパ+レリック装備(よびだし、いたわる)、ペット回避斧+ペットいたわる斧+ペット強化盾
    アートマは要塞、明星、天頂
    とりあえずペットをぶつけて戦闘、本体が安全な所に移動してもどれ。
    ペットは敵の精霊に合わせてサドンランジ。
    本体はペットと共に戦闘、順次弱点WS、敵が本体に向いたらヘイトをペットに。
    敵の特殊技の間は後ろを向く、ペットはそのまま。(面倒ならそのままでも可)
    ペットのHPが40%付近でいたわる、リキャストが間に合わなければアルタナムルスム。
    これで安定して狩れます。

Shaula (サソリ) Edit

名称Shaula
種族ヴァーミン類サソリ族亜種スコロペンドリド
出現場所(H-5)
出現条件???に「ヴァドレアニの体液 」と「上質な大サソリの爪 」をトレード
戦利品ワイルドゲージ 【両手】 M 防16 HP+50 MP-40 STR-4 DEX+7 Lv87〜 All Jobs
オリゾン型紙:胴 (白)、レイダー型紙:胴 (シ)、シルバン型紙:胴 (狩)、ランサー型紙:胴 (竜)
アートマ無心のアートマ
討伐証霊銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
デスシザーズ単体ダメージ1
ステーシス単体ダメージ、麻痺1終盤時々ヘイトリセット?
ナムブレス前方範囲氷ブレスダメージ、麻痺貫通約250ダメージ。
大暴れ自身中心範囲ダメージ複数使用後に特殊フィールド発生。
自身中心範囲暗闇貫通効果時間約1分。

特徴

  • 黄色いサソリ。???は#03のすぐ近くにある。
  • 「上質な大サソリの爪 」は周辺の雑魚サソリが落とす。
  • ステータス
    • 移動速度普通?
    • 追加効果:スロウII。ヘイスト上書き。発動率高い。
    • ダブルアタックあり。攻撃力やや高い。
  • 耐性
    • 氷光弱点、水闇毒耐性。麻痺のレジスト率高め。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 大暴れ使用後に暗闇フィールドが発生する。

戦闘報告

  • 忍シ白黒青詩の型紙PTで撃破。
    暗闇の深度が深く、スシでもややミスが目立ちました。
    しっかり弱体を入れればただのサソリでした。
    一度も被弾しなかったためステーシスのヘイトリセットは確認できず。
  • シ/忍+黒/詩+青/白で勝利。
    命中が低いのか回避装備なしでもほぼ回避可能です。
  • シ/忍 召/白で撃破。
    回避装備でほぼ回避してくれますが、DA等での蝉剥げ直後の被WSには要注意。
    極力、蝉1のみでまわして緊急時のみ蝉2使うようにしておけば安全です。
    シは蝉回し、召は状態異常回復を主に注意してやりました(暗闇はバットピアス用に据え置き)
    今回はテンポラリ等アイテムは一切使っていません。

Emperador de Altepa (サボテンダー) Edit

名称Emperador de Altepa
種族プラントイド類サボテンダー族
出現場所(F-11)
出現条件??? に「オアシスの水 」と「巨樹の宿木 」をトレード。
戦利品ストランドゲージ 【両手】 G 防16 HP-80 MP+100 INT-4 MND+7 Lv87〜 All Jobs
タントラ型紙:胴 (モ)、エストクル型紙:胴 (赤)、アエド紙:胴 (吟)、マーヴィ型紙:胴 (青)
アートマ剣山のアートマ
討伐証霊銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
針千本自身中心範囲合計1000ダメージ消去
針弐千本自身中心範囲合計2000ダメージ消去HP75%以下から使用。
針四千本自身中心範囲合計4000ダメージ消去HP50%以下から使用。

特徴

  • 少し大きいサボテンダー。
  • ステータス
    • 移動速度早い。カウンターあり。
    • ダブル/トリプルアタックあり。攻撃力は低い。
  • 耐性
    • 氷闇弱点、水光耐性。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:睡眠。
    • フライトフルロア(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • HP75%までは針千本、HP75%以下から針弐千本、HP50%以下から針四千本を使用。
    • 針弐千本は2回、針四千本は最大3回まで連続使用する事がある。
      連続使用の途中スタンで妨害してもスタンが切れた後に残りの分を使用してくる。

戦闘報告

  • モシ白白赤で討伐。(審判ジェイドあり)
    残りHP75%で針千本 HP50%で針二千本 HP30-40%で針四千本を2-3回セットで使用。
    前半で赤or青弱点を確定させて、後半針四千本を使ってくるあたりで再度赤をついてテラー状態中に
    一気にしとめるのが無難(少人数の場合)
  • モ青シ白黒詩で討伐(審判ジェイドあり)
    モンクはサポ戦で挑発しつつ殴る。
    シーフは不意打ちでトレハン上げとだまし討ちで盾のヘイト上げ。
    青は金剛身と弱点狙い、
    後半は後衛3人でケアルガIIをシャワーしていました。
  • 型紙PT6,7人で撃破。後衛にもHPアートマをつけさせました。
    弱点付くまでゆったりキープし、弱点ついたら一気に削るスタイル。
    HP50%以下からはスタンとケアルガ連打でしのぎました。
    蝉の意味がないので消えても無視して攻撃しました。
  • 型紙PT6名で討伐。
    WSのダメージの負担を減らすために、全員固まって千本を受けます。
    HPが3割ぐらいになってくると、針四千本を連発してくるので、ケアルガ連発。
    青の金剛身、白/学の範囲ストンスキンなどでダメを減らすのも有効。
    回復が遅れないようにすれば、他は特に大丈夫かと思います。

第3群 Edit

Rani (カトゥラエ) Edit

名称Rani
種族アルカナ類カトゥラエ族
出現場所(D-10)テンキー7 ??? は複数ある。
出現条件2種のNM討伐率100%時、以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
潰れたチャリオットの核
折れた鉄巨人の角
戦利品ウーゼルグリップ 【グリップ】 STR+4 両手斧スキル+4 両手鎌スキル+4 Lv90〜 All Jobs
ヘカテーピアス 【耳】 魔法攻撃力アップ+6 魔法クリティカルヒット+3% Lv90〜 All Jobs
エポナリング 【指】 ダブルアタック+3% トリプルアタック+3% Lv89〜 モシ獣狩忍青コか踊
大サソリの爪、ケルベロスの爪、アルミインゴット
アートマ侵略のアートマ
討伐証輝金の討伐証
称号ラーニー デクラウナー
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ステュクススフィア自身単体HP回復、状態異常回復
ストンスキン
-約1800〜2800HP回復。
ストンスキンはディスペル等で消去不可。
ストンスキンは約4000ダメージ吸収。
ディアボリククロー単体ダメージ、魔法防御力ダウン33回攻撃。
アフリクトゲイズ視線前方範囲バインド、悪疫(-30MP,TP/3sec)貫通
ステュクスサイクロン対象中心範囲ダメージ、静寂消去
インタフィアランス自身中心範囲ダメージ、ディスペル、ノックバック消去
マラインインボケション自身中心範囲ダメージ、アムネジア消去
インスロール自身中心範囲魅了、コスチューム(カトゥラエ)貫通HP30%以下から使用?効果範囲広い。
一度使用条件を満たせばHP回復してからも使用する。
魅了効果時間約1〜2分。
使用魔法
共通:サイレガ、パライガ、スロウガ、スリプガII、ポイゾガIII
共通(範囲化):フラッシュ、アドル、ドレイン、アスピル、スタン、古代
HP50%以上:ガIII系精霊
HP50%以下:ガIV系精霊
HP50%,HP25%,HP13%(?)時:メテオ

特徴

  • 斧状の両腕のカトゥラエ。
  • 戦闘開始から約60分経過でハイパー化する模様。
  • 非戦闘状態になるとノンアクティブ。
  • メテオの効果範囲とても広い。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:魔法効果1個吸収。100%発動。
      アートマや支援効果、食事やテンポラリアイテムの効果、かまえる等の一部アビリティは吸収されない。
    • ファストキャストあり。魔法攻撃力高い。
    • ダブルアタックあり。攻撃力とても高い。モンクで一発500〜600ダメージ。
    • 回避やや高い。
  • 耐性
    • 被魔法ダメージカットあり。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スロウ、スタン、エレジー。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 魔法の詠唱間隔短い。
    • 魔法の後にステュクススフィアを使用する事が多い。
    • HP30%以下になると強力なリジェネ/リゲイン状態になり、インスロールを使用するようになる。
      一定値までHPが回復するとリジェネ/リゲインが消える模様。
    • インスロールを使用して魅了中のPCがいる時は特殊技を一切使用しない。
  • 被ダメージ吸収について
    • 吸収する時はレジストなし。
    • 特殊技の構え〜発動中:被物理ダメージ吸収。
    • 魔法詠唱〜発動中:被魔法ダメージ吸収。
  • 被ダメージカットについて
    • HPが減ると徐々に被ダメージカットが付いてくる(メテオ使用後段階的に硬くなっていく)。
      後半はステュクススフィアによる回復やストンスキンで倒すのが非常に困難。
    • 一度タゲを切り(黄色ネームになる)、HPを全快させた後に再戦するとダメージカットがなくなる?
    • 戦士の「トマホーク」で被ダメージカットを若干軽減可能?(要検証)

戦闘報告

  • 回避盾PT&弱点PT&召喚PTで撃破。
  • 野良PT回避盾、DD(サポシ)、召喚PTで敗走。50%以降硬すぎて削りきれずハイパー。
  • 与ダメージについて開幕付近と(3割以下時)の目安
    格闘クリティカル 150前後(100前後)
    両手斧クリティカル 未確認(400前後)
    短剣クリティカル 未確認(150前後)
    アスケーテンツォルン 1500前後(1000前後)
    レイジングラッシュ 500前後(未確認)
    プレデタークロー 2000前後(2000前後)
    カオスストライク 2500前後(2500前後)
    不意だまキャノン 500前後(100前後)
    高位精霊 500前後(100前後)
    クイックドロー 100前後(100未満)
    魔法系は終始ほぼ役に立たない。WSも一部以外あまりダメージがでない。
    通常攻撃も後半は0ダメ、クリティカルのみダメージが出る
    モ盾でやりましたが後半のカチカチモードのときに別の戦士、シーフさんが殴ったときに減衰無しのダメージが出ていました。
    あと召喚履行が終始安定してダメージが出ていました。
    以上のことからダメージの減衰はPC毎にかもしれません。
  • 討伐目的の18人で撃破。
    モ/戦二人で囲んで削りながら弱点をついた後召喚獣などで削り、3割で天神使って倒しました。
    ディアボリククローの魔法防御力ダウン中にガIV系で約4000ダメージくらってモが即死しました。
    かまえると絶対カウンターのおかげで魔法や特殊技以外あまり攻撃くらいませんでした。
  • モ/戦+回復要因の7人で撃破。魔法がすべて範囲化されているのでセミ盾は無謀。
    ソラスはスキンを吸われるのでないほうがいい。かまえるも後ろを向くことが多いので無し。
    盾はHPを3500〜4000確保しないとガで吹き飛ぶ。肉だと命中足りない場合が多い。ピザかスシ食推奨。
    天神はHP50%くらいから使っても充分だが、3〜4回吸収されると削りきれない。(←の場合6〜8回多く撃たないといけないため)
    慣れている人なら100%からでも削りきれる
    連続してWSしようすると連携で回復されたりすることもあるため
    多少もたついてもいいから回復されないことが大事。天神使用直前に赤弱点をつくとなおよし
    また魅了があるものの、眼が青くなり、TP300たまってから発動であるため
    HP50%(メテオが合図)になってから天神を使えば、滅多にくらうことはありません。
    まとめると以下の感じで勝てると思います。
    1,状態異常を速やかに治す 2,特殊モーションは以外と長いので吸われないよう心がける
    3,天神使用時は回復されないようにWSを確実に当てていく
    イオリアンエッジ(属性WS)は魔法詠唱中は吸収されます
  • 狩ソロ天神使用で撃破。アートマは幽遠・傭兵・会心。
    突弱点時間にわかせて即天神使用、青弱点を突いた後は魔法詠唱をしていないタイミングでトゥルーフライトで削っていきます。
    一発大体18000程度のダメージが出せるので、魅了が来る前に撃破可能。

Orthrus (ケルベロス) Edit

名称Orthrus
種族ビースト類ケルベロス族
出現場所(F-7) テンキー9 (F-6) との境界付近。??? は複数。
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
灼熱のケルベロスの舌
戦利品エスリングマント 【背】 防15 攻+20 ダブルアタック+3% Lv89〜 戦モ赤シナ暗獣吟狩侍忍竜暗青コ踊
菊御作 【両手刀】 D111 隔480 STR+5 ストアTP+6 残心:時々2回攻撃 Lv89〜 侍
火行の原石 (胴:戦ナ吟忍青)
火行の宝石 (胴:黒赤侍か踊)
オルトロスの爪 (エンピリアンウェポン素材:両手斧/短剣)
鼓舞激励の策 、ゲインカリス 、ファイアV
トランペットシェル、魔人の角、大サソリの爪、アンバー、サードニクス、スーパーエーテル+1、ジンの灰
マキシポーション、アントリオンの大顎、スーパーエーテル、アダマン鉱、ゴールドインゴット、ヘルムモール
パナケイア、サボテンダーの根、ケルベロスの爪、蘇生霊銀
称号オルトロス デカピテーター
アートマ蒼炎のアートマ
討伐証輝金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
マグマホプロン自身単体ストンスキン、ブレイズスパイク-ディスペル等で消去不可。
サルファラスブレス前方範囲ダメージ3物理。
ラヴァスピット標的中心範囲火ダメージ貫通
スコーチングラッシュ標的中心範囲ダメージ複数標的が後方にいる時に使用。
約500〜1400ダメージ。
ユルレーション自身中心範囲麻痺貫通効果範囲広い。
ゲーツオブハデス自身中心範囲火ダメージ、バーン(-20HP/3sec)消去最初から使用。
発動やや遅い。効果範囲広い。
約800〜1400ダメージ。
アケロンフレイム自身中心範囲火ダメージ、バーン(-20HP/3sec)消去HP30%以下から使用。
発動早い。効果範囲広い。
約900〜1800ダメージ。
使用魔法
共通:ブレイズスパイク
HP50%以上:ファイアIII、ファイガIII
HP50%以下:ファイアIV、ファイガIV、フレア
HP30%以下:ファイアV、ファイガIV

挙動

  • 青黒いケルベロス。
  • 標的が側面や背後にいても振り返らずに攻撃する。
  • ブレイズスパイクは「ぬすむ(オーラスティール)」で消去可能。
  • エスリングマントは100%ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • ダブルアタックあり。
    • 物理攻撃力/防御力が高い。
    • 弱点魔法フラッシュ、ディスペルを完全レジスト。
  • 耐性
    • 火ダメージ吸収。強力な光闇耐性あり。
    • 有効:スタン、毒、スロウ(強耐性)。
    • 無効:エレジー、睡眠。
    • シードスプレー(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 出現直後は魔法を使わない。魔法の詠唱間隔は普通。
    • マグマホプロン使用後、自分にファイアを詠唱してHP回復を図る。
      ファイアIIIで400、IVで704、Vで1092HP回復。
    • HP30%以下からアケロンフレイムを使用するようになる。
  • 吠える動作について
    • 時々吠える。吠える動作中は行動せず、ログに表示されない。
    • ヘイトリセットとヒューマンキラーの効果がある。
    • キラー効果は発動率が高く、効果時間約10秒。

戦闘報告

  • 盾PTナナ白白赤詩 弱点PT 召喚PTの18人で撃破。
    ナは前後ではなくハの字に配置、後半になるにつれ魔法とWSの連打なので弱点は早めについた方が得策かと。
    ゲーツはHPが8割でも使用して焦りましたがスタンが入るので問題なし。
  • 忍/踊 白/赤で撃破。忍:灰凶双(凶角外して蒼炎にした方が楽)  白:妖邪野
    Vフラリッシュは最初1度入ったものの、以後フルレジストされました。基本的にはケアルシャワー。
    終盤はガIVから特殊技をセット使用するので、ガIVにあわせてケアルVIを入れる感じで。
    遅れると、アケロンで死亡する可能性が高いです。
  • 五行PTで撃破。
    背後から攻撃するとサルファラスブレスとラヴァスピットはきません。
    戦闘場所から可能な限り後衛を離せばアケロンやハデスは届かなかった。
    後半はアケロンを連発する事もあるので回復役多めの構成が安全です。
    強力な光闇耐性があるので雷光闇火曜日は戦わない方が無難。

Dragua (ウィルム) Edit

名称Dragua (ドラグア)
種族ドラゴン類ウィルム族
出現場所(G-9) テンキー3 ???は複数
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
血まみれのドラゴンの耳
戦利品ソイルサシェ 【投てき】 VIT+2 耐土+10 時々被土属性ダメージ吸収 Lv90〜 All Jobs
チャーマメルラン 【片手斧】 D68 隔288 命中+5 フェンサー+1 ほんきだせ&しじをさせろ使用間隔-5 Lv89〜 獣
土行の絵札 (手:ナ竜忍かコ)
土行の小片 (手:白暗狩青踊)
ドラグアの鱗 (エンピリアンウェポン素材:格闘/両手鎌/両手槍)、侠者の散薬
耐火カロル第二楽章
エクスポーション、スーパーエーテル+1、アダマン鉱、アルミインゴット、ゴールドインゴット、アプカルの卵、ジンの灰
アントリオンの大顎、大サソリの爪、ケルベロスの爪、トランペットシェル、御影石、氷の精霊石、ヘルムモール
称号ドラグア スレイヤー
アートマ地殻のアートマ
討伐証輝金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
ホリッドロア単体魔法効果全消去消去食事も消える。
アブソルートテラー単体テラー貫通テラー効果時間長い。
ジオティックブレス前方範囲土ブレスダメージ貫通約1600ダメージ。
タイフーンウィング自身中心範囲ダメージ、暗闇消去効果範囲とても広い。
約800ダメージ。
テラウィング自身中心範囲ダメージ、石化消去効果範囲とても広い。
石化は時々発生。
約800〜1000ダメージ。
使用魔法
ストンスキン、スロウガ、ストーンV、ストンガIV、ストンジャ

特徴

  • オウリュウと同じ容姿をした真龍。飛翔する事はない。
  • 戦闘開始から約60分経過でハイパー化する模様。リジェネと攻撃力と各耐性が大幅に強化される。
  • 各ウィングの効果範囲はとても広い。魔法が届く位置だと範囲内の模様。
  • ジオティックブレスは位置によりダメージが変化する。NM正面が最大ダメージ。
  • ストンスキンはディスペル等で消去可能。
  • ソイルサシェは100%ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:石化。発動率はあまり高くない。
    • 強力なリジェネあり。ディスペル等で消去不可。
    • ファストキャストあり。
    • ダブルアタックあり。攻撃力高い。
    • 防御力がとても高いまたは被物理ダメージカットがある模様。
  • 耐性
    • 土雷耐性。
    • 有効:麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:スタン、エレジー、スロウ。
    • シードスプレー/フライトフルロア(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 出現直後は魔法を使わない。

戦闘報告

  • マップ中央の坂、段差等を利用するも敵の技の範囲外から、前衛にケアルする事は不可能でした。
  • 戦戦白コ召吟 黒青赤シで15分程度
  • アブソルートテラーにヘイト減少の効果がある可能性あり。
  • テラウイングの石化率は高め、石化時間1分ほど。
    白へのストナ役をかなり離れた場所に配置する事を推奨。
  • モシ白黒青詩で撃破。
    モ/戦だと魔法でけっこー削られました。
    石化対策と回復補助のため青詩もサポ白にしてもらいました。
    追加効果やテラウィングの石化はそんなに発動しませんでした。
    白1だとMPがかなりきつかったのでマナパウダーなどを用意しておくといいかも。
  • 五行PTで撃破。
    回復重視で白2用意。黄色弱点を付くまで盾のみで攻撃。
    黄色弱点を付いたら侠者の散薬を使いまわして全力で攻撃。
    なるべく赤青弱点も狙うと少しだけ楽になりました。
    とても硬いのでヘタな物理より魔法の方がダメージでました。

Bennu (ロック/アルテパメインクエスト) Edit

名称Bennu
種族バード類ロック族
出現場所(I-8) 流砂洞(J-9)に向かう細い道 ???は複数
出現条件以下のだいじなものを所持した状態で ??? を調べる。
立派なロックの尾羽根
戦利品スノーサシェ 【投てき】 INT+2 耐氷+10 時々被氷属性ダメージ吸収 Lv90〜 All Jobs
オナーバウンド 【片手剣】 D58 隔240 HP+35 神聖魔法スキル+7 エンライト効果アップ Lv89〜 ナ
火行の小片 (胴:シ暗狩召コ)
火行の絵札 (胴:モ白獣竜学)
ゲインカリス 、アディアジル
魔人の角、大サソリの爪、アルミインゴット、御影石、スーパーエーテル、サボテンダーの根、ゴールドインゴット
スーパーエーテル+1、エクスポーション、フローライト
称号ベンヌ デプルーマー
アートマ荒鷲のアートマ
討伐証白金の討伐証
備考??? は三箇所あり。
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
フェザーバリア自身単体回避率アップ-
ギガスクリーム単体ダメージ33回攻撃。
ドレッドダイブ単体ダメージ、スタン
ノックバック
1約800ダメージ。
ドレッドウィンド自身中心範囲魔法ダメージ、テラー消去効果範囲とても広い。
テラー効果時間約10秒。
約700〜1,000ダメージ。

特徴

  • Ouzelum と同じグラの大鳥。
  • ドレッドウィンドは魔法がぎりぎり届く距離まで離れれば当たらない。
  • スノーサシェは100%ドロップ。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • 発動率が高いダブルアタックあり。攻撃間隔やや短い。
    • 追加効果:風ダメージ。追加ダメージは約50〜200前後。
    • 攻撃力とても高い。回避ジョブで一発約300〜350ダメージ。
  • 耐性
    • 氷突弱点、風斬格打耐性。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇、毒。
    • 無効:睡眠。
    • 幽林の術(インヒビットTP)も有効。
  • 挙動
    • HPが減るとドレッドウィンドの使用頻度がアップ。
    • 何らかの条件を満たすと攻撃間隔が短くなり、ダブルアタック確率と攻防命がアップする。
      HP低下または時間経過で徐々にアップしていく模様。(要検証)

戦闘報告

  • 討伐アラ18人で撃破。
    ドレッドは全員食らう前提でやりました。
    盾は回避装備の忍2人。回避装備なら七割は回避可能。
    攻撃する人数を絞ったのでそんなにドレッドきませんでした。
  • シ/忍でソロ撃破。回避装備重視すれば楽勝でした。
    ドレッドは2回程来ましたが落ち着いてテンポラリで回復すれば問題なし。
  • 踊/忍ソロ撃破。
    凶暴灰+食事タコス、テンポラリ(HP回復使用)
    ハイパー化する前に倒せました。
  • 獣/忍+ユリィで撃破。
  • シ/忍、双鎌/深淵で撃破。
    回避装備とテンポラリを惜しみなく使用。
    ハイパー化直後に辛うじて勝利。
  • 五行PTで撃破。
    盾は回避装備推奨。
    忍に短剣装備させてエヴィすると削りが少し早くなりました。
    後衛はかなり離れないとドレッド食らいます。
    いきなり攻撃がきつくなったり削りにくくなったりした事があった。
  • 忍/踊Lv90で撃破。
    アートマは灰凶終、武器はトワイライトナイフと回避雪加、回避装備。
    足AF3+2有。食事はスシ。陽忍使用。
    弱体をありったけかけてエヴィで削るだけ。ドレッドウィングが来たらテンポラリで回復。
    弱体が入りにくい時は薬を使用。後半は猛者やダスティウィングを使って押し切りました。
  • 獣/忍99+ユリィ
    エンピ装備+ダイアの冑(ペット:披ダメ-10%、リジェネ)+ビーストバズバンド+アスカルディル+オネイロスカッパ+レリック装備(よびだし、いたわる)、ペット回避斧2ケ+ペットいたわる斧
    アートマは無常、灰塵、荒鷲
    沸かしたらペットをぶつけて戦闘、本体が安全な所に移動してもどれ。
    ペットは適当にWS。
    本体はペットと共に戦闘、トン術で弱点探しとWS、敵が本体に向いたらヘイトをペットに。
    ペットのHPが40%付近でいたわる(ドレッドウィンドが怖い人は70%以上をキープで)、リキャストが間に合わなければアルタナムルスム。
    ドレッドウィンドで本体も結構なダメージを食らうのでリジェネが間に合いそうも無ければテンポラリのルシードポーションやルシードエリクサーを使いましょう。
    これで安定して狩れます。
  • 獣99/踊(凶角・親衛)
    月のジェイド2つ、主要アートマも揃っていないという状態でしたが危なげなく勝てました。
    湧かせたあとユリィをぶつけておいて本体は安全地帯へ向かい、もどれ→たたかえで共闘開始。
    リジェネ目的でいたわる実行していたので、ユリィのHPはだいたい半分ぐらいで維持出来ました。
    戦闘時間が長かったのでフード消費はそれなりに多め。数は数えてませんw(念のためアルタナムルスムも持っていましたが使用せず)。
    ペット被物理-11%のアストロフォx2、同-10%のダイアの冑、AF3脚+1を装備。

Hedjedjet (サソリ) Edit

名称Hedjedjet
種族ヴァーミン類サソリ族
出現場所(H-6) サソリゾーン
出現条件関連NM制圧率100%、約15〜30分間隔で出現。
戦利品ソウルスカージ 【両手棍】 D60 隔366 召喚魔法スキル+7 ブラッドブーン+5 召喚獣:攻+10 魔法攻撃力アップ+5 Lv89〜 召
サンダーベルト 【腰】 防7 コンサーブTP+7 潜在能力:ウェポンスキルの命中/ダメージアップ Lv87〜 All Jobs
火行の絵札 (胴:モ白獣竜学)
火行の宝石 (胴:黒赤侍か踊)
ルシドウィングスI
トランペットシェル、リンクスの肉、ゴールドインゴット、水鉛鉱、アルミインゴット、スーパーエーテル、ケルベロスの爪、魔人の角、ヘルムモール
鼓舞激励の策 、ファイアV 、ブリザドV 、アディカリス 、アディアジル
称号ヘデデット デスティンガー
アートマ命奪のアートマ
討伐証白金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
シャープストライク自身単体攻撃力アップ-
ヘルシザーズ単体ダメージ、ヘイトリセット貫通HP50%以上の時に使用。
発動やや遅い。
デスシザーズ単体ダメージ1HP50%以下から使用。
発動とても早い。
ベノムブレス前方範囲毒(-50HP/3sec)貫通使用後毒フィールド発生。
自身中心範囲毒(-80HP/3sec)貫通範囲普通。効果時間やや長め。
大暴れ自身中心範囲ダメージ複数約300〜1000ダメージ。
使用魔法
共通:バインガ
HP50%以下:ブレクガ

特徴

  • セルケト並みに大きい黒サソリ。
  • サンダーベルトは100%ドロップ。
  • バインガ詠唱速度は速いがブレクガ詠唱速度は遅い。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 発生頻度が高いダブルアタックあり。攻撃間隔やや短い。命中は普通。
    • 攻撃力と防御力が高い。一発350〜450ダメージ。
  • 耐性
    • 氷光弱点、水闇毒耐性。スタン累積耐性あり。
    • 有効:スタン、エレジー、スロウ、麻痺、暗闇。
    • 無効:毒、静寂、睡眠。
  • 挙動
    • 魔法の詠唱間隔はやや長め。HP50%以下からブレクガを使うようになる。
    • 釣った直後にバインガをよく使用する。また、距離が離れるとタゲが切れる事がある。
    • HP50%以下からデスシザーズを使うようになる。
      バインガ発動後、最大3回まで連続使用する。HPが減るほど連続使用しやすくなる模様。
  • バインガについて
    • バインガ発動後、TP無関係に特殊技を1回使う。
      バインガをスタン等で止める、標的のPCがレジストした場合は特殊技を使用しない。
    • 標的が近距離にいる場合、高確率でヘルシザーズ(HP50%以下からデスシザーズ)を使う。
      標的が離れている場合、シザーズ系以外の特殊技を使う。

戦闘報告

  • 85踊撤退。
    命中回避は特化装備にて許容範囲でしたが圧倒的に攻撃力が不足(カレーパン食で通常0ダメあり、クリでも50など)
    全く倒せる気がしなかったので途中でデジョンにて離脱。
  • ナ忍白青吟赤 シ戦黒黒召 黒黒か で撃破
    物理、魔法ともにダメージカット有
    バインガ後に必ずヘルシザースが来るのでバインガを必ず止めるようにすれば崩れる事はなし
    HP4割辺りからのブレクガも止められればさらに楽になると思われる
    ちなみに黒4人でスタン回しをしましたが、3人ぐらいでもまわりそうな感じでした。
  • 上記の通りスタンで魔法を止めればただの硬いサソリ。五行素材はどちらも出ませんでした。
    どちらも非100%のようです。
  • 忍青白黒かで撃破。
    スタンはヘルシザーズにのみ確実に。シャープはブランクゲイズで消すと尚良。
    中盤以降は連発するデスシザーズ(発動早いのでスタン無理?)にケアルVI、Vを乗せる感じで安定。
  • 忍シ白黒詩青で撃破。
    ちゃんと弱体入れると回避装備でなくても蝉回りました。
    バインガとブレクガにスタンを合わせればただのHPが多くて硬いサソリでした。
    バインガがきたら前衛は離れておくと発動してもヘルシザーズ以外の特殊技になりました。
    毒フィールド発生中にヘルシザーズを食らうとほぼ死亡確定です。
  • 赤90(幽遠邪鬼破邪)で30分ほど。
    (サボ)スロウ2とアドルを切らさないようにしつつ、基本ガチで蝉回しながらブリザド3・4
    約1分に1回魔法を唱えてくるので、唱えてきそうになったら少しマラソン
    アドル入ってれば、バインガは運次第ですがブレクガは楽に回避できます
  • 忍99/踊(灰凶無)
    保険に身替りをかけながらVフラでガ系をスタンしながら殴るだけ。
    後半のデスシザは空蝉で避けられるので魔法に合わせて蝉弐を貼る。ブレクガだけ止めればok
    毒は無常のリジェネとワルツで切れるまで耐える。
  • 獣99/踊(親衛・流転)
    主要アートマもない月2で勝利。
    ユリィを呼んでる状態だったのでとりあえず釣って、安全地帯まで誘導。
    ユリィが沈んだところでジェラルドに切り替え。
    時間さえ十分にあれば、月2の親衛・流転で共闘で勝てますが、フード消費量は凄いw
    共闘時、本体はブレクガと猛毒スフィアを避けました。
    装備はペット被物理-11%のアストロフォx2、同-10%のダイアの冑、AF3脚+1を装備。

Cuijatender (サボテンダー) Edit

名称Cuijatender
種族プラントイド類サボテンダー族
出現場所(E-9) マンドラゴラエリア
出現条件関連NM制圧率100%の時に約10〜20分間隔で出現
戦利品サンダーサシェ 【投てき】 DEX+2 耐雷+10 時々被雷属性ダメージ吸収 Lv90〜 All Jobs
ソイルベルト 【腰】 防7 コンサーブTP+7 潜在能力:ウェポンスキルの命中/ダメージアップ Lv87〜 All Jobs
ベニフィクス 【片手棍】 D38 隔288 回復魔法スキル+15 強化魔法スキル+15 属性耐性魔法能力アップ Lv89〜 白
蒸留水、サボテンダーの針、謎の多肉植物の子株
称号クイジャテンダー デシケイター
アートマ万針のアートマ
討伐証白金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
針?本自身中心範囲合計○ダメージを頭割り消去物理ダメージ。
光合成自身単体リジェネ-
使用魔法
パライガ、サイレガ

特徴

  • やや大きいサボテン。
  • ステータス
    • HP10万程度。
    • 移動速度普通。
    • モンクタイプ。カウンター、ガードあり。
    • 常時2〜3回攻撃。攻撃間隔短い。
    • 命中高い。回避シーフで5割、被ダメ300前後。
      被ダメージ装備のナイトで一発150前後。
  • 耐性
    • 氷闇弱点、水光耐性。
    • 有効:スタン、ディスペル。
    • 無効:フィナーレ。
  • 挙動
    • 魔法の詠唱間隔普通。
    • HPが減るほど回避や光合成のリジェネ、針?本のダメージがあがる?

戦闘報告

  • 7人で挑んだが針?本が全員でくらって2000ダメほど。ランダム?
  • フルアラで突撃。全員で針?本食らえば怖くないとおもい残り2割までそれで大成功。
    パライガ、サイレガの頻度高め。一人山彦2D以上いる。
    残り2割の針?本18人で食らったものの最大2800ダメージ超。均一ダメージではなかった。
  • 青突いた後に天神使用するも、直後に針?本で3100くらって死亡。WS後に天神を使うか、使用後5000ほどまでケアル推奨。
  • 針には侠者が有効なのでタコ殴りするなら侠者の散薬

三日月形のジェイドNM Edit

Fire Elemental (エレメンタル) Edit

名称Fire Elemental
種族エレメンタル類エレメンタル族
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の無色のジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
戦利品
アートマなし
討伐証
使用魔法
ファイガII〜III、ファイアIII〜V

特徴

  • 撃破後、沸かせたPCの「三日月形の無色のジェイド」が「三日月形の変色のジェイド」に変化する事がある。
  • 普通の炎エレ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 常時アドルフィールドが発生している。
  • 耐性
    • 有効:
    • 無効:
  • 挙動
    • 特殊技は使用しない。
    • 通常攻撃はせず、魔法のみ使用する。

戦闘報告

  • 写真撮影用に、踊/忍90(紫凶灰)で戦闘。
    最初はファイガII・ファイアIII。HPが減ってくるとファイガIII・ファイアIV・ファイアVを使用してくる。
    前半は詠唱が短いので蝉回しが殆どできない。回復に集中。
    後半上位魔法を使うようになれば、詠唱時間が長くなるためファイガIIIだけVフラで止めれば余裕で蝉は回るので楽。
    写真12枚撮影して、15分ほどで倒しました。

Earth Elemental (エレメンタル) Edit

名称Earth Elemental
種族エレメンタル類エレメンタル族
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の無色のジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
戦利品
アートマ
討伐証
使用魔法
ストンガII、ストーンIV〜V

特徴

  • 撃破後、沸かせたPCの「三日月形の無色のジェイド」が「三日月形の変色のジェイド」に変化する事がある。
  • 外見は普通の土エレ。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 常時スロウフィールドが発生している模様。
  • 耐性
    • 有効:
    • 無効:バインド、睡眠。
  • 挙動
    • 特殊技は使用しない。
    • ひたすら魔法を使い続ける。

戦闘報告

  • クエスト(工兵隊任務補佐)で写真撮影が必要・・・
    アビセアン第1段階でいいじゃないかと釣ってみたが、黒90スキル青で邪鬼・破邪を付けて全く寝ないのは予想外。
    写真撮影だけして撤収しようとしたところにストーンV直撃で死亡。
    スロウの効果が出ていましたが、魔法か通常攻撃の追加効果なのかは確認忘れました。
    写真は受け取ってもらえました。
  • 青/シ99で撃破。辛勝。
    HPを削るごとに、詠唱する魔法のレベルが徐々に上がります。
    HP半分以下だと、ストンガIII、ストーンVまで唱えてきました。
    多段青魔法で詠唱中断を狙いつつ、レクイエスカットを叩き込めば何とかなります。

Koios (タイタン) Edit

名称Koios
種族タイタン
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の変色ジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
撃破後約10〜20分間隔で出現。
戦利品だいじなもの:理知の碧色ジェイド
マーヴィピアス 【耳】 HP+20 MP+20 魔法命中率+2 Lv90〜 青
サバントピアス 【耳】 机上演習効果アップ Lv90〜 学
ラベジャー型紙:胴 (戦)、コーラー型紙:胴 (召)、チルコ型紙:胴 (か)、フェリン型紙:胴 (獣)
アートマなし
討伐証霊銀の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
大地の守り自身中心範囲ストンスキン-
自身中心範囲スロウII貫通使用後特殊フィールド発生。
ヘイスト上書き。効果時間約30秒。
ロックスロー単体遠隔ダメージ、スロウ1約400〜500ダメージ。
メガリススロー単体遠隔ダメージ、スロウ1約900〜1000ダメージ。
ロックバスター単体ダメージ、バインド1約400ダメージ。
マウンテンバスター単体ダメージ、バインド1発動遅い。
約400ダメージ。
アースフューリー自身中心範囲土ダメージ消去1回のみ。約2000〜2500ダメージ。

特徴

  • 普通のタイタン。
  • 倒すと沸かせたPCの「三日月形の変色ジェイド」が「三日月形の碧色ジェイド」に変化する事がある。
  • 出現場所は(E-10)(H-11)付近で出現すると広範囲を徘徊する。再POP時間は10〜15分程度。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 追加効果:土ダメージ。追加ダメージは約40。
    • ダブルアタックなし。攻撃力やや高い。一発300〜400ダメージ。
  • 耐性
    • 風以外の全属性に耐性あり。
    • 有効:スタン。
    • 無効:
    • フライトフルロア(防ダウン)も有効。
  • 挙動
    • 大地の守り使用後にスロウフィールドが発生する。範囲は狭い模様。

戦闘報告

  • 型紙取りPTで撃破。
    たいして強くありません。適当でも勝てました。
    スロー系は命中率が低く、あまりあたらなかったです。
  • シ/忍、凶双、で撃破。
    回避装備で固めれば、余裕で蝉を回せます。
    大地の守り使用時に、オーラでストンスキンが盗めましたが、
    スキンとは別の守りがかかっているらしく、しばらく0ダメが続きました。

Brulo (イフリート) Edit

名称Brulo
種族イフリート
出現場所全域
出現条件「だいじなもの:三日月形の碧色のジェイド」を所持したPCが特定の場所でヒーリングする。
撃破後約10〜20分間隔で出現。
戦利品クリアビューピアス 【耳】 飛命+4 飛攻+4 Lv87〜 All Jobs
フレイムサシェ 【投てき】 STR+2 耐火+10 時々被火属性ダメージ吸収 Lv90〜 All Jobs
マリフィクス 【両手鎌】 D98 隔501 INT+10 魔法攻撃力アップ+10 魔法クリティカルヒット+10% 魔法クリティカルヒットダメージアップ Lv89〜 黒
無色の魂
魔人の角、大サソリの爪、スーパーエーテル+1、ケルベロスの皮
称号ブルーロ エクスティングイシャー
アートマ炎神のアートマ
討伐証白金の討伐証
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
紅蓮の咆哮自身中心範囲ウォークライ-
バーニングストライク単体火ダメージ約1200〜1500ダメージ。
ファイアIV単体火ダメージ貫通シェル有で約1200ダメージ。
フレイムクラッシュ単体火ダメージ3回攻撃。
約1300〜2600ダメージ。
インフェルノ自身中心範囲火ダメージ消去発動とても早い。
約1500〜3000ダメージ。

特徴

  • 普通のイフリート。
  • 初期ポップ位置は (L-7) クリオネゾーン。ポップ後 (G-11) 貝ゾーンに向かう。
    最終的には木〜貝ゾーンを往復するようになる。
  • 範囲攻撃(インフェルノ)はアライアンス外のPCにも有効。
  • ステータス
    • 追加効果:火ダメージ。追加ダメージは約50〜80程度。
    • 常時ブレイズスパイク状態。ディスペル等で消去不可。反撃ダメージは約60〜80。
    • トリプルアタックあり。攻撃力高い。一発350〜500ダメージ。
  • 耐性
    • 水以外の全属性に耐性あり。
    • 有効:
    • 無効:スタン。
  • 挙動
    • 魔法は使用しない。
    • インフェルノは普通に何度でも使用してくる。範囲は魔法の射程よりも短い。

戦闘報告

  • モシ白黒青詩で撃破。モ/戦でかまえるを使ってごり押し。
    盾のHPが4500程度あれば白2,3人のケアルシャワーで維持可能。
  • シ白で撃破
    一撃が重いので回避盾の方が白の負担が減ります、というか仕事がありません。
    インフェルノは蒼炎+バファイラ+シェルラVで200〜1500程度です。
    回避盾で戦闘すると覇者の有色の中では一番楽かもしれません。
  • 忍(灰凶明)+白(邪妖終)で撃破
    白はスキン目的でケアル3でこまめに回復する方が大きいケアルで回復するよりも効率がいいです。
    ブレスパもしっかり装備とスキルの整った白のバならほとんど無効化可能。
    体感ですがインフェルノよりもフレイムクラッシュのほうが危険です。
  • 踊/忍(灰凶紫)で撃破
    耐火と回避をブーストしておけば何の問題も無く普通に勝てます。

その他 Edit

Sturdy Pyxis (ミミック) Edit

名称Sturdy Pyxis
種族アルカナ類ミミック族
出現場所エリア全域
出現条件一定時間間隔で出現
戦利品各種テンポラリアイテム
使用技
技名称範囲効果空蝉備考
デストラップ自身中心範囲スタン、毒貫通範囲広い。
使用魔法
金箱はコメット、メテオを使用する。

特徴

  • 各地に置かれている黄色い箱を調べると襲ってくる。
  • ステータス
    • 移動しない。
    • 引き寄せ(一人ずつ)、ダブルアタックあり。
    • 攻撃間隔短い。
  • 耐性
    • 被物理ダメージ-50%。
    • 有効:エレジー。
    • 無効:睡眠。

戦闘報告

  • 型紙PTの6人で撃破。死闘のミミックより弱いです。

報告用コメント Edit

  • オルトロスソロで撃破ジョブは 剣/赤 麻痺対策で万能薬がほしいかな -- えびちゃん? 2013-10-07 (月) 11:34:54
  • Bluro 99か/忍 ソロで危なげなく勝利 -- 2013-06-02 (日) 21:48:26
  • ↓ブレスパのみです、ストンスキンは消せません -- 2013-05-20 (月) 17:52:24
  • OrthrusとAmarokのマグマホプロン、ディスラプターで消去できるのを確認 -- 2013-05-20 (月) 17:50:50
  • Chickcharney なめて踊99/シで行ったら負けました。最初は回避余裕ですが、HP半分くらいから命中率が上がり回復間に合いません -- 2013-01-28 (月) 15:23:56
  • Cuijatender 踊り子99で勝利。スタッターステップ入れて???を確実に止める。後は後ろ向きながらWSで削りきる。 -- 2013-01-09 (水) 00:20:13
  • Long-Barreled Chariot 99カラクリにてソロ勝利。白マトン居れば負ける要素なし。5分ほどで終了 -- 2011-12-18 (日) 00:32:16
  • Battlerigged Chariot 魔法スク アディカリス ドロップ確認 -- 2011-11-30 (水) 12:53:02
  • koiosの初期pop位置変更 G-11にわく -- 2011-10-06 (木) 22:37:19
  • Orthrus エレジー入ります。 -- 2011-07-25 (月) 00:09:08
  • ↓ 白のアートマ 邪鬼・皆勤・野望。薬未使用。MP余裕でした。 -- 2011-07-05 (火) 00:18:52
  • Dragua 忍白黒で撃破。一回だけ白が石化食らったけど連勝。黒は弱点要員。 -- 2011-07-05 (火) 00:11:37
  • Rani-エポナリング、トレハン10で6/6、トレハン9で1/6、トレハン11で2/6ドロップ。誤差の範囲? -- 2011-06-05 (日) 07:39:51
  • Dragua 90モシ青白黒詩 足元に6人固まって侠者散薬を順番に利用+バ+カロルカロル。 -- 2011-06-03 (金) 17:02:44
  • Waugyl 90モ/踊ソロ撃破。回避装備等特になし。ユニクロ以下の装備で楽勝でした。 -- 2011-05-02 (月) 18:55:16

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照