アドゥリンの魔境/ミッション/第5章

Last-modified: 2017-02-04 (土) 15:32:50

アドゥリンの魔境 > ミッション > 第1章 | 第2章 | 第3章 | 第4章 | 第5章

第5章<冥王> Edit

奇妙な森の噂 Edit

進行内容最近、PIO.ワークスに奇妙な報告が
あとを絶たないようだ。
アシェラはどうしているだろうか……?
城へ様子を見にいってみよう。
  1. PIO.ワークス(Levil)でイベントを見た後に東アドゥリン(L-9)のアドゥリン城門前にいる Ploh Trishbahk に話しかけるとイベントがあり、
    「だいじなもの:アドゥリン家の紋章入り便せん」を入手する。

アシェラからの伝言 Edit

進行内容アドゥリン城に入る許可はもらえず、
アシェラには会えなかったが、
便せんを受け取った。
さっそく読んでみよう。
  1. メニューのだいじなもの→一時的に所持するものの一覧から「だいじなもの:アドゥリン家の紋章入り便せん」を既読にしておく。
  2. 西アドゥリン(J-4) アドゥリン港 Sunrise Beacon を調べるとイベント。

集え、英雄の下へ Edit

進行内容ハーサーカが言っていた「三魔君」。
バラモア以外の2体が復活したのではないかと
考えているアシェラ。
かつて三魔君と戦ったことがある英雄たちに
会いにいってみよう。
  1. (省略可)リファーリア(H-8) Heroic Footprints を調べるとイベント。
  2. カミール山麓(H-5) Alpine Trail を調べ、先に進むとイベント。

凶兆か、吉兆か…… Edit

進行内容モリマーたちによると、
各地で起きている異変は
三魔君の復活の前兆だという。
猛毒を纏う「変妖君ドクマク」と
暴風を纏う「怪霊君アシュラック」について
早急に調査しなければならない。
リファーリアへ向かおう。
  1. リファーリア(H-8) Aged Stump を調べるとイベント。
    「だいじなもの:青色のロスレーシャの実」、「だいじなもの:黄色のロスレーシャの実」を入手する。

世界樹の導き Edit

進行内容三魔君へ導く「標」を
ロスレーシャから受け取った。
モリマー、ダラクァルンと協力し、
シルダス洞窟の「変妖君ドクマク」と
ヨルシア森林の「怪霊君アシュラック」を
倒しにいこう。
称号変妖を討滅せし者
怪霊を討滅せし者
  1. シルダス洞窟(K-11)とヨルシア森林(H-6)へ向かい、Wavering Flux を調べるとイベントがあり、BF戦。
    討伐対象座標ポイント備考
    変妖君ドクマクシルダス洞窟(K-11)
    テンキー7
    Wavering Fluxヨルシア森林のFSへ飛び、シルダス洞窟へ
    怪霊君アシュラックヨルシア森林(H-6)
    テンキー3
    #1に飛んで北西、右壁沿いに進む
  2. 勝利後イベント。
    それぞれ、「だいじなもの:冥王の聖痕【変妖君】」、「だいじなもの:冥王の聖痕【怪霊君】」を入手する。

バトルフィールド「世界樹の導き」(シルダス洞窟)

エリアシルダス洞窟〔U〕(レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Dhokmak
Malignant Acuex x 3
参戦NPCDarrculin
勝利条件Dhokmak の撃破
敗北条件Darrculin の戦闘不能
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Dhokmak
Malignant Acuexアモルフ類アクエフ族通常攻撃の追加効果に毒orHP吸収
 Dhokmak使用技
技名称範囲効果空蝉備考
通常攻撃(舌)ダメージ、毒(-50HP/3sec)
通常攻撃(唾液)ダメージ、毒(-56HP/3sec)
通常攻撃(ジャンプ)ダメージ、毒
セスプールダメージ、悪疫、ノックバック毒スフィアを纏う(-117HP/3sec)
ナリファイングレインダメージ、強化複数消去、HPmaxダウン(-25%)
ノワアッドダメージ、静寂毒スフィアを設置(-117HP/3sec)
フェテッドエディーズダメージ、へヴィ毒スフィアを設置(-117HP/3sec)
使用魔法
なし
 

備考

  • Malignant AcuexのHPは約18000。撃破は勝利条件ではないので、寝かせて放置でも可。
  • 設置タイプの毒スフィアは特殊技の対象者と同じ座標に出現する。範囲は狭く、すぐに離れれば被害を受けずに済む。
  • Darrculinにはケアル可、プロシェル不可。毒でどんどんHPが減ってゆき死にやすいので注意。
  • Dhokmakに有効な精霊属性は火風土雷光。この中でも特に土耐性が低め。
  • お手伝い報酬20000ベヤルド。
 

戦闘報告

クリックで開閉

バトルフィールド「世界樹の導き」(ヨルシア森林)

エリアヨルシア森林〔U〕(レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Ashrakk
Hell-spawned Orthrus
参戦NPCMorimar
勝利条件Ashrakk の撃破
敗北条件Morimar の戦闘不能
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Ashrakk
Hell-spawned Orthrusビースト類ケルベロス族AshrakkのHP50%で出現。火吸収
 Ashrakk使用技
技名称範囲効果空蝉備考
通常攻撃(突風)ダメージ、チョーク(-18HP)、ノックバック貫通
通常攻撃(落雷)ダメージ、ショック(-18HP)、スタン全消し
通常攻撃(3回攻撃)
アンジュレティングショックウェーブダメージ
カンカシブショックダメージ、スロウ、スタン
ザップ悪疫、アムネジア
シュリーキングゲイルダメージ、ノックバック
チョークホルド静寂、へヴィ、チョーク、引き寄せ
テーリングガストダメージ、魔防ダウン、ノックバック
使用魔法
エアロV、サンダーV、サイレス、スタン、エアロジャ(後半)、サンダジャ(後半)
 

備考

  • 「我ガ冥風ノ力デ全テノ空ヲ暗ク染メテヤロウ。」の台詞で右手に風を纏い、風属性を吸収するようになる。シュリーキングゲイルの使用で纏った風は消える。
  • 「我ガ冥雷ノ力デ全テノ地ヲ黒ク焼キ尽クシテヤロウ。」の台詞で左手に雷を纏い、雷属性を吸収するようになる。アンジュレティングショックウェーブの使用で纏った雷は消える。
  • 精霊属性は氷土水光が有効。この中でも特に氷耐性が低め。
  • お手伝い報酬20000ベヤルド。
 

戦闘報告

クリックで開閉

帰路、リファーリアへ Edit

進行内容モリマーたちと共闘し森の呪いの根源、
復活した三魔君を倒すことができた。
これで世界樹の安全は保たれたことだろう。
アシェラはどうしているだろうか……。
一旦リファーリアへと戻ろう。
  1. リファーリアへエリアチェンジするとイベント。

天守へ至る鍵 Edit

進行内容突然現れたバラモアによると、
三魔君の2体を倒し、刻まれた聖痕は、
ラ・カザナル宮の最深部「天守」へと
至るための鍵だという。
そこでは、ハデスが待っている……。
最後の戦いへ向かおう。
  1. ラ・カザナル宮天守へ向かう。
    ヨルシア森林(I-11) ??? <ヨルシア森林Waypoint#2が最寄>→ シルダス洞窟(H-6) ??? の順にワープし、
    ラ・カザナル宮内郭 (I-8) Vertical Transit Device からエリアチェンジすると近い。
    (ヨルシア森林(I-11) ???からシルダス洞窟(H-6) ??? にワープするには七支公Yumcaxを倒してだいじなもの「古ぼけた紋章-古樹公」を所持している必要あり。)
  2. ラ・カザナル宮天守 (?-?) Ominous Posternを調べるとイベント。
    (???はいままでタゲれなかった石のモニュメント)

黒衣の紳士の招待 Edit

進行内容命からがら逃走した一行を
テオドールが待っていた。
カミールの山頂で待つと、彼は言い残す。
さっそく、カミールの山頂へと向かおう。
称号英霊の加護ありし者

カミール山麓(H-5) Alpine Trail を調べ、先に進むとイベント。
「だいじなもの:ルーンの字刻板」を入手する。

※環境によりブルーバックやフリーズ、リブート等起こす場合があります。こうなるとその環境ではログインしなおしてもイベント発生フリーズの永久ループになる為、別環境で突破する必要があります。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/48704-%E3%82%A2%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%8C%E9%BB%92%E8%A1%A3%E3%81%AE%E7%B4%B3%E5%A3%AB%E3%81%AE%E6%8B%9B%E5%BE%85%E3%80%8D%E9%80%B2%E8%A1%8C%E4%B8%AD%E3%81%AB%EF%BC%B0%EF%BC%A3%E3%81%8C%E8%90%BD%E3%81%A1%E3%82%8B
情報不足送りとなっており、現在も修正されてない模様2016/6/13追記。

七番目の守護者 Edit

進行内容テオドールは、かつて冥王ハデスに仕えていた
元不死君だった。いま再び、彼の魂に
「冥王の聖痕」が刻まれているという。
ハデスを倒すためには、テオドールとハデスの
間にある「聖痕の繋がり」を断ち切らなくては
ならない。
ララ水道の「水園の決闘場」へ向かおう。
  1. ララ水道 (M-6) Yeggha Dolashi に話しかけるとイベント。

水園の決闘 Edit

進行内容テオドールより語られる彼の過去。
複雑に絡み合う想いと運命……。
ハデス打倒のため、悲しき決着の待つ、
死闘が始まる。
称号聖痕の受難者
  1. ララ水道 (M-6) Entrance: Coliseum を調べてBF戦。
    「だいじなもの:無垢の字刻板」を入手する。
    敗北した場合はヴァナ時間0時を跨いでからララ水道にエリアチェンジすると「だいじなもの:ルーンの字刻板」を再取得できる。
  2. 勝利後イベントがあり、「だいじなもの:古ぼけた紋章-不死公」、「だいじなもの:冥王の聖痕【不死君】」を入手する。
    また聖痕を3つ集めたことにより、「だいじなもの:タルタロスの魂魄」も入手する。

バトルフィールド「水園の決闘」

エリアララ水道〔U〕(レイヤーエリア)
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Teodor
勝利条件Teodor の撃破
敗北条件
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Teodorアンデッド類
 使用技
技名称範囲効果空蝉備考
通常攻撃(縦斬り)ダメージ、ディスペル
通常攻撃(横斬り)ダメージ、静寂
通常攻撃(爆炎)火ダメージ、MP減少射程長い
オープンコフィンダメージ、バイオ
シナークロスダメージ、バインド
ヒモクラディスダメージ、アムネジア赤いエフェクト時限定
フレンジースラストダメージ、魔防ダウン
ラヴェナスアサルトHP吸収
使用魔法
ファイアV、ブリザドV、エアロV、ストーンV、サンダーV、ウォータV、バイオIII、ドレッドスパイク
アブゾースト、アブゾデック、アブゾバイト、アブゾアジル、アブゾイン、アブゾマイン、アブゾカリス、アブゾアキュル
 

備考

  • HP20%で「ふふ、血がたぎるな……!」の台詞と共に赤いエフェクトを纏い、幻影を15枚張る。ヒモクラディスを使用するとエフェクトは消える。
  • 有効な精霊属性は火雷光。
  • 回復さえしっかりできれば強敵ではない。詩や赤のリフレが無ければMP回復手段は準備しておくこと。

戦闘報告

クリックで開閉

ときの声 Edit

進行内容テオドールを見事に倒し、
最後の「聖痕の繋がり」を
断ち切ることができた。
ハデスを護るものはない。
いまこそ、決着の時……!
いざ、天守へ。
  1. ラ・カザナル宮天守 (?-?) Ominous Posternを調べるとイベント。

天守に座すモノ Edit

進行内容モリマー、ダラクァルンは
ハデスの前に散った。
彼らが残した想いを胸に、
ハデスと全力で戦おう。
称号冥王を討ちし者
  1. ラ・カザナル宮天守 (?-?) Ominous Postern から入場するBF戦(前半戦)。
    (レイヤーエリアではないため各自入場すること。)
  2. 勝利後イベントがありOminous Postern前に排出、「だいじなもの:タルタロスの魂魄醒」を入手する。
  3. 敗戦時はシルダスから宮天守にエリアチェンジすると、「だいじなもの:タルタロスの魂魄醒」を自動で再入手。

バトルフィールド「天守に座すモノ」

エリアラ・カザナル宮天守
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Hades
参戦NPCArciela
勝利条件Hades の撃破
敗北条件
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Hades
 使用技
技名称範囲効果空蝉備考
通常攻撃(手刀)ダメージ、スタン
通常攻撃(蹴り)ダメージ、ノックバックHP75%から
通常攻撃(波動)ダメージ、ノックバックHP50%から
ファルミナススマッシュダメージ、スタン、ノックバック
フレミングキックダメージ、バーン
アイシーグラスプダメージ、麻痺、テラーHP75%から
フラッシュフラッドダメージ、強化複数消去HP50%から
ヴィヴィセクションダメージ、強化全消去(食事以外)HP25%時に1回使用。「フン! 抵抗など、無駄だッ!」と喋る
エローディングフレッシュダメージ、スロウHP25%から
使用魔法
なし
 

備考

  • HP75%、50%、25%時に台詞を喋り、使用可能な技がその都度増えてゆく。HP25%からは特殊技を2連続で使用する。
  • 有効な精霊属性は火雷光。
  • BF突入後、武器を構えるとHadesが襲ってくる為、歌等の支援が終わるまで注意が必要。
  • お手伝い報酬20,000ベヤルド

神の化身 Edit

進行内容人の持つべき性(サガ)を切り捨て、
ハデスは上位存在として覚醒する……。
みなの力を1つに、
最後の戦いに勝利せよ!
称号暁の先導者
  1. 再び、ラ・カザナル宮天守 (?-?) Ominous Postern から入場するBF戦(後半戦)。
  2. 勝利後イベントがあり、ケイザック古戦場 (J-9) に飛ばされる。

バトルフィールド「神の化身」

エリアラ・カザナル宮天守
制限Lv99制限 / 1人以上6人まで / 30分制限
敵名称Hades
参戦NPCArciela
Teodor
勝利条件Hades の撃破
敗北条件Arciela または Teodor の戦闘不能
備考強化効果持ち越し不可。フェイス呼び出し可能。
出現モンスター
名称種族備考
Hades
 使用技
技名称範囲効果空蝉備考
通常攻撃(右手)自身中心ダメージ、ノックバック
通常攻撃(左手)ダメージ
通常攻撃(両手)ダメージ、ノックバック
インピュデンスダメージ、呪い(ケアル不可)、ヘイトリセット目から2本のビーム
インセサントヴォイドダメージ、魔法バリアバリアは約3分持続、その間イヤリングが点灯
エンセプルカー自身中心土ダメージ、石化
シースレスサージ雷ダメージ、スタン
デモンファイア火ダメージ、バーン(-19HP/3sec)
トレンチャルペイン水ダメージ、強化複数消去
ブラストオブレティセンス風ダメージ、静寂
フローズンブラッド氷ダメージ、麻痺
テネブラスグリップダメージ、暗闇HPが一定量減ると1度だけ使用して羽を展開する
ベインオブタルタロス強化全消去(食事込み)、衰弱羽展開以降に使用。初回のみ『聴ケ 傾聴セヨ 奇跡ノ福音ヲ』と喋る
エターナルミゼリーダメージ、呪い(ケアル不可)、ヘイトリセット羽展開以降に使用、目から6本のビーム
クリップリングアゴニーダメージ、バインド、ノックバック羽展開以降に使用
使用魔法
なし
 

備考

  • HPバーが隠れていて見えないタイプ。削ってゆくとArcielaが「疲れを、痛みすらもまさか感じてないの……?」と喋り、そこでテネブラスグリップを使用。更に削るとTeodorが「ふむ、底が見えんな……。」と喋る。
  • Arcielaにはケアル可。Teodorにはケアル不可、ワルツでのみ回復可。
  • インセサントヴォイドの魔法バリアは愚者の薬に近く、魔法属性のWS(ロイエ無効)やルーンのダメージは通る。また発動されると入れていた計略が切れる。ランジなどで青い「!!」を出せば解除可能。
  • 有効な精霊属性は前半戦と同じく火雷光。
  • お手伝い報酬25,000ベヤルド。

戦闘報告

クリックで開閉

降り注ぐ、奇跡の煌めき Edit

進行内容ハデスは倒れ、
世界樹の力……命を育む黄金の光が、
東ウルブカの地に降り注ぐ。
アドゥリンへと帰ろう。
  1. アドゥリン市街へエリアチェンジするとイベント。
    (歩いてケイザック古戦場から西アドゥリンに入るとイベント)

若き指導者 Edit

進行内容アドゥリン城へ戻ったアシェラの笑顔は
一段と輝いていた。
十二家当主たち、皆の心も固く結ばれ、
ひとつになったようだ。
アドゥリンの地は末永く安泰だろう。
アシェラ・V・アドゥリンがいる限り。
称号アドゥリンの真なる開拓者
希望の先導者
  1. 東アドゥリン(L-9) アドゥリン城門前 Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。
  2. 前イベント終了後ヴァナ0時過ぎにケイザック古戦場へエリアチェンジすると長いイベント(15分弱)。
    発生条件を満たしていればウェイポイントでフロンティア・ビバックに飛んだ場合でもイベントが始まり、
    イベントが終わると西アドゥリンからケイザックに出てすぐの場所で復帰する。
    1. 「だいじなもの:アシェラのボンネ」を失う。
      (返却しない選択肢を選び続けることで、「だいじなもの:アシェラのボンネ【スペア】」を入手可能。ただし、アシェラの親密度は最低になる。)
    2. 「だいじなもの:アシェラのスカート」を入手。
  3. 東アドゥリン(L-9) アドゥリン城門前 Ploh Trishbahk に話しかけるとイベント。
    以下の中から選択した指装備一つと胴・両手装備、1000ポイントの経験値を獲得する。(保留可・保留の場合胴両手装備はもらえない)
コンプリート報酬
部位名称説明
アドゥリンリング HP+50 MP+50 命中+5 攻+15 飛命+5
飛攻+15 魔命+5 魔攻+7
Lv99〜 All Jobs
ウォルタリスリング 机上演習+1 リジェネ+1 リフレシュ+1
Lv99〜 All Jobs
ウェーザーリング 魔命+10 ファストキャスト+5%
クイックマジック+3% 光属性魔攻+10
Lv99〜 All Jobs
ジャニストンリング MP+40 敵対心-7 ケアル回復量II+5%
Lv99〜 All Jobs
レナイェリング 歌唱スキル+10 青魔法スキル+10
風水魔法スキル+10 リフレシュ+1
Lv99〜 All Jobs
ゴーニーリング ギルスティール+1 トレジャーハンター+1
ぬすむ+2 かすめとる+1
Lv99〜 All Jobs
ハーバートンリング 飛命+20 忍術スキル+10 スナップショット+6
二刀流+5
Lv99〜 All Jobs
カリエイリング リゲイン+5 ウェポンスキルの命中+5
ウェポンスキルのダメージ+3%
Lv99〜 All Jobs
ヴォーケインリング 被ケアル回復量+5% 被ダメージ-7%
ノックバック軽減
Lv99〜 All Jobs
テュランドーリング ペット:命中+20 飛命+20 攻+20 飛攻+20
ヘイスト+3% 被ダメージ-3%
Lv99〜 All Jobs
シュネデックリング 移動速度+18% レジストペトリ+15
レジストバインド+15 レジストグラビティ+15
Lv99〜 All Jobs
オーヴェイルリング 合成スキル上昇率+5% 合成素材消失率-1%
合成成功率+1% ハイクォリティー成功率+1%
Lv99〜 All Jobs
カウンセラーガーブ 防1 アドゥリン市街:移動速度+25%
Lv1〜 All Jobs
両手カウンセラーカフス 防1
Lv1〜 All Jobs