アドゥリンの魔境/ベガリーインスペクター/ドクマク

Last-modified: 2015-06-26 (金) 14:29:35

ドクマクルート Edit

概略 Edit

バトルフィールドは大広間1つ。
1/6のクジ引きで、当たればNM出現。ハズレは雑魚いっぱい。
3回当たりを引けば、ドクマクタイプのラスボスRancibusがPOP。
Rancibusを倒せばドクマクルートクリア。エンピリアン装束の足部位をIL119へ打ち直すことができるようになり、その素材も得られる。

流れ Edit

  • 入口はラ・カザナル宮外郭 (N-7) Brash Gate
  • マップは大広間1つだけで、通路などはない。
    • 突入後しばらくすると、広場の中央付近に Anomaly Trigger が6基出現する。それぞれに#1〜6のナンバーが振られている。
    • #1〜6のいずれかを調べるとAnomaly Trigger は消滅し、下記のログが表示されると共にモンスターが出現する。
      • [ハズレ]「記憶のカケラが具現化する……!」のログが表示された場合、NMは出現しない。
        規定回数モンスターが出現し、全滅させるとまた Anomaly Trigger が出現する。
        この時、調べた Anomaly Trigger は再出現しない。
      • [アタリ]「記憶の奔流がほとばしる!!」のログが表示された場合、NMが出現する。
        NMを倒すと再度 Anomaly Trigger が6基設置し直され、次のNMが出現するようになる。
    • MurkcrawlerとBrimboilを倒した後に設置された6基の Anomaly Trigger の選択で「煌めく記憶が剛毅なるモノを模っていく!!!」のログが表示された場合、エリアボスRancibusが出現する。
      • Rancibusの出現パターンは2種類あり、即POPする場合と、10陣(?)に亘り出現する雑魚を殲滅した後にPOPする場合がある。

ハズレ : 雑魚モンスター Edit

記憶のカケラが具現化する……!

上記のログが流れた場合は、NMは出現せず下記の3パターンいずれかでアモルフ類の雑魚モンスターがPOPする。

  • それぞれのモンスターに対する特定属性の攻撃にダメージボーナスが与えられる模様。
  • brimboilを倒した後は、下記3パターンの他にリーチ(計4陣)、スライム(計4陣)、アクエフ(2陣)の計10陣雑魚フルコースが追加される。
  • アクエフとスライムはMP持ち。
アクエフスライムリーチ
名称特効名称特効名称特効
第一陣Ravaging Acuex7Unabated Mush6Gangrenous Leech6
第二陣Ravaging Acuex8Unabated Mush6Gangrenous Leech6
第三陣--Unabated Mush6Gangrenous Leech6
第四陣--Jandiced Slime6Dreary Obdella6

アタリ : 初回 Edit

入場時に出現した6基のAnomaly Triggerのうち、特定の1基を調べた際に

記憶の奔流がほとばしる!!

上記のログが流れ、アモルフ類アクエフ族(イェクエフ亜種?) Murkcrawler が出現する。
併せてリーチ族Gangrenous Leech x4(雷特効)およびDreary Obdella x3(水特効)がPOPする。

Murkcrawler Edit

戦利品
種類名称説明
弓術ブラマストラ D261 隔600 HP+30 STR+10 AGI+10
命中+20 飛命+20 弓術スキル+242 モクシャ+5
Lv99〜 狩
<ItemLevel:119>
ラビッドバイザー 防114 HP+38 STR+26 DEX+19 VIT+21
AGI+19 INT+19 MND+19 CHR+19 回避+36
魔回避+53 魔防+2 ヘイスト+8% 敵対心+6
被物理ダメージ-3%
Lv99〜 戦赤ナ暗獣狩侍竜青
<ItemLevel:119>
使用技
名称範囲効果備考
ファウルウォーター前方範囲水ダメージ、へヴィ、ドラウン
ペステレントプルーム前方範囲闇ダメージ、暗闇、魔法防御力ダウン
悪疫(-?MP/3sec、-?TP/3sec)
デッドヘイズ自身中心範囲水ダメージ、静寂使用後、スフィア発動。
毒(-?HP/3sec)スフィア効果。
ヘモヘイズ自身中心範囲ダメージ、麻痺、毒
ヴェノムバイパー自身中心範囲ダメージ、全ステータスダウン使用後、スフィア発動。
毒(-?HP/3sec)スフィア効果。
使用魔法
ディスペガ、スロウガ、サイレガ、ファイアV、ファイジャ、ブレクガ
 

特徴

  • アモルフ類アクエフ族赤。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • 魔法回避やや高い。
    • 追加効果:アムネジア。
  • 耐性
    • 氷闇弱点、格打土耐性。
    • 有効:スロウ、アドル、ヘヴィ、麻痺、静寂、暗闇。
    • 無効:
  • 挙動
    • 魔法の使用間隔はやや長い。

アタリ : 2回目 Edit

Murkcrawlerを倒した後に出現した6基のAnomaly Triggerのうち、特定の1基を調べた際に

記憶の奔流がほとばしる!!

上記のログが流れアモルフ類スライム族亜種ボイル brimboilが出現する。
併せてスライム族、Unabated Mush 4体(氷特効)およびJaundiced Slime 3体(風特効)がPOPする。

Brimboil Edit

戦利品
種類名称説明
両手鎌ミークカラーサイズ D290 隔528 STR+15 命中+15 攻+20
魔命+15 両手鎌スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+188
被物理ダメージ-4%
Lv99〜 暗
<ItemLevel:119>
デビアントネクラス 命中+5 魔攻+10 敵対心-5 コンサーブMP+2
Lv99〜 All Jobs
使用技
名称範囲効果備考
フルイドスルー単体ダメージ1
ディゾルブ前方範囲HP吸収
ミューカススプレッド自分中心範囲スロウIIヘイスト上書き。
イポクシースプレッド自分中心範囲バインド
フルイドスプレッド自分中心範囲ダメージ
サイトキネシス自身中心範囲ダメージ、ヘヴィ、ノックバック使用後、Brimboil が2体出現。
使用魔法
スリプガ、スロウガ、サイレガ、ファイアV、ファイガIV、メテオ、コメット
範囲化:スタン、アドル、インパクト
 

特徴

  • アモルフ類スライム族亜種ボイル。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
    • ダブルアタックあり。
  • 耐性
    • 有効:スロウ、アドル、ヘヴィ、麻痺、静寂、暗闇。
    • 無効:
  • 挙動
    • 一度に3000ダメージ以上(?)を与えるとサイトキネシスを使用し、新たに Brimboil が2体出現する。
    • HPが減るとマイティストライクを使う。
  • 分裂体について
    • 出現時の初期標的は、出現時の本体の標的と同じ。ヘイトは連動しておらず、個別。
    • 能力や行動は本体とほぼ同じだが、HPは低い。
    • 倒しても戦利品は落とさないが、経験値はもらえる。
    • 本体を倒しても消滅しない。

アタリ : 3回目 Edit

Brimboilを倒した後に出現した6基のAnomaly Triggerのうち、特定の1基(?)を調べた際に

煌めく記憶が剛毅なるモノを模っていく!!!

上記のログが流れ、下記いずれかのパターンでアモルフ類プロビッド族NM Rancibus が出現する。

  • NM即湧き
    RancibusとRavaging Acuex 7体が同時にPOPする。
  • 雑魚フルコース後NM
    まず下記のモンスターが順に出現する。
    • Gangrenous Leech x6 x3陣
    • Dreary Obdella x6
    • Unabated Mush x6 x3陣
    • Jandiced Slime x6
    • Ravaging Acuex x7 x2陣
これらを殲滅すると、RancibusとRavaging Acuex 7体が同時にPOPする。

また3段階目に限り、NMが出現しないパターンで雑魚フルコース(メニューは上記と同じ)となる可能性がある。

Rancibus Edit

戦利品
種類名称説明
両手斧デヴィヴィファイア D285 隔504 STR+15 命中+25
両手斧スキル+242 受け流しスキル+242
魔命スキル+188 ダブルアタック+5%
ダブルアタックダメージ+15
Lv99〜 戦
<ItemLevel:119>
両手棍マインドメルター D223 隔412 INT+12 MND+12 魔攻+28
魔法ダメージ+217 両手棍スキル+242
受け流しスキル+242 魔命スキル+228
毒:INT+20 MND+20 魔命+15 魔攻+43
コンサーブMP+4
Lv99〜 黒学風
<ItemLevel:119>
両脚マイアズミクパンツ 防107 HP+43 MP+29 STR+29 VIT+12
AGI+17 INT+38 MND+24 CHR+19 命中+22
魔命+22 回避+27 魔回避+107 魔防+6 ヘイスト+5%
コンサーブMP+4 被物理ダメージ-3%
エンチャント:毒
Lv99〜 白黒赤吟召青か学風剣
<1/1 0:30/[00:10:00, 0:30]>
<ItemLevel:119>
クリプティクピアス HP+40 敵対心+4 カウンター+3
Lv99〜 All Jobs
皮革材プロビッドの皮猛毒を放つプロビッドの皮。
錬金術材プロビッドの体液プロビッドの毒々しい粘液。
使用技
名称範囲効果備考
(通常攻撃)ダメージ、毒(-?HP/3sec)舌。
ダメージ、毒(-?HP/3sec)唾液を飛ばす。
ダメージ、毒(-?HP/3sec)ジャンプする。
セスプールダメージ、悪疫、ノックバック使用後、スフィア効果発動。
自身中心範囲毒(-?HP/3sec)
ナリファイングレインダメージ、魔法効果複数消去、HPmaxダウン(-25%)
ノワアッドダメージ、静寂使用後、スフィア効果発動。
自身中心範囲毒(-?HP/3sec)スフィア効果。
フェテッドエディーズダメージ、へヴィ使用後、スフィア効果発動。
自身中心範囲毒(-?HP/3sec)スフィア効果。
使用魔法
サイレガ、バインガ、ディスペガ、フラッドII、ウォタジャ
 

特徴

  • アモルフ類プロビッド族。
  • 出現後、BGMが変化する。HPは見えない。
  • ステータス
    • 移動速度普通。
  • 耐性
    • 有効な属性は火風土雷光。
    • 有効:スロウ、麻痺。
    • 無効:静寂。
  • 挙動
    • HPが減ると魔力の泉を使用。効果中はフラッドやウォタジャを連発する。
    • なんらかの条件があるかもしれないが、デスを使用。