Top > アドゥリンの魔境 > ベガリーインスペクター

アドゥリンの魔境/ベガリーインスペクター

Last-modified: 2015-04-26 (日) 23:41:59

ベガリーインスペクター Edit

概要 Edit

公式:新バトルコンテンツ「ベガリーインスペクター」についてより

ベガリーインスペクターは、アドゥリンの魔境ミッションで登場した三魔君と戦うことができる新たなバトルコンテンツです。
冒険者は、ラ・カザナル宮外郭に追加される入口から、「不死君バラモア」「変妖君ドクマク」「怪霊君アシュラック」が登場する空間に挑むことになります。

参加条件 Edit

  • 参加者全員の必要条件
    • 「ファイナルファンタジーXI アドゥリンの魔境 拡張データディスク」をインストールしていること。
    • 「アドゥリンの魔境」の拡張コンテンツの登録を完了していること。
      • 実質的には、「ラ・カザナル宮外郭へ行けること。」
    • レベルが95以上であること。
    • 3〜18人でパーティを組んでいること。
  • アライアンスリーダー(1PTの場合はパーティーリーダー)の必要条件
    • アドゥリンの魔境ミッションを一定の段階まで進行していること。
      • アドゥリンM第5章3節の3「ときの声」まで進行していれば、下記のだいじなものを取得できる。
        但し、後述のPerfidien及びPloutonのPOPトリガーを取得するには、要ミッションコンプリート。
    • 入場に必要な「だいじなもの」を所持していること。
      • だいじなもの「模造魂魄の宝珠」の入手方法は後述。

制限 Edit

  • 制限時間45分。突入後、画面左上にカウントダウン用ウィンドウが常時表示される。
  • 人数制限は最低3人、最大18人(フルアライアンス)。
  • レベル95以上。

入口 Edit

入口は全てラ・カザナル宮外郭にあり、カミール山麓から入った入口付近(=謎の魔導器ラ・カザナル宮外郭の近く)に設置されている。
入口ごとに内部の構造や出現する敵が異なる。

名称位置NMボス
Deathborne Gate(M-7)Lightreaper (デュラハン)、Disdained One (フォモル)Palloritus (バラモア)
Brash Gate(N-7)murkcrawler (赤アクエフ)、 brimboil (ボイル)Rancibus (ドクマク)
Duskbrood Gate(N-6)Blightslither (アンブリル)、Insidivo (ピクシー)Putraxia (アシュラック)

実際の流れ Edit

  1. パーティリーダーが「奈落の水 」をリファーリアの Odyssean Passage にトレードし、「だいじなもの:模造魂魄の宝珠」を入手する。
  2. パーティ全員がラ・カザナル宮外郭に移動する。
  3. ラ・カザナル宮外郭にある入口をパーティリーダーが調べ、突入する。
    突入時にパーティリーダーは模造魂魄の宝珠を失う。
  4. 時間内にモンスターを倒し、最後に出現するボスモンスター(三魔君など)を倒すとクリア。

注意点

  • トリガー作成クエストを終了するまで、ボスモンスター(三魔君など)を倒しても「だいじなもの」は入手できない。
    ただし、エンピリアン装束の強化フラグは立つ模様。
  • ベガリーインスペクターの初期コンテンツレベルは128。条件を満たすとコンテンツレベルが上昇する。

攻略 Edit

トリガー作成手順 Edit

3エリアへの突入トリガー「模造魂魄の宝珠」 Edit

  • アドゥリンの魔境ミッションを一定の段階まで進行している状態でリファーリアに移動すると、イベントが発生する。
    • 第5章3節の3「ときの声」まで進行している必要がある(?)
  • リファーリアの Odyssean Passage に「奈落の水 」をトレードするとイベント発生。
    「だいじなもの:模造魂魄の宝珠」を入手する。

備考

  • 上記の手順を済ませると、エミネンスレコードの目標(コンテンツ:ベガリーインスペクター)、討伐:Putraxia、討伐:Rancibus、討伐:Palloritusが発生する。
    これらの初回達成時にそれぞれのドロップ素材(エンピリアン装束119打ち直し用)を入手できる。
  • 「奈落の水 」は、ラ・カザナル宮外郭またはラ・カザナル宮内郭にいるフォモルがドロップする。
    競売でも入手可能。競売でのカテゴリーは「その他>雑貨2」となっている。
  • 模造魂魄の宝珠」を所持した状態でリファーリアの Odyssean Passage に「奈落の水 」をトレードするとイベントが発生するが、トリガーの有無を確認するだけのイベントのため、特に何も起きない。
  • その後、実際に突入して「模造魂魄の宝珠」を消費後、リファーリアの Odyssean Passage に「奈落の水 」をトレードするとイベント発生。

ハデス第一段階POPトリガー 「模造魂魄の宝珠【偽冥翼】」 Edit

  • 前段のトリガーを作成後、実際に突入して「模造魂魄の宝珠」を消費する。
  • リファーリアの Odyssean Passage に「奈落の水 」をトレードするとイベント発生。
    「だいじなもの:模造魂魄の宝珠」を再度入手する。
  • Rancibus、Putraxia、Palloritusを討伐し、だいじなもの:宝珠【偽猛毒】宝珠【偽暴風】宝珠【偽不浄】を入手する。
  • リファーリアの Odyssean Passage を調べるとイベント発生。
    「だいじなもの:宝珠【偽猛毒】宝珠【偽暴風】宝珠【偽不浄】」を失い、「だいじなもの:模造魂魄の宝珠模造魂魄の宝珠【偽冥翼】」を入手する。
    • アドゥリンミッションコンプリートが条件(?)

模造魂魄の宝珠【偽冥翼】について

  • 上記の手順を済ませると、エミネンスレコード目標「討伐:Perfidien」が発生する。
  • これを所持した状態でベガリーインスペクターに突入すると、特定のログが流れる。
    詳細はPerfidienを参照。
  • これ以降、「宝珠【偽猛毒】宝珠【偽暴風】宝珠【偽不浄】」と「模造魂魄の宝珠【偽冥翼】」を交換できるようになる。
  • 模造魂魄の宝珠【偽冥翼】」を所持した状態でリファーリアの Odyssean Passage を調べるとイベント発生。
    特定の選択肢を選ぶと「模造魂魄の宝珠【偽冥翼】」を返却できる。

ハデス第二段階POPトリガー 「模造魂魄の宝珠【偽冥王】」 Edit

  • Perfidien を倒すと入手する「だいじなもの:宝珠【偽冥翼】」を所持した状態で、リファーリアの Odyssean Passage を調べるとイベント発生。
    「だいじなもの:模造魂魄の宝珠模造魂魄の宝珠【偽冥王】」を入手し、「だいじなもの:宝珠【偽冥翼】」を失う。

模造魂魄の宝珠【偽冥王】について

  • これを所持した状態でベガリーインスペクターに突入すると、特定のログが流れる。
    詳細は、Plouton を参照。
  • 模造魂魄の宝珠【偽冥王】」を所持した状態でリファーリアの Odyssean Passage を調べるとイベント発生。
    特定の選択肢を選ぶと「模造魂魄の宝珠【偽冥王】」を返却できる。

戦利品 Edit

戦利品一覧」を参照して下さい。

コメント Edit

  • POPトリガーの説明がすごくわかりづらいですねぇ -- 2016-07-02 (土) 22:17:17
  • ↓のコメ。トリガ使わずに宝珠3種集めたけどイベント進みませんでした。 -- 2015-09-21 (月) 23:11:32
  • 『前段のトリガーを作成後、実際に突入して「模造魂魄の宝珠」を消費する。』 という過程は、不要では? -- 2015-08-22 (土) 20:34:36
  • 偽ハデス連携2回、真ハデス連携5回に必要回数が減ってました -- 2015-07-08 (水) 20:27:42
    • ↑訂正、真ハデス4回でした -- 2015-07-09 (木) 21:49:59
  • ハデス、真ハデスの出現条件が変わりましたね。WS不要で全部学者の魔法連携でいけます。 -- 2015-05-22 (金) 23:22:09
  • ハデス第一段階POPトリガー「模造魂魄の宝珠【偽冥翼】」の取得は、アドゥリンミッション第5章「若き指導者」のケイザックイベント後から可能でした。 -- 2015-05-16 (土) 12:28:58
  • ハデスや真ハデスの出現条件の、魔法ダメ討伐や魔法MB系は獣使いのファイアボールでもいけるのですかね? -- 2015-05-03 (日) 06:18:37
  • アシュラックルートのInsidivoは取り巻き倒さなくてもエルドリッチウィンドだけは打ってきた。HP条件の模様? -- 2015-04-13 (月) 20:27:00
  • 装備品項目開通させたらベガリー参加するひと減るんじゃ? -- 2015-03-30 (月) 01:10:40