アドゥリンの魔境/コロナイズ/レイヴ

Last-modified: 2014-07-06 (日) 17:35:15

レイヴ Edit

概要 Edit

  • 全部で3種類存在している。
    レイヴ目的参加条件再発生時間
    レイア・レイヴ巣の破壊。なし。15分
    コロナイズ・レイヴ進路を塞ぐ障害物の破壊。なし。1時間 (ラ・カザナル宮外郭は15分)
    ワイルドキーパーレイヴ七支公の討伐。対応するだいじなものの所持。3時間
  • 支援効果
    • 同じレイヴに参加している全PCの評価の積み重ねで、「レイヴ・トロフィー」と呼ばれる支援効果が発生することがある。
      • レイヴ・トロフィーを発生させたり、受けたりするためには、だいじなもの「レイヴコンビネーション」を所持している必要がある。
      • 「レイヴコンビネーション」は、特定のクエストをコンプリートすることで報酬として入手できる。
  • 報酬
    • 参加中、一定のタイミングごとにPCの行動が評価され、評価が行われる度に経験値と同盟戦績が得られる。
    • レイヴ勝利時、評価に応じて自動的に戦利品が配布されることがある。
  • 離脱
    • レイヴ参加中、一定範囲外へ移動すると赤字のカウントメッセージが表示され、時間内に範囲内に戻らないと離脱扱いとなる。
    • 離脱した場合、エリアチェンジを行うか5分経過するまで、全てのレイヴに参加できなくなる。
  • その他
    • 非参加PC
      • レイヴ参加PCと非参加PCとの間ではケアル等の補助は一切行えない。
      • レイヴ非参加PCはレイヴモンスターを攻撃することはできず、また攻撃されることもない。
    • レイヴモンスター
      • 全てのレイヴモンスターとオブジェクトが誰に対しても敵対状態にない間は全てノンアクティブ。
      • レイヴモンスターは知覚遮断効果を見破る。
    • レイヴ参加中の召喚獣の補助履行は、パーティ/アライアンスに関係なく、近くにいる全てのレイヴ参加PCに効果がある。
      • 風水魔法の羅盤による強化効果は未確認。
    • 女神降臨の章がかかっている状態で、フェイスにケアルなどパーティメンバーにかける魔法を使うと回りの召喚同様周りに効果がある。

レイヴ・トロフィー Edit

だいじなもの「レイヴコンビネーション」を所持している状態で、レイヴ中に一定条件を満たすことで得られる特殊なアチーブメント。
トロフィーは参加者全員で共有されており、達成すると全員にトロフィー・ボーナスと呼ばれる特殊効果が発生する。
ボーナスは発生回数が決まっている?らしく、長期戦ではトロフィー表示のみでボーナスが発生しないことがある。

トロフィー一覧
物理攻撃スコア近接物理攻撃の総与ダメージ量
遠隔攻撃スコア遠隔物理攻撃の総与ダメージ量
魔法攻撃スコア魔法攻撃の総与ダメージ量
攻撃成功スコアミスせずに攻撃が命中した回数
被ダメージスコア総被ダメージ量
モンスター討伐スコア周囲のモンスターの討伐数?
HP回復スコアHPの総回復量
レイズ支援スコアレイズによってPCを復活させた回数
強化支援スコア強化魔法・アビリティを使用した回数
弱体成功スコア弱体魔法・アビリティを命中させた回数
連携成功スコア連携を発生させた回数
レジスト成功スコア魔法・特殊技をレジストした回数
攻撃対象スコア周囲のモンスターのヘイト量?
ボーナス一覧
HP回復HPが回復する。
MP回復MPが全回復する。
TP回復TPが300まで回復する。
状態異常回復
アビリティリキャスト回復SPアビリティを含む全アビリティが回復。
ストンスキンストンスキンの効果を得る。
物理攻撃力アップ複数回累積発動。
魔法攻撃力アップ複数回累積発動。
物理ダメージカット複数回累積発動。
魔法ダメージカット複数回累積発動。
最大HP&MPアップ複数回累積発動。
ポテンシーアップ複数回累積発動。
ファストキャスト効果アップ複数回累積発動。
モクシャアップ複数回累積発動。
ストアTPアップ複数回累積発動。

未整理情報 Edit

レイヴ評価 (落ち着くまでの暫定枠) Edit

そして、メンテ後の現状 -数値は戦績-

  • 忍者で125、380、ラストボーナスですら450程度(メンテ前:通常5〜800、ラストで1000)
  • 赤で125(メンテ前:通常300)
  • 赤で連続魔しても125
  • 詩で回復と強化ちょっとで一査定200〜300
  • 黒で5系6発殴り込みで211、最終で401
  • 学でザコに殴り2回、PTにケアルIII 2回と強化で197
  • 竜でザコに専念 殴り20回、WS2回で、727
  • コンカラーで開幕マイティして600>2000>2000>終了、クラクラで100>100>終了、手数時代終わったぽい
  • 死んだ奴にレイズして起き上がったところにケアルしただけで155/155もらえた
  • 1分バ系連打のみで200、歌パニエ再び。
  • 初期キャップ125の模様
  • まとめ:
    木を削る人がいないと稼げない(大前提)
    その上で、雑魚のタゲを取り被弾しながらやると木を殴るだけよりは稼げる。 レイズの査定も大幅にアップしているので、可能な限りレイズをバラ撒くと稼ぎが増える
    回復の査定もアップしているので回復でも多少稼げるようになったが、他人にケアルするとタゲが来まくるので、他者回復は慎重に。
    多少稼ぎやすくなったジョブがいる反面、大幅に稼ぎが減ったジョブも多く、総合的には、レイヴにかかる時間が増えたにも関わらず稼ぎは以前より低い状態になった

その他の情報 Edit

電プレにて伊藤の発言

Q. レイヴの報酬はありますか
A. ボスのHPを減らした割合に応じて、周囲のプレイヤーは一定時間ごとに評価され、経験値と同盟戦績を入手できます。逆に言えば誰もボスに攻撃できないと評価はされません。
また、活躍したプレイヤーは個別にアイテムを入手できます。
Q. 回復役やマラソン役の評価はどうなってますか
A. 評価は周囲のプレイヤーで共有されています。みんなの協力があるからこそボスに攻撃できるので、と言った感じです。

■3/30のレイヴに関するメンテについて(もっちーのフォーラム発言より)
レイヴに参加すると、一定のタイミングごとにPCの行動が評価され、点数が付与されます。
そして、この点数が、取得できる経験値と同盟戦績の上限値を定めています。
例えば、近接攻撃の評価は、「1000ダメージごとに10点付与されるルール」が敷かれているとします。
  このルールの場合、
  近接攻撃で5000ダメージ与えた場合:50点
  近接攻撃で900ダメージ与えた場合:0点
  となります。
つまり、しきい値に達していない場合は、評価が行われても経験値も同盟戦績も得られません。
そして、このしきい値は各行動別に設定されているのですが、その値が高めに設定されているため、
しきい値と付与される点数の調整を行います。
イメージとしては、近接攻撃の評価を「100ダメージごとに1点付与されるルール」に変更します。
  変更後は
  近接攻撃で5000ダメージ与えた場合:50点(調整前と変更なし)
  近接攻撃で900ダメージ与えた場合:9点(点数を得られる)
ざっくり言うと、経験値と同盟戦績を入手できるタイミングが増えるようにします。
ただし、このルールとは別に、本来の目的をどの程度達成しているかという評価がおこわなれます。
コロナイズ・レイヴであれば、目的は障害物の破壊のため、障害物のHPをどれだけ減らせているか、
レイア・レイヴであれば、目的はモンスターの巣の破壊のため、巣のHPをどれだけ減らせているか、
が加味されます。HPを減らせている場合には、評価分の経験値と同盟戦績を入手できますが、
HPを減らせていない場合には、評価分の経験値と同盟戦績から減算が行われるようになっています。


■レイヴの評価に関する続報(4/4もっちーのフォーラム発言より)
まもなく以下のエリアの再起動を行い、以下の調整を実施します。
  ヤッセの狩り場/ケイザック古戦場/エヌティエル水林/
  モリマー台地/シィの門/モーの門/シルダス洞窟
調整内容は2点です。
  1.回復魔法/弱体魔法/強化魔法/精霊魔法の評価値の引き上げ
  2.近接攻撃/遠隔攻撃の評価値の引き下げ
  ※回復魔法/弱体魔法/強化魔法/精霊魔法による評価値が多く入るようにしています。
   あわせて近接攻撃/遠隔攻撃に関しては、評価値の付与量が多めになっていたため、引き下げを行っています。
以下のチャートの赤文字部分の調整です。
今回の調整概要:付与される点数(=評価値)の調整
◆評価の流れ
レイヴに参加する

PCの行動が評価され、【評価値】が付与される。

点数が、【しきい値】に達しているか判定する。

達している場合:経験値と同盟戦績を入手
達していない場合:次の評価タイミングに評価値