Top > アトルガンの秘宝 > コルセア > クイックドロー

アトルガンの秘宝/コルセア/クイックドロー

Last-modified: 2015-07-15 (水) 02:02:36

コルセア > クイックドロー | ファントムロール

クイックドローまとめ Edit

概要 Edit

特徴 Edit

特徴

  • Lv40で習得するアビリティ。Lv40で全8種類のショットを習得する。サポートジョブでも使用可能。
  • 使用間隔1分、最大Charge数2。使用間隔は「クイックドロー」グループで共有、Charge制。
  • 使用時に対応するカードを1枚消費する。弾丸は消費しない。
  • 使用条件
    1. 遠隔武器「銃、クロスボウ」と矢弾「弾丸、ボルト」を装備していること。
    2. 各ショットに対応するカードを所持していること。

性能

  • 対象1体に特殊な効果を与える。種類により効果が異なる。レジストあり。
  • 必中。対象の幻影(蝉やブリンクなど)を貫通する。
  • 使用すると使用者のTPが増え、射撃スキルが上がる事がある。使用対象への得TPの有無は不明。
  • 射程距離は挑発と同じ程度。
  • 使用時に特殊モーションあり。モーション中は移動できないがアビリティなどは使用可能。
    着替えマクロ等をうまく使えばモーションを消す事も可能。
  • 命中率に影響する要素
    • 使用者のAGI、射撃スキル
    • 使用対象の属性耐性
    • 一部装備の特殊効果(属性杖など)
    • メリットポイント(クイックドロー命中率アップ)

装備の影響

  • 「クイックドロー効果アップ」
    クイックドローのダメージ+10。
  • 「クイックドロー使用間隔-」
    クイックドロー使用間隔を数値分短縮する。-5なら-5秒短縮。
  • 「クイックドロー性能アップ」
    クイックドローのダメージアップ。装備により上昇量が異なる。
  • 「クイックドロー能力アップ」
    使用対象にショットと同属性の被魔法ダメージアップの効果が追加される。
    装備により上昇量が異なる。
  • 「クイックドロー時TPボーナス」
    クイックドロー使用時得TP+2.5。
  • 「コンビネーション:クイックドロー性能アップ」
    クイックドローのダメージが時々3倍になる。装備数により発動率が変化する。
  • 「カードの知識」
    クイックドロー使用時、時々カードを消費しないことがある。

メリットポイント

  • メリットポイントで使用間隔を短縮できる。
  • 能力値1で使用間隔-2秒、最大-10秒まで短縮可能。
  • メリットポイントで命中率を強化できる。
  • 能力値1で命中率+2、最大命中率+10まで強化可能。

効果 Edit

共通効果

  • 対象にかかっている(ショットと同属性の)弱体効果(魔法/アビリティ等)を強化する。
    この効果はレジストされない。
  • 対象にかかっている弱体効果の効果時間には影響しない。
  • 各弱体効果に設定されている最大値まで重ねがけが可能。
    • ディアならばディアIV相当が最大。ディアIならば3回、ディアIIIならば1回まで適用できる。

6属性ショット

  • その属性の魔法ダメージを与える。レジストあり。
  • 基本ダメージは、装備中の遠隔武器と矢弾のD値で決まる。
  • ダメージ = ( 遠隔武器のD値 + 矢弾のD値 ) × 2
  • ダメージに影響する要素
    • 使用者が装備している遠隔武器と矢弾のD値
    • 曜日、天候
    • ジョブ特性(魔法攻撃力アップ)
    • 「魔法攻撃力アップ」装備(属性杖やモルダバイトピアスなど)
    • 「クイックドロー効果アップ / クイックドロー性能アップ」装備
    • 対象の魔法防御力、被魔法ダメージカット特性

ライトショット

  • 光属性睡眠効果。睡眠の効果時間は最大90秒。
  • ダメージなし。レジストあり。
  • 睡眠効果上書き関係
    • スリプルII=リポーズ>ライトショット=スリプル=ララバイ
    • ライトショットの睡眠効果はライトショット・スリプル・ララバイでは上書きできない。

ダークショット

  • 闇属性ディスペル効果。
  • ダメージなし。レジストあり。

Charge Edit

  • クイックドローの使用間隔はChargeシステムを用いている。
  • 特徴
    • クイックドローを使用するとChargeを1消費する。
      Charge数が残っていればその分だけクイックドローを連続使用可能。
    • クイックドローの使用間隔はCharge数が1回復する時間。
      Charge2まで使用回数をストックできる。
    • 特定アビリティやアビセアの宝箱等でリキャストが回復した場合、Charge数が全回復する。
  • マクロ「/recast」の使用方法
    • 「/recast ファイアショット」など、いずれかのショット名で指定する必要がある。
    • Chargeが1回復するまでの残り時間に加えて、現在のCharge数が表示される。

カード Edit

概要

  • カードはクイックドロー使用に必須のアイテム。1D99枚。
  • カードの入手手段
    • 店で購入
    • 合成
    • 競売で購入。競売におけるカードのカテゴリーは「その他→カード」
  • エレメントカード
    • メインジョブコルセアのみ使用可能な上級カード。
    • 全ショットに対応。下級カード所持中は下級カードを優先的に消費する。
    • 現在合成不可。ナシュモ (G-7) の Jajaroon から「カードケース【全】」として購入可能。

カードケース

  • カードはカードケースに纏める事ができる。
  • カードケース【〜】(〜は属性名)は1D12個。
  • カードケース作成方法
    • バレリアーノ一座 Nokkhi Jinjahl にカード99枚につきカーネーションを1個トレードする。
    • 一度にトレードできるのは同種類のカード99枚×7+カーネーション×7まで。
  • 注意点
    • バレリアーノ一座はコンクェストが1位の国に出現する。
      ただし、1位の国が複数となった週では、バレリアーノ一座はどの国にも出現しない。
    • Nokkhi Jinjahlに複数の種類のカードを同時にトレードすると突っ返される。
カード合成方法
合成品目合成スキル素材
各種属性カード ×33,66,99錬金術:17水銀、ポリフランペーパー
○の塊(ファイアカードなら炎の塊)
ポリフランペーパー ×33,66,99錬金術:36ポリフラン
ポリフラン ×2錬金術:83フランの肉、合成獣の血
Nokkhi Jinjahl 所在地
一位の国エリア備考
サンドリア南サンドリア (J-9)競売所付近のテント内。
バストゥークバストゥーク港 (K-8)北グスタベルグ出口の噴水。
ウィンダスウィンダス森の区 (H-10)噴水付近。

効果詳細 Edit

ファイアショット Edit

弱体魔法効果弱体効果アップ
白魔法アドルアドル
黒魔法バーンINTダウン
スリップ
INT-9→INT-13、3HP/sec→5HP/sec
INT-14→INT-17、5HP/sec→7HP/sec
火門の計スリップ
氷のスレノディ氷耐性ダウン
青魔法サウンドブラストINTダウン
ロウイン悪疫

アイスショット Edit

弱体魔法効果弱体効果アップ
白魔法パライズ麻痺
パライズII麻痺
黒魔法バインドバインド
ディストラ回避率ダウン
ディストラII回避率ダウン
フロストAGIダウン
スリップ
AGI-9→AGI-13、3HP/sec→5HP/sec
AGI-14→AGI-17、5HP/sec→7HP/sec
氷門の計スリップ
風のスレノディ風耐性ダウン
忍術呪縛の術:壱麻痺
履行サンダースパーク麻痺
クレセントファング麻痺
青魔法コールドウェーブAGIダウン
スリップ
超低周波回避率ダウン
フロストブレス麻痺

ウィンドショット Edit

弱体魔法効果弱体効果アップ
白魔法サイレス静寂
黒魔法グラビデヘヴィ移動速度ダウン?
チョークVITダウンVIT-9→VIT-13、3HP/sec→5HP/sec
VIT-14→VIT-17、5HP/sec→7HP/sec
風門の計スリップ
土のスレノディ土耐性ダウン
履行テールウィップヘヴィ
ソムノレンスヘヴィ
青魔法種まきVITダウン
神秘の光ヘヴィ
磁鉄粉ヘヴィ
スティンキングガスVITダウン
フライトフルロア防御力ダウン

アースショット Edit

弱体魔法効果弱体効果アップ
白魔法スロウスロウスロウ:+15〜30%→+25〜40%
スロウIIスロウスロウ:+20〜35%→+?〜?%
黒魔法ラスプDEXダウン
スリップ
DEX-9→DEX-13、3HP/sec→5HP/sec
DEX-14→DEX-17、5HP/sec→7HP/sec
土門の計スリップ
ブレイク石化
雷のスレノディ雷耐性ダウン
戦場のエレジー効果なし
修羅のエレジー効果なし
忍術捕縄の術:壱スロウスロウ:+15%→+25%
捕縄の術:弐スロウスロウ:+20%→+30%
履行ロックスロースロウ
メガリススロースロウ
スロウガスロウ
青魔法土竜巻命中率ダウン
スプラウトスマックスロウ
バトルダンスDEXダウン
F.ホールドスロウ
臭い息複数の状態異常

※臭い息は各状態異常それぞれで属性が異なる可能性あり。

サンダーショット Edit

弱体魔法効果弱体効果アップ
黒魔法ショックMNDダウン
スリップ
MND-9→MND-13、3HP/sec→5HP/sec
MND-14→MND-17、5HP/sec→7HP/sec
スタンスタン
雷門の計スリップ
水のスレノディ水耐性ダウン

ウォータショット Edit

弱体魔法効果弱体効果アップ
黒魔法ドラウンSTRダウン
スリップ
STR-9→STR-13、3HP/sec→5HP/sec
STR-14→STR-17、5HP/sec→7HP/sec
ポイズン
ポイゾガ
ポイズンII
水門の計スリップ
炎のスレノディ炎耐性ダウン
忍術毒盛の術:壱効果なし
哀車の術:壱攻撃力ダウン
履行ポイズンネイル
青魔法マヨイタケ
羽根吹雪
ポイズンブレス
テラータッチ攻撃力ダウン
ベノムシェル
アーフルアイSTRダウン
メイルシュトロムSTRダウン
コローシブウーズ攻撃力ダウン
防御力ダウン
リガージテーションバインド
ディセバーメント

※コローシブウーズは各状態異常それぞれで属性が異なる可能性あり。

ライトショット Edit

※ライトショットは敵を眠らせる効果で直接のダメージは発生しない。

弱体魔法効果弱体効果アップ
白魔法ディア
ディアガ
防御力ダウン
スリップ
防御力ダウン:約5%→約10%
スリップダメージ:1→2
ディアII防御力ダウン
スリップ
防御力ダウン:約10%→約15%
スリップダメージ:2→3
ディアIII防御力ダウン
スリップ
防御力ダウン:約15%→?
スリップダメージ:3→?
フラッシュフラッシュ
リポーズ睡眠
黒魔法光門の計スリップ
闇のスレノディ闇耐性ダウン
魔物のレクイエムI〜VIスリップ効果なし
魔物のララバイ
魔物達のララバイ
睡眠
青魔法シープソング睡眠
R.ブレス静寂
スロウ
贖罪の光暗闇
バインド
ヤーン睡眠
A.バーストフラッシュ

※R.ブレスと贖罪の光は各状態異常それぞれで属性が異なる可能性あり。

ダークショット Edit

※ダークショットは敵の魔法効果を1つ消し去る効果で直接のダメージは発生しない。

弱体魔法効果弱体効果アップ
黒魔法バイオ攻撃力ダウン
スリップ
攻撃力ダウン:約5%→約10%
スリップダメージ:1→?
スリップダメージ:2→?
バイオII攻撃力ダウン
スリップ
攻撃力ダウン:約10%→約15%
スリップダメージ:2→4?
スリップダメージ:8→11
バイオIII攻撃力ダウン
スリップ
攻撃力ダウン:約15%→?
スリップダメージ:7→?
スリップダメージ:9→?
ブライン暗闇
ブラインII暗闇
スリプル
スリプガ
睡眠 (60秒)
スリプルII
スリプガII
睡眠 (90秒)
フラズル魔法回避率ダウン
フラズルII魔法回避率ダウン
アブゾマインMNDダウン
アブゾカリスCHRダウン
アブゾバイトVITダウン
アブゾアジルAGIダウン
アブゾインINTダウン
アブゾデックDEXダウン
アブゾーストSTRダウン
アブゾアキュル命中率ダウン
闇門の計スリップ
光のスレノディ光耐性ダウン
忍術暗闇の術:壱暗闇
暗闇の術:弐暗闇
幽林の術:壱インヒビットTP
履行ムーンリットチャージ暗闇
ルナークライ命中率ダウン
回避率ダウン
ナイトメアスリップ
睡眠
アルティメットテラー複数の能力値ダウン
スリプガ睡眠 (90秒)
青魔法サペリフィック睡眠 (90秒)
ヘカトンウェーブ暗闇
サンドスプレー暗闇
吶喊防御力ダウン
魔法防御力ダウン

※アブゾ系はそれぞれ属性が異なる可能性あり。
※ルナークライ・アルティメットテラー・吶喊は各状態異常それぞれで属性が異なる可能性あり。