Top > アトルガンの秘宝 > アシュタリフ号

アトルガンの秘宝/アシュタリフ号

Last-modified: 2014-02-20 (木) 00:08:22

BFNM > アトルガンの秘宝クエスト(アシュタリフ号)

BFNM - アトルガンの秘宝クエスト - アシュタリフ号 Edit

参加方法 Edit

クエストを受けるには?

  • アトルガンミッション「泡沫の王冠」をクリアしている必要がある。
  • 上記条件を満たしたPCがナシュモ(H-9)港テラス部分南側にいる Halshaob に話すとイベント発生。
    各クエストごとに指定された量のアトルガン貨幣をトレードするとオファーリストに載る。
  • 最初からオファー可能なクエストは威力偵察だけ。
    • 威力偵察をクリアすると絵師護衛、絵師護衛をクリアすれば船長暗殺がオファー可能になる。
    • 一度クリアしても費用を払えば再度受けられる。
  • 「アサルト」形式なのでパーティ全員がクエストを受けていないとBFには侵入できない。
各クエストごとのオファー費用
クエスト名オファー費用
アシュタリフ号威力偵察アトルガン青銅貨3枚
宮廷絵師護衛指令アトルガン白銀貨1枚
アシュタリフ号船長暗殺指令アトルガン霊銀貨1枚

オファー制限について

  • 「アシュタリフ号」関連のクエストは地球時間24時を経過しなければ再度受けられない。
  • この制限は「威力偵察」「絵師護衛」「船長暗殺」で共通しており、どれか一つを受けると地球時間24時を越えるまで他も受けられない。
  • リアル3日かければ全てを同時にオファーすることも可能。
    また前日までにオファーを終わらせていれば1日に2回同じBFに挑戦することもできる。

バトルフィールドについて

  • バトルフィールドの場所は「アラパゴ暗礁域 MAP5枚目 (H-8) Cutter」
    Cutter を調べると選択肢が出る。行きたい部屋名を選べばBFに突入できる。
  • アサルトのシステムが使われているため、他PTの占有状況に左右されない。
    アサルトで潜在能力を発揮する装備は当クエストのBFでも有効となる。
  • どのクエストでもLv75制限、6人制限、30分制限、強化持込不可。
  • 2014.02.18バージョンアップにより、1人で突入可能になった。*1
  • クエストごとのクリア条件を満たすとメッセージが出て Armoury Crate、Gate: Lifeboat が出現。
    Gate: Lifeboat を調べると選択肢が出る。特定の選択肢を選べば脱出可能。

バトルフィールドへの行き方

  • ナシュモ経由(道中Imp注意)
    1. ナシュモ西門からカダーバの浮沼(E-11)に出る。
    2. アルザダール海底遺跡群(白銀貨1枚か謎の証文が必要)に入り、中のワープで飛ぶ。
    3. 飛んだ先から外に出て、そのまま西に進んでカダーバの浮沼(F-9)からアラパゴ暗礁域に入る。
  • ドゥブッカ監視哨経由(道中Imp注意)
    1. アトルガン白門からドゥブッカ監視哨に飛ぶ。
    2. 西に進んでカダーバの浮沼(F-9)からアラパゴ暗礁域に入る。
  • ナイズル島監視哨経由(お勧め)
    1. アトルガン白門からナイズル島監視哨に飛ぶ。
    2. 北西、西の順にワープしてカダーバの浮沼(G-10)に出る。
    3. 北に進んでカダーバの浮沼(F-9)からアラパゴ暗礁域に入る。

アシュタリフ号威力偵察 Edit

依頼者ハルシャーブ(Halshaob)
依頼場所ナシュモ・港
依頼内容傭兵の報告によれば、賊船アシュタリフ号に
は数多くの武装した船員が乗っている模様。
海象旅団はアシュタリフ号甲板に乗り込み、
威力偵察を敢行。敵戦力の調査を行い、可能
なようならば、その殲滅を試みよ。
発生条件アトルガンミッション「賓客の資格」をクリア
Halshaob に話しかけた後、アトルガン青銅貨3枚をトレード
報酬
名称備考
Armoury Crate甲賀手裏剣【投てき】 D88 隔192 飛攻+10 Lv75〜 忍
※競売出品不可能、宅配・バザー・トレード可能
ガーネット / ターコイズ / スフェーン / アメトリン
アクアマリン / ジルコン / ムーンストーン
エメラルド / トパーズ / ダイアモンド / デスストーン / エンジェルストーン
スターサファイア / 獣人ミスリル貨 / 獣人金貨 / 獣人白金貨
???ダガー御方庖丁 【短剣】 D31 隔195 DEX+4 Lv71〜 戦シナ暗吟狩侍忍竜コか踊
※隠し性能 生魚&生肉が食べられるようになる
スパークダガー【短剣】 D7 隔183 バッテリー装備時追加効果:雷ダメージ Lv12〜 戦黒赤シナ暗獣吟狩侍忍竜召学
強風【片手刀】 D11 隔227 ウィンドファン装備時追加効果:風ダメージ Lv13〜 忍
???ボックスO.ファイバー / ダイナモ

勝利条件と報酬

  • 勝利条件は「雑魚の殲滅」
  • 下記の条件を満たすと報酬が追加される。
    ボスを倒す:???ボックスまたは???ダガー
  • アイテム箱には甲賀手裏剣1個、素材5個が入っている模様。

※BFへの行き方、制限などは上記の「参加方法」欄を参照して下さい。

攻略 Edit

【敵の特徴】

Ashu Talif Crew 使用技
技名範囲効果備考
偃月刃単体遠隔ダメージ、命中ダウン1
連環拳単体ダメージ55回攻撃
格闘タイプが使用
破鎧陣防御力ダウン(-75%)
剣山獄前方範囲ダメージ、バインド
跳狐斬ダメージ、スタン片手武器タイプが使用
白昼夢自身中心範囲TPリセット
舞空鎖ドラウン(-15HP/3sec)約30秒で消える
Watch Imp 使用技
技名範囲効果備考
^ディフェニングタンタラ自身中心範囲静寂笛がある時に使用
アブレーシブタンタラアムネジア
フレネティクリップ単体ダメージ3笛がない時に使用
3回攻撃
Ashu Talif Crew(赤) 使用魔法
アクアベール、エンウォータ、ブリンク、ストンスキン、ヘイスト、プロテスIV、シェルIV
III系精霊、ブライン、バインド、グラビデ、ディスペル、スリプルI〜II、ポイズンII、バイオIII
ディアII、ディアガII、パライズ、スロウ、サイレス
Watch Imp 使用技
IV系精霊、ガIII系精霊、古代
Swiftwinged Gekko 使用魔法
グラビガ、バインガ、パライガ、スリプガII

Ashu Talif Crew 備考

  • アンデッド類フォモル族。生体感知あり。
  • 外見とジョブ
    • ヒューム♂格闘武器:モンク
      ヒューム♂短剣:狩人
    • エルヴァーン♂片手剣:コルセア
    • ミスラ片手剣:赤魔道士
  • 耐性
    • 火光弱点、氷闇耐性。
    • 無効:睡眠。
    • 弱体はだいたい入る。
  • ステータス
    • HP約300〜500ほど。
    • 攻撃力は普通。
    • モンクは格闘タイプ。2回攻撃、ガード、カウンター、蹴撃あり。
    • コルセアの攻撃間隔は短い。
  • 挙動
    • 狩人はクロスボウによる遠隔攻撃をしてくる。
      また、HP70%以下になるまでは一定距離以上近づいてこない。
    • 赤魔道士は魔法を使う。

Watch Imp 備考

  • デーモン類インプ族。感知範囲広い。
  • 耐性
    • 闇耐性。突+12.5%。
    • 無効:睡眠。
  • 挙動
    • 魔法を使う。

Swiftwinged Gekko 備考

  • デーモン類インプ族。
  • 耐性
    • 闇耐性。突+12.5%。
    • 有効:スタン。
    • 無効:睡眠。
  • ステータス
    • 移動速度速い。
    • HPやや多い。
  • 挙動
    • 魔法を使う。
    • 出現後2Fに向かって移動し、特定の位置で消える。
      攻撃しても立ち止まらない。
    • 消えてもHPは回復しない。次回現れた時は削った分だけHPが減っている。

【戦略など】

テンポラリアイテム
バイルエリクサー+1、ダイダロスウィング、技能の薬、ペットゼータ(獣のみ)、竜鳴丹(竜のみ)

戦闘の流れ

  • 甲板1Fに多数のフォモル・インプが沸く。釣ると強制リンク。
    これらを全て倒すと次が沸く。
  • 戦闘中「鞄が少し重くなった気がする…。」というメッセージが流れ、テンポラリアイテムを入手。
    合計2回入手できるので惜しまずうまく使うこと。
  • たまに Swiftwinged Gekko が沸く。クリアには関係ないが倒すとボーナスが得られる。
  • 雑魚を全て殲滅するとメッセージが出て Armoury Crate、Gate: Lifeboat が出現。
    殲滅して箱が出た時点でクエストコンプリート。脱出しなくても一応成功とみなされる。

戦略

  • 2Fに陣取り釣り役が釣ってくる方法を推奨。
    1Fに陣取り敵が沸いたら片っ端から倒していく方法もあるが火力と持久力がないと厳しい。
  • フォモルは生体感知があるのでHPが減っている人は階段に近づかないこと。
    インプは感知範囲がとても広い。階段から覗くだけでも絡まれるので注意。
  • 雑魚の数は多いがHPは少ないので青魔道士が有利。黒のガ系もそこそこ使える。
    「フライパン、A.バースト、テンポラルシフト」が便利。

雑魚ポップパターン Edit

雑魚ポップパターン
Ashu Talif Crew3
Ashu Talif Crew5
Ashu Talif Crew11
Ashu Talif Crew9
Swiftwinged Gekko1
Watch Imp1
Watch Imp2
Watch Imp4
Swiftwinged Gekko1
Ashu Talif Crew , Watch Imp3,1
Ashu Talif Crew , Watch Imp3,1
Ashu Talif Crew , Watch Imp6,2
Ashu Talif Crew , Watch Imp6,2
Ashu Talif Crew , Watch Imp , Swiftwinged Gekko6,2,1
Ashu Talif Crew2
Swiftwinged Gekko1
Ashu Talif Crew , Watch Imp6,2
Ashu Talif Crew , Watch Imp6,2
Watch Imp , Swiftwinged Gekko3,1
Ashu Talif Crew , Watch Imp6,3
Ashu Talif Crew , Watch Imp6,3

注意点

  • Ashu Talif Crew 80体、Watch Imp 25体、Swiftwinged Gekko 1体。
  • 沸くパターンはこの通りとは限りません。
    セット数は、変わらないとは思いますが確認は出来ず。

戦闘報告 Edit

75の忍戦モ青赤詩で敗退。ナ/白 忍/戦2 赤/白 赤/暗 青/忍で突撃25分くらいで勝利

  • ナ/白のディアガで雑魚をひきつけキープ そこから忍者2でお互いに1づつ処理。
    青は雑魚にヘッドバッドで古代止め&ボディプレス等で雑魚殲滅。ボスに対してはディセパーメント等で削り。
    赤2は主にケアルと状態異常回復、ボスに対してはグラビデと連続スタン。
    これで時間いっぱいでしたが苦戦はしませんでした。MP無いときは雑魚1残してヒーリングしてました。
    尚、沸くのは階段下のみなので、階段の上で戦闘しておけば次が沸いても絡まれずにヒーリング可能。
  • ボスを倒しきれず雑魚+ボスを1セットとして4セット(5セットだったかも)終了で箱1出現。
    中身はアイテム。鑑定品なし。

忍忍青詩赤赤で挑戦。

  • 雑魚7〜8セットやるも箱でず&クリアできず。
  • インプ、フォモル共にララバイでも寝ないことを確認。
  • ボスは下の広場の真中辺りにPOPして階段を上がり上甲板中央奥に消えて行く。
    上で戦っているとボスの姿確認できた頃には消えちゃうので下でやって沸き際を叩くのがいいかも?
  • インプには普通にサイレスが通る。
  • とにかくボスの逃げ足が速いので要火力な予感。
    特に青が獅子奮迅の活躍でした。。。
  • フォモル生体感知持ちなので立て直し時等は近づきすぎに注意。

忍狩赤黒黒白

  • 忍がつって黒が交互にガで一掃。インプは忍狩が処理。
  • 赤はボスにのみ集中してわいたら スタン>グラビデ>クマスタン。
  • 狩りが全力でWS。2Hアビ影縫いで削り、2回目の出現でボスを撃破。
  • ボス撃破後は赤が回復に回り、忍が釣る。黒が殲滅を繰り返して残り10分でクリア。

ナ忍青赤赤黒

  • 15分ぐらいでクリア。ボスはあともうちょっとで逃げられたwボスはスタングラバインド有効に使えば楽にたおせそうです。
  • 最初のフォモルセットはナ盾で、黒のガ系で処理。
  • インプセットはインプを忍と青が率先して討伐。手の廻らない残りのインプは黒スタン、赤サイレス。
  • フォモルインプ混合セットはフォモルのタゲとりをナ/白に、残りのインプは青と忍で。インプおわったら忍と青が支援して討伐。
  • 終盤の敵の多いセットは、青の範囲攻撃と黒のガ(ファイガ/サンダガ2など)で一掃しました。
  • 薬品はハイポ少々、やまびこ、毒薬、エーテル。
  • 休憩は中盤1回だけとりました。
  • 全滅クリアの場合は2回支給される薬品をどううまく使うかも肝なきがします。
  • 戦闘場所は甲板でやりました。

青青黒白 赤/暗 +なんでも(百烈あるモンクや忍者がお勧め)

  1. BCに入ったら即プロテアとリレイズアイテムを使用。
    1回目のボスが沸くまでは全員常時毒を飲むこと。
  2. 最初の戦闘は1階で行う。
    この時に青は左右に配置し雑魚掃除をさせる。
    漏れたのは黒アタッカーで。白は青優先で回復。青が範囲でタゲを取るのでぼこられやすい。
    青が落ちると雑魚の殲滅が苦しくなる。
  3. 順調に雑魚を倒していれば雑魚3,4回目の掃除で、ボスは1回目の時は中央に1匹で沸く。
    ボスは沸いた一瞬は1〜2秒だけ呆けているので黒は即スタン、赤はグラビデ>連続魔スタン。
    青黒と@1はボスに攻撃を集中。
    これで2階に上がるまでクマスタンを繋げれば1回目の沸きでボスを落とせます。
  4. あとは2階で雑魚を引っ張ってきて掃除すれば残り10分くらいで終わります。
    技能の薬で2hアビも回復するので出し惜しみしないこと。

赤/暗 モ/忍 シ/忍 白/召 でクリア

  • BCに入ったらすぐに階段上へ行き、そこで各種強化とリレイズアイテムを使用。
  • 戦闘は階段上で、釣りはストブリファラアイスパした赤が行う。
  • 釣ってきた敵の倒す優先順位はインプ→赤フォモル→その他。
  • クリア優先のためボスは相手にしない。ボスも一緒に来た場合はガ系をスタンで止めてスルー。
  • 赤は3体以上インプが来た場合はサイレスやスタンで補助するが、
    通常は自己強化を張りなおして直ぐに釣りできる状態にしておく。
  • あとは同じ事の繰り返しで雑魚をすべて殲滅すればクリア。残り3分くらいで終わります。
  • 赤/暗、蝉持ち前衛x4、白の構成ならば殲滅クリア簡単だと思います。

赤/暗 戦/忍 暗/忍 黒/白 ナ/赤 青/忍 でクリア

  • 3分のこしてクリア(1戦目は、時間切れ)
  • BCに入ったらすぐに階段上へ行き、強化。第一陣と第二陣は数が少ない(6匹くらいでインプなし)ので、赤のMP回復しつつ戦闘開始
  • 戦闘は階段上で、釣りはストブリファラしたナイトが行う。(どうも、サポ白(ファラ無し)では、きつすぎると言ってました)
  • ボスは、階段上での戦闘の場合、釣るときにガ一つはなったらそのまま消えていくので完全スルー。
    雑魚いるときのバインガだけ注意。下手にレジれなかったら、階段でタコ殴りにあう。
  • 第3陣目にだいたいインプ2込みの11匹ポップ、6陣目くらいに1回目のアイテムがくる。
  • 2回目のアイテムは、ボス1とインプ3POPしたときの後2陣目くらいでした。
  • 大量POP時、青黒は範囲魔法を使う時に誰もタゲってない敵に撃たないと発動前にその敵が死んで発動しない事がある。
  • 野良で行くなら、青2か青黒各1いて、うまく立ち回ってくれればいける感じ。
    釣り役は蝉盾では、大量POPの時に崩壊の可能性が高いのでオススメできません。

モ/忍 黒/赤 黒/赤 黒/白 青/忍 赤/暗 でクリア

  • 5分残してクリア
  • 作戦開始とともに2階へ移動し強化。敵は基本的にモがからまれ釣りで2階まで引っ張り、ガ系等でまとめて倒す。
  • 最初のボスPOPは赤が連続魔発動後、階段を下りてもらうとボスが動きだすので連続魔スタン、
    黒の印グラ後全力で攻撃する。うまくいけば倒せるし、倒せなくてもHPを大幅に減らせるので
    次のPOPで倒せる。最初のボス後鞄中にテンポラリアイテムが入るのでそれを使うとよい。
  • インプはからまれ釣りの際魔法詠唱可能な距離まで近づくとなぜかかならず釣り役へ古代を唱えだす。
    それを利用して釣り役は階段を下りて絡まれたあとすぐに逃げず全部のインプに古代を唱えさせてから
    逃げ、詠唱で動きが止まっているうちに黒や青に階段を下りてもらいインプを倒してもらう。
    そのまま階段にいるとREPOPの敵に絡まれるので黒青はすぐに2階へ移動すること。
  • インプがこのクエで一番危険な敵なので、インプを倒すのを最優先。
    インプは感知範囲が広く階段のすぐそばは危険なので、2階のすこし奥で陣取ること。
    ボスは単独でわくうちに倒したほうが後々雑魚と一緒にわかなくて済むので倒したほうが安全。

忍/戦 竜/侍 モ/忍 狩/忍 白/召 赤/白 でクリア

  • 10分以上残してクリア
  • 1Fの4隅に前衛を配置、魔法が届かないように白、赤は離れていること
  • 自分の配置に沸いたインプを優先して処理
  • ボスを抜きにすればこのクエストの難易度は低いです

宮廷絵師護衛指令 Edit

依頼者ハルシャーブ(Halshaob)
依頼場所ナシュモ・港
依頼内容皇宮より宮廷絵師ファルーヤが派遣され、彼
女が賊船アシュタリフ号の絵図を作成する手
助けをせよ、との御下命があった。海象旅団
は、絵師をアシュタリフ号に送り届け、彼女
が船内を見終えるまで護衛せよ。
発生条件アシュタリフ号威力偵察をクリア
Halshaob に話しかけ、アトルガン白銀貨1枚をトレード
報酬
名称備考
Armoury Crate甲賀手裏剣【投てき】 D88 隔192 飛攻+10 Lv75〜 忍
※競売出品不可能、宅配・バザー・トレード可能
ガーネット / ゴシェナイト / スフェーン / アメトリン / ターコイズ / 真珠 / 黒真珠
サンストーン / ジェダイド / フローライト / クリソベリル
ダイアモンド / 与一の組緒 / 獣人ミスリル貨 / 獣人金貨 / 獣人白金貨
???ヘッドウェアメグリムクラウン 【頭】 防18 エンチャント:??? Lv69〜 All Jobs
ブロンズキャップ+1【頭】 防3 Lv1〜 戦モ赤シナ暗獣吟侍忍竜青コ踊
サークレット【頭】 防1 Lv1〜 モ白黒赤シ暗吟狩召青コか踊学
コットンヘッドギア【頭】 防9 Lv23〜 モ白赤シナ獣吟竜召青コか踊
???ボックスターボチャージャー / R.シールド / ダイナモ /O.ファイバー
エメラルド / エンジェルストーン / トパーズ / サファイア
毛糸 / 虹糸 / 金糸 / 銀糸
ケルベロスの皮 / クロマ鉄鉱

メグリムクラウンのエンチャントについて

  • 下記の効果がランダムでかかる。効果はこれ以外にもあるらしい。
    リジェネ、リフレシュ、プロテス、シェル、スパイク系、攻撃力アップ、防御力アップ

勝利条件と報酬

  • 勝利条件は「雑魚の殲滅」または 「ボスを倒す」の二通り。
  • 下記の条件を満たすと報酬が追加される。
    1. ボスを倒す:???ボックス
    2. NPCノーダメージ:???ボックスまたは???ヘッドウェア
  • アイテム箱には甲賀手裏剣1個、素材5個が入っている。

※BFへの行き方、制限などは上記の「参加方法」欄を参照して下さい。

攻略 Edit

【敵の特徴】

共通使用技
技名範囲効果備考
偃月刃遠隔単体ダメージ、命中ダウン1
連環拳単体ダメージ55回攻撃
格闘タイプが使用
破鎧陣防御力ダウン(-75%)
剣山獄前方範囲ダメージ、バインド
跳狐斬ダメージ、スタン片手武器タイプが使用
白昼夢自身中心範囲TPリセット
舞空鎖ドラウン(-15HP/3sec)約30秒で消える
Ashu Talif Marine 使用魔法
アクアベール、エンウォータ、ブリンク、ストンスキン、ヘイスト、ファランクス、プロテスIV、シェルIV
III系精霊、ブライン、バインド、グラビデ、ディスペル、スリプルI〜II、ポイズンII、バイオIII
ディアII、ディアガII、パライズ、スロウ、サイレス

備考

  • 敵はNPCの進路上に待ち伏せている。NPCが移動する先々で次々に出現し、NPCに襲い掛かる。
  • 敵はダメージを与えないとタゲを取れない。挑発やスタンなどではタゲを取れない。
  • NPCが絵を描き終えるとボスが出現する。

Ashu Talif Crew

  • 格闘武器装備。
  • 耐性
    • 火光弱点、氷闇耐性。
  • ステータス
    • HP少ない。
    • 格闘タイプ。
  • 挙動
    • 普通に攻撃してくる。
    • NPCを優先的に襲う。

Ashu Talif Marine

  • ジョブは赤魔道士。片手剣装備。
  • 耐性
    • 火光弱点、氷闇耐性。
  • ステータス
    • CrewよりHP多い。
  • 挙動
    • 魔法を使う。
    • PCを優先的に襲う。

Black Bartholomew

  • ジョブはコルセア。片手剣装備。
  • 耐性
    • 火光弱点、氷闇耐性。
  • ステータス
    • HP多い。
    • 攻撃間隔短い。
    • 常時2回攻撃。
  • 挙動
    • HPが減るとワイルドカードを1回使う。
    • NPCを優先的に襲う。

【戦略など】

NPCについて

  • 名前はFaluuya。とても弱い。
  • 近づくと船底に向かって勝手に移動する。行動を制御できない。
  • NPCにはケアル、プロテスなどをかける事ができる。
  • 敵を感知するととんずら並みの速さで甲板の上まで逃げる。
    敵に追い詰められると攻撃する。
  • NPCが倒れるとクエスト失敗になる。

クリアまでの流れ

  1. NPCが船底に向けて移動。行く先で敵がぼこぼこ沸く。
  2. NPCが船底に到着。「スケッチが終わったわ!」と言うと甲板に移動。
    それと同時にボスが出現しNPCを襲う。
  3. ボスを倒すか、雑魚を殲滅するとクリア。Armoury Crate、Gate: Lifeboatが沸く。

戦闘報告 Edit

忍忍ナ青赤黒でクリアしました。

  • BFはいったらNPCがいるので近づいたら開始。船内に向かって歩いていきます。
    船内入ったところでフォモルがPOP。NPCが攻撃食らうと船外階段上まで逃げていきますのでフォモルの撲滅を。
  • フォモルは2タイプ、シタイプはHPも低く弱いです、赤タイプはHPが多く倒すのに時間がかかりましたが適当に撲滅してるとクリアできました。
    かなりの数沸くので物理青魔法で瞬殺できる青が相当強かったです。
  • 尚船内奥にNMフォモルいたので倒したのですがそれが二個目の宝箱のトリガーだったと思われます。
    NPCにはプロシェル・ケアル可なので結構楽でした。

3人が甲板で護衛兼雑魚処理、3人でボスに突撃。

  • ボスはコルセアタイプで常時2回攻撃のため忍盾でも蝉がまわらなくて少しきつめ。
    ボスを倒したら雑魚が全て消えて【気配が消えた】とログがでて絵師が適当に歩き回った後、箱2つ出現。
    絵師「あ、宝箱!これは忘れずに開けて帰らなきゃね」みたいな台詞があった。
    1つは鑑定箱 1つはアイテム箱

ボス倒してクリアしました。

  • ポイントはNPCが船内のスケッチを完了するまで、敵の攻撃を受けさせないようにすることです。
  • スケッチ完了後NPCが「スケッチが終わったわ!」と言って初期位置に戻ります。
    この後ボスがNPCに向かって船内から飛び出してきます。そのボスを倒して終了でした。
    この方法だと船の中と外で人数を分けたりしないでよいので、構成はそれほど選ばずにすみそうです。

ナ忍忍赤黒黒でクリアしました。

  • 基本陣形は、前衛一人+後衛一人で、ザコ処理主体のチームx2と、NPCのケアと状況管理主体のチームの3つに分けてやりました。
    役割分担が明確だったので、かなりやりやすかったです。
  • ザコ殲滅に耐えてNPCが絵を描き終える頃には、ザコがPOPしなくなった。
    最後に襲い掛かってきたボスを倒す前に、ボスの横にいて一緒に襲い掛かってきたザコを倒したらザコ殲滅クリアになってしまいました。
    ボス→ザコの順でやれば箱2つだったのかな・・・。

安定して箱3つ出るようになったので参考までに。

  • 編成は忍モ侍青青赤。青2の立ち回り次第で相当楽になります。侍は他の火力の高い暗黒や黒などでも可。
  • 青はキャノンボールと羽根吹雪のどちらか、又は両方をセットして、とにかく足の速い格闘タイプを止める事に専念する。
    とどめは手の空いた侍にさしてもらうか、余裕があれば青がさしてもいいです。
    ちなみに、格闘タイプはダメージを伴わない挑発やスタンでは止まりません。
    また、ためない気孔弾でもダメージが少なすぎて止まらない事があります。
    スシを食った青魔の羽根吹雪やキャノンボールなら、ほぼ確実に止まります。(今まで止まらなかった事はありません)
    赤タイプは放っておくとNPCのそばでディアガを唱え、NPCを巻き込む事があるので、甲板から上には絶対に上げない事。
  1. 最初は青と侍がNPCと一緒に船底に降りる。モンクはためつつ出入り口の柵のあたりに待機。
  2. 最初に船底に一匹わくので、青が足止め>侍でとどめ。続いて出入り口付近に一匹わくので、ため気孔弾で足止めしてモンクでとどめ。
    NPCが上部甲板に上がったら、青2が上部甲板に移動、そこに沸く一匹を倒す。
  3. 次に上部甲板の階段前に陣取り、階段を次々と駆け上がってくる格闘タイプを狙撃してつぶす。その他のメンバーは甲板で赤を倒す。
    決して赤に階段を上らせないように。
  4. 雑魚を一通り殲滅すると、再びNPCが船底に移動しはじめる。
    この時、甲板に青1を配置。甲板にわいてNPCの背後を襲う格闘タイプを倒す。
    もう一人の青は、船底に降りる階段の踊り場に待機し、船底にわく格闘タイプを次々に足止め>侍とモンクでとどめをさす。
    途中、赤が一匹降りてくるが、これはできれば船底に降りる前にアタッカーで倒しておきたい。
  5. 最後にボスと側近の赤が動き出す。赤は忍者でマラソンをして倒さないようにし、その間に全力攻撃(百烈も使うと楽)でボスを倒す。
    これで終了。慣れればそれほど苦労しなくてもパーフェクトクリアできます。

アシュタリフ号船長暗殺指令 Edit

依頼者ハルシャーブ(Halshaob)
依頼場所ナシュモ・港
依頼内容参謀本部において、賊船アシュタリフ号の足
を止めるためには頭目である船長を倒すしか
ない、との結論が下された。海象旅団は少人
数からなる暗殺部隊を編制してアシュタリフ
号に送り込み、同船の船長を暗殺せよ。
発生条件宮廷絵師護衛指令をクリア
Halshaob に話しかけ、アトルガン霊銀貨1枚をトレード
報酬
名称備考
Armoury Crate甲賀手裏剣【投てき】 D88 隔192 飛攻+10 Lv75〜 忍
※競売出品不可能、宅配・バザー・トレード可能
バルバロッサゼレハ 【両脚】 防36 STR+4 VIT+4 ヘイスト+3% Lv75〜 戦モシ獣吟狩侍忍竜コか踊
真珠 / 黒真珠 / ガーネット / ゴシェナイト / ターコイズ
クリソベリル / フローライト
エンジェルストーン / デスストーン / ダイアモンド / エメラルド / スピネル / ルビー
獣人ミスリル貨 / 獣人金貨 / 獣人白金貨
???グローブバルバロッサムフル 【両手】 防22 飛命+7 飛攻+7 Lv73〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊
レザーグローブ【両手】 防2 Lv7〜 戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊
コットングローブ【両手】 防6 Lv23〜 モ白赤シナ獣吟竜召青コか踊
カフス【両手】 防1 Lv1〜 モ白黒赤シ暗吟狩召青コか踊学
ブロンズミトン+1【両手】 防2 Lv1〜 戦モ赤シナ暗獣吟侍忍竜青コ踊
???ボックスO.ファイバー / R.シールド/ ターボチャージャー / ダイナモ / トランキライザー / エコノマイザー / シュルツン / コンデンサー
ルビー / デスストーン / スピネル / エメラルド
ハイドラの鱗/ 輝金鉱 / カラクール毛糸 / レインボービロード / プークの翅 / ブラッドウッド原木 / ケルベロスの皮
ハイリレイザー

勝利条件と戦利品

  • 勝利条件は「ボスを倒す」
  • 下記の条件を満たせば報酬が追加される。
    1. 猿を倒す:???ボックス
    2. ボスに気付かれないように不意打ちする:???ボックスまたは???グローブ
  • アイテム箱の中には甲賀手裏剣1個、素材5個、稀にバルバロッサゼレハが入っている。
  • 条件ii はボスに気付かれる前に近接攻撃を当てると成立。
    ただし下記のいずれかを満たすと不成立になる。
    1. 船長への近接攻撃が外れる。
    2. 猿に見つかる。
    3. 船倉でImpに見つかる。船倉でImpにWS「〜タンタラ」を使われる。
    4. タゲ切れなどで非戦闘状態の船長に見つかる。

※BFへの行き方、制限などは上記の「参加方法」欄を参照して下さい。

攻略 Edit

【敵の特徴】

Cutthroat Kabsalah 使用技
技名範囲効果備考
偃月刃遠隔単体ダメージ、命中ダウン1
破鎧陣単体防御力ダウン(-75%)
剣山獄前方範囲ダメージ、バインド
跳狐斬ダメージ、スタン
白昼夢自身中心範囲TPリセット
舞空鎖ドラウン(-15HP/3sec)約30秒で消える
Bubbly 使用技
技名範囲効果備考
クローストーム単体ダメージ、毒33回攻撃
ビシャスクローダメージ1
アイスクラッチダメージ、暗闇暗闇の効果時間は4分30秒
投石遠隔単体ダメージ、麻痺
ブランクゲイズ前方範囲視線判定ディスペル
スピニングクロー自身中心範囲ダメージ
マジックフルーツ自身単体HP回復-
Windjammer Imp 使用技
技名範囲効果備考
^ディフェニングタンタラ自身中心範囲静寂笛がある時に使用
アブレーシブタンタラアムネジア
フレネティクリップ単体ダメージ3笛がない時に使用
3回攻撃
Windjammer Imp 使用魔法
ブレイズスパイク、III系精霊、ガIII系精霊、精霊弱体、古代

備考

  • 敵配置は船倉にImp2体、船長室に船長1体と猿1体。
    船長を倒せばクリアとなる。
  • Impは動かない。船長は船外を見ており、猿がその後ろを往復している。
    Impはリンクしないが、船長と猿は互いにリンクする。
  • Impに絡まれたり、船倉で「〜タンタラ」を使われると船長と猿が船長室を動き回る。

Cutthroat Kabsalah(船長)

  • ジョブはコルセア。アンデッド類フォモル族。
  • 耐性
    • 火光弱点、氷闇耐性。被魔法ダメージ-50%。
    • 有効:グラビデ・スタン。
    • 無効:睡眠。
    • 弱体魔法は入りにくい。
  • ステータス
    • HP多め。
    • リゲインあり。
    • 常時2回攻撃。
    • 攻撃力がやや高く、ちょっと硬い。
  • 挙動
    • HPが減るとワイルドカードを1回使う。
    • 銃による遠隔攻撃をしてくる。
    • 移動速度が遅いときがある。
    • かなり離れるとタゲが切れる事がある。

Bubbly(猿)

  • ビースト類オポオポ族。
  • 視覚感知見破り。
  • 耐性
    • 氷弱点。
    • 有効:精霊弱体・アブゾ系。
    • 無効:殆どの弱体魔法・スタン・睡眠。
  • ステータス
    • ダブルアタックあり。
    • HP多い。
    • 攻撃力が高く、攻撃間隔も短い。
    • 防御力が高い。
  • 挙動
    • 船長とはヘイト連動していない。

Windjammer Imp

  • デーモン類インプ族。
  • 耐性
    • 闇耐性。突+12.5%。
    • 有効:スタン。
    • 無効:睡眠。
  • ステータス
    • HPはやや多め。
  • 挙動
    • 魔法を使う。

【戦略など】

戦闘の流れ

  1. Impを釣って始末。
  2. 船長室前に行き、船長に不意打ち。
  3. 船長と猿を始末。

インプ処理について

  • 絡まれたり、船倉で「〜タンタラ」を使うと船長不意打ちが不可能になる。
    そこで遠隔攻撃や魔法でImpを釣り、甲板まで釣って倒せば問題ない。
  • Impは移動しないので釣るだけなら簡単。

船長への不意打ちについて

  • 船長への不意打ちは必ず近接攻撃を当てなければならない。
    そこでシーフ(サポシ)が「不意打ち」を使い、抜刀してからボスに突撃すると確実。
  • ボスの背後には猿がうろついている。猿は視覚見破り。
    猿は段差下が見えておらず、手すりの真下まで進んでも見つからない。
  • 船長との戦闘中、全滅などで船長のタゲが切れた場合は感知外から釣れば不意打ちフラグは消えない。
    ただし戻ってくる船長に見つかればフラグは消える。
不意打ち成功時の台詞
Cutthroat Kabsalah : ヌぐおォっ!!
何が……っ!!

不意打ち失敗時の台詞
Cutthroat Kabsalah : んん?
おのれ、どこからっ!?

戦略

  • 猿は強い。蝉前衛でタゲ回し推奨。
  • 船長はマラソンしながら倒すと良い。

戦闘報告 Edit

戦侍シ赤で勝利

  1. Impを処理し、シーフが不意打ちで船長を襲撃。
  2. そのままシーフが船長をマラソン、残った3人で猿を撃破。
  3. 全員で船長を攻撃、倒して終了。





*1 以前は最低3人いないとBFに突入できなかった。