Top > アトルガンの秘宝 > アサルト > イルルシ環礁

アトルガンの秘宝/アサルト/イルルシ環礁

Last-modified: 2015-05-20 (水) 01:28:48

イルルシ環礁(イルルシ環礁監視哨) Edit

作戦戦績交換アイテム

黄金の遺産収集作戦(階級:二等傭兵以上) Edit

作戦目標黄金の船首像の一部を発見
募集要員レベル60 1〜6人
作戦指令噂では、イルルシのどこかにかつての海賊王
ルザフの乗船ブラックコフィン号の黄金の船
首像が眠っているらしい。アサルト要員は、
環礁を調査して噂の真偽を確かめ、もし証拠
品があるならば、持ち帰るのだ。
作戦戦績3300
マップスタート(H-8)
ゴール(H-7)T字路付近
Percipient Fish × 8
Cursed Chest × 12
クリア時アイテムハイポーション+2
ハイポーション+3
リレイザー
Hポーションタンク
不確定アイテム???イヤリング
???ボックス
掲示板黄金の遺産収集作戦
制限時間30分
  • 作戦戦績の計算方法はこちらを参照。
  • 最優先でエリアに点在する箱(チェスト)を見つけて開けていく。
    鍵は不要。当たりの場合 「黄金の船首像」 を入手することができる。
    これを入手することで、スタート地点付近に出口と宝箱が出現。
  • はずれの場合はミミックと戦闘。おなつよ〜つよ程度で引き寄せ有り。
    デストラップが厄介なので、スタンや毒消しの用意をおすすめする。
    尚、先に当たりを引いても他のハズレ箱(ミミック)が消えることはない。
  • 箱以外に魚(アクティブ・見破り・ノンリンク)が配置されている。
    強さは計り知れないとなっているが、無制限で設定Lv81〜82程度と思われる。
    上位とて相当だが設定Lvよりも強め。
    デオードでタゲを切ることができたという話があるが、未確認。
  • 当たるかどうかは完全に運次第だが――早ければ開始5分で終了も有り得る。
    反面、ハズレを引き続けると時間切れが予見できそうなほどエリアは広い。
  • スタート地点からおよそ4方向に道は延びているが、複雑なわけでもなく、それぞれほぼ一本道。進むだけで道なりに箱を見つけるのは比較的容易。
  • スタート地点から見て東と南の2方向へ延びるルートには魚の配置がない。
    魚との戦闘は極力避けたいので、まずはこの2方向の探索をおすすめ。
  • 箱(チェスト)は20ある候補地(リンク先地図参照)からランダムに12箇所が選ばれる。魚は固定位置?
  • ミミックは物理ダメージが通りにくい(被物理ダメージカット?)が、魔法攻撃は普通に通る模様。精霊アタッカー多めの編成で楽になるかも知れない。
  • 時間に余裕を残して当たり箱を引ければ、魚で経験値稼ぎもできる。
    移動を考慮すると5分で1匹程度ではあるが、10分残れば3人でも2匹はできると思っていい。
  • 死にまくるのを気にしなければ突っ込んでミミックだったら安全なところで死んでから、トラクタ&レイズで次々箱を開けていけば、少人数での確実なクリアも可能。
  • 召喚士でカーバンクルを常時だしておけるならば、一人で箱を確認してまわることができる。
    やり方は簡単で、召喚士でカーバンクルをだしたまま箱に近づくだけ。
    箱がミミックならばカーバンクルが自動で攻撃するので召喚士が引き寄せされることがなく、安全に離れることができる。
    十分に離れてからカーバンクルを帰還させればよい。
    ミミックの最初の一撃だけは召喚士がくらうのでストンスキン等の強化は必ずすること。
  • サポ召喚でも上記の技は可能だが、カーバンクルではすぐ死んでしまい、逃げ切れないことが多いため、ガルーダで、真空の鎧をかけておくとよい。
 

ラミア13号討伐作戦(階級:一等傭兵以上) Edit

作戦目標ラミア13号の討伐
募集要員レベル70 1〜6人
作戦指令死体を弄って禍々しい実験を繰り返している
ことが知られ、皇国兵士の間で恐れられてい
るラミア13号。不滅隊より、そのラミアを発
見したとの連絡が入った。アサルト要員はた
だちに現地に急行し、ラミア13号を討伐せよ。
作戦戦績3600
マップスタート(I-8)テンキー3
ゴール(H-8)小島
Lamia No.13 × 1
Fallen Volunteer × 1
Fallen Imperial Wizard × 1
Fallen Imperial Trooper × 1
クリア時アイテムハイポーション+3
ハイリレイザー
不確定アイテム???ボウ (インペリアルボウ)
???フットウェア(ストームガンビエラ)
???ボックス
掲示板ラミア13号討伐作戦
制限時間30分
  • 敵は、Lamia No.13(ラミア系)、Fallen Imperial(フォモル系)×3
  • エリア内の敵は上記4体のみ。ラミアがフォモルを引き連れて巡回している。
  • フォモルが残っていても、ラミアを倒した時点でゴール(H-8)出現。
  1. MAP内を巡回しているラミアを探す。
    (複雑ではないので、広域スキャンなどは特に必須ではない)
  2. フォモルの対処については二通り、後述参照。
  3. ラミア撃破後、MAP南北をつなぐ通路中央辺りに出口と宝箱が出現。
  • Lamia No.13(ラミア系)について
    ジョブは狩人。イーグルアイはない。
    呪歌/魔法弱体はほぼ一通り入るようだが、忍術はそれなりにレジられた印象。
    範囲魅了(WS名:ベリーダンス)を使ってくるが、使用頻度はランダム。
    最後まで一度も使わないこともあれば、連発してくることも。
    寝かしは有効だが徐々に耐性がつく模様。
     
    ベリーダンスは被対象を中心にパーティ単位での範囲効果となる。
    つまり、対象がPCならばPC側のパーティが魅了を受け、対象がフォモルであればフォモル側のパーティのみが魅了を受ける。
    効果範囲は無差別ではないので、フォモルとPCが一度に魅了されることはない。
    ダンスの発動はそれなりに遅めなのでスタンで止めることもできる。
  • Fallen Imperial(フォモル系)について
    Fallen Imperial Wizard(黒)、Trooper(暗)、Volunteer(戦?)
    ラミアや、フォモル同士とがヘイト連動している様子などはない。
    寝かせは有効だが、赤/黒のスリプルは4回ほどで耐性がついた。
     
    最初はラミアに魅了されて従わされている状態となっているので、ディスペル/フィナーレ等で魅了を解除できる。
     
    フォモルはそのままでは何もしないが、PCがラミアに対して何らかの敵対行動(または発見される)を取ると、ラミアに攻撃する。
     
    ディスペル/フィナーレはサポ赤や詩などのサポレベルでのスキルでも特にレジられるということはないが、黒暗フォモルはブレスパやアブゾ系を使用していた場合その自己強化から消滅するので、注意が必要。
     
    ラミアのベリーダンスによりフォモルは再度魅了状態となる。
    フォモルは再度魅了された段階で最もヘイトの高かったPCに向かってくる。
     
    白ネームとなったフォモルへは回復魔法も可能。
    これはあくまでもNPCに対して回復をしている形となっているようで、高位ケアルをかけようともラミアへのヘイトは発生しない。
    フォモルが死なないように適度な回復を。
     
    ラミアが撃破された段階でフォモルは強制的に魅了解除状態となりノンアクとなる。

以下攻略方法。

  • 「魅了解除」
    赤赤詩、赤赤黒などの盾なし少人数パーティでディスペル/フィナーレのみを使って、フォモルの攻撃だけでラミアを撃破する。
    クリア時間は長めで20分くらいかかることもある。
    1/3くらいから精霊で削りを入れれば大幅に時間短縮できる。
     
    ベリーダンス(範囲魅了)はその時点でのラミアへのヘイトによって被対象が決定されているようなので、PC側がヘイトを稼いでいなければフォモルに対してしか使用しない。
    ラミアへの弱体や精霊などはヘイトを上げることから厳禁。
  • 「魅了解除+精霊」
    黒黒黒、赤赤黒、赤赤赤などの構成。黒はサポ赤推奨。
    開幕に印スリプガをいれてすべて寝かせて、ディスペル解除後にグラビデを入れてマラソンしつつ精霊で削っていく。
    グラビデが切れたら、一人に任せず気づいた人が入れるとよい。
    遠隔攻撃を防ぐためブリンク、ストンスキンは欠かさずに。
    クリア時間は戦闘開始から10分もあれば終わる。
    精霊の詠唱時間と立ち位置をよく考えて精霊を発動すること。
    距離によってはベリーダンスに巻き込まれるので注意。
    精霊中心の構成なら、ラミアのヘイトをとらずにディスペルフィナーレして見守るよりも簡単に早くクリアできる。
  • 「魅了解除+マラソン」
    盾+赤赤、盾+サポ赤ジョブx2などの構成。
    わざとPCがヘイトを高めてラミアをマラソンする。
    ラミアは狩人なので近接距離でなければベリーダンスはなく、遠隔攻撃(通常/WS)しかしてこない。
    マラソンするPCは、万が一の魅了対策に武器をはずしておけば申し分ない。
    盾(マラソン役)は入るがダメージはフォモルからだけなので、クリア時間は上記と同じ20分くらいかかることも。
  • 「魅了解除+ペット」
    獣使いのペットや召喚士の召喚獣は魅了されない(効果なしと出る)。
    フォモル以上のヘイトも簡単に稼げるので、フォモルが魅了されることもない。
    二体以上いれば耐久性もあり、安定して撃破速度を引き上げることができる。
    フォモルx3+召喚ペットx2のダメージだと8分程度でクリアできる。
  • いわゆる正攻法
    開幕スリプガ、フォモルを1体ずつ(黒>暗>戦の順)、フォモルを殲滅した後で、残ったラミアを普通に撃破。
    これも3名程度で実行することは可能だが、3名で行く場合必要なのは高火力と空蝉を両立できる前衛2名と、範囲での寝かせ可能且つ回復役の後衛1名の構成。
     
    フォモルは闇耐性を持つのでスリプルが効きにくい時もあり、少数パーティでの後衛は黒赤などが適役。
    徐々に睡眠耐性がつくので、半端な火力では耐性がつくまでに倒しきれなくなる。
     
    魅了対策にはベリーダンスを全員で受けるか、または後衛1名のみ離れてマラソン。
    ラミアはタゲ解除されるとリジェネし始めてしまうため、時間経過による魅了解除を期待した場合、ダンス連発されると火力のない構成では倒しきれなくなってしまう。
    また、魅了はレジによって解除される時間に差で出てしまうことが多々あるため、後衛が先に解除された上で見つかってしまうと集中攻撃を受けてしまう。
    全員魅了を受けるよりも、前衛が魅了→即後衛マラソン→前衛の魅了解除待ちの方が失敗は少ない。
     
    火力さえあれば、忍モ赤などの3人でも15分程度でのクリアが可能である。
  • 上記は75時代の攻略法。
    青99ソロで攻略可能。夢想花で寝かして13号だけやるか、サブダで一掃するかはお好みで。
    抜刀せず、背中向けて青魔法連打で楽に倒せます。

蠱物駆除作戦(階級:上等傭兵以上) Edit

作戦目標全モンスターの排除
募集要員レベル70 1〜6人
作戦指令ラミアの廃棄した死体を食した蟲が、残留し
ていた魔法の影響で大量発生したらしい。こ
のまま増えつづければ、やがて近隣の生態系
にも甚大な被害を及ぼすだろう。アサルト要
員は環礁に行き、異常発生した蟲を駆除せよ。
作戦戦績3300
マップスタート(H-8)
ゴール(H-8)
Carrion Crab × 7
Carrion Leech × 8
Carrion Slime × 3
Carrion Toad × 2
Undead Crab × 1
Undead Leech × 1
Undead Slime × 1
Undead Toad × 1
クリア時アイテムハイポーション+3
不確定アイテム???フットウェア
???ボックス
???ポールアーム
掲示板蠱物駆除作戦
制限時間30分
  • 目的はマップ上の全ての敵の殲滅(Carrion〜を20匹+Undead〜を1匹)。
  • Undead〜だけHP多め(HP以外は普通)、Carrion〜は普通のつよ程度の敵。
  • 配置は、スタート地点から南にある船にスライム、北方面にカエル、全体的にリーチ&蟹。
  • 通常のメリポ編成(+対スライム用に黒)で問題なくクリア出来ると思います。
  • Undead〜は敵を倒した後にランダムで倒した種類の敵が1匹のみ倒した場所に数秒後に沸く。移動を急ぎすぎると見落とす可能性があります。
  • 攻略とは無関係ですが、「蠱物」は、「まじもの」と読むようです。

イルルシ掃海作戦(階級:傭兵長以上) Edit

作戦目標座礁船の残骸の解体
募集要員レベル50 1〜6人
作戦指令イルルシ環礁の座礁船の残骸を、コルセアが
密かに集めている、との密告があった。故に
皇国軍工兵隊では作業用オートマトンを用い、
これらの残骸の解体を試みる。アサルト要員
は現地の指示に従い、掃海作業を幇助せよ。
作戦戦績3000
マップスタート(H-10)
ゴール(H-10)
書き込みマップ
Carrion Crab × 5
Imp × 8
クリア時アイテム万能薬
不確定アイテム???ボックス
???サッシュ
戦略報告掲示板イルルシ掃海作戦
制限時間30分

最初にヒュムNPCがいるので話しかけるとオートマトン出現。
マトン自体は白ネームで勝手に動くわけではなく、最初に話しかけた人の後をついていく。
道中の道をふさぐような形で木材が並んでる障害物の近くまでいくとマトンが「認識しました」みたいなことを喋って障害物に攻撃しはじめる。
PCは障害物を直接タゲれないので、最初は横で見ている。障害物破壊は結構時間かかる。
マトンに対して強化、ケアルはかけらるのでヘイストすると良い。
マトンがWSを使用した後にカニ(敵)が出現。マトンを攻撃するので、迅速なカニ殲滅+要ケアル。
道中はインプがそれなりに配置されていたけどそんな強くは無い。
印付きでないとスリプルでは寝ないが、リポーズは普通に入る。
サイレスは印なしだと結構レジられる。
バインド、グラビデは普通に効く。
障害物を5ヶ所壊した後、最初の所にいたNPCに報告すると、スタート地点に宝箱が出現。

最初に話しかけた人が離れるとマトンがカウントダウンを開始してカウントダウン中に別の人が話しかけると、ついていく人を変更することが可能。
カウントダウンが0になると自爆する。
自爆のあと、最初のNPCに話かければオートマトン再出現。

マトンがWS撃った後に沸くカニにガ系魔法or範囲WSをかけると、カニだけでなく障害物を巻き込むことができ
タゲれない障害物にダメージを与えることができます。
障害物を早く壊すことができるのでおすすめです。
カニはインプと比べてもずっと弱いので、沸いたらすぐサンダガIII、あるいはせいぜいアスピル→サンダガIIIくらいに早めで撃たないと、先にカニが死んでダメージが障害物に行かなくなります。カニがわき次第、黒3人でサンダガ3すると丁度カニ死んで、障害物壊れます。
なお、インプに対してガ系魔法or範囲WSを使っても障害物にダメージを与えることが可能です。
インプの再ポップは非常に早いので注意。
パーティ構成が良くて慣れれば無理しなくても20分切れる程度です。前衛がインプと戦ってる間に後衛がマトンを先に運ぶなどの工夫は欲しいところ。

障害物の位置

  • I-10のテンキーで7の位置
  • I-10から東に進んだ所に1個(I-10のテンキーで9)
  • H-9のテンキーで7の位置
  • G-9のテンキーで9の位置
  • F-8のテンキーで9の位置(G-9の障害物破壊後通過して北周りで向かった方がいいかも)
    (上にあるリンクの書き込みマップは、微妙に位置が違っています。攻略に問題は有りませんが)

シーラット送迎作戦(階級:伍長以上) Edit

作戦目標キキルンダイバーの誘導
募集要員レベル60 1〜6人
作戦指令イルルシで座礁船解体に当たらせていたキキ
ルンダイバーたちが、怖い目にあったと危険
手当てを要求している。彼らは熟練の作業員。
辞められると工事に支障が出る。アサルト要
員はキキルンを受給場所まで安全に誘導せよ。
作戦戦績1000+合流させた人数x500
Giant Orobon × 12
NPC等Qiqirn Chief Diver × 1
Qiqirn Diver × 5
クリア時アイテムHポーションタンク
ハイポーション+2
リレイザー
不確定アイテム???ダガー(アサシンジャンビア)
戦略報告掲示板シーラット送迎作戦
制限時間15分

※戦闘は無し スタートは(F-10)、ゴールは(J-6)。
マップ

クリア条件:Qiqirn Diverを1匹以上ゴールのQiqirn Chief Diverまでつれていく。

Qiqirn Diver(緑ネーム)がスタート地点に5匹いる。
話しかければそのプレイヤーについていく(複数可)ので、ゴール地点まで引率する。

道中にはオロボン(緑ネーム※ゆえにPCに絡まない)が多数徘徊していて、キキルンをみつけると追跡してくる。
キキルンは「たいへーん! たいへーん! オロボ〜ん!! オロボ〜ン!!」
と叫びながら散り散りになって逃げ出す。ゴール方向に逃げたりスタート方向に戻ったり、逃げる方向は不定。

逃げたキキルンは話しかけると止まって、再度ついてくる。とんずらがあると追いかけるのが楽。なくてもどこかで止まったりするので追いつける。

オロボンは移動距離は広く、一定のルートを周回している感じ。
「ペリキア架橋作戦」のラミアとよく似ている
広域サーチにはキキルンは映りますが、オロボンは映りません。

マップは全体的に細い通路が多いが、オロボンの感知範囲はそれほど広くないので、柱状の岩の影、ちょっとした壁の窪みや、壁際ギリギリの位置に張り付けばみつからずにやりすごすことができる。

※キキルンが逃げる条件にはオロボンを視覚で感知するものもあります。
なのでオロボンが向かってきたらキキルンの視覚にオロボンが入らないようにするのも大事。

■攻略例
オロボンを発見する先導役x1、真ん中にキキルンを連れていく人x2〜3、もし人が余るなら後ろにフォロー役。
先頭の人はオロボンを見つけたら、安全な方向もしくはストップを指示。
後ろに逃げたときにはフォロー役が逃げたキキルンをかき集めて、後に合流する

先頭に立つ人はレーダー範囲の広いジョブでやるほうがいい。
前からオロボンが近づいてくるときに、瞬時にかくれるポイントを探し、みんなを先導する臨機応変さも欲しいところ
慣れれば一人でキキルン全員を連れて行くこともできます

アプカル捕獲指令(階級:軍曹以上) Edit

作戦目標アプカルの捕獲
募集要員レベル70 1〜6人
作戦指令高名な動物学者クラボエール男爵が、イルル
シ環礁にてアプカルの比較研究を進めている。
皇国領内での新発見が続けば、亡命の勧めに
男爵が応じる可能性も高まるだろう。アサル
ト要員は、男爵のアプカル捕獲を介助せよ。
作戦戦績1500+捕獲数×500(Max4000)
マップスタート(G-10)
ゴール(G-10)
NPC等Fairy Apkallu × 5
Kelp Pugil × 8
クリア時アイテムハイポーション+3
ハイリレイザー
Hポーションタンク
Hエーテルタンク
不確定アイテム???アクス
???ポールアーム
???ボックス
戦略報告掲示板アプカル捕獲指令
制限時間30分

○成功条件:スタート地点まで1匹以上アプカルをつれて戻る。

魚・アプカル(緑ネーム)・???がエリア中に配置されている。

■基本的な流れ
???を探してテンポラリアイテム「ハムシー」を取得。
アプカルをみつけてエモートで警戒心を緩め、後ろに回って捕獲し、スタート地点まで運ぶ。

■攻略

  1. 道中の邪魔な魚(NM扱い)を一通り退治する。(アプカル輸送中に絡まれるのを防ぐため)
    前衛ジョブならソロで1〜2分で倒せる程度。リポップはしません。
    なお最初に感知されたPCからターゲットが動きません。(挑発しようが剥がせない)
  2. ???を調べて「テンポラリアイテム:ハムシー」をゲット。
    ???はマップ内にランダムで沸きます。魚掃除中にとっても良い。
  3. 「アプカルにみつかり」警戒心を下げる。
    「アプカルがこちらをじっとみつめた」というログがでたら、アプカルをタゲって /joy、/welcome、/wave、/smile のどれかを使う。
    手打ちでモタモタしてると失敗するので、マクロに入れること
     
    運次第だが「こちらに対する警戒心を少しゆるめたようだ……。」などのログがでて、再び歩き出し(または逃げ出し)ます。
    「興味を示した」「好意をもった」なら成功→手順4へ。それ以外なら手順3からやり直し。
    • 「見つめられた」のログがでていない状態のPCがエモートしても意味がありません。
    • 一度にみせられるエモは基本1回だけ。
    • ↑エモ次第では「じっと見続けている」とでる。
      この時にさらに行ったエモートは有効だが、1回目と同じエモは意味なし。別のエモを行うこと。
  4. 後ろにまわって捕獲。
    「興味を示した」「好意を持った」とでたら後ろにまわって捕獲する。
    捕獲はアプカルをターゲットし、決定ボタンで行う(捕獲の成否はログで表示される)
    捕獲成功した瞬間に「ハムシー」が消費されます。
     
    ※真後ろからでないと捕獲出来ない場合がほとんどで、ズレて捕獲しようとすると警戒され、逃げられてしまうのでよく狙うこと。
    また、何度も警戒心を下げると、捕獲の判定がゆるくなり多少真後ろからズレても捕まえられるようになります。
  5. アプカルをゴールまで輸送する。
    輸送の条件は「アプカルの後ろ(後方左右1キャラ弱のズレも許容範囲)に捕獲者が立つ」ことで成立する。
    • 視線を同じ方向に向けることを条件に挙げる人も居るが、横や後ろを向いていても後ろに居さえすればアプカルは進みます。
      そのため位置取りに自信が無いのであれば、アプカルの背後をジグザグに蛇行しながらついて行くことで上記の成功判定が成立しやすく(一瞬でも条件が成立すれば歩き出す為)お勧めです。

条件が成立すればアプカルは自動的にゴールに向かい歩き始めますが、条件から外れるとアプカルは停止し、4〜5秒程で逃げ出してしまう。(2からやり直し)
離れてもすぐには逃げ出さないので、アプカルの動き、進行方向の段差などを良く見て落ち着いて回り込むこと(アプカルは段差を無視します)。

捕獲直後や、アプカルが段差を越える時は条件から外れやすく、密着するほど近づくとわずかな段差でアプカルの向きが微妙に変わった時に条件を外しやすいので注意が必要です。

捕獲され移動しているアプカルは視野内に他PCが来ても逃げだしません

  • 3でみせるエモートに関してですが「/joy」→「/smile」→「welcome」がオススメです。
  • /angry,/huhなどハズレのエモを使うと逆に警戒されてしまう。
  • ハムシーを持っていない状態だとエモが効かないことがある(?)
  • アプカルの視界内に入り、見つめられたのに無視すると逃げ出す。
  • /dozeで警戒される場合がある。
  • 魚と戦闘するときはアプカルから離れ、常に周囲を警戒すること。
    (アプカルに見つかったときに戦闘中だと咄嗟にエモを返すことが困難な為。
    見つかっても無視すると警戒レベルを高めてしまって失敗する要因になる)

指輪捜索指令(階級:曹長以上) Edit

作戦目標指輪「ザッハークの眼」の発見
募集要員レベル60 1〜6人
作戦指令お忍びでイルルシ環礁を訪れていた聖皇の叔
父君バシャラブ殿下が、大切な指輪「ザッハ
ークの眼」を落とされたそうだ。アサルト要
員は、皇宮の雇った蛇の目探偵社の風水探偵
と共に環礁に赴き、殿下の指輪を捜索せよ。
作戦戦績3000
マップスタート(I-9)
ゴール(I-9)
※北は橋が壊れて行けない
Kelp Kulshedra × 5
Kelp Crab × 3
クリア時アイテムハイポーション+2
リレイザー
Hポーションタンク
不確定アイテム???グローブ(サドゥカフス)
???グローブ(サドゥブレスレット)
戦略報告掲示板指輪捜索指令
制限時間30分

入ると探偵NPCがいるので話しかけて連れていく。
(※NPCを連れている人以外がNPCに話しかければ、付いて行く人を変更することは可能)
立止まって話しかけると以下のようなセリフを言う。

  • ???が近くにない場合・・・「ここには……/たぶん、なにもないある……。」
  • ???に近づいた場合・・・「……場所変える、よろし」
  • ???にさらに近づいた場合・・・「……たぶん、/この辺りのどこかに、なにかあるね……。」
  • ???にもっと近づいた場合・・・「……間違いないある。/この近くになにかあるあるね。」
  • ???が非常に近くにある場合・・・「この近く……/すぐ近くに、なにかあるね……。」
    上記のセリフを参考に、NPCを色々な場所に連れていき手がかりを探す。
    ???はかなり近づかないと見ることは出来ず、タゲることも出来ない。
    ???はPCが近付くと沸く方式。そのため普通の速度で歩いていると沸かずに通り過ぎてしまう場合もある。
    他PCが沸かせた???は遠くからでも見えるようになる。沸く範囲は半タルタル程度。
    ???には指輪、手がかり(足跡/頭髪/指紋)の他に、ハズレも混ざっている。
     「突然、モンスターが襲いかかってきた!」・・・Kelp Calb(カニ、おなつよ程度)が出現。
     「吸血海藻がウネウネと足にからみついてきた!」・・・へヴィ状態になる。
    一度みつけた???は消えなくなり、NPCのヒント対象から外れる。
    ???は決まった場所にありその中でランダムなので、場所さえ把握していれば、ヒント無しで見つける事も可能。

手がかりを取得するとNPCのセリフが変化し、指輪の場所を特定しやすくなる。
手がかり1つ取得で、パーティメンバーの誰の近くにあるかを言う。
手がかり2つ取得で、そのパーティメンバーNPCからどの方角にあるかを言う。
手がかり3つ取得で、そのパーティメンバーからの距離を言う。(単位Ym 二重スパイ捕縛作戦や、肝試しイベントのものと同じ)
*手がかり2 つ目からは2つのヒントを言う。1つ目のヒントとは異なる場所の時がある。
作戦としては、15〜20分間はパーティメンバーと一緒に行動して手がかりを探し、残りの時間はばらばらになり、NPCのセリフを元に徐々に指輪がある場所を狭めて行くと良い。
エリアにはタコがいます(要スニーク) 倒してもリポップする。
編成にもよるが、タコは弱いのでカニとの戦闘中などに不意に絡まれても楽に倒せます。
注意!カニ・タコともに最初に絡んだ相手に高ヘイトを持ち、挑発やWSではがせない。
→ので、前衛はサポに挑発つけるくらいならばサポ白にして自己スニーク出来るようにした方が楽。

※指輪の???は他よりもかなり見える範囲が狭い。(0.5タルタル程度?)また、NPCのヒントもそれに比例して狭い範囲で「ここにはない」になると思われる。
第3ヒントで距離が1Ymと言われても見えない可能性があるので、諦めないでみんなで探そう。

脱走兵武装解除指令(階級:特務曹長以上) Edit

作戦目標特殊部隊員の武装解除と拘束
募集要員レベル70 1〜6人
作戦指令我が軍の対コルセア特殊部隊の隊員が集団脱
走し、イルルシに潜伏した模様である。アサ
ルト要員は現地にて彼らを武装解除後、拘束
せよ。なお隊員の素性は、任務の性格上、最
高レベルの軍事密であり、口外無用とする。
作戦戦績1200+武装解除した数×200?
途中で帰った場合は300くらい?
マップスタート(H-9)
ゴール(H-9)
K22B6-LAMIA × 2
K22H3-LAMIA × 2
K22P2-LAMIA × 2
D5R3-MERROW × 2
D5J2-MERROW × 2
D5S1-MERROW × 2
Draugar × 10
クリア時アイテム
不確定アイテム???リング(エプシロンリング)
???ネックレス(ミューネックレス)
戦略報告掲示板脱走兵武装解除指令
制限時間30分
  • 全てのラミア+メローを殲滅、または武装解除(何匹でもいい)するとクリア。
    ラミアを殴ってクリティカルがでると、武器が壊れて緑ネームになる(武装解除成功)ので、殲滅か武装解除を目指すという内容。
    ※ クリティカルが出ても100%緑ネームにはならない。

■攻略(殲滅していきつつ、クリで武器破壊を狙うのがよい)
エリア中に固有名のラミア・メローと骨がたくさんいる。
骨はスルー推奨。ラミアは「つよ」くらい。印スリプル○、素だとレジ多し。

連携等いろいろ試したがなかなか武器落とさず。
クリティカル・クリティカルがでるWSのみで破壊を確認。カラミティ・バッシュ等でも○
何も考えずにメリポのように狩ると、解除できる確率は非常に低い。

メローの脱衣のダンスで装備が全て外れるので、装備戻しマクロを用意しておくと便利。

6人初回一般メンバーで、4匹程武装解除して戦績700。(総合戦績2000)
6人初回リーダーで、1匹武装解除して539。(総合戦績1400)
5人初回モモ侍ナ赤で2匹武装解除、他殲滅でクリア(戦績失念。リーダーで700くらいだった?)

クリアを目指すだけならラミアを1匹狩ったらスタート地点にいるNPCに話しかけて、NPC「任務を放棄しますか?」「はい」を選ぶとクリアになります。(1匹,初回リーダーで戦績44)

鱆号作戦(階級:少尉以上) Edit

作戦目標アフポットの捕獲
募集要員レベル70 1〜6人
作戦指令我が軍の被服廠では、夜戦装備を増産するた
め、優れた天然染料を分泌する有殻の頭足類
「アフポット」を大量に必要としている。ア
サルト要員はイルルシ環礁に赴き、海兵と共
にアフポットの捕獲に努めよ。
作戦戦績3000
マップスタート(G-9)
ゴール(G-9)
Giant Pugil
Puffer Pugil
Clipper
Snipper
Kraken
Orobon
Qiqirn Pecheur × 30
NPC等Ulbuun
Walagarim
Bhjaama
Zawahf
Zshahda
クリア時アイテムハイポーション+3
ハイリレイザー
Hポーションタンク
Hエーテルタンク
不確定アイテム???イヤリング(ガンマピアス)
???サッシュ(ニューサッシュ)
戦略報告掲示板鱆号作戦
制限時間30分

クリア条件:オロボンを釣り上げて倒し、「テンポラリアイテムのアフポット」を手に入れ、スタート地点のNPC(Ulbuun)にわたせばクリア。

■攻略
●準備編
エリアには大量のキキルンと釣りNPC(最初のNPCは除く)が配置されています。
北西(G-8)、北(H-7)、南西(I-9)、南東(I-8)の4箇所に釣りNPCがいる。
(I-8)テンキー3は通行不可。

 キキルンは強そうな相手の狩人タイプ・アクティブ。HPは少ない。視覚感知(見破りなし)
倒すと高い確率で「ヤナギの釣竿」「フライ(エサ)」をドロップする。
※釣具は白門H-11の釣りギルドでヤナギ竿2本程、ゴカイ1D程を購入推奨
 オロボンの強さは6人でも少し苦戦する程度。スリプル○ 
後衛は状態異常(沈黙や病気など)を把握しておくこと。

●実践編
まずは入ってすぐのあたりで釣りを開始するとハズレで敵がつれるので倒す。
まずは一番近くの釣りNPCを目指し、セリフを聞く。
(入り口のNPCのセリフは変わらないので注意)

釣ると100%モンスターが釣れるので倒す。(だいたいが「同じくらいの強さ」スリプル○)
オロボン以外で出てくる敵は、陸ガニ、プギル、クラーケンの3種類。
特にクラーケンは攻撃間隔も短く、クロスアタックなどで即死することもあるので舐めてかからないこと。

エリアに配置されている釣り人NPCは、釣ったモンスターを倒して無い状態だと、下記の様に関係の無いセリフを言う。

  • (例):初回
    Bhjaama : ちょっ 今、ええとこやねん。 どっか他あたってんか?

何匹(7匹が確実)か釣ったモンスターを倒すと釣りNPCのセリフが変化し
「ここは釣れない」「この付近は釣れる」「絶好調だ」
等の内容を話すようになる。
この時点で、パーティを分割し手分けてして釣りNPCの会話をチェックすると楽かも
(いきなり当たってオロボンを倒し、既にアフポットを入手済なら何も言わない。クリアできます)

  • (例):釣れないポイント
    Bhjaama : あかんわ…… 今日は釣れる思うたんやけど。
    Walagarim : チッ 今日はしけてやがるぜ。
  • (例):釣れるポイント
    Zawahf : フフフ…… 私はついている。

更に釣れる敵を倒し続けると、「この先の場所」「〜の足元」と具体的な場所へコメントが変化。
コメントが変化した場合は全員釣りNPCの言う場所に移動して釣る。
※「絶好調だ」と言われた、いわゆるオロボンが釣れる「当たりのポイント」でも全く釣れない事もよくあります。

  • (例):コメント変化後
    Zawahf : 私の向かいの入江を見ろ。 今日はあそこに魚が集まる。 君にひとつ、貸しができたな。

入り江:窪んでいる場所(マップでみて明らかに窪んでる、というくらい窪んでいる場所)
対岸:釣りNPCから見てすぐ近くの岸

「オロボンを倒した人」のみがテンポラリを入手するので、
その人がゴールまで走りNPC(Ulbuun)に話しかけクリア。


「鱆」の変換について
読みは「たこ」または「ショウ」となります。
ただしそのまま打ち込んで変換しても候補に表示されない場合があります。
これは「鱆」が漢語であり、日本語(和語)ではタコのことを基本的に「蛸」または「章魚」と書くためです。
どうしてもシャウトで使いたい方は部首変換や、JIS第二水準(82区67点)、unicode(40006)などから検索して語句登録することをおすすめします。
PS2なら「しょうごう」で変換可能です。

ベレロフォン作戦(階級:中尉以上) Edit

作戦目標キマイラ14Xの討伐
募集要員レベル70 1〜6人
作戦指令ハルブーン傭兵団の支配者メゴマックが、新
型の合成獣「キマイラ14X」を完成させた、
との情報を不滅隊がキャッチした。アサルト
要員は実戦テストが行われているイルルシ環
礁に上陸。その怪物を毛一本残さず滅却せよ。
作戦戦績
マップ
Khimaira 14X × 1
Martial Maestro Megomak × 1
クリア時アイテム
不確定アイテム???ヘッドウェア(カーラインリボン)(ボウマンマスク)
戦略報告掲示板ベレロフォン作戦
制限時間30分

クリア条件:キマイラを倒す。

敵はゴブとキマイラです。
エリアの地形はほかと同じ。

■キマイラ14Xについて

  • スタン無効
  • 雷系の魔法はレジ。黒がいるなら氷で。
  • 引き寄せあり。
  • 最大の特徴。ゴブの合図でキマイラが技を発動させる。HP回復もしたりするようです。
特殊技
技名範囲効果
テネブラスミスト周囲TPリセット
サンダーストライク魔法雷周囲スタン
トゥールビヨン近接周囲防御力ダウン+ノックバック
ドレッドストーム魔法周囲テラー
岩息単体石化
プレイグスワイプ近接・後方カウンターバイオ+悪疫
フルミネーション魔法雷放射状スタン+強力な麻痺
一番きついのはフルミ、ドレッドもきついが範囲が狭い。それぞれ威力は700前後です。
※フルミは、序盤でも使用してきました。
TP技とダイスの相関情報報告求む。

↑に関して追記
序盤でフルミが来るのは、ゴブリンが生きている間のみでゴブリンダイスの出目による可能性が高いと思われる。
ゴブリン撃破後かつHP50%以上でフルミ使用が確認されたら報告を
ゴブリンを倒してしまうと、フルミネーションを序盤でも使用する。
ゴブリンを倒さなくても、フルミネーションを使用することがあります。

■飼い主のゴブリンについて

  • ゴブリンからキマイラにTP技指示を出す。
    Martial Maestro Megomak : なにが出るかな♪
     なにが出るかな♪
    Martial Maestro Megomak : ほほう、[ダイスの結果]……か。
     よし、キマイラ14X、
     必殺奥儀第[ダイスの結果]番、行っけー!
  • 指示通りの場合はWS発動する。
    Martial Maestro Megomak : よーしよし
     キマイラ14X、よくやったぞ!
     ほれ、ご褒美のあの肉のジャーキーだ。
  • 指示と異なる場合はWSが不発する。
    Martial Maestro Megomak : 違う、違う!
     キマイラ14X、ナニやってんだ!
     後で、たっぷりオシオキだぞ。

発動率は5割程度の模様。

  • ムバムポロス/ソロ/LV60ENMの「奈落の傀儡師」の発展的な物(?)
    (だとすればそのENMと同じくシーフの「ぬすむ」で指示内容を一つないしは複数減らせる?)
    →ぬすむをしても何も盗めないので他になにかある?。
  • 上記等のことが真実であるとすればゴブリンを生かさずor殺さずにしておくことで、キマイラの行動を邪魔するなど間接的に有利な状態を作り出せる?

以上要実証および確認。

ゴブリンがBFに存在する場合、フルミネーションを使用されるという情報を確認できた者がおらず、フルミネーションは除外されている確率が極めて高い。*1
また、ダイスと完全一致であれば事実上6回に一回しか技が発動しないはずであるが、他の技はそれなりの頻度で発動する。

TP技によって発動頻度が異なり、ドレッドストームのように発動しやすい技がある。
ゴブリンは即退場か回復防止の為キマイラからはなれてキープされていることが多いため、TP技とダイスの関連性は非常に調べづらい。

ゴブリンのダイスは1-6が2個であり、2〜12となる。
キマイラの技は7種ある。

TP技23456789101112
トゥールビヨン
デネブラスミスト×
ドレッドストーム
プレイグスワイプ×
サンダーストライク××
岩息××
フルミネーション

○:一致=発動
×:不一致=不発
空白:未確認,未使用

■攻略

  • 正攻法
    • 構成はナ青黒赤白詩
      ナイトはサポ忍。青はサポシ。ほかはサポ白。
    • まずはナイトがキマイラのタゲをとらせてキープする。白はその補助。
      残りメンバーで速攻でゴブを倒す。
      ゴブはそんなに強くない。途中でデジョンして逃げます。
      私がやったやりかたは、青はコクーンなどで防御をあげ、ディセバ>ヘッド>Hバラジ>ヘッド…
      3割くらい削れたらグラビデいれて、赤黒でガンガン精霊する。タゲがきてもブリスキで耐えるか逃げる。
      それで1分もしないで逃げていきました。(青がすごくて最後までタゲはきませんでした)
    • ゴブを処理したらキマイラをたたく。ナイトは後ろに。青は横に配置する。
      青はフイダマのリキャがくる毎に、フイダマキャノンボールをする。それ以外はあまりガリガリ削らないで、ナイトの補助に専念する。
    • そして5割以下になったら大きく体制かえます。
    • 削りはナイトのみ。援護は赤のみでそれ以外の人は下がりましょう。
      フルミの範囲は恐ろしいほど広いです。戦闘ログがみえる程度だと余裕でくらう。
      (アストラルフロウ並の範囲なので、通路に入るくらい下がらないと安心できません。)
      フルミは2hアビではなくTP技なので何発も打ってくるので油断しないこと。
      運が良ければ一回も使用しないこともあるがあまり期待しないほうが良い。
    • フルミがきたら一斉に前へ。フラッシュ・パラナ・ケアルの援護をする。
      (判別はナイトのHPの減り方で。もしくは事前に@@@@とか合図を作るといい)
    • 青は敵がアビを使った直後にフイダマキャノン。黒も同じくガンガン精霊をする。
      2〜3発撃ったら即座に通路まで逃げましょう。
    • 赤はウィルナ・イレース・ヘイスト・リフレをがんばって援護し続けます。
      ストンスキンはかかさないようにしましょう。傷ついたら即座にかけなおすように。
    • あとは以上の繰り返しです。
    • 忍忍忍赤白詩という構成でも勝てましたが、上記の編成のほうがかなり安定しますのでオススメです。
  • 召喚パーティ
    • 召召召召召詩 だと比較的容易に倒せます。
    • 利点:フルミ対策が容易。
    • 欠点:MP回復アイテムが大量に必要。(ヤグドリだけだとMP不足)
  • 召喚獣は必ずタイタン。
  • 戦闘はボスが動かないので広場で攻撃。
  • ゴブは召2人で倒して、その間キマイラは3人で維持。
  • フルミ対策に履行時以外はとにかく離れる。
    →くらった場合、召だとHP少なくて即死する場合があるのでHPブースト、ストンスキンは必須。
  • ケアルは入り口付近で。(軽いヘイトでも引き寄せくるので)
  • 敵が殆ど動かなく引き寄せする敵は、攻撃履行の際敵が動いて不発の恐れが少ないため、召喚獣へタゲ固定がしやすい為召喚獣盾が容易。
    →同様の理由でヘラクレス作戦も召喚獣盾が容易である。
  • ゴブリンキープ
    • メイン盾(忍orナor踊)+攻撃役(忍黒狩召学)+白赤詩+キープ(忍orシor踊)
    • 忍召白赤詩シがお勧め。
    • ゴブリンのキープは回避ブースト+空蝉であれば30分ノーダメージも普通にできる。
    • それ以外のジョブがキープする場合は自己回復ができることが望ましい。
    • ドレッドストームは中断されないことが多いので前衛は少なめがよい。
    • 忍者はスキル+AGI/2+回避装備が350を目安。
    • 上記が確保できない場合は必ずマンボマンボ。
    • ドレッドストーム,サンダーストライクはログと同時にケアル。
    • 召喚士はフェンリル*2、クライはすんなり入る。
    • 石化回復は必須。*3
    • 15分かからない程度で倒せます。
    • フルミもまずこない上、時間は余るので無理な追い込みはする必要なし。
  • 召喚パーティ+キープ
    • 召喚士を一人をキープジョブにする。
    • 召召召召コ詩がお勧め。
    • コルセアはサポ忍でゴブリンに絡まれて、空蝉とダイスをしながら突っ立っているだけ。
    • ドレッドストームは召喚獣の一掃もありえるので注意する。
    • コルセアと詩人はキマイラが見えないところまで下がっているのが望ましい。

■まとめ

  • フルミだけでなくドレッドストームにも注意。
  • フルミは本当に広いので5割以下になったら必ず後ろにさがるようにする。
    中途半端に前にいると麻痺ったり回復に手間をかけたりでいろいろとひどい。
  • 盾は死守しましょう。自分は死んでもいいので盾は死なさない!くらいの勢いで。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■中尉アサルト共通事項

  • 難易度は多少ブレはあるけど、神30BFクラス。
  • しっかりした説明、指揮がないと勝率は低いです。
  • エリアの構成は 通路-広場(ここにボス)-通路
  • 敵のHPはナイズルHNMクラス。忍3人で殴って8分程で削りきれる程度。
  • 攻撃間隔は2〜3秒に一回殴られるハイペース。
  • 一撃のダメは200前後。
  • 忍で与えられるダメは10〜40。マチメヌ+バーサクで40〜60
  • スタンは耐性がつく。10回目ぐらいからレジがでる。乱用はできない。
  • リレアイテムは全員が用意しましょう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−





*1 フルミネーションの構えが発生しないしない上、スタンに絶対耐性を持つところがどうも怪しい
*2 エクリプスバイト,ルナークライ,下弦の咆哮
*3 学か召がいれば白は必須でなくなる。